Маршрут по Киргизии (и Узбекистану) - август 2021

Маршруты путешествий по Центральной Азии: что посмотреть, основные достопримечательности, красивые места и советы по организации поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Маршрут по Киргизии (и Узбекистану) - август 2021

Сообщение 74Алексей74 » 19 июн 2021, 01:27

Уважаемые самостоятельные путешественники!
Планирую маршрут по Киргизии и, возможно, Узбекистану в августе 2021 года.
Возник целый ряд вопросов в связи с этой поездкой - хотел бы попросить Ваших советов / рекомендаций.

Собственно план поездки (конкретные даты пока не определил, но, думаю, речь идёт о первых числах августа):

День 1
Прилёт в Бишкек.
Вопрос: если мы прилетим достаточно рано, успеем ли, обменяв деньги и купив сим-карту, в этот же день выехать своим ходом в Чолпон-Ату?

День 2
Чолпон-Ата: музей Рух-Ордо, Петроглифы.

День 3
Поездка в Семёновское и Григорьевское ущелья (читал, что это маршрут можно закольцевать).
Вопрос: сколько примерно может стоить такая индивидуальная поездка?

День 4
Переезд в Каракол, прогулка по городу.

День 5
Трек - однодневный - Ак-Суйский лесной питомник.
Вопрос: можно ли дойти до озера налегке и разместиться там где-то в юртах, чтобы не тащить с собой палатку и спальники?
(Если да, то тогда речь идёт о двухдневном маршруте).

День 6
Джеты-Огуз - трек до поляны космонавтов.
Вопрос: насколько понял, добраться до начала трека, а потом вернуться в Каракол можно без проблем на частном транспорте. Это так?

День 7
Переезд в Кажди-Сай

День 8
Поездка в Барскоонское ущелье: до плато Арабель (трек на водопады + машина до плато).
Вопрос: сколько может стоить такая поездка?

День 9
Посещение каньона Сказка

День 10
Переезд на озеро Сонкёль
Вопрос: как лучше добраться до озеро из Каджи-Сая и сколько может стоить такая поездка?

День 11
Озеро Сонкёль

День 12
Переезд в Бишкек
Вопрос: где и как лучше договориться об этом трансфере? И какая его может быть примерная стоимость?

День 13
Бишкек
Утром сдать анализ на анти-тела (ПЦР-тест).
Короткий трек в Ала-Арча.
Вопрос: насколько понял, такой анализ можно сделать в лабораториях города и получить результат на следующий день. Это так?

День 14
Вылет в Ташкент

Основной вопрос - имеет ли вообще смысл присоединять к Киргизии поездку в Узбекистан в данных условиях? Имею в виду риски, связанные с положительным анализом и невозможностью въехать в эту страну... Или, может быть, лучше ограничиться только Киргизией, расширив маршрут, и посетив ещё какие-то интересные места?

Буду благодарен за подсказки и комментарии по этому плану поездки!

Заранее спасибо!
74Алексей74
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25
Похожие темы

Re: Маршрут по Киргизии (и Узбекистану) - август 2021

Сообщение carrentrvlland » 19 июн 2021, 10:16

Здравствуйте,

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 1
Прилёт в Бишкек.
Вопрос: если мы прилетим достаточно рано, успеем ли, обменяв деньги и купив сим-карту, в этот же день выехать своим ходом в Чолпон-Ату?

Если прилетите утром, то все успеете. Сим карту можно взять в аэропорту (их дают бесплатно), баланс сим карты пополняется в терминалах, которые есть в большинстве магазинов. Банкоматы и обменники в аэропорту есть. Курс не очень хороший.
Такси с аэропорта до автовокзала 700 сом (за машину), в зале прилета есть стойка официального такси.
Маршрутка с автовокзала до Чолпон Аты примерно 400 - 500сом\чел.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 2
Чолпон-Ата: музей Рух-Ордо, Петроглифы.

День 3
Поездка в Семёновское и Григорьевское ущелья (читал, что это маршрут можно закольцевать).
Вопрос: сколько примерно может стоить такая индивидуальная поездка?

День 2 и 3 норм. Стоимость поездки будет зависеть от такого насколько далеко вы поедите в Георгиевское ущелье. Если закольцевать и ехать на внедорожнике, то примерно стоимость поездки 3000 - 5000сом\машина.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 5
Трек - однодневный - Ак-Суйский лесной питомник.
Вопрос: можно ли дойти до озера налегке и разместиться там где-то в юртах, чтобы не тащить с собой палатку и спальники?
(Если да, то тогда речь идёт о двухдневном маршруте).

Я бы все таки взял палатку и спальники.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 6
Джеты-Огуз - трек до поляны космонавтов.
Вопрос: насколько понял, добраться до начала трека, а потом вернуться в Каракол можно без проблем на частном транспорте. Это так?

Думаю, что в Джети Огуз вы сможете уехать с автовокзала в Караколе. Либо на попутке с трассы. Обратно в Каракол на попутке.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 8
Поездка в Барскоонское ущелье: до плато Арабель (трек на водопады + машина до плато).
Вопрос: сколько может стоить такая поездка?

Дорога до плато Арабель хорошая, искать водителя надо будет на месте в Каджисае. С учетом трекингов может занять целый день. Примерная стоимость 3000с\машина.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 10
Переезд на озеро Сонкёль
Вопрос: как лучше добраться до озеро из Каджи-Сая и сколько может стоить такая поездка?

Вот тут сложно, попутку врятли найдете. Я бы искал водителя в Каджисае. Цена? 3,4,5,6 тыс машина, сложно сказать, как договоритесь.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 12
Переезд в Бишкек
Вопрос: где и как лучше договориться об этом трансфере? И какая его может быть примерная стоимость?

Я бы заказал такой трансфер заранее, в Бишкеке, ориентировочная стоимость 12000сом\машина

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:День 13
Бишкек
Утром сдать анализ на анти-тела (ПЦР-тест).
Короткий трек в Ала-Арча.
Вопрос: насколько понял, такой анализ можно сделать в лабораториях города и получить результат на следующий день. Это так?

Все верно, тест можно пройти в одной из лабораторий оказывающих эту услугу, если сдадите то утром, то результат может быть к вечеру. Но лучше планировать результат на следующий день.

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:Основной вопрос - имеет ли вообще смысл присоединять к Киргизии поездку в Узбекистан в данных условиях? Имею в виду риски, связанные с положительным анализом и невозможностью въехать в эту страну... Или, может быть, лучше ограничиться только Киргизией, расширив маршрут, и посетив ещё какие-то интересные места?

На мой взгляд в Узбекистане в Августе очень жарко, но если это не смущает, то можно и поехать. Но на мой взгляд лучше расширить поездку по Киргизии.
Последний раз редактировалось sergeyf73 19 июн 2021, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
carrentrvlland
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ahareiks » 19 июн 2021, 19:49

На прошлой неделе в Узбекистане обновились исторические рекорды температуры, так что лучше туда в сентябре-октябре ехать, как по мне.
Ahareiks
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение 74Алексей74 » 20 июн 2021, 01:33

Большое спасибо за подробные ответы и комментарии!!!
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 20 июн 2021, 01:35

carrentrvlland писал(а) 19 июн 2021, 10:16:Если прилетите утром, то все успеете. Сим карту можно взять в аэропорту (их дают бесплатно), баланс сим карты пополняется в терминалах, которые есть в большинстве магазинов. Банкоматы и обменники в аэропорту есть. Курс не очень хороший.
Такси с аэропорта до автовокзала 700 сом (за машину), в зале прилета есть стойка официального такси.
Маршрутка с автовокзала до Чолпон Аты примерно 400 - 500сом\чел.

Если правильно понимаю, деньги лучше поменять в городе - доллары или рубли - разницы особой нет при обмене, это так?
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 20 июн 2021, 01:37

carrentrvlland писал(а) 19 июн 2021, 10:16:Я бы все таки взял палатку и спальники.

К сожалению, у нас их и нет... Может быть, их можно взять на прокат в городе - вроде, это альпинистский центр, насколько я понял... Поищу инфо!
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 20 июн 2021, 01:47

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:Я бы заказал такой трансфер заранее, в Бишкеке, ориентировочная стоимость 12000сом\машина

Т.е., заранее на определённые даты... Да, стоимость немаленькая получается... Я так понимаю - альтернативный вариант - только на арендованной машине. А уже на месте можно будет договориться о трансфере до какого-нибудь населённого пункта, откуда можно уехать более бюджетно)? Вы случайно не знаете?
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 20 июн 2021, 01:56

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:На мой взгляд в Узбекистане в Августе очень жарко, но если это не смущает, то можно и поехать. Но на мой взгляд лучше расширить поездку по Киргизии.

Согласен... А что бы Вы посоветовали ещё посетить? Заинтересовал Нарынский Тянь-Шань, Таш-Раббат и дорога Бишкек - Ош (только, возможно с остановками, не за один бросок -) ). Тогда, возможно, придётся маршрут подкорректировать. И улетать домой, например, из Оша.
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 20 июн 2021, 01:57

Ahareiks писал(а) 19 июн 2021, 19:49:На прошлой неделе в Узбекистане обновились исторические рекорды температуры, так что лучше туда в сентябре-октябре ехать, как по мне.

Да, понимаю...
74Алексей74
участник

Сообщение silverdjan » 23 июн 2021, 10:13

Планирую похожий маршрут в конце июля, однако хочется сразу в Бишкеке взять в аренду машину, чтобы везде поездить самому.
Может быть, кто-то подскажет агентство? Думаю, достаточно будет кроссовера, не планирую лезть в такие дебри, чтоб был нужен настоящий внедорожник.
silverdjan
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 74Алексей74 » 24 июн 2021, 03:14

Переработал план исходя из поездки только по Киргизии:

День 1
Прибытие в Бишкек
Переезд в Чолпон-Ату

День 2 - 3
Чолпон-Ата

День 4
Переезд в Каракол

День 5
Каракол

День 6
Джеты-Огуз

День 7
Переезд в Каджи-Сай

День 8
Барскоонское ущелье

День 9
Каньон Сказка

День 10
Переезд в Нарын
Вопросы: сколько примерно будет стоить такой переезд? Насколько я понимаю, интересна именно сама дорога в этот город /регион. Есть ли варианты каких-то пеших прогулок из Нарына?

День 11
Переезд в Таш-Рабат
Вопросы: сколько примерно может стоить такая поездка? Есть ли там сейчас возможность для ночёвки? Сколько примерно по времени занимает трек до озера Чатыр-Кёль?

День 12
Возвращение в Нарын
Вопрос: возвращение в Нарын нужно организовывать заранее (из Нарына) или это можно сделать уже на месте (из Таш-Рабата)?

День 13
Переезд на озеро Сонкёль
Вопрос: карты показывает расстояние в 135 км; можно ли, в принципе, организовать такой трансфер и сколько примерно он может стоить?

День 14
Озеро Сонкёль

День 15
Переезд в Бишкек
Вопрос: покая, честно говоря, не совсем понял, как лучше и за разумные деньги организовать этот переезд. Буду благодарен за подсказки!

День 16
Бишкек - Ала-Арча

День 17
Резервный день

День 18
Вылет в Москву

Буду очень благодарен за обратную связь и комментарии!

Спасибо заранее!
74Алексей74
участник

Сообщение carrentrvlland » 26 июн 2021, 14:12

74Алексей74 писал(а) 24 июн 2021, 03:14:День 10
Переезд в Нарын
Вопросы: сколько примерно будет стоить такой переезд? Насколько я понимаю, интересна именно сама дорога в этот город /регион. Есть ли варианты каких-то пеших прогулок из Нарына?

Все верно, интересна сама дорога. Пеших прогулок из Нарына не знаю, но если любите лошадей и конные прогулки, то без труда сможете договорится о такой прогулке по окрестностям.
С трассы в Нарын уехать будет непросто. Ближайший к каньону "Сказка" крупный населенный пункт это Боконбаево, там должен быть автовокзал (теоретически), возможно оттуда ходить транспорт в Нарын. Я бы предпочел договорится на месте о таком трансфере от того населенного пункта в котором вы расположитесь, это будет максимально бюджетно.

74Алексей74 писал(а) 24 июн 2021, 03:14:День 11
Переезд в Таш-Рабат
Вопросы: сколько примерно может стоить такая поездка? Есть ли там сейчас возможность для ночёвки? Сколько примерно по времени занимает трек до озера Чатыр-Кёль?

Без своего транспорта это проблематично, обычный транспорт туда не ходит. в Таш Рабате есть юрточные комплексы, стоимость ночевки примерно 1000с\чел. Если пойдете до озера Чатыр Кель, то вам нужны будут погран пропуска: https://trvlland.com/en/border-permit/

Пеший трек туда и обратно займет полный день к плато с которого открывается красивый вид на озеро. (если хорошо ходите, если нет, то 2 дня).

74Алексей74 писал(а) 24 июн 2021, 03:14:День 12
Возвращение в Нарын
Вопрос: возвращение в Нарын нужно организовывать заранее (из Нарына) или это можно сделать уже на месте (из Таш-Рабата)?

День 13
Переезд на озеро Сонкёль
Вопрос: карты показывает расстояние в 135 км; можно ли, в принципе, организовать такой трансфер и сколько примерно он может стоить?

В вашем маршруте придется либо везде договариваться на месте о трансферах с местными жителями, либо нанимать водителя с авто, либо брать авто в аренду. Либо надо менять маршрут так, чтобы вы могли пользоваться общественным транспортом.

Дешевле всего будет договариваться на местах, но может быть проблемно. Комфортнее всего нанять водителя с авто.
carrentrvlland
новичок

Сообщение carrentrvlland » 26 июн 2021, 14:21

74Алексей74 писал(а) 20 июн 2021, 01:56:Согласен... А что бы Вы посоветовали ещё посетить? Заинтересовал Нарынский Тянь-Шань, Таш-Раббат и дорога Бишкек - Ош (только, возможно с остановками, не за один бросок -) ). Тогда, возможно, придётся маршрут подкорректировать. И улетать домой, например, из Оша.

Красивых и интересных мест много, сложность в том, что к интересным местам нет общественного транспорта. К примеру дорога Бишкек - Ош, очень живописная, с потрясающими горными видами и перевалами, и часть ее можно проехать не по основной трассе, а по горным дорогам.
Маршрутка едет (скорее "небезопасно нарушая все правила летит") по основной трассе примерно 12 часов с остановкой на обед, в процессе на мой взгляд сложно получить наслаждение от поездки, т.к. это не комфортно. Если ехать самостоятельно, то можно проехать этот маршрут не спеша за 2 - 3 дня с остановками.
carrentrvlland
новичок

Сообщение carrentrvlland » 26 июн 2021, 14:25

74Алексей74 писал(а) 20 июн 2021, 01:35:Если правильно понимаю, деньги лучше поменять в городе - доллары или рубли - разницы особой нет при обмене, это так?

Рубль очень хорошо конвертируется в Киргизии, я бы не стал покупать Доллар за Рубль, чтобы потом обменять его на Сом. На мой взгляд выгоднее обменять на прямую Рубль - Сом.
carrentrvlland
новичок

Сообщение carrentrvlland » 26 июн 2021, 14:27

silverdjan писал(а) 23 июн 2021, 10:13:Планирую похожий маршрут в конце июля, однако хочется сразу в Бишкеке взять в аренду машину, чтобы везде поездить самому.
Может быть, кто-то подскажет агентство? Думаю, достаточно будет кроссовера, не планирую лезть в такие дебри, чтоб был нужен настоящий внедорожник.

Кроссовер можно выбрать тут: https://carrent.trvlland.com/en/car-rental-kyrgyzstan
carrentrvlland
новичок

Сообщение Felino » 27 июн 2021, 06:26

Добрый день! Не знаю, конечно, откуда летите в Киргизию, но можно еще рассмотреть прилет в а/п Тамчы, прям рядом с Чолпон-Атой, на Иссык куле, а вылетать из Бишкека. Это на полдня сократит время, посмотреть дорогу Бишкек-Иссык-Куль можно и на обратном пути, по дороге домой. Боомское ущелье утром особенно прекрасно. Летает в Тамчы S7, из Новосибирска, например, туда цена выгоднее чем в Бишкек. И есть еще Nordwind из некоторых городов.

Менять однозначно лучше рубли на сомы, если только у вас нет запасов в валюте с лохматых благополучных годов. Обмен рублей, особенно в Чолпон ате на каждом углу, но конечно же лучше только в спец. Пунктах обмена это делать.
Помимо Григорьевского ущелья советую Каракольское ущелье. Если вы именно ради видов и атмосферы туда едете. Палатки и спальники, уверена, напрокат можно взять в туристических конторах Чолпон Аты, и тем более, в Караколе. Но лучше заранее их "погуглить" и списаться с ними. В Караколе давно и серьезно занимаются приемом и сопровождением туристов, в том числе много иностранцев, в горы.
Джеты-Огуз можно посетить по пути в Каджи-Сай(я сама много лет прожила в Каджи сае:)), главное, выехать из Каракола рано поутру и к вечеру вы спокойно приедете в Каджи-Сай на ночевку. В Каджи сае можно спокойно взять экскурсию в Барскаон, и даже лучше, если поедете еще и на ледник, это дорога на золотодобыващий рудник Кумтор. Вот там виды!!!
"Сказка" находится в 15 минутах езды от Каджи -Сая, тоже любой местный туда отвезёт и привезет, либо уехать на попутках с берега , но от дороги в таком случае нужно будет еще пройти км 2. В Сказке хватит часа 2-3
Из Каджи сая такси в Бишкек стоит 5 тысяч сом за машину.
Felino
новичок

Сообщение 74Алексей74 » 28 июн 2021, 02:13

Ещё раз большое спасибо за такие подробные и развёрнутые ответы! Если не против, задам ещё несколько уточняющих вопросов!
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 28 июн 2021, 02:24

74Алексей74 писал(а) 24 июн 2021, 03:14:В вашем маршруте придется либо везде договариваться на месте о трансферах с местными жителями, либо нанимать водителя с авто, либо брать авто в аренду. Либо надо менять маршрут так, чтобы вы могли пользоваться общественным транспортом.

Дешевле всего будет договариваться на местах, но может быть проблемно. Комфортнее всего нанять водителя с авто.

Хотел бы уточнить: если рассматривать аренду авто - какой тип авто может подойти для переездов по направлениям Каджи-Сай - Нарын, Нарын - озеро Сонкёль / озеро Сонкёль - Бишкек (и, возможно, Бишкек - Ош)? Можно ли обойтись обычной машиной или обязательно нужен внедорожник? А для выездов в горы (предположим, Семёновское / Григорьевское ущелье) нанимать уже машину на месте.
Последний раз редактировалось 74Алексей74 28 июн 2021, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 28 июн 2021, 02:31

carrentrvlland писал(а) 26 июн 2021, 14:21:Красивых и интересных мест много, сложность в том, что к интересным местам нет общественного транспорта. К примеру дорога Бишкек - Ош, очень живописная, с потрясающими горными видами и перевалами, и часть ее можно проехать не по основной трассе, а по горным дорогам.
Маршрутка едет (скорее "небезопасно нарушая все правила летит") по основной трассе примерно 12 часов с остановкой на обед, в процессе на мой взгляд сложно получить наслаждение от поездки, т.к. это не комфортно. Если ехать самостоятельно, то можно проехать этот маршрут не спеша за 2 - 3 дня с остановками.

Вы имели в виду вот этот маршрут (который можно проехать за 2 - 3 дня):

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%91%D ... !3e0?hl=ru

???
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 28 июн 2021, 02:55

Felino писал(а) 27 июн 2021, 06:26:Добрый день! Не знаю, конечно, откуда летите в Киргизию, но можно еще рассмотреть прилет в а/п Тамчы, прям рядом с Чолпон-Атой, на Иссык куле, а вылетать из Бишкека. Это на полдня сократит время, посмотреть дорогу Бишкек-Иссык-Куль можно и на обратном пути, по дороге домой. Боомское ущелье утром особенно прекрасно. Летает в Тамчы S7, из Новосибирска, например, туда цена выгоднее чем в Бишкек. И есть еще Nordwind из некоторых городов.

Добрый день! Спасибо за Ваши советы и эту подсказку! Вылет будет из Москвы - посмотрел, можно лететь через Санкт-Петербург с небольшой стыковкой.
Последний раз редактировалось 74Алексей74 28 июн 2021, 03:00, всего редактировалось 1 раз.
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 28 июн 2021, 02:58

Felino писал(а) 27 июн 2021, 06:26:Помимо Григорьевского ущелья советую Каракольское ущелье

Да, именно за видами и атмосферой! А как Вы думаете, одним днём не получится этот маршрут пройти, если рано утром выйти?
74Алексей74
участник

Сообщение carrentrvlland » 02 июл 2021, 19:23

74Алексей74 писал(а) 28 июн 2021, 02:31:Вы имели в виду вот этот маршрут (который можно проехать за 2 - 3 дня):

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%91%D ... !3e0?hl=ru

???

Это обычный маршрут, про более живописный я имел ввиду другой: за туннелем сворачиваете налево, а дальше к Токтогулу, но уже грунтовыми дорогами.
carrentrvlland
новичок

Сообщение 74Алексей74 » 04 июл 2021, 00:01

carrentrvlland писал(а) 02 июл 2021, 19:23:Это обычный маршрут, про более живописный я имел ввиду другой: за туннелем сворачиваете налево, а дальше к Токтогулу, но уже грунтовыми дорогами.

Спасибо!
74Алексей74
участник

Сообщение 2XL » 08 июл 2021, 01:48

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:Планирую маршрут по Киргизии и, возможно, Узбекистану в августе 2021 года.

Это самое плохое время, которое можно было выбрать для поездки по Ср Азии ( я там выросла и знаю о чем говорю). Самая жара! Всё выгоревшее-это для поездки "смотреть природу"(Киргизия) и убиться в городах от пекла(Узбекистан). Для начала, если возможно, перенесите на начало сентября (позже в Киргизии сложно попасть в Таш Рабат и на Сонкёле уже свернут юрточные лагеря-переночевать будет негде), но самое лучшее время ехать в горную часть Киргизии-это вторая половина мая и июнь-всё цветет и пышная зелень, стада животных с детёнышами и время кумыса(аккуратней!с непривычки будете искать "кустики с туалетной бумагой", лучше просто попробовать прямо вот чуть-чуть)

74Алексей74 писал(а) 28 июн 2021, 02:24:если рассматривать аренду авто - какой тип авто может подойти для переездов по направлениям Каджи-Сай - Нарын, Нарын - озеро Сонкёль / озеро Сонкёль - Бишкек (и, возможно, Бишкек - Ош)?

Только машина с водителем(!!!!), который знает места (знает, где заправки....элементарно)и ездит не вот раз в три года в те края а постоянно и знает состояние дорог здесь и сейчас и только полноприводная машинка. Возле Сонкёля тупо "направления" и чел знает, куда ехать. Водитель знает, где можно и нужно речку вброд, а где по мосту-застрявшие машины местных тоже видели.
Ещё момент: в горах (Сонкёль, Таш рабат) нет связи-вообще связь только возле населенных пунктов. Договариваться о ночевке в юрточных лагерях проще местным-они знают хозяев этих лагерей, их контакты. Хозяева раз в несколько дней выбираются в места, где есть связь и отвечают на запросы и "бронирования".Вот в том же Таш Рабате , хотя и место у черта на куличках, туристов много бывает и запросто окажется, что ночевать негде. Наш водитель получил ответ от хозяев Сонкёля через 2 дня, а из Таш Рабата(он туда много лет туристов возит) через 10(!) дней

74Алексей74, буквально в середине июня ездили : Бишкек-Сонкёль(ночевка)-Таш Рабат(ночевка)-Иссыккуль(Чолпон Ата музей петроглифов)-Бишкек.Первый день выехали из Бишкека в 8 утра, вернулись в третий день в 11 ночи(это со всеми остановками на посмотреть и обеды-ужины)
Итого 3 дня, 2 ночи (остановки по пути в красивых местах..типа башня Бурана, ущелья , водохранилища, перевалы, реки, музеии тп). Про цены-аренда машины с водителем 23 руб за км (плюс оплата ночевок-копейки, например на Сонкёле за троих :ночевка, ужин и завтрак 2 тыс сом, .... еда в тч платим за водителя). Еда копеечная-на "наши рубли" на 200-300 рублей обожраться-не встать-это с пивом, с компотом дешевле (в лучшем ресторане Нарына, например или в ресторане в Балыкчи-охренительная рыбка там)

Погода-в долинах жара утром, а в горах уже снег и метель(!). В Таш Рабате ночью -4 было и местные говорят, что у них такая погода почти до конца августа:днем солнышко, к вечеру тучи, метель, снега наваливает, перед закатом тучи расходятся-красота с голубым небом, ночью мороз и тд., днем тает все и так по кругу Просто представьте, если вы приедете без предварительной брони, а там все занято, ночевать в машине при минусах ещё тот кайф.

По прилету покупаете местную симку. На выходе (в Бишкеке) увидите много стоек от туроператоров..Я прошла дальше и у ленты выдачи багажа тоже есть стойки операторов-там дешевле, как мне показалось. Купила симку какого-то оператора Мегачего-тотам(похоже название на Мегафон-не реклама и тоже зелененькое всё)): 240 сом на неделю (это минимум) безлимитный интернет и 3 часа обычных звонков.Менять деньги было некогда и чел взял предложенные мною 250 руб(меньше не было и это на копейки больше, чем 240 сом и чел сдачу загнал мне на счет). Там. потом приходят смс-ки , что мол на счету 10 сом-пополните и всякая хня-не обращайте внимание. Друг брал симку в Оше и с него взяли за те же условия 500 сом и его оператор хуже работал(честно, не помню какой, но другой) Повторюсь, что в горах связи нет. И, кстати, электричества в юрточных лагерях тоже нет(Сонкёль, Таш Рабат)-берите пауэр-банки и как только нет связи переключайте телефон в режим "полет"(не в "эконом", а именно , как в самолете летите)-очень экономит заряд.

Не заморачивайтесь с долларами-рубли прекрасно меняются. Обменники много где в Бишкеке, есть круглосуточные. В торговых центрах курс лучше, но реально это копейки. В выходные курс ниже(!), но это все-равно копейки(например: за 1000 руб 1080 сом или 1130 сом) Сразу в обменнике просите разменять всё на мелкие купюры-в тех же юрточных лагерях будет сложно найти сдачу.Можно снять деньги в банкомате-про курс не скажу. В городах в "приличных местах" принимают оплату картами
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение 2XL » 08 июл 2021, 02:02

74Алексей74 писал(а) 19 июн 2021, 01:27:Основной вопрос - имеет ли вообще смысл присоединять к Киргизии поездку в Узбекистан в данных условиях? Имею в виду риски, связанные с положительным анализом и невозможностью въехать в эту страну... Или, может быть, лучше ограничиться только Киргизией, расширив маршрут, и посетив ещё какие-то интересные места?

Ещё про это.
Я б ограничилась Киргизией, тем более, у вас там планов громадьё. В Узбекистан все-таки по городам мотыляться и август-это очеь-очень плохо(!)из-за жары.
Найдется в вашем расписании другое время,,например, октябрь (или март-ещё лучше). Вот и езжайте тогда в Узбекистан на недельку.
2XL

Сообщение 74Алексей74 » 10 июл 2021, 02:32

2XL писал(а) 08 июл 2021, 02:02:Ещё про это.
Я б ограничилась Киргизией, тем более, у вас там планов громадьё. В Узбекистан все-таки по городам мотыляться и август-это очеь-очень плохо(!)из-за жары.

Вы знаете, мы так и решили сделать.
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 10 июл 2021, 02:40

2XL писал(а) 08 июл 2021, 01:48:Погода-в долинах жара утром, а в горах уже снег и метель(!). В Таш Рабате ночью -4 было и местные говорят, что у них такая погода почти до конца августа

Спасибо за эту информацию! Честно говоря, не думал, что ночами в августе там может быть так холодно. Нигде в интернете не смог пока найти прогноз погоды именно в этом месте. В селениях по дороге в Таш-Рабат, которые обозначены на карте, значительно теплее просто.

2XL писал(а) 08 июл 2021, 01:48:Для начала, если возможно, перенесите на начало сентября

Летим в Киргизию в начале августа. В сентябре, к сожалению, уже сложно будет выбраться. Посмотрел прогноз погоды в Бишкеке, Чолпон-Ате, Караколе, Нарыне - в общем, как-то особой жары и не предвидится... По Сонкёлю - если правильно понимаю, вечерами там становится прохладно, правильно? И ещё вопрос: в августе могут быть дожди - есть ли смысл брать с собой плащи?
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 10 июл 2021, 02:46

2XL писал(а) 08 июл 2021, 01:48:Только машина с водителем(!!!!), который знает места (знает, где заправки....элементарно)

Решили взять машину в аренду (полноприводную) и проехать по этому маршруту самим. Понимаем,что есть определённые риски. Что касается ночёвок в Таш-Рабате и на Сонкёле в юрточных лагерях - тоже придётся приезжать на свой страх и риск и уже решать по обстановке, если не будет свободных мест.
74Алексей74
участник

Сообщение 2XL » 10 июл 2021, 10:31

74Алексей74 писал(а) 10 июл 2021, 02:40:Нигде в интернете не смог пока найти прогноз погоды именно в этом месте. В селениях по дороге в Таш-Рабат, которые обозначены на карте, значительно теплее просто.

74Алексей74 писал(а):По Сонкёлю - если правильно понимаю, вечерами там становится прохладно, правильно? И ещё вопрос: в августе могут быть дожди - есть ли смысл брать с собой плащи?

На Сонкёль мы приехали к вечеру-там тоже шел снег(!). Но вот прямо прошел "заряд" и тучи растащило и закат опять с ясным небом.При этом, несмотря на то, что в Таш Рабате температура была ниже, но там такой "каменный мешок" и не было ветра, а на Сонкёле большое открытое пространство, плюс вода и ветер-было очень-очень холодно.
Температура в долинах и в горах-две очень большие разницы.Вот ты в долине и там жара, 20 минут вверх в горы и уже дубак. Те селения в долинах вас мало интересовать должны-там вы только на пис-стоп и перекусить останавливаться будете. Вам все-равно, жарко там будет или нет-ходить там незачем, смотреть нечего.
Кстати, летом только один плюс-длинный световой день и позволит проехать больше и доехать до места в горах засветло. Собственно, вся поездка в горах только в светлое время суток(!) Там нет указателей( местами попадается все-таки, но в основные направления). Освещения дорог тоже нет(его и в населенных пунктах ночью нет). Основные дороги на Сокель и в Таш-Рабат-грунтовки. На тот же Сонкель съезды с основной дороги вот просто-есть какие-то съезды и их много..на какой съезжать-хз (с дороги озера не видно ещё долго)
Насчет плащей-берите всё! Что-то непродуваемое-непромокаемое иметь обязательно.Если и не дожди, то от ветра спасет.
По моему опыту пребывания в горах в разных регионах мира и на разных высотах в основном в теплое время года: ночью на высотах больше 3 тыс всегда прохладно и местами очень холодно, вплоть до минусов. Может как и дождь идти, так и снег. Запросто днем +30, ночью меньше нуля. Одежда-обычный "капустный" вариант(у меня обычно две флиски-потолще, потоньше и ветровка, флисовые шапка и перчатки тоже места не занимают, но, бывает, очень выручают). Но опять-таки..что вы планируете. Вечером-утром пройти от теплой юрты в теплый домик-столовую много одежды не надо.Выйти на перевале красотами полюбоваться-тоже несколько минут. Ночевать в машине и в какой-нибудь трек идти-другое дело. Обувь, кстати, непромокаемую -просто вот снега может и немного навалило, но его ж никто не чистит и местами на остановке выйти красотами полюбоваться-мокро и грязно (в юрте у печки высыхает все).
Фонарики(!!!) Те же туалеты в юрточных лагерях стоят поодаль, ночью вообще не видно, где оно там, да и в юртах освещения нет(могут на некоторое врмя лампочку включить, которая от генератора работает или от солнечной батареи, но где там аккумулятор от этой батареи- хз, хватает ненадолго) . Телефоны спасут, если что, но не забываем, что их заряжать тоже негде. Если будете в юрточных лагерях несколько дней, то там можно будет и помыться:хозяева только в светлое время(!) могут нагреть воды(за допплату-100 сом всего).В Таш Рабате у одного лагеря был целый вагончик с вывеской "баня". Резиновые тапки пригодятся. Полотенца берите с собой-в лагерях их нет. В спортивных магазинах есть недорогой, а , главное необъемный и легкий варинат вискозных полотенец(типа для спортзала) разного размера. Огромный плюс ещё в том, что ни сохнут быстро. Если у вас есть те, кто не может жить без кофе, кофе с собой-везде чай.
Последний раз редактировалось 2XL 10 июл 2021, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
2XL

Сообщение 2XL » 10 июл 2021, 11:04

74Алексей74 писал(а) 10 июл 2021, 02:46:Что касается ночёвок в Таш-Рабате и на Сонкёле в юрточных лагерях - тоже придётся приезжать на свой страх и риск и уже решать по обстановке, если не будет свободных мест.

На Сонкёле юрточных лагерей много. Они все вдоль одного берега стоят.В каждом "лагере" от 3 до 7 юрт.Они все сплошняком почти стоят и даже непонятно бывает, где один лагерь заканчивается, где другой начинается. В юрте на Сонкёле у нас было 6 кроватей, в Таш Рабате 4. Водитель сказал, что местами бывает без кроватей(на полу матрасы-тогда спать ну совсем холодно, а так, как юрту натопят). Мы приехали на озеро-никого вообще не было, но буквально за день до нас было две большие группы по 20 человек(хозяева сказали). Сокёль-место очень популярное и местные сказали, что там часто иностранцев много , которые на несколько дней туда приезжают и бывает занято всё. У иностранцев август-самое отпускное время и в августе их особенно много. Ну так...на всякий случай, если вдруг окажется, что всё занято будет(хотя мне кажется, что найдется вам местечко)..там в округе несколько "точек", куда на лето выезжают чабаны(пастухи) всем семейством со стадами животных. Думаю, что и к ним на ночевку попроситься можно, если что. Просто по "основной дороге если ехать-видны эти "стойбища".Некоторые специально "гостевые юрты" ставят(!)-видели объявления про "сдается юрта".
Поскольку вы без всякого бронирования, старайтесь приехать пораньше. Просто элементарно тем же хозяевам ужин вам приготовить-время надо (голодными нигде не останетесь, но кухня азиатская требует времени на подготовку).
В Таш Рабате непосредственно напротив караван-сарая увидите и вагончики и юрты и там площадка парковочная. Можете проехать немного дальше-там ещё один лагерь, его не видно от караван-сарая, он как бы за поворотом(рекомендую с него начать-там и потише и на речку напротив юрт много животных на водопой приходит и там, где столовая, хозяева сами живут круглый год и у них работает генератор и там можно телефоны подзарядить! Но у них в юртах вообще никакого освещения). Это всё, больше и дальше нет ничего. Если караван-сарай закрыт , в лагере напротив тётушка с ключами и в светлое время даже после "времени работы", откроет( за вход без сдачи мелкими купюрами). Внутри караван-сарая мокро очень было-там ведь везде отверстия в потолке и, если дождь или снег-всё внутрь попадает.Фонарики вовнутрь с собой возьмите на всяк случай(если на закате солнце село, там не видно ни черта). Если караван-сарай обойти справа, там очень легко подняться на его крышу(!)
2XL

Сообщение 74Алексей74 » 11 июл 2021, 01:38

2XL писал(а) 10 июл 2021, 11:04:На Сонкёле юрточных лагерей много. Они все вдоль одного берега стоят.

В отчётах читал информацию, что юрточные лагеря на Сонкёле находятся в основном на северном берегу озера - Вы случайно не знаете, это так? Чтобы просто сразу поехать в правильном направлении.

2XL писал(а) 10 июл 2021, 11:04:В Таш Рабате непосредственно напротив караван-сарая увидите и вагончики и юрты и там площадка парковочная

Скажите, пожалуйста, а Вы не делали вылазку из Таш-Рабата в сторону озера Чатыр-Кёль? Рассматриваем такую возможность в качестве однодневного трека. Читал, что можно дойти до точки, откуда открывается красивый вид на озеро, и вернуться обратно в лагерь за день. Вы случайно не знаете?

2XL писал(а) 08 июл 2021, 01:48:буквально в середине июня ездили : Бишкек-Сонкёль(ночевка)-Таш Рабат(ночевка)

Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени Вы ехали по маршруту Сонкёль - Таш Рабат? Мы планируем проехать в обратном направлении. Думаю, уже не возвращаться в Нарын, а сразу двинуться в сторону Сонкёля.
74Алексей74
участник

Сообщение 2XL » 11 июл 2021, 10:52

74Алексей74 писал(а) 11 июл 2021, 01:38:В отчётах читал информацию, что юрточные лагеря на Сонкёле находятся в основном на северном берегу озера - Вы случайно не знаете, это так? Чтобы просто сразу поехать в правильном направлении.

Честно, не знаю, где там северный, где южный берег, но лагеря все стояли на одном берегу. Поскольку мы ехали с севера на юг и тупо как ехали, так и приехали к озеру, без всяких объездов, то скорей всего так и получается, что на северном берегу

74Алексей74 писал(а):Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени Вы ехали по маршруту Сонкёль - Таш Рабат? Мы планируем проехать в обратном направлении. Думаю, уже не возвращаться в Нарын, а сразу двинуться в сторону Сонкёля.

Выехали от Сонкёля в-8 утра. Остановка пофоткаться на двух перевалах(Терскей Торпок очень красивый-там полчаса , наверно, стояли наверху-вид потрясающий), ещё в паре локаций. Заезд в Нарын заправить машину (!)и на обед(просто реально по пути больше там обедать негде. Обедали в ресторане "Хан Тенгри"-рекомендую..вкусно, цены хорошие, не пугайтесь помпезности заведения). Заехали в Кошой Коргон посмотреть остатки крепости, в которую можно попасть просто без всяких билетов-ворота на веревочку завязаны (там ещё музей есть, который реально можно пропустить, разве только в туалет там сходить-просто по пути было больше негде, но билет 80 сом) Приехали в Таш Рабат где-то за полтора часа до заката. Если просто с обедом и не сильно останавливаться на красоты посмотреть, то это максимум часов 6 займет.
Последний раз редактировалось 2XL 11 июл 2021, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
2XL

Сообщение merhabajabu » 11 июл 2021, 10:57

Алексей, я бы поехал с вами если можно. Есть одно место? На бензин скинуть конечно. Сам нахожусь в Бишкеке, если что могу помочь здесь остановиться ненадолго
Спасибо
Последний раз редактировалось merhabajabu 11 июл 2021, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
merhabajabu
новичок

Сообщение 2XL » 11 июл 2021, 10:59

74Алексей74 писал(а):Вы не делали вылазку из Таш-Рабата в сторону озера Чатыр-Кёль?

Нет, не делали. Мы реально вечером приехали, утром уехали (уехали рано, нам в э тот день в Чолпон Ату и в Бишкек ещё надо было попасть)
У нас вообще в планах треков не было (ну каньон Кок Мойнок в ущелье Боом не считается-там легкая прогулка)-мы не любители, поэтому, не скажу как там по поводу сложности и что по времени. Скажу только , что сами горы там весьма крутые и физическую форму надо иметь весьма хорошую. Ну и собственно утром всё было снегом покрыто и замерзшее-двигаться по такому даже просто по дороге непросто было.И про высоты не забываем(!) У вас есть опыт пребывания и треков в высокогорье?
2XL

Сообщение 2XL » 11 июл 2021, 12:16

Алексей, так, просто для инфы о дорогах. Каков бы ни был соблазн, соблюдайте скоростной режим. В населенных пунктах повсеместно лежачие полицейские- самодельные, без разметок и обозначений (пока не упрешься в него-непонятно, что он есть), местами очень жесткие. Ближе к городам много гаишников, а на трассах передвижные камеры ( антирадар- популярная там вещь)
В горах на трассах хоть и небольшой трафик, но любители обгонов в слепых поворотах нередкость. Выше в горах , где грунтовки, ширина дороги в одну машину, встречных мало, но попадаются, заранее смотрите места разьездов, благо встречку видно далеко. И ещё много праворулек, поэтому обгоняют они своебразно, особенно со встречного потока.
Не все заправки по пути рабочие. Если видите несколько, езжайте в ту, где народа больше. Цены на топливо…хм… немного дешевле, чем в Мск ( но я дизель сравнивала, поскольку у самой дизельная машина)
Много машин, работающих на газу- обратите внимание, что вам дадут в аренду.
Последний раз редактировалось 2XL 11 июл 2021, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
2XL

Сообщение 74Алексей74 » 11 июл 2021, 18:56

2XL писал(а) 11 июл 2021, 10:52:Заезд в Нарын заправить машину

Спасибо, понял - значить всё-таки лучше ехать через Нарын - просто Гугл карты показывают два маршрута из Таш - Рабата на Сонкёль.
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 11 июл 2021, 19:17

2XL писал(а) 11 июл 2021, 10:59:И про высоты не забываем(!) У вас есть опыт пребывания и треков в высокогорье?

Какой-то опыт пребывания на выскогорье есть (например, Куско и окрестности, Титикака, Уюни) - просто не знаю, насколько эти сравнения уместны с Таш-Рабатом, например. По трекам - знаете, тоже есть небольшой опыт - но, конечно, будем трезво оценивать свои силы и возможности. Если понимаем, что не справляемся, повернём назад. И до базовых лагерей пока подниматься, скорее всего, не планируем) Да, и судя по всему, там всё-таки понадобятся трекинговые ботинки - трекинговых кроссовок может не хватить.

2XL писал(а) 11 июл 2021, 12:16:Каков бы ни был соблазн, соблюдайте скоростной режим. В населенных пунктак повсеместно лежачие полицейские- самодельные, без разметок и обозначений, местами очень жесткие. Ближе к городам много гаишников, а на трассах передвижные камеры ( антирадар- популярная там вещь)

Да, спасибо за эту информацию! Планируем ездить максимально аккуратно, конечно же!
merhabajabu писал(а) 11 июл 2021, 10:57: я бы поехал с вами если можно

Добрый вечер! К сожалению, не сможем Вас с собой взять.
74Алексей74
участник

Сообщение 74Алексей74 » 11 июл 2021, 19:19

2XL писал(а) 11 июл 2021, 10:52:Выехали от Сонкёля в-8 утра. Остановка пофоткаться на двух перевалах(Терскей Торпок очень красивый-там полчаса , наверно, стояли наверху-вид потрясающий)

Вы не против, если я в процессе подготовки задам Вам ещё несколько вопросов по маршруту, если таковые возникнут?
74Алексей74
участник

Сообщение 2XL » 11 июл 2021, 19:55

74Алексей74 писал(а):Какой-то опыт пребывания на выскогорье есть (например, Куско и окрестности, Титикака, Уюни)

Тогда всё Ок. В Киргизии легче намного, может ещё и потому, что периодически в долины спускаешься, да и на перевалах недолго. Но эффект первой ночевки, когда у тебя ощущение, что ты не спишь всю ночь, был, причем у всех.
74Алексей74 писал(а): Да, и судя по всему, там всё-таки понадобятся трекинговые ботинки - трекинговых кроссовок может не хватить.

В районе Таш Рабата скорей ботинки-там склоны крутые и каменисто. В остальном кроссовок хватило, но мы особо и не лазили по "буеракам"

74Алексей74 писал(а):По трекам - знаете, тоже есть небольшой опыт - но, конечно, будем трезво оценивать свои силы и возможности. Если понимаем, что не справляемся, повернём назад.

Если у вас будут новички, кто высоко в горах не был, я бы не пошла. У всех реакция на высоту индивидуальная и особо не зависит от физической кондиции.

74Алексей74 писал(а) 11 июл 2021, 19:19:Вы не против, если я в процессе подготовки задам Вам ещё несколько вопросов по маршруту, если таковые возникнут?

Не вопрос. Расскажу все, что знаю. Если хотите, можете и в личку писать
2XL

Сообщение 74Алексей74 » 16 июл 2021, 02:24

2XL писал(а) 11 июл 2021, 19:55:Не вопрос. Расскажу все, что знаю. Если хотите, можете и в личку писать

Спасибо!!!
74Алексей74
участник

Сообщение DodikUz » 17 июл 2021, 09:53

Добрый день, есть вопрос если самостоятельно поехать на Иссык Куль ,с Узбекистана маршрут:Ташкент-
Андижан -Ош-Бишкек -Иссык куль ...реально на седане доехать ?...Сейчас пишут МЧС ,что селеопасно...
Спасибо
DodikUz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 2XL » 17 июл 2021, 10:11

Если местное МЧС пишет, что селеопасно, я б прислушалась. Они ж мониторят ситуацию- им видней.
2XL

Сообщение DodikUz » 17 июл 2021, 10:22

Ну поездку планирую через пару недель...
DodikUz
новичок

Сообщение VladKG » 17 июл 2021, 14:32

DodikUz писал(а) 17 июл 2021, 09:53:Добрый день, есть вопрос если самостоятельно поехать на Иссык Куль ,с Узбекистана маршрут:Ташкент-
Андижан -Ош-Бишкек -Иссык куль ...реально на седане доехать ?...Сейчас пишут МЧС ,что селеопасно...
Спасибо

Добрый день,
На седане этот маршрут ехать вполне комфортно. Насчет селеопасности по этому маршруту... вы же не планируете сьезжать с основной трассы на горные дорожки? Если нет, то я бы ехал и не переживал на эту тему.
VladKG
участник

Сообщение DodikUz » 17 июл 2021, 14:38

Спасибо за ответ...нет съезжать не собираюсь Но в самом Иссык-куле думал поездить по окрестностям...в Сказку ,в ущелья...но аккуратно...
И ещё вопрос как лучше доехать до Иссык-куля напрямую с Оша или лучше через Бишкек ?
DodikUz
новичок

Сообщение VladKG » 22 июл 2021, 19:23

DodikUz писал(а) 17 июл 2021, 14:38:Спасибо за ответ...нет съезжать не собираюсь Но в самом Иссык-куле думал поездить по окрестностям...в Сказку ,в ущелья...но аккуратно...
И ещё вопрос как лучше доехать до Иссык-куля напрямую с Оша или лучше через Бишкек ?

Наиболее популярна дорога через Бишкек (Бишкек - Ош), а из Бишкека уже на Иссык Куль.
Другая дорога тоже есть - через Казарман, но на легковом авто я бы там не ехал.
VladKG
участник

Сообщение DodikUz » 23 июл 2021, 04:51

Спасибо за ответ
DodikUz
новичок

Сообщение 2XL » 23 июл 2021, 11:59

DodikUz писал(а) 17 июл 2021, 14:38:И ещё вопрос как лучше доехать до Иссык-куля напрямую с Оша или лучше через Бишкек ?

Вам уже ответили.

Я просто, "вспомнив карту", удивилась немного вашему вопросу по поводу "через Бишкек", потому как по расположению получается из Оша крюк. Не знаю про дороги, но просто из любопытства, посмотрев маршруты по всем известным ресурсам, это получается, что вы, приехав из Андижана в Ош и потом "через Бишкек", вам придется практически возвращаться опять в Андижан.
У вас цель какая? Вы до Иссыкуля просто хотите или обязательно вам в Ош надо? Есть один из вариантов из Ташкента до Бишкека-ехать через Казахстан(через Чимкент), если вам непременно в Ош не надо-там по идее дорога нормальная должна быть. Я не в курсе тамошних реалий пересечения границ, но если все несложно, может такой вариант рассмотреть?
2XL

Сообщение DodikUz » 23 июл 2021, 12:18

Добрый день ,на данный момент граница Казахстана для граждан Узбекистана закрыта...а так если бы не Ковид...то канечно через Чимкент ближе. ...
DodikUz
новичок

Сообщение mayson777 » 06 окт 2021, 21:23

А в Узбекистан сейчас по земле с Киргизии можно въехать Россиянам? или так же как в Казахстан, только самолетом?
mayson777
новичок

След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияМаршруты по Центральной Азии. Что посмотреть / Достопримечательности

Включить мобильный стиль