faleksei » 28 авг 2015, 11:11
Расскажу о нашем опыте.
Мы с женой решили, что рожать жена будет в Италии. Море, свежий воздух, вкусная еда победили на чаше весов Москву.
На 26-ой неделе супруга улетела в Италию до Вероны. Перелет прошел спокойно и комфортно.
Упущу все посещения врачей и сами роды. С моей мужской точки зрения (сравнивать не с чем) все было на высоком уровне. В общем все произошло благополучно и я стал отцом
Теперь к вопросу про документы и прочее. В роддоме дали справку и я с ней отправился в муниципалитет.
Там приняли заявку и на следующий день мне выдали свидетельство о рождении и справку о семье.
При подаче заявки надо обратить внимание на следующие моменты. Так как у меня дочка, то указал, что к фамилии надо прибавить букву «А» на конце. А вот момент с отчеством я упустил, так что свидетельство указывает, что у ребенка нет отчества, это я обнаружил гораздо позднее.
Далее я с этими документами поехал в Трибунал и подал на получение апостиля
Документы с апостилем получил через неделю.
Затем отдал на перевод документов на русский язык переводчику, который был зарегистрирован при местном суде.
В процессе всех этих бумажных волокит я попытался записаться в консульство в Риме и тут всплыла полнейшая засада. Рим согласен был принять меня через месяц, что меня категорически не устраивало. Причем схема следующая:
1-ый приезд у меня принимают заявку на гражданство ребенка
2-ой приезд дают гражданство ребенку и принимают документы на загранпаспорт
3-ий приезд получаю загранпаспорт на ребенка .
Вся эта процедура растянулась бы на 1,5 месяца минимум
Мне посоветовали обратиться в консульство в Генуе.
Те согласились принять меня через неделю после звонка и обещали помочь все решить за два приезда. То есть объединить первый и второй приезд в один день
Хочу похвалить сотрудников Консульства в Генуе. Это идеальный образ для любого госслужащего нашей страны и к сожалению всей стране надо только мечтать, чтобы хотя бы приблизиться на половину к нашим людям , работающим в Генуе.
Все эти дифирамбы я выдал, так как сотрудники вошли в мое положение и мне за три часа присвоили гражданство дочери и выдали загранпаспорт. Правда в загранпаспорте не указали отчество, так как его нет в свидетельстве о рождении.
В общем с даты рождения дочери до даты получения документов прошло 17 дней