Иван Овчинников писал(а) 30 июл 2024, 05:44:Больше конечно интересует именно такой вариант, но как быть с пропуском в ГБАО?
Тоже дистанционно через помогал. Я делал через Омурбека (фамилию забыл), дал ему за две недели фотки паспортов, а по прибытии в Душанбе забрал пропуска. Разумеется, перед оплатой попросил выслать сканы пропусков, чтобы убедиться, что нет ошибок. Ошибка была: в одном пропуске вместо июня стоял май. Телега Омурбека +992 90 111 0154
Мы никуда не торопились, от въезда в РТ до выезда ушло 10 дней. Программу можете составить под себя в зависимости от ваших желаний и возможностей. Кто-то и за два дня весь Памирский тракт проходит (но зачем?).
До Дарваза новый асфальт и в целом дорога отличная. Далее стройка до Хорога, асфальта нет. От Хорога по южному Памирскому тракту где-то грунт, где-то убитый асфальт и так уже до самого Кыргызстана. Между границами РТ и РК (Кызыл-Арт) танкодром. От границы Кыргызстана и до Оша сначала приличная грунтовка, потом приличный асфальт.
Я снял всю дорогу на Яндекс.Зеркала, можете ознакомится.Иван Овчинников писал(а) 30 июл 2024, 05:44:Как ситуация с топливом по маршруту, стоит ли тащить канистры?
Топливо есть, канистры не обязательны. Газ, как я понимаю, ставить вы не будете, а то вообще халява была бы. Бензин до Хорога повсюду на нормальных заправках, далее почти в каждом селе на кустарных заправках, где вместо раздаточных пистолетов мерные вёдра. Заправляться всё-же желательно так, чтобы на 200-300 км запас всегда был.
Иван Овчинников писал(а) 30 июл 2024, 05:44:Стоит ли еще что-то учесть, принимая решение "ехать на тракт или не ехать"?
В одну машину я бы не поехал. Причин три: если поломаетесь, помощи можно ждать очень долго. Второе: места типа гейзеров по верхней дороге от Булункуля до Аличура идут через две речки, есть неиллюзорный риск засесть. А там трафик вообще нулевой, а значит, этот достоприм не для одной машины. Третье. На дорогу периодически сходят сели, которые тоже можно преодолеть, но с риском засесть. Второй экипаж всегда выдернет.
Если ехать в одного, то маршрут из предсказуемого и насыщенного становится внезапным и чуть менее интересным. Но это мое мнение.
Специально под эту поездку я тоже поставил новые Гудричи А/Т, будучи уверен, что их точно не пробьёт. Так и получилось. При этом машин на гражданских колесах видели немало, пройти можно, но нужны запаски в количестве. Полный привод и высокий клиренс тоже обязательны.
Иван Овчинников писал(а) 30 июл 2024, 05:44:И весьма беспокоит вопрос с таможнями. До этого на машине за границу ездили только в Монголию, но там всё предельно просто было, хоть и не сказать что быстро. Из машины ничего не доставали, не говоря уже о том, чтобы таскать всё на сканер.
Не бойтесь. Машины разбирают узбеки. Ни киргизам, ни, в особенности, таджикам вообще дела нет до того, что вы везете, особенно на указанных погранпунктах. У нас только один раз из четырех попросили некоторые вещи из багажника вынуть, чтобы обзор был.
Сканер был уже на границе РК-РК в Кордае, но там всю машину в рентгеновскую камеру загоняешь, выходишь, и ее сканируют.