Роды в США - документы новорожденному ребенку

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Роды в США - документы новорожденному ребенку

Сообщение Зоркий глаз » 10 мар 2016, 11:36

счастливчик77 писал(а) 10 мар 2016, 11:25:Наверное, эта тема поднимается на этой ветке уже раз в две тысячи сорок седьмой...

Свидетельств в рождении может быть столько, сколько закон позволяет. Закон РФ позволяет абсолютно законно получить российское свидетельство после получения американского, ничего ни от кого не скрывая. Я например, получал российское на основе сведений, указанных в американском. Какие нарушения, о чем Вы?

Кстати, моя хорошая знакомая недавно получала гражданство Чехии. Так вот у них там предусмотрено, что после получения документа о гражданстве нужно получить местное свидетельство о рождении. Это при том, что в момент своего рождения никакого отношения к Чехии она не имела. Слышал, что и в Венгрии такая же тема (но не уверен, не достоверно). Так что тезис, что свидетельство о рождении может быть только одно, он не только российским законом не поддерживается, но и практикой некоторых стран.

Я бы тоже с удовольствием разжился свидетельством украинского образца, но киевские ЗАГСы ссылаются на наш Минюст, который с негодованием письменно отверг такую возможность на том основании, что в США факт рождения регистрируется автоматически, даже если я не получал свидетельство. По-разному пробовал, не дают. Но есть положительный опыт в Одессе, поэтому в регионах шансов больше. Что интересно, кстати, сказали, что если бы ребенок родился скажем в России, дали бы укр.свидетельство, а вот в случае со страной автоматической регистрации - нет.
Делай добро и бросай его в воду. Для "спасибо" есть кнопочка справа.
Зоркий глаз
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение счастливчик77 » 10 мар 2016, 12:13

Linda-l писал(а) 10 мар 2016, 11:27:ИМХО вы зря переживаете по этому поводу. Вы больше переживайте про номер американского свидетельства- я сталкивалась в момент подачи на СНИЛС через госуслуги и при записи ребенка в детский сад через инет с тем, что номер американского свидетельства отвергается, как "неправильный". Приходилось ездить лично.

Вот это то и есть главная проблема!!! Время от времени сталкивашься с тем, что нестандартный номер американского св-ва о рождении не вбивается в очередную базу. Я с этим столкнулся в момент получения полиса ОМС на ребенка.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение счастливчик77 » 10 мар 2016, 16:13

Зоркий глаз писал(а) 10 мар 2016, 11:36:Я бы тоже с удовольствием разжился свидетельством украинского образца, но киевские ЗАГСы ссылаются на наш Минюст, который с негодованием письменно отверг такую возможность на том основании, что в США факт рождения регистрируется автоматически, даже если я не получал свидетельство. По-разному пробовал, не дают. Но есть положительный опыт в Одессе, поэтому в регионах шансов больше. Что интересно, кстати, сказали, что если бы ребенок родился скажем в России, дали бы укр.свидетельство, а вот в случае со страной автоматической регистрации - нет.

Хм.. Любопытно)) С украинскими законами я не знаком, поэтому ничего сказать хорошего не могу. Я знаю, что наш Минюст тоже не в восторге от "двойной" регистрации рождения. Но к счастью, единой указивки на эту тему нет. Я знаю людей, которым отказывали в регистрации. Причем возбуждались ЗАГС и Минюст конкретной области (Кировской, кажется, не уверен). Вот там чуваку отказали и суд подтвердил. На остальных же просторах России, насколько мне известно, все, кто хотели получить российское свидетельство, получили.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Olgushonok » 17 мар 2016, 15:55

счастливчик77 писал(а) 10 мар 2016, 11:25:Свидетельств в рождении может быть столько, сколько закон позволяет. Закон РФ позволяет абсолютно законно получить российское свидетельство после получения американского, ничего ни от кого не скрывая. Я например, получал российское на основе сведений, указанных в американском.

А подскажите,пожалуйста, с отцом ребенка в браке не состоим. В американских документах вписали его как папу и отцовство подтвердили. Теперь хочу получить российское свидетельство. Надо обоим нам приходить в мфц или достаточно фразы, что отцовство подтверждено? Или меня впишут как мать-одиночку, если приду одна? И если они сделают свидетельство российское на основании американского, не заберут ли они у меня американское с апостилем, переводом,нотариальным заверением? Спасибо заранее за ответ!
Olgushonok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение счастливчик77 » 17 мар 2016, 17:00

Olgushonok писал(а) 17 мар 2016, 15:55:А подскажите,пожалуйста, с отцом ребенка в браке не состоим. В американских документах вписали его как папу и отцовство подтвердили. Теперь хочу получить российское свидетельство. Надо обоим нам приходить в мфц или достаточно фразы, что отцовство подтверждено? Или меня впишут как мать-одиночку, если приду одна?

Если брак не зарегистрирован, то одновременно с регистрацией рождения ребенка Вам нужно установить отцовство. Ничего сложного в этом нет, просто вместо одного заявления надо писать два и вместо одного свидетельства получите два (одно о рождении, второе - об установлении отцовства). Явиться надо обязательно обоим. Американское подтверждение отцовства, думаю, не прокатит, т.к. в нашем законе предусмотрена своя процедура на этот счет.

Если Вы явитесь одна, то в графе "отец" ребенку запишут Вашу фамилию, а имя отчество любые по Вашему указанию. Но это не помешает в будущем установить отцовство и получить повторное свидетельство о рождении с "правильными" сведениями об отце.

Olgushonok писал(а) 17 мар 2016, 15:55:И если они сделают свидетельство российское на основании американского, не заберут ли они у меня американское с апостилем, переводом,нотариальным заверением?

Во-первых, американское свидетельство не является основанием для регистрации рождения. Вам понадобится справка из медицинского учреждения, где проходили роды. С переводом и апостилем, конечно. Во-вторых, если Вам каким-то образом удастся уболтать их взять вместо справки американское свидетельство (мне в свое время в 2011 году это почти удалось), то конечно, они заберут оригинал. Потому что они не вправе делать запись на основании копии документа. Только не понимаю, почему Вас это смущает. В Штатах Вы можете взять сколько угодно экземпляров свидетельства о рождении, и на каждый из них сделать апостиль и перевод. Что мешает Вам поделиться с МФЦ одним из таких экземпляров?
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Olgushonok » 18 мар 2016, 08:16

счастливчик77 писал(а) 17 мар 2016, 17:00:Во-первых, американское свидетельство не является основанием для регистрации рождения. Вам понадобится справка из медицинского учреждения, где проходили роды. С переводом и апостилем, конечно. Во-вторых, если Вам каким-то образом удастся уболтать их взять вместо справки американское свидетельство (мне в свое время в 2011 году это почти удалось), то конечно, они заберут оригинал. Потому что они не вправе делать запись на основании копии документа. Только не понимаю, почему Вас это смущает. В Штатах Вы можете взять сколько угодно экземпляров свидетельства о рождении, и на каждый из них сделать апостиль и перевод. Что мешает Вам поделиться с МФЦ одним из таких экземпляров?

Косяк в том, что в американских справках и от доктора и от госпиталя мне не написали, что родила я, а только все касательно ребенка, что был рожден, что прививки такие-то. В мфц мне потому отказали. Но я ходила без американского свидетельства. Теперь хочу прийти с ним.
Свидетельств я сделала несколько, но апостиль лишь на одном. Не подскажите куда обращаться за новым, если этот все-таки заберет мфц? Спасибо!
Olgushonok
новичок

Сообщение счастливчик77 » 18 мар 2016, 08:56

Olgushonok писал(а) 18 мар 2016, 08:16:Косяк в том, что в американских справках и от доктора и от госпиталя мне не написали, что родила я, а только все касательно ребенка, что был рожден, что прививки такие-то. В мфц мне потому отказали. Но я ходила без американского свидетельства. Теперь хочу прийти с ним.

Теперь понятно. Вообще, на будущее, справка из госпиталя должна соответствовать формальным критериям. Есть утверждённый Минздравом документ, называется, кажется, "медицинское свидетельство о рождении". Это та форма, которую заполняют при рождении в роддомах, и на основании которой выдают свидетельство о рождении. Поэтому та справка, которую Вам даёт американский госпиталь, должна содержать все те же самые параметры, что и наше медицинское свидетельство о рождении. Поэтому у Вас её и не приняли.

Напишите обязательно, дадут ли Вам свидетельство после того, как Вы предъявите им американское свидетельство о рождении. Со строго формальной точки зрения, американское свидетельство не является надлежащим документом, поскольку в законе сказано: "справка из медицинского учреждения, где проходили роды". Поэтому мне очень любопытно, как это будет у Вас. Если не дадут, то есть ещё один вариант: через установление в судебном порядке факта рождения Вами ребёнка. Я так делал два раза (у меня не было справок из госпиталя). Здесь на этом форуме я подробно описывал, как это делал. Многие люди получали по моему образцу. Хотя есть один случай отказа. Но у меня ощущение, что это человеческий фактор: уж очень вредная тетка в ЗАГСе попалась... Если хотите пойти по "судебному" пути, то Вам очень-очень желательно получить письменный отказ в регистрации рождения на основании того, что представленный Вами документ не соответствует требованиям закона.

Olgushonok писал(а) 18 мар 2016, 08:16:Свидетельств я сделала несколько, но апостиль лишь на одном. Не подскажите куда обращаться за новым, если этот все-таки заберет мфц? Спасибо!

Вы имеете в виду, за новым апостилем? А зачем он Вам? Свидетельство с апостилем нужно только для России. Если Вам дадут российское свидетельство, то в России Вы будете пользоваться только им. У меня старшему ребёнку почти пять. Я взял ему три американских свидетельства. Два с апостилем (одно делал как раз для российских органов, если им понадобится оригинал отдать) и одно без. Оба свидетельства с апостилем после получения российского свидетельства НИ РАЗУ не использовал, лежат мертвым грузом.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Зоркий глаз » 18 мар 2016, 11:13

счастливчик77 писал(а) 18 мар 2016, 08:56:справка из госпиталя должна соответствовать формальным критериям. Есть утверждённый Минздравом документ, называется, кажется, "медицинское свидетельство о рождении". Это та форма, которую заполняют при рождении в роддомах, и на основании которой выдают свидетельство о рождении. Поэтому та справка, которую Вам даёт американский госпиталь, должна содержать все те же самые параметры, что и наше медицинское свидетельство о рождении. Поэтому у Вас её и не приняли.

Вставлю свои пять копеек - я делал именно под роддомовский формат, но намного проще получить такую справку от доктора, а не госпиталя, как мне кажется. Мой опыт Olgushonok не поможет, он украинский.

Olgushonok писал(а) 18 мар 2016, 08:16:Свидетельств я сделала несколько, но апостиль лишь на одном. Не подскажите куда обращаться за новым, если этот все-таки заберет мфц? Спасибо!

Могу только добавить, что посольство США апостили не делает. Если я не ошибаюсь, когда с этим разбирался, надо обращаться в тот же штат. Поэтому я их тоже наштамповал 3 штуки с перепугу
Зоркий глаз
участник

Сообщение счастливчик77 » 18 мар 2016, 11:23

Зоркий глаз писал(а) 18 мар 2016, 11:13:Вставлю свои пять копеек - я делал именно под роддомовский формат, но намного проще получить такую справку от доктора, а не госпиталя, как мне кажется. Мой опыт Olgushonok не поможет, он украинский.

Если говорить о российском законе, то тут есть ньюанс: закон говорит о справке из медучреждения. На практике никто у нас не разбирается и справки от врачей идут "на ура". Но если подходить к вопросу строго формально, то это должна быть справка именно госпиталя. Хотя, зачем париться, если прокатывает и справка от врача. Тем более, что Вы абсолютно правы - получить справку от врача гораздо проще и быстрее.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Зоркий глаз » 18 мар 2016, 12:04

счастливчик77 писал(а) 18 мар 2016, 11:23:
Зоркий глаз писал(а) 18 мар 2016, 11:13:Вставлю свои пять копеек - я делал именно под роддомовский формат, но намного проще получить такую справку от доктора, а не госпиталя, как мне кажется. Мой опыт Olgushonok не поможет, он украинский.

Если говорить о российском законе, то тут есть ньюанс: закон говорит о справке из медучреждения. На практике никто у нас не разбирается и справки от врачей идут "на ура". Но если подходить к вопросу строго формально, то это должна быть справка именно госпиталя. Хотя, зачем париться, если прокатывает и справка от врача. Тем более, что Вы абсолютно правы - получить справку от врача гораздо проще и быстрее.

Мне Матар сделал на бланке госпиталя, вообще все вопросы снял
Необходимо еще понимать, что напрямую такую справку апостилировать не получится, предварительно нужно поставить acknowledgement statement от нотариуса, который заверит подпись доктора, и только потом отправлять на апостиль.

Может кому-то пригодится, приложил скан и шаблон справки, внизу acknowledgement statement.

UPD Есть позитивный опыт получения Свидетельства о рождении российского образца по этому формату.
Вложения
Справка от врача ENG.doc
Шаблон справки о рождении в Word, сохранять с расширением .doc
(47.5 КБ) Скачиваний: 1
Роды в США - документы новорожденному ребенку
Справка о рождении, аналогичная роддомовской (Минздрав Украины 103/О)
Справка о рождении, аналогичная роддомовской (Минздрав Украины 103/О)
Последний раз редактировалось Зоркий глаз 13 апр 2016, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Зоркий глаз
участник

Сообщение varvarac » 19 мар 2016, 02:49

В Петербурге кто-нибудь оформлял недавно документы?
Как вам это удалось???
Муж сейчас там. И пока безрезультатно.
1.Штамп о гражданстве в УФМС отказались ставить.
2. Для срочного оформления загранпаспорта требуется регистрация по месту жительства.
А при регистрации требуют загранпаспорт с отметкой о пересечении границы.
Замкнутый круг.
Отправляют в консульство в Вашингтоне.
varvarac
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tonique1 » 19 мар 2016, 06:04

varvarac писал(а) 19 мар 2016, 02:49:В Петербурге кто-нибудь оформлял недавно документы?
Как вам это удалось???
Муж сейчас там. И пока безрезультатно.
1.Штамп о гражданстве в УФМС отказались ставить.
2. Для срочного оформления загранпаспорта требуется регистрация по месту жительства.
Замкнутый круг.
Отправляют в консульство в Вашингтоне.

Очень странно. Я узнавала в УФМС в Москве ,они сказали, что штамп о гражданстве поставят на основании российских паспортов обоих родителей (если вы в браке). Пусть муж берет Ваш паспорт и идет. Законность наличия гражданства Вашего ребенка не зависит от его местоположения или Вашего (в плане их требования о наличии отметки в загранпаспорте). Видимо, некомпетентный сотрудник попался. Пусть муж идет ругается с начальством.
Tonique1
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение счастливчик77 » 19 мар 2016, 10:22

varvarac писал(а) 19 мар 2016, 02:49:1.Штамп о гражданстве в УФМС отказались ставить.

Беспредел просто. Не имеют права требовать загранпаспорт для регистрации по месту жительства.
Отказ ставить штамп о гражданстве тоже незаконен.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение varvarac » 19 мар 2016, 13:28

Вписали ребенка во внутренние паспорта родителей. И заверили, что это является подтверждением его гражданства РФ и больше никаких доказательств гражданства не требуется.
Знать бы еще, так ли это на самом деле???
varvarac
новичок

Сообщение счастливчик77 » 19 мар 2016, 13:41

varvarac писал(а) 19 мар 2016, 13:28:Вписали ребенка во внутренние паспорта родителей. И заверили, что это является подтверждением его гражданства РФ и больше никаких доказательств гражданства не требуется.
Знать бы еще, так ли это на самом деле???

Да, это так.

------------------------------------------------------------------

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Список изменяющих документов
(в ред. Указа Президента РФ от 29.06.2013 N 593)

В целях обеспечения прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет, а также упорядочения деятельности государственных и иных органов, учреждений и организаций при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах, если оказание этих услуг в соответствии с федеральными законами обусловлено наличием у ребенка гражданства Российской Федерации, постановляю:
1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:
а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.
2. Установить, что государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, чем предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 1 настоящего Указа.
3. Правительству Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
13 апреля 2011 года
N 444
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение varvarac » 19 мар 2016, 21:16

Спасибо!
varvarac
новичок

Сообщение счастливчик77 » 20 мар 2016, 13:53

Для "спасибо" есть ещё специальная кнопочка)))
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 21 мар 2016, 18:33

счастливчик77 писал(а) 18 мар 2016, 11:23:

Если говорить о российском законе, то получается, что бумага от врача на бланке госпиталя ничем от его обычного письма не отличается.

Согласно п.1 ст 14. Закона об актах гражданских состояний справка из медицинской организации является основанием для регистрации рождения только если она установленной формы. Форму можно посмотреть здесь:
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... #dst100043

Такую справку зарубежное медицинское учреждение по сути выдать не может, т.к. не подпадает под действие российских законов (разве только если не повторит полностью её форму, что обычно должно согласовываться юристами это организации и маловероятно), все остальные справки из медицинский организации справками установленной формы и, соотв., формальным основанием для регистрации рождения не являются.

В то же время другим основанием регистрации рождения является заявление лица, присутствовавшего при родах, чем, по сути, письмо доктора и является - что на обычной бумаге, что на бланке госпиталя.

Однако, если походить к закону совсем буквально, то формально основанием для регистрации в России рождения за рубежом является только решение суда. Потому что надо предоставить:
- либо справку установленной формы от медицинской организации, где происходили роды. Что практически невозможно.
- либо справку установленной формы от медицинской организации врача, которой принимал роды, если роды были вне медицинской организации. Формально этот вариант не походит, т.к. роды происходили в медицинской организации.
- либо заявление лица, присутствовавшего при родах, если роды были вне медицинской организации. Формально этот вариант также не походит, т.к. роды происходили в медицинской организации.

Поэтому регистрация рождения по справкам от врача - результат некоторого невежества и/или акт доброй воли сотрудников ЗАГСа / ФМЦ.

Пруфлинк:
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... bad435a86/
Последний раз редактировалось d-mon-k 21 мар 2016, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение счастливчик77 » 21 мар 2016, 21:14

d-mon-k писал(а) 21 мар 2016, 18:33:Если говорить о российском законе, что бумага от врача на бланке госпиталя ничем от его обычного письма не отличается.

Согласно п.1 ст 14. Закона об актах гражданских состояний справка из медицинской организации является основанием для регистрации рождения только если она установленной формы. Форму можно посмотреть здесь:
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... #dst100043

Такую справку зарубежное медицинское учреждение по сути выдать не может, т.к. не подпадает под действие российских законов (разве только если не повторит полностью её форму, что обычно должно согласовываться юристами это организации и маловероятно), все остальные справки из медицинский организации справками установленной формы и, соотв., формальным основанием для регистрации рождения не являются.

d-mon-k писал(а) 21 мар 2016, 18:33:Однако, если походить к закону совсем буквально, то формально основанием для регистрации в России рождения за рубежом является только решение суда.

d-mon-k писал(а) 21 мар 2016, 18:33:Поэтому регистрация рождения по справкам от врача - результат некоторого невежества и/или акт доброй воли сотрудников ЗАГСа / ФМЦ.

Пруфлинк:
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... bad435a86/

Прикол в том, что я когда-то сам так думал, и даже писал эти аргументы в заявлениях в суд. И регистрировал рождение обоих своих детей именно через установление факта их рождения в судебном порядке.

Однако, тут всё совсем не так однозначно, как Вы описываете.

Пункт 1 статьи 14 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" требует от заявителя предоставить для государственной регистрации рождения "документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды". Закон ни слова не говорит о том, кем должна быть установлена эта форма. С чего Вы решили, что эта форма устанавливается Минздравом РФ? Только потому, что правовая система "Консультант-Плюс" услужливо дает дает ссылочку на нужный приказ Минздрава, когда Вы кликаете на слово "форма"? Понятно, что медучреждения на территории РФ должны подчиняться приказам Минздрава. А у иностранных учреждений есть свои минздравы и свои документы, установленной формы. Абсолютно логично, что если в ЗАГС предоставляется документ иностранного медучреждения, то этот документ должен быть установленной формы в месте своей выдачи, а не в России.

Кстати, хочу заметить, что статья 5 Закона "Об актах гражданского состояния" возлагает на консульские учреждения Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации производить в том числе государственную регистрацию рождения. Есть такой документ: Административный регламент МИД РФ по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации (утвержден приказом МИД России от 29 июня 2012 г. N 10490). Подпункт 2) пункта 30 этого регламента требует от заявителя предоставить для регистрации рождения "документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды". Как Вы видите, формулировка точно такая же, как в статье 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния". При этом, Административный регламент МИД явно составлен для работы в консульских учреждениях за границей. Мне кажется, что никто всерьез не думает, что в российское консульство за рубежом кто-то принесет справку из роддома российского образца. Поэтому трактовать фразу "документ, установленной формы" нужно буквально: форма должна быть установлена для того места, где справка выдается. И здесь совсем не имеется в виду форма, утвержденная Минздравом.

Поэтому считаю, что регистрация рождения ребенка в российском ЗАГСе абсолютно законна по справке из иностранного медучреждения, даже если эта справка не совпадает с российской формой.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Iria » 05 апр 2016, 14:40

счастливчик77 писал(а) 10 мар 2016, 16:13:Хм.. Любопытно)) С украинскими законами я не знаком, поэтому ничего сказать хорошего не могу. Я знаю, что наш Минюст тоже не в восторге от "двойной" регистрации рождения. Но к счастью, единой указивки на эту тему нет. Я знаю людей, которым отказывали в регистрации. Причем возбуждались ЗАГС и Минюст конкретной области (Кировской, кажется, не уверен). Вот там чуваку отказали и суд подтвердил. На остальных же просторах России, насколько мне известно, все, кто хотели получить российское свидетельство, получили.

Мы сейчас пытаемся получить русское свидетельство в России, причем есть справка с роддома с апостилем и переводом, нет местного свидетельства (принципиально имя не давали, чтоб все по закону), есть справка из консульства, что они свидетельство не выдавали... Страна не америка, но смысл тот же. С вами можно как-то пообщаться по вопросу обращения в суд по этой теме? Не знаю, к сожалению, как в личку написать.
Iria
новичок

Сообщение счастливчик77 » 05 апр 2016, 15:09

отправил сообщение Вам в личку. пишите в ответ.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Olgushonok » 05 апр 2016, 20:50

Доброй ночи. Хотела отписаться, что свидетельство российского образца мы получили! Действовали именно со справкой. Спасибо Зоркий глаз (кнопочку нажму, как допишу), по Вашему образцу сделали письмо из госпиталя. В Америке мы остались в хороших отношениях с посредниками, отправили им это письмо, в госпитале его подписали и нотариально заверили, потом поставили апостиль. Здесь, в России, сделали нотариальный перевод и гордо пошли в "Мои документы". Свидетельство выдали в течение 30 минут. Предварительно мы заходили в ЗАГС и уточнили что именно надо написать в справке и как действовать. Потому, Iria, действуйте и настаивайте на своем. Нам выдали свидетельство в "Мои документы", в котором сидел представитель ЗАГСа, а в учреждении у дома со справками знакомы не были и отказались. Попробуйте зайти в другой пункт.
Olgushonok
новичок

Сообщение Olgushonok » 06 апр 2016, 04:08

Kozochka15 писал(а) 01 июл 2015, 17:24:Знающие люди, подскажите,
Читаю эту и еще параллельную тему относительно уведомление ФМС о двойном гражданстве ребенка. Ситуация такая: есть Свид о рождении рф где указано место рождения сша и также берс сертификат сша. Кто-нибудь уже уведомлял? Только на основании российского СР? Каков опыт?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что Вы в итоге предъявили для уведомления о двойном гражданстве? Я так поняла, что ставят 2 печати: красную и синюю на свидетельство для подтверждения российского гражданства? В ФМС оформляют прописку?
Буду признательна за ответы и опыт всех форумчан. Спасибо!
Olgushonok
новичок

Сообщение veronese » 12 май 2016, 13:21

Добрый день!

Подскажите по оформлению документов на новорожденного в США.

1) Возможно ли матери, состоящей в браке, оформить американский загранпаспорт в США на ребенка одной? или все таки нужна специально форма от мужа из России?

2) Без американского загранпаспорта, т.е. по свидетельству о рождении кто-то выезжал из США в этом году?

3) По получению российского загранпаспорта на ребенка. Все писали, что его легче получить в России отцу, но стал узнавать и получается, что ни сколько не легче. После получения свидетельства о рождении как вы оформляли прописку? Без нее загранпаспорт очень долго делают, а ребенка нужно вывозить Прописку не делают, так как в свидетельстве ребенок родился не в России и требуют отметку о въезде ребенка в страну или его присутствие.
veronese
новичок

Сообщение pibbip » 12 май 2016, 14:03

veronese писал(а) 12 май 2016, 13:21:Добрый день!

1) Возможно ли матери, состоящей в браке, оформить американский загранпаспорт в США на ребенка одной? или все таки нужна специально форма от мужа из России?

2) Без американского загранпаспорта, т.е. по свидетельству о рождении кто-то выезжал из США в этом году?

3) По получению российского загранпаспорта на ребенка. Все писали, что его легче получить в России отцу, но стал узнавать и получается, что ни сколько не легче. После получения свидетельства о рождении как вы оформляли прописку? Без нее загранпаспорт очень долго делают, а ребенка нужно вывозить Прописку не делают, так как в свидетельстве ребенок родился не в России и требуют отметку о въезде ребенка в страну или его присутствие.

1. Без отца паспорт заказать не выйдет, разве что если его не вписывать в свидетельство о рождении - но вряд ли это тот вариант, который вас интересует.
2. По закону у любого гражданина США, выезжающего за границу, должен быть заграничный паспорт. В принципе, можно обойтись и российским, главное чтобы документы был. Но только свидетельство... Как вы планируете по свидетельству о рождении куда-то въехать?
3. Есть ускоренная процедура получения заграна, официальная. Есть агентства, которые могут это сделать за доплату. В конце концов, можно заказать изготовление в США без присутствия - это еще дороже, но никому никуда ездить не нужно. Вариантов масса, все зависит от времени и денег, которые вы готовы на это потратить - здесь все обратно-пропорционально
pibbip
участник

Страны: 27

Сообщение veronese » 12 май 2016, 14:07

2) Российский будет заграник
3) Да вот обзваниваю агентства, и все мне называют срок 25 дней вне зависимости от цены, так как нет прописки. Может мне в личку кто нибудь скинет контакты фирмы, которая может сделать в Питере быстрее.

Читаю истории как люди делали заграник на ребенка за 1-3 дня и удивляюсь, где они такие фирмы нашли.
veronese
новичок

Сообщение d-mon-k » 12 май 2016, 14:22

1. Это не совсем так. Когда мы делали паспорт ребёнку, отсутствие одного из родителей для получения американского паспорта допускалось, но с оговорками (не помню точно, типа, должна быть уважительная причина, м.б. подпись в заявлении всё равно должна была быть и т.п.) Не думаю, что за 3 года что-то изменилось. Поищите в сети информацию, наверняка всё уже описано.
Update.
Первой же ссылкой в гугле вылезает процедура получения паспорта детьми до 16 лет на фоициальном сайте:
https://travel.state.gov/content/passpo ... er-16.html
Там говорится следующее:
Children under age 16 cannot apply for a passport by themselves.
Both parents/guardians must appear in person with the child and provide consent, authorizing passport issuance to the child. If one parent/guardian is unable to appear in person, then the DS-11 application must be accompanied by a signed, notarized Form DS-3053: Statement of Consent from the non-applying parent/guardian.

2. По свидетельству Вы вряд ли вывезете ребёнка, т.к. его банально в самолёт не посадят. А вот без американского паспорта вполне - просто билет докупите по российскому заграну. Американский паспорт можно будет получить в посольстве / консульстве, мы перевыпускали в Москве, сделали за неделю без какой-либо доплаты.
3. 3 года назад в Москве моему ребёнку ЗП мне сделали без отметки о гражданстве в СР и без прописки за 10 дней в спец. центре по выдаче ЗП. Но мой друг через год в том же месте при оформлении ЗП столкнулся с проблемой - он подал заявление на стандартное получение ЗП в течение месяца, а приехав через месяц узнал, что якобы надо ждать ещё 3 месяца, т.к. ребёнок нигде не прописан (сейчас сроки сократились, тем не менее). Он пошёл жаловаться к руководству и ему паспорт сделали в тот же день. Сошлись во мнении, что у меня проблем не было, т.к. я оплатил официальную услугу по изготовлению паспорта за 10 дней.
Месяц назад он за пару дней без какой-либо доплаты сделал ЗП уже на второго ребёнка в обычном МФЦ. Просто сотрудница ФМС попалась адекватная и всё быстро сделала.
Так что рекомендую прямо сейчас пойти со всеми обсудить / договориться, чтобы когда будет надо идти в нужные места и не испытывать проблем. В Москве документы можно оформлять в разных МФЦ и если в одном вставляют палки в колёса, надо просто пойти в другой.
Последний раз редактировалось d-mon-k 12 май 2016, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 12 май 2016, 14:27

В Москве оформлял ЗП в центре на Новослободской, 45.
http://www.9954000.ru/
В Питере существует аналогичный центр:
http://www.7771000.ru/
d-mon-k
путешественник

Сообщение veronese » 12 май 2016, 15:04

Да, знаю этот центр, но он не отличается по скорости от МФЦ, только дополнительно деньги просит. Типа за то, что у них нет очередей.
veronese
новичок

Сообщение veronese » 12 май 2016, 15:11

3. 3 года назад в Москве моему ребёнку ЗП мне сделали без отметки о гражданстве в СР и без прописки за 10 дней в спец. центре по выдаче ЗП. Но мой друг через год в том же месте при оформлении ЗП столкнулся с проблемой - он подал заявление на стандартное получение ЗП в течение месяца, а приехав через месяц узнал, что якобы надо ждать ещё 3 месяца, т.к. ребёнок нигде не прописан (сейчас сроки сократились, тем не менее). Он пошёл жаловаться к руководству и ему паспорт сделали в тот же день. Сошлись во мнении, что у меня проблем не было, т.к. я оплатил официальную услугу по изготовлению паспорта за 10 дней.
Месяц назад он за пару дней без какой-либо доплаты сделал ЗП уже на второго ребёнка в обычном МФЦ. Просто сотрудница ФМС попалась адекватная и всё быстро сделала.
Так что рекомендую прямо сейчас пойти со всеми обсудить / договориться, чтобы когда будет надо идти в нужные места и не испытывать проблем. В Москве документы можно оформлять в разных МФЦ и если в одном вставляют палки в колёса, надо просто пойти в другой.

Сейчас только одна официальная услуга, по которой срок изготовления 1 месяц и если действительно процедура затянется до месяца, то рискую улететь в США без паспорта для ребенка. Тут непонятно с кем договариваться, так как МФЦ просто передаточное звено и они мне гарантий не дадут.
veronese
новичок

Сообщение allamartynenko » 12 май 2016, 15:21

veronese писал(а) 12 май 2016, 13:21:Добрый день!

1. Можно при наличии специальной формы. Как только родится ребенок, Вы (отец) звоните в Посольство США и записываетесь на прием к консулу. В его присутствии подписываете форму DS-3053, и потом отправляете ее жене в США. Это доверенность от отца на оформление паспорта в его отсутствие.

2. Можно выехать по рос загранпаспорту.

3. А точно нужна прописка? Я заходила в свой МФЦ в начале этой недели, и сотрудник паспортного стола меня уверил, что прописка не обязательна (гражданство поставят в тот же день). А сам паспорт сделают за 3 дня....
allamartynenko
новичок

Страны: 21

Сообщение veronese » 12 май 2016, 15:28

3. А точно нужна прописка? Я заходила в свой МФЦ в начале этой недели, и сотрудник паспортного стола меня уверил, что прописка не обязательна (гражданство поставят в тот же день). А сам паспорт сделают за 3 дня....

Гражданство не проблема, все хотят прописку (регистрацию), а без неё говорят месяц изготовление. Не очень понимаю, что они будут проверять все это время у младенца.
veronese
новичок

Сообщение d-mon-k » 12 май 2016, 15:54

veronese писал(а) 12 май 2016, 15:11:Сейчас только одна официальная услуга, по которой срок изготовления 1 месяц и если действительно процедура затянется до месяца, то рискую улететь в США без паспорта для ребенка. Тут непонятно с кем договариваться, так как МФЦ просто передаточное звено и они мне гарантий не дадут.

Да, Вы правы, печально всё это. В общем, рекомендую всё же пройтись по МФЦ и договориться (не за деньги, насчёт сроков)
В некоторых МФЦ сидят сотрудники ФМС, которые паспорта печатают на месте.
Где договоритесь о сроках, там и подавайте.

veronese писал(а) 12 май 2016, 15:28:Гражданство не проблема, все хотят прописку (регистрацию), а без неё говорят месяц изготовление. Не очень понимаю, что они будут проверять все это время у младенца.

Вот на это и надо напирать в процессе переговоров с представителями ФМС
d-mon-k
путешественник

Сообщение veronese » 12 май 2016, 16:54

1. Можно при наличии специальной формы. Как только родится ребенок, Вы (отец) звоните в Посольство США и записываетесь на прием к консулу. В его присутствии подписываете форму DS-3053, и потом отправляете ее жене в США. Это доверенность от отца на оформление паспорта в его отсутствие.

А если просто к нашему нотариусу пойти, будет не действительна форма?
veronese
новичок

Сообщение allamartynenko » 12 май 2016, 17:01

veronese
У консула бесплатно и сразу на английском.
allamartynenko
новичок

Сообщение veronese » 12 май 2016, 21:48

Зашел на сайт консульства, там написано 50$ за одну заверенную копию документов.
veronese
новичок

Сообщение Tonique1 » 16 май 2016, 18:00

Дорогие форумчане, есть те, кто уже подавал заявление в ФМС о втором гражданстве ребенка? Какие предоставляли документы?
Tonique1
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 16 май 2016, 18:08

Tonique1 писал(а) 16 май 2016, 18:00:Дорогие форумчане, есть те, кто уже подавал заявление в ФМС о втором гражданстве ребенка? Какие предоставляли документы?

Согласно требованиям, из зарубежных - паспорт
d-mon-k
путешественник

Сообщение Tonique1 » 16 май 2016, 19:26

А что является датой получения гражданства? Выдь в США это дата рождения по идее? Или все же дата выдачи паспорта?
Tonique1
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 09:43

Tonique1 писал(а) 16 май 2016, 19:26:А что является датой получения гражданства? Выдь в США это дата рождения по идее? Или все же дата выдачи паспорта?

Естественно, дата рождения. Цитата из закона: "со дня приобретения данным гражданином иного гражданства". Думаю, тут все согласятся, что гражданство США приобретается в данном случае уж точно не в момент выдачи паспорта.

Мои дети родились до принятия это "мудрого" закона, поэтому я уведомлял про обоих сразу в течение двух месяцев после вступления этого закона в силу.

Сейчас это надо сделать в течение 60 дней с даты рождения ребенка, либо если на момент рождения оба родителя были за границей, это надо сделать в течение 30 дней со дня первого въезда любого из родителей на территорию РФ.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 09:56

Tonique1 писал(а) 16 май 2016, 18:00:Дорогие форумчане, есть те, кто уже подавал заявление в ФМС о втором гражданстве ребенка? Какие предоставляли документы?

Пункт 7 Порядка подачи уведомлений... (утвержден Приказом ФМС от 28 июля 2014 г. N 450):
"К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве."

То есть закон не обязывает подавать именно паспорт. Можно подать иной документ, например, свидетельство о рождении. В самих Штатах паспорт не является документом, подтверждающим гражданство. Если где-то встает вопрос о то, чтобы доказать, что Вы - гражданин, Вас попросят предъявить свидетельство о рождении или свидетельство о натурализации. Но здесь в России нет смысла умничать. Паспорт - это самый понятный всем документ. Лучше подать именно его.

Поправлю сам себя: "В самих Штатах паспорт не всегда является документом, подтверждающим гражданство".
Последний раз редактировалось счастливчик77 17 май 2016, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 17 май 2016, 10:30

счастливчик77 писал(а) 17 май 2016, 09:56:То есть закон не обязывает подавать именно паспорт. Можно подать иной документ, например, свидетельство о рождении. В самих Штатах паспорт не является документом, подтверждающим гражданство. Если где-то встает вопрос о то, чтобы доказать, что Вы - гражданин, Вас попросят предъявить свидетельство о рождении или свидетельство о натурализации.

Здесь Вы не правы. Американский паспорт официально подтверждает американское гражданство.
https://www.uscis.gov/sites/default/fil ... s/A4en.pdf

счастливчик77 писал(а) 17 май 2016, 09:56:Но здесь в России нет смысла умничать. Паспорт - это самый понятный всем документ. Лучше подать именно его.

Если российский ЗП получили по российскому СР, логичнее использовать американский паспорт вместо американского СР. Хотя это несколько высосано из пальца, но не трогай дерьмо - вонять не будет
d-mon-k
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 11:54

d-mon-k писал(а) 17 май 2016, 10:30:
счастливчик77 писал(а) 17 май 2016, 09:56:В самих Штатах паспорт не является документом, подтверждающим гражданство. Если где-то встает вопрос о то, чтобы доказать, что Вы - гражданин, Вас попросят предъявить свидетельство о рождении или свидетельство о натурализации.

Здесь Вы не правы. Американский паспорт официально подтверждает американское гражданство.
https://www.uscis.gov/sites/default/fil ... s/A4en.pdf

Скажем так, не всегда американского паспорта достаточно для подтверждения американского гражданства. Если уж на эту тему есть спор, то постараюсь формулировать максимально точно.

Для любых иных государств, кроме собственно Штатов, американский паспорт - безусловное доказательство американского гражданства. (Здесь я не буду касаться тех, кто называется "US natiolals". Они тоже имеют американские паспорта, не являясь при этом американскими гражданами, но их паспорта содержат отметку о том, что они не граждане.)

Сами американские власти не всегда удовлетворяются паспортом, как доказательством гражданства. Буквально две недели назад я получал своему пятилетнему сыну новый американский паспорт, в связи с тем, что срок его предыдущего паспорта истек. Дело происходило в консульстве США в Ванкувере. Вот список документов, один из которых удостоверяет американское гражданство в целях получения нового паспорта:

2. Proof of U.S. citizenship
Examples may include:

An original certified copy of your U.S. birth certificate issued with the impressed seal of the state in which you were born.
Hospital birth certificates, notifications of birth registration and copies of documents certified by notaries cannot be accepted.
A Certificate of Naturalization or Certificate of Citizenship.
If the document does not show your exact date and place of birth, then also include a certified foreign birth certificate.
A U.S. passport issued over fifteen years ago.
Consular Report of Birth Abroad (if you were born outside of the United States to a U.S. citizen parent or parents and were registered abroad as a U.S. citizen). In the event you do not have a Consular Report of Birth Abroad, please visit the Citizenship Claims section of this website to see the documentation requirements.
If you have been previously included in another person’s U.S. passport, bring the passport together with a certified copy of your birth certificate to show your date and place of birth.

Этот перечень можно посмотреть перейдя по ссылке:
https://ca.usembassy.gov/u-s-citizen-se ... documents/
и развернув вкладку "Proof of U.S. citizenship".

Как видно, только паспорт выданный более 15 лет назад, служит доказательством гражданства. Свежий паспорт - нет.

Поэтому если выражаться точно, то самым надежным доказательством гражданства служит свидетельство о рождении. Паспорта для подтверждения гражданства (именно американским властям) не всегда достаточно.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 17 май 2016, 13:00

В общем, в США получается примерно как у нас, - каждый кулик в своём болоте устанавливает свои правила Я бы их потроллил (и канадское консульство, и uscis.gov, сославшись на документ, о котором писал я, или аналогичный раздел на uscis.gov Просто посмотреть, чем всё закончится

https://my.uscis.gov/helpcenter/article/3146
d-mon-k
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 13:14

Мне кажется (это только мои домыслы, не более), что американцы считают свидетельство о рождении первичным документом, подтверждающим гражданство. И на его основании выдается паспорт. Когда есть паспорт, то он годится в качестве подтверждения гражданства при общении с различными государственными и комменческими структурами. Но если надо обращаться за самим паспортом, то, видимо, они хотят видеть первичный документ - свидетельство о рождении.

При всём при этом могу сам себя опровергнуть - когда получал своему первому ребенку его первый паспорт в 2011 году в Лос Анжелесе, вместе со мной свой паспорт получал мой друг, который живет в Штатах с 1994 года. С него не спросили свидетельства о натурализации, а удовлетворились предъявлением действующего паспорта. Вот где логика?
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение HolyFather » 17 май 2016, 13:19

d-mon-k писал(а) 12 май 2016, 15:54:В некоторых МФЦ сидят сотрудники ФМС, которые паспорта печатают на месте.

На каком месте? Паспорта печатаются на Гознаке.
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 6

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 13:26

HolyFather писал(а) 17 май 2016, 13:19:
d-mon-k писал(а) 12 май 2016, 15:54:В некоторых МФЦ сидят сотрудники ФМС, которые паспорта печатают на месте.

На каком месте? Паспорта печатаются на Гознаке.

Сами паспорта печатаются на Гоззнаке. В паспорта старого поколения впечатываются личные данные и вклеивается фотография непосредственно в отделении ФМС на спецмашинке. Сам видел этот процесс, правда еще в 2011 году. Поэтому не исключаю, что сотрудники ФМС могут делать то же самое прямо в МФЦ.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Chudo70 » 17 май 2016, 13:39

d-mon-k писал(а) 17 май 2016, 13:00:В общем, в США получается примерно как у нас, - каждый кулик в своём болоте устанавливает свои правила Я бы их потроллил

Или они вас. Потому что это перечень доказательств для получения американского паспорта. То есть у человека по определению нет действующего паспорта на руках. И среди причин для обращения за паспортом
You are a first-time applicant for a U.S. passport;
You are renewing a U.S. passport issued over 15 years ago;
You are applying for the replacement of a lost, stolen or mutilated passport;
orYou are renewing a U.S. passport that was issued while you were under the age of 16
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 13:46

Не совсем так. У меня на руках как раз был всё еще действующий паспорт моего сына. Просто мы попали под действие последнего пункта: You are renewing a U.S. passport that was issued while you were under the age of 16
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Tonique1 » 17 май 2016, 15:36

а здесь есть те, кто сделал и российское свидетельство о рождении? Не возникали проблемы как раз на моменте подачи этого заявления?
Tonique1
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль