Кофе по-вьетнамски

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Приключения и развлечения во Вьетнаме: Каталог развлечений и туров во Вьетнаме

Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #1

Сообщение Janem » 19 ноя 2007, 19:54

Ребята, если знаете решение моей проблемы, прошу помочь.
Мы во Вьетнаме купили кофе и алюминиевую вьетнамскую штучку, в которой они его заваривают. Короче, ничего не получается - вода быстро проскакиват в чашку, имея при этом мутно коричневый цвет, а не густо насыщенный, как мы видели на месте.
Что мы не так делаем ? Может кофе надо там утрамбовывать лучше или два раза одну воду переливать?
Прошу хелп.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
вьетнамская кухня отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Tonybander » 20 ноя 2007, 04:39

Штучка эта называется "фин", если мне память не изменяет. Там несколько ситичек должно быть. Вернее сам фин, круглый цилиндрик короче с дырками, потом кладется ситечко, потом кофе сверху, льется вода, накрывается крышечкой. Может проблема в том, что у Вас нет этого ситечка?

Есть еще одна версия...Вы кофе случаем не растворимый сыпите?
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 0
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 10:29

Эх... судя по вашему описанию, все ситечки в наличии. Мы покупали этот фин запакованный. Но все равно ниче не получается.

ПС Кофе засыпаем не растворимый, а молотый )
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Tonybander » 20 ноя 2007, 11:01

Ну я х.з.

Сфотать девайс и его составляющие можете и тут выложить?

Попробуйте поменять местами кофе/ситечко.

Еще одна версия. Может в фине только вьетнамский кофе заваривается?
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 0
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 11:11

По всему получается, что существует какая то вьетнамская хитрость, которую мы не постигли, т.к. и кофе-ситечко местами меняли и кофе завариваем исключительно вьетнамский, во Вьете приобретенный )

Спасибо за участие ))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Tonybander » 20 ноя 2007, 11:25

У меня был дома фин - все получалось. Водичка цедилась медленно, все было нормально. Жаль, он утерян при переезде..)

В общем, может еще кто что посоветует.
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 0
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 12:01

У меня есть один штук без хозяина. Если ты проживаешь в Москве, то предлагаю тебе принять его от меня как презент, взмен утрерянного при переезде
Что скажешь?
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Mykola » 20 ноя 2007, 12:33

Скорость протекания воды через слой кофе сильно зависит от величины помола кофе. Если частички кофе очень мелкие, то масса кофе слипается в "пластилин" и вода проходит медленно и хорошо заваривается. Если частички крупные, как речной песочек, вода быстро протекает между ними, и напиток завариться не успевает. В общем, это дело экспериментальным путем настраивается
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1415
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Сообщение: #9

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 12:36

О! Точно! Кофе мололи при нас, и оно не очень мелкого помола. Отсюда, видно, и проблема.
Спасибо ))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Lien » 20 ноя 2007, 13:31

Имеет значение и помол и сам кофе. С помолом все ясно - грубый. Молотый кофе для кофеварок для фильтров категорически не подходит. Теперь кофе: если вы покупали кофе во Вьетнаме, то наверное обратили внимание на его маркировку - на одних пачках (это может быть как молотый, так и в зернах) написано "эспрессо", а на других нарисован фильтр. Тот, что для фильтров, маслянистый и категорически не годится для кофеварок - пар его просто не пробивает, тот, что для кофеварок при фильтрации получается жидким и хреновым. Мы специально возим его из Вьетнама (или заказываем друзьям) кофе для фильтров. Думаю, что в условиях Москвы можно подобрать подходящий кофе, но с определенным напряжением. Как варинт: изнасиловать вопросами консультанта в специализированном магазине, уж наверное что-то из имеющихся сортов подойдет.
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2201
Фото: 249
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 14:50

Всем спасибо . Теперь я гораздо опытнее в вопросах кофе )))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Tonybander » 21 ноя 2007, 03:17

Janem писал(а):У меня есть один штук без хозяина. Если ты проживаешь в Москве, то предлагаю тебе принять его от меня как презент, взмен утрерянного при переезде
Что скажешь?


Спасибо большое, только я на другой стороне Лун.... ээээ страны.... В феврале поеду, привезу себе.
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 0
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Irchik » 22 ноя 2007, 16:43

Tonybander писал(а):Спасибо большое, только я на другой стороне Лун.... ээээ страны....

Не так и далеко - 37 км от аэропорта Кневичи.
Аватара пользователя
Irchik
активный участник
 
Сообщения: 963
Фото: 8
Регистрация: 11.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Temka » 25 ноя 2007, 15:02

Мы тоже только что привезли эту алюм. хрень и кофе Nguyen с нарисованной на пачке ровно этой хренью. Всё отлично заваривается!

Что делать, когда кончится родной вьетнамский - теперь почти знаем, благодаря этой ветке.
// Артём
Аватара пользователя
Temka
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 24.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение RUSNATA » 22 дек 2007, 14:30

Janem писал(а):Всем спасибо . Теперь я гораздо опытнее в вопросах кофе )))


Janem, у вас все получилось с кофе?

Мы тоже купили фин и кофе, который мололи при нас, все нормально, он медленно цедится.
Аватара пользователя
RUSNATA
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 06.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2

Сообщение: #16

Сообщение Janem » 24 дек 2007, 11:37

RUSNATA, после того как второй раз уже дома помололи, начало медленно цедиться ) ... и настроение наше улучшилось ))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 38
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение MarkOpolo » 05 янв 2008, 16:58

Люди, а может кто ни будь посоветовать сорта кофе, который лучше всего подойдёт для использования в фине? И где в Мск лучше покупать такой правильный кофе?
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 13

Кофе через фильтр

Сообщение: #18

Сообщение Vinh » 25 окт 2008, 16:49

Важна, прежде всего, технология заварки с помощью этого маленького примитивного фильтра. Надо налить в него совсем немного кипятку (до уровня положенного молотого кофе), дать кофе разбухнуть, затем уже завернуть прессик и налить кипятку в фильтр по полной.
Если же сразу лить воду, то она проскакивает и не насыщается кофеем или кофем (как правильно?). При таком способе степень помола почти не имеет значения.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе через фильтр

Сообщение: #19

Сообщение natalyniko » 25 окт 2008, 17:42

Vinh писал(а):Важна, прежде всего, технология заварки с помощью этого маленького примитивного фильтра. Надо налить в него совсем немного кипятку (до уровня положенного молотого кофе), дать кофе разбухнуть...

Добавлю, что сначала нужно сполоснуть кипятком сам фильтр и ваши чашки. Еще лучше, если Вашу чашку или маленький стаканчик поставить прямо в пиалу (или другую посудину) в кипяток. В смысле -они должны быть горячими.
Засыпать кофе, залить чуть-чуть кипятком, чтобы он не проскочил как экспрессо, а медленно впитал в себя кофеин и все что есть в кофе, вещества, ароматы... Естественно закрыть крышечкой. Всегда помним, что посуда и кофе должны быть горячими!
Возможно кофе начнет чуть просачиваться, возможно еще нет. Через минуту-две еще долейте кипятка, теперь побольше. Начнет капать. Потом еще кипятку - и так понемногу несколько раз. Все время закрывайте сразу крышечкой.
Ускоренный (относительно) вариант: Если мало времени, то как минимум надо обдать кипятком чашку и фильтр, залить чуть (!) кипятку на первый раз, через минуту - уже до краев.
Вьетнамский кофе - это не экспрессо (хлопнул - побежал на работу), это процесс! Желательно с чувством, с расстановкой.
Приятного кофе в приятной компании!
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 67
Страны: 34

Сообщение: #20

Сообщение natalyniko » 27 окт 2008, 18:24

MarkOpolo писал(а):Люди, а может кто ни будь посоветовать сорта кофе, который лучше всего подойдёт для использования в фине? И где в Мск лучше покупать такой правильный кофе?

Подойдет любой который Вам нравится.
Вьетнам занимает 2 место в мире по экспорту кофе (после Бразилии), сортов куча! Помните как покупали? Особенно если в специализированном магазине - там десятки сортов. Более горькие, более кислые, смеси разные.
Вот была ярмарка кофе в Хошимине (как пропустить!), так накупила всяких смесей готовых - по 2-6 видов в одной пачке (арабика, черри, еще куча названий, в разных пропорциях). Интересно перепробовать разные варианты...
Так что сорт берите тот, который нравится Вам.
Последний раз редактировалось natalyniko 03 дек 2008, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 67
Страны: 34

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумВьетнамская еда кухня, рестораны



Включить мобильный стиль