Cutie Pie » 08 сен 2010, 12:45
Ну что, камрады. не было ни гроша, да вдруг алтын. Значит история такова. Выехали в лес на пикник, ну и решили заодно хрыбов поискать. Грибников - туча, поссать не присесть Ходим, ходим - нет грибов, ваще зеро. Потом нашли две семейки белых, совсем ма-а-аленьких.
Решили возвращаться, вышли в поле, решили зайти в мелкую рощицу паписать (ну не в поле же это делать, а в лесу народу много), а там (!!!) просто засеяно какими-то грибами (свинухами, как выяснилось). Но среди этих грибов - полкорзины белых груздей. Я была рада как..., ну в общем сильно рада. Вырезала всё под корешок до самых маленьких груздят.
Приходим домой, и тут начался цирк. Я кагбэ хрыбник со стажем, но...северный. То, что у нас росло я знаю прекрасно. А муж с братом нарезали этих свинух. Я свинухи не знаю, говорю, подождём мол дядю, который в этих краях уже 50 лет охотится на грибы, он рассудит. Пока ждали дядю я рассортировала весь урожай на гору предполагаемых свинух, гору груздей (не предполагаемых) и кучку белых. Надо сказать, что для идентификации свинух я обратилась в интернет, все картинки сверила, ну вроде по виду свинухи, но лучше ещё и экспертное заключение получить. Есть в семье бабушка, которая панически боится грибов, но она считает авторитетом только вот этого дядю (мне, она, ясный хрен не верит). Вот приходит , значит, дядя, и прям с порога говорит, это, значит свинухи - а это (показывает на отборные грузди) ПОГАНКИ, ВЫКИДЫВАЙ НАХ! Ну, я, мягко говоря, съела ухи. Говорю, дядя, мол, ты рамсы попутал, это - ГРУЗДИ, я лично такие на севере собирала и солила, а потом скушивала вместе с руками, настолько они вкусны, сцобаки. Но дядя был непреклонен, грузди, мол, тут не растут. Редко-редко можно найти черные грузди, но белых нет. Говорю, типа, если ты не находил, это не значит, что их нет. Вот, молоко белое на срезе, всё как полагается. Он говорит, типа должна быть бахрома по краю. Нет, говорю, бахрома только у старых грибов. А у молодых шляпка вниз подогнута, у средних выворачивается как воронка иногда, а у совсем старых бахромка бывает. Нет, говорит, погань. Ну я последний аргумент. Типа если это погань, то КАКАЯ конкретно погань, ну вот что за грибос в средней полосе России может имитировать так по своему виду белый груздь? Ответа не последовало.
Ну, т.к. дядя типа авторитет для бабушки, то грибы были забракованы и было решено их выкинуть. На моей стороне был свёкр, который вахтовался на север 20 лет, и все северные грибы знает. Говорит, что зуб даёт, что это белые грузди. В общем, забив на всех, мы с ним эти грузди засолили Сейчас томятся под гнётом и ждут своего часа. Интрига будет сохранться ещё 2 месяца. О результатах сообщу.
Жаль, фоток нет, они были в очень плохом качестве на сотик.
Но вот ведь вопрос: насколько часто участникам данной ветки встречались белые грузди в Подмосковье?