Gale_Ok писал(а) 05 мар 2015, 15:30:Собрались с МЧ в августе-сентябре на историческую родину, я вот гражданкой Узбекистана точно не была, еще в 95 уехали родители с советскими паспортами, мне тогда 9 лет было, а вот МЧ только в 2008 уезжал, и отказ от гражданства писал, но если "говорят", что это в шредер отправляли сразу, интересно, можно как-нибудь проверить это, а то сейчас-то и в России можно попасть на штраф.
А вот насчет регистрации, планируем 2 недели пробыть в планах Ташкент, Самарканд, Бухара, поездка в горы, ну и, естественно, родной Джизак. Можно ли сделать регистрацию у друзей на все эти 2 недели и мотаться по стране? и регистрацию по приезду на месте делают или нужно отправить документы заранее друзьям, чтобы они сделали ее до нашего приезда?
Я то же собирался посетить Родину, но почитав форумы - задумался. Насчет гражданства писала одна женщина, муж которой хотел устроиться в органы работать, там его естественно пробили по базам и выяснили, что у него и у нее оказывается двойное гражданство, хотя они писали официальный отказ, как и все. И как выяснилось таких случаев очень много. Ей пришлось 3 раза летать в Ташкент, так как гражданство аннулировать может только президент. Так вот, у нее получилось добиться отмены гражданства только через полтора года и с кучей взяток, что в принципе по нашим деньгам и не много, но все же...
Проверить гражданство скорее всего можно послав официальный запрос в посольство Узбекистана, но не факт, что ответят. А в России подстраховались местные органы УФМС, вызвав нас написать заявление-уведомление о двойном гражданстве, хотя даже они точно не знают двойное ли оно у нас.