Возможно ли проехать через пункт пропуска «Даут ата» — «Тажен»? Новости что данный пункт пропуска был закрыт - подскажите пожалуйста какая сейчас ситуация? Едем на своей машине из Узбекистана в Казахстан
Здравствуйте! Скажите, вам удалось проехать через данный КПП? Недавно общались в ТГ чате по РК с тамошним дальнобойщиком, он уверял, что КПП снова функционирует и якобы легковые автомобили в том числе пропускают.
КПП Тажен до сих пор закрыт для легковых, сроков пока даже не называют. :( Я правильно понимаю, что если ехать например от Астрахани в Узбекистан, то из-за закрытия КПП Тажен придётся пилить чуть ли не до Ташкента по территории Казахстана? Рядом с Таженом КПП просто нет?
Да, пилить придется почти 2500 км, покуда ближайший КПП границы с Узбекистаном находится в окрестностях Шымкента и Ташкента.
Мы с женой на мотоцикле так попали в июне 2025. Я планировал проехать Уральск-Атырау-Бейнеу, КПП Даут ата, Нукус-Хива-Бухара. При расчете маршрута я даже учел, что от Бейнеу до Нукуса 500 км не будет заправок, запасся складными канистрами…
Каково же было наше удивление, перемешанное с досадой, когда в гостинице в Бейнеу, кишащей в тот момент жуками (было нашествие этих хрустящих друзей), мы совершенно случайно (от велотуристов из Ирландии) узнали, что КПП закрыт для легкового автотранспорта, и нам ничего не остается, как переночевать в этом селе и развернуться в обратную сторону, чтобы проделать 2.5-тысячный маршрут Бейнеу-Актобе-Арал-Туркестан-Шымкент-Ташкент.
3 дня по степям… ну, хоть Байконур увидели и узнали о таких симпатичных городах, как Кызылорда и Туркестан.
P.S: в июне 2025 нам сказали, что КПП откроется к сентябрю, но по состоянию на конец февраля 2026, судя по отзывам на гугл.картах, КПП все еще закрыт, и сроков открытия не называют…