Владимир52 » 09 янв 2020, 03:43
Я специально летал из Бангкока в Хошимин, чтобы в лавке, которая в конце Backpacker Street, взять 15 кг смолотой на моих глазах арабики. Запаковали по 500 г. Каждый пакет уложил еще в два полиэтиленовых пакета. Но в аэропорту упаковщик чемодана сказал: О-о-о, кофе как пахнет!
Мой старый рекорд 32 кг, брал кофе в Вунгтау, подругу подключал к перевозке.
Все родственники и друзья в России и в Таиланде были в экстазе. Робусту из той же лавки попробовал и не стал брать, слишком крепкий кофе, на мой вкус.
Возможно, мне везло, но в аэропортах ни разу нигде никто не цеплялся, хотя я понимал, что рискую и готов был ко всему.
Ну не мог удержаться, настолько хороший кофе и настолько дешевый, практически халява по российским меркам.
Причем хранится очень долго, не теряя во вкусе. Нашел завалявшуюся упаковку из Вунгтау, плотно набитый запаянный трехслойный пакет уже немного затвердел. Попробовал и обалдел. Оказалось, что это тот самый, дешевый местный сорт, от которого я просто вылетел в астрал, сидя на микростульчике возле уличной кофейни.
Он не крепкий и в фин закладывают очень много. Фильтруется очень долго, но вьетнамцы не торопятся. Тем более, что пьют со льдом.
Чисто вьетнамский вариант: в стакан наливают сгущенки сантиметра на два, ставят на стакан фин, в которой кладут пару столовых ложек кофе. Заливают из термоса воду. После того, как на слой сгущенки отфильтруется черный, как смола кофе, перемешивают и заливают в приготовленную стеклянную кружку, наполненную льдом. Снова тщательно перемешивают.
Вставляют трубочку и, не торопясь, приступают.
Я ходил, поглядывал, что за гадость пьют вьетнамцы, сидя на стульчиках в тени. И когда попробовал, очень удивился. Оказалось, что после такого необычного кофе просто изумительное послевкусие.
Подруга часто просит сделать, дамы такой напиток обожают. Но обычно мы пьем по утрам черный кофе без сахара. Фин ставим на термокружку, чтобы кофе не остывал, пока фильтруется.