Один день в Алматы (Алма-Ата): куда сходить, что посмотреть

Маршруты путешествий по Центральной Азии: что посмотреть, основные достопримечательности, красивые места и советы по организации поездок.

Сейчас этот форум просматривают: semesvetik и гости: 2

Re: Один день в Алматы (Алма-Ата): куда сходить, что посмотреть

Сообщение Arkanum » 26 июл 2016, 12:26

Sultan_Almaty писал(а) 30 июн 2016, 19:07:
Med писал(а) 30 июн 2016, 18:14:Если не трудно, напишите мне (можно в лс) маршрут на полдня-день, включая канатки и горы, и сам город (аллея и храм, главная мечеть)

Рано утром доезжаете до перекрестка Абая-Ленина. Напротив гостиницы "Казахстан" есть автобусная остановка. Там садитесь на автобус №6 или №12 и едете до станции канатной дороги. Там на канатке (около 2500 в оба конца) можете подняться до Чимбулака.

Слышал, что канатка на Чимбулак идёт в 3 этапа. Подскажите, пожалуйста, вы тут имеете в виду подъем только до 1 уровня или на самый верх? Или я что-то неправильно понял?
Arkanum
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение Sultan_Almaty » 26 июл 2016, 13:38

Arkanum писал(а) 26 июл 2016, 12:26:Слышал, что канатка на Чимбулак идёт в 3 этапа. Подскажите, пожалуйста, вы тут имеете в виду подъем только до 1 уровня или на самый верх? Или я что-то неправильно понял?

Речь шла о канатной дороге медео-чимбулак. Поднимаетесь в кабинках до самого чимбулака без остановок. Туда где расположена вся инфраструктура (рестораны, прокат снаряжения и пр.). Собственно ради самой дороги по канатке и стоит ехать (конечно если нет панического страха высоты)
Если вы захотите подняться выше, то вам необходимо будет оплачивать еще одну канатку комби1+комби2(около 2500 тг.)
Так же продают билеты на канатку медео-чимбулак + комби1 + комби2 в оба конца, что выходит дешевле, чем брать по отдельности. (Около 3500 кажется)

Если вы едите кататься на борде/лыжах, то вам лучше взять абонемент на неделю/день/ночь/4 часа.
Sultan_Almaty
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Arkanum » 26 июл 2016, 13:45

Нет, кататься я не собираюсь. Просто тоже буду 1,5 дня на следующей неделе в Алматы и хотел решить для себя, есть ли смысл подниматься на комби2. По сути там сейчас только видами полюбоваться и потом можно обратно вниз?

Сколько по времени подъем до верха комби2 занимает, не подскажете?
Arkanum
новичок

Сообщение Sultan_Almaty » 26 июл 2016, 14:03

Arkanum писал(а) 26 июл 2016, 13:45:Нет, кататься я не собираюсь. Просто тоже буду 1,5 дня на следующей неделе в Алматы и хотел решить для себя, есть ли смысл подниматься на комби2. По сути там сейчас только видами полюбоваться и потом можно обратно вниз?

Сколько по времени подъем до верха комби2 занимает, не подскажете?

По времени совсем немного. Подниматься я думаю стоит, виды очень хорошие. Да и потом можно смело хвастаться, что покорили трехтысячник =)
Sultan_Almaty
участник

Сообщение Sultan_Almaty » 26 июл 2016, 14:10

Сейчас глянул на сайте чима интереснре инфо для любителей экстрима - на чимбулаке есть возможность полетать на параплане в тандеме с инструктором. От вас там ничего не требуется, кроме денег =) 35 тыс. тг. за все канатки+полет.
Sultan_Almaty
участник

Сообщение lekstrem » 26 июл 2016, 14:16

Плюсую за подъём до самого верха. В городе под +35, а там вы подъедете почти вплотную к вечному льду.
lekstrem
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Arkanum » 26 июл 2016, 16:20

Sultan_Almaty писал(а) 26 июл 2016, 14:10:Сейчас глянул на сайте чима интереснре инфо для любителей экстрима - на чимбулаке есть возможность полетать на параплане в тандеме с инструктором. От вас там ничего не требуется, кроме денег =) 35 тыс. тг. за все канатки+полет.

А на каком вы сайте смотрите? http://shimbulak.kz/ ?
Arkanum
новичок

Сообщение Sultan_Almaty » 26 июл 2016, 16:42

Нет, на этом - http://www.shymbulak.com/
Я не знаю почему у них 2 сайта =)
Sultan_Almaty
участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 27 июл 2016, 04:24

Насчет общественного транспорта в Алматы. У нас ввели карточки ОНАЙ для проезда в общественном транспорте. Сначала надо купить эти карточки, пополнить их, а потом только садиться в автобус, троллейбус, метро.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Sultan_Almaty » 27 июл 2016, 04:54

Жан Кунсеркин писал(а) 27 июл 2016, 04:24:Насчет общественного транспорта в Алматы. У нас ввели карточки ОНАЙ для проезда в общественном транспорте. Сначала надо купить эти карточки, пополнить их, а потом только садиться в автобус, троллейбус, метро.

Уже ввели возможность наличного расчета. Так что приезжим не вижу смысла заморачиваться с карточкой. Просто оплачивайте налом 80 тг. водителю или кондуктору.
Sultan_Almaty
участник

Сообщение Arkanum » 27 июл 2016, 11:52

Sultan_Almaty писал(а) 26 июл 2016, 14:10:Сейчас глянул на сайте чима интереснре инфо для любителей экстрима - на чимбулаке есть возможность полетать на параплане в тандеме с инструктором. От вас там ничего не требуется, кроме денег =) 35 тыс. тг. за все канатки+полет.

Я списался с организаторами - говорят, что руководство горнолыжного комплекса Чимбулак не разрешает полёты с Талгарского перевала, поэтому они летают сейчас с Ушконыра. Так что, если кто-то вдруг соберется, то лучше выяснять этот момент заранее.
Arkanum
новичок

Сообщение andrewcrow » 03 авг 2016, 11:35

Хочу добавить, что с Медео на Шимбулак ходит новейшая маршрутка за 200 тенге каждые 15 минут, которая вас поднимает до вершини канатной дороги, которая стоит 2500 тенге, разница существенная по деньгам, и по времени быстрее выходит, а пейзажи одинаковые. Так что не заморачивайтесь с этой канатке, поднимайтесь и спускайтесь на маршрутке без проблем. Маршрутка начинает работать с 9 утра, а канатка с 10 утра. И да, на вершине цены неадекватные, чашечка еспресо стоит 1000 тенге, а перекус вам выйдет в 2000 тенге и выше, так что берите с собой кому нужно.

Тоже касается и подьема на Кок Тобе. Всего за 300 тенге можно подняться на вершина на маршрутке, или за 150 тенге пешком, в отличии от космеческих цен на канатку. Спуск вниз бесплатно займет у вас 15 минут не спеша. Канатака тоже только с 10 утра начинает работать.
andrewcrow
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25

Сообщение Oxigeen » 09 авг 2016, 06:17

andrewcrow писал(а) 03 авг 2016, 11:35:Хочу добавить, что с Медео на Шимбулак ходит новейшая маршрутка за 200 тенге каждые 15 минут, которая вас поднимает до вершини канатной дороги,

Маршрутка до вершины канатной дороги не поднимет, только до Чимбулака. Потому что вершина канатки - это Талгарский перевал на высоте 3200 м. над уровнем моря.
Последний раз редактировалось Oxigeen 09 авг 2016, 06:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Oxigeen
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Oxigeen » 09 авг 2016, 06:19

andrewcrow писал(а) 03 авг 2016, 11:35:Тоже касается и подьема на Кок Тобе. Всего за 300 тенге можно подняться на вершина на маршрутке, или за 150 тенге пешком

В этом году на Кок-Тюбе пешком проход бесплатный.
Oxigeen
участник

Сообщение andrewcrow » 09 авг 2016, 17:16

Oxigeen писал(а) 09 авг 2016, 06:19:В этом году на Кок-Тюбе пешком проход бесплатный.

Не буду утверждать, но на кассе нам было предложено купить билет, из вариантов было либо подьем на маршрутке, либо своим ходом, напротив каждой категории стоял ценник.
andrewcrow
полноправный участник

Сообщение Oxigeen » 09 авг 2016, 19:22

Информация о бесплатном пешем проходе - на 4 августа.
Oxigeen
участник

Сообщение светарома116 » 10 авг 2016, 13:36

Маршрутки на Медео и Кок-Тобе где отходят,там же где и канатка?На Кок-Тобе пешком если идти,то откуда?Мы семьей будем с18-23 августа дети 12 и 4 года посоветуйте маршрут,чтоб и горы и речка(озеро) и не сильно далеко -до10км.Планировал 1день Парк Горького Аквапарк,2 день на Кок-Тобе пешком(?) там атракционы,виды красивые назад на канатке(?),2 день на Медео (пешком или маршрутка)там есть чем заняться,имеется в виду посмотреть походить ?хотелось бы больше ногами потоптаться,горы всетаки.3 день на Капчагай сьездить на поезде или автобусе(?) на барахолку обязательно нужно будет попасть,есть она еще?последний раз в Алмате в 95 был.
светарома116
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение светарома116 » 10 авг 2016, 14:41

Если на канатке куда лучше,красивее ,интереснее подняться на Кок-Тобе или на Чембулак и выше.или пешком до Медео потом канатка до Чембулак и выше кд2 и кд4.померзнуть пару минут и вниз(холодно там сейчас)где канатки отходят нашел.
светарома116
новичок

Сообщение lekstrem » 10 авг 2016, 15:39

Так как у вас дети, то если хотите часть маршрута пройти пешком, логичнее подняться на канатке, а спуститься пешком. Я Кок-тобе имею в виду. Пешком там можно по серпантину с конечной автобусов 99 и 95. И канатки Кок-тобе и Чимбулака - это не альтернативы или-или, а и-и. С Кок-тобе - вид на город практически целиком, а на Чиме - горы, горы и горы вокруг.
Барахолка в урезанном виде всё ещё есть.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение Arkanum » 10 авг 2016, 16:08

светарома116 писал(а) 10 авг 2016, 13:36:2 день на Кок-Тобе пешком(?) там атракционы,виды красивые назад на канатке(?)

Если я не ошибаюсь, из аттракционов на Кок-Тобе только колесо обозрения, электросани и рогатка, на которой тебя выстреливают вверх. На мой взгляд туда лучше всего приехать за полчаса до заката, пофотографироваться на смотровой площадке, потом покататься на аттракционах и обратно пешком/на канатке.
Arkanum
новичок

Сообщение andrewcrow » 10 авг 2016, 16:49

светарома116 писал(а) 10 авг 2016, 13:36:на Кок-Тобе пешком(?) там атракционы,виды красивые назад на канатке(?)

Так же там есть очень милый зоопарк, в котором много зверюшек, на пол часа - час, в зависимости от темпа, это у вас займет. Так же памятник Битлз, Чертовое Колесо, что-то типа бобслея и рогатка, как и написано выше. Пешком вполне за пол часика поднимитесь не напрягаясь по автомобильной дороге.
andrewcrow
полноправный участник

Сообщение светарома116 » 10 авг 2016, 20:26

я так понимаю на Кок-Тобе поднимаемся на канатке(интереснее чем на маршрутке) атракционы,зоопарк то-сё часа три уйдет.чтоб под вечер попасть это часов в пять нужно будет выдвинуться?или даже позже.парк работает до 12 ночи.назад пешком или на маршрутка,канатка.день получается пустой.ну на барахолку можно смотаться.на Медео я так понимаю то же много времени не займет.они до 17 работают,значит часа в два выдвинуться?ксть где в городе покупаться помимо басейнов,пляж или пруд,в Алмаатинке? чтоб полдня искупаться и в путь.до копчегайского водохранилища как лучше добраться чтоб не сильно дорого,такси?автобус?поезд в 7 выезд и два часа спотыкаясь видно едет.у каждого столба тормозит?
светарома116
новичок

Сообщение Arkanum » 10 авг 2016, 23:44

На Медеу зависит от того, будете ли подниматься на Талгарский перевал. Если будете, то полдня уйдёт точно. Мы, например, до Медеу добрались часам к 12, около 16 часов были в городе. То есть получилось примерно 4 часа с обедом на Чимбулаке. Но, если бы наверху погода была ясной, и если бы решились дойти до снега, то ещё плюс 1-2 часа. В общем все от вас зависит:)

На Кок-Тобе наверное как-то так, часа 2-3 нужно. Туда можно часам к 7 подняться и все успеть. Закат сейчас, как я понимаю, в районе 8.
Arkanum
новичок

Сообщение lekstrem » 11 авг 2016, 02:09

светарома116 писал(а) 10 авг 2016, 20:26:ксть где в городе покупаться помимо басейнов,пляж или пруд,в Алмаатинке? чтоб полдня искупаться и в путь.
"зарубежом грибных лесов нет"(С) Негде в АА купаться помимо бассейнов и аквапарков. Был Сайран, сейчас запретили.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение светарома116 » 11 авг 2016, 07:18

.[/quote] "зарубежом грибных лесов нет"(С) Негде в АА купаться помимо бассейнов и аквапарков. Был Сайран, сейчас запретили.[/quote] так детям не нужно километры наматывать по городу и горам,им лучше в бассейн и чтоб горок побольше и еще WI+FI бесплатный.а в окресностях,не так далеко и добраться не сложно.например на автобусе (маршрутке) до аула,а там километров 5 и КРАСОТА и озеро небольшое чтоб и прогуляться и искупаться и глазами наесться .хотя в горах везде красота.БАО-?
светарома116
новичок

Сообщение Arkanum » 11 авг 2016, 07:28

В БАО, насколько я понимаю, купаться запрещено, ибо оно город питьевой водой обеспечивает. Да и вода холодная. Так что там удовольствие чисто эстетическое да и по времени поездка весь день займёт. Кстати, около канатной дороги на Медеу есть частники, предлагающие такие экскурсии. Цен не знаю, скорее всего, нужно договариваться.
Arkanum
новичок

Сообщение светарома116 » 11 авг 2016, 07:39

[quote="Arkanum";p=7282903]На Медеу зависит от того, будете ли подниматься на Талгарский перевал. Если будете, то полдня уйдёт точно. Мы, например, до Медеу добрались часам к 12, около 16 часов были в городе. То есть получилось примерно 4 часа с обедом на Чимбулаке. Но, если бы наверху погода была ясной, и если бы решились дойти до снега, то ещё плюс 1-2 часа. В общем все от вас зависит:)

Можно подробнее.Вы я так понимаю пешком.1-от конечной автобуса пешком до Медео.2-пешком до Чембулака?3-выше дорога так же имеется.вниз можно на канатке или кубарем.Экскурсии вроде интересно,но там в основном привезли пол часа потоптались и дальше повезли,сново пол часа селфи и по машинам.итог купаться в аквапарке и на Копчегае.Медео пешком Кок тобе на канатке+атракционы(канатка(туда обратно)+колесо+рельса=3500 на человека)
светарома116
новичок

Сообщение Arkanum » 11 авг 2016, 07:51

Ввиду того, что у нас самих было времени в обрез, мы брали такси из отеля до канатной дороги на Медеу. Рекомендую такси Лидер, вышло в районе 2000 тенге (а в аэропорт ими же получилось около 1500). Оттуда взяли билеты на канатную дорогу до Талгарского перевала, то есть Чимбулак+комби1+комби2 за 3500 на взрослого. Соответственно поднимаетесь на Чимбулак, там пересаживаетесь на Комби1, дальше поднимаетесь ещё выше, там пересаживаетесь на Комби2, которая везёт вас на перевал. Там уже на ваше усмотрение: можете просто 5 минут по сторонам посмотреть и вниз поехать, а можете и дальше пешком пройти, до снега дойти, например. Но подозреваю, что с детьми это может быть несколько затруднительно, мой, например, ныл:)
Вниз спускаться лучше на канатке.

По поводу Кок-тобе: мы брали именно такой билет за 3500, как вы написали.
Arkanum
новичок

Сообщение светарома116 » 11 авг 2016, 08:07

пешеходная тропа до Чембулака имеется или вдоль трассы придется идти?
светарома116
новичок

Сообщение Oxigeen » 11 авг 2016, 09:06

Вдоль трассы. Можно по ступенькам до плотины, а потом вдоль трассы. Если нет возможности на канатке, то можно за 200 тг. на микроавтобусе.
Если пешком пойдете, то можно на Горельник завернуть и там искупаться.
Oxigeen
участник

Сообщение Oxigeen » 11 авг 2016, 09:08

светарома116 писал(а) 11 авг 2016, 07:39:Можно подробнее.Вы я так понимаю пешком.1-от конечной автобуса пешком до Медео.

Конечная 12го автобуса - это прямо на Медео.
Oxigeen
участник

Сообщение светарома116 » 11 авг 2016, 09:12

Oxigeen писал(а) 11 авг 2016, 09:06:Вдоль трассы. Можно по ступенькам до плотины, а потом вдоль трассы. Если нет возможности на канатке, то можно за 200 тг. на микроавтобусе.
Если пешком пойдете, то можно на Горельник завернуть и там искупаться.

вопрос не в финансах а в самом походе.на канатке конечно интересно,но хочется ножками потоптаться.Горельник -это по дороге на Медео?какие_нибудь ориентиры имеются?вечером по карте гляну.Спасибо
светарома116
новичок

Сообщение Sultan_Almaty » 11 авг 2016, 09:18

Я так понимаю что имелся ввиду радоновый источник по дороге от медео к чимбулаку. Не пропустите. Его вроде недавно реконструировали.
В самом же ущелье горельник покупаться негде. Разве что вы морж и решите постоять под водопадом.
Sultan_Almaty
участник

Сообщение Sultan_Almaty » 11 авг 2016, 09:58

Только не слишком надейтесь на "покупаться" в источнике. Там всего лишь 2 маленьких басейна.
Я бы предложил вам все же прокатиться на канатке до чимбулака, а обратно уже можно пешком. Вниз полегче все же, а у вас дети.
Да и прогулка по автодороге - это немного не то.
Я бы вам предложил погулять по кок-жайляу или до бутаковского водопада.
Sultan_Almaty
участник

Сообщение светарома116 » 13 авг 2016, 07:50

Кто подскажет до бутаковского водопада удобнее будет если поеду на 29 автобусе а после пешком.кто знает до конечной ехать?в одном описании маршрута от остановки "Мост" до Бутаковки 10 км,но он там на велике добирался.на автобусе будет проще мне кажется,если выйти в нужном месте.и еще прокат велосипедов имеется и что для этого нужно?и про радоновый источник тоже нет информации.Еще вопрос=от Медео до Чимбулака дорога асфальт,с полноценным движением?или проселочная,движение не закрыто или это на Кок-Тобе вьез запрещен?или лучше на такси до Бутаковки(до какого места?),дальше пешком
светарома116
новичок

Сообщение Авилла » 13 авг 2016, 16:28

Да конечная 29-го, и оттуда есть поворот на Бутаковку, Если смотреть вверх, то налево. Прокат велосипедов есть в городе. Сеть магазинов экстремал например, за велик в автобусе тоже нужно заплатить, копейки 80 тенге/16 рублей как за человека. От Медео до Чимбулака полноценная асфальтированная дорога. мммм. Но на велике по ней подняться- это нужно быть наверно олимпийцем. Очень крутые подъемы.
Авилла
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение Жан Кунсеркин » 14 авг 2016, 13:37

светарома116 писал(а) 13 авг 2016, 07:50:Кто подскажет до бутаковского водопада удобнее будет если поеду на 29 автобусе а после пешком.кто знает до конечной ехать?в одном описании маршрута от остановки "Мост" до Бутаковки 10 км,но он там на велике добирался.на автобусе будет проще мне кажется,если выйти в нужном месте.и еще прокат велосипедов имеется и что для этого нужно?и про радоновый источник тоже нет информации.Еще вопрос=от Медео до Чимбулака дорога асфальт,с полноценным движением?или проселочная,движение не закрыто или это на Кок-Тобе вьез запрещен?или лучше на такси до Бутаковки(до какого места?),дальше пешком

Бутаковский водопад это только одно название. Остановка Бутаковка по дороге на Медео это совсем не то, что дорога на Бутаковку. Но вроде бы 29 автобус заворачивает и в саму Бутаковку. В общем лучше выйти на повороте. Не знаю, может быть водитель подскажет. На самой дороге на Медео есть указатель поворота на Бутаковку. В общем, если добрались до Бутаковки, то там дальше в горы одна дорога, которую в одном месте перегораживает шлагбаум экологической службы. Можно взять билет в заповедник у них, или можно сунуть 500 тенге и они пропустят в природоохранную зону и без билета. Далее по главной дороге все время вверх, после конноспортивной школы дорога вроде бы уже не асфальтированная, но там совсем немного. Туристов и отдыхающих много, спросить есть у кого.
А если есть желание смотреть водопады, то лучше в Тургень или в Алмарасан. Там натуральные водопады.
Об остальном сказали уже.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Oxigeen » 17 авг 2016, 12:05

светарома116 писал(а) 13 авг 2016, 07:50:Еще вопрос=от Медео до Чимбулака дорога асфальт,с полноценным движением?или проселочная,движение не закрыто или это на Кок-Тобе вьез запрещен?

Дорога - асфальт, по которой ездит микроавтобус за 200 тенге. Проезд на своем транспорте запрещен. Можно пешком.
Но лучше всего от Медео до Чимбулака и потом до Талгарского перевала доехать по кантаке. Если очень хотите погулять, то можно назад пешком.
Oxigeen
участник

Сообщение Qarootoramma » 04 дек 2016, 12:08

Доброго времени. Подскажите пожалуйста как кроме такси можно добраться до горнолыжного комплекса Ак Булак? И сколько это времени занимает? Собираюсь добираться либо сразу из аэропорта либо с одного из автовокзалов.
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Авилла » 04 дек 2016, 12:13

С аэропорта не доберетесь. Можно с автовокзала Саяхат доехать на маршрутке до города Талгар-примерно 20 км, и там там еще до Акбулака км.10 примерно. На Саяхате спросите просто где маршрутки до Талгара ходят. Там сами водилы зазывают пассажиров.
Авилла
участник

Сообщение Qarootoramma » 04 дек 2016, 12:44

Авилла писал(а) 04 дек 2016, 12:13:С аэропорта не доберетесь. Можно с автовокзала Саяхат доехать на маршрутке до города Талгар-примерно 20 км, и там там еще до Акбулака км.10 примерно. На Саяхате спросите просто где маршрутки до Талгара ходят. Там сами водилы зазывают пассажиров.

Я еду кататься на лыжах. Кроме Акбулака и Чинбулака есть еще что посмотреть или другие алматинские местные лыжные базы не стоят того?
Qarootoramma

Сообщение Авилла » 04 дек 2016, 14:14

Qarootoramma писал(а) 04 дек 2016, 12:44:
Авилла писал(а) 04 дек 2016, 12:13:С аэропорта не доберетесь. Можно с автовокзала Саяхат доехать на маршрутке до города Талгар-примерно 20 км, и там там еще до Акбулака км.10 примерно. На Саяхате спросите просто где маршрутки до Талгара ходят. Там сами водилы зазывают пассажиров.

Я еду кататься на лыжах. Кроме Акбулака и Чинбулака есть еще что посмотреть или другие алматинские местные лыжные базы не стоят того?

Я не заядлый лыжник, но сейчас в городе объявили бойкот Чимбулаку, те цены так задрали, что даже в СМИ шумиху подняли.
Они совсем уж офигели, Акбулак чуть подешевле обходится.

На счет других мест покататься, знаю пару мест, но там просто горки метров- 200-300 обычно там на санках катаются и баллонах, или совсем начинающие лыжники.

А вы когда собираетесь? В ближайшие дни? Просто у нас уже 3-4 дня почти +10 и дождь, в городе почти весь снег растаял. Как там наверху - в горах не знаю, но из города видно - вроде горы в снегу. но если еще недельку такая теплая погода продержится, то и снеговые пушки не помогут ((
Авилла
участник

Сообщение Qarootoramma » 04 дек 2016, 21:30

Авилла писал(а) 04 дек 2016, 14:14:А вы когда собираетесь? В ближайшие дни?

Я собираюсь 29 декабря. Затем еду в Каракол, потом в Алматы обратно и 10 января в Москву. Для себя определил катнуть на Чимбулаке и Акбулаке. Логистику пока не построил))

Авилла писал(а) 04 дек 2016, 14:14:Просто у нас уже 3-4 дня почти +10 и дождь, в городе почти весь снег растаял. Как там наверху - в горах не знаю, но из города видно - вроде горы в снегу. но если еще недельку такая теплая погода продержится, то и снеговые пушки не помогут ((

Я смотрел Вашу погоду. Трэш конечно, с другой стороны может для Алматы это нормально, все-таки достаточно южный город. Изучение метеосводок свидетельствует, что зимой среднесуточные практически такие же как в Москве, может чуть теплее, просто за счет географии днем все сильнее прогревается и теплые массы воздуха из южной Азии чаще залетают к Вам, оттепели более регулярные))
Qarootoramma

Сообщение Maiklnik » 06 дек 2016, 20:32

Был одним днем в субботу - очень понравилась экспозиция Музея Казахских Народных Музыкальных Инструментов (рядом с Парком им. 28 гвардейцев-панфиловцев).
Оплата в кассе только наличными тенге, действуют скидки для студентов (вход по ISIC - 200 тг.)
Центральный Государственный музей Республики Казахстан (http://www.csmrk.kz/) - поражает масштабностью экспозиции, однако, все однообразно, не хватает интерактива, современных технологий, в результате, сильно устал, осматривая залы и не досмотрел до конца экспозицию. Билеты можно купить через Интернет по карте, оплата в кассе только наличными тенге. Действуют скидки для студентов (вход по ISIC - 200 тг.).
В музее есть кафе - цены низкие (оплата только наличными), ассортимент скуден - есть айран по 100 тг. (0.5 л) и можно взять салатики по 120-130 тг
Катание на аттракционах Кок-Тобе (http://www.koktobe.com/) займет не более 2-3 часов (канатка + колесо обозрения + Fast Coaster).
Отдельно канатка стоит 1000 тг в одну сторону или 2000 тг в обе стороны.
Абонемент "канатка + колесо обозрения + Fast Coaster" стоит 3600 тг, в него входит проезд туда/обратно на канатке, один круг на колесе обозрения и один спуск на Fast Coaster. Билеты можно оплатить как наличными, так и по карте.
Рядом с подножием канатки есть кинотеатр "Арман", где можно скоротать вечер. Цена билетов на вечерние сеансы - 1200 тг. (скидки для школьников и студентов есть только на дневные и ранне-вечерние сеансы.)
Дополнительно можно посмотреть парки в центре, ботанический сад, мемориал независимости Казахстана с комплексом правительственных зданий, прокатиться пару станций на метро, прогуляться по местному Арбату, зайти за сувенирами в ТЦ Алма (рядом с Зеленым базаром, сувениры есть на 1-3 этажах, можно торговаться, оплата в большинстве точек Алмы только наличными).
Рядом с Зелёным базаром расположена кондитерская фабрика "Рахат", при фабрике работает фирменный магазин, цены ниже, чем на рынке и в сетевых супермаркетах.
Здесь же возле Зелёного базара расположено много обменников (при обмене считайте внимательно, повсеместно недодают мелочь - от 10-15 тг возле Базара до 35 тг. в аэропорту, после замечания находят мелочь и добавляют).
Осмотр основных достопримечательностей внутри города вполне можно уложить в один день.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение алчность » 07 дек 2016, 03:15

спасибо за краткий отчет, очень полезно.

Кстати, где лучше в городе поменять деньги, с чем лучше ехать, с долларами? Много ли обменных пунктов, берут ли комиссию?
алчность
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение lekstrem » 07 дек 2016, 06:27

алчность писал(а) 07 дек 2016, 03:15:
Кстати, где лучше в городе поменять деньги, с чем лучше ехать, с долларами? Много ли обменных пунктов, берут ли комиссию?
Рубли меняют во всех обменниках, курс сейчас выгодный для россиян, не то что год назад. Как всегда курсы хуже в аэропортах и на вокзалах, лучше в городе. Меняют по тому курсу , какой у них на входе вывешен. Обменников много. Ну и естественно надо смотреть на вид, или занюханная забегаловка на базаре ( там конечно бдить или лучше вообще не менять) или солидный обменник в мраморе в центре города.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение Авилла » 07 дек 2016, 06:29

алчность писал(а) 07 дек 2016, 03:15:спасибо за краткий отчет, очень полезно.

Обменники на каждом шагу буквально, комиссий никаких нет. Курс в обменниках отличается не более чем на 0,1%. Кроме аэропорта
Авилла
участник

Сообщение Nemo. » 07 дек 2016, 06:43

Qarootoramma писал(а) 04 дек 2016, 12:44:

есть еще Табаган (есть канатка), Еликсай (только бугель, но больше возможностей для фрирайда), Алматау (бугель), ТауТуран (бугель)
Чимбулак лучшее что есть
But I know this: I was blind, and now I can see!
Nemo.
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Qarootoramma » 07 дек 2016, 11:56

Nemo. писал(а) 07 дек 2016, 06:43:есть еще Табаган (есть канатка)

Я прочитал что он сейчас закрыт. Готовятся то ли к универсиаде то ли еще каким то молодежным зимним соревнованиям
Qarootoramma

Сообщение Nemo. » 07 дек 2016, 12:16

Qarootoramma писал(а) 07 дек 2016, 11:56:
Nemo. писал(а) 07 дек 2016, 06:43:есть еще Табаган (есть канатка)

Я прочитал что он сейчас закрыт. Готовятся то ли к универсиаде то ли еще каким то молодежным зимним соревнованиям

по радио реклама, что вроде 15 декабря открытие.
но табаган, таутуран, алматау, еликсай и еще 3-4 мелких все в одном краю
But I know this: I was blind, and now I can see!
Nemo.
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияМаршруты по Центральной Азии. Что посмотреть / Достопримечательности

Включить мобильный стиль