Attorney-at-law » 09 апр 2010, 03:29
Вернулись из Вьетнама и Камбоджи месяц назад. Личное мнение о том, что понравилось и советую попробовать там.
Первое призовое место: вьетнамский кофе!!! Это песня! До этого ни разу не пил (не знаю как в Москве или где-то еще, но во Владивостоке его нет). Вкус очень отличается от привычного нам (и в лучшую сторону). Видов и производителей кофе там много. Сам брал в Ньячанге не на развес, а в упаковках. Привез по 2 кг себе и друзьям. Сейчас запасы подходят к концу. Все кто пробовал, как с ума посходили, так понравился. Срочно ищем знакомых отправляющихся во Вьет для заказа. Не могу понять, почему до сих пор никто не импортирует его в Россию. Кстати, имейте в виду, что некоторые сорта этого кофейка могут оказать интересное влияние на организм. Как-то в Сайгоне рано утром перед поездкой в Ку-Чи выпили в кафешке по чашечке крепчайшего кофея.Через 10 мин. все дружно искали WC. В качестве сувенира советую приобрести традиционный местный заварник для кофе. Не очень удобно (медленно сцеживается), но прикольно!
Вторая ступенька пьедестала: традиционный вьетнамский соус из тухлой рыбы (все время вылетает из головы его название. Но на форуме есть). Пробовал в Халонге на корабле. Вкус полная противоположность неприятному запаху. Очень подходит для рыбки и морепродуктов. Даже жена оценила, хотя сначала воротила нос.
На третьем месте очень оригинальное блюдо (названия не знаю, может кто подскажет). Ели его и в Халонге и в Ньячанге. Представляет собой молотое мясо краба с кальмаром, запеченные в крабовом панцире. Супер!
Далее идут традиционные вьетнамские и кхмерские супчики (фо, амок и др.). Без этого я не представляю себе обед. Ничуть не хуже тайских супов. Просто другие.
Очень понравились во Вьетнаме блинчики из рисовой муки в виде ролов с начинкой, а также разнообразные пельмешки. Кушал их даже в Винперле, где с едой мрачная обжираловка.
Ну и наконец - креветки!!! Не знаю почему не поставил их на пьедестал почета. Видимо просто переел. Сейчас даже смотреть на них не могу! Но во Вьетнаме меня приятно удивило разнообразие их видов и способов их приготовления (жар., вар., под разными соусами и т.д.)
Но самое главное - фрукты и свежевыжатый сок. Любые. Витамины, однако!
Кстати, тут зашла тема про лед. К удивлению своему, никогда не задумывался о воде из которой делают. Всегда и везде в Азии (даже в придорожных забегаловках) пью со льдом все напитки (иначе на жаре как?). Но теперь...... загрузился в общем. Хотя ведь,о воде, на которой супчики варят мы тоже ничего не знаем. Ладно, главное вернулись в очередной раз живые и здоровые!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"