Этот маршрут для любителей гор, горных серпантинов, потрясающих видов свысока, традиционных деревушек, народных умельцев и самой самой глубинки острова Этот маршрут можно совершить как из Ираклиона, так и из Рентимно, до первой точки Аксос - ехать по живописной хорошей горной дороге и там и там около 1 часа, дорога змейкой, особо не разгонишься, около 50 км средняя скорость. Немного истории - Аксос был древним королевством времен минойской цивилизации (уничтоженной в результате взрыва вулкана на Санторини). Там были свои короли, и маяк королевства находился в Бали, во второй бухте. Сейчас это традиционная критская деревня, с шикарным видом на окружающие горы, с апельсинами, с цветами и талантливыми рукодельными людьми. На въезде в деревню одним из первых зданий будет здание Музея Деревянной Скульптуры, где представлены работы современного греческого скульптора Георгия Кутантоса, он занимается карвингом с 9 лет, работы потрясающие, высока вероятность застать самого Георгия и получить не только тур с описанием истории создания работ, но и ответы на все интересующие вопросы, он говорит на хорошем английском. В 2014 году он представлял Грецию на всемирном фестивале зодчих по дереву в Китае, очень интересные фотографии работ мастеров со всего мира. В музее угощают напитками, вход 5 евро взрослый, 3 евро детский, время работы с 9 до 20 часов. Так же в музее можно приобрести обалденное вкусное оливковое масло, которое скульптор делает сам, оно зеленое, не рафинированное, чуть с фруктовой ноткой, в этом году цена была 10 евро за 1.5 литровую бутылку.
Сайт музея: http://woodenmuseum.gr
Фото музея и из музея:
Недалеко от музея (минуты 2 ехать на машине) находится гора – голова, если хотите увидеть это чудо – спросите скульптора Георгия, он объяснит, как туда проехать, съезд на дорожку туда находится рядом с его музеем.
Дальше по этой же улице через примерно метров 300 дорога будет поворачивать влево и справа будет источник горной родниковой воды - три льва, из которых струится водичка, советую набрать, т.к. вода очень вкусная и хорошо утоляет жажду, хранится дня 3 в аппартаментах, потом уже лучше не пить.
Далее едем и по этой же стороне смотрим дом, крыльцо которого (огромное такое патио, можно сказать) увешано ткаными ковриками и всяческими вышитыми штучками - это знаменитая ткачиха Аксоса, ее завут Адония, в ее мастерской - магазине она продемонстрирует, как из свежестриженной овечьей шерсти она прядет нить, а затем ткет на старинном ткацком станке материал с различными узорами. Цены очень приемлемые. На стене висит ее фото с Принцессой Дианой - те, кто смотрел выпуск "Жанна, пожени на Крите" телеканала Пятница - узнают ее и приятно удивятся ее простоте и душевности И вообще очень рекомендую всем любителям Крита посмотреть этот выпуск – там и воспоминания нахлынут и что-то новое для себя увидите – узнаете: http://o-reshka.ru/zhanna-pozheni/1-sez ... eciya.html
Далее едем дальше до указателя Зониана, поворачиваем в деревню и там едем по указателям Sfendoni Cave, вход 5 евро взрослый, детский не помню.. Пещеры подсвечиваются красивыми разноцветными прожекторами, экскурсия на английском языке, примерно каждые полчаса. Говорят, что это самые красивые пещеры на Крите. Запрещено фото со вспышкой.
Далее возвращаемся на дорогу и едем в деревню Анойя. Проезжаем таверны и поднимаемся вверх и там нас встречает улица мастериц плетения, вязания, ткачества и т.д. и т.п., однако.. Простите меня, рукодельницы Анойи Моя подруга торговалась - торговалась, сбила цену в 2 раза дешевле, а потом в Рентимно увидела все то же самое еще в полтора раза дешевле. Думайте сами, решайте сами Посмотреть на живописные улицы, виды, изделия, а покупать или нет - имейте ввиду, что цены завышены.
Дальше мы держим путь к высокогорному плато Псилорити, расположенному у подножья самой высокой горы Крита - Псилорити (Ида). Лучше всего спросить в Анойе у местных жителей, как правильно выехать из деревни в нужном направлении, народу на улицах там всегда полно, в кофейнях.
По дороге к плато вы увидите множество митато (пастушьих хижин), пасущихся стад, кормушек для коз и овец, весь местный горный колорит, с животными, спящими на дороге и оставляющими следы на асфальте (обратите внимание!).
Прибыв к плато, вы можете спуститься вниз и погулять по этой огромной территории, так же советую зайти в единственную таверну и купить сыр, который отец и сын изготавливают по уникальному рецепту, сыр очень вкусный, все натуральное без единого намека на "Е" (как и везде на Крите, конечно), так же эти владельцы таверны снимались в выпуске с Жанной Бадоевой о свадьбе на Крите, как раз действия разворачивались на этом плато.
Возвращаемся в Анойю, если заезд на плато кажется тяжелым - можно пропустить его и из Анойи двинуться дальше. А если заехали и есть время и желание подняться немного в гору – то стоит подняться и увидеть такую достопримечательность, как пещеру Идеон Андрон, подробности описаны тут http://www.tocrete.com/rethimno/sights/156-ideonandron. От себя могу сказать, что не заметила, чтобы дорога от Анойи до Плато была бы прямо такая уж страшная или сложная, просто надо потихоньку спокойно ехать, дорога асфальтированная, обычная.
Дальше едем: Зониана, Крана, Ливадия, Каливос, Авделлас, Хумери, Каламас, Орзес, после Орзеса можно повернуть направо и заехать в гончарную деревню Маргаритес, чудеса керамики и потрясающая деревня с потрясающими видами вокруг того заслуживают. Если поедете в начале поездки, то можно договориться о мастер классе и обжиге вашего изделия, я так поняла, обжигают они раз в 2 недели, мы в первые дни посетили деревню и смастерили кружки, а в последние дни забрали их обожженными. Денег дополнительных за обучение с нас не взяли.
Возвращаемся на дорогу и двигаемся в сторону пункта Элефтерна - о чудо! В начале июня 2016 в деревне Элефтерия открылся новый музей на Крите, новый, современный, с интерактивами и фильмами, и когда мы там были - вход был еще бесплатный, около 30 лет длились раскопки, основные экспонаты принадлежат периоду той же минойской цивилизации, рекомендую заехать в музей.
Почитать о нем можно тут http://www.ilovegreece.ru/news/partners ... jelefterny
Фоток из музея нет, зато дорога в окрестностях потрясающе красивая, только успевай ловить меняющиеся горные пейзажи:
Был такой мультик, про голубого щенка, а тут голубые барашки, их красят для того, чтобы можно было своих издалека увидеть, кто где пасется и кто отбился:
Дальше держим путь на Монастырь Аркади, советую почитать предварительно историю монастыря и события, связанные с ним, обязательно посетите музей монастыря, там представлены очень красивые и значимые вещи. В магазине монастыря можно купить книгу об истории монастыря на русском языке. Красивое и душевное место..
А дальше в Рентимно, и удачного отдыха!
Правда можно еще заехать в очень приятную таверну Дримос, от монастыря Аркади ехать около 20 минут.
Этот маршрут рассчитан на целый день, если выехать из Рентимно около 8 часов, в 9 будете в первом музее деревянной скульптуры, это около получаса, затем источники и ткачиха Адония – еще полчаса, до Анойи ехать 15 минут, там погулять тоже полчаса – час, итого, в 11 утра стартуем к плато Псилорити, это займет около полутора часов, туда и обратно и час и полчаса побыть там, перекусить с шикарными видом и купить сыр. Но если кому – то кажется такой маршрут сложным для одного дня – уберите плато, и в этом случае из Анойи вы возвращаетесь той же дорогой и приезжаете в деревню Зониана в пещеры Сфендони. Так вы сэкономите полтора часа. А те, кто хочет успеть побольше за один день – конечно советую не лишать себя такого удовольствия от горного колорита, которое вы получите, проехав путь к плато и стоя у подножия самой высокой горы на Крите, если повезет и будет не облачно – вы сможете увидеть вершину горы. Если кому - то маршрут не очень понятен - могу нарисовать на карте, как он выглядит.