Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.

Сообщение d-mon-k » 18 мар 2019, 21:19

Niha писал(а) 18 мар 2019, 04:18:Доброго дня! прошу прощения, если данный вопрос уже поднимался, тыкните где;) У ребенка разное написание в именах в паспортах РФ и США. Andrei и Andrew .Могут ли возникнуть проблемы с выездом в Европу? Не хотелось бы визу оформлять. Я так понимаю, что придраться может только авиакомпания? В Аэрофлоте толком ничего не ответили, сначала сказали покупайте билеты на паспорт США, потом сказали, что сотрудники наличие визы не проверяют(???,всю жизнь проверяли) покупайте на какой хотите паспорт. -но так неуверенно сказал, долго консультировался,видно что первый раз к нему с подобным вопросом.

Допускается несоответствие нескольких букв (до 3х, по-моему) при фонетическом соответствии (произносится похоже).

Вам же рекомендую в следующий раз при обновлении загранпаспорта на ребёнка приложить заявление на транслитерацию в соответствии с зарубежным документом, предоставив американское СР. Тогда в загране будут те же самые имя и фамилия, что и в американском паспорте.

Более того, я таким образом даже исправил кривое написание имени жены в её загранпаспорте - сначала оформил американское СР на ребёнка с правильным написанием имени жены, а при последующем переоформлении её заграна она подала заявление на корректное написание имени латиницей, приложив американское СР ребёнка.

Sonic33 писал(а) 18 мар 2019, 20:54:Но неудобство вы себе большое придумали. Строго говоря у вас паспорта на двух разных людей.
100% способ не нарваться - это не светить второй паспорт.

Не сочиняйте и не вводите людей в заблуждение. В нескольких гражданствах и паспортах нескольких стран ничего противозаконного нет, скрывать это и переживать на эту тему не надо.

Sonic33 писал(а) 18 мар 2019, 20:54:Если вы летите в европу, покупайте на американский паспорт билет, вам все правильно сказали в аэрофлоте.
А на пограничном контроле в РФ покажите российский.

Так и надо, но на этапе покупки билетов это не принципиально. Первые разы покупали детям билеты на российские заграны (просто потому что они были забиты в личном кабинете :), при регистрации отдавали всю пачку документов - насколько я понял, сотрудники Аэрофлота привязывают по несколько документов к одному пассажиру (интересовался лет 5 назад, как сейчас - хз).

Сейчас мы при покупке билетов указываем номера тех паспортов, по которым дети будут въезжать в страну (обычно американские). Стал так делать исключительно из-за того, что американцы требуют указывать данные визы и проч. за 72 часа до полёта, чтобы из-за детей никаких проблем со въездом не возникло :)
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение Niha » 18 мар 2019, 23:07

d-mon-k писал(а) 18 мар 2019, 21:19:
Допускается несоответствие нескольких букв (до 3х, по-моему) при фонетическом соответствии (произносится похоже).

Это точная информация? Звонила летом в авиакомпанию, перепутала ребенку месяц рождения, сказали что дата не важно, в ФИО нельзя ошибки допускать по новым правилам. Но возможно я что-то путаю.

d-mon-k писал(а) 18 мар 2019, 21:19:Вам же рекомендую в следующий раз при обновлении загранпаспорта на ребёнка приложить заявление на транслитерацию в соответствии с зарубежным документом, предоставив американское СР. Тогда в загране будут те же самые имя и фамилия, что и в американском паспорте.

А можно ли приложить американский паспорт, а не СОР? не в курсе?

Sonic33 писал(а) 18 мар 2019, 20:54:Но неудобство вы себе большое придумали. Строго говоря у вас паспорта на двух разных людей.
100% способ не нарваться - это не светить второй паспорт.

Вы отчасти правы. Ещё в паспорте РФ по- русски отчество написано, в паспорте США его нет.

d-mon-k писал(а) 18 мар 2019, 21:19:Сейчас мы при покупке билетов указываем номера тех паспортов, по которым дети будут въезжать в страну (обычно американские). Стал так делать исключительно из-за того, что американцы требуют указывать данные визы и проч. за 72 часа до полёта, чтобы из-за детей никаких проблем со въездом не возникло

Вот тут не совсем поняла, а как домой лететь? для того чтоб вернуться в Россию нужен паспорт РФ, (или российская виза в паспорте США).Покупать отдельно билеты туда, отдельно обратно на разные паспорта?
Upd. Дурь спросила. Вспомнила, что номера паспортов интересны только российским перевозжикам, остальным только ФИО. Т.е. если написание одинаковое в паспортах, то вообще нет проблем.

Sonic33 писал(а) 18 мар 2019, 20:54:Если вы летите в европу, покупайте на американский паспорт билет, вам все правильно сказали в аэрофлоте.
А на пограничном контроле в РФ покажите российский.

Уже купила на российский паспорт, невозвратные Как думаете, выпустят?
Niha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение d-mon-k » 18 мар 2019, 23:41

При переоформлении заграна можно и амер паспорт приложить, просто я заграны делал, когда амер паспортов не было на руках - прилагал американское СР.

В загране отчество есть, в амер паспортах и СР только имя и фамилия - проблем нет.

Как Sonic33 уже сказал, летаете с 2 паспортами - загран предъявляете на российском погранконтроле (при вылете и возвращении), американский паспорт на зарубежном погранконтроле (при въезде и выезде).
Оба паспорта предъявляете на стойках регистрации при вылете и возвращении (как основание для въезда и для подтверждения личности, на которую был куплен билет)

То, что вы купили билеты на загран - плохо, вашего ребёнка не пустят на рейс, придётся покупать новые.

Шутка, вы невнимательно прочитали сообщение :) Я уже писал, что это роли не играет.

Вообще, у Аэрофлота в личном кабинете можно менять данные паспорта. Если не получится (например потому что страны выпуска паспорта и гражданства разные), можете поменять по телефону или в офисе. Вы вообще личным кабинетом пользовались когда-нибудь? Там много что можно (а иногда даже нужно) сделать :)

Я сейчас ребёнку билет купил вообще по американскому свидетельству о рождении, т.к. никаких паспортов не было, а люльку забронировать надо было. Получил загран - поменял документ (рейс из США в Россию, лететь будет по заграну, амер паспорт здесь получим)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Niha » 19 мар 2019, 00:01

Кстати тоже улетали из США без ихнего паспорта. Вы в курсе, что это не есть гуд? Ссылку не дам. Рожавшие там друзья занимались детально этим вопросом. Могут в будущем возникнут вопросы к ребенку, как он покинул страну без паспорта. Но я подумала, пусть все на меня валит:) уж слишком геморройно было без супруга делать.
Niha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение d-mon-k » 19 мар 2019, 00:17

Возникнут вопросы - скажем как есть :)
Ничего незаконного ведь не совершили :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение torens » 19 мар 2019, 00:33

Niha писал(а) 19 мар 2019, 00:01:Кстати тоже улетали из США без ихнего паспорта. Вы в курсе, что это не есть гуд? Ссылку не дам. Рожавшие там друзья занимались детально этим вопросом. Могут в будущем возникнут вопросы к ребенку, как он покинул страну без паспорта. Но я подумала, пусть все на меня валит:) уж слишком геморройно было без супруга делать.

Уже проходили. У консула в посольстве сша возник такой вопрос, на что показали российский паспорт со штампом даты въезда в Россию. Больше вопросов и проблем не было.
torens
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GouRou » 19 мар 2019, 09:13

Niha писал(а) 18 мар 2019, 04:18:Доброго дня! прошу прощения, если данный вопрос уже поднимался, тыкните где;) У ребенка разное написание в именах в паспортах РФ и США. Andrei и Andrew .Могут ли возникнуть проблемы с выездом в Европу? Не хотелось бы визу оформлять.

В практически одинаковой ситуации (в российском загране написание Andrei, а в загране позволяющем въезд без оформления визы в Европу написание Andrii), абсолютно никаких вопросов не возникало.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Sonic33 » 31 мар 2019, 21:32

Niha писал(а) 19 мар 2019, 00:01:Кстати тоже улетали из США без ихнего паспорта. Вы в курсе, что это не есть гуд?

Это не плохо и не неплохо. Все равно где делать паспорт. Собственно даже в Москве быстрее.
Основной документы - американское СР, а паспорт можно хоть через 20 лет получить, что одна моя коллега и сделала. (Родилась в Майами, ни разу после рождения не была в США, приехала в 20 лет и получила паспорт).
Sonic33
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение safronova_nastya85 » 30 авг 2019, 11:20

Подскажите пожалуйста. Подали документы на гражданство ребенку,1.5года, через консульство РФ в Каире. Срочно должна выехать в Москву. Оформляю семейную визу на 3 месяца для ребенка.
Вопрос:
1. могу ли я ждать готовности документов в России? Муж получит египетское сор с печатью о гражданстве рф и отправит его мне.
2. Могут ли в Москве закрыть визу в паспорте ребенка после предъявления СОР с печатью о получении гражданства РФ?
Ситуация следующая, нет возможности возвращаться опять в Каир за документами на 2недели (2 недели оформление загранпаспорта для ребенка) и опять лететь в Москву.и в Каире нет возможности ждать готовности.
Заранее спасибо за помощь
safronova_nastya85
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение OLK@ » 01 сен 2019, 07:47

safronova_nastya85 писал(а) 30 авг 2019, 11:20:Подскажите пожалуйста. Подали документы на гражданство ребенку,1.5года, через консульство РФ в Каире. Срочно должна выехать в Москву. Оформляю семейную визу на 3 месяца для ребенка.
Вопрос:
1. могу ли я ждать готовности документов в России? Муж получит египетское сор с печатью о гражданстве рф и отправит его мне.
2. Могут ли в Москве закрыть визу в паспорте ребенка после предъявления СОР с печатью о получении гражданства РФ?
Ситуация следующая, нет возможности возвращаться опять в Каир за документами на 2недели (2 недели оформление загранпаспорта для ребенка) и опять лететь в Москву.и в Каире нет возможности ждать готовности.
Заранее спасибо за помощь

Обычно нельзя выезжать из страны, пока виза семейная на изготовлении. Только после изготовления. Иначе процесс приостанавливается до возвращения в страну и подаются документы заново.
Но может в Египте не так, но сомнительно.
OLK@
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение safronova_nastya85 » 01 сен 2019, 10:37

Семейная виза делается в тот же день. Срок на 3 месяца. Я хотел села спросить по поводу гражданства. Может ли муж отправить мне оформленное гражданство на ребенка в Россию. Чтобы снова мне не приезжать в Египет. Ребенок будет в России по визе. Можно ли закрыть эту визу на территории россии, если получено гражданство через консульство
safronova_nastya85
новичок

Сообщение d-mon-k » 01 сен 2019, 15:09

Niha писал(а) 19 мар 2019, 00:01:Кстати тоже улетали из США без ихнего паспорта. Вы в курсе, что это не есть гуд? Ссылку не дам. Рожавшие там друзья занимались детально этим вопросом. Могут в будущем возникнут вопросы к ребенку, как он покинул страну без паспорта. Но я подумала, пусть все на меня валит:) уж слишком геморройно было без супруга делать.

Ничего ужасного в этом нет, т.е. некорректно утверждать, что это не есть гуд.
Но и некоторый гемор в получении в России есть, если не подготовитесь к визиту.
В этот раз вынуждены были улететь из США без амер паспорта, получили в посольстве в Москве, как получали, детально описал здесь:
Роды в США: документы новорожденному

Так что если есть возможность оформить его в США, всё же лучше (проще) сделать там (у нас была возможность, просто протупили :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение alf132 » 13 сен 2019, 14:39

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста по ситуации:

Я (гражданин РФ) и Жена (гражданка РФ + гражданка Израиля) родили в Израиле.

Можем ли мы оформить израильские документы на ребенка, и чтобы дальше жена одна (без мужа) с ребенком вылетела в Россию с ребенком по израильским документам, не оформляя гражданство РФ ребенку в консульстве РФ в Израиле?

И далее оформить гражданство РФ ребенку уже непосредственно в России.

Возможна ли такая схема и какие могут быть подводные камни?
alf132
новичок

Сообщение OLK@ » 13 сен 2019, 14:52

Без мужа или с мужем, у ребёнка должны быть документы на въезд в РФ, он же иностранец получается? Если для израильтян въезд по визе, то за ней российское консульство идти. Почему б там и не оформить паспорт?
Планируется два гражданства, правильно? Или двойное?
OLK@
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение d-mon-k » 13 сен 2019, 14:59

OLK@ писал(а) 13 сен 2019, 14:52:Планируется два гражданства, правильно? Или двойное?

Интересно, какую разницу вы в это вкладываете?
И насколько это соответствует юридической действительности :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение alf132 » 13 сен 2019, 15:22

Между Россией и Израилем безвизовый режим (90 дней в полугодие)

Ребенку планируется двойное гражданство.

Оформлять гражданство РФ в Консульстве в Израиле долго на данный момент - несколько раз надо посетить консульство + очередь на запись достаточно большая + 2 недели готовятся Российские документы. Столько времени не хотелось бы находиться в Израиле.
alf132
новичок

Сообщение d-mon-k » 13 сен 2019, 15:47

OLK@ писал(а) 13 сен 2019, 14:52:Без мужа или с мужем, у ребёнка должны быть документы на въезд в РФ, он же иностранец получается?

Кстати, если внимательно почитать сообщение, то выясняется, что ребёнок не иностранец, т.к. оба родителя граждане РФ

alf132 писал(а) 13 сен 2019, 14:39:Я (гражданин РФ) и Жена (гражданка РФ + гражданка Израиля) родили в Израиле.

И если оба родителя прописаны вместе или местный отдел МВД не будет вставлять палки в колёса, то отец ребёнку легко может сам оформить российские доки и ввезти ребёнка в РФ по ЗП. А израильские доки в спокойном режиме уже оформить здесь. Как выше обсуждалось оформление американских доков в России по приезду. Если их здесь можно оформить, конечно.
d-mon-k
путешественник

Сообщение alf132 » 13 сен 2019, 15:51

Израильские документы на ребенка сделать легче и быстрее здесь в Израиле, чем документы РФ в Консульстве. Поэтому и хочется сделать документы Израиля, по ним улететь в Россию и уже непосредственно в России оформлять российские документы.
alf132
новичок

Сообщение d-mon-k » 13 сен 2019, 16:05

alf132 писал(а) 13 сен 2019, 15:51:Израильские документы на ребенка сделать легче и быстрее здесь в Израиле, чем документы РФ в Консульстве.

Ну, я имел ввиду сделать израильские документы в РФ.
Российские вы сами в России сделаете довольно-таки быстро (при соблюдении ряда условий)
По ним и ввезёте ребёнка в РФ.
d-mon-k
путешественник

Сообщение alf132 » 13 сен 2019, 22:16

А как ввезти ребенка без какого-либо паспорта тогда? Или я не совсем понял ход вашей мысли?
alf132
новичок

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль