И вот в один из летне-осенних дней встал вопрос куда бы махнуть так сказать «перезагрузиться» из уже прохладного Екатеринбурга. Не буду вдаваться в подробности выбора перевозчика, но в итоге им стали Турецкие авиалинии с суточной стыковкой в сторону Салоников и два часа в обратном направлении.
Маршрут выстроился загодя: Екатеринбург – Стамбул – Салоники – Афины (2 дня) – Дельфы – Метеоры – Янина – Корфу (2 дня) – Халкидики – Салоники – Стамбул – Екатеринбург.
Была арендована машина в прокатной компании Греции (Drive hellas), оплачен аванс в размере стоимости аренды, стоимость страховки предполагалось оплатить на месте. Забронированы отели по пути следования в местах предполагаемых ночевок. Получен ваучер, после трех звонков в колл-центр, на проживание в отеле в Стамбуле за счет Турецких авиалиний. В путь.
26 сентября. День первый. Стамбул.
Рейс из Екатеринбурга был утренний. Специально подбирали, чтобы весь день провести, как нам казалось в солнечном городе и вдоволь насладиться его атмосферой. Но природа имела свои планы на этот счет. Стамбул встретил пасмурным небом и моросящим дождиком, иногда перерастающим в солидный дождь. Но, не будем отчаиваться, мы же настоящие путешественники, не боящиеся какого-то дождика. Следуя подсказке, полученной вместе с ваучером, отправляемся в город, впервые на общественном транспорте. В прошлые разы, когда мы посещали Стамбул, в город мы выезжали либо на автобусе до площади Таксим, и сразу бронировали отель в районе площади. Либо на экскурсионном автобусе Турецких авиалиний.
Метро и трамвай, на которых нам нужно было ехать до места, порадовали своей чистотой и интервалом движения. Хотя может это нам повезло. Хотя это было самое утро рабочего дня. Доехав до нужной остановки и пройдя еще порядка 600 метров, оказались в своем отеле. Пока ожидали в фойе, пока освободиться администратор за стойкой, осмотрелись. Отель был весьма неплох. Деревянные панели на стенах, мягкие ковры на полу, винтажная мебель. Различные мелочи в интерьере. Портье, суетящийся у двери, открывая и закрывая за посетителями, помогая дамам с чемоданами и получая скромные чаевые. Жизнь кипела. Привезли группу иностранных пожилых туристов, без вещей, видимо с экскурсии. Складывалось ощущение, что большая часть номерного фонда занята клиентами Турецких авиалиний. Подошла наша очередь. Оформив бумаги нас провожает в номер уже знакомый нам портье. Закатив чемоданы в номер и показав где что включается, получив две монетки, удаляется.
Номер не большой, две раздельных кровати, гардероб, санузел, регулятор кондиционера и телевизор на стене. Скромно, но уютно. Окна выходят на небольшую площадь перед отелем, напротив кафе. Я не слышал, но супруга говорит в кафе гуляли до двух ночи.
Время близилось к обеду, решаем пойти в город поискать где поесть. Спустившись вниз и оказавшись за дверью отеля понимаем, что дождь то на улице не шуточный. Стоим несколько минут под навесом. Вроде немного успокоилось. Задаем в навигаторе направление на Гранд базар, есть желание сделать несколько колоритных снимков, кто был на базаре тот поймет. После обеда гуляем по Гранд базару, незаметно переходим на Египетский базар. На входе и там и там рамка металлоискателя и охрана с автоматами. Вроде в прошлый раз такого не было. Охранники, видимо от скуки, делают селфи с оружием на перевес. Забавно. Выходим к Босфору и Галатскому мосту.
Прошли по мосту туда-обратно, снова заморосил дождь. Решаем переждать его в кафе под мостом. В кафе мы одни. Скучающий хостес с радостью нам помогает.
Выйдя из кафе решаем отправиться к мосту Золотой рог и метромосту. Виды с него открываются шикарные, на другой стороне ведутся работы по благоустройству набережной, судя по проекту будет очень красиво. Возвращаемся по стороне района Каракей, снова застает дождь. Стоим несколько минут под навесом магазина строительных материалов. Хозяин не против, все равно особой торговли нет. Вдоволь нагулявшись по центру решаем отправиться отдыхать, вставать рано утром или поздно ночью, вылет до Салоников в пять утра.
Утром, спустившись в фойе и попросив администратора вызвать нам такси до аэропорта, устраиваемся в кресла ожидать. Слева небольшая группа иностранцев, спрашивают куда мы едем и узнав, что в аэропорт, просят захватить одного человека, не бесплатно естественно, мы не против. Пока ехали, узнали у него что он путешествует из Португалии, что у него короткая стыковка и авиакомпания отказала ему в оплате отеля, и он остановился у своих друзей. Доезжаем до аэропорта быстро, прощаемся с нашим новым знакомцем и отправляемся на стойку регистрации. Пока Стамбул, мы еще обязательно вернемся.
27 сентября. День второй. Салоники – Афины.
Прибыли в Афины по расписанию, неожиданностью было, что лететь из Стамбула всего 50 минут. Аэропорт в Салониках не большой, подобный видели только в Кишиневе. Быстро пройдя паспортный контроль и забрав багаж с ленты, пошли искать стойку прокатной компании. По пути хотели приобрести в аэропорту сим карту чтобы использовать местный мобильный интернет, но служащий, которого мы спросили, сказал, что в аэропорту нет точек продаж. Кстати в углу, где находятся все стойки прокатчиков нашего не оказалось. Сделав пару «кругов» решили поспрашивать у служащих, нас отправили на парковку. Поиски на парковке тоже не увенчались успехом. Звоним по телефону указанному в ваучере. Ответила девушка ,мы сообщили ей что находимся на при-аэропортовой площади и не можем найти никого. Она нас заверила, что сейчас сообщит коллегам о том, что мы прибыли. Через несколько минут появился микроавтобус с фирменной символикой и молодой человек с табличкой с моим именем направился в нашу сторону. Это был трансфер до места дислокации компании в промышленной зоне при аэропорте. Доехали быстро, не более семи минут. Также быстро оформили все формальности. К слову, у нас приняли к оплате и блокировке депозита дебетовую карту (кто знает поймет), т.к. мы оплачивали полное покрытие, не включающее правда угон. И вот мы стали счастливыми владельцами автомобиля Пежо 208 белого цвета с пробегом всего 9000 км. Грузим чемоданы и отправляемся в сторону Афин. Через несколько километров начинаются платные дороги, надо сказать приличного качества, большая часть в три полосы в каждую сторону. Но большой неожиданность для нас стали частые пункты оплаты за проезд, в основном плата за легковой автомобиль составляла от 1,25 евро до 3,80 евро за участок. В общей сложности на оплату проезда мы потратили около 40 евро. По маршруту Салоники-Афины проезд самый дорогой. Афины-Янина-Игуменица (паромная переправа на Корфу), мы платили не более 2,50 евро за участок.
Дорога ровная, прямая, настроение отличное, правда с выбором радиостанций просто беда, либо болтовня в эфире, либо фольклор. Попса попадалась редко, в основном при проезде крупных городов. По крайней мере для меня стало неожиданностью, что Греция очень горная страна. Нам, людям привыкшим к подобному пейзажу, и дома и в путешествиях, было достаточно комфортно. Практически «не заметив», делая не большие остановки в зонах отдыха, чтобы размять ноги, доезжаем до Афин. Сразу попадаем в вечернюю пробку, наблюдая привычную картину объезда основной очереди по обочине. Через несколько километров сворачиваем с объездной в кварталы города и по узким улочкам пробираемся к нашему адресу. Нам сказочно везет, свободное место у обочины дороги для парковки прямо напротив подъезда дома где нам предстоит ночевать два дня. Как выяснилось позже, балкон тоже выходит на улицу, машина всегда была под контролем.
При бронировании комнаты в апартаментах нам прислали подробную инструкцию как попасть внутрь. Справа от подъезда, на ограде цокольного этажа висит с виду обычный навесной замок. В него вмонтирована дополнительная камера посередине, закрывающаяся на кодовый замок. Код нам прислали после подтверждения предоплаты, в камере мы обнаружили ключ от подъезда и от квартиры. Поднимаемся на 3-й этаж, входим в квартиру. Также в письме было предупреждение, что если вы попали в комнату с синими шторами, то вы в правильной комнате. Располагаемся, на комоде в вазе лежит связка ключей, теперь еще и от комнаты. Возвращаю комплект, который взял на улице на место. Комната достаточно просторная, двуспальная кровать, комод, пара тумбочек. Все минималистично. Балкон со столиком и стульями, но погода не располагает для посиделок. Также входная группа балкона оборудована плотными, из дерева, горизонтальными жалюзи, и защита от солнца и охрана. Кухня, совмещенный санузел, водонагревательный бак, который так и не заработал, поэтому обошлись холодной водой. Хозяину писать по этому поводу стало лень.
К слову у нас на следующий день появятся соседи, которых мы так и не увидим. Днем они спали допоздна, а утром мы рано уехали. Вот так и остались мы друг для друга привидениями в чужой квартире. Смешно.
Немного «выдохнув» отправляемся на разведку. Пройдя несколько кварталов, решаем, что сегодня гулять уже бесполезно. Уже темно, да и дождь сильно надоедливый. Возвращаемся в квартиру. Все будет завтра.
28 сентября. День третий. Афины.
Утром дождь так и не кончился. Понимаем, что на завтрак нет ни чая, ни кофе. Закутываюсь поплотнее и выхожу на поиски магазина. Погода унылая, настроение пока тоже. Через пару кварталов обнаруживаю вывеску «Супермаркет», вход с фасада обычного жилого дома, за дверью обнаруживается просторное двухэтажное помещение, неожиданно. Нахожу чай, кофе, расплатившись выхожу на улицу. По пути в магазин примечаю пекарню, за стеклом хозяин бережно раскладывал свежий хлеб и выпечку. Захожу на обратном пути, за один евро покупаю два восхитительных, дурманяще пахнущих, свежайших маффина. Это она десерт. Отпуск ведь, нужно себя баловать. Бережно запакованные в бумажный пакетик, отправляются к чаю и кофе.
Плотно позавтракав выходим на улицу. Судя по навигатору до Акрополя всего 3,2 км, по сухой погоде ерунда, тем более город посмотреть. Дождь ломает все планы. Идем пока по кварталам с плотной застройкой по защитой балконов, очень удобно., почти не намокаем Выходим ближе к центру, стало больше открытых пространств, да и на светофорах стоять не комфортно. Решаем поискать магазин спортивной одежды, купить ветровки. По навигатору находиться рядом магазин «Интерспорт». Закупаемся ветровками и другими теплыми вещами, мы с собой ничего не брали, все-таки на курорт ехали, блин. Теперь можно отправляться дальше. Через несколько кварталов выходим к площади Жаклин-де-Ромийи, названной так в честь Жаклин Вормс де Ромийи французского филолога и историка-эллиниста, крупнейшего антиковеда. От площади начинается подъем на Акрополь, минуя Афинскую Агору, к церкви Святых Апостолов. Сначала уходим в противоположную сторону от входа на Акрополь, но быстро понимаем свою ошибку и возвращаемся обратно, проходим Ареопаг, место, холм, где древний орган власти Греции проводил свои собрания.
Покупаем билеты в кассе, поднимаемся на холм Акрополя. С холма открывается отличный вид на Афины. Делаем несколько фотографий, внизу раскинулся Одеон Герода Аттика. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Поднимаемся выше, перед нами предстает величественно здание Парфенона (храма богини Афины). Слева расположился Эрехтейон, древнегреческий храм с портиком и шестью кариатидами, построенный в честь Афины и Посейдона. Чуть ниже, под противоположным склоном находиться Театр Диониса. Не спешно гуляем по Акрополю. Нам везет, видимо погода отпугнула часть туристов, на склоне не многолюдно. Хотя позже мы уже видели изрядную очередь за билетами, но и дождь почти кончился.
Покинув Акрополь решаем осмотреть его с другой стороны. Поискав информацию в интернете, решаем подняться к памятнику Филопаппу. По утверждению очевидцев, оттуда открывается замечательный вид. Путь на вершину холма, который венчает памятник, представляет из себя живописную, вымощенную камнем дорожку. Дорожки проложены вдоль и поперек всего холма. С холма открывается действительно отличный вид на город и собственно на Акрополь.
Пока гуляли прошло достаточно времени, пора бы и пообедать. Спускаемся обратно тем же маршрутом, выходим к площади Жаклин-де-Ромийи. Справа от площади тянется ряд кафе и ресторанов. Выбираем первый приглянувшийся. Заказываем мусаку (что-то типа запеканки из баклажанов, овощей, фарша под соусом бешамель) и греческий салат. Пробуем впервые местную кухню. Вывод, вполне достойно и сытно. Отправляюсь в уборную расположенную ниже уровня кафе. Пол выполнен из прозрачных блоков, размером с потолочную плитку. Под блоками явственно просматриваются древние руины. Занимательно.
Выйдя из кафе вполне отдохнувшими вспоминаем еще об одной достопримечательности Афин, которую обязательно нужно посетить. Это развод караула у греческого парламента. Примечателен он тем, что не похож ни на один другой и представляет из себя очень необычное зрелище.
Охраняют парламент эвзоны, греческое элитное подразделение пехоты, в переводе означает «хорошо подпоясанный». Эвзоны одеты в забавные башмаки с круглой мохнатой попоной, помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи, на теле фустанелла — шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками, голову венчает фареон — ярко-красная шапочка с длинной кистью.
Весь развод занимает примерно 10 минут, в течении которых эвзоны совершают на первый взгляд забавные, но точно выверенные движения.
Ускоряем шаг в сторону парламента, успеваем буквально за пару минут до начала. У караула уже толпится человек тридцать, все ждут представления. Любуемся зрелищем и довольные отправляемся дальше. Еще немного погуляв по городу отправляемся отдыхать, завтра более насыщенный день и снова порядка 500км пути.