Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Re: Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.

Сообщение drs7 » 16 июл 2016, 19:54

Правильно ли я понимаю, мы можем вьехать в ЕС по американскому паспорту и на месте делать гражданство своей страны?
Или лучше в США оформить и приехать как гражданин, не показывая американский паспорт?
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение Linda-l » 19 июл 2016, 21:06

Послушайте, у меня вопрос к родителям детей, рожденных в США, и вывозящих этих детей на отдых в Шенген.

Ситуация была такая- мой муж повез в июне дочку, у которой американский паспорт, в Италию.

В Москве ее выпустили без проблем- на стойке регистрации он показал два паспорта- синий и красный, нашим "пограничникам"- только красный.

Проблемы были при прилете и прохождении паспортного контроля в Италии- муж показал, соотвественно , синий паспорт, истальянка наотрез отказывалась впускать дочку, мотивируя это тем, что в паспорте нет штампа о вылете из России ( а у мужа- виза шенгенская и российский паспорт- т.е. не из какой другой страны ребенок 6 лет вылететь не мог). Наконец после долгих препирательств, привлечений начальства и т.д. мужа с ребенком пропустили. Вопрос- что это было? Как вообще себя вести на европейской границе- показывать печать о вылете в российском паспорте если что?

Мы хотим лететь в августе в Финляндию ужу с двумя детьми с синими паспортами, что-то мне не хотелось бы проблем на свою голову:(
Linda-l
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение !CE » 19 июл 2016, 21:49

Linda-l писал(а) 19 июл 2016, 21:06:Послушайте, у меня вопрос к родителям детей, рожденных в США, и вывозящих этих детей на отдых в Шенген.

Ситуация была такая- мой муж повез в июне дочку, у которой американский паспорт, в Италию.

В Москве ее выпустили без проблем- на стойке регистрации он показал два паспорта- синий и красный, нашим "пограничникам"- только красный.

Проблемы были при прилете и прохождении паспортного контроля в Италии- муж показал, соотвественно , синий паспорт, истальянка наотрез отказывалась впускать дочку, мотивируя это тем, что в паспорте нет штампа о вылете из России ( а у мужа- виза шенгенская и российский паспорт- т.е. не из какой другой страны ребенок 6 лет вылететь не мог). Наконец после долгих препирательств, привлечений начальства и т.д. мужа с ребенком пропустили. Вопрос- что это было? Как вообще себя вести на европейской границе- показывать печать о вылете в российском паспорте если что?

Мы хотим лететь в августе в Финляндию ужу с двумя детьми с синими паспортами, что-то мне не хотелось бы проблем на свою голову:(

Пмс у тетки был.
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение Linda-l » 19 июл 2016, 23:42

))) Вот уж точно:)) муж теперь парится, предлагает визы детям взять, но я стойко отказываюсь:)
Linda-l
новичок

Сообщение Liuba1 » 24 мар 2017, 16:15

А есть тут специалисты по Нидерландам? Ситуация такая - кавалер гражданин Нидерландов, но без официальной работы (а это необходимое условие для получения мне визы для проживания там). Если я решу поехать и родить в Нидерландах по краткосрочной годовой визе смогу ли я там легально остаться в связи с уходом за ребенком и как-бы соединением семьи. Или все равно для воссоединения никуда без этой справки о доходах?
Liuba1
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 9

Сообщение alatik » 16 авг 2017, 20:29

Ребенок родился в России. Сейчас ему 10 лет. На момент рождения мама-гр.России, я - гражданин и России, и Украины (т.е. имею два паспорта с пропиской и там, и там)). В свид-ве о рождении ребенка, выданного при рождении в РФ, и мать, и отец указаны как граждане России. Прочитав много всего, я понял, что ребенку можно оформить гр. Украины, т.к. есть основание: на момент его рождения отец - гражданин Украины. Вопрос, собственно, один.... При оформлении сейчас гражданства Украины ребенку, по данным ДМС Украины, необходимы: заявление от гр. Украины (т.е. меня), укр. паспорт одного родителя (т.е. мой) с пропиской, а также свидетельство о рождении ребенка. Не будет ли препятствием, что в нем написано ОТЕЦ - Бульба А.А. - гражданин России?.
alatik
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GouRou » 17 авг 2017, 14:57

alatik писал(а) 16 авг 2017, 20:29:Ребенок родился в России. Сейчас ему 10 лет. На момент рождения мама-гр.России, я - гражданин и России, и Украины (т.е. имею два паспорта с пропиской и там, и там)). В свид-ве о рождении ребенка, выданного при рождении в РФ, и мать, и отец указаны как граждане России. Прочитав много всего, я понял, что ребенку можно оформить гр. Украины, т.к. есть основание: на момент его рождения отец - гражданин Украины. Вопрос, собственно, один.... При оформлении сейчас гражданства Украины ребенку, по данным ДМС Украины, необходимы: заявление от гр. Украины (т.е. меня), укр. паспорт одного родителя (т.е. мой) с пропиской, а также свидетельство о рождении ребенка. Не будет ли препятствием, что в нем написано ОТЕЦ - Бульба А.А. - гражданин России?.

Конкретно если по родителю-гражданину получать, то возможно будут какие-то проблемы с этим, но надо уточнить в посольстве Украины или в ДМС по месту жительства. Если же получать гражданство по 8-й статье (территориальное происхождение) то вообще никаких проблем, т.к. достаточно чтобы один из родителей (или даже дедушка/бабушка) родился на территории Украины, даже если они после распада СССР не получали гражданство Украины.

Но кстати мне интересно, можно ли по прошествии нескольких лет после рождения обратиться в роддом получить дубликат медицинского свидетельства о рождении? Если дадут, может быть получится в Украине получить местное свидетельство (т.к. на основании уже выданного российского свидетельства о рождении они украинское не выдадут, поскольку по правилам если уже где-то получили свидетельство, то повторно рождение не регистрируется). А то самому неприятно, когда на выезде смотрят свидетельство сына и обращают на это внимание, спрашивают есть ли "русский паспорт" и т.п., но у нас хотя бы есть оправдание, что мы оба получили гражданство Украины после его рождения, а новое в Украине с правильной информацией не выдают.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение tshen » 06 окт 2017, 23:57

Эээ
Дубликат СОРа получается в ЗАГСе, или я чего-то не понимаю?
И в разных странах можно делать национальные бланки СОРов (резидентам, конечно).
Но место рождения, да, незыблемо.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение OlgaKneet » 07 окт 2017, 12:39

Добрый день всем форумчанам! Я тут новенькая, но уже есть вопрос к знающи, т.к. разные источники дают разную информацию. У меня паспорт ЕС и России. Ребенок, рожденный в США получает, как я поняла, только свидетельство о рождении. Меня напугали, что с этим свидетельством меня не пустят ни домой в ЕС, ни в Россию. Т.е. нужно в срочном порядке после рождения ребенка сразу делать ему американский паспорт, паспорт ЕС и паспорт России, находясь непосредственно в США.. Так ли это? Подскажите, пожалуйста, какая должна быть схема для оформления? Если рожать во Флориде, то посольство только в НЙ и в Вашингтоне.. Можно ли отправить свидетельство о рождении по почте и ждать или нужно именно ехать туда? И не факт, что это быстро оформят, как я понимаю? Т.е. после самого рождения ребенка нужен запас месяц минимум не выезжать из США, чтобы успеть оформить паспорта?
Спасибо заранее огромное всем откликнувшимся! В голове не укладывается порядок действий, это очень пугает.. Спасибо!!
OlgaKneet
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Not_Available » 07 окт 2017, 13:42

Все это неоднократно описывалось в темах, связанных с гражданством. ЧТо касается загранпаспортов, то вам нужны паспорта только тех стран, которые вы будете покидать-въезжать. Из США вашего ребенка не выпустят без заграника США. В ЕС не впустят (если нет соглашения о двойном гражданстве) без загранпаспорта соответствующей страны. То же самое с Россией. Паспорт США можно сделать и за два дня (получение на сл.день после подачи за доплату). Ну а дальше уже зависит от того, куда вы поедете
Not_Available
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение MegaWolt » 07 окт 2017, 16:10

OlgaKneet писал(а) 07 окт 2017, 12:39:Если рожать во Флориде, то посольство только в Нью Йорк и в Вашингтоне..

На Кубе еще есть. Правда, хоть и близко, но добраться сложно

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 13:42:В ЕС не впустят (если нет соглашения о двойном гражданстве) без загранпаспорта соответствующей страны.

В ЕС пустят по американскому.

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 13:42:То же самое с Россией

а в РФ нужен российский, да.
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Not_Available » 07 окт 2017, 16:21

В ЕС пустят, понятно, тк безвизовый въезд. Не будет ли вопросов, что у ребенка право на граджанство ЕС, а он въезжает без паспорта соответствующего?
В случае с Украиной люди делают морду кирпичом: двойное гражданство запрещено, поэтому у ребенка американский паспорт, а, приезжая, делают украинские документы. Хотя мурыжат на границе (у знакомых так было). Так что вопрос к местному ЕС законодательству.
Not_Available
новичок

Сообщение OlgaKneet » 07 окт 2017, 16:24

Меня вообще напугали нейтральной зоной в аэропорту с грудным ребенком. Как Сноуден )))
OlgaKneet
новичок

Сообщение MegaWolt » 07 окт 2017, 16:29

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 16:21:Не будет ли вопросов, что у ребенка право на граджанство ЕС, а он въезжает без паспорта соответствующего?

Не должно быть проблем. Но в перспективе гражданство лучше сделать конечно.

Будь я в такой ситуации, я бы скорее с американским повременил, а ЕС-овский сделал, если в ЕС живете. Американский на данный момент ничего не дает (ребенок работать не может), да и получить его можно и в будущем. Родился же там - не изменить. А мудотень с IRS может и раньше возникнуть. Но это размышления вслух, не более.
MegaWolt

Сообщение Not_Available » 07 окт 2017, 17:33

MegaWolt писал(а) 07 окт 2017, 16:29:
Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 16:21:Не будет ли вопросов, что у ребенка право на граджанство ЕС, а он въезжает без паспорта соответствующего?

Не должно быть проблем. Но в перспективе гражданство лучше сделать конечно.

Будь я в такой ситуации, я бы скорее с американским повременил, а ЕС-овский сделал, если в ЕС живете. Американский на данный момент ничего не дает (ребенок работать не может), да и получить его можно и в будущем. Родился же там - не изменить. А мудотень с IRS может и раньше возникнуть. Но это размышления вслух, не более.

С вашего позволения пару уточняющих вопросов.
1. Если ребенок , родившийся в США, получит только европейский, а не ненужный американский паспорт (при условии, что родители живут в ЕС)- как он из страны домой выедет?
2. Какая связь с загранпаспорта и права на работу?
3. Извините , а что такое IRS?
4. У вас есть опыт родов в США, что вы так уверенно пишете?
Not_Available
новичок

Сообщение GouRou » 08 окт 2017, 16:17

tshen писал(а) 06 окт 2017, 23:57:Эээ
Дубликат СОРа получается в ЗАГСе, или я чего-то не понимаю?
И в разных странах можно делать национальные бланки СОРов (резидентам, конечно).
Но место рождения, да, незыблемо.

Дубликат СОР делается в ЗАГСе, да, а вот дубликат медицинского СОР (справки о рождении) делается в роддоме. По СОР из ЗАГСа в большинстве стран национальное СОР не оформлят, т.к. регистрацию рождения положено проводить только один раз, и полученное СОР переводить/легализовывать для использования в других странах. А при наличии справки из роддома можно оформить СОР в любой стране (по крайней мере если у одного из родителей есть местное гражданство).
GouRou
путешественник

Сообщение MegaWolt » 09 окт 2017, 00:35

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 17:33:1. Если ребенок , родившийся в США, получит только европейский, а не ненужный американский паспорт (при условии, что родители живут в ЕС)- как он из страны домой выедет?

Выедет по европейскому. В чем проблема?
Нужен или не нужен - решать вам. Я просто не совсем понимаю - для чего. Но это мое мнение, не более.

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 17:33:2. Какая связь с загранпаспорта и права на работу?

см п.1. Американский паспорт ваш ребенок может получить всегда. Даже через 20 лет. Плюс - это право на проживание, работу и учебу - которое в ближайшее время вам точно неактуально.
А гемор с IRS и банками у вас начнется раньше, а может и не кончиться, если ваш ребенок (уже взрослый) будет проживать вне США. Хотя с банками, вероятно, в любом случае будет. Из-за места рождения.
Но повторюсь, это ваше личное дело. И уж точно не мое. Предлагаю закрыть эту тему

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 17:33:3. Извините , а что такое IRS?

Гугл

Not_Available писал(а) 07 окт 2017, 17:33:4. У вас есть опыт родов в США, что вы так уверенно пишете?

Я на это теоретически не способен
MegaWolt

Сообщение Not_Available » 09 окт 2017, 10:44

MegaWolt писал(а) 09 окт 2017, 00:35:Выедет по европейскому. В чем проблема>

В том, что гражданин США обязан выехать только по американскому загранпаспорту. А гражданство ребенок получает по рождению. Т.е. его просто никто не выпустит, вот и все.

Вы отлично поняли, про что я )) Хорошо, перефразирую: ваш ребенок рождался в Штатах, что вы так уверенно пишете?
Not_Available
новичок

Сообщение MegaWolt » 09 окт 2017, 11:06

Нет конечно не рождался - нахрен мне irs и прочие прелести. Учитывая что моя жизнь с США никак не связана.
Я не буду вас разубеждать и что-то доказывать. считайте и делайте что зотите)
MegaWolt

Сообщение Not_Available » 09 окт 2017, 11:12

MegaWolt писал(а) 09 окт 2017, 11:06:Нет конечно не рождался - нахрен мне irs и прочие прелести. Учитывая что моя жизнь с США никак не связана.
Я не буду вас разубеждать и что-то доказывать. считайте и делайте что зотите)

Не вам, а ребенку, это раз. А во-вторых, если вы не знаете про пересечение границы-зачем пишете? У меня у детей американское гражданство, и они ни выехать, ни въехать не могут в США без паспорта. Тем более американский паспорт делается элементарно (можно и за 2 дня). А не делать, конечно, можно, только таким образом будет закрыт въезд в страну, без заграника США туда не пускают.
Not_Available
новичок

Сообщение MegaWolt » 09 окт 2017, 11:14

До N лет мне, потом ребенку
MegaWolt

Сообщение allamartynenko » 22 окт 2017, 21:44

Not_Available писал(а) 09 окт 2017, 11:12:
MegaWolt писал(а) 09 окт 2017, 11:06:У меня у детей американское гражданство, и они ни выехать, ни въехать не могут в США без паспорта. Тем более американский паспорт делается элементарно (можно и за 2 дня). А не делать, конечно, можно, только таким образом будет закрыт въезд в страну, без заграника США туда не пускают.

Для того, чтобы вывезти ребенка-американца из США в Россию американский паспорт ему не нужен. Главное, нужен - российский загран, чтобы его впустили в Россию. А американский паспорт, так то, можно уже и потом, в Москве в американском посольстве сделать. Когда-нибудь).
Выехать из США без паспорта США - проще простого. На выезде из США ничьи паспорта не проверяют, там в принципе нет погранконтроля.
allamartynenko
новичок

Страны: 21

Сообщение Not_Available » 08 ноя 2017, 21:07

А вы лично такую схему реализовали, или вообще рассуждаете?
Not_Available
новичок

Сообщение allamartynenko » 08 ноя 2017, 21:38

Not_Available писал(а) 08 ноя 2017, 21:07:А вы лично такую схему реализовали, или вообще рассуждаете?

Лично мой ребенок получил паспорт США еще находясь в США, потому что у нас было достаточно времени, чтобы оформить его там. Но у меня есть друзья (которых я знаю лично), которые паспорт США оформляли уже в вернувшись из США, в московском посольстве. Это кстати по срокам даже быстрее, чем оформлять его в Америке.
allamartynenko
новичок

Страны: 21

Сообщение Not_Available » 08 ноя 2017, 22:55

То есть , правильно поняла, что люди вылетели с американцем новорожденным без получения загранпаспорта США? Везёт. Меня на вылете при прохождении таможенного контроля (?) заставили предъявить паспорта детей, их birth certificates, и ещё пальчики мои прокатали. Рылом не вышла, наверное )))Без ам.паспортов были бы проблемы.

Я всем детям делала за 2 дня паспорт. Накануне подали, на следующий день получили. Ещё быстрее, чем в посольстве за рубежом. Правда, немного дороже
Not_Available
новичок

Сообщение GouRou » 09 ноя 2017, 11:21

Кто-нибудь оформлял гражданство детям в Москве? Я в офисе МВД в своём местном МФЦ спросил, они говорят что раз ребёнок родился за границей и один родитель иностранец, нужно ехать в ММЦ "Сахарово" подавать на гражданство (это который расположен где-то в Новой Москве). Кто нибудь пробовал там подавать? Я слышал там вообще ужас какой-то творится, каждое утро международные соревнования по бегу за талончиками среди мигрантов. Или для граждан РФ там отдельная очередь?
GouRou
путешественник

Сообщение denisfromusa » 19 мар 2018, 13:03

GouRou писал(а) 09 ноя 2017, 11:21:раз ребёнок родился за границей и один родитель иностранец, нужно ехать в ММЦ "Сахарово"

да, именно так, проще всего было через консульство делать.
denisfromusa
участник

Страны: 31

Сообщение GouRou » 19 мар 2018, 15:09

denisfromusa писал(а) 19 мар 2018, 13:03:да, именно так, проще всего было через консульство делать.

Через консульство пришлось бы палить свой другой паспорт, т.к. они принимают документы только если есть ВНЖ этой страны (ну или паспорт). В таком случае в дальнейшем размер штрафа за "несообщение" мог бы даже превысить размер тех выплат, ради которых мы собственно и оформляем это российское гражданство.
GouRou
путешественник

Сообщение Bomdia » 30 мар 2018, 15:01

Здравствуйте)
Подскажите, пожалуйста. Ребёнок родился в Португалии, гражданин РФ. Получили ему загран.паспорт. Нужна ли ему виза для возвращения в Россию? И если нужна, но без неё выехать, это нарушение же будет?
Bomdia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diminho » 30 мар 2018, 22:08

Bomdia писал(а) 30 мар 2018, 15:01:Здравствуйте)
Подскажите, пожалуйста. Ребёнок родился в Португалии, гражданин РФ. Получили ему загран.паспорт. Нужна ли ему виза для возвращения в Россию? И если нужна, но без неё выехать, это нарушение же будет?

Гражданам РФ виза в РФ не нужна. Место рождения значения не имеет.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение OLK@ » 17 май 2018, 22:34

На основании каких документов осуществляется выезд новорожденного из страны где он родился?
У ребёнка будет СоР, полученное в российском посольстве, и загранпаспорт, полученный там же. Справка о рождении из госпиталя, Гражданин России. Страна для россиян визовая. У родителей есть Карты резидентов.
Что предъявить на границе?
OLK@
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение RomanNice » 18 май 2018, 02:13

OLK@ писал(а) 17 май 2018, 22:34:На основании каких документов осуществляется выезд новорожденного из страны где он родился?
У ребёнка будет СоР, полученное в российском посольстве, и загранпаспорт, полученный там же. Справка о рождении из госпиталя, Гражданин России. Страна для россиян визовая. У родителей есть Карты резидентов.

Как можно ответить на Ваш вопрос, не зная о какой стране идет речь?
Или Вы хотите, чтобы люди тут разгадывали Ваши загадки?
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение Sonic33 » 18 май 2018, 09:41

OLK@ писал(а) 17 май 2018, 22:34:На основании каких документов осуществляется выезд новорожденного из страны где он родился?

Не совсем понятна суть вопроса. Ребенок выезжает с родителями, у него есть загранпаспорт.
Загранпаспорта предъявляете на всю семью и выезжаете.
Sonic33
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение RomanNice » 18 май 2018, 13:59

Sonic33 писал(а) 18 май 2018, 09:41:
Не совсем понятна суть вопроса. Ребенок выезжает с родителями, у него есть загранпаспорт.

В зависимости от страны иностранного загранпаспорта может быть недостаточно, могут спросить на каком основании ребенок в стране. Но так как автор пишет загадками, что-либо посоветовать невозможно.
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение Gagalya84 » 19 июн 2018, 13:19

Добрый день! Я гражданка РФ, муж - гражданин Украины. Роды планируем в Украине, но есть много вопросов (у меня). Если я рожаю в Украине, для вывоза ребенка в РФ и оформления там же пособий (я официально работаю в РФ, сейчас в декрете) необходима тоже вся волокита с документами - консульство, апостиль... Или достаточно только справки о рождении ребёнка. Также вопрос, может у кого-то есть опыт оформления свидетельства о рождении и в Украине и в РФ (предварительно взяв две справки о рождении в роддоме). И ещё такой момент..если всё-таки будет только одно свидетельство о рождении с указанием гражданства Украины, я как работающий в РФ человек, имею право на получение пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (если ребенок гражданин Украины)? Пожалуйста, подскажите, или подскажите, в какие органы власти обратиться за консультацией. Спасибо!
Gagalya84
новичок

Сообщение GouRou » 19 июн 2018, 14:05

Gagalya84 писал(а) 19 июн 2018, 13:19:Добрый день! Я гражданка РФ, муж - гражданин Украины. Роды планируем в Украине, но есть много вопросов (у меня). Если я рожаю в Украине, для вывоза ребенка в РФ и оформления там же пособий (я официально работаю в РФ, сейчас в декрете) необходима тоже вся волокита с документами - консульство, апостиль... Или достаточно только справки о рождении ребёнка. Также вопрос, может у кого-то есть опыт оформления свидетельства о рождении и в Украине и в РФ (предварительно взяв две справки о рождении в роддоме). И ещё такой момент..если всё-таки будет только одно свидетельство о рождении с указанием гражданства Украины, я как работающий в РФ человек, имею право на получение пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (если ребенок гражданин Украины)? Пожалуйста, подскажите, или подскажите, в какие органы власти обратиться за консультацией. Спасибо!

Мы так делали в прошлом году. Рожали в Киеве, потом я со справкой из роддома съездил в Москву, там её перевёл у нотариуса и подал в ближайший ЗАГС на получение российского свидетельства о рождении. По этому свидетельству о рождении, я сразу же оформил декретный отпуск и соответствующие выплаты. Затем вернувшись в Киев, в роддоме взяли повторную справку о рождении, и оформили украинское свидетельство о рождении в ЗАГСе по месту прописки.

Имейте в виду, что получив российское СОР, это не делает ребёнка гражданином России. Ваш ребёнок по рождению будет исключительно гражданином Украины, и въезжая в Россию даже по российскому СОР, всё равно придётся заполнять миграционную карту. Если захотите оформить российское гражданство, это будет отдельная (и несовсем простая) процедура. А вот выплаты по месту работы получите без проблем, т.к. по закону не важно гражданство родителей и/или ребёнка, любой официально трудоустроенный в РФ человек имеет на них право. Но вот "лужковские" выплаты от правительства Москвы уже не получите, т.к. для них необходимо наличие московской прописки у ребёнка (а прописать можно только гражданина), так что если захотите (и попадаете под критерии) их получить, нужно будет успеть до года оформить ребёнку российское гражданство.
GouRou
путешественник

Сообщение OLK@ » 19 июн 2018, 14:28

RomanNice писал(а) 18 май 2018, 13:59:
Sonic33 писал(а) 18 май 2018, 09:41:

В зависимости от страны иностранного загранпаспорта может быть недостаточно, могут спросить на каком основании ребенок в стране. Но так как автор пишет загадками, что-либо посоветовать невозможно.

Никаких загадок нет, как и ненужных подробностей, чисто чтоб удовлетворить ваше любопытство, не будет.

Для интересующихся отписываюсь - выехали по загранпаспорту, на новорожденного предъявляла справку о рождении, выданную госпиталем, с отметкой Министерства здравоохранения.
Въезжать будет по визе, которая уже получена))
OLK@
активный участник

Сообщение d-mon-k » 19 июн 2018, 15:55

Gagalya84 писал(а) 19 июн 2018, 13:19:Добрый день! Я гражданка РФ, муж - гражданин Украины. Роды планируем в Украине, но есть много вопросов (у меня). Если я рожаю в Украине, для вывоза ребенка в РФ и оформления там же пособий (я официально работаю в РФ, сейчас в декрете) необходима тоже вся волокита с документами - консульство, апостиль... Или достаточно только справки о рождении ребёнка. Также вопрос, может у кого-то есть опыт оформления свидетельства о рождении и в Украине и в РФ (предварительно взяв две справки о рождении в роддоме). И ещё такой момент..если всё-таки будет только одно свидетельство о рождении с указанием гражданства Украины, я как работающий в РФ человек, имею право на получение пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (если ребенок гражданин Украины)? Пожалуйста, подскажите, или подскажите, в какие органы власти обратиться за консультацией. Спасибо!

У вас всё свалено в кучу и некоторая путаница, но это нормально :)
  • Количество СР и количество гражданств - не взаимосвязанные вещи. Можно иметь одно СР (украинское), но официально 2 гражданства (штамп о присвоении российского гражданства ставится либо на российское СР, либо на апостилированный и нотариально заверенный перевод украинского СР) и это как минимум облегчит жизнь при пересечении границ, и может быть облегчит получение / позволит получить пособия.
  • Как уже написали выше, проблем с получением российского СР нет. Иметь 2 СР разных стран – не противозаконно, зато удобно.
  • В то же время, как написали выше, выдача ребёнку российского СР не означает выдачу ему российского гражданства и от этого могут быть не только неудобства с оформлением миграционной карточки при ввозе ребёнка.
  • Возможно, будут проблемы с получением загранпаспорта (формально, заграны могут выдавать и лицам без гражданства) и, как вы уже упомянули, проблемы с получением пособий. Точно сказать сложно, надо смотреть законы/постановления, поэтому может быть проще оформить российское гражданство ребёнку, если только это не вызовет больше проблем. Насколько я понял, для этого достаточно в российском ФМС подать заявление на присвоение российского гражданство с письменным согласием отца ребёнка. Детальные требования к этому процессу и сроки можно погуглить.
  • Выплат и пособий от государства больше, чем вы описали, и наличие второго гражданства у ребёнка - не повод от них отказываться (подчеркнул те, на которые стоит обратить внимание).
    Однако, пособия и выплаты в РФ разные и требования сильно отличаются:
    • За беременность и роды
      https://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-poluchit-pomosch-dlya-beremennyh/
      • Федеральные выплаты
        • Пособие по беременности и родам – платится через работодателя, скорее всего вы её уже получили (т.н. декретный отпуск)).
        • Доплата за пособие по беременности и родам в случае сложных / многоплодных родов (доп. пара недель, по-моему) – также платится через работодателя, но для получения больничного из ЖК необходимо предоставить справку из больницы, где рожали, апостилированную и нотариально переведённую на русский.
        • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) (мизерная)
      • Региональные выплаты
        В каждом регионе свои, в Москве, например, есть такие (мизерные)
        • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях Москвы в срок до 20 недель беременности – только для жительниц Москвы. Но справка может пригодиться для получения других пособий, если другой регион, см. ниже.
      • За ребёнка
        https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-vyplaty-pri-rozhdenii-rebenka/
        • Федеральные выплаты
          • Единовременное пособие при рождении ребенка – платится через работодателя одного из родителей, необходимо только СР, наличие гражданства РФ у ребёнка надо уточнить. Потребуют справку с места работы супруга, что ему это пособие не выплачивали и не будут выплачивать.
          • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – платится через работодателя, находящегося в декретном отпуске (это может быть и папа :) Требования к документам и открытые вопросы аналогичные (гражданство и справка с места работы супруга)
          • Ежемесячная компенсационная выплата в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет – аналогично.
        • Региональные выплаты
          В каждом регионе свои, в Москве, например, есть:
          • Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям – можно претендовать только если оба родителя москвичи.
          • Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением(усыновлением) ребенка – можно претендовать, если хотя бы один из родителей зарегистрирован в Москве. Место рождения ребёнка роли не играет, но его надо прописать в Москве и уточнить требования к его гражданству. В Санкт-Петербурге есть похожая выплата, в несколько раз больше (!), чем в Москве, но, в отличие от Москвы, для получения требуется справка о постановке на учёт в женской консультации до 20 недели беременности.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение GouRou » 19 июн 2018, 16:53

d-mon-k писал(а) 19 июн 2018, 15:55:В то же время, как написали выше, выдача ребёнку российского СР не означает выдачу ему российского гражданства и от этого могут быть не только неудобства с оформлением миграционной карточки при ввозе ребёнка.
Возможно, будут проблемы с получением загранпаспорта (формально, заграны могут выдавать и лицам без гражданства) и, как вы уже упомянули, проблемы с получением пособий. Точно сказать сложно, надо смотреть законы/постановления, поэтому может быть проще оформить российское гражданство ребёнку, если только это не вызовет больше проблем. Насколько я понял, для этого достаточно в российском ФМС подать заявление на присвоение российского гражданство с письменным согласием отца ребёнка. Детальные требования к этому процессу и сроки можно погуглить.

С миграционной карточкой нет особо никаких неудобств, просто заполняется как обычно для иностранцев, но с реквизитами российского свидетельства о рождении. Потом с СОР и миграционкой можно встать на миграционный учёт (но гражданам Украины не обязательно это делать, если не планируется пребывать дольше 90 дней). Хотя пограничники иногда бывают удивлены, и уточняют точно ли нет российского гражданства у ребёнка. А российский загранпаспорт получить до официального приобретения гражданства невозможно, как и вписать ребёнка в российский загранпаспорт родителя, т.к. это можно сделать только при наличии российского гражданства у ребёнка. Паспорт "для лица без гражданства" никто тем более не выдаст, т.к. ребёнок с рождения имеет гражданство Украины, и имеет полное право оформить украинский загранпаспорт.

На гражданство подать не так просто, ФМС (которого уже кстати не существует, вместо него МВД) по месту жительства этим не занимается, нужно ехать в ММЦ который в Новой Москве, сначала записаться на подачу (через месяц), потом собственно на подачу принести кучу документов, если им что-то не понравится, то не примут и придётся опять записываться по новой и ждать месяц. Если документы примут, то ждать решения пол года. Через посольство/консульство вроде как проще, но там могут послать в Россию оформлять если российский родитель не на ПМЖ в этой стране.

d-mon-k писал(а) 19 июн 2018, 15:55:Федеральные выплаты
  • Единовременное пособие при рождении ребенка – платится через работодателя одного из родителей, необходимо только СР, наличие гражданства РФ у ребёнка надо уточнить. Потребуют справку с места работы супруга, что ему это пособие не выплачивали и не будут выплачивать.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – платится через работодателя, находящегося в декретном отпуске (это может быть и папа Требования к документам и открытые вопросы аналогичные (гражданство и справка с места работы супруга)
  • Ежемесячная компенсационная выплата в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет – аналогично.

Гражданство не нужно для этих выплат (проверено лично). Также, если супруг иностранец и не имеет ВНЖ в РФ, то справки с его работы тоже не нужно (их не интересует, выплачивает ли что-либо другая страна, им главное чтобы от РФ получал только один из родителей).

d-mon-k писал(а) 19 июн 2018, 15:55:Региональные выплаты
...
Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям – можно претендовать только если оба родителя москвичи.

Не совсем, вернее если оба родителя москвичи, то не важно какое гражданство/прописка у ребёнка, он сразу имеет право на эти выплаты. Если только один из родителей москвич, тогда для выплаты необходимо прописать ребёнка в Москве (т.е. нужно успеть получить гражданство и прописать ребёнка до того как ему исполнится год).

d-mon-k писал(а) 19 июн 2018, 15:55:Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением(усыновлением) ребенка – можно претендовать, если хотя бы один из родителей зарегистрирован в Москве. Место рождения ребёнка роли не играет, но его надо прописать в Москве и уточнить требования к его гражданству.

Прописать можно только с гражданством (я спрашивал в МФЦ, можно ли получить ребёнку ВНЖ и прописать как иностранца, они сказали что такая прописка не считается, т.к. даётся только на 5 лет - срок действия ВНЖ, а нужна постоянная). Успеть получить эту выплату практически нереально, т.к. нужно успеть подать на неё до исполнения 6 мес. ребёнку, а одно только гражданство делается пол года (без учёта сбора документов и ожидания записи).
GouRou
путешественник

Сообщение d-mon-k » 19 июн 2018, 17:33

Понятно. Но с доками, по идее, всё более-менее просто (что МВД может не понравиться в паспортах родителей, них самих, их заявлении / согласии и российском СР?), так что есть шанс даже в РФ оформить за полгода, особенно если встать в очередь заранее. Или до рождения встать в очередь нельзя?
Тогда лучше в посольство, наверное, если оно под боком (а не как в США)? Могут ли в таком случае возникнуть проблемы с российским СР (в США посольство против получения 2х СР)
d-mon-k
путешественник

Сообщение GouRou » 19 июн 2018, 18:01

d-mon-k писал(а) 19 июн 2018, 17:33:Понятно. Но с доками, по идее, всё более-менее просто (что МВД может не понравиться в паспортах родителей, них самих, их заявлении / согласии и российском СР?), так что есть шанс даже в РФ оформить за полгода, особенно если встать в очередь заранее. Или до рождения встать в очередь нельзя?
Тогда лучше в посольство, наверное, если оно под боком (а не как в США)? Могут ли в таком случае возникнуть проблемы с российским СР (в США посольство против получения 2х СР)

Ну МВД много чего может не понравиться, вплоть до стиля заполнения анкеты. Я когда успешно подал, следующие люди подходя к окошку у меня спросили "приняли?" говорю да, спрашивают с какого раза, говорю со второго, те в ответ "повезло, мы седьмой раз идём пробовать"))

В первый раз собственно они придрались к тому, что отказались верить в то, что ребёнок гражданин Украины (т.к. в российском свидетельстве о рождении оба родителя не украинцы, только место рождения Украина), не смотря на то, что в миграционной карте (проштампованой пограничниками РФ) указано гражданство Украины. Потребовали предоставить справку из посольства страны второго родителя, что они не предоставляют своё гражданство (в их посольстве нас послали, типа справок не даём, пусть ваши чиновники прочитают наш закон о гражданстве, там всё китайским по белому написано, кто имеет право на гражданство а кто нет). Ко второму разу (через месяц) у ребёнка уже был готов загранпаспорт Украины, предоставив его они всё-таки поверили, что ребёнок является гражданином этой страны, и приняли документы.

В посольство звонил, но те сказали, что нужно иметь местный ВНЖ, если его нет а прописка в РФ есть, то подавать нужно там. Спросил, а что если не ВНЖ есть а паспорт, они немного опешили, но сказали, что если в паспорте есть местная прописка, то могут принять. Но тут уже я сам не захотел светить своим паспортом перед российскими госорганами (собственно для этого российское СОР и делал, чтобы запись о гражданстве родителей в нём была соответствующая), по этому решил пробиваться через ММЦ.
GouRou
путешественник

Сообщение torens » 04 сен 2018, 23:47

Доброго всем времени суток!
Вопрос такой. По служебным делам длительно буду находится в США. Этот период выпадает на предполагаемую дату родов супруги. Не хотел бы оставлять жену одну дома, поэтому рожать она будет в штатах. Все обычно спрашивают как получить американское гражданство. Куча информации на этот счёт. Но мы гражданство США ребёнку оформлять не хотим. Каков Наш порядок действий?
1. Получаем справку из госпиталя о рождении ребёнка, делаем апостиль и нотариально заверенный перевод.
2. Летим в вашингтон, подаём в посольстве заявление о выдаче СоР российского образца, делаем российский загранпаспорт (ЗП)
3. Вылетаем в Россию все по своим ЗП, на выезде из штатов если спросят показываю на ребёнка справку из госпиталя и его ЗП
Верно?
Правильно ли я понимаю, что если оформим американское свидетельство, мы автоматически оформим сами того не желая ему гражданство США, и российское СоР я уже не получу в загсе в России?
Можно ли вылететь из штатов только по справке из роддома а СоР и ЗП получить уже в России не летая в вашингтон?
Если ребёнок захочет позже сам оформить гражданство США по праву рождения, он сможет это сделать?
torens
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 сен 2018, 00:24

В пункте 1 важно в госпитале не подавать заявления о рождении. Обычно приходит сотрудник и заполняет всё за вас, заявление подаётся автоматически. Не знаю, можно ли от этого как-то отмазаться.
О пункте 2 с большой долей вероятности можете забыть - для оформления российского СР там необходима бумага, подтверждающая неполучение американского СР, но, как мне кажется, никто такую бумагу не даст (поищите, получал ли кто-либо, спросите в посольстве, что и где взять). Копайте в этом направлении, это самая большая засада. Плюс на оформление российских документов скорее всего предварительная запись на месяцы вперёд, но для вас, как я понял, это не критично.
И ещё - вы прорабатывали вопрос медицинской страховки новорожденного, раз уж он надолго (как я понял) застрянет в США без американского и российского гражданства?
И изучили ли проблемы, которые может вызвать место рождения в США (это автоматически заносит людей в группу риска / другие тарифы при заключении договоров с банками, брокерами и проч.) и одновременно отсутствие американского гражданства?
d-mon-k
путешественник

Сообщение OLK@ » 05 сен 2018, 07:46

Вылет без загранпаспорта разве возможен?
OLK@
активный участник

Сообщение GouRou » 05 сен 2018, 08:00

В зависимости от географического местонахождения в США, можно выехать родить в Канаде или Мексике, если не имеете ничего против гражданства этих стран.

Рождённым в США не стать гражданином можно только если находитесь на госслужбе своей страны, в противном случае ребёнок будет гражданином даже если не оформите ему никаких американских документов (и он после 18 сможет оформить их сам).
GouRou
путешественник

Сообщение d-mon-k » 05 сен 2018, 09:38

OLK@ писал(а) 05 сен 2018, 07:46:Вылет без загранпаспорта разве возможен?

ЗП в посольстве можно получить, время на это, как я понял, есть.

GouRou писал(а) 05 сен 2018, 08:00:Рождённым в США не стать гражданином можно только если находитесь на госслужбе своей страны, в противном случае ребёнок будет гражданином даже если не оформите ему никаких американских документов (и он после 18 сможет оформить их сам).

А как же выход из гражданства? Это легальная процедура. Или она доступна только совершеннолетним?
Но если доступна и ребёнку, наверняка он потом сможет гражданство восстановить.
d-mon-k
путешественник

Сообщение GouRou » 05 сен 2018, 11:45

d-mon-k писал(а) 05 сен 2018, 09:38:А как же выход из гражданства? Это легальная процедура. Или она доступна только совершеннолетним?
Но если доступна и ребёнку, наверняка он потом сможет гражданство восстановить.

Для выхода вроде как нужно доказать, что это в интересах ребёнка. И если всё-таки выйти, то в течение 6 месяцев с исполнения 18 лет он может подать на восстановление.
GouRou
путешественник

Сообщение torens » 06 сен 2018, 13:35

d-mon-k писал(а) 05 сен 2018, 00:24:В пункте 1 важно в госпитале не подавать заявления о рождении. Обычно приходит сотрудник и заполняет всё за вас, заявление подаётся автоматически. Не знаю, можно ли от этого как-то отмазаться.
О пункте 2 с большой долей вероятности можете забыть - для оформления российского СР там необходима бумага, подтверждающая неполучение американского СР, но, как мне кажется, никто такую бумагу не даст (поищите, получал ли кто-либо, спросите в посольстве, что и где взять). Копайте в этом направлении, это самая большая засада. Плюс на оформление российских документов скорее всего предварительная запись на месяцы вперёд, но для вас, как я понял, это не критично.
И ещё - вы прорабатывали вопрос медицинской страховки новорожденного, раз уж он надолго (как я понял) застрянет в США без американского и российского гражданства?
И изучили ли проблемы, которые может вызвать место рождения в США (это автоматически заносит людей в группу риска / другие тарифы при заключении договоров с банками, брокерами и проч.) и одновременно отсутствие американского гражданства?

спасибо за обстоятельный ответ.
Насчет страховки, как я понимаю, в любом случае, получает ребенок гражданство сша или нет, страховка необходима.
Что касается оформления документов, надо звонить в посольство, выяснять у них. Видимо я первый такой)
torens
новичок

Сообщение d-mon-k » 06 сен 2018, 14:00

У всех, кого не парит вопрос гражданства, этот вопрос решается относительно просто - при необходимости после рождения оформляется местная страховка, покрывающая медуслуги новорожденному начиная с родов. Если предположить, что вы американские доки не оформите, то она вам попросту будет недоступна. А в РФ никто роды страховать не будет (и со страхованием послеродового периода по программам ВЗР возникнут проблемы). Так что все расходы на медицину будут ваши, а в случае сложных родов / родов в не привыкших к родам по контрактам клиниках они могут быть оч большими.

Потом, насколько это законно в США, если вы не зарегистрируете акт гражданского состояния, произошедшего на их территории?

А посольство попинать стоит, пусть разъяснят и разжуют свои не совсем законные тоебования :)
Последний раз редактировалось d-mon-k 06 сен 2018, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 06 сен 2018, 14:05

GouRou писал(а) 05 сен 2018, 08:00:В зависимости от географического местонахождения в США, можно выехать родить в Канаде или Мексике, если не имеете ничего против гражданства этих стран.

У нас 2 пары друзей наоборот рассматривают очередные роды в Мексике вместо США по причине недостатков американского гражданства.

Но в данном случае это ничем не отличается от родов в РФ, как я понял - с работой не совместишь.
d-mon-k
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль