mamamini » 10 ноя 2025, 15:20
Я побывала в Туркменистане в апреле 2024 года. Мне дали визу для посещения могилы близкого родственника (тети), с пятого раза. Миф о том, что там за всеми следят, что без приглашающей стороны не ступишь и шагу, не имеет под собой почвы. У меня вообще не было ни приглашения, ни встречающей стороны. Дальний родственник отправил за мной машину в аэропорт, только и всего. В Ашхабаде в аэропорту самое главное "сдать" тест на коронавирус, т.е. заплатить, результат никому не важен. В Мары я жила у этих родственников, но регистрацию пришлось сделать в гостинице, так как в миграционной службе мы не смогли объяснить свое родство (это пасынок моей тети, по сути, и ей, и мне никто), и штамп поставили прямо в загранник. Везде спокойно разговаривают на русском языке, не забываем, что в стране еще много русских проживает. По музеям я тоже ходила одна, в Мары говорила, что приехала из Ашхабада, в Ашхабаде- что я из Мары. Цены на входные билеты конечно для иностранцев очень высокие, встречала в основном иностранцев в мини-группах со своими гидами. С родственниками самостоятельно съездили в древний Мерв, экскурсия началась на туркменском языке, узнав, что в группе есть россиянка, работник музея спокойно перешла на русский язык, никакие деньги при этом не потребовала. Ашхабад за три дня прошла вдоль и поперек, там есть полностью русские районы, функционирует русская школа (разговаривала с детьми на остановке). Без навигатора, конечно, приходилось спрашивать у прохожих, как пройти на то или иное место, зато какие воспоминания! Никто за мной нигде не следил! Ни разу не остановила милиция, хотя в стране их много (заметно). Запомнилось, как от Мары до Ашхабада добиралась на обычном такси, а перед въездом в столицу нам вызвали уже другое такси, ашхабадское, белого цвета. Я так поняла, что машинам из других велаятов въезд в Ашхабад воспрещен. Даже главы других городов не могут въехать в Мары на своих машинах, только на ашхабадской машине. Если отбросить культ личности в стране, отсутствие интернета (тут выше писали, что отзыв пишется прямо из Туркменистана, как ему это удалось-загадка, т.к. интернет в стране отключен полностью), то мне очень все понравилось. Чистота, культура общения, невысокие цены, вкусные продукты. Все женщины, девушки носят национальную одежду, закрывающие полностью голову платки и хиджабы официально под запретом, в целях предотвращения терроризма. В целом, мне показалось, что туркмены спокойно живут в своей стране, во всяком случае, на диктатуру или на тяжелые жизненные условия никто мне не жаловался. Вернулась бы с радостью еще раз.