Маршрут по Средней Азии. Вопросы

Маршруты путешествий по Центральной Азии, достопримечательности, что стоит посмотреть в странах Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Средней Азии. Вопросы

Сообщение Aromo » 13 июн 2010, 14:39

Ясно. Насколько понимаю с наличностью туда лучше не ехать. Как-то решали проблему или все же ехали с наличностью?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение A&O » 13 июн 2010, 14:41

http://www.wikimapia.org/#lat=39.081206 ... 14&l=1&m=b

"Турбаза Алика". В другом углу треугольника - правительственная база с вертолетной площадкой.
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение A&O » 13 июн 2010, 14:45

Aromo писал(а):Ясно. Насколько понимаю с наличностью туда лучше не ехать. Как-то решали проблему или все же ехали с наличностью?

Ехал именно с наличностью. Там меняют все: доллары, рубли, сомы, сумы, манаты, евро. С банкоматами как раз проблемы. Да и сотовой связью возможны проблемы тоже. Правительство сейчас ограничивает работу операторов сотовой связи.

Но это я комментировать не буду. Там много чего "специфичного" есть.
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Aromo » 13 июн 2010, 15:32

Я слышала о частых случаях воровства и ментовского в том числе. Вот и думаю как быть с деньгами.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение bazxa » 13 июн 2010, 16:05

Aromo писал(а):7. Рядом с Хивой что-то штук семь крепостей. Насколько интересны и заслуживают плотного осмотра? Возможно порекомендуете конкретные крепости как наиболее сохранившиеся и представляющие интерес.

Кроме того, нуждаюсь в советах рекомендательного характера на предмет где жить, на чем сэкономить и чего поесть-попить эдакого аутентичного.

Что не припомню рядом с Хивой вообще каких то исторически интересных достопримечательностей! Думаю Ичан Калы тебе тоже хватит с лихвой. Если имеешь ввиду раскопки дверних крепостей в Элликкале (это примерно 150 км на авто), то по факту смотреть там не на что. Небольшие холмы и все типа такого. Ты однако смелый если решил посетить Хорезм летом - гарантирую +50 градусов в тени - без приколов и приувеличений.

Поесть-попить - если именно в Хиве, что есть такое хивинское блюдо иджчан - фактически сырое мясо обработано уксусом, специями и перцем. Просто мажешь на хлеб и вперед. Пить тоже самое что и везде - водка!!! Что курить надеюсь сам сообразишь С жильём в Хиве проблем нет, много гостиниц. Выбери Азия Хива - такой стандартный середнячок (лучше правда и нет) примерно 30 баксов за ночь по моему.

Из аэропорта Ургенча - ближайший аэропорт в 20 км от Хивы - ты можешь напрямую улететь в Москву, Питер, Париж и еще по моему в Китай куда то.
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
bazxa
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Aromo » 13 июн 2010, 23:54

bazxa писал(а):Ты однако смелый если решил посетить Хорезм летом - гарантирую +50 градусов в тени - без приколов и приувеличений.

Поесть-попить - если именно в Хиве, что есть такое хивинское блюдо иджчан - фактически сырое мясо обработано уксусом, специями и перцем. Просто мажешь на хлеб и вперед. Пить тоже самое что и везде - водка!!! Что курить надеюсь сам сообразишь С жильём в Хиве проблем нет, много гостиниц. Выбери Азия Хива - такой стандартный середнячок (лучше правда и нет) примерно 30 баксов за ночь по моему.

Из аэропорта Ургенча - ближайший аэропорт в 20 км от Хивы - ты можешь напрямую улететь в Москву, Питер, Париж и еще по моему в Китай куда то.

Нет не очень Я в сентябре хочу Узбекистан посетить.
На это сырое мясо идет определенная часть со спины барана? Похоже такое и в Сирии едят. Деликатесом считается. Только как это блюдо называют там я не знаю.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Nona » 15 июн 2010, 16:45

6. Отрезок Самарканд - Пенджикент- М34-Искендер-куль. Каким образом оптимальнее осуществить?
8. Что осталось от Согдианы (Согда)? Где и в каком виде?
От Согда остался древний Пенджикент.расположен на террасе,над современным городом.У жителей города называется "раскопка" Четыре лета подряд мне посчастливилось поработать в археологической экспедиции Пенджикента.место,конечно,не туристическое.Нужно обладать невероятной силой воображения,чтобы представить на месте засыпанных песком руин-город.Сохранность объекта очень плохая.Все ценное -фресковая живопись,скульптура,украшения- к сожалению или к счастью уже вывезена в Россию,в Душанбе.Вблизи раскопок расположен небольшой музей,там совсем ерунда выставлена.
До Пенджикента мы добирались из Самарканда.На маршрутке от Регистана до границы Джартепа( так вроде называется) и после перехода границы снова на такси до Пенджикента.Машин страждущих вас довести будет очень много.
Присоединяюсь к похвалам семи озер!!! Место замечательное!!!Такой сногсшибательный цвет воды!!!Из Пенджикента часа три ехать.
Nona
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Aromo » 17 июн 2010, 00:18

Nona писал(а):Сохранность объекта очень плохая.Все ценное -фресковая живопись,скульптура,украшения- к сожалению или к счастью уже вывезена в Россию,в Душанбе.Вблизи раскопок расположен небольшой музей,там совсем ерунда выставлена.

А куда именно вывезли. В смысле в каких музеях это можно увидеть?

Nona писал(а):До Пенджикента мы добирались из Самарканда.На маршрутке от Регистана до границы Джартепа( так вроде называется) и после перехода границы снова на такси до Пенджикента.Машин страждущих вас довести будет очень много.
Присоединяюсь к похвалам семи озер!!! Место замечательное!!!Такой сногсшибательный цвет воды!!!Из Пенджикента часа три ехать.

Я правильно понимаю, Вы жили в Пенджикенте? Как там с гостиницами, кафе-ресторан, возможно какие-то специалитеты? Страждующие машины во сколько денег встают?
Сколько времени уходит на осмотр самих озер? Там их семь, если не ошибаюсь. Мне интересно где ночевку планировать? Вроде бы рядом с озерами есть какой-то поселок. Или уложусь за день?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Nona » 17 июн 2010, 12:17

Увидеть пенджикентскую живопись и скульптуру можно в Эрмитаже.Не много ,правда.В Душанбе не бывала,но должно быть.В Самарканде есть два музея,там что-то согдейское точно должно быть.В одном из музеев(он находится не далеко от гробницы святого Даниила,Данияра(узбекский вариант))есть замечательные две фрески.Можно еще в Самарканде сходить на раскопки древнего Самарканда(времен Александра Македонского)Афросиаб называется.Афросиабом также называется гостиница в Самарканде,ценник там негуманный(100-150 долларов за номер).так вот,в гостинице есть бассейн открытый,туда за деньги пускают желающих искупаться(желающих,преимущественно европейской наружности)Это я так,уж очень в Самарканде воды не хватает.В аквапарк местные жители не рекомендуют ходить,вода не очень.заболеть можно.
А в Пенджикенте есть одна гостиница.Выглядит снаружи она вроде прилично.я там не была,мы жили на археологической базе в непосредственной близости от раскопок.Кафешка-самая приличная расположена у озера комсомольского.для местых дорогая.туда весь "бомонд" пенджикентский наведывается)))Есть еще ресторан "дружба",но там менее вкусная еда.В чойхону у базара можно зайти,чай не очень зато уж очень колоритно!!Еду всю на базаре мы закупали,там же меняли деньги.
К сожалению не помню сколько стоит машина от границы до Пенджикента,но вроде не очень дорого,может 300,может 500 рублей.
На осмотр озер в принципе хватит одного дня.если на машине ехать от нижнего седьмого до самого верхнего.Мы на машине ездили,т.к.времени было мало надо было на раскоп.На верху местные жители гостей не жалуют,прячутся за камни,когда машина едет,женщины прям на землю ложатся и закрываются паранджами своими.Собаки у них злобные.Лучше там не останавливаться.а вот на подъезде к семи озерам замечательные есть кишлаки.мы обычно на четвертом озере привал устраивали.Машина из Пенджикента до семи озер и обратно.стоила дороговато,доларов 150-200.может конечно сторговаться и дешевле можно.
Nona
новичок

Сообщение Nona » 17 июн 2010, 12:25

----
Последний раз редактировалось Nona 07 июл 2010, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Nona
новичок

Сообщение V Vita » 23 июн 2010, 15:21

По семи Маргузорским озерам все же не стоит галопом.
Места красочные,ласковые и радостные.
И рыбку можно половить, и искупаться в июле( в сентябре холодновато будет уже вода)
У шестого озера в кишлаке есть пару гостевых домов,дом Джумы,спросите на месте.
Заночуете там и будет вам счастье:)
К седьмому озеру подниматься все равно пешком будет практически весть путь.
Если интересно,там есть закладки,геокешинг:)
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Aromo » 18 июл 2010, 11:15

1. Подскажите, пожалуйста, часы работы погранперехода в Пенджикенте, чтобы знать, до скольки я могу быть на территории Таджикистана перед тем, как ехать в Самарканд.
2. Заезжая на территорию Узбекистана (и не только) могу я иметь с собой наличность страны? Насколько я понимаю на самой границе с обменниками проблема или я неверно понимаю?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 13 авг 2010, 11:49

Подскажите, пожалуйста, погранпереход Кегень уже открыли или по-прежнему закрыт?

В таджикских озерах: Маргузоры, Куликолонские, Искандер можно купаться? Как водичка?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение V Vita » 13 авг 2010, 17:22

в сентябре водичка уже не комфортная будет
купаются в этих озерах обычно в июле-августе
попробуйте сами вдруг в том году прогреты будут и в сентябре хорошо
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Major8 » 20 авг 2010, 19:44

по крепостям - в хиве договорились с местным владельцем нексии за 60$ кажется на целый день. на троих.
выехали в 8 утра, вернулись уже затемно.
он возил нас по трем кажется основным керпостям.
там есть и еще, но хуже сохранившиеся и они вроде как дальше.
по дороге купались в озере.
приятно, вода прохладная.
крепости эти принципиально друг от друга не отличаются, этих трех - достаточно.
имейте в виду, что уйдет на это весь день, еду с собой надо брать, воду.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение zz77 » 21 авг 2010, 16:54

Aromo писал(а):Подскажите, пожалуйста, погранпереход Кегень уже открыли или по-прежнему закрыт?

Этот переход вообще не международный - иностранцев там не пропустят. Многие так обламывались.
zz77
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Aromo » 21 авг 2010, 17:43

А вот это совсем не здорово. В тур. агентствах Киргизии никто даже не намекнул на то, что переход не международный.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Serge+ » 22 авг 2010, 09:19

zz77
Вы уверены, что переход в Кегене не международный? В ЛП он значится таковым. Там даже написано, что у тамошних погранцов есть дурная привычка отказываться штамповать визами-штампами паспорта и что нужно настаивать на этом. И тут же добавлена фразочка "А вообще переход границы не представляет сложностей".
И потом - если этот переход не международный, смысл закрывать именно его, самый дальний (а он закрыт, хотя открыт, например, переход к таджикам под Баткеном- http://www.concept.kg/news/707), - при том, что более близкие к Бишкеку открыты?
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Sual » 23 авг 2010, 10:12

Aromo писал(а):С Ала-Куль понятно. Все проходимо за день и спальник-палатка не нужны.

Если ещё актуально, то можно поподробнее, как вы собираетесь это сделать, откуда выйти, куда прийти?
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение AlbinaZakirova » 22 май 2012, 15:26

Не думаю, что на Ала-кель можно за день сходить. там тяжелый подъем
AlbinaZakirova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумМаршруты по Центральной Азии. Что посмотреть / Достопримечательности

Включить мобильный стиль