Уехали из Узбекистана, сейчас гражданство РФ, проблемы при пересечении границы.

Визы в страны Средней Азии, правила регистрации туристов, пересечение КПП и таможенные нормы: что можно, что нельзя ввозить и вывозить в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Dianeedle » 22 апр 2017, 23:15

Ситуация: родители родились и жили в Ташкенте, имея, естественно, паспорт и гражданство Узбекистана. В 1996-ом году окончательно переехали на ПМЖ в Россию получив гражданство и паспорта РФ.
Сейчас решили съездить в Ташкент, вспомнить молодость, навестить могилы родителей дней на 7.

Проблема в следующем: услышали сарафаным радио, что сейчас им проблематично будет приехать в Узбекистан (даже могут не впустить/выпустить).

Примерно в 2004 году в Узбекистане приняли закон, в двух словах: если человек официально не отказался от гражданство Узбекистана, то он является гражданином Узбекистана. То есть сейчас родители имеют два гражданства: РФ и Узбекское.

Официальный отказ означает, что нужно писать заявление в Москве (живем в Казани) на имя президента Узбекистана, что он дает согласие на закрытие (лишение) узбекского гражданства. Платить 12 тысяч на двоих штрафа. И ждать минимум года 2-3, когда это заявление рассмотрят.
Но! (Это еще не все). Так как родители уехали 20 лет назад, естественно узбекские паспорта просрочены. А на подачу этого заявления нужны актуальные узбекские паспорта. То есть лететь в Узбекистан - менять паспорта (а это прописываться где то..)

Когда родители сдавали в 90-ых на российское гражданство, писали заявление об отказе узбекского гражданства. Хотели отдать узбекские паспорта. Им ответили, что паспорта эти нафиг им не нужны - мол, хоть выкидывайте.

Воооот такая путаница и абсурд.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА тем, кто знает какую либо информацию - пишите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Стоит ли рискнуть и нагло поехать им с загран паспортами? Что отвечать при пересечении границы?

Летят самолетом. Боимся, самое страшное, что могут закрыть где нибудь и просить штрафы, либо взятки (читали на форумах и о таком). Либо, как минимум, развернут обратно (?).
Киты всегда круты.
Dianeedle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10
Похожие темы

Re: Уехали из Узбекистана, сейчас гражданство РФ, проблемы при пересечении границы.

Сообщение RR81 » 22 апр 2017, 23:30

не знаю, поможет или нет, но ездил в Узбекистан в Ноябре 2015 с семьёй и детьми с теми же целями, что и ваши родители. Тоже слышал, что могут быть проблемы при пересечении границы. Но ни в Ташкентском аэропорту, ни на перевале в ферганскую долину и обратно( причём там пробивали по компьютеру более пристально) проблем не возникло. На руках есть действующий узбекский паспорт ( оставил для истории ;) )
Но , на всякий случай , я готов был дать 500$ для погранцов, откупиться. И обязательно надо зарегистрироваться, если более 3 дней будут.
RR81
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Re: Уехали из Узбекистана, сейчас гражданство РФ, проблемы при пересечении границы.

Сообщение ElAv » 22 апр 2017, 23:34

ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение senator » 22 апр 2017, 23:35

Dianeedle писал(а) 22 апр 2017, 23:15: услышали сарафаным радио, что сейчас им проблематично будет приехать в Узбекистан (даже могут не впустить/выпустить).

Сарафанное радио не есть источник достоверной информации.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение yar-76rus » 27 дек 2017, 10:11

Комрады, помогите советом

Итак, кейс следующий:

я и мои родители постоянно проживали в Узбекистане с 1984 по 1994 год. Место рождения у всех - Ярославль. У родителей до момента выезда из Узбекистана были паспорта СССР (узбекские паспорта они не получали - уверен на 100%). У меня, по понятным причинам, паспорта быть не могло в силу возраста.
В 1994 году мы все уехали на родину в Ярославль, приобрели гражданство РФ, причём очень быстро.

Сейчас есть желание съездить в Узбекистан с туристическими целями. Могут ли возникнуть у меня какие-то проблемы из-за того, что я, будучи ребёнком, постоянно проживал в Узбекистане? Не считает ли Узбекистан меня своим гражданином?
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение alexeyshs » 15 янв 2018, 13:13

yar-76rus писал(а) 27 дек 2017, 10:11:Комрады, помогите советом

Итак, кейс следующий:

я и мои родители постоянно проживали в Узбекистане с 1984 по 1994 год. Место рождения у всех - Ярославль. У родителей до момента выезда из Узбекистана были паспорта СССР (узбекские паспорта они не получали - уверен на 100%). У меня, по понятным причинам, паспорта быть не могло в силу возраста.
В 1994 году мы все уехали на родину в Ярославль, приобрели гражданство РФ, причём очень быстро.

Сейчас есть желание съездить в Узбекистан с туристическими целями. Могут ли возникнуть у меня какие-то проблемы из-за того, что я, будучи ребёнком, постоянно проживал в Узбекистане? Не считает ли Узбекистан меня своим гражданином?

Нет, тем более думаю с того времени уже вся информация утрачена в силу объективных причин.
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AzizRakhimov » 15 апр 2018, 13:16

yar-76rus писал(а) 27 дек 2017, 10:11:Комрады, помогите советом

Итак, кейс следующий:

Для того, чтобы получить гражданство Узбекистана, вам нужно было 1. Проживать постоянно в Узбекистане на 28 июля 1992 года 2. Изъявить желание получить гражданство Узбекистана. Так как второго пункта вы и родители не выполнили :-) то вы не гражданин.
AzizRakhimov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AzizRakhimov » 15 апр 2018, 13:21

Dianeedle писал(а) 22 апр 2017, 23:15:Ситуация: родители родились и жили в Ташкенте, имея, естественно, паспорт и гражданство Узбекистана. В 1996-ом году окончательно переехали на ПМЖ в Россию получив гражданство и паспорта РФ.
Сейчас решили съездить в Ташкент, вспомнить молодость, навестить могилы родителей дней на 7.

Проблема в следующем: услышали сарафаным радио, что сейчас им проблематично будет приехать в Узбекистан (даже могут не впустить/выпустить).
[]
Когда родители сдавали в 90-ых на российское гражданство, писали заявление об отказе узбекского гражданства. Хотели отдать узбекские паспорта. Им ответили, что паспорта эти нафиг им не нужны - мол, хоть выкидывайте.
[]

Да, ситуация не очень хорошая. Написанное в России заявление об отказе - нелегитимно для Узбекистана, он требует другой процедуры, которую вы описали выше. Сейчас действует и заполняется база данных о физ лицах, и по мере ее заполнения шансов проскочить, как кто-то пишет, проскакивал в 2015 году, все меньше. Так что, мое мнение, не соваться до решения вопросов гражданства - хотя бы для получения справки о сдаче документов на отказ. Кстати, не уверен, что нужен для этого действующий паспорт - несколько знакомых отказывались и без него. Но да, бумаг там много собирать, говорят, пришлось. Со справкой об отказе, реально, проблем не возникает и ДО выхода указа о лишении.
AzizRakhimov
новичок

Сообщение yar-76rus » 23 апр 2018, 10:26

yar-76rus писал(а) 27 дек 2017, 10:11:Итак, кейс следующий:

Итак, вернулся из недельной поездки по Узбекистану. Никаких проблем не возникло, на паспортный контроль что на въезд, что на выезд ушло не более 3-х минут
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение stratonavt » 28 июл 2018, 13:40

У меня у супруги тоже на руках есть зеленый паспорт РУз сейчас хочем съездить на ее историческую родину. Может кто напишет еще ездили так или нет? и проблемы какие нибудь создавались?
stratonavt
участник

Сообщение alexeyshs » 28 июл 2018, 14:37

stratonavt писал(а) 28 июл 2018, 13:40:У меня у супруги тоже на руках есть зеленый паспорт РУз сейчас хочем съездить на ее историческую родину. Может кто напишет еще ездили так или нет? и проблемы какие нибудь создавались?

Паспорт биометрический?
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение stratonavt » 28 июл 2018, 14:43

alexeyshs писал(а) 28 июл 2018, 14:37:
stratonavt писал(а) 28 июл 2018, 13:40:У меня у супруги тоже на руках есть зеленый паспорт РУз сейчас хочем съездить на ее историческую родину. Может кто напишет еще ездили так или нет? и проблемы какие нибудь создавались?

Паспорт биометрический?

Хрен знает, образца 1992 года , она уехала из Узбекистана в 1994 году
stratonavt
участник

Сообщение Alex_uzb » 21 авг 2018, 15:05

stratonavt писал(а) 28 июл 2018, 14:43:Хрен знает, образца 1992 года , она уехала из Узбекистана в 1994 году

Если биометрический - на главной странице квадратик с кружочком.

Alex_uzb
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение stratonavt » 23 авг 2018, 18:28

Alex_uzb писал(а) 21 авг 2018, 15:05:
stratonavt писал(а) 28 июл 2018, 14:43:Хрен знает, образца 1992 года , она уехала из Узбекистана в 1994 году

Если биометрический - на главной странице квадратик с кружочком.

А ты лучше скажи сразу разницу?
stratonavt
участник

Сообщение Alex_uzb » 23 авг 2018, 18:58

stratonavt писал(а) 23 авг 2018, 18:28:А ты лучше скажи сразу разницу?

Буквально недавно пошли на встречу для проживающих за рубежом:

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Узбекистан от 30 июня 2018 года №494 действие паспорта гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца продлен:

- на территории республики - до 31 декабря 2019 года;
- на территории иностранного государства - до окончания срока его действия.

Паспорт небиометрического образца гражданина Республики Узбекистан, для граждан, находящихся на территории иностранного государства, будет действителен для въезда на территорию Узбекистана, в том числе транзитом через территории третьих государств, до окончания срока его действия.

Если срок действия не закончен, всё нормально.

А вообще, с ноября в Узбекистане вместо паспортов начнут выпускаться ID-карты, и загранпаспорта вместо стикеров на выезд. Причём оформить можно будет и в консульствах за рубежом. С 1 января 2019 г.. выездные стикеры отменяются.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение stratonavt » 23 авг 2018, 19:15

Alex_uzb писал(а) 23 авг 2018, 18:58:
stratonavt писал(а) 23 авг 2018, 18:28:А ты лучше скажи сразу разницу?

Буквально недавно пошли на встречу для проживающих за рубежом:

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Узбекистан от 30 июня 2018 года №494 действие паспорта гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца продлен:

- на территории республики - до 31 декабря 2019 года;
- на территории иностранного государства - до окончания срока его действия.

Паспорт небиометрического образца гражданина Республики Узбекистан, для граждан, находящихся на территории иностранного государства, будет действителен для въезда на территорию Узбекистана, в том числе транзитом через территории третьих государств, до окончания срока его действия.

Если срок действия не закончен, всё нормально.

Мы поедем по загран паспортам, я боюсь что как бы мою супругу не арестовали за то, что сбежала с Узбекистана

А вообще, с ноября в Узбекистане вместо паспортов начнут выпускаться ID-карты, и загранпаспорта вместо стикеров на выезд. Причём оформить можно будет и в консульствах за рубежом. С 1 января 2019 г.. выездные стикеры отменяются.
stratonavt
участник

Сообщение stratonavt » 23 авг 2018, 19:18

Поедем то мы с загранпаспортом, я больше переживаю за то чтобы ее как нибудь не арестовали бы, за то что она сбежала из Узбекистана не отказавшись от гражданства.
stratonavt
участник

Сообщение Alex_uzb » 23 авг 2018, 20:14

stratonavt писал(а) 23 авг 2018, 19:18:Поедем то мы с загранпаспортом, я больше переживаю за то чтобы ее как нибудь не арестовали бы, за то что она сбежала из Узбекистана не отказавшись от гражданства.

Никто никого арестовывать не будет. Это что-же надо такого натворить чтобы человека арестовали...

В соответствии со статьей 21 Закона гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено:
- вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве (далее — государственная служба иностранного государства);
- если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;
- если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
- если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности;
- если лицо приобрело гражданство иностранного государства.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Dmarakanov » 30 авг 2018, 11:17

Здравствуйте, форумчане!

Ситуация следующая: родился в Ташкенте, в 2001 переехали с родителями в Москву. На тот момент был ребенком и не получал паспорт РУз. В 2011 году из-за того, что погранцы останавливали родителей на границе (посещали своих родителей-стариков), мы всей семьей писали заявление на отказ от узбекского гражданства, заплатив госпошлину в районе 115 USD (к слову узбекские паспорта родителей давно на тот момент были просрочены и влетали они по российским документам). Соответственно вопрос - могут ли быть какие-то непонятки при прилете в Ташкент, ибо в паспорте написано местом рождения - Ташкент, Респ. Узбекистан?

Буду признателен и извиняюсь, если где-то подобный вопрос освещался. Я не нашел.

Всех хорошего дня!
Dmarakanov
новичок

Сообщение Alex_uzb » 30 авг 2018, 14:22

Dmarakanov писал(а) 30 авг 2018, 11:17:Здравствуйте, форумчане!

Ситуация следующая: родился в Ташкенте, в 2001 переехали с родителями в Москву. На тот момент был ребенком и не получал паспорт РУз. В 2011 году из-за того, что погранцы останавливали родителей на границе (посещали своих родителей-стариков), мы всей семьей писали заявление на отказ от узбекского гражданства, заплатив госпошлину в районе 115 USD (к слову узбекские паспорта родителей давно на тот момент были просрочены и влетали они по российским документам). Соответственно вопрос - могут ли быть какие-то непонятки при прилете в Ташкент, ибо в паспорте написано местом рождения - Ташкент, Респ. Узбекистан?

Буду признателен и извиняюсь, если где-то подобный вопрос освещался. Я не нашел.

Всех хорошего дня!

Если у вас паспорт иностранного гос-ва то какие могут тут непонятки?:)
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Dmarakanov » 30 авг 2018, 14:26

Спасибо за ответ. Просто никогда не возвращался туда. Съезжу, отпишусь.
Dmarakanov
новичок

Сообщение rAlexdiv » 14 янв 2020, 14:35

Вопрос именно по проверкам человека, меня в данном случае.
Как-то получал Узбекский паспорт, еще в 1994 году, жил и учился в Ташкенте. Потом уехал в Россию в 2003 году, получил тут гражданство. Как-то летал самолетом в 2009 и 2016 годах, не придрались на таможне в аэропорту ни по прилету ни по вылету. Так вот, недавно стал замечать рассказы, что если не писал никакой бумаги-отказа от Узбекского гражданства (а я и не писал), то могут наложить какой-то штраф, не выпустить/впустить в Узбекистан и чуть ли не до тюремного срока. Так ли это?
И, постскриптум: заезжать по загранпаспорту?
rAlexdiv
новичок

Сообщение Alex_uzb » 15 янв 2020, 13:04

Как-то летал самолетом в 2009 и 2016 годах, не придрались на таможне в аэропорту ни по прилету ни по вылету.

По какому паспорту въезжали?
Alex_uzb
активный участник

Сообщение rAlexdiv » 15 янв 2020, 13:36

Alex_uzb писал(а) 15 янв 2020, 13:04:По какому паспорту въезжали?

В 2009 году не вспомню (есть подозрение, что по зеленому), в 2016 по загранпаспорту российскому
rAlexdiv
новичок

Сообщение Alex_uzb » 15 янв 2020, 15:06

Приобретение гражданства иностранного государства введено в Закон «О гражданстве» в качестве основания для утраты гражданства Узбекистана 23.09.2016 года.

В силу эта поправка вступила с 24 сентября 2016 года. Те, кто получили иностранное гражданство до указанной даты, не утратили гражданство Узбекистана.
Те, кто принял иностранное гражданство после 24 сентября 2016 года - должны по закону утратить гражданство Узбекистана автоматически.
НО!
Гражданство Узбекистана утрачивается только со дня издания соответствующего указа Президента. (даже не смотря на получения иностранного гражданства после 24.09.2016 года.)

Копии указа об утрате конкретными лицами гражданства направляются в консульские учреждения Узбекистана за рубежом (пос-ва Узбекистана в РФ, например), которые регистрируют данный факт. Явившемуся в консульское учреждение и сдавшему узбекский паспорт лицу выдадут справку об утрате гражданства.

Т.е. возможно на ваше имя уже есть указ об утрате, проверяли? Подробнее - https://www.norma.uz/nashi_obzori/chem_ ... ajdanstvom

В той же статье и указана ответсвенность.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение rAlexdiv » 15 янв 2020, 15:18

Очень интересные сведения. Прочитал, вникаю. Пока не могу понять как проверить указ? Только посещением посольства РУз?
rAlexdiv
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияВизы, регистрация, КПП и таможня в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль