Бишкек+Алматы=3 недели. Отдых+карточный тур

Маршруты путешествий по Центральной Азии: что посмотреть, основные достопримечательности, красивые места и советы по организации поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бишкек+Алматы=3 недели. Отдых+карточный тур

Сообщение romarus » 24 май 2023, 13:01

Привет дорогие форумчане! Прошу советов по маршруту. Машину наверное брать не буду.
9-30 июня. Пока план такой...Условно отпуск разделю на три части:
1) Прилет в Бишкек в пятницу 9 июня днём. Сразу на такси в Алматы в отель/апарты (еще не выбирали, может кто подскажет?)
- В Алматы 9 (пн)-17 июння (суб)-8 ночей. С утра в сб выдвинуться в Иссык-Куль.

Получается первые выходные после прилета (адаптироваться отдохнуть прийти в себя) и всю рабочую неделю на оформление карточек и хождения по банкам. Да знаю что люди за пару дней управляются. Но мы так не хотим. Спокойно делать дела, гулять по городу. Город вроде бы весьма крупный, есть где погулять и закупить санкционочкой какой по одежде в ТЦ (дожились). Плюс выезда одного дня ккуд-то в Алматиснкий район на природу. Куда именно пока не знаю еще не успел изучить. Но сейчас приступлю. Но уже знаю что хотелось бы Каньон посетить.

2) Природа 17июн-26 июня (9 ночей).Вокруг Иссык-Куля и ущелья-долины от него. Хотелось бы легкие прогулки по тропам одного дня (без палаток и снаряжения)
Вот тут самое сложное - где именно в каких точках остановиться порекомендуете ? Тут получается почти 10 дней. Там честно говоря можно год путешествовать вокруг озера и по ущельям. Уж очень много всего красивого. но нужно выбрать какие-то 2-3 точки. Скорее 2. неохота лишние выселения-заселения.

3) Бишкек. 26 июня(пон) - 30 июня (пт, вылет домой 15:00)= почти 10 дней. Оставшиеся рабочая неделя на дела по картам и вылет домой.
Тут в отличие от Алматы банк намечен всего один - Бакай. В остальных особо смысла делать нету. В нем делают карту за 1-2 рабочих дня. Ну бывают накладки в виде наработающего процессинг-центра (который печатает карты). Это обычно максимум за 1 день исправляют. Ну вот и получается чистых 3 рабочих дня на это дело плюс по полвинке понедельник и пятница-вылет. Меньше дней тут делать уже стремно - вдруг что не успеем по карте. На крайняк если в Бакае что то принципиально может быть не так (мало ли, все меняется быстро). Но должны успеть в других банках за раб неделю срочно сделать карты. Ну и плюс по самому Бишкеку погулять. Хотя при всём уважении, честно говоря по видосам он не очень. Прям савок-савок. Поэтому как для прогулок думаю там делать нечего. Знаю что еще можно выехать на день в Ала-Арча 30 км от города. Вот там красиво.

В общем по городам я сам найду что делать. А вот помощь форума нужна именно - определиться по второй части природной, вокруг Иссык-Куля. В каких точках лучше остановиться, чтобы прям природа-природа была и можно было погулять по легким тропам? Вода, даже в конце июня, как я понял в озере будет прохладная - ниже 24 градусов. Для нас это холодно. (для кого-то может нормально.) Но просто загорать и смотреть на нее тоже кайфово. Хочется действительно по настоящему летнего природного отдыха, немножечко. Мама хочет "пожить в каком нибудь горном домике" =) Где такой найти? В смысле в каких населенных пунктам искать/смотреть гостиницы?

Оффтоп:
Решили сразу поехать из аэропорта на такси в отель в Алматы. Поискал в телеграм каналах. И самое недорогое предложение 5000 сом. Ниже уже не бывает или мутно. А так обычно 6-7к сом просят за весь салон без пересадок и попутчиков. Есть варианты подешевле - но это надо или на вокзал центральный в город ехать и потом уже оттуда. Или ждать набирать людей - непонятно каких попутчиков. Едем вдвоем я и мама пенсионерка. Не старуха еще слава бога, но напрягать ее тоже не хочу. В общем думаю можем себе позволить по человечески доехать сразу до Алматы. Почему? Ну потому что перед вылетом домой все-равно на всякий случай лучше заселиться в Бишкек. И тогда нет смысла заселять в начале на пару дней. Лишняя суета трата времени впустую. Лучше на обратном пути уже в Бишкеке заселимся.

Да 3 недели, возможно многовато для такой поездки. Изначально планировали поехать в Европу. Потом поняли что цены за перелёты, пересадки, отсутствие карт, ехать специально еще надо оформлять визу в город с консульством. Все это в совокупности напрягает. Но отпуск уже не поменять. В общем решили: ладно сделаем дело - откроем банковские карты и заодно отдохнем на природе. Так как наслышаны что горы и природа в тех местах топчик. Сделаем все это спокойно и без суеты.
romarus
активный участник

Благодарил (а): 622 раз.
Отчеты: 1

Re: Бишкек+Алматы=3 недели. Отдых+карточный тур

Сообщение lekstrem » 25 май 2023, 07:00

Дешевле всего съездить на Каньон с групповухой. Они ездят только по выходным. Так как в субботу вы уже уезжаете, лучший шанс съездить - в воскресенье, через день после прилета. Отели смотрите по своему бюджету, лучше всего в центре, тогда всё доступно пешком или с минимум транспорта. Ну или вдоль линии метро.
lekstrem
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение romarus » 25 май 2023, 11:27

lekstrem писал(а) 25 май 2023, 07:00:Дешевле всего съездить на Каньон с групповухой. Они ездят только по выходным.

А ни подскажете откуда обычно ездят, пади с центрального автовоказала какого-то? Где искать такие группы?
romarus
активный участник

Сообщение lekstrem » 25 май 2023, 11:47

Ищется путём запроса в поисковик "Туры выходного дня Алматы" . И там выпадают множество турфирм, там же цены и контакты. Связываетесь с одной из них. Они набирают тур. иногда если у них перебор, могут даже передать вас к конкурентам. Так что автобусы формирует турфирма. Тк безнал без наличия местной карты у вас не пройдёт, договоритесь что будете платить налом .Для этого у вас должно быть достаточно налички чтобы обменять в обменнике, так как с карты Мир нужно ещё поискать , где снять ( см. отдельную тему).
lekstrem
полноправный участник

Сообщение romarus » 31 май 2023, 18:09

В общем, забронировал на букинге
1) 5 ночей на 9-14 июня. В пятницу прилет днем (не изменить его никак уже). Выходные будем отходить и отмораживаться от болота нашего. Погулять по городу без напрягов. Далее 3 рабочих дня на карточные дела. По сути только Бакай нужен. на него обычно людям 1-2 дня достаточно. Остальные - не цель, но попробую в качестве запасной взять в Демире и РСК. Там дешевые карты. Нет-так нет. Смысла там сидеть больше нету. при всем уважении, но город прям совсем совок. И это не заслуга/проблема Кыргызстана, просто по факту как есть. Но часто повторяют что зато люди там душевные и открытые. Я настроен на этот позитив.

2) 14-21 (среда-среда) ровно неделя в Алматы. Спокойно переезжаем из Бишкека в Алматы на автобусе из автостанции. Дешево, долго, офигенно.
Ни дольше ни меньше нет смысла там быть. Там несколько банков в планах.
а) Несколько легких, в которых должны без проблем дать карты: Фридом Финанс, Каспи. Хоум Кредит - как бы тоже легкий, но последние месяцы никто не может оформить из-за блока в программе на выдчу для нерезидентов. Но я попробую.
б) Евразийский банк. Тут на удачу 50/50. Плюс попробую поошиваться в разные отделения. У некоторых с четвертого раза получается найти такое где дают. Это самый топчик по картам именно моновалютные. Поэтому надо постараться там получить.
БЦЦ и остальные - не буду пробовать даже.

- Неделя в Алматы. Вот и выходит что первая среда заезда - считай уйдет весь день на дорогу. Остается спокойные четверг, пятница. На ИИН в ЦОНе и поход в налоговую попросить прописать его, чтоб сразу работал. Потом на выходных - как раз выезда всякие организованные бывают из города.
Хочу увидеть Чарынский каньон. Ну и прост опогулять по городу. Город крупный, более-менее современный относительно Бишкека. Или например моей дыры -Нижневартовска. Есть где погулять и чем заняться. Те же обычные вещи-одежда масс-брендов которые ушли. Зоопарк и Дельфинарий вроде есть. Я люблю животных =) Парки и так далее.
- Насчет срока изготовления карт. как раз выходит 3-4 рабочих дня. Если бы например оставлять только до выходных - боюсь можно что-то не успеть. А так еще понедельник, вторник, и выезд в среду. Ну а дольше недели ждать изготовления карт - такое и не нужно. Плюс торчать в городе летом в жару тоже долго зачем. А лучше как мы дальше поедем на природу...

3) Вот это еще не бронировал и не выбрал. 21-30 9 ночей, 10 дней. Иссык-Куль. И ущелья-долины вокруг него. Меньше тут быть - жалко. Дольше - ну рабочие дни Бишкеке и Алматы вроде и так по минималке оставил. Это если спокойно и без нервов и спешки. В общем думаю нормально. Я когда-то на 10 дней ездил в в Турцию, Аланию. Оказалось конечно маловато. Но и так нормально было.

- Кароче посмотрел видосики в Ютубе. на северном побережье, типа Чолпон-Ата - нечего мне делать. Южный берег более красивый. Точнее ущелья отходящие от него. Выбираю южный берег. Думаю 8 ночей разделить на две части и забазироваться в двух местах. В каких? Последнюю ночь и день вылета 30 июня оставлю всю таки на Бишкек. Как оказалось с южного берега до бишкека ехать довольно далеко. На машине от 4-х часов. Это ничего старшного. Но ставить на надежность транспопрта и отстуствие проблем на дорогах и выезжать прям в день вылета 30 июня с утра в бишкек - не хочу нервничать и думать успеем или не успеем на самолет. Поэтому последний день/ночь в Бишкеке на вылет. Плюс мало ли что - карточку забрать успею еще.

Вопрос: какие оптимально выбрать два места на южном побережье +\- по 4 ночи каждую, чтобы было удобно выезжать в красивые долиныи ущелья на легкие прогулки одного дня ? Юрточные лагеря не интересуют. А интересуют гостевые домики или фазенды-деревенские домики, но приличные.
Цель - полюбоваться на горные пейзжаи. На долины и ущелья. На коровок, козликов и прочую живность.
А например купаться в озере - такой прям цели нет. Не понятно насколько теплая вода буде, даже в конце июня. Часто говорят что в целом она холодная, 1600 метров и все такое. Но конечно полежать на берегу, помочить ноги, и все таки возможно купаться, хотелось бы.
Я думаю так:[/u]первое место Каракол. Второе - каньон Марс/Сказка. Каракол немного смущает тем что это просто городок, причем не на самом берегу. То есть каждый раз надо выезжать. С другой стороны именно там весь транспорт. Может вместо самого Каракола заселиться ближе к природе в каком-нибудь гостевом доме в том районе? [/i]
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 31 май 2023, 18:27

Еще такой косяк наметился что из Алматы поедем на Иссык-Куль по восточной стороне. Как раз через Чарынское ущелье. За раз ехать ну прям не близко если до Каракола то 470 км от Алматы. Это жестковато. И выходит, что смысла нету выезжать из Алматы в каньон и потом возвращаться. А потом опять ехать по этой же дороге. Возможно ли где-то заселиться на пару ночей в районе Чарынского ущелья? Чето там какие-то прям деревни глухие, городков не вижу.

Изначально вообще был билет в Алматы. Но потом Ютеир отменил все полет из РФ в Алматы. Пришлось брать в Бишкек- единственный вариант. Даты уже на работе забиты и не изменить. Поэтому как-то все наковордак получается. Не нравится мне это. По уму все-равно лучше в Алматы ехать сразу. Блин. Но это было бы напряжно. После перелета с пересдакой в новосибирске, пусть и короткой перется еще и в Алматы.
romarus
активный участник

Сообщение lekstrem » 01 июн 2023, 02:41

Оригинальная у вас логистика, однако. Попробуйте посмотреть по поисковику "Гостевые дома Саты" или "Гостевые дома Кольсай". Там живут, когда едут в двухдневный тур "Чарын, Кольсай, Каинды".
lekstrem
полноправный участник

Сообщение romarus » 02 июн 2023, 09:02

lekstrem писал(а) 01 июн 2023, 02:41:Оригинальная у вас логистика, однако.
как бы посоветовали иначе? Я голову сломал не знаю как лучше сделать. гостевые дома посмотрю спасибо. Но если честно уже считай решили не останавливаться там а проехать мимо.
romarus
активный участник

Сообщение lekstrem » 02 июн 2023, 09:41

Честно, я не в курсе восточного маршрута на ИК. Я знаю, что так ездят только на своих авто. Вы будете арендовать машину или общественным транспортом? Я просто привыкла , что из АА на ИК ездят западным маршрутом.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение lekstrem » 02 июн 2023, 09:45

Кстати, где то увидела рекламу, что на Чарын возят и в будни. Посмотрите, может удобнее подвернётся.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение romarus » 02 июн 2023, 09:45

lekstrem писал(а) 02 июн 2023, 09:41:Вы будете арендовать машину или общественным транспортом?

В поездках по в Европе обычно арендуем. Но там идеальные дороги и культура водителей. Тут решили не заморачиваться и ездить общественным транспортом. Меньше заморочек и стрессов - больше природа и отдыха. Да, там жестко - 470 км Алматы-Каракол. Ну а что поделать. Далеко и долго, но вполне достижимое расстояние. Постараемся либо комфортный современный автобус найти или на такси поедем. На маршрутке обычной или типа Пазика - думаю не стоит =)
lekstrem писал(а) 02 июн 2023, 09:45:Кстати, где то увидела рекламу, что на Чарын возят и в будни. Посмотрите, может удобнее подвернётся.

Да, Чарын если и поедем, то из Алматы и обратно. Специально ночевать там где-то - лишнее.
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 02 июн 2023, 10:46

lekstrem, В конце июня (21-30) на южном берегу Иссы-Куля можно купаться? Не холодная вода?
romarus
активный участник

Сообщение lekstrem » 02 июн 2023, 11:02

Холодная. Она и в июле может быть не очень тёплой. просто по сравнению с мелководными тёплыми морями. Во всяком случае пресловутого "парного молока" там не бывает.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение Авилла » 04 июн 2023, 21:42

Ехать восточным маршрутом (Алматинцы называют его - "Через Кеген", т к Кеген - это последний поселок перед границей с Кыргызстаном). на Иссык-Куль имеет смысл только на своей машине - иначе это тот еще геммор.
Во первых пограничный пункт открыт только в светлое время суток, и если вы попадете туда поздним вечером, придется ждать до утра, а там нет вокруг НИЧЕГО, вечером и ночью очень холодно. Маршутрного транспорта нет совсем, только такси и то его еще поискать нужно.

На южном береге ИК рекомендую обратить внимание на местечко под названием Тамга, там можно и палатку поставить, есть несколько турбаз и военный санаторий где отдыхал Гагарин и другие космонавты, там недалеко кстати есть памятник ему.
Оттуда удобно выбираться на экскурсии по южному берегу - Джеты огуз, Каньон Сказка, горячие источники и т д., Также можно снять жилье в частном секторе или в юртах.

В целом южный берег Наааамного спокойнее и чище северного, на счет температуры воды - Иссык Куль - это не тропическое море, высота 1600 метров н.у.м.
Но вода очень прозрачная, воздух вкусный, в конце июня будет просто куча горной черешни и абрикосов.
Можно на весь день уйди на конную прогулку по красотам, за такую цену, за которую в Европе даже не дадут лошадь погладить. ))
Авилла
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение romarus » 05 июн 2023, 12:09

Авилла писал(а) 04 июн 2023, 21:42:Можно на весь день уйди на конную прогулку по красотам, за такую цену, за которую в Европе даже не дадут лошадь погладить. ))

Хех, мы как раз забронировали жилье всё. И подсчитали вчера.
60к рублей на 20 дней = 3000 рублей за ночь получается. Как-то недешево, однако. Хотя выбирали по минималке на букинге, до с достойными условиями, чтоб не совсем бичярня была, и расположение примерно в центре Бишкека и Алматы.
Авиаперелеты - наверное самые дорогие в мире. В стране где строят, как бы, самолеты, и бесплатное топливо. На нас двоих = Нижневартовск-Новосибирск-Бишкек на С7 туда обратно 68к !! Честно говоря мы никогда столько не платили за перелеты. А ведь бывали не раз в Европе. Турции. Это жесть...
Посмеялись и решили что с такими ценами смысла экономить на поездках в СНГ или поездках по России нету. Турция сейчас по слухам тоже всё...не бюджетная больше. Платить хоть где за жилье и перелеты надо. В Европе НЕ намного дороже аирбнб обходится. Перелёты, если есть банковские карты, то с умом через, скажем Ереван/ Кутаиси + Виззаир сопоставимо. Но получаешь за это гораздо больше. Выходит как ни странно в Европу отдыхать и путешествовать выгоднее.
Но сейчас едем как раз из-за карточек, плюс отпуск уже железно забит на работе, и не сидеть же тут в дыре нашей, ну вот и отдохнем заодно.

Насчет ехать из Алматы в Иссык-Куль не через Кеген, а если обратно, через Бишкек - то расстояние еще больше и геморра соответственно тоже. А как иначе? Ну можно после перелета с пересадкой в Новосибе (короткая 1.5 часа) поехать конечно же сразу в Алматы и начать отпуск с него. А потом уже обратно двигаться через Бишкек, а потом на Иссык-Куль. Ну гемор просто разделиться. Но в итоге тот же самый гемор. Плюс от Иссык-Куля опять обратно в конце возвращаться в Бишкек на вылет домой. ОТ перестановки слагаемых этих, сумма гемора особо не поменяется. Но время еще есть, можно все переиначить. Если есть какие-то советы пожалуйста пишите. Но я не знаю как еще лучше сделать.
Нас подставил Ютеир. Ненавижу эту а/к. Считай она для нас родная. Сургутская. По идее именно на ней должно быть выгоднее летать чем на Победе, Аэрофлоте, С7. Но нет же. Цены зачастую такие же. Но самый прикол - ручная кладь бесплатная 5 кг маленькая сумка. Даже в Победе такого нет. Там и то 10кг. Вообще в мире не встречал таких условий у лоукостов нигде. Но все ладно. Просто мы взяли у них первый и последний раз в жизни билет Сургут-Алматы ПРЯМОЙ за 62к. туда-сюда на двоих. Отлично же. Через неделю отменили они все полеты в Алматы из РФ.

UPD. единственный вариант возникает - поехать после прилета сразу в Алматы на такси. Обратно в Бишкек. Поделать дела там с картами (пару дней). Потом взять машину и поехать на ней путешествовать по Иссык-Кулю. Я то без проблем. В Европе обычно на арендованном авто и двигаемся. Но в этот раз хотелось не заморачиваться с машинами, а просто отдыхать. Машина - это все равно напряг и ответственность. По деньгам - точно НЕ выгоднее чем на такси двигаться. Без напрягов и ответственности.
Подумаю...по сути можно геморрой с переездами обменять на геморрой с арендой машины. На на ней конечно удобнее будет двигаться Бишкек-Иссык-Куль и обратно.
Последний раз редактировалось romarus 05 июн 2023, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 05 июн 2023, 12:16

На данный момент забронировано:
1) Бишкек 5 ночей 9-14 июня
2) Алматы 7 ночей, 14-21 июня
3) Каракол 4 ночи, 21-25 июня
4) Каджи-Сай*** 4 ночи, 25-29 июня
5) Бишкек на вылет домой 1 ночь (в той же квартире что в в начале)

***В поселках Тамга и Барскоон, я смотрел на наши даты на букинге - че-то ничего не впечатлило. Берег-пляж там дикий и не очень. В Каджи-Сай забронили популярный гостевой дом "Сказка". Да это подальше от въезда в ущелье Барсксоон. Но там есть по крайне мере официальный пляж городской приличный. И поселки рядом с магазинами и едальнями. В общем более цивилизованно и берег лучше. И каньон Сказка/Марс рядом.
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 07 июн 2023, 00:07

Я всё переделал. Поеду из аэропорта все-таки сразу в Алматы. Правда еще не решил как лучше:
- сразу из аэропорта. Там же перекусить. Обменять для таксиста. А для оплаты жилья в тенге в Алмате - снять с карты Мир в банкомате ВТБ круглосуточном (приедем скорее всего поздно). В поддержке ВТБ Казахстан - подтвердили что снимать можно с РФ мира у них. Ну вот...можно ли быть уверенным в этом на все 100.
- Либо по пути в Кордае (там дорога проходит через город) - остановиться в любом банке/обменнике по пути и по бырому обменяться.
- Ну либо ехать из аэропорта специально в Бишкек в места, типа Моссовета, где обменники. И там же поесть нормально. Но это какой-то самый тупой вариант если честно. Это минимум плюс 2 часа и деньги.

В аэропорту Манаса есть хоть где перекусить нормально? Всмысле чтобы не совсем конских денег и не отравиться? А то чет я очкую там есть.

А ну и не написал же на что переделал.
1) 9-17 Алматы
2) 17-22 Бишкек
3) 22-29 Южный берег ИК, поселок Боконбаево. Там интересные варианты гостевых домой на букинге много было, в отличие от распиаренных Каджи-Сая и Тамги. В Боконбаево тоже самое а то и лучше и намного дешевле. И мы будем брать автомобиль наверное в Бишкеке. И покайфу удобно путешестовать по ущельям Иссык-Куля. И не надо пилить из Алматы по восточной дороге 470 км. А из Бишкека в Боконбаево 313км. Кроме того, не ч сужими людьми на чужой машине. А сами себе предоставлены. Захотел остановился - поел с багажника, полежал подремал, отдохнул если рубит. Окна, кондиционеры как хочешь регулируешь и так далее. Плюс моя безопасность в моих руках а не чужих.
В общем думаю, теперь я все правильно сделал.
romarus
активный участник

Сообщение lekstrem » 07 июн 2023, 02:50

В любом случае наличку тоже имейте. Банкоматы ВТБ редко встречаются.
lekstrem
полноправный участник

Сообщение dima_nsk » 07 июн 2023, 05:56

romaforza писал(а) 07 июн 2023, 00:07:В аэропорту Манаса есть хоть где перекусить нормально?

Добрый день!
Питались там в кафе Экипаж. Вполне было съедобно и цены не заоблачные
http://www.airport.kg/bishkek/about-airport/power-point
dima_nsk
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение romarus » 07 июн 2023, 10:14

Посмотрел фотки заведений в аэропорту Манас. Ну это было надменно с моей стороны считать что раз Киргизия - то там как будто какие-то дикари живут. Оказалось что дикарь здесь только я. В моем аэропорту Нижневартовск и даже крупного Сургута - все гораздо печальнее. Я по ним и мерял. А в Манасе - там все прилично на самом деле. Скорее это РФ будет превращаться в дикарскую страну в обозримом будушем. А СНГ и прочие - расти дальше в нормальном глобальном современном мире. В общем поедим там и поедем сразу в Алматы. Наличку рублями и долларами возьмем конечно тоже. Думаю не пропадем.
romarus
активный участник

Сообщение Dolphin777 » 09 июн 2023, 09:02

пишите сюда про свои приключения.
или напишите ватсап.
будем советовать, где что.
я к примеру в Алматы живу.
пятница - выходной
Dolphin777
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение romarus » 09 июн 2023, 20:32

Как раз это и хотел сделать. Все мы заселились в ЖК Варламоваа возле Сайрана озера ;) мы в таких хоромах никогда не жили. Взяли пива местного - отличное. Чтобы от усталости снять стресс. Заказали доставку еды ждём.
Это был жёстко но приехали в итоге как раз к закату в Алматы.
1) вылетели из Нижневартовска в 7:40 на с7
2) Пересадка в Новосибе 1:50
В самолёте душно просили сдедатьконд холоднее не сделали
3) прилетели в Бишкек из Новосиба. Тоже с7 полный самолёт забит:) русских много
4) прилетели в Бишкек. Поелди в столовой экипаж- кто то советовал на форуме . Большое спасибо. Мы свспомтрали форум винского как хорошо что есть люди тут добрые. Подсказали. Выходишь из аэропорта налево вдоль здания до конца далее заушодьоадевл подвальное здание та мжта столовая. Отличная.
5 вызвали ягде с такси за 980 сом доехали до кордая примерно 40-50 минут
6) перешлои границу
7) там нас встретил таксист. С ним договорился в телегарм канале такси Алматы Бишкек
Салон за 20к тенге до адреса.
8) блмбилы поиставучие что в аэропорту вместо 900 сом 1500 просили и тут на кордае до Алматы тоже вместо 20к 25 и далее. Могу дать контакт. Таксиста. У него Киа к5 с кондиционером. Он нас просто спас. Потому что сегодня в Бишкеке +38 было. Но жара переносится зораздо легче чем наша в ХМАО. У нас при 30 уже погибаешь
Душно дышать нечем и потеешью тут легче. Жарит но дышать есть чем и не патееешь особо.

Далее обменялись там же в кордае рубли в тенге по 5.4 я смотрел курс на пч мир. Та. Он хуже. Так что то что пугали пол плохие курсы в кордае. Это не так. Нормальные.
Далее 2,5 часа на такси до Алматы. И вот мы здесь в современном новом жк Варламова по хорошим ценам (на букинге) это полная победа.
Горы с снежными шапками мы такого не видели никогда красота.
Все доставку получил будем кайфовать. Остальное давайте потом напишу
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 10 июн 2023, 11:37

Сходил снял наличные с карты мир ВТБ в банкоматах ВТБ и Береке (Сбербанк) в Алмате. С обоих карт без проблем снимается по курсу пс мир. Комиссии по обоим нет. Очень здорово. Пока снимали подходил молодой человек наш походу, спрашивал ни подскажем ли мы можно снимать стинькова мастеркард/виза не помню что то одно из этого. Он попробовал при на. С втб банкомата снять- отказ в операции :)
Пиво здесь реально отличное. Я дома практически не пью вообще ничего. Но в о пуске потихонечку это дело люблю. Привычка появилась с Испании и вина. Тут вино соответственно нет смысла искать. Пиво разливное взяли "вкус СССР" местное. Если честно лучшее светлое пиво что пил. Сейчас взял темное ирландское. Тоже где-то здесь производят. Раньше темное не особо пробовал. И это тоже отличное. Не кислое и не горькое. Чуть пожестчке конечно светлого но тоже отличное.
Жара на улице.
Люди тут приятные. Весьма открыто и просто можно общаться. Брат брат все дела. Молодцы Казахи. Отлично они тут живут.
romarus
активный участник

Сообщение Авилла » 10 июн 2023, 18:26

Очень приятно читать хорошие слова о родном городе, если есть вопросы по Алматы, задавайте, буду рад помочь.

П.С. Ну вы прям в самую жару прилетели.
Авилла
участник

Сообщение Авилла » 10 июн 2023, 18:34

Поселились вы в районе Тастак, эээх все детство купался на Сайране

Несколько советов по еде:

Если хотите восточную кухню езжайте в мкр. Достык (по местному Дружба), - там по улице Яссауи огромный выбор заведений и почти везде вкуснейший лагман, манты и т д. Это чисто уйгурский район.

Вкусный Шашлык в "Арго" - это чисто шашлыка без претензий на красоту и сервис - вкусно, летник с распылителями, континшент - от рабочих с соседней стройки, до людей в костюмах на геледнвагенах (адрес - по Розыбакиева выше Сатпаева.

Еще шашлык вкусный в "Веселидзе" - Шевченко/Ауэзова - чисто грузинское кафе, цены уже повыше, но шашлык высший.
Авилла
участник

Сообщение romarus » 11 июн 2023, 19:24

Авилла писал(а) 10 июн 2023, 18:34:Если хотите восточную кухню езжайте в мкр. Достык (по местному Дружба), - там по улице Яссауи огромный выбор заведений и почти везде вкуснейший лагман, манты и т д. Это чисто уйгурский район.

Мы живём на улице варламова справа от озера. А эта улица Яссауи - она же сильно далеко на запад
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 11 июн 2023, 19:29

Арго и Веселидзе на карте 2гис отметил
Будем рядом если, зайдём.
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 11 июн 2023, 19:43

Вчера вечером погуляли вдоль озера сайран вдоль водопада. Прикольненько. Потом перебрал с пивом. Поэтому полдня сегодня отлеживался дома.
Потом поехали на Яндекс такси в ТЦ Мега. Проходили там несколько часов. Искал себе помимо прочего сандалии новые кожаные. Старые от Юничел свое отжили достойно. Я в них умудрился забраться в 2019 году на Сицилии на острове Вулкано на вулкан. Это где Эолийские острова.и ничего сними не лучилось не порвались не испортились. Сейчас взял в Рикере.Есть там Экко ещё. Но там цены ой-ойой. Поели там в футкорте.

Ещё прикол -приехали туда с 50к тенге. И картами мир. Думали снимем наличку. В 2гис банкомат Береке есть. Но по факту он не работает вообще. Выключен банкомат и заклеены бумажками типа "не работает".
Попробовали все три карты мир сбер Тиньков и ВТБ в других рядом стоящих банкоматах ни один не сработал. В итоге нашли банкомат рядом в нескольких кварталах в ТЦ магнум. Там с втб сняли без проблем. И если кто читал выше я хотел попробовать карты Тиньков и сбер. И удивительно но они в Береке не сработали. То есть выходит сберовская карта в почти сберовском (Береке) банкомате не работает. А ВТБ работает. Как так ? Я подумал может с картами что не так.
По пути домой через тол би все равно ехать на автобусе уже. Поэтому решили проверить в банкомате ВТБ на толе би. Там все три карты работают.

Завтра с утра начнем делать то зачем приехали - пойдем в цон. Цон моего алматинского района находится далеко в центре города. Налоговая там же. Наверное в цон можно в любой обращаться. Но они как то "удачно" расположены все далеко по радиусу. Поэтому. у поеду уже в центр чтоб наверняка. Если после похода/звонка в налоговую в базе ИИН появится быстро. Попробуем уже походить по банкам. Сначала думаю начать с самого сложного и ценного - евразийского. В несколько отделений попробуем. Потом уже Фридом и каспи. И Хоум.
romarus
активный участник

Сообщение MishaGruzin » 12 июн 2023, 04:24

Талант писателя прям:)
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение romarus » 12 июн 2023, 07:51

MishaGruzin, это сарказм или правда ?
С телефона ужасно неудобно печатать. Привык к механической клавиатуре.
Сейчас ходили в цон - с четверга по всей республике не работает база ИИН. Когда сделают не знают. Спрашивали у разных сотрудников и на горячей линии цона. Все так. Вот такой вот прикол. Но мы то ладно приехали на неделю. Как чуяли такую ситуацию. За неделю то должны сделать надеюсь.
В общем поехали в центр погулять. Сейчас сидим в Старбакс возле мида и Вознесенского собора. Погуляем тут по центру по площадям и достопримечательностям.
romarus
активный участник

Сообщение MishaGruzin » 12 июн 2023, 10:23

MishaGruzin, это сарказм или правда ?

Почему сарказм, интересно читать
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение romarus » 12 июн 2023, 10:29

На зелёном рынке что именно и где попробовать. Он там похоже огромный. Хочется попробовать уникального местного чего-то. Кызы знаю есть такое. Вроде готовится долго 2 часа.
Ещё что там интересного ?
romarus
активный участник

Сообщение lekstrem » 12 июн 2023, 14:45

Курт, иримшик
lekstrem
полноправный участник

Сообщение romarus » 12 июн 2023, 16:49

Кароче гуляли 3 часа и намотали пешком почти 10 км за сегодня. Только собрались домой, но взбрело позвонить 1414 на горячую линию цона. Там все заработало. Пошли в столовую ближайшую дождались пока пройдет обед у цона. Оформили иин. Точнее он сотрудник сказал ждите теперь смс ю, обычно в течение суток. Ждём.
Русских наших было достаточно немало. По тем же вопросам.
Сегодня погуляли в районе площадь астана, вознесенский собор, центральная мечеть.
romarus
активный участник

Сообщение VovaVV » 18 июн 2023, 22:02

romaforza писал(а) 11 июн 2023, 19:43:поехали на Яндекс такси

А платили налом или карта привязана(мир?)?
Knowledge itself is power. (c) F.Bacon
VovaVV
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 37

Сообщение romarus » 19 июн 2023, 09:35

VovaVV, налом. Марине пробовали
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 27 июн 2023, 18:47

Извинияюсь, чтотне пишу. Просто очень много событий и мало времени и не ужобно писать с телефона. Дома буду напишу отчет.

Сейчас мы на южном берегу в боконбаево проводим нашу неделю тут.
Сьездили на арендованном авто в борскоонское ущелье.
Озренели от дороги. Ее тут как бы нет. Ее строят новую. Как бы. Вскрылр старую сняли, зачистиои ло камней с землей. И все. Гдето накатанная - ехать нормально. Но в основном абсолютно ужасная стиралтная доска. Пожтому. Всем ктотсоьирается сюда на южный берег, рбязательно берите внкдорожник. Я перед поездклй сюда из бишкека общвонил несколько коупныхтконтор. Только в одной была свободная машина на котоой иипоезали киа к5 старая. Русская тройка это. Поилегковым все. В дркгой пердложили внедорожник за 6к сом в сутки. Ну как бы жто нк мой бюджет. Надо сильно заранее бронировать чтобы цена и выбор были видимо.
В рбщем от боконьаево и ло поворота на барскоонское ущелье просто сплошняком дорога снята. Это 30 км ада примерер. Уже успел упасть прддон защиьа днища пластикавая. Пришлось делать в ближпйшем сто. Но жтотладно ерунда прикрутиои и все. Так то пока тьфу тьфу машрна живет.

На след день после барскоонскоготущелья поехалиина ближайший пляж в кадджи сай и в ткрмальный источник напротив. Сгорели нахрен. Погрда обманчивая. Не жарко по температуре гдето 20. Пожтому показалось чтотсоолнце должно быть не жесткое. Оказалось жесткое. Аж темпеоатура вечером была от ожога. Мажемся пантенолом и прочими мазями. Температура ушла, сегодня но всетравно кожв вся гооит и болит. Так что не обманыыайтесь порхлажной темпеоатурой. Солнйе беспощадное. Ьермалтные источник прикрльный. Первый раз в жизеи были в нем.

Сегрлня ездили в каеьон сказка. Там долгг бродили и фоткались. Это снова поталской дороге без дороги туда и обоатно. На обратеом пути поаатались по ближашим поселкам. Всякте ращгые виды. С телефона я зрен згает как тут вкладывать фотки. Это сложно и заморочно. Потом.

Завтра будет самый крутой марш бросок. С утра пораньше за один дк5ь посетить хотим джеты огуз и каракольское ущелье. Потому что отдельно раза ехать снова так далекл по этой аукойтдороги ну совскм не хотим. Эти два места там рялом, попробуем осилить.

Ну и все получвктся.
Остается ещк один полнйй сободный дееь в чктверг. И я не згаю куда поехать.
Посоветуйте. На запад от боконбаево куда стоит сьездить?
Пока что идея просто покататься потокрестностям и соседним селам. Но зотелось бычего то мощного тоже. Просто ничего такого я в жту сторону (на запад от боконьаево) не знаю.
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 11 июл 2023, 20:02

Я начал писать отчёт по поездке Алматы+Бишкек+Иссык Куль=3 недели. Карточный тур и отдых. Приглашаю всех туда. Эту тему можно считать закрытой.
romarus
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияМаршруты по Центральной Азии. Что посмотреть / Достопримечательности

Включить мобильный стиль