Были во Вьетнаме с дочерью летом 2008 года. Ханой, Халонг, Хуэ, Хойан, Хошимин. Как-то все на букву х получилось. Планировалось большое путешествие по ЮВА, и Вьетнам был в списке стран, выбранных для просещения. Мне очень понравилось, даже сама не ожидала. Особенно север. В Ханое, на мой взгляд, есть нечто особенное. Про Халонг тут уже много писали, обязательно надо поехать, только хорошо выбрать экскурсию, от этого все впечатление зависит. Думаю, что лучше взять на три дня (если с погодой повезет): одну ночь провести на кораблике, а вторую - на острове, где заповедник.
В Хуэ приятно прогуляться, там большой императорский дворец, а недалеко от города пагоды и гробницы императорские. Красиво. Экскурсии недорогие.
В Хояне мы "зависли" на четыре дня, хотя к шоппингу были довольно равнодушны. До Хояна. Милый уютный городок славится своими ателье и магазинчиками. Шьют одежду на заказ, в том числе из шелка. Так что кому нужны шелковые халаты, пижамы, костюмы, вечерные платья - тому в Хоян. Недорого, и в некоторых местах качественно. Пляж в 5 километрах от Хояна.
Хошимин мне как-то не приглянулся, как ни странно больше понравился Ханой. Экскурсии по дельте Меконга типичное туристическое мероприятие, но, наверное, все-таки стоит поехать на полдня.
Умилили меня школьники в красных пионерских галстуках в Ханое.
Поразили удивительной красоты картины -вышивки на шелке.
Понравилось, что во Вьетнаме нет проблем с недорогими приличными гостиницами. За 10 долларов мы всегда имели хороший номер с ванной, wi-fi, телевизором и часто холодильником. Правда, на море мы не отдыхали,кроме Хояна, не знаю как там с гостиницами. Но мне кажется, что Вьетнам все-таки не для пляжного отдыха, разве что пару-тройку дней в качестве бонуса после путешествия по стране. А вот Филиппины хвалят.
Долго пришлось учиться переходить улицу когда сплошным потоком едут мотоциклисты. Страшно! Зато после этого уже можно переходить улицы везде!
Страна вытянута с севера на юг. Все самое интересное на севере, в центральной части и на юге. Поэтому мне кажется логичнее сначала посмотреть все на севере, потом переехать в Хуэ (советую не на поезде, а в спальном автобусе - очень удобно, дешевле и быстрее, чем на поезде). Посмотреть город, переночевать и на автобусе (часа три) в Хоян. После Хояна, если не планируете Далат, то можно вылететь в Сайгон ( на автобусе долго). Или же разбить дорогу: доехать до Начанга или Муйне, побыть там, а потом дальше на автобусе в Сайгон. Из Сайгона однозначно лететь в Ханой самолетом.
Вьетнамские линии дорогие, но там летают местные низкобюджетные линии, покупали перелет из Дананга (рядом с Хояном) в Сайгон, если мне не изменяет память, евро за 20. Очень полезный сайт низкобюждетных авиалиний - кто куда и откуда летает
http://www.whichbudget.com/Если будут вопросы с удовольствием отвечу! Всегда читаю Ваши интересные отчеты и пусть их будет больше!
И Вам, Нина,еще раз спасибо за советы по Шри-Ланке!