Утром по тропинке выхожу в направлении Каракала. Мощёная тропа ведёт мимо кельи и выводит к сонному монастырю.


Ни души, храм закрыт, делаю фото и спускаюсь к арсане монастыря, откуда по пыльной дороге иду в сторону Великой Лавры.


Час в пути по пыльной дороге под жарким южным солнцем, фраза: "Замучаетесь пыль глотать" вспоминалась, как только очередная маршрутка или внедорожник проезжали мимо. Очередной пикап с прицепом остановился возле меня и улыбающийся монах румынского скита предложил подвезти. На всё воля Богородицы, вспомнилось мне, и убедившись, что водитель не похож на беса, разместился среди ящиков с рассадой капусты. Минут за 20-30 доехали до скита, в архондарике встретили традиционным набором, заселить обещали после трапезы. Оставляю рюкзак и налегке возвращаюсь в Великую Лавру, что в часе ходьбы.



Лавра спит, храм откроют только к вечерней службе, остаётся только осмотреть притвор с уникальными фресками, да побродить по монастырю.







Возвращаюсь в сторону скита, на полпути указатель для тех, кому надо к Горе.

Не заходя в скит, спускаюсь к пещере святого Афанасия.

Здесь всё благоустроено, можно оставить записки, посидеть, подумать.

Поднимаюсь в Продром, здесь вовсю кипит работа по обновлению фасада и территории.



Всё блестит и радует глаз, на удобных скамейках расположились паломники.

Рекомендую остановиться, служба, трапеза, бытовые условия, вечерний закат с видом на море - всё очень душевно.
25 апреля, 6 день
Утренняя служба начинается в 4 часа утра, отстояв час, прошу монаха открыть ворота скита, чтобы в ночи уйти в сторону Горы. Интересно наблюдать процесс открытия ворот. Иду при свете фонарика по нижней тропе и с рассветом прихожу в скит Нила Мироточивого. Скит пуст, но дверь в гостевую открыта, несколько аккуратных кроватей и маленькая кухня. Оставляю рюкзак у источника и иду к пещере святого, дорога к ней выложена аккуратно подогнанным камнем.




От скита Нила Мироточивого до скита Кавсокаливия около часа хода. Скит безмолвен, жизнь здесь остановилась.


Ухожу по тропе к Ставросу, встречаю погонщиков мулов, начинаются затяжные подъёмы и около 11 часов подхожу к кресту и источнику. Здесь встречаются несколько троп и уже многолюдно. Набрав воды и перекусив, к часу дня поднимаюсь в Панагию. В отличии от прошлого года солнце жжёт, идти на вершину уже нет сил. Подкрепившись, ложусь в тенёчке и погружаюсь в дрёму, к 17 часам жара спадает, силы возвращаются и за 1 час и 20 минут с Божьей помощью поднимаюсь на вершину. Погода великолепная, виды фантастические, Афон узкой полосой простирается до горизонта.


Храм Преображения закрыт, вместе с земляками читаю молитву, спускаюсь к Панагии.

Здесь за чаем допоздна общаемся с паломниками из Молдавии, Украины, Франции и России. Места хватает всем как внутри, так и снаружи. Здесь же состоялась служба.