Каждый год в сентябре мы в ожидании «грибных суббот». Как только появились у метро продавцы грибов, значит и нам «пора по грибы»! И в этом деле главное – не упустить момент.

Живём мы в Митино – это северо-запад Москвы. Всего в 20-ти минут езды в сторону Зеленограда по Пятницкому шоссе - «наши места». К сожалению, не только наши. Поэтому чтобы не огорчаться, что здесь уже «всё собрано до нас», надо встать пораньше.

Подмосковный лес разный. Наш - мрачноватый, суровый:

Обычно утром сыро, от росы или дождя:

Есть и клещи, и комары, мошка, пауки.

С одеждой от компании "Энергоконтакт", наверно, комфортно (безопасно) и в таких условиях!
Какие же грибы порадуют нас в этот раз?
Ты кто такой серый интересный красавец?

Если есть мухоморы, значит возрастает вероятность набрать съедобных!

Слюнтявые солдатики - тоже не в корзинку…

Увы, опять не те...

- А как у тебя дела? Что нашёл?

А вот и «моя добыча»!:


Хорош крепыш!

Обычно наша добыча - опята и белые (боровички, моховички, подосиновики).
Такие мелкие опятки – самый шик!

Вот они уже готовы к старту:

Опяток я сортирую, отвариваю (объём уменьшается), раскладываю в полиэтиленовые пакетики «для завтрака», а затем – в морозилку штабелями. Жульенчики из мелочи – объедение! Да и распущенные опята очень хороши с картошечкой.
Многие любят только собирать грибы, но не любят их есть. А мы любим и собирать, и есть. Мне даже в радость переработка. Хоть иногда процесс этот длительный. Частенько бывает так, что мало не покажется!
Но как приятно чувство, когда больше некуда складывать! Корзинки, полиэтиленовые пакеты полны, и даже «челночная сумка» утрамбована!


Белых мы не только морозим (визуально сырые колоритнее варёных), но и сушим; в ванной комнате, рядом с полотенцесушителем. И тогда несколько дней в квартире стоит «грибной аромат»!
А зимой суп из белых грибов особенно хорош! Ведь не покупные, сами собирали! И греет душу предвкушение следующего грибного сезона…