d-mon-k » 14 янв 2019, 22:40
Как я уже писал, из всех обращений на Zillow (или Trulia, не помню уже) вразумительный ответ я получил только от одного риелтера, англоговорящего (ну и ещё несколько человек написали, что интересующие меня апартаменты на наш период сданы)
Объявления этого риелтера я видел ещё 3 года назад, когда искал квартиру в прошлый раз, плюс, как мне кажется, на сайте у него был подтверждённый статус (по-моему, может и не было этого).
Риелтер мне написала, какие апартаменты свободны, мы посмотрели фото, выбрали и согласились на заключение договора.
Договор составила риелтер и прислала его на подписание в какой-то системе с веб-интерфейсом. Там каждый подписант в 2х полях мышкой или пальцем на телефоне / планшете расписывается и рисует свои инициалы, после чего соглашается подставить это в соответствующих местах договора.
После чего считается, что он подписал документ, документ с подписями можно сохранить в виде PDF-файла.
Вторая риелтер присылала нам готовые PDF-файлы с подписями владельца и я в режиме редактирования на айфоне пальцем ставил подписи и инициалы. В результате получался подписанный нами PDF-файл, который я высылал обратно. Бумажных документов мы в глаза не видели :)
Этого риелтера дали нам в агентстве, где мы снимали квартиру в прошлый раз, т.е. некоторый уровень доверия тоже был.
После подписания договоров нам присылали банковские реквизиты, куда переводил страховые депозиты, в назначении платежа указывая, за что я плачу и адрес апартаментов.
Совсем левым и незнакомым людям не переводил, но в любом случае есть определённая доля риска, как мне кажется.
Потому что 6 лет назад, когда мы первый раз в это вписались, наши друзья, приехавшие на месяц раньше, рассказали пару душераздирающих баек (не помню уже, насколько они достоверны, т.е. слышали ли наши друзья их из первых уст или это просто были страшные истории, рассказываемые за кружкой пива):
- Одна семья сняла квартиру на первом этаже (в большинстве кондо там как правило совсем темно из-за окружающей зелени, да и на втором тоже) в апартаментах, где давно не работал кондиционер (скорее всего для экономии) и всё заплесневело. Жить в таких апартах было невозможно (помимо всего прочего очень опасно для здоровья), поэтому они съехали, страховой депозит им никто не вернул, т.к. формально это было их решение.
- Другая беременная женщина с детьми в срочном порядке (в течение дня) выселялась из апартаментов, которые приехали конфисковывать за неуплату кредита, еле свои вещи отвоевала, т.к. их хотели записать на должника. Тоже, естественно, без какого-либо возврата уплаченных денег.
С минимальным риском, как мне кажется, можно разве что снять гостиницу на 2 недели и по приезду, высунув язык, ездить с каким-либо риелтером по свободным квартирам. Но это дополнительные расходы на гостиницу (немаленькие) и в высокий сезон большой риск снять неликвид.
Последний раз редактировалось
d-mon-k 15 янв 2019, 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).