Грибы: грибные места, где собирать грибы

Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в России. Места, сезоны, советы, отчёты и впечатления. Где ловится, где растёт и когда начинается сезон.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение qwertina » 19 сен 2012, 22:12

Laa писал(а) 19 сен 2012, 17:57:посмотрела картинку в Инете
Где она продается?.. что-то в продаже не попадалась такая картинка

она действительно продаётся не везде (хотя по цене стоит лишь чуть дороже ). У нас в городе встречала всего в трёх магазинах. На рынке её тоже не встретишь. Последний раз затарились в Копейке, там ею торговали всю зиму и весну (сейчас не знаю, давно не была там). Соль в коробочках, крупная, чистая и солёная как положено. Не зря она занимает призовые места на разных забугорных конкурсах. Как вижу, так покупаю про запас. А то ну прям обидно так было в позапрошлом году - треть огурцов заделанных на вышепреведённой соли оказалась в недосоле и мягкие. (солишь же по привычке 2 ложки соли и ложка сахара на литр воды...) А один бак с капустой та же фигня - несолёное и мягкое из-за этого (тоже по весу всегда делаю). Причём, раньше эта соль была ещё ничо так. Солили на ней. А последние годы гонят, пардон дерьмо. Например нужно было недавно нам делать крутой рассол для солонины. Вскипятили на пробу в кастрюле пачку крупного помолу "Предприятие МС". На дне остался толстый слой нерастворимого осадка белого цвета с грязью. Оно ещё и пенилось при кипении! Вылили нафик.
Тогда уж не фобия, а, скорее, мания)

ну почему.. Я вот тоже грибы почти не ем. Только рыжики иногда, а белые и подосиновики не очень люблю последнее время. Хотя собирать очень нравится. Даже подумалось, а не пора ли ходить по грибы фотать а не резать а то уже надоело их готовить и перебирать
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Гость » 19 сен 2012, 23:06

qwertina писал(а) 19 сен 2012, 13:09:беру соль Илецкую.

Вот только понять не могу, чем морская соль не устраивает? Разница в цене не так уж велика, а здоровье одно. По мне, все эти варианты с поваренной, выварочной, иодированной, каменной и прочей солью - напоминают именно формулу NaCl, а не соль
Гость

Сообщение Winted » 20 сен 2012, 08:24

Спасибо, а то я думал что один такой. А от проблемы мыть и перебирать грибы я избавляюсь просто - отдаю их родным и знакомым. У нас прямо такой натуральный обмен, как в средние века организован. Я грибы, они - что в саду выросло.
Winted
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение qwertina » 20 сен 2012, 10:08

neskuchaj писал(а) 19 сен 2012, 23:06:Вот только понять не могу, чем морская соль не устраивает? Разница в цене не так уж велика, а здоровье одно. По мне, все эти варианты с поваренной, выварочной, иодированной, каменной и прочей солью - напоминают именно формулу NaCl, а не соль

вы уверены, что за невысокую цену берёте именно морскую соль? а не вариант NaCl с ароматизатором ? Морская соль довольно дорога в производстве...

Речь выше идёт только про один вариант соли - крупная, каменная, настоящая. Йодированная и прочая не рассматриваются.
qwertina
путешественник

Сообщение Laa » 21 сен 2012, 13:14

qwertina писал(а) 19 сен 2012, 22:12:Последний раз затарились в Копейке, там ею торговали всю зиму и весну (сейчас не знаю, давно не была там). Соль в коробочках, крупная, чистая и солёная как положено.

Попробую найти при случае. "Копейку", однако, давно ликвидировали, точнее слили с Пятерочкой.

neskuchaj писал(а) 19 сен 2012, 23:06:Вот только понять не могу, чем морская соль не устраивает?

Морская соль для засолки грибов не подходит, будет горький вкус.

Вчера были на охоте, которая пуще неволи. Сухо слишком в лесу стало, новых прибавлений нет, по старым местам ходит много народу, белых не нашли ни одного, опят тоже мало, а которые встречаются огромные и лопоухие, не соблазняют.
Много моховиков, козлят, еще попадаются поддубовики, тоже пойдут на супчик и хранение. Думаю, еще должны пойти осенние опята.
В общем, у меня все скромно и тихо
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение qwertina » 21 сен 2012, 14:34

Laa писал(а) 21 сен 2012, 13:14:Попробую найти при случае. "Копейку", однако, давно ликвидировали, точнее слили с Пятерочкой.

точно, Пятёрочка. А то я туда редко хожу и особо не обращала внимания, как оно называлось. (какая то денюжка в общем ) Тем более, что магазин сам по себе паршивый.
qwertina
путешественник

Сообщение amon_ra » 24 сен 2012, 14:59

В субботу и воскресенье были на даче с друзьями,грибов тьма.Целенаправленно не ходили собирать,часок в субботу прогулялись и минут сорок в воскресенье,собрали 4 таких кучки не уходя от дачи дальше 1 км.

Кто глубже в лес уходит,тянут огромными корзинами
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Laa » 24 сен 2012, 15:16

amon_ra, да, это от души (с)
Посмотрим завтра в лесу, что поменялось там за пять дней нашего отсутствия
Может, дождь благоприятное действие оказал и новые грибы пошли.
А так по факту, не только новых грибов почти не было, за исключением сыроежек, но и толпы туристов ходили, оказывается, в газете опубликовали это место как ближайшее Подмосковье, да и близкое к электричке. Местные нам вслед ругались, - "конкуренты из Москвы понаехали".
Laa
почетный путешественник

Сообщение Globi » 24 сен 2012, 15:55

amon_ra писал(а) 24 сен 2012, 14:59:В субботу и воскресенье были на даче с друзьями,грибов тьма.Целенаправленно не ходили собирать,часок в субботу прогулялись и минут сорок в воскресенье,собрали 4 таких кучки не уходя от дачи дальше 1 км.
Picture 446.jpg

Кто глубже в лес уходит,тянут огромными корзинами

А я уже лет 15 считаю свинушки ядовитыми. СМИ в свое время убедили. А так можно было-бы маленький консервный заводик поставить прямо на входе в лес

С рыжиками облом. Ну не растут они тут. Зато последний поход в лес был ознаменован ведром (да больше... ) подосиновиков переростков. У самого крупного шляпа была в диаметре более 25 см. Белых стало меньше. Точнее червивых много. Набрал только 2 десятка мелких.

Нашел 3 зонтика. Наконец-то побаловал себя и родных лесным бифштексом. Странное дело, как на форуме про них написал - теперь все чаще одни пеньки от зонтиков встречаю Народ распробовал
Globi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Laa » 24 сен 2012, 21:24

Globi писал(а) 24 сен 2012, 15:55:А я уже лет 15 считаю свинушки ядовитыми.

Ну, не ядовитыми, просто обладают повышенной способностью впитывать всю дрянь из почвы и воздуха, ту, что даже другие грибы не аккумулируют.
Я их тоже не собираю.
Laa
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 24 сен 2012, 23:31

Толстая свинушка нормальная в отличи от тонкой и ольховой
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение qwertina » 25 сен 2012, 09:45

муж ходил в воскресенье, набрал корзину рыжиков и пол корзины подосиновиков с белыми. (корзины большие, овальные). Опят попалось совсем чуть-чуть. Сказал, что очень много было переросших рыжиков (по моей просьбе принёс кулёчек старых, я их замочила на ночь, а потом поливала ёлку на даче. Может что и вырастит? )
qwertina
путешественник

Сообщение Cherny » 25 сен 2012, 17:38

qwertina писал(а) 25 сен 2012, 09:45: много было переросших рыжиков (по моей просьбе принёс кулёчек старых, я их замочила на ночь, а потом поливала ёлку на даче. Может что и вырастит? )

Вырастут, скорее всего, у нас растут по дачам (правда, специально никто ничего не поливал, сами завелись ).
Cherny
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение Laa » 26 сен 2012, 14:13

Вчера охотилась
Словила два кривых, с ножкой замысловатой формы, белых среднего размера и один красивый, на картинку, потреблять даже жалко.
Зонтики дают новый урожай, много совсем молоденьких, их важно не перепутать с такими же молодыми серыми мухоморами, взрослые зонты легко отличить.
Первый раз вижу в лесу осенние строчки (за всю долгую и счастливую жизнь), - большие, штук 15 (были).
Решила их подсушить немного в духовке на слабом огне.. в общем, вытащила уже угольки ))
Нежные уж больно, в духовке можно руку держать спокойно, а они не выдержали.
Черные грузди собирала, тоже достаточно. Рыжиков не было и нет(((
Штук 40-50 поддубовиков и немного подберезовиков. Считать и фотографировать.. лень, хотя каждый раз клянусь взять с собой фотик.
Притащила домой пару грибов жуткого и красивого вида цвета морской волны с коричневыми пластинками чисто посмотреть, что за зверь, оказывается, съедобные, некая строфария сине-зеленая..
Laa
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 26 сен 2012, 14:59

Laa писал(а) 26 сен 2012, 14:13:некая строфария сине-зеленая..

Хоть ее бы сфотала )))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2098 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Laa » 26 сен 2012, 15:32

да вот она
Laa
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 26 сен 2012, 16:13

Сегодня собрали корзинку на двоих - чернухи , рыжики, серухи + опят взяли немножко пожарить
белые в лесу только переросшие попадаются ( и мало)
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Palma » 27 сен 2012, 00:22

Недельку назад возникла у меня мысль написать про строфарию сине-зеленую, вдруг кому пригодиться.
Но закрутилась и забыла о своем намерении. Как тут -
Laa писал(а) 26 сен 2012, 15:32:да вот она

Наташенька, именинница, ты как -то без должного пиетета красавицу сфоткала!

А посмотреть там есть на что! Представьте, стоит в лесу грибочек пронзительного сине-зеленого (в простонародье бирюзового) цвету с конической шляпкой, похожей на головные уборы злых колдуний (Бастинды, например), по краям шляпки какие-то сероватые хлопья и свисает жуткая бахрома из слизи.
При этом он еще и покачивает этой бахромой, потому что ножка у него тонюсенькая, некрепкая, с характерным перепончатым кольцом.
Я никогда не видела их большими - 3-4 см в диаметре шляпки...
Даже сомнений не возникало, что это погань-поганью.
Лет десять назад ездили в деревню под Рязанью к друзьям - таскали из леса подосиновики и маслята мешками, а местные, пренебрежительно оглядывая наш урожай, буквально бросались наперегонки срывать эту поганку, едва завидев ее. Они ее солили не отваривая, как рыжики.
Уже в своем лесу решилась однажды взять ее на пробу (надо сказать, что встречается у нас строфария нечасто) и, помолясь, засолила чуток. Жива, как видите, до сих пор. Только мякоти у нее совсем мало - в отличие от хрусткого рыжика довольно тоненькие и сопливенькие у нее кусочки получаются. Повторять такой эксперимент не советовала бы, тем более, что особого вкуса не учуяла (к грибам высшей категории типа рыжика строфария точно не относится)...
Мариновать и жарить не пробовала!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Cherny » 27 сен 2012, 00:46

Palma писал(а) 27 сен 2012, 00:22:Недельку назад возникла у меня мысль написать про строфарию сине-зеленую, вдруг кому пригодиться.

Некоторые разновидности строфарий очень уважают любители галлюциногенных грибов они их сырыми поедают!
Cherny
активный участник

Сообщение Гость » 27 сен 2012, 06:43

Cherny писал(а) 27 сен 2012, 00:46:Некоторые разновидности строфарий очень уважают любители галлюциногенных грибов они их сырыми поедают!

Palma писал(а) 27 сен 2012, 00:22:местные буквально бросались наперегонки срывать эту поганку, едва завидев ее.

Может они именно эту разновидность и собирали?
Про строчки поддержу, также первый раз заметил их появление осенью.
Гость

Сообщение Palma » 27 сен 2012, 09:49

Cherny писал(а) 27 сен 2012, 00:46:Некоторые разновидности строфарий очень уважают любители галлюциногенных грибов

Жаль, не знала! Надо было бы повнимательнее присмотреться к ощущениям, а я все про вкус...
Теперь картинка вырисовывается, почему на них так бросались рязанские аборигены!!!Грибы: грибные места, где собирать грибы
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Editor » 27 сен 2012, 11:35

Наши усилия по разведению грибов на дачном уч-ке иногда дают результаты. Недавно возле пня березы в поленнице нашли три прекрасных опёнка, несколько свинушек. Просто сливали воду в кот промывали грибы на пень. Его специально для того и оставили, не стали раскалывать несколько лет назад.
Я забыл сфоткать опятки . В этом году выросло полно дождевиков. Никто их не собирал.
Рядом с этим местом где дождевики я мою машину, потому и не решились
Editor
новичок

Сообщение Kukla123 » 27 сен 2012, 11:49

Editor писал(а) 27 сен 2012, 11:35:Наши усилия по разведению грибов на дачном уч-ке иногда дают результаты.

А у нас ничерта не растёт, даже не смотря на то, что на участке деревья лесные. В одном месте как-то вылезли опята. Больше их там не видели. И воду "грибную" льём, и очистки грибов, ... Ничерта. В этом году в ОБИ купила мицелий (не помню, как наз., с виду на картинке гри белый, сажать нужно рядом с хвойными деревом ). Всё сделали, как ниписано, под лесную ель на участке подсадили. Урожай д.б. через два года. Теперь будем посмотреть...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Cherny » 27 сен 2012, 12:33

Editor писал(а) 27 сен 2012, 11:35:Наши усилия по разведению грибов на дачном уч-ке иногда дают результаты. Недавно возле пня березы в поленнице нашли три прекрасных опёнка

У нас много лет на участке росли в немалых количествах вполне неплохие опята, до тех пор, пока прошлым летом, окультуривая газон, выкорчевали пни и сняли верхний слой почвы, ну, за забором их тоже хватает. Теперь вот ждём, когда рыжики разрастутся: в этом году 3 штуки было на участке (у многих на участках и под заборами растут во всю, причём, в отличии от лесных, гораздо меньше червивых). Никогда специально ничего не разводили, сами выросли
Кстати, только что из леса, грибов резко поубавилось, в общем-то много только опят, да и то большинство переросшие. Белых нашёл 3 штуки всего, причём 2 переросших и абсолютно червивых. Очень хотел зонтиков набрать (понра!) но нет (как жаль, что я их только в этом году решился попробовать...). Будем надеятся, что ещё волна будет (распогаживается!)
Cherny
активный участник

Сообщение Editor » 28 сен 2012, 06:54

Видимо участок выделен был в лесу, кое-что осталось
Editor
новичок

Сообщение Laa » 28 сен 2012, 11:08

Palma писал(а) 27 сен 2012, 00:22:Наташенька, именинница, ты как -то без должного пиетета красавицу сфоткала!

А посмотреть там есть на что! Представьте, стоит в лесу грибочек пронзительного сине-зеленого (в простонародье бирюзового) цвету с конической шляпкой, похожей на головные уборы злых колдуний (Бастинды, например), по краям шляпки какие-то сероватые хлопья и свисает жуткая бахрома из слизи.
При этом он еще и покачивает этой бахромой, потому что ножка у него тонюсенькая, некрепкая, с характерным перепончатым кольцом.
Я никогда не видела их большими - 3-4 см в диаметре шляпки...
Даже сомнений не возникало, что это погань-поганью.

Однако, крайне художественное описание.
К такому даже фото не требуется, а если требуется, то тоже только художественное.
Взяла вчера фотик, сфотографировала красивый рослый белый, россыпь моховиков и поддубовиков, опята, на урожай нормальных которых удалось наткнуться в одном месте и засолить трехлитровую банку (для меня это подвиг). Остальное по мелочам, шампиньончики, дождевики, которые уже начинают отходить - совсем мало для тушки. Опять строчки осенние сушу в духовке, уже с прежним опытом более осторожно.. Но куда делись ВСЕ лесные фотографии с фотика - понять не могу.
В лесу они отлично на мониторе просматривались, увеличивала, смотрела, как оно. Фотографировала грибы, посадки мелких (размером с 15 см) пушистых елочек и проч красивости. Но все пропало. На фотике есть только прошлые фото с котами и этой зеленой красавицы и ВСЁ. Не иначе как леший всё попутал (а кто же еще)).
Laa
почетный путешественник

Сообщение Laa » 28 сен 2012, 11:11

neskuchaj писал(а) 27 сен 2012, 06:43:Про строчки поддержу, также первый раз заметил их появление осенью.

Кстати, если что, они более ядовиты, чем весенние. Хотя жаркого лета в этом году не было, строчки буду сушить по полному положенному сроку, не иначе. Никакого отваривания.
Кстати, как их лучше сушить в духовке? Из них столько воды вылилось, хотя вчера было совсем не мокро. Сегодня слила, опять на время духовку включила, постоянно боюсь пропустить момент, когда им там станет жарко и вмиг в угольки превратятся.

Клещей в лесу завались, коллеги, будьте осторожны, осматривайте свою тушку внимательно сразу после прихода и как минимум еще раз перед сном. Первого клеща обнаружила на кофте, с внутренней стороны (добрался, однако, внутрь, несмотря на хорошую "упаковку"). А второй где-то шлялся, сняла его перед сном, уже впившегося. Котов пыталась осмотреть, но это бесполезно, у них обоих очень густая шкура, а у перса еще и длинная. Пытаюсь что-то рассмотреть, а они сразу мурчальник включают, когда их шкуру перебирают
Laa
почетный путешественник

Сообщение Laa » 28 сен 2012, 17:40

Подскажите, пожалуйста, по рецепту чернушек. Прочитала:
Промыть, замочить чернушки в холодной воде на сутки (воду поменять раза 3-4). Варить в соленой воде (50- 60 г соли на 1 л), бульон слить, грибочки переложить чесночком и под пресс. Я иных специй не добавляю, хотя возможен и лист смородины, корень и лист хрена, лавровый лист, черный перец горошком...иногда даже гвоздика, тмин... Здорово, если грибы полежат под гнетом недели 2-3, но на практике терпения не хватает.=))

что-то они у меня под прессом "запАхли" немного, мутноватый сок, как мне кажется, вижу немного пузырей.
Их надо было сразу ставить под прессом в холодильник?
Они испортились или это нормально?
Laa
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 19:04

Laa
Они запахли потому что тепв. воздуха высокая .
Чаще нужно менять воду
Не испортились , просто начался процесс брожения
.....
Сегодня ездили в Боровск , на обратке на A101 в нас. пунктах (до Крестов) вовсю идет торговля грибами ( белые в том числе)
заехали по Калужке на св. места - нет ничего , чуть-чуть чернушек набрали только
в лесу сухо , и - опавшей листвы на почве толстый слой
Viachik
Старожил

Сообщение Cherny » 28 сен 2012, 20:10

Промыть, замочить чернушки в холодной воде на сутки (воду поменять раза 3-4). Варить в соленой воде (50- 60 г соли на 1 л), бульон слить, грибочки переложить чесночком и под пресс. Я иных специй не добавляю, хотя возможен и лист смородины, корень и лист хрена, лавровый лист, черный перец горошком...иногда даже гвоздика, тмин... Здорово, если грибы полежат под гнетом недели 2-3, но на практике терпения не хватает.=))

А мы чернушки (и волнушки с ними же) холодным способом солим: отмачиваем суток 2 - 3 (меняя воду раза 3-4), потом слоями укладываем в большую кастрюлю, пересыпая солью, сушёным укропом, листьями хрена и смородины, и под гнёт недели на 2 - 3, потом по банкам. Ядрёные получаются, с подводочкой класс
Cherny
активный участник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 20:23

Рыжики ( ну те - что прошлый раз) - ополоснул ( считаю, что не напрсасно - опилок, "дров" и др. мусора было ну очень много , потому что грибы в корзинке , которую тягаешь через ельники и др. жопники) .
Отбраковал еще дома - мало совсем стало. Залоложил итоговый хилый рез-тат, ополоснутый из лейки, в банку , и гнетом, в виде узкого бокала-стакана с водой - типа ,надавил на грибосы.
Ушли рыжики вниз ( на балконе) и стакан подвис в воздухе. А, ну там соль , и чуть-чуть чеснока...
Третий день уже в холодильнике банка . С ними.
Попробовал сегодня. Вкус сырого гриба в соленом растворе с запахом чеснока . Вообще непонятно что , но не то,то хотелось бы ( на третий день) .
Рыжоковеды - комментируйте
Viachik
Старожил

Сообщение Laa » 28 сен 2012, 20:28

Cherny, я так раньше делала, они вкусные получались, но мой организм почему-то реагировал на них неадекватно
Решила сделать горячим и посмотреть, что принципиально изменится.
п.с. А что такое "с подводочкой"?

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 19:04:Чаще нужно менять воду

Там вода слита - только сок собственного брожения.
вот здесь я нашла, как должно быть: http://sadovos.ru/my-forest/kak-solit-gruzdi
Laa
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 20:37

Laa писал(а) 28 сен 2012, 20:28:вот здесь я нашла, как должно быть

в инете вариантов , типа - "как должно быть" - уйма
пока перепробуешь , много испортишь, и время дискретное -год, будет тому ценой
плесень - это пиздец грибам ( коммент к приведенной ссылке)
Viachik
Старожил

Сообщение Cherny » 28 сен 2012, 20:48

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 20:23:Рыжики ( ну те - что прошлый раз) - ополоснул ( считаю, что не напрсасно - опилок, "дров" и др. мусора было ну очень много , потому что грибы в корзинке , которую тягаешь через ельники и др. жопники) .
Отбраковал еще дома - мало совсем стало. Залоложил итоговый хилый рез-тат, ополоснутый из лейки, в банку , и гнетом, в виде узкого бокала-стакана с водой - типа ,надавил на грибосы.
Ушли рыжики вниз ( на балконе) и стакан подвис в воздухе. А, ну там соль , и чуть-чуть чеснока...
Третий день уже в холодильнике банка . С ними.
Попробовал сегодня. Вкус сырого гриба в соленом растворе с запахом чеснока . Вообще непонятно что , но не то,то хотелось бы ( на третий день) .
Рыжоковеды - комментируйте

Надо было не в банку, а кастрюлю эмалированную (или аналогичную фаянсовую/фарфоровую посуду) слоями уложить, пластинками вниз, пересыпая солью, и под гнёт. Чеснок лишний совсем, смысл именно во вкусе свежих рыжиков. Можно есть и через 2-3 часа, но лучше, чтобы просолились основательно в собственном соку суток 2-3. Закусон - супер, к которому (2Laa) очень рекомендуется подводочка в виде стопки холодной водочки, т.е. это есть (во завернул!) закуска под водочку
Cherny
активный участник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 20:53

Cherny писал(а) 28 сен 2012, 20:48:Надо было не в банку, а кастрюлю эмалированную

кастрюля то такая есть , но объемов существенно больших , чем то - что собралось
собственно , не вижу разницы - эм. кастрюля или ст.банка , по отношению к процессу
Viachik
Старожил

Сообщение Cherny » 28 сен 2012, 21:08

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 20:53:кастрюля то такая есть , но объемов существенно больших , чем то - что собралось
собственно , не вижу разницы - эм. кастрюля или ст.банка , по отношению к процессу

Просто в банку неудобно укладывать слоями, кмк , если грибов мало - мы солили в суповой тарелке. Нередко получалось, что идёшь мимо забора чьего-нить, видишь рыжики в траве, под ёлочками, штук 6-7-10, пришёл, иголки сдул, тряпочкой влажной протёр, и в тарелку, солью пересыпал, и маленькой тарелочкой закрыл, сверху банку с водой поставил. Через пару дней - сложил в банку поллитровую, потом ещё порцию аналогично добавил, оттуда одни понемногу таскаешь, новые добавляешь, рассола (который образовался из выделившегося сока с солью) становится всё больше, и он покрывает грибы. Могут стоять недели 2, но конечно, не для длительного хранения, да и не утерпишь, вкусные они, но сильно провоцируют
Cherny
активный участник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 21:14

Эм. кастрюли - тарелки - но не банки ....-------------------
Мне - становится ясно. что дело не в оболочке
Cherny писал(а) 28 сен 2012, 21:08:не для длительного хранения, да и не утерпишь, вкусные они, но сильно провоцируют

а во вкусовых оценках
не то что утерплю, но возможно так ( по итогу ) что и выкину ( как было с "чудесными" по мнению некоторых - свинушками, и еще- с сухими белыми подгруздками )
Viachik
Старожил

Сообщение Cherny » 28 сен 2012, 21:22

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 21:14:Эм. кастрюли - тарелки - но не банки ....-------------------
Мне - становится ясно. что дело не в оболочке

Смысл в том, чтобы грибы уложить тонким слоем (слоями) в относительно широкой (по сравнению с шириной шляпки) посуде с плоским дном, пересыпав солью кажддый слой, и насыпав её предварительно на дно, и накрыть другой плоской поверхностью, сверху поставив гнёт, с тем, чтобы они, дав сок, оказались этим соком покрыты.
Viachik писал(а) 28 сен 2012, 21:14:не то что утерплю, но возможно так ( по итогу ) что и выкину ( как было с "чудесными" по мнению некоторых - свинушками

Свинушки, вообще-то, если маленькие, ядрёные и правильно засолены (горячим способом, с чесноком) - очень вкусные, но только перестал я их собирать, начитавшись интернетов
Cherny
активный участник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 21:33

Cherny писал(а) 28 сен 2012, 21:22:Свинушки, вообще-то, если маленькие, ядрёные и правильно засолены (горячим способом

Я уже в этоq теме описывал - в обоих смыслах, сей процесс. Итогом которого - является вонючее говно , с раствором чудовищного цвета ( даже если отмачивать многодневно) . Такое в желудок вбрасывать - сровни банки нитроэмали имхо , т.к "народу-нравится" ( со слов)
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 28 сен 2012, 22:03

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 20:23:Рыжики ( ну те - что прошлый раз) - ополоснул ( считаю, что не напрсасно - опилок, "дров" и др. мусора было ну очень много , потому что грибы в корзинке , которую тягаешь через ельники и др. жопники)

рыжики не моем, а только смахиваем мусор, потому что грибы быстро всасывают воду и она потом будет в рассоле (а вообще стараемся чисто собирать. Без земли и мусор из корзины время от времени вытряхивать)
далее берёте на 1кг грибов 50г соли. Больше не берите, а то они в обьёме сильно уменьшаются потом, и будет сильно солёное.
из специй, как писали выше ничего не нужно. Просто укладываете грибы в кастрюльку шляпками вниз и пересыпаете солью. По верх нежно ставите лёгкий гнёт. Только не приминайте их, они сами просядут и остануться плотненькими-целенькими. Кушать можно в любой момент, но лучше на утро, когда сок пустят.
Последний раз редактировалось qwertina 28 сен 2012, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение Cherny » 28 сен 2012, 22:08

qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:03: Просто укладываете грибы в кастрюльку шляпками вниз

Т.е. Вы кладёте пластинками вверх? Вот интересно: про этот способ солки рыжиков читал много вариантов, и везде по-разному: кто пишет так, кто эдак Мне всё же показалось, что правильнее - пластинками вниз, так они кмк лучше соль вбирают, и сок быстрее дают.
Cherny
активный участник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 22:09

сок тако
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:03:рыжики не моем, а только смахиваем мусор

в нижней гребенчатой поверхности их шляпки - ну много чего есть
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:03:но лучше на утро, когда сок пустят

а сок еще тот ,в смысле - краситель , не каждый ферри отмоет сразу
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 28 сен 2012, 22:16

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 22:09:сок тако
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:03:рыжики не моем, а только смахиваем мусор

в нижней гребенчатой поверхности их шляпки - ну много чего есть
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:03:но лучше на утро, когда сок пустят

а сок еще тот ,в смысле - краситель , не каждый ферри отмоет сразу

ну тут уж кто где собирает. Мы в ёлках и траве. Ничего такого в пластинках не наблюдали. В рассоле максимум, что попадалось, так это несколько ёлочных иголок, но это же не критично?

сок как сок...ничего особенного на посуде не заметила. Вот только когда, пардон, в WC, по маленькому......
qwertina
путешественник

Сообщение qwertina » 28 сен 2012, 22:17

Cherny писал(а) 28 сен 2012, 22:08:
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:03: Просто укладываете грибы в кастрюльку шляпками вниз

Т.е. Вы кладёте пластинками вверх? Вот интересно: про этот способ солки рыжиков читал много вариантов, и везде по-разному: кто пишет так, кто эдак Мне всё же показалось, что правильнее - пластинками вниз, так они кмк лучше соль вбирают, и сок быстрее дают.

кладите ножками вверх - не ошибётесь. Потому что так удобнее укладывать и потому что в пластинки и ножки сразу хорошо попадает соль. И сока у вас будет целая куча, так что через час грибам будет всё равно чем там всасывать соль
qwertina
путешественник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 22:19

qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:16:сок как сок...ничего особенного на посуде не заметила

на край ванны положил - потом перебирал моющие( минут через 5) чем сие рыжее отмыть
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:16:Вот только когда, пардон, в WC, по маленькому

да-да - верю сразу ,но что осталось в трубах ?
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 28 сен 2012, 22:22

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 22:19:на край ванны положил - потом перебирал моющие( минут через 5) чем сие рыжее отмыть

ааааа....
так мы жешь их не моем никогда. Сразу на даче перебираем и везём домой в кастрюле уже солёные.
qwertina
путешественник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 22:23

qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:22:так мы жешь их не моем никогда

да понЯл - желудок моет
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 28 сен 2012, 22:27

Viachik писал(а) 28 сен 2012, 22:23:
qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:22:так мы жешь их не моем никогда

да понЯл - желудок моет

грибы вкусные, не портятся (правда долго хранить не удавалось ), сок с них в итоге чистый, без осадка и мусора. Вчера как раз в банки перекладывала из кастрюли. Значит и мыть смысла нет
qwertina
путешественник

Сообщение qwertina » 28 сен 2012, 22:46

кстати, отчитываюсь по поводу способа сохранения грибов после засолки ( солили в том году, закрывали после того как грибы хорошенько побродили и засолились Re: Грибы. ) Кушали всю зиму, весну и лето. Часть банок хранилась дома в холодильнике, часть в подвале гаража (в подвале до весны). Всё получилось очень вкусно, грибы сохранили хрумкость, плотность и были с "газком" . Главное не было привкуса масла и жирности. Две банки не осилили. Валялись они, валялись в холодильниках дома, а вторая на даче - и месяц назад почти одновременно там завелась плесень. Когда выкидывала, запах был очень хороший, даже жалко стало выбрасывать... Так что думаю, что это хороший способ хранить солёные благородные. По начало лета они без проблем хранятся на холоде. У нас вот до августа дотянули. Хотя по идее, положено такое хранить месяца 3-4, кажется
Последний раз редактировалось qwertina 28 сен 2012, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение Viachik » 28 сен 2012, 22:50

qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:46:одновременно там завелась плесень. Когда выкидывала, запах был очень хороший

невозможно сие - запах плесени убивает
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОхота, рыбалка, грибы и ягоды в России

Включить мобильный стиль