Узбекистан: конец апреля, стандартный маршрут – нужны советы и рекомендации знатоков

Маршруты путешествий по Центральной Азии: что посмотреть, основные достопримечательности, красивые места и советы по организации поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Узбекистан: конец апреля, стандартный маршрут – нужны советы и рекомендации знатоков

Сообщение ЧайнеГ » 15 дек 2017, 12:06

Всем добрый день, удачных поездок и хорошей погоды!
Планируем поездку по Узбекистану. Период – последняя неделя апреля (+/- 2-3 дня). Состав: 4 человека (50+).
Предварительный маршрут стандартный:
1 вечер
Прилет в Ургенч (19.40)
такси в Хиву ($10)
2 день
Экскурсия по Хиве с гидом ($30). (Поиск гидов на месте или предварительная договоренность через интернет).
Входные билеты ($10/чел). Брать или не брать входные билеты – другой вопрос, пока закладываем по максимуму.
3 день
Автомобиль Хива-Бухара ($70)
4 день
Бухара, экскурсия с гидом ($30)
Входные билеты ($10/чел)
5 день
Бухара – самостоятельное брожение по городу, бани («Бозори Корд» около «Телпак фурушон» - восточная мужская баня, Хамам Кунжак- восточная женская баня возле Минарета Калян (есть смысл?)
6 день
Бухара - Гиждуван (мастерская керамики Нарзуллаевых) - юртовый лагерь Сафари
7 день
Лагерь Сафари – Самарканд (за 6-7 день трансфер + лагерь турагентство просит $400)
8 день
Самарканд, экскурсия с гидом по городу ($30)
Входные билеты ($15/чел)
9 день
Самарканд – Шахрисабз - Самарканд ($40)
Выезд в Ташкент вечерним поездом ($20/чел)
10 день
Ташкент, прогулка по городу
Вылет из Ташкента в 19.10

Соответственно вопросы:
- общие замечания и рекомендации по оптимизации и насыщению маршрута.
- возможность поменять $ в аэропорту Ургенч вечером по прилету.
- актуальны ли цены на билеты, гидов и трансферы (данные из различных источников во всемирной паутине).
- 2 полных дня в Бухаре, один день в Самарканде. Может поменять наоборот? Где интереснее, аутентичнее? В священной и благородной Бухаре или божественном Самарканде?
- мужская баня в Бухаре - говорят чисто туристический аттракцион?
- насколько интересно в юртовом лагере, есть ли смысл тратить 2 дня?
- любые советы по оптимизации и насыщению маршрута
Хочешь - не хочешь, а хотеть надо
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Узбекистан: конец апреля, стандартный маршрут – нужны советы и рекомендации знатоков

Сообщение travelleralex » 17 дек 2017, 00:13

Приветствую! Были в Узбекистане летом 2016. Я бы заложил на Хиву, Бухару и Самарканд по 2 дня- спокойно, с удовольствием погуляете нигде не торопясь и не пропуская интересного. Чтобы не терять день на переезд из Хивы в Бухару можно либо полететь- 35 минут, но дороговато, либо поехать на ночном поезде, правда с пересадкой в Навои. Гидов везде полно, особенно на входе в старый город Хивы, но имея хорошие путеводители, книги и карты совершенно спокойно можно все посмотреть в своем темпе и узнать много интересного. А так страна,люди, кухня потрясающие, только на таможне бардак)
travelleralex
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 46

Re: Узбекистан: конец апреля, стандартный маршрут – нужны советы и рекомендации знатоков

Сообщение Why12 » 17 дек 2017, 02:56

Обменников в Аэропортах Ургенча и Самарканда не видели, хотя на форуме народ уверяет, что они есть. Правда, мы были ранним утром в аэропортах, может, закрыто было
Таксисты в аэропорту прекрасно брали доллары, а в Хиве поменять днем деньги можно без проблем.
Входные билеты в Хиве - 51000 сум сразу во много музеев внутри стены. Но сюда не входит подъем на минарет, на еще одну смотровую площадку и в Мавзолей Пахлаван Махмуда - еще по 5-7 тысяч в каждый. Еще есть ханский дворец Нуруллабай за стенами старого города, но когда мы были, он был закрыт.
В Бухаре, так получилось, в музеи почти не ходили, но цена, насколько помню, во многих местах была около 5000, в каждом месте - свой билет.
В Самарканде тоже, смотря как много ходить по музеям будете, вход в каждое место - отдельных денег стоит. От 31000 сум в Регистан до 5000 в какую-нибудь отдельную маленькую мечеть с человека. Гур Эмир и Биби Ханым - около 15-17 тысяч. Если ходить по музеям много - можно заплатить и больше 15 долларов. 1 доллар - 8000 сум был осенью.
О вариантах добраться из Хивы в Бухару.
Самолет из Ургенча в Бухару - раз в неделю был, когда мы были. Если ехать поездом до Навои, то, возможно, проще будет взять такси, чем 4 часа сидеть ждать поезда, расписание неудобное. Есть прямой поезд Ургенч-Бухара, но он уходил осенью довольно рано, часа в 2, все равно почти день теряешь в таком случае.
Мне Бухара понравилась больше Самрканда, но это кому как. Бухара более полно сохранилась, а в Самарканде - стоят отдельные памятники, а город вокруг в основном современный.
Знакомый ходил в баню в Бухаре - ему понравилось.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение alexeyshs » 21 дек 2017, 07:29

ЧайнеГ писал(а) 15 дек 2017, 12:06:Всем добрый день, удачных поездок и хорошей погоды!
Планируем поездку по Узбекистану. Период – последняя неделя апреля (+/- 2-3 дня). Состав: 4 человека (50+).
Предварительный маршрут стандартный:
1 вечер
Прилет в Ургенч (19.40)
такси в Хиву ($10)
2 день
Экскурсия по Хиве с гидом ($30). (Поиск гидов на месте или предварительная договоренность через интернет).
Входные билеты ($10/чел). Брать или не брать входные билеты – другой вопрос, пока закладываем по максимуму.
3 день
Автомобиль Хива-Бухара ($70)

мегадорого. максимум 30-35$
4 день
Бухара, экскурсия с гидом ($30)
Входные билеты ($10/чел)
5 день
Бухара – самостоятельное брожение по городу, бани («Бозори Корд» около «Телпак фурушон» - восточная мужская баня, Хамам Кунжак- восточная женская баня возле Минарета Калян (есть смысл?)
6 день
Бухара - Гиждуван (мастерская керамики Нарзуллаевых) - юртовый лагерь Сафари
7 день
Лагерь Сафари – Самарканд (за 6-7 день трансфер + лагерь турагентство просит $400)

слать турагентство лесом, на месте найдете как минимум в 2-2,5 раза дешевле
8 день
Самарканд, экскурсия с гидом по городу ($30)

максимум 10$
Входные билеты ($15/чел)

также - десятка потолок
9 день
Самарканд – Шахрисабз - Самарканд ($40)
Выезд в Ташкент вечерним поездом ($20/чел)
10 день
Ташкент, прогулка по городу
Вылет из Ташкента в 19.10

Соответственно вопросы:
- общие замечания и рекомендации по оптимизации и насыщению маршрута.
- возможность поменять $ в аэропорту Ургенч вечером по прилету.

давно не бывал в ап Ургенча, не в курсе про наличие обменника, в крайнем случае любой таксист по нормальному курсу поменяет.
- актуальны ли цены на билеты, гидов и трансферы (данные из различных источников во всемирной паутине).

Везде у вас стоят потолочные цены, явный перебор я указал

- 2 полных дня в Бухаре, один день в Самарканде. Может поменять наоборот? Где интереснее, аутентичнее? В священной и благородной Бухаре или божественном Самарканде?

нет, не менять, думаю так правильнее
- мужская баня в Бухаре - говорят чисто туристический аттракцион?

да
- насколько интересно в юртовом лагере, есть ли смысл тратить 2 дня?

на мой взгляд и вкус, сдохните со скуки
- любые советы по оптимизации и насыщению маршрута
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Why12 » 22 дек 2017, 00:38

alexeyshs писал(а) 21 дек 2017, 07:29:также - десятка потолок

Откуда? Если платить по ценам для местных, то может быть, если платить как иностранцы, то легко может и дороже выйти, смотря сколько музеев посещать. Один только Регистан 4 доллара был осенью.
Why12
путешественник

Сообщение Vitaliy82 » 22 дек 2017, 01:07

Зачем Ваш эти гиды? - услышать набор исторических фактов, которые Вы забудете через неделю вперемешку с однотипными сказками-легендами?
Вы не включили крепости Древнего Хорезма - возможно зря. Именно музеи в Узбекистане как правило никакие (может только центральные в Ташкенте), все достопримечательности как правило платные и одинаково отремонтированные. Иногда можно зайти с заднего входа. Если заучите что-нибудь на узбекском, есть шанс сойти из местных русских из Ташкента, но вряд ли В целом рекомендую заходить только в основные объекты - мечети Регистана и т.п., всякую мелочь типа "обсерватории Улугбека" можно пропустить. Обязательно, считаю, надо сходить на Афросиаб, желательно на закате, и вечерняя прогулка по старой Бухаре -
обязательно (по Хиве и Самарканду тоже стоит).
Vitaliy82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Why12 » 22 дек 2017, 01:25

Как вариант "насыщения маршрута" могу порекомендовать ущелье Сармыш с древними наскальными рисунками http://sarmishsoy.com/o-nas/6-slayd-2.html
Нам понравилось, но понимаю, что это на любителя. Мы ездили на один день из Бухары, без ночевки.
Why12
путешественник

Сообщение alexeyshs » 22 дек 2017, 07:14

Why12 писал(а) 22 дек 2017, 00:38:
alexeyshs писал(а) 21 дек 2017, 07:29:также - десятка потолок

Откуда? Если платить по ценам для местных, то может быть, если платить как иностранцы, то легко может и дороже выйти, смотря сколько музеев посещать. Один только Регистан 4 доллара был осенью.

Вы знаете, я подумал, может быть Вы и правы. Давно не ходил там и, соответственно, не знаю расценок для нерезидентов. Но мне кажется и 4$ за регистан многовато. Насколько я помню было три шкалы - для местных, для СНГ и для инотуристов.
alexeyshs
путешественник

Сообщение alexeyshs » 22 дек 2017, 07:16

Why12 писал(а) 22 дек 2017, 01:25:Как вариант "насыщения маршрута" могу порекомендовать ущелье Сармыш с древними наскальными рисунками http://sarmishsoy.com/o-nas/6-slayd-2.html
Нам понравилось, но понимаю, что это на любителя. Мы ездили на один день из Бухары, без ночевки.
Как вариант насыщения я бы порекомендовал съездить в Ташобласть, в горы - Чарвакское водохранилище, Чимган, Бельдерсай. По дороге на "бочках" также есть наскальные рисунки, а также куча мелких пещер.
alexeyshs
путешественник

Сообщение alexeyshs » 22 дек 2017, 07:20

Vitaliy82 писал(а) 22 дек 2017, 01:07:Зачем Ваш эти гиды? - услышать набор исторических фактов, которые Вы забудете через неделю вперемешку с однотипными сказками-легендами?
Вы не включили крепости Древнего Хорезма - возможно зря. Именно музеи в Узбекистане как правило никакие (может только центральные в Ташкенте), все достопримечательности как правило платные и одинаково отремонтированные.

Кроме музея исскуств, на мой взгляд, в Ташкенте все музеи убожество.
Иногда можно зайти с заднего входа. Если заучите что-нибудь на узбекском, есть шанс сойти из местных русских из Ташкента, но вряд ли

Заучивать не обязательно, россияне выкупаются по диалекту и одежде. Но, в принципе можно попробовать под ташкентца, но который сейчас живет в РФ.
В целом рекомендую заходить только в основные объекты - мечети Регистана и т.п., всякую мелочь типа "обсерватории Улугбека" можно пропустить. Обязательно, считаю, надо сходить на Афросиаб, желательно на закате, и вечерняя прогулка по старой Бухаре -
обязательно (по Хиве и Самарканду тоже стоит).

Меня из всего-всего по Узбекистану впечатлила только Шахи-Зинда, но я родился и вырос в местном колорите.
alexeyshs
путешественник

Сообщение ЧайнеГ » 22 дек 2017, 10:37

Всем спасибо за активное участие
Промежуточное резюме:
от юртового лагеря решили отказаться.
Vitaliy82 писал(а) 22 дек 2017, 01:07:Зачем Ваш эти гиды?

нашел интересные материалы (например, брошюра "Памятники города Хива", изд. АН УзССР, 1941 г. и другие по Бухаре, Самарканду и Ташкенту) - скорее всего обойдемся без гидов. Будем смотреть на месте.
Vitaliy82 писал(а) 22 дек 2017, 01:07: Иногда можно зайти с заднего входа.

где-то информация попадалась. Но собранной в одно место не нашел. Если кому интересно, создал тему - Достопримечательности Узбекистана с черного хода: практические рекомендации.

По маршруту: так как лагерь выкинули, добавилось 2 дня. Пока планируем + 1 день в Самарканде и + 1 день Ташобласть (природные достопримечательности).
Нашел в Самарканде ( кишлак Конигил, около 10 км от Самарканда) бумажная фабрика по старинным технологиям. Данные о расположении разные, но думаю таксисты знают. Кто-нибудь был, что можете сказать?
Why12 писал(а) 22 дек 2017, 01:25:Как вариант "насыщения маршрута" могу порекомендовать ущелье Сармыш с древними наскальными рисунками http://sarmishsoy.com/o-nas/6-slayd-2.html
Мы ездили на один день из Бухары, без ночевки.
- рассматриваем.
alexeyshs писал(а) 22 дек 2017, 07:16:Как вариант насыщения я бы порекомендовал съездить в Ташобласть, в горы - Чарвакское водохранилище, Чимган, Бельдерсай. По дороге на "бочках" также есть наскальные рисунки, а также куча мелких пещер.
- принято.

Многие пишут "не бронировать отели заранее". Собираемся в последнюю неделю апреля, до майских. Так бронировать или нет? Наверное, в Хиве (начало маршрута) забронируем, а дальше определимся.
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение alexeyshs » 22 дек 2017, 10:41

ЧайнеГ писал(а) 22 дек 2017, 10:37:Многие пишут "не бронировать отели заранее". Собираемся в последнюю неделю апреля, до майских. Так бронировать или нет? Наверное, в Хиве (начало маршрута) забронируем, а дальше определимся.

Если на тот момент не будет никаких конференций, симпозиумов и т.п., то, думаю лучше не бронировать. На месте легче будет и выбрать и торговаться. В любом случае, даже если и будет какое-то событие, то оно как правило проходит в каком-то одном городе, но тогда там скорее всего кроме гостиниц, будут проблемы и с транспортом.
alexeyshs
путешественник

Сообщение SATSPEC » 06 янв 2018, 22:20

Один момент: в Ургенч вы прилетаете вечером, пока пройдете таможню, получите багаж..., будет поздний вечер. При этом вы планируете в это время найти такси до Хивы за 10$. Предположу, что в эту сумму вы не вложитесь, т.к. таксисты будут ломить большую цену. Может вам переночевать в Ургенче или еще лучше - остановиться на пару дней в Ургенче, а оттуда сьездить в Хиву, там 30км всего, транспорт ходит часто и недорого + из Ургенча проще, дешевле и удобнее добраться далее по маршруту. Удачи.
SATSPEC
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ЧайнеГ » 08 янв 2018, 22:09

SATSPEC писал(а) 06 янв 2018, 22:20:... вы планируете в это время найти такси до Хивы за 10$. Предположу, что в эту сумму вы не вложитесь, т.к. таксисты будут ломить большую цену.

Вы обладаете свежей информацией о ценах или предполагаете???
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение SATSPEC » 08 янв 2018, 22:44

ЧайнеГ писал(а) 08 янв 2018, 22:09:Вы обладаете свежей информацией о ценах или предполагаете???

В моём посте ясно и понятно написано, что предполагаю. Вот вы съездите, потом напишете, выложите более точную инфу. Предупреждён - значит вооружён, т.е. моей целью было вас предупредить, а свои предположения я аргументировал в своём посте выше. Удачи.
Ещё меня смущает вот этот момент:
ЧайнеГ писал(а) 15 дек 2017, 12:06:Автомобиль Хива-Бухара ($70)

Цена очень высокая, может проще, дешевле, удобнее: из Хивы доехать в Ургенч(30км), а там на поезде доехать до Бухары, через Навои?
Думаю, что без гидов в Узбекистане вы должны справиться.
SATSPEC
активный участник

Сообщение ЧайнеГ » 09 янв 2018, 09:42

SATSPEC писал(а) 08 янв 2018, 22:44: Цена очень высокая, может проще, дешевле, удобнее: из Хивы доехать в Ургенч(30км), а там на поезде доехать до Бухары, через Навои?

Рассматривали. Не проще, не дешевле, не удобнее (((. К сожалению, очень неудачное расписание:
Ургенч-Навои 14.35-0.33 и 19.23-6.13
Навои-Бухара 5.00 - 6.40 или 10.40-11.17. Или не спать ночь ((( или выезжать уже в 19 и все равно в Бухаре к обеду. Цена билета примерно $20, нас 4 человека, так что по цене сопоставимо. Плюс проедем днем через пустыню вдоль Амударьи.
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение SATSPEC » 09 янв 2018, 10:52

К сожалению под рукой нет компа, да и времени тоже, но если я не ошибаюсь, то через Навои в Бухару есть больше поездов, например Самарканд-Бухара и Ташкент-Бухара. Еще такой момент: есть внутренние авиарейсы между городами Узбекистана, наверно бывают акции..., рассмотрите и этот вариант. Авто вы планируете бронировать заранее, проверенное и надежное или уже будучи на месте? Удачи.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alexeyshs » 09 янв 2018, 11:00

ЧайнеГ писал(а) 09 янв 2018, 09:42:
SATSPEC писал(а) 08 янв 2018, 22:44: Цена очень высокая, может проще, дешевле, удобнее: из Хивы доехать в Ургенч(30км), а там на поезде доехать до Бухары, через Навои?

Рассматривали. Не проще, не дешевле, не удобнее (((. К сожалению, очень неудачное расписание:
Навои-Бухара 5.00 - 6.40 или 10.40-11.17. Или не спать ночь ((( или выезжать уже в 19 и все равно в Бухаре к обеду. Цена билета примерно $20, нас 4 человека, так что по цене сопоставимо. Плюс проедем днем через пустыню вдоль Амударьи.

В общем реально, на месте договоритесь думаю как минимум в 2 раза дешевле за машину.
alexeyshs
путешественник

Сообщение ЧайнеГ » 09 янв 2018, 11:14

SATSPEC писал(а) 09 янв 2018, 10:52:К сожалению под рукой нет компа, да и времени тоже, но если я не ошибаюсь, то через Навои в Бухару есть больше поездов, например Самарканд-Бухара и Ташкент-Бухара.

Они идут после обеда, так что затраты времени большие
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение ЧайнеГ » 11 янв 2018, 15:40

Из другой темы. Но приведены свежие цены, поэтому выложу еще и здесь:
scraft писал(а) 11 янв 2018, 15:18:Сообщу , всё что знаю !
Инфа свежая - недельной давности .
Поезд Ташкент-Самарканд скоростной ( идет всего 2 часа ) фирменный Афросиаб - 80 000 сум ( примерно 600 рублей ) . Поезд Бухара-Ташкент спальный , купейное место 65 000 сум ( примерно 480 рублей) , такси частное из Самарканда в Бухару - 55 000 сум ( 400 рублей) , такси частное из Ташкента в Самарканд - 50 000 сум ( 370 рублей ) , но лучше езжайте на любом поезде , чем на такси - носятся как угорелые , немало аварий происходит на трассе . Поездов из Ташкента в Самарканд много как фирменных скоростных, так и проходящих через Самарканд в другие города . Все поезда в целом вполне чистые ( фирменный Афросиаб - вообще красив и чист ) , удобные и не стоит заморачиваться выбором или пробиванием билета ( если нет билетов в кассе на нужную дату ) , а можно брать на любой поезд и небольшой плюс или минус не имеют особого значения .
Билеты на достопримечательности - цены очень недорогие , вполне терпимые ( от 50 рублей до 250 рублей ) , есть очень много бесплатных достопримечательностей , так что не стоит сразу рваться искать кассу , а нужно приглядеться как проходят другие , что бы не попасть на развод .... Телевышка в Ташкенте - вход по паспорту , 30 000 сум (220 рублей ) , фотоаппарат и телефон сдавал на хранение при входе . Музеи - билеты дешевы и я даже не запоминал такие пустяки ( ну от 50 рублей до 120 максимум ).
Узбекистан многонационален , а поэтому если везде демонстрировать своё туристическое происхождение , то можно сойти за местного жителя , что снизит время торга в любом месте , а также защитит от попыток развода на деньги , которые есть во многих азиатских странах .
Такси по городу - цены примерно как в ПФО минус 20% , цены в супермаркетах мне показались более дорогими , чем в ПФО , но меня спасло то , что мне ненужно было покупать продукты тоннами и я не тратил время на мелочные сравнения и выявления самого дешёвого . Цены на рынках - я бы сказал , что тоже всё сопоставимо с ценами на рынках ПФО с некоторой разницей в меньшую или большую сторону в зависимости от качества товара или потребности продавца .
Везти стоит именно доллары , так как с рублями работают всего пара банков , а в обменниках рубли нигде не берут . Обменники есть во всех банках , а в крупных гостиницах они работают без выходных до 22-00 часов .
Цены на питание в кафешках и ресторанчиках недорогие - палочка некавказского шашлыка ( маленькие палочки узбекского шашлыка ) - примерно 40-50 рублей в зависимости от кафе , в ресторанах дороже на 20-40% . Для питания я бы порекомендовал сети национальной кухни МИЛЛИЙ ТАОМЛАР ( национальные блюда - так и называется сеть ) или Райхон - всё вкусно , недорого , чисто и по фиксированному прайсу без лохотрона . Порция плова -90 -100рублей , порция шурпы (суп такой местный , очень вкусный , с хорошим кусочком мяса ) - 70 рублей , самса ) пирожки из тандыра ) - 30 рублей и т.д.
Сухофрукты - как сторгуетесь , но цены почти одинаковы с сухофруктами на рынках ПФО и мне это было неинтересно .
Население - дружественно настроенное , толерантное , вполне активное в деле оказания помощи и предоставления бесплатных консультаций . Почти все владеют русским , некоторые знают английский , остальные хорошо говорят на узбекском
Поездка оставляет добрые , положительные впечатления . В квартале напротив посольства РФ много частных гостиниц с хорошим сервисом и вполне хорошими ценами ( от 1500 рублей и выше ) . Этот район удобен и тем , что одинаково близок как от ж/д вокзала , так и от аэропорта , а также много общественного транспорта и близость к центру города .
Ну вот вроде и всё . Будут вопросы - постараюсь ответить , если сам буду знать ответ .
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение Why12 » 11 янв 2018, 22:32

ЧайнеГ писал(а) 09 янв 2018, 09:42:К сожалению, очень неудачное расписание:

Мы в октябре ехали на поезде, который приходит в 6-13, сразу из Навои смотрели Сармыш, и потом к вечеру были в Бухаре. Можно из Навои доехать на такси до Бухары, не дожидаясь поезда до Бухары, у меня так ездили знакомые пару лет назад. Мы тоже так собирались сначала, пока не решили ехать в Сармыш. Навои как раз примерно на середине дороги из Бухары в Сармыш.
ЧайнеГ писал(а) 22 дек 2017, 10:37:Собираемся в последнюю неделю апреля, до майских.

Местным виднее насчет торговаться на месте, но нам в Узбекистане говорили, что как раз май и сентябрь - самый "высокий" сезон для туристов.
Why12
путешественник

Сообщение ЧайнеГ » 29 янв 2018, 12:54

В результате обсуждения и советов, высказанных на форуме, немного подкорректировали маршрут:
1 вечер
Прилет в Ургенч (19.40), таможня, переезд в Хиву
2 день
Хива – стандартный маршрут: Ичан-Кала + …..
3 день
Переезд Хива – Гиждуван – Бухара (540 км, 8.00 час). Дорога через Гиждуван удлиняет маршрут на 100 км (договариваться с водителем).
- Остановка по пути в «рыбожарке» (все таксисты знают), свежая рыба из Аму-Дарьи
- по пути - Вабкент (Вабкентский минарет или как его еще называют «Вабкентский кипарис») - второй по величине минарет Бухарского оазиса, построенный в конце XII века
- Гиждуван (гончарная мастерская усто Нарзуллаева, медресе Улугбека)
- вечером Бухара – Ляби-Хауз
4 день
Бухара, прогулки по городу: Ляби-Хауз + …
5 день
Бухара – прогулки по городу, баня (женская половина посещает Хамам Кунжак- восточная женская баня возле Минарета Калян)
Если не заехали в 3 день в Гиждуван – поездка в Гиждуван (100 км) или пригороды Бухары (Sitorai Mohi Xosa-летняя резиденция эмира, мавзолей Нашхбад, дворец эмира, мемориал Чор-бакр) по настроению, ориентируемся на месте
6 день
Бухара – Cамарканд (поезд «Афросиаб» 5.00-6.30)
Самарканд – стандартный маршрут + бумажная фабрика (кишлак Конигил), ковровая фабрика «Худжум»
?? точное расположение бумажной фабрики (кишлак Конигил) ?? или достаточно известная достопримечательность, что все таксисты знают ???
7 день
Самарканд + по настроению окрестности: Шахрисабз, Ургут (комплекс Чор-Чинор), пещера Хазрати Дауда (туда-обратно 80 км, 1.40 мин)
??? закончился грандиозный ремонт в Шахрисабзе или всё еще сплошная стройка???
??? сколько надо времени на основные достопримечательности Шахрисабза???
??? сколько времени надо, чтобы подняться к пещере Хазрати Дауда???

8 день
Самарканд + окрестности (по настроению, что осталось неохваченным)
Отъезд вечерним поездом в Ташкент (17.30, 18.00 или 18.26)
9 день
Ташкент – Чарвак - Ташкент.
От метро Буюк Ипак Йули маршруткой до Газалкента (65 км, 1.20 час).
Частник по маршруту Газалкент – Бельдерсай (подъем на канатке, смотровая площадка) – Чимган - Бричмулла (ущелье вправо от водохранилища) – Чарвак («Бочки», петроглифы) – Газалкент (120 км, 4.00 час)
??? будет работать канатка в конце апреля???
??? пишут, что есть петроглифы в районе ресторана «Чинара». Как найти???
???примерное отправление последней маршрутки от Газалкента до Ташкента???

10 день
Ташкент: прогулка по городу, основные достопримечательности, рынок Чорсу
Выезд в аэропорт 16.00. Вылет из Ташкента в 19.10

Хотелось бы услышать замечания, предложения по маршруту и ответы на вопросы.
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение alexeyshs » 29 янв 2018, 14:43

??? будет работать канатка в конце апреля???
будет. примерное время подъема в одну сторону - 30 минут.
???
пишут, что есть петроглифы в районе ресторана «Чинара». Как найти???
сзади кафе, между огромным камнем с мелкими пещерками и скалой, соответственно на камне и скале, местные знают.
??примерное отправление последней маршрутки от Газалкента до Ташкента???
точного времени нет, в любом случае на попутках можно добраться. маршрутки (дамасы или газели) наверное где-то до 20-21:00 выезжают оттуда.
alexeyshs
путешественник

Сообщение Mussa » 24 фев 2018, 20:33

Буду признательна за помощь и советы. У нас в общих чертах распланирован недельный маршрут по Узбекистану, прилет и отлет г.Самарканд.
23 марта.Прилет ранним утром в Самарканд. Немного отоспимся после ночного перелета, потом день на Самарканд.
24 марта. Самарканд.
С 24 на 25 марта вечерний поезд на Ургенч, приезжает в 9-30 утра. Переезд в Хиву.
Одна ночевка в Хиве (и соответственно два неполных дня).
С 26 на 27го ночной поезд в Навои. В 6.15 утра 27-го марта нас должны забрать от поезда, отвезти в Сармыш смотреть петроглифы, потом на машине доставить в Бухару(забронировали водителя от местного агентства).
28 марта. Бухара.
29 марта. Бухара.
Вылет 30 марта в 3 часа ночи. Здесь главный вопрос, есть поезд, который приезжает из Бухары в Самарканд в полшестого вечера 29 марта. Есть ли возможность оставить вещи в камере хранения на жд вокзале? поужинать, погулять, потом после 22-00 ехать в аэропорт. Или лучше ехать на машине из Бухары прямо в аэропорт Самарканда. Этот вариант больше напрягает - непонятно, какие дороги, ехать по темноте и вообще поездам больше доверия, но он кажется более удобным тем, что не надо будет болтаться до ночи в Самарканде и где-то оставлять багаж. И еще несколько вопросов помельче, с появлением "зеленого коридора" насколько быстрее стало прохождение таможенных процедур, надо ли все равно заполнять декларации? На какую сумму ориентироваться по стоимости такси (машина полностью) из Ургенча в Хиву?
Mussa
новичок

Страны: 30

Сообщение SATSPEC » 12 мар 2018, 21:55

Частник по маршруту Газалкент – Бельдерсай (подъем на канатке, смотровая площадка) – Чимган - Бричмулла (ущелье вправо от водохранилища) – Чарвак («Бочки», петроглифы) – Газалкент (120 км, 4.00 час)
Так же планируем будучи в Ташкенте сьездить примерно по этому маршруту. Может кто сориентирует по ценам на маршрутку до Газалкента и за услуги частника? Вторая половина сентября 2018г. Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alexeyshs » 13 мар 2018, 20:22

маршрутка с ст.м. Буюк ипак йули до Газалкента не дороже 5000 сум с человека. Частник по этому маршруту с оконцовкой в Ташкенте учитывая время, наверное 200-250000 сум.
alexeyshs
путешественник

Сообщение psiros » 13 мар 2018, 20:36

Mussa писал(а) 24 фев 2018, 20:33:На какую сумму ориентироваться по стоимости такси (машина полностью) из Ургенча в Хиву?

В октябре 2017 мы уехали на такси (машина полностью) из Ургенча в Хиву за 30000 сум (меньше, чем 4$). Обратно ехали через 2 дня за 35000 сум. Копейки...
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение SATSPEC » 13 мар 2018, 22:21

Частник по этому маршруту с оконцовкой в Ташкенте учитывая время, наверное 200-250000 сум.
Отрезок пути Газалкент - Ташкент наверно будет стоить денег у частника. Значит нужно постараться сократить по времени маршрут и успеть на последнюю или предпоследнюю маршрутку из Газалкента до Ташкента. Сколько денег тогда частник затребует по вашему? Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alexeyshs » 14 мар 2018, 13:43

SATSPEC писал(а) 13 мар 2018, 22:21:
Частник по этому маршруту с оконцовкой в Ташкенте учитывая время, наверное 200-250000 сум.
Отрезок пути Газалкент - Ташкент наверно будет стоить денег у частника. Значит нужно постараться сократить по времени маршрут и успеть на последнюю или предпоследнюю маршрутку из Газалкента до Ташкента. Сколько денег тогда частник затребует по вашему? Благодарю.

Думаю, что проехать по кругу - Газалкент-Чарвак-Чимган-Бричмулла-Газалкент, включая время ожидания часа 4, запросят 100-150000 т.с. По любому выходит выгоднее до/из Газалкента на маршрутке, а там на местном.
alexeyshs
путешественник

Сообщение 123_Piter » 14 мар 2018, 13:51

alexeyshs, подскажите, пжл, от Газалкента до Чимгана маршрутки ходят, или только частники? Сколько может стоить проезд в 1 конец?
123_Piter
участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение alexeyshs » 14 мар 2018, 14:11

123_Piter писал(а) 14 мар 2018, 13:51:alexeyshs, подскажите, пжл, от Газалкента до Чимгана маршрутки ходят, или только частники? Сколько может стоить проезд в 1 конец?

Ходят и маршрутки и автобусы, но графика нет, набивают людей как кильку, в общем не советую. Из Газалкента до Чимгана частник возьмет наверное тысяч 30-40 (в этом сезоне после подорожания бензина еще никто из знакомых не ездил так), либо там также есть вариант с коллективным такси с оплатой за человека.
alexeyshs
путешественник

Сообщение SATSPEC » 14 мар 2018, 18:02

alexeyshs ОК. Благодарю. Еще вопрос, если вы в курсе: во сколько едет первая маршрутка из Ташкента в Газалкент и последняя из Газалкента в Ташкент? Сколько будет стоить: Бельдерсай (подъем на канатке, смотровая площадка), режим работы - открытие, закрытие. Нас интересует 2-ая половина сентября. Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alexeyshs » 14 мар 2018, 18:31

SATSPEC писал(а) 14 мар 2018, 18:02:alexeyshs ОК. Благодарю. Еще вопрос, если вы в курсе: во сколько едет первая маршрутка из Ташкента в Газалкент и последняя из Газалкента в Ташкент? Сколько будет стоить: Бельдерсай (подъем на канатке, смотровая площадка), режим работы - открытие, закрытие. Нас интересует 2-ая половина сентября. Благодарю.
Маршрутки все частные, поэтому точного времени нет. Думаю можете ориентироваться на часов 7 утра и 19 вечера. По канатке точно также неизвестно, какая будет цена, но сомневаюсь, что дороже 1-1,5$ в эквиваленте. Режим работы канатки также зависит от кучи факторов, но, обычно, работает часов с 9 утра (возможно и раньше) до часов 19-20.
alexeyshs
путешественник

Сообщение SATSPEC » 17 мар 2018, 17:52

alexeyshs Предлагаю подвести предварительные итоги по маршруту Ташкент – Чарвак - Ташкент:

Выезд от ст. метро Буюк Ипак Йули садимся на маршрутку до Газалкента. (65 км, 1.20 час).

Далее ловим частника по маршруту Газалкент – Бельдерсай (подъём на канатке, примерное время подъёма в одну сторону - 30 минут, смотровая площадка) – Чимган - Бричмулла (ущелье вправо от водохранилища) – Чарвак («Бочки», петроглифы, есть петроглифы в районе ресторана «Чинара».
Там сзади кафе, между огромным камнем с мелкими пещерками и скалой, соответственно на камне и скале, местные знают.) – Газалкент (120 км, 4.00 час)

Вопрос: примерное отправление последней маршрутки от Газалкента до Ташкента???
Ответ: точного времени нет, в любом случае на попутках можно добраться. маршрутки (дамасы или газели) наверное где-то до 20-21:00 выезжают оттуда.)

Маршрутка с ст.м. Буюк ипак йули до Газалкента не дороже 5000 сум (0.61$) с человека.
Частник по этому маршруту с оконцовкой в Ташкенте учитывая время, наверное 200-250 000 сум(24,6-30,75$).

Думаю, что проехать по кругу - Газалкент-Чарвак-Чимган-Бричмулла-Газалкент, включая время ожидания часа 4, запросят 100-150000 т.с.(12,3-18,45$).
По любому выходит выгоднее до/из Газалкента на маршрутке, а там на местном.
Вся экскурсия примерно 32,5$ на 2 чел.

Вопрос: во сколько едет первая маршрутка из Ташкента в Газалкент и последняя из Газалкента в Ташкент? Сколько будет стоить: Бельдерсай (подъем на канатке, смотровая площадка), режим работы - открытие, закрытие.

Ответ: Маршрутки все частные, поэтому точного времени нет. Думаю можете ориентироваться на часов 7 утра и 19 вечера. По канатке точно также неизвестно, какая будет цена, но сомневаюсь, что дороже 1-1,5$ в эквиваленте. Режим работы канатки также зависит от кучи факторов, но, обычно, работает часов с 9 утра (возможно и раньше) до часов 19-20.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alexeyshs » 17 мар 2018, 18:52

SATSPEC писал(а) 17 мар 2018, 17:52:Вопрос: примерное отправление последней маршрутки от Газалкента до Ташкента???
Ответ: точного времени нет, в любом случае на попутках можно добраться. маршрутки (дамасы или газели) наверное где-то до 20-21:00 выезжают оттуда.)

Вопрос: во сколько едет первая маршрутка из Ташкента в Газалкент и последняя из Газалкента в Ташкент? Сколько будет стоить: Бельдерсай (подъем на канатке, смотровая площадка), режим работы - открытие, закрытие.

Ответ: Маршрутки все частные, поэтому точного времени нет. Думаю можете ориентироваться на часов 7 утра и 19 вечера. По канатке точно также неизвестно, какая будет цена, но сомневаюсь, что дороже 1-1,5$ в эквиваленте. Режим работы канатки также зависит от кучи факторов, но, обычно, работает часов с 9 утра (возможно и раньше) до часов 19-20.

все примерно так, тут в несостыковка в моих ответах по маршруткам. дело в том, что все очень сильно тут зависит от времени года, праздников, дня недели и даже от настроения водителя. но в любом случае из Газалкента до Ташкента можно и ночью доехать, самому пару раз приходилось.
alexeyshs
путешественник

Сообщение SATSPEC » 17 мар 2018, 19:13

Немного фото по данному маршруту:
Территория Узбекистана растянута с запада на восток, как и города, с основными достопримечательностями
Ташкент - Самарканд = 308км
Самарканд - Бухара = 277км
Бухара - Хива = 456км
Бухара - Ургенч = 430км
Ургенч - Хива = 34км
SATSPEC
активный участник

Сообщение 123_Piter » 01 апр 2018, 10:24

Да, цены радуют.

А по погоде - какой сайт показывает ближе к реальности?
Сейчас смотрю Самарканд на ближайшую неделю - разброс на разных сайтах на дневную температуру от 29 до 14 градусов.
123_Piter
участник

Сообщение alexeyshs » 01 апр 2018, 13:49

123_Piter писал(а) 01 апр 2018, 10:24:Да, цены радуют.

А по погоде - какой сайт показывает ближе к реальности?
Сейчас смотрю Самарканд на ближайшую неделю - разброс на разных сайтах на дневную температуру от 29 до 14 градусов.

Из практики, самое близкое к правде на rp5.ru
alexeyshs
путешественник

Сообщение anytaaa » 02 апр 2018, 11:26

Подскажите, пожалуйста, куда и как из Ташкента можно съездить на один день просто погулять в горах, полюбоваться видами, подышать горным воздухом, прокатиться на канатке... Есть какой-нибудь вариант, чтоб не сложно было добираться из Ташкента?
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
anytaaa
активный участник

Страны: 83
Отчеты: 10

Сообщение ЧайнеГ » 02 апр 2018, 11:39

anytaaa писал(а) 02 апр 2018, 11:26:Подскажите, пожалуйста, куда и как из Ташкента можно съездить на один день просто погулять в горах, полюбоваться видами, подышать горным воздухом, прокатиться на канатке... Есть какой-нибудь вариант, чтоб не сложно было добираться из Ташкента?

если Вы прочитали тему, то должны были заметить - Чарвак. Подробно обсуждены маршруты, цены, как добраться. Вот еще здесь - Февраль 2018, Ташкент.. - ... Ургенч. Но хочется ещё и в горы.
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение alexeyshs » 02 апр 2018, 11:45

anytaaa писал(а) 02 апр 2018, 11:26:Подскажите, пожалуйста, куда и как из Ташкента можно съездить на один день просто погулять в горах, полюбоваться видами, подышать горным воздухом, прокатиться на канатке... Есть какой-нибудь вариант, чтоб не сложно было добираться из Ташкента?
На форуме уже сто раз это все обсуждалось, включая самые дешевые и удобные способы. Чарвак, Чимган, Бельдерсай.
alexeyshs
путешественник

Сообщение ЧайнеГ » 03 апр 2018, 13:51

psiros писал(а) 03 апр 2018, 13:37: Я бы порекомендовал написать в отель, который подберёте себе на первую ночь, и попросить встретить на машине. Это будет проще...

Но не дешевле Мне из отеля написали, такси: аэропорт-отель (Ташкент, м. Чиланзар) 8-10 т.с, ж/д вокзал - отель 10-13 т.с.. При этом сами предлагают трансфер за 10$ (81 т.с.). Хотя попробовать, наверное, стоит
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение 123_Piter » 04 апр 2018, 20:52

Самарканд у меня пока, не Ташкент.
Я по Вашему совету сразу озвучивала цену, второй человек согласился. Спасибо Вам!
Обмен $ у менял мне озвучили - 8060.
Банкоматы все только виза, с мастеркард снять нал - один банк нашла, комиссия в кассе 1% при получении сум, 2,5% при получении $.
Симку Билайн не продает нерезидентам, даже в головном офисе, рега из отеля не подходит.
UMS обещают дать, но в головном офисе, и, похоже, тарифы другие, для иностранцев - Турист.
123_Piter
участник

Сообщение 123_Piter » 04 апр 2018, 22:12

Погуглила -
UMS запустил тарифные планы для туристов
http://company.ums.uz/ru/press/2018/177 ... _id=467776

Даже выгоднее получается, чем стандартные тарифные планы -
http://ums.uz/ru/internet/mobile_internet/10276/

Если не в ту тему, просьба удалить или перенести.
123_Piter
участник

Сообщение ЧайнеГ » 05 апр 2018, 09:49

123_Piter писал(а) 04 апр 2018, 22:12:Погуглила - UMS запустил тарифные планы для туристов http://company.ums.uz/ru/press/2018/177 ... _id=467776

Там же про программу Uzbekistan Pass на гаджетах. Пока глубоко не вник, но надо иметь ввиду, что такая появилась. Навскидку: достопримечательности, обмен валюты, поиск гидов по городам и разные другие полезности.
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение Elena55 » 10 апр 2018, 13:28

Добрый день! Присоединюсь к этой теме, т.к. даты поездки совпадают. Летим из Москвы 4 взрослых + 1 ребенок (3 года)
29 мая прилетаем в Ташкент - Гостиница Узбекистан
01 мая выезжаем в Самарканд - B&B Emir отель
02 мая выезжаем в Ташкент - ART Hotel
05 мая вылет в Москву
Никаких особых планов нет. В Самарканде планируем взять гида для ненапряжной прогулки по городу с интересным рассказом. Посоветуете гида? Может есть кто на примете?
Хотим поехать в Шахрисабз, но опять таки из-за ребенка сомнения. Из Самарканда до Шахрисабза автобус или такси?
В Ташкенте зоопарк, ботанический сад. Программа скудная, но с нами маленький ребенок.
Помогите советом, что еще можно посетить в Ташкенте/Самарканде что бы не замучить ребенка, и что бы взрослым было интересно? Насколько поездка в горы будет комфорта с ребенком?
Билеты на Афросиаб купить из России не получается, сайт виснет. Надеемся купить на месте, ну или как вариант, через отель.
Спасибо за помощь! )
Elena55
новичок

Сообщение alexeyshs » 10 апр 2018, 13:40

1. Что так долго делать в Ташкенте? Если по работе, то ясно, иначе здесь так долго нечего делать.
2. Гиды там тусуются возле вокзала и возле Регистана, но большинство таксистов и так смогут показать и рассказать. Не думаю, что Вам надо с доскональной точностью знать все даты и т.д.? А все достопримечательности и основные истории про них знаю все самаркандские таксисты.
3. Самарканд Шахрисабз конечно ездят автобусы, но быстрее и удобнее на такси, тем более там посмотреть не особо много чего есть.
4. В любом путеводителе, в том же ЛП и на этом сайте уже много раз обсуждались все достопримечательности и даже то, как на них бесплатно посмотреть
5. В горы с ребенком вообще думаю не проблема, в первый раз меня родители привезли в горы (именно в горы, не дачный отдых) в три года.
6. Через отель билеты - только если они поедут и купят для вас. Обычно билеты заканчиваются только в обычный класс, класс выше почти всегда доступен.
alexeyshs
путешественник

Сообщение Elena55 » 10 апр 2018, 13:56

Спасибо за такой быстрый ответ!
В Ташкенте будем так долго потому что это Родина мужа, он правда с 90 года там не был, но - ностальгия )))
Исторические даты конечно нам не нужны, но хочется что бы рассказ был интересным, профессиональным что ли.
Я почитала уже как можно зайцем пройти практически на любой исторический объект ))))))
Про достопримечательности спрашивала только из-за того что ребенок с нами, если бы ехали взрослой компанией вообще бы вопросов не возникло, смотрели бы все подряд!
Есть смысл ехать в горы на один день? Что на счет Чарвакского водохранилища? Купаться наверное еще холодно? Может подскажете где в Ташкенте вкусно поесть? Есть какой-то хороший ресторан на примете?
Elena55
новичок

Сообщение ЧайнеГ » 10 апр 2018, 14:02

Elena55 писал(а) 10 апр 2018, 13:28: Присоединюсь к этой теме, т.к. даты поездки совпадают.
Билеты на Афросиаб купить из России не получается, сайт виснет. Надеемся купить на месте, ну или как вариант, через отель.

Сайт не виснет. На "Афросиаб" билетов нет с апреля по ......
Я обращался в гостиницу в Бухаре, они нам без проблем взяли билеты Бухара-Самарканд на утренний поезд (цена на сайте РЖД -1230, нам с комиссией гостиницы обошлись по 55000 (415 руб.). На этот поезд есть билеты и сейчас.
На Самарканд-Ташкент на "Афросиаб", сказали всё - бронь, обращаться за 3-5 дней до поездки. Мы уже будем в Узбекистане (( В итоге взяли на сайте РЖД на "Шаркс" на 18.39 по 485 руб. (2 класс)
По маршрутам и достопримечательностям - информации на форуме выше крыши. Удачи
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Сообщение alexeyshs » 10 апр 2018, 14:40

В Ташкенте будем так долго потому что это Родина мужа, он правда с 90 года там не был, но - ностальгия )))

Ну если только так. Но он Ташкент не узнает 100%. Город сильно изменился.
Исторические даты конечно нам не нужны, но хочется что бы рассказ был интересным, профессиональным что ли.

Любой нормальный таксист расскажет интереснее гида. Ну это на мой взгляд. Гиды же что-то бормочат непонятные данные факты и т.д., которые никому кроме историков нафиг не нужны.
Я почитала уже как можно зайцем пройти практически на любой исторический объект ))))))

Есть такое
Про достопримечательности спрашивала только из-за того что ребенок с нами, если бы ехали взрослой компанией вообще бы вопросов не возникло, смотрели бы все подряд!

Вы возраст не указываете, сложно сказать.
Есть смысл ехать в горы на один день? Что на счет Чарвакского водохранилища? Купаться наверное еще холодно?

Да, купаться холодновато. На один день ездят очень многие, но в это время года лучше в сторону Чимган-Бельдерсай, хотя это все очень очень рядом между собой.
Может подскажете где в Ташкенте вкусно поесть? Есть какой-то хороший ресторан на примете?
Смотря что. В Ташкенте много разных едален с кухней регионов Узбекистана, с корейско-узбекской кухней и т.д. Можете полистать http://www.tforum.uz/topic/6168-%D0%B3% ... %B8%D0%BC/ эту тему. В ней деляться местные кто и где что вкусного кушал и почем. На европейского типа кафе не советую смотреть - дорого, с попыткой пафоса и такое вы и дома поедите
alexeyshs
путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияМаршруты по Центральной Азии. Что посмотреть / Достопримечательности

Включить мобильный стиль