Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение: #1121

Сообщение MATILDA » 14 сен 2012, 19:34

Laa писал(а) 14 сен 2012, 15:33:Второй рецепт попробую попробовать. Масло, помню, использовалось растительное и действительно заливалось им "доверху". Такие грибы с вареной картошкой перемешать в самый раз))

Грибы.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #1122

Сообщение Editor » 16 сен 2012, 07:43

Всё. Я и мои дамы сдулись. Больше не ходим за грибами. Ни за какими. Даже за белыми-подберёзовиками и мелкими опятками.
Вчера 4 ведра опят принесли из ближайшего леса. 1 км от дачи, можно ходить пешком
http://www.panoramio.com/photo_explorer ... =date_desc
Уходящее вдаль бревно с раскрывшимися опятами и есть то самое "счастье грибника". На нём 75 % всего "улова" за вчерашний день. Поскольку стригли очень тщательно, брали только шляпки смысла таить GPS данные никакого. На другой год пригодится.
http://www.panoramio.com/photo_explorer ... er=6841288 когда модераторы Гугль Эарт откроют фото к публикации, то увидите в свойствах полную привязку к местности.
Но хочу заметить что местное население и дачники разве что локтями как в очереди за "дефцитом" (выражение А. Райкина) не толкается в лесу. Даж скандалы вспыхивают.
Пожилая бабушка и женщина в плаще орут на весь лес:
- Вы разве не видите , Я застолбила этот пенёк, вот и корзику поставила на это место.
-Лес общий он принадежит Москве ( дело происходит на новых присоединенных территориях близ г. Троицка прим моё EDITOR) и Вы тут не орите как недоенная корова ( особенно мне запомнилось про корову! )
Возвращаясь с полными вёдрами к автомобилю, чувствовал на себе завистливые взгляды, будто профессионал прошёл мимо любителей. Я кстати никогда до этого не был столь удачлив в грибной охоте
Editor
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 28.03.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1123

Сообщение Cherny » 16 сен 2012, 10:04

На всякий случай информирую, что грибы-зонтики были приготовлены по методу ув. Globi (с той лишь разницей, что предварительно были отварены, чего делать, как оказалось, совсем ни к чему) и с удовольствием употреблены, все участники дегустауции живы, здоровы и радуются жизни (прошло 2 суток)
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1124

Сообщение Cherny » 16 сен 2012, 10:10

Editor писал(а) 16 сен 2012, 07:43:http://www.panoramio.com/photo_explorer ... =date_desc http://www.panoramio.com/photo_explorer ... er=6841288
Уходящее вдаль бревно с раскрывшимися опятами и есть то самое "счастье грибника".

Такие опята я бы и не собирал, только маленькие, не раскрывшиеся. Тем более, что и для других грибов (которых тоже много) место оставить надо.
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1125

Сообщение PavelXXX » 16 сен 2012, 10:23

Editor писал(а) 14 сен 2012, 15:14:....PavelXXX
Столько много если семья небольшая (4-5) сразу можно и не съесть. На праздник какой хорошо конечно открыть, можно раздать знакомым, родственникам и с соседями поделится. Потому мы и делаем максимум литровые банки. ....

- А сразу и не надо! ))
- Под марлей могут храниться без закатывания месяца два - три /проверено/. Отложил "на стол", прикрыл обратно. Если не делать промышленных закаток, вполне рабочий вариант.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1126

Сообщение Palma » 17 сен 2012, 10:07

Наконец-то пошли рыжики!
Червяки, похоже, их тоже заждались - из 25 штук найденных 5 идет в корзинку, а 20 - на выброс (червивые напрочь)
Все равно их так много, что удалось присолить трехлитровую баклажку. Рыжики хранить не удается - идут на закусь сразу.
Опята все переросли - стоят в лесу коричневые и огромные (я такие зову шушлепыши ).
Надежда только на следующую волну.

Хочу добавить к известному рецепту зонтиков в кляре (собираю их давно и с удовольствием использую) - приноровились с ними делать банальный омлет, который становится изысканным.
Быстренько обжариваю зонтики в масле (беру только маленькие, закрытые "яйца") и выливаю в них взбитый омлет. Ну ооочень мило получается.
А вот заготавливать их (морозить, солить, мариновать) никогда не пробовала - уж очень нежная консистенция у них. Если у кого есть опыт - поделитесь, плиз!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1127

Сообщение Kukla123 » 17 сен 2012, 10:25

Globi писал(а) 13 сен 2012, 20:25:Готовить так: Берем шляпку. Отряхиваем от мусора. Особые гурманы счищают чешуйки. Не моем. Сразу в яйцо далее в панировку и на растительное масло в сковородку. Соль и специи в панировку по вкусу. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Если шляпка большая (не влезает в сковородку) режем на части и туда же. В яйцо панировку и на сковородку.
Если до этого пробовать это блюдо не приходилось - испытаете вкусовой шок. Как я неделю назад . Теперь подсел на зонтики. Да в последний поход за грибами попадались маленькие и червивые.

В итальянском грибном справочнике гриб отнесен к разряду деликатесных на уровне трюфелей, белого и цезарского гриба. Его еще называют лесным бифштексом.
MATILDA писал(а) 13 сен 2012, 22:43:Зонтик, если его один раз рассмотреть хорошо и пощупать (чешуйки растрескавшейся шкурки, а не наросты, "юбочка" двигается по стволу, а не приросшая, нет утолщения у основания ножки) трудно будет перепутать с чем либо))


Плюсую Globi и Матильде. Да ошибиться не возможно. Моя подруга давно их собирает и всё нахваливает. У нас, к сожалению их, практически, нет, поэтому я их толком и не знала. Теперь будем обращать внимание. То, что удалось найти в эти вых., сделала именно таким способом. Реально вещь
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8019
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1128

Сообщение Laa » 17 сен 2012, 12:12

Завтра попробую приготовить зонтики по рецепту ув.Globi
Единственное что не вмещается в голове, - зонтов в лесу много и как каждый из них печь на сковородке, как блины, получается, только еще дольше
Как долго, кстати, Вы их прожариваете?
Потихоньку собираю другие рецепты, есть ли у знатоков кулинарии "волнушечный" рецепт, очень уж гриб красивый))
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3274
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1129

Сообщение Kukla123 » 17 сен 2012, 12:59

Laa писал(а) 17 сен 2012, 12:12:Как долго, кстати, Вы их прожариваете?

У меня шляпа была большая, я её разрезала на 4 части. Каждую обваляла в муке (чтобы яйцо лучше "прилипало"), потом в яйцо, потом опять в муку с солью и специями. Сняла, как начали зарумяниваться.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8019
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1130

Сообщение Manigo » 17 сен 2012, 18:37

Начиталась про зонтики,собрала их и в в яйцо,а потом в панировку и на сковородку, жива ,здорова,по вкусу ,как омлет с грибами с хрустящей корочкой,прикольно,но без гастрономического шока .
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2076
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1131

Сообщение Beyzn » 17 сен 2012, 18:48

Laa писал(а) 14 сен 2012, 14:08:рецепт с марлей ближе.

Я тоже квашеные больше люблю, а вот маринованные нет. Кроме белых. Белые любые люблю, только если не сушеные. В субботу набрал прилично белых и подосиновиков. Только вот молодых мало совсем, слой заканчивается. Но заквасить хватило. Теперь буду ждать рядовку фиолетовую под закваску; слышал, появились ее первые единичные экземпляры. А, может, еще с рыжиками повезет. И белых должен еще быть последний в году слой.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Аватара пользователя
Beyzn
путешественник
 
Сообщения: 1053
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1132

Сообщение Cherny » 17 сен 2012, 20:26

Palma писал(а) 17 сен 2012, 10:07:Наконец-то пошли рыжики!

Наконец-то , вроде ж мы соседи! Мы рыжики уже недели две едим, причём растут по участкам, и не червивые (вот те, что в лесу, те да, червивые).
Опята все переросли - стоят в лесу коричневые и огромные (я такие зову шушлепыши ).
Надежда только на следующую волну.

Опята прозевали: дней 5 назад были идеальные: не микроскопические, но ещё не развернувшиеся (шляпки).
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1133

Сообщение Palma » 18 сен 2012, 09:01

Cherny писал(а) 17 сен 2012, 20:26:Наконец-то , вроде ж мы соседи! Мы рыжики уже недели две едим, причём растут по участкам, и не червивые (вот те, что в лесу, те да, червивые).

Мы теперь тоже каждый вечер свежесолеными рыжиками закусываем! Грибы: грибные места, где собирать грибы Ляпота...
Cherny писал(а) 17 сен 2012, 20:26:Опята прозевали: дней 5 назад были идеальные: не микроскопические, но ещё не развернувшиеся (шляпки).

Владимир, спасибо за заботу, - я успела на слой крохотных опят - засолила две 10литровые баклажки малышей! А удовольствие от их сбора для меня вообще отдельная песня!!!
Просто констатировала, что в воскресенье маленьких уже не осталось - одни переростки в нашем лесу.
Beyzn писал(а) 17 сен 2012, 18:48: Теперь буду ждать рядовку фиолетовую под закваску; слышал, появились ее первые единичные экземпляры.

Фиолетовые рядовки попадаются весь сентябрь, их вообще немного в наших краях в сравнении с серыми.
Серых (которые по науке говорушки) удалось собрать значительное количество пока они были молоденькие, закрытые. Мы приспособились их замораживать отваренными и зимой добавлять в полюбившийся Том-Ям (более всего по консистенции и вкусу напоминают какие-то японские грибы, типа шитаки).
Удачной охоты!
Beyzn писал(а) 17 сен 2012, 18:48: И белых должен еще быть последний в году слой.

Ваши слова да богу в уши!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1134

Сообщение qwertina » 18 сен 2012, 09:40

у нас опята мелкие и много. Ещё очень много пошло белых - в суботу на даче солили до шести утра.
Муж на следующий день нашел на себе клеща, похоже что принесли на корзинках с грибами. Вчера отвёз его, на всякий случай на анализы. Народу тьма, простоял в очереди два часа. Кстати,нам там сказали, что для наиболее правильного анализа трупик клеща надо класть в баночку вместе с мокрой тряпочкой. Чтоб не высох. Ещё важно принести его целым, так как сказали, что инфекция может быть в голове а в брюхе при этом нет.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1135

Сообщение Viachik » 18 сен 2012, 09:44

qwertina писал(а) 18 сен 2012, 09:40:надо класть в баночку вместе с мокрой тряпочкой. Чтоб не высох

а нафига его вытаскивать то заранее, вместе с ним ,в теле, и ехать - чем живее будет клещ, тем точней анализ
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #1136

Сообщение Globi » 18 сен 2012, 18:04

Cherny писал(а) 17 сен 2012, 20:26: Мы рыжики уже недели две едим, причём растут по участкам, и не червивые (вот те, что в лесу, те да, червивые).


Как их найти? Где растут? Как выглядят? Подскажите пожалуйста. Мечтаю набрать хоть немного. От белых и опят уже воротит. Насушил лопатстников и черных лисичек с тоски
Globi
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 13.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1137

Сообщение Павлин » 18 сен 2012, 22:04

Globi писал(а) 18 сен 2012, 18:04:От белых и опят уже воротит.

Опять икра! Хоть бы хлеба достала! … (с)
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1138

Сообщение Cherny » 18 сен 2012, 23:07

Globi писал(а) 18 сен 2012, 18:04:
Как их найти? Где растут? Как выглядят? Подскажите пожалуйста. Мечтаю набрать хоть немного. От белых и опят уже воротит. Насушил лопатстников и черных лисичек с тоски

Рыжики растут под молодыми ёлками, соснами, у нас у мнгих на участках, у кого ёлки. Выглядят- ну наберите в поиске же и посмотрите, но надо сказать, есть похожие на них молочаи, выделяющие млечный сок, рыжики такого сока не выделяют, на изломе зеленеют, в общем, надо один раз увидеть - и потом не спутаешь. Волнушка тоже похожа, но она розовая и тоже сок выделяет, рыжик более "рыжий". Сверху рыжик обычно рыже-зеленоватый, пластинки ярко-рыжие. Рыжики лучше всего свежезасоленые: только принесли - не мыть, только сор счистить, в эмалированную посуду уложить, солью пересыпать и под гнёт на пару суток.
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #1139

Сообщение Palma » 19 сен 2012, 00:50

Рыжики выглядят примерно вот так:

Грибы: грибные места, где собирать грибы

Сверху они зеленоватые, с кольцеообразно раскрашенной шляпкой, на срезе ярко-ярко оранжевые, с достаточно тонкой, полой внутри ножкой. А запах .... Его ничем не передать, достаточно один раз унюхать.
У нас попадаются в траве, даже высокой (под елочками не встречала) на открытых местах - опушках, краях леса, у дорог. Поэтому маленькие найти очень непросто, а большие мгновенно червивеют - червяки их тоже поджидают, ведь самый сладкий гриб!!!Грибы: грибные места, где собирать грибы
Особо ценен тем, что не требует готовки, т.е. тепловой обработки - (я все же рыжики мою, затем присыпаю крупной солью, под гнет, и через 3 (три) часа они готовы!) И вкус неповторимый, еловый.
Однажды давно, лет 15 назад, я купила у бабушки на рынке рыжики (она подчеркивала, что боровые) -они были более приземистые, толстенькие и более оранжевые, чем у нас водятся, и поджарила целую сковородку. Я тогда не знала, что их солят, тем более таким способом...
Так аромат от жарки рыжиков заволок всю квартиру и было полное ощущение, что ты лежишь носом вниз на нагретой солнцем хвойной опушке. Такое волшебство!!! Периодически порываюсь повторить вариант с жаркой, но родные не дают - кричат "только солить и сразу есть!" Может, мои воспоминания и обросли флером за давностью лет, надо будет все же проверить...
qwertina писал(а) 18 сен 2012, 09:40:у нас опята мелкие и много. Ещё очень много пошло белых - в суботу на даче солили до шести утра.

А "у нас" - это где? Хочется снова мелких опят и много белых... Помнится, в ваших краях белые в этом году запоздали - теперь, видимо, наверстывают опущенное со страшной силой!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #1140

Сообщение Cherny » 19 сен 2012, 01:04

Palma писал(а) 19 сен 2012, 00:50:Рыжики выглядят примерно вот так:
Сверху они зеленоватые, с кольцеообразно раскрашенной шляпкой, на срезе ярко-ярко оранжевые, с достаточно тонкой, полой внутри ножкой. А запах .... Его ничем не передать, достаточно один раз унюхать.
У нас попадаются в траве, даже высокой (под елочками не встречала) на открытых местах - опушках, краях леса, у дорог. Поэтому маленькие найти очень непросто, а большие мгновенно червивеют - червяки их тоже поджидают, ведь самый сладкий гриб!!!Грибы: грибные места, где собирать грибы
Особо ценен тем, что не требует готовки, т.е. тепловой обработки - (я все же рыжики мою, затем присыпаю крупной солью, под гнет, и через 3 (три) часа они готовы!) И вкус неповторимый, еловый.

Крупноватые у Вас рыжики, такие и пожарить не грех, со сметаной Через 3 часа солёные - тоже можно, но когда пару дней постоят, сок дадут, в нём просолятся основательно Особенно когда совсем маленикие, не раскрывшиеся. У нас по участкам постепенно разрастаются, и под заборами, где ёлки вдоль заборов, я и у себя 3 штуки нашёл, то есть грибница поселилась, можно надеятся на урожай в будущем.
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России



Включить мобильный стиль