Роды в США - документы новорожденному ребенку

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Роды в США - документы новорожденному ребенку

Сообщение счастливчик77 » 17 май 2016, 15:54

я делал. проблем не возникало. и кстати, почему они вообще должны были возникнуть?
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение HolyFather » 17 май 2016, 21:43

Где делали рос.свидетельство, в РФ?
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Tonique1 » 17 май 2016, 21:46

да, если российское сделано РФ. Почему проблемы - потому что многие пишут, что нельзя 2 свидетельства о рождении. А так получается, что предоставляешь российское в подтверждение российского гражданства и американский паспорт (который без американского свидетельства не получить). Соответственно любой образованный сотрудник ФМС поймет, что свидетельства 2.
Tonique1
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение HolyFather » 17 май 2016, 21:49

Поподробней как получали
HolyFather
путешественник

Сообщение Tonique1 » 17 май 2016, 22:36

еще никак. Пока читаю форумы и выясняю, кто и как делает. Многие пишут, что получают российское свидетельство - по справке из роддома. А я вот думаю, как тогда эти люди подают заявление на двойное гражданство. Ведь на этом этапе становится очевидно, что свидетельств 2. Это, как я поняла, не противозаконно, но неправильно.
Tonique1
полноправный участник

Сообщение HolyFather » 17 май 2016, 23:33

Ошибся , спрашивал у счастливчик77.
счастливчик77 писал(а) 17 май 2016, 15:54:я делал

Tonique1 писал(а) 17 май 2016, 22:36:как тогда эти люди подают заявление на двойное гражданство

Что за заявление на двойное гражданство? У РФ соглашение только вроде было с Киргизией подписано. А так вообще гражданин РФ на территории РФ признается гражданином РФ вне зависимости у него других гражданств.
HolyFather
путешественник

Сообщение Tonique1 » 18 май 2016, 00:45

не двойное, а второе имею в виду! с августа 2014 года все обязаны уведомлять ФМС в случае наличия какого-либо другого гражданства или вида на жительство, в том числе дети.

Да, Счастливчик77, расскажите, как прошла подача заявления? Никто не спрашивал про второе свидетельство?

Кроме того те, кто хотел получить рос.свидетельство о рождении в консульстве в США должны были подписать бумагу о том, что не подавались на американское. Я так понимаю, что если делать документы в России, то там такую бумажку подписывать не предлагают. Только вот интересно почему? Может все же нет ничего плохого в 2 свидетельствах, если в каждой стране использовать только местное? В законе в разделе про свидетельство о рождении нет ни слова об их количестве. Может в каких-то других актах есть?
Tonique1
полноправный участник

Сообщение elena.timoshina » 18 май 2016, 09:27

Роман Воробьёв писал(а) 27 дек 2015, 04:40:Ну и докладываю про себя. 32 дня с момента родов ушло на получение ВСЕХ документов в 2 комплектах не выезжая с Майями. Всё самостоятельно. Российские делал в РФ, причем в 3 разных городах и без присутствия кого-либо из родителей .

Роман, а паспорт российский через посредников или официально? С пропиской ребёнка или без?
У меня голова кругом от всех этих нюансов уже

Спасибо!
Последний раз редактировалось elena.timoshina 18 май 2016, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
elena.timoshina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение elena.timoshina » 18 май 2016, 10:02

Дорогие форумчане, помогите!
Почитав форум решила, что хочу два комплекта документов (про плюсы-минусы информации много, своё решение взвесила), причём российские оформлять в России (во избежании проволочек временных и отказов). Ситуация осложняется тем, что брак незарегистрированный. Сложности, которые тут возникают - как получить российское СоР, если мама физически в США, а папа - не муж мамы. Как прописать ребёнка (перед подачей документов на российский ЗП), если мама и папа прописаны в разных местах и опять-таки мама физически никаких заявлений в паспортный стол написать не может.
Вопрос ещё к тем, кто через посредников российский ЗП оформлял, нужна ли им регистрация малыша?

Может, я тут накрутила с перепугу, но рассмотрения таких кейсов на форуме не нашла.
elena.timoshina
новичок

Сообщение HolyFather » 18 май 2016, 10:53

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 00:45: с августа 2014 года все обязаны уведомлять ФМС в случае наличия какого-либо другого гражданства или вида на жительство

Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ
HolyFather
путешественник

Сообщение d-mon-k » 18 май 2016, 11:25

elena.timoshina писал(а) 18 май 2016, 10:02:Дорогие форумчане, помогите!
Почитав форум решила, что хочу два комплекта документов (про плюсы-минусы информации много, своё решение взвесила), причём российские оформлять в России (во избежании проволочек временных и отказов). Ситуация осложняется тем, что брак незарегистрированный. Сложности, которые тут возникают - как получить российское СоР, если мама физически в США, а папа - не муж мамы.

Почему бы Вам не попробовать выяснить этот вопрос напрямую в ЗАГС / МФЦ, у первоисточников?
То, что ребёнок родился за рубежом, на проблему не влияет - мама может не иметь возможности приехать и находясь в России.

elena.timoshina писал(а) 18 май 2016, 10:02:Как прописать ребёнка (перед подачей документов на российский ЗП), если мама и папа прописаны в разных местах и опять-таки мама физически никаких заявлений в паспортный стол написать не может.

Для получения ЗП прописка не обязательна.
Формально это может увеличить сроки получения ЗП, надо искать место, где смогут быстро сделать без прописки, ведь это младенец, его не надо пробиваться по всяким базам на наличие преступлений и проч.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение Tonique1 » 18 май 2016, 11:54

HolyFather писал(а) 18 май 2016, 10:53:
Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 00:45: с августа 2014 года все обязаны уведомлять ФМС в случае наличия какого-либо другого гражданства или вида на жительство

Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ

зачем Вы повторяете мои слова? Я же именно об этом и пишу... вопрос мой совершенно в другом... может ли "аукнуться" получение двух свидетельств каким-тообразом? и на каком этапе? Пока что мне кажется, что именно на этапе подачи заявления о наличии второго гражданства.
Tonique1
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 11:55

HolyFather писал(а) 17 май 2016, 21:43:Где делали рос.свидетельство, в РФ?

Свидетельство делал в РФ. Мне показалось, что так проще. Закон допускает два варианта: регистрировать рождение по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей. Поэтому зарегистрировал обоих своих детей по месту своей регистрации.

Tonique1 писал(а) 17 май 2016, 21:46:да, если российское сделано РФ. Почему проблемы - потому что многие пишут, что нельзя 2 свидетельства о рождении. А так получается, что предоставляешь российское в подтверждение российского гражданства и американский паспорт (который без американского свидетельства не получить). Соответственно любой образованный сотрудник ФМС поймет, что свидетельства 2.

Эта тема много раз обсуждалась. Никто еще пока не предъявил ни одного доказательства незаконности двух свидетельств о рождении. Я, например, при регистрации рождения ребенка в РФ предъявлял нашим органам американское свидетельство о рождении в качестве письменного подтверждения факта рождения. Я совсем не собираюсь скрывать, что у него два гражданства и два свидетельства о рождении. И вообще, у таких детей много чего будет «по два» в силу того, что они всегда находятся под юрисдикцией двух государств одновременно. Это вытекает из факта их двойного гражданства, и абсолютно нормально.

Сотрудника ФМС совсем не интересуют такие тонкости как наличие двух свидетельств, поверьте.

Здесь еще Вам самим нужно понимать, что и зачем Вы делаете. Я, например, не хотел писать отчество в американские документы. Но обязательно хотел иметь его в российских. Исходил из того, что если ребенок в будущем выберет жить в Штатах, то зачем ему непонятное и труднопроизносимое middle name? А если будет в России, то отчество необходимо. Получение российского СоР позволяет правильно эту задачу решить: сначала даете своему ребенку только имя, и это имя вписывается в американские документы. Потом при регистрации рождения в РФ органы ЗАГСа сами вписывают отчество по имени папы, и в российском свидетельстве (а затем и в паспорте) появляется отчество. И всё красиво и законно.

А еще в России просто удобнее обходиться российским свидетельством.

Кстати, никто и нигде не требовал от меня отказаться от американского гражданства детей или написать какие-то иные подобные заявления.

HolyFather писал(а) 17 май 2016, 21:49:Поподробней как получали

Если Вы о российском свидетельстве о рождении, то почитайте текущую ветку и еще ветку «Всё о родах в США : виза, медицина, жилье, документы». Там есть вся информация. Пишут разные люди, каждый о своей ситуации, и Вы обязательно найдете что-то наиболее подходящее Вам. И она постоянно обновляется. Самый разумный путь, на мой вкус, получить в американском госпитале справку о рождении и зарегистрировать рождение в России на ее основании.

HolyFather писал(а) 17 май 2016, 23:33: У РФ соглашение только вроде было с Киргизией подписано. А так вообще гражданин РФ на территории РФ признается гражданином РФ вне зависимости у него других гражданств.

У России два соглашения: с Таджикистаном и Туркменией. Больше я не встречал. Если ошибаюсь, поправьте.

В обоих этих соглашениях нет ничего такого особенного, что бы могло существенно изменить статус «двойных» граждан этих стран по сравнению с другими «двойными» гражданами.

И да, Вы правы, Россия разрешая иметь двойное гражданство, тем не менее не признает за такими «двойными» гражданами статуса иностранца. То есть такой гражданин может вступать в правоотношения с Российской Федерацией только как российский гражданин.

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 00:45: Да, Счастливчик77, расскажите, как прошла подача заявления? Никто не спрашивал про второе свидетельство?

Всё было просто и буднично. Пришел в ФМС летом 2014 года (дети у меня родились в 2011 и 2013-м соответственно). Предъявил на каждого ребенка американский паспорт и российское свидетельство о рождении (когда уведомление подается родителем за несовершеннолетнего свидетельство о рождении подтверждает родство). Наготове имел американское свидетельство с апостилем и переводом, но оно не понадобилось. И еще российский паспорт свой показывал.

Сотрудница ФМС была приветливая, по-женски живо и весело отреагировала на фотографии грудничков в паспортах. Всё было очень человечно. Привычной чиновной сухости даже не ощущалось.

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 00:45:Кроме того те, кто хотел получить рос.свидетельство о рождении в консульстве в США должны были подписать бумагу о том, что не подавались на американское. Я так понимаю, что если делать документы в России, то там такую бумажку подписывать не предлагают. Только вот интересно почему? Может все же нет ничего плохого в 2 свидетельствах, если в каждой стране использовать только местное? В законе в разделе про свидетельство о рождении нет ни слова об их количестве. Может в каких-то других актах есть?

Я тоже слышал о том, что те, кто получал свидетельства о рождении в российских консульствах подписывали такие бумаги. Но грош цена этой бумаге. И это полная глупость. Я делал в России, потому что для меня это проще. Жена рожала в Лос Анжелесе, а консульство в Сан-Франциско. Ехать за тридевять земель и трясти консульство, когда можно у себя дома в ЗАГСе всё сделать, - это бесполезная трата времени.

В Штатах Вы можете вообще взять хоть двадцать свидетельств, никто слова не скажет, только деньги плати. Нарушением будет, если Вы с помощью разных свидетельств начнете делать что-то нехорошее. Я использовал в России американское только один раз – чтобы получить российское. После этого оно мне там ни разу не понадобилось. Для России я использую российское, а для всего остального мира – американское. Так удобнее.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 12:00

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 11:54: может ли "аукнуться" получение двух свидетельств каким-тообразом? и на каком этапе? Пока что мне кажется, что именно на этапе подачи заявления о наличии второго гражданства.

Не переживайте На этом этапе точно не аукнется, можете быть спокойны.

Разве что два свидетельства о смерти лет через 90 понадобится

Но это уже будет забота Ваших внуков
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение HolyFather » 18 май 2016, 12:37

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 11:54:зачем Вы повторяете мои слова? Я же именно об этом и пишу... вопрос мой совершенно в другом... может ли "аукнуться" получение двух свидетельств каким-тообразом? и на каком этапе? Пока что мне кажется, что именно на этапе подачи заявления о наличии второго гражданства.

Я не повторяю Ваши слова, а даю гиперссылку на топик, где обсуждается этот вопрос.
Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 11:54:может ли "аукнуться" получение двух свидетельств каким-тообразом? и на каком этапе? Пока что мне кажется, что именно на этапе подачи заявления о наличии второго гражданства.

Американское свидетельство показывается в ЗАГСе при получение новых документов. А заявление о наличии второго гражданства подается в ФМС(в в срок 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства).
Это 2 разные структуры.

Без подачи заявления о втором гражданстве власти могут только обнаружить этот факт на стойке регистрации авиакомпании при полете в визовые страны, по рос.загранпаспорту, типа Шенгена, где(на стойке регистрации) спросят визу в Шенген т.к авиакомпания обязана проверять визу т.к если у пассажира не будет визы, то компания будет обязана за свой счет отвести этого пассажира обратно(в страну отправления)если его "развернут" в Шенгене.
HolyFather
путешественник

Сообщение Tonique1 » 18 май 2016, 12:55

мне казалось, что в России выдадут российское свидетельство только на основании справки из больницы, но никак не американского свидетельства... удивительно, что и так принимают.

Ок, спасибо за информацию!
Tonique1
полноправный участник

Сообщение Tonique1 » 18 май 2016, 12:57

счастливчик77 писал(а) 18 май 2016, 12:00:
Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 11:54: может ли "аукнуться" получение двух свидетельств каким-тообразом? и на каком этапе? Пока что мне кажется, что именно на этапе подачи заявления о наличии второго гражданства.

Не переживайте На этом этапе точно не аукнется, можете быть спокойны.

Разве что два свидетельства о смерти лет через 90 понадобится

Но это уже будет забота Ваших внуков

скажите, если Вам дали росс.свидетельство, то штамп о гражданстве только на нем стоит? или на американском тоже поставили?
Tonique1
полноправный участник

Сообщение HolyFather » 18 май 2016, 13:00

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 12:55:что в России выдадут российское свидетельство только на основании справки из больницы

На сайте рос.посольства написано, что можно в посольстве получить свидетельство http://www.russianembassy.org/ru/page/% ... 0%B8%D1%8F
HolyFather
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 13:03

HolyFather писал(а) 18 май 2016, 12:37:Без подачи заявления о втором гражданстве власти могут только обнаружить этот факт на стойке регистрации авиакомпании при полете в визовые страны, по рос.загранпаспорту, типа Шенгена, где(на стойке регистрации) спросят визу в Шенген т.к авиакомпания обязана проверять визу т.к если у пассажира не будет визы, то компания будет обязана за свой счет отвести этого пассажира обратно(в страну отправления)если его "развернут" в Шенгене.

Стойка регистрации - это не "власти", это авиакомпания. И авиакомпании совсем до балды, подали ли Вы такое заявление или нет. И никакая авиакомпания не сдаст Вас "властям" за то, что Вы на стойке предъявили два паспорта.

Теоретически пограничник на паспортном контроле может этим поинтересоваться. У меня никогда не интересовались и паспорт на наличие визы в страну въезда не проверяли, потому что пограничникам на это пофиг. Вот уж если от кого и ждать этих неприятных вопросов, то от пограничников. Но у них инструкции спрашивать нет, они и не спрашивают.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение HolyFather » 18 май 2016, 13:06

В последний раз летал в Венгрию из Внуково, в будке погранцов видел на мониторе спиной сидящего ко мне пограничника визу прошедшего передо мной человека - все данные: мульт и т.д

А так предлагаю прекратить про програничников - оффтоп.
HolyFather
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 13:12

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 12:55:мне казалось, что в России выдадут российское свидетельство только на основании справки из больницы, но никак не американского свидетельства... удивительно, что и так принимают.

Не совсем так. Уточню, чтобы не вводить в заблуждение.

ЗАГС выдаст свидетельство о рождении только на основании справки из больницы. Потому что таков закон. У меня справки из больницы не было. Так получилось, что поздно спохватился. Поэтому я подавал заявление в суд о признании факта рождения ребенка, в суд в подтверждение предъявлял американское свидетельство. На основании решения суда ЗАГС регистрировал рождение и выдал свидетельство. Если у Вас не получится взять справку из госпиталя, то можно как я через суд. Но справка - это лучше и правильнее.

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 12:55:скажите, если Вам дали росс.свидетельство, то штамп о гражданстве только на нем стоит? или на американском тоже поставили?

штампа о гражданстве на российском свидетельстве не стоит. мне кажется, сейчас не ставят. само по себе свидетельство, где записано, что оба родителя граждане РФ, является подтверждением российского гражданства.

у меня есть один экземпляр американского свидетельства, с переводом на русский, заверенный в консульстве, а на этот перевод сверху пришпилена голубенькая бумажка, на которой написано, что ребенку оформлено гражданство РФ.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 13:14

HolyFather писал(а) 18 май 2016, 13:06:В последний раз летал в Венгрию из Внуково, в будке погранцов видел на мониторе спиной сидящего ко мне пограничника визу прошедшего передо мной человека - все данные: мульт и т.д

Хм... Это уже любопытно. Как же она туда попала? Виза, имею в виду.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Tonique1 » 18 май 2016, 13:21

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 12:55:скажите, если Вам дали росс.свидетельство, то штамп о гражданстве только на нем стоит? или на американском тоже поставили?

штампа о гражданстве на российском свидетельстве не стоит. мне кажется, сейчас не ставят. само по себе свидетельство, где записано, что оба родителя граждане РФ, является подтверждением российского гражданства.

у меня есть один экземпляр американского свидетельства, с переводом на русский, заверенный в консульстве, а на этот перевод сверху пришпилена голубенькая бумажка, на которой написано, что ребенку оформлено гражданство РФ.[/quote]

Как раз-таки при оформлении через справку в России на рос. свидетельство ставится штампик о гражданстве. Ну да ладно. Если в России не пользоваться американским свидетельством, то и штамп собственно не нужен.

Еще вопрос такой. В бланке заявления на второе гражданство есть пункт о дате приобретения гражданства. Тут Вы писали дату выдачи американского паспорта или дату рождения ребенка?
Tonique1
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 13:25

Дату рождения, конечно
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Tonique1 » 18 май 2016, 13:30

счастливчик77 писал(а) 18 май 2016, 13:25:Дату рождения, конечно

Спасибо!

Интересно, а почему все панику разводят на тему 2 свидетельств? Вроде бы нигде не написано, что оно должно быть одно и только так. Иначе его бы не получить было...
Tonique1
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 18 май 2016, 13:36

Tonique1 писал(а) 18 май 2016, 13:30:Интересно, а почему все панику разводят на тему 2 свидетельств? Вроде бы нигде не написано, что оно должно быть одно и только так. Иначе его бы не получить было...

Это вопрос к тем, кто разводит панику

Использовать в России российское гораздо удобнее.

А для "спасибо" есть кнопочка
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Katyunyb » 28 май 2016, 04:49

Доброго времени суток ! Очень прошу мне помочь , так как совершенно запуталась. Я планирую родить ребёнка в Штатах, далее получаю на него свидетельство о рождении, нотариально подтверждаю подпись врача и отправляю в американское консульство на апостиль. Далее направляю данное свидетельство со своим ЗП в Россию мужу, после чего он должен получить на ребёнка свидетельство РФ о рождении и вписать в мой загран ребёнка. Вот теперь вопрос: как мой муж будет вписывать в мой паспорт ребёнка и делать свидетельство о рождении в Москве без меня? (Мне кажется необходима моя доверенность на мужа, заверенная нотариусом или в этом нет необходимости? Можно ли тогда оформить доверенность на сестру , чтобы она занялась оформлением документов на ребёнка в России вместо мужа?).
И ещё вопрос: при заключении брака я поменяла фамилию (взяла фамилию мужа) следовательно российский паспорт я поменяла в нем новая фамилия , а в загране, где виза, осталась девичья (загран я не успела поменять). Никто не подскажет , какие проблемы мне ждать при оформлении документов ? Или как их избежать ?
Спасибо
Последний раз редактировалось North Star 30 май 2016, 05:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Katyunyb
новичок

Сообщение Tonique1 » 29 май 2016, 00:58

Katyunyb писал(а) 28 май 2016, 04:49:Доброго времени суток ! Очень прошу мне помочь , так как совершенно запуталась. Я планирую родить ребёнка в штатах, далее получаю на него свидетельство о рождении, нотариально подтверждаю подпись врача и отправляю в американское консульство на апостиль. Далее направляю данное свидетельство со своим ЗП в Россию мужу, после чего он должен получить на ребёнка свидетельство РФ о рождении и вписать в мой загран ребёнка. Вот теперь вопрос: как мой муж будет вписывать в мой паспорт ребёнка и делать свидетельство о рождении в Москве без меня? (Мне кажется необходима моя доверенность на мужа, заверенная нотариусом или в этом нет необходимости? Можно ли тогда оформить доверенность на сестру , чтобы она занялась оформлением документов на ребёнка в России вместо мужа?).
И ещё вопрос: при заключении брака я поменяла фамилию (взяла фамилию мужа) следовательно Российский паспорт я поменяла в нем новая фамилия , а в загране, где виза, осталась девичья (загран я не успела поменять). Никто не подскажет , какие проблемы мне ждать при оформлении документов ? Или как их избежать ?
Спасибо

Если у вас есть возможность сделать документы в России, то вам проще всего сделать ребенку отдельный паспорт и не пересылать свой. Его делают в МФЦ за 1-3 дня! Всего 1000 р. и никаких проблем ни с фамилией, ни с поездками в будущем. На сестру можно оформить доверенность, но если муж официальный, то ему вообще ничего надо, кроме свидетельство о браке.
Tonique1
полноправный участник

Сообщение revechka » 30 май 2016, 04:25

Дорогие форумчане!

Мы с мужем прямо сейчас рожаем в Бостоне. Встали в ступор с оформлением документов на вывоз ребенка. Я - гражданка России, муж - Белоруссии (официально женаты). В связи с этим несколько вопросов:

- Может ли ребенок вообще претендовать на гражданство РФ?
- Какие документы проще и быстрее всего оформить для вывоза ребенка (все планируем оформлять здесь)?
- Есть ли среди вас те, кто лично сталкивался с такой ситуацией?

Будем благодарны за любую полезную информацию!
Последний раз редактировалось North Star 30 май 2016, 05:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.33 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
revechka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение HolyFather » 30 май 2016, 14:44

revechka писал(а) 30 май 2016, 04:25:Может ли ребенок вообще претендовать на гражданство РФ?

Согласно п.1 ст. 12 Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ :
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Согласно ч.6. ст. 14 ФЗ «О гражданстве в РФ»:
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
HolyFather
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 02 июн 2016, 12:22

revechka писал(а) 30 май 2016, 04:25:- Может ли ребенок вообще претендовать на гражданство РФ?

Может. Ссылку на закон Вам дали выше. Поскольку только один родитель гражданин РФ, а ребенок родился за границей, то гражданства РФ по рождению он не получает. Необходимо подавать в консульство пакет документов на упрощенное получение гражданства. На сайте консульства найдете все необходимые сведения.

revechka писал(а) 30 май 2016, 04:25:- Какие документы проще и быстрее всего оформить для вывоза ребенка (все планируем оформлять здесь)?

У Вас два варианта:
- оформить визу;
- оформить гражданство РФ и паспорт.

Если оформите гражданство РФ, то придется ждать паспорт, т.к. по общему правилу российская виза российскому гражданину не положена.

Что-то мне подсказывает, что визу оформить быстрее. Но Вы уточните в консульстве.

Есть еще третий вариант:
-оформить белорусский паспорт. Но об этом я ничего не знаю.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение fizlikra » 11 июн 2016, 09:03

Всем привет..

Пролистал достаточно много тем в форуме и остался один небольшой вопрос по поводу документов:

Можно ли родить в США и не делать ребенка гражданином США сразу? Например, получить американское свидетельство о рождении, но не получать SSN (как я понял SSN это и есть документ подтверждающий гражданство США, паспорт - это вроде необязательная штука, для всяких поездок зарубеж), а оформить гражданство США (тот же самый SSN), когда это потребуется (например, поступление в школу или же на работу).

P.S. Не вижу необходимости в детском возрасте для ребенка иметь гражданство США. Т.к. все плюсы от него похоже прийдут ближе к разумному возрасту, а так только будоражить бюрократическую машину РФ.
fizlikra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sadko » 11 июн 2016, 15:10

да, паспорт можно сделать потом через консульство США
sadko
участник

Отчеты: 1

Сообщение fizlikra » 11 июн 2016, 17:36

А будет ли он, получив свидетельство о рождении американское уже считаться гражданином сша?
fizlikra
участник

Сообщение HolyFather » 11 июн 2016, 19:21

Лицо, родившееся в США, автоматически является гражданином за исключением детей дипломатических сотрудников или прочих иностранных подданных, аккредитованных на службу в США правительством их стран.
HolyFather
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 14 июн 2016, 13:03

fizlikra писал(а) 11 июн 2016, 09:03:Можно ли родить в США и не делать ребенка гражданином США сразу? Например, получить американское свидетельство о рождении, но не получать SSN (как я понял SSN это и есть документ подтверждающий гражданство США, паспорт - это вроде необязательная штука, для всяких поездок зарубеж), а оформить гражданство США (тот же самый SSN), когда это потребуется (например, поступление в школу или же на работу).

SSN не имеет никакого отношения к гражданству. Это американский аналог нашего номера налогоплательщика (только с гораздо большей сферой применения), без наличия которого легально жить и работать в США просто невозможно. Его могут присваивать также негражданам, которые работают в Штатах. То есть, конечно, SSN может иметь отношение к гражданству, но логическая цепочка здесь другая: рождение в США = автоматическое гражданство по рождению; гражданство США = обязанность платить американские налоги независимо от места своего проживания (с некоторыми оговорками и правилами, но по сути именно так); учет налогоплательщиков = SSN. Бдительные американские налоговые службы присваивают его независимо от получения паспорта. Мы, например, после каждого рождения получали SSN по почте даже не запрашивая его.

В общем, не знаю, кто так сильно засорил Вам голову, но американское гражданство появляется в момент рождения на территории США независимо от того, какие документы Вы оформите.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок был гражданином США в детстве, то придется проходить процедуру отказа от гражданства. Здесь ничего не могу сказать о том, как это работает. Знаю одно, если Вам это удастся, и от гражданства для ребенка Вы откажетесь, то никаких привелегий на получение американского гражданства в будущем у него не будет: если он захочет жить в Штатах, то должен будет на общих основаниях пытаться эмигрировать. Тогда зачем заморачиваться родами в США? Проще уж в Германии, и качество медицины не хуже.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение HolyFather » 14 июн 2016, 13:27

Отказаться от гражданства США теперь стоит $2,350.
HolyFather
путешественник

Сообщение fizlikra » 14 июн 2016, 14:10

Спасиб всем, все понял
fizlikra
участник

Сообщение d-mon-k » 14 июн 2016, 14:19

счастливчик77 писал(а) 14 июн 2016, 13:03:SSN не имеет никакого отношения к гражданству. Это американский аналог нашего номера налогоплательщика (только с гораздо большей сферой применения), без наличия которого легально жить и работать в США просто невозможно.

По спектру применения я бы SSN сравнил бы с нашим СНИЛСом.

счастливчик77 писал(а) 14 июн 2016, 13:03:Бдительные американские налоговые службы присваивают его независимо от получения паспорта. Мы, например, после каждого рождения получали SSN по почте даже не запрашивая его.

В госпитале к вам приходил человек, фиксировавший рождение ребёнка (записывал ваши ФИО и ФИО ребёнка).
В результате этих действий формировались заявления и на присвоение SSN, и на регистрацию рождения.
Не помню только, должны ли были родители что-то по поводу SSN подписывать, но какие-то бумажки об SSN с подписями остались, где как раз и говорится, что SSN придёт на почту в течение определённого времени по указанному адресу.
d-mon-k
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 14 июн 2016, 14:36

d-mon-k писал(а) 14 июн 2016, 14:19:По спектру применения я бы SSN сравнил бы с нашим СНИЛСом.

Если точнее, то ИНН+СНИЛС+по нему определяется кредитная история+много всякой другой хрени.

d-mon-k писал(а) 14 июн 2016, 14:19:В госпитале к вам приходил человек, фиксировавший рождение ребёнка (записывал ваши ФИО и ФИО ребёнка).
В результате этих действий формировались заявления и на присвоение SSN, и на регистрацию рождения.
Не помню только, должны ли были родители что-то по поводу SSN подписывать, но какие-то бумажки об SSN с подписями остались, где как раз и говорится, что SSN придёт на почту в течение определённого времени по указанному адресу.

Да-да, как-то так и было.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение tatiana-t » 20 июн 2016, 15:19

Уважаемы форумчане, в какой минимальный срок можно уложиться? Прилетать хотелось бы в 35 недель, плюс месяц после родов, правильно считаю? Может у кого и такая ситуация была: имеется внж одной из стран Евросоюза, но родить хочется в США (плюсы и минусы не обсуждаем) При условии получении амер. паспорта, свидетельства о рождении ребенку с апостилем и справки из госпиталя, я в принципе могу уже через 2-3 недели после родов улететь в Европу, а потом уже все документы в России дооформить, правильно рассуждаю? Для вьезда гражданам США визы не нужны, а здесь уже получим и бабушка в Росии все доделает (свидетельство о рождении и загранпаспорт)

Cообщение продублировала из темы Всё о родах в США : виза, медицина, жилье, документы
Источник: Форум Винского © Всё о родах в США : виза, медицина, жилье, документы
Прошу заранее прощения, запуталась куда написать
tatiana-t
новичок

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2016, 15:44

Здесь ключевых фактора 3:
1. Срок до родов - у каждого своя физиология. Моя жена и за 1.5 мес. до родов нормально долетела, но лучше всё же 2.
2. Срок после родов - до получения американского паспорта. Не могу сказать, как влияет география родов и время года, но за дополнительные 60$ нам в прошлый раз сделали за 3 недели.
3. Формально бабушка в России сможет только свидетельство сделать (по рукописной доверенности). Подать заявление на загранпаспорт и забрать его могут только родители / опекуны.

Второй раз уже убедились, что 3 месяца - впритык, сейчас уже не успеваем
Лучше 4 мес.
Но нам нужен российский загран для въезда в Россиию, а для его получения нужны апостилированные доки, которые до сих пор не прислали.
d-mon-k
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 20 июн 2016, 15:48

2 d-mon-k

А какой бюджет был у вторых родов, если не секрет?
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 20 июн 2016, 15:55

d-mon-k писал(а) 20 июн 2016, 15:44:2. Срок после родов - до получения американского паспорта. Не могу сказать, как влияет география родов и время года, но за дополнительные 60$ нам в прошлый раз сделали за 3 недели.

Хм... Дороговато... Я принес авиабилет, сказал, что срочно. Паспорт получил на следующий день после обращения за ним. Оба раза.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2016, 16:07

счастливчик77 писал(а) 20 июн 2016, 15:48:2 d-mon-k

Вы про медицину? Примерно то же самое:
- 4500 вместо 4000 доктору (это уже с учётом скидки $200 за повторное обращение). Плюс 170 (по-моему) за доп. УЗИ.
- 6000 клинике за кесарево (сейчас плановое, в прошлый раз 2500 удалось стрясти со страховой, т.к. кесарево было экстренным).
- 300 вместо 450 клинике за одноместную палату (на 1 день меньше провели - наш врач кесарево делает идеально
- 350 вместо 700 за педиатров в клинике (+-50, не помню точных цифр).

P.S. Всем рекомендую кесарево. Многим женщинам это сложно принять, но в итоге не пожалеют. Сейчас одна подруга после первого экстренного кесарева второй раз решила рожать сама. Получилось долго и мучительно, особенно после родов.
d-mon-k
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 20 июн 2016, 16:08

я имею в виду все расходы на круг, включая перелеты, проживание и т.п.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2016, 16:25

Это пока ещё не считал, но тоже всё индивидуально:
- Билеты можно было купить и дешевле, с грустью смотрел на распродажу Air France по 32 тыс. на человека (Аэрофлот по 40-45 тыс. были)
- Жить тоже можно не в Sunny Isles, а выше и дешевле. Так же как и снимать 1BR, 2BR или 3BR. Рассчитывайте минимум 1700-2500 в мес.
- Машину можно не арендовать, особенно, если снять на SoBe, но без неё, как без рук. Рассчитывайте на 700-800 в мес. Можно выторговать и за 500, но это будет довольно-таки старенькая машина, если найдёте контакты и такая вообще будет.
- Еда и развлечения совсем уж индивидуально. Удобно закупаться в Costco и Sam's Club (если есть карточки или есть у кого взять). За фруктами можно езить на Yellow Green Farmer's Market, особенно тем, кто севернее Sunny Isles живут
d-mon-k
путешественник

Сообщение счастливчик77 » 20 июн 2016, 16:40

Напишите, пжл, как будет понятна стоимость.

У меня вторые роды были в 2013 в Лос-Анжелесе. За полгода там (три месяца до, три после) ушло примерно тысяч 70. В основном из-за того, что пришлось арендовать дорогую квартиру, чтобы первому ребенку комфортно было. При нынешнем курсе такие расходы уже кажутся непозволительной роскошью...

Вот и хочу прикинуть, сколько это сейчас тянет.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение pibbip » 20 июн 2016, 17:45

tatiana-t писал(а) 20 июн 2016, 15:19:Уважаемы форумчане, в какой минимальный срок можно уложиться? Прилетать хотелось бы в 35 недель, плюс месяц после родов, правильно считаю? Может у кого и такая ситуация была: имеется внж одной из стран Евросоюза, но родить хочется в США (плюсы и минусы не обсуждаем) При условии получении амер. паспорта, свидетельства о рождении ребенку с апостилем и справки из госпиталя, я в принципе могу уже через 2-3 недели после родов улететь в Европу, а потом уже все документы в России дооформить, правильно рассуждаю? Для вьезда гражданам США визы не нужны, а здесь уже получим и бабушка в Росии все доделает (свидетельство о рождении и загранпаспорт)

Cообщение продублировала из темы Всё о родах в США : виза, медицина, жилье, документы
Источник: Форум Винского © Всё о родах в США : виза, медицина, жилье, документы
Прошу заранее прощения, запуталась куда написать

Тут нужно рассматривать в зависимости от того, насколько критично сократить сроки пребывания в США. Вот варианты:
1. 2,5 месяца - нормальный и абсолютно адекватный срок, когда точно успеваете (хотя и времени на поездки и развлечения особо не будет, хотя тоже можно успеть). Летите на 35-36-й неделе, то есть допустимый медиками срок при нормально протекающей беременности. Рожаете вовремя, а вовремя - это и 38, и 41 неделя. Максимум - на 41,5 неделе все равно назначают стимуляцию.
Итого после родов у нас все равно минимум месяц в запасе, чего однозначно хватает для оформления и американских, и российских документов.
2. 2 месяца. Если лететь на 36-й неделе точно и папа с вами, то есть для оформления американского паспорта не нужно через посольство делать форму DS-3053 и терять время. Впритык, но успеваем. Рос. документы и в первом, и во втором случае делаем через спец. компании, через консульство не успеем. Американские - в срочном порядке.
3. 1,5 месяца - если сроки совсем критичны и вы готовы пойти на, скажем, не совсем природные методы. Как и в варианте 2, папа с нами и все документы в срочном порядке и через спец. компании. НО, если роды не начинаются до 39-й недели, то на 39-ю назначаем стимуляцию.

d-mon-k писал(а) 20 июн 2016, 16:07:
счастливчик77 писал(а) 20 июн 2016, 15:48:2 d-mon-k

Всем рекомендую кесарево. Многим женщинам это сложно принять, но в итоге не пожалеют. Сейчас одна подруга после первого экстренного кесарева второй раз решила рожать сама. Получилось долго и мучительно, особенно после родов.

Рекомендовать КС без медицинских показаний... Гм. Естественно, что каждый имеет право на свое мнение, но кто-то же может, прочитав такое, в самом деле решить, что КС просто так, без причины - это нормально и это легкий путь. А кесарево - это всегда намного более высокие риски медицинских осложнений, в том числе в будущем, в том числе при последующих беременностях, намного более длительный период восстановления (это же внутриполостная операция), проблемы с лактацией и т.д. и т.п. Да загуглите просто.
Что касается естественных родов после кесарева, или VBAC - да, там риски намного выше, но многие ка раз потому на них и идут, т.к. не зотят повторно делать операцию. И в США VBAC довольно распространенное явление.
pibbip
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2016, 18:43

pibbip писал(а) 20 июн 2016, 17:45:Итого после родов у нас все равно минимум месяц в запасе, чего однозначно хватает для оформления и американских, и российских документов.

Как показала практика, чтобы успеть за месяц сделать российские и американские документы, надо сильно напрячься и, как правило, переплачивать.
Апостилированные документы (справку из госпиталя и американское СР) без ускорения получите недели через 1.5-2, если конверт не потеряют. Наши друзья месяц ждали, пока не поставили всех на уши в Таллахасси. Наш конверт так же затерялся, но пинать всех начали по истечении положенных на обработку 5 рабочих дней. В итоге документы получим сегодня, спустя 2 недели после отправки.

Теперь эти документы надо будет каким-либо способом переправить в Россию, желательно не потеряв. Т.к. в ближайшее время никто из Майами не едет, придётся воспользоваться курьерской почтой ($65 за EMS, 110-130 за DHL-FedEx 2 дня)

Далее, если повезёт с МФЦ, российское РС и загранпаспорт можно будет сделать за несколько дней.

Итого 2 недели на апостилирование, 1-2 недели на получение российских документов (без пересылки / с пересылкой).

Но здесь вылезает другой гемор, т.к. чтобы уложиться в месяц между родами и обратным вылетом, папа обратно за семьёй должен вылететь чуть ли не за несколько дней до обратного вылета.

pibbip писал(а) 20 июн 2016, 17:45:Рекомендовать КС без медицинских показаний... Гм. Естественно, что каждый имеет право на свое мнение, но кто-то же может, прочитав такое, в самом деле решить, что КС просто так, без причины - это нормально и это легкий путь. А кесарево - это всегда намного более высокие риски медицинских осложнений, в том числе в будущем, в том числе при последующих беременностях, намного более длительный период восстановления (это же внутриполостная операция), проблемы с лактацией и т.д. и т.п. Да загуглите просто.
Что касается естественных родов после кесарева, или VBAC - да, там риски намного выше, но многие ка раз потому на них и идут, т.к. не зотят повторно делать операцию. И в США VBAC довольно распространенное явление.

Ну, как говорится, на вкус и цвет у всех фломастеры разные.
Замечу только, что в США КС без показаний тоже очень распространено, в то время как в России с КС тянут до последнего, что приводит к проблемам у ребёнка.
Да, это операция с риском осложнений.
Однако, при естественных родах, если они сложные, есть риск травм и осложнений у ребёнка, а последствия этого, на мой взгляд, могут быть гораздо серьёзнее. Как показала история родов наших друзей, знакомых, друзей друзей и знакомых знакомых, после КС не было ни одного осложнения, тогда как после естественных родов сплошь и рядом травмы, переломы, задержки с развитием после гипоксии и т.п.
При этом самый серьёзный риск несёт спинальная анестезия, которую делают и при КС, и при ЕР.

Каждый сам взвешивает все риски.
d-mon-k
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль