Отпишусь и я про свой опыт, рожала здесь второго ребенка в конце февраля. Первого рожала два года назад в Москве в НЦАГиПе на Опарина и это было как страшный сон по сравнению с американским опытом.
По американским документам все осталось так же, а вот по российским, если подаваться без папы, то требуют оригинал загранпаспорта, что может доставить проблемы. Или нотариально заверенную копию главной страницы и страницы с пропиской, или такую же копию, заверенную УФМС по месту выдачи паспорта. Нам пришлось пересылать паспорт из России DHL.
Американские документы $165 самый срочный вариант за паспорт и свидетельство о рождении уже стоит $23, подорожало на доллар. Паспорт нам сделали за два часа, хотя я и не просила, настолько спящий ребенок обаял девушку, принимавшую документы. Для тех, кто подается без папы, заверение справки по форме в американском посольстве в Москве делается бесплатно, но нужно записываться заранее, бывают очереди. Запись электронная на
сайте.
По деньгам российские документы выходят: оформление свидетельства о рождении $50 (за два нотариальных заверения), присвоение гражданства бесплатно, загранпспорт на пять лет $10 (госпошлина) плюс по $15 за нотариальные заверения свидетельства о рождении и о браке. Маниордеры на свидетельство и паспорт иметь отдельные. Раньше их можно было купить в банке в соседнем здании, но я видела там объявление, что с июня он будет закрыт. В консульстве люди нормальные, только этот дядечка по телефону, конечно, отжигает. При первом же звонке, когда я записывалась на подачу документов и спросила, писать мне или звонить, если будут еще вопросы, он ответил "лучше писать, это не так раздражительно".
Я рожала в
Texas Children's Women Pavilion, он открылся буквально пару лет назад и располагается в районе Медицинский Центр. В нем есть очень сильная врачебная практика, которая за натуральные роды и занимается в том числе естественными родами после кесарева, поэтому я их и выбрала. Время ожидания у врача не составляло больше получаса. Отзывы про всех врачей в ней очень положительные. Меня вела врач
Codi Wiener, а рожала с дежурным врачом этой практики
Johnatan Espana. Он просто потрясающий и нереально позитивный. Про него очень много хороших отзывов, но я не выбирала его для наблюдения, так как он мужчина (это уже мои заморочки). К слову, родить самой ребенка в 4,5 кило с ним после кесарева у меня получилось быстро и просто и даже без эпидуралки. Каждая родильная палата оборудована беспроводным КТГ, одев который, можно пойти полежать в джакузи. На роды можно брать кого угодно в неограниченном количестве, хоть с улицы. Так же посетители могут оставаться ночевать. Для этого и в родовой палате, и в палате матери и ребенка есть диван и раскладное кресло-качалка. На моих родах присутствовала подруга-американка, родившая четырех детей в разных штатах, и, посмотрев на доктора Эспанья, решила пятого своего ребенка рожать с ним.
Кормят вкусно и много. Консультанты по лактации прилагаются, если нужны. Можно брать с собой вещи только на выписку, все необходимое для ребенка и матери там есть, и еще и с собой дадут. Можно вынести всю палату, оставив только полотенца. В госпитале есть секретарь, который выполняет функцию нотариуса бесплатно. Джонатан сам договорился об этом и заверение справки о рождении не составило проблем.
При выписке из госпиталя нужно указать педиатра, у которого будете наблюдаться (или хотя бы название клиники) и прийти к педиатру на следующий день после родов. Оказалось, что эта моя подруга с четырьмя детьми наблюдает свой выводок у жены доктора Эспаньи и я тоже пошла к ней, посчитав это знаком свыше. Это забавно, что он принимает роды, а она наблюдает ребенка. Это отделение того же госпиталя
Texas Children's Pediatrics и врач
Катрим Эспанья. В самом госпитале из прививок делают капельки в глаза (обязательно) и гепатит (по желанию, но настоятельно рекомендован). Следующие прививки только в два месяца. Если в России стараются вакцины давать одним шприцом, то здесь смело дырявят ребенку ноги. В два месяца из прививок капли в рот и три укола в ноги.
Мы арендовали жилье у
tempstay.com, это приятный сервис и милая отзывчивая Джерри Фуллер, которая быстро решает все вопросы. Если будете снимать у неё, скажите, что нашли её через Maria Mironenko, а потом сообщите мне об этом, так мне заплатят небольшой бонус С поиском жилья могут быть проблемы. Во-первых, подавляющее большинство апартаментов не меблировано, а приезжать в пустой дом не хочется. Во-вторых, мало кто сдает жилье на короткий срок. Самый популярный сайт по недвижимости -
har.com, но если искать через агента, то это может растянуться на неопределенное количество времени, в этом плане снимать жилье в кондоминиуме выгодно, они делают это быстрее. Как рабочий вариант, если не хочется снимать сразу обставленное жилье (так как дороже), можно снять голую квартиру на срок 3-4 мес и арендовать обстановку в любой furnishing компании в доставкой в день приезда, например,
cort.com, это будет дешевле.