Роды в США - документы новорожденному ребенку

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Роды в США - документы новорожденному ребенку

Сообщение счастливчик77 » 04 фев 2013, 00:03

2 Scripatch

Спустя пять месяцев. Никаких проблем не было. И никогда ни от каких органов не скрывалось наличие двух свидетельств. У наших детей двойное гражданство, у них много что двойное будет, это гемморойно иногда, но в нашем случае нормально.
Последний раз редактировалось счастливчик77 04 фев 2013, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение счастливчик77 » 04 фев 2013, 00:12

Элен писал(а) 03 фев 2013, 23:03:Будем надеяться) Только теперь раз паспорт "в деле" (как в консульстве сказали) то не видать мне его как своих ушей до марта. Так, что форумчане, учитесь на моих ошибках. Думала быстро вписать в паспорт старого образца. А теперь и паспорта нет и готовыми документами на ребенка не воспользоваться. Муж настаивает, чтобы я потребовала свой паспорт, ведь я получается в Америке совсем без ID. Но я боюсь с ними ссорится, снова будут угрожать(.

Я не знаком с регламентами консульских учреждений, может оно всё и так (это я про то, что паспорт с деле и отдать его раньше срока нельзя), но мне все-таки кажется, что это они назло Вам сделали... При желании с их стороны, паспорт могли бы и отдать, думаю...
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 04 фев 2013, 00:26

2 Элен

Скажите, а какое у Вас консульство? Ради интереса..
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Элен » 04 фев 2013, 03:26

Сан-Франциско
Элен
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение счастливчик77 » 04 фев 2013, 06:07

мы там же делали, они нам адекватными показались...

нам они ребенка за месяц в паспорт вписали, хотя сначала тоже два сказали.

удачи Вам!
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение <frc » 04 фев 2013, 06:48

Когда мы сдавали все доки на вписание то в качестве ID выступала обычная (не нотариальная) копия заграна. И всегда и везде прокатывала.
<frc
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Элен » 04 фев 2013, 08:16

счастливчик77 писал(а) 04 фев 2013, 06:07:мы там же делали, они нам адекватными показались...

нам они ребенка за месяц в паспорт вписали, хотя сначала тоже два сказали.

удачи Вам!

Вам паспорт по почте пришел или вы увидели свою фамилию на сайте консульства в разделе готовности паспортов?
Элен
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение счастливчик77 » 04 фев 2013, 10:27

по почте
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение AnKh » 07 фев 2013, 07:04

Добрый день!
Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Я в гражданском браке, родился ребенок в Лос-Анджелесе.
Заполняя документы на свидетельство о рождении в госпитале, ребенку вписала фамилю отца, но по обстоятельствам, муж приехать не сможет. Сертификат, как нам сказали будет готов только через 3 месяца, соушл секьюрити уже пришел.
Можно ли сейчас сделать российские документы ребенку с фамилией отца? у нас нет документов об усыновлении и т.д.
И еще вопрос, можно ли как-то ускорить получение и если надо будет исправление берс сертификата?
AnKh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aliwal » 13 фев 2013, 10:34

у меня похожий вопрос, может кто что посоветует.
я еще только планирую ехать в штаты рожать, но с мужем мы не расписаны, в гражданском браке, как мне/нам лучше/правильнее поступать с документами?
вписывать мужа вообще куда-нибудь?
Aliwal
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение RomanNice » 02 апр 2013, 00:49

счастливчик77, а можно поподробнее, где Вы получали российское свидетельство? В российском ЗАГСе? На основании чего? Если на основании американского свидетельства с апостилем и переводом, то странно, что Вам его оформили.
Дело в том, что большинство консульств (если не все) трактуют статью 13 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Признание действительными документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и удостоверение таких документов
1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
таким образом, что при наличии иностранного св-ва о рождении, св-во российского образца не выдается, хотя ст. 4 этого же Федерального закона гласит следующее:
3. Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
На консульские учреждения Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и их должностных лиц при осуществлении ими государственной регистрации актов гражданского состояния распространяются права, обязанности и ответственность, возложенные настоящим Федеральным законом на органы записи актов гражданского состояния и их должностных лиц.
Т.е., без никаких оговорок, регистрация рождения граждан РФ (а ребенок, родившийся от двух граждан РФ, является гражданином РФ) производится в консульствах. А статья 13 позволяет пользоваться свидетельством, выданным иностранным государством, но при этом не освобождает от права и обязанности родителей зарегистрировать рождение ребенка в консульстве в соответствии с законами РФ.
При этом я не нашел ни одного прямого запрета на повторную регистрацию рождения, равно как и на получение двух свидетельств о рождении, российского и иностранного.
Поэтому хотелось бы поподробнее о Вашем опыте получения российского свидетельства, где получали, на основании какого документа, с какими трудностями пришлось столкнуться, сколько времени это заняло.
Спасибо!
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение Красносельский » 02 апр 2013, 01:02

RomanNice писал(а) 02 апр 2013, 00:49:счастливчик77, а можно поподробнее, где Вы получали российское свидетельство? В российском ЗАГСе? На основании чего? Если на основании американского свидетельства с апостилем и переводом, то странно, что Вам его оформили.

Мы получали в российском ЗАГСе, на основании справки о рождении из американского госпиталя (специально брали), с апостилем и переводом, заверенных российским нотариусом.
Про наличие американского свидетельства о рождении нужно умолчать .
Трудностей никаких. В ЗАГСе всё оформили и получили за 20 мин.
Красносельский
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 55

Сообщение RomanNice » 02 апр 2013, 01:12

Красносельский, спасибо за информацию. Если я правильно понимаю, было выдано свидетельство о рождении в городе Урюпинске и место рождения ребенка - Бостон, США?
Пару вопросов: насколько я понимаю, применили статью 15 ФЗ-143?
Статья 15. Место государственной регистрации рождения
1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Не задавали дурных вопросов типа: почему не оформили иностранное свидетельство или российское свидетельство в консульстве или как въехал ребенок и получил паспорт, не получая свидетельства?
И самый главный вопрос. Все так уверенно пишут, что об иностранном свидетельстве надо умолчать, свидетельство можно только одно получать, два свидетельства противоречат законам… Носом не ткнете, где прописан такой запрет?
Спасибо!
RomanNice
активный участник

Сообщение Красносельский » 02 апр 2013, 01:29

RomanNice писал(а) 02 апр 2013, 01:12:Красносельский, спасибо за информацию. Если я правильно понимаю, было выдано свидетельство о рождении в городе Урюпинске и место рождения ребенка - Бостон, США?
Пару вопросов: насколько я понимаю, применили статью 15 ФЗ-143?
Статья 15. Место государственной регистрации рождения
1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Не задавали дурных вопросов типа: почему не оформили иностранное свидетельство или российское свидетельство в консульстве или как въехал ребенок и получил паспорт, не получая свидетельства?
И самый главный вопрос. Все так уверенно пишут, что об иностранном свидетельстве надо умолчать, свидетельство можно только одно получать, два свидетельства противоречат законам… Носом не ткнете, где прописан такой запрет?
Спасибо!

Понимаете правильно. Свидетельство было выдано в Екатеринбурге, в начале этого года, место рождения указано в г. Голливуд США Флорида.(мы рожали в Memorial Regional Hospital)
Ребенок в это время был ещё в США. Я их позже полетел забирать.
В консульстве не оформили, т.к в Майами российского консульства нет. (это если вас спросят в ЗАГСе)/
Паспорт и росс. свидетельство не пересекаются при оформлении-получении.

Про законность/незаконность, почитайте жаркие споры в этой же теме- несколько страниц назад. . И решайте сами.
Красносельский
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 55

Сообщение счастливчик77 » 02 апр 2013, 03:04

RomanNice писал(а) 02 апр 2013, 00:49:счастливчик77, а можно поподробнее, где Вы получали российское свидетельство? В российском ЗАГСе? На основании чего? Если на основании американского свидетельства с апостилем и переводом, то странно, что Вам его оформили.

При этом я не нашел ни одного прямого запрета на повторную регистрацию рождения, равно как и на получение двух свидетельств о рождении, российского и иностранного.
Поэтому хотелось бы поподробнее о Вашем опыте получения российского свидетельства, где получали, на основании какого документа, с какими трудностями пришлось столкнуться, сколько времени это заняло.
Спасибо!

2 RomanNice

Сократил немного Вашу цитату, чтобы не цитировать лишнее... Что касается Вашего вопроса.

Вы правы, что нет никакого запрета на "повторную" регистрацию рождения. Под "повторной" я понимаю регистрацию рождения в российском реестре после того, как ребенок был зарегистрирован американскими властями. Понятно, что в российском реестре рождение ребенка регистрируется только один раз. Российский закон дает возможность родителям зарегистрировать своего ребенка не только по месту его рождения, но и по месту регистрации родителей. Чем мы собственно и воспользовались. Я не буду тут подробно это описывать, на форуме "Все о родах в США - виза, медицина, жилье, документы" Вы найдете супер-жаркий спор на эту тему, читайте все аргументы за и против и решайте, что Вам делать.

Поэтому здесь отвечу очень коротко.

На основании американского свидетельства никакой ЗАГС Вам российское свидетельство не выдаст - тут Вы правы. По Закону "Об актах гражданского состояния" основанием для регистрации рождения ребенка в российском ЗАГСе является справка по установленной форме из медучреждения, где произошли роды. Эта форма утверждена Минздравом и называется "Медицинское свидетельство о рождении". Оно выдается во всех роддомах. Понятно, что американские больницы по этой форме его не выдадут. Тем более, что приказом Минздрава не предусмотрено заполнение этой формы на английском языке

Тем не менее, ЗАГСы не придираются к этому и регистрируют рождение (а следовательно выдают свидетельство о рождении) на основании справки, составленной в произвольной форме, выданной американским госпиталем. Главное, чтобы в этой справке содержались все необходимые для реестра сведения (фио матери, дата рождения и тд и тп). Опыт Красносельского это подтверждает. Да и мне тоже самое говорили у нас в ЗАГСе. Стоит ли умалчивать при этом о наличии американского свидетельства (либо напрямую лгать, что его нет) - это решать Вам. Я для себя решил, что я ничего умалчивать не буду. Я сразу предъявил в ЗАГСе американское свидетельство о рождении. Поэтому мой путь получился значительно сложнее и дольше, чем путь Красносельского. Я не думаю, что у Красносельского будут какие-либо проблемы из-за того, что он умолчал о наличии амер.свидетельства, просто это вопрос Вашего выбора, как Вам поступить. Я решил действовать максимально открыто - я никому ни о чем не лгу и ни о чем не умалчиваю.

Я написал в ЗАГСе заявление о регистрации рождения моего ребенка, получил отказ по причине того, что к моему заявлению я не приложил Медицинское свидетельство о рождении. Замечу - это законный отказ. После этого я обратился в суд с заявлением об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. Это такая дурацкая формулировка в законе - если не можете предоставить справку из роддома, зарегистрировать рождение можно на основании решения суда (п.4 ст.14). В суде я предоставил американское свидетельство и пояснил, что американские больницы не выдают справки по форме Минздрава, а без этой справки рождение моего ребенка не регистрируют (доказательство - отказ ЗАГСа). Суд принял решение об установлении факта, на основании решения суда я получил свидетельство о рождении. Путь долгий (два месяца) зато я никого не обманывал, ничего ни от кого не скрывал.

Более подробно - отсылаю к форуму "Все о родах в США - виза, медицина, жилье, документы". Пишите, если какие вопросы.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение RomanNice » 02 апр 2013, 03:15

счастливчик77, огромное спасибо за такой подробный ответ!
Дело в том, что я тоже сейчас планирую пойти по пути "ледокола", ничего не скрывать и требовать регистрации рождения ребенка российским консульством несмотря на регистрацию в иностранном ЗАГС, именно так, как это предусмотрено 143-ФЗ. На данный момент бодания с теми, кто призван нам помогать за границей, мне уверенно говорят: получайте свидетельство в иностранном ЗАГС, апостиль, перевод и …не мешайте нам дальше пить кофе, мы не хотим регистрировать рождение Вашего ребенка, нам лень. Ну, вернее, причиной называют незаконность "двойной регистрации рождения", а подтвердить незаконность НПА не хотят, мамой клянутся…
Ну и еще ссылаются на ст.13, я парами постов ранее приводил выдержку, которая позволяет пользоваться на территории РФ свидетельством, выданным иностранным ЗАГСом+апостиль+перевод. Для них это является синонимом запрета на двойную регистрацию…
А почему не брали в госпитале справку о рождении? Не знали, что на ее основании придется регистрировать в российском ЗАГСе?
ЗАГС в Вашем случае на основании решения суда зарегистрировал без проблем?
RomanNice
активный участник

Сообщение счастливчик77 » 02 апр 2013, 11:00

Доказывать свою правоту у себя тут в стране гораздо легче, чем за границей в консульстве. Они действительно относятся к нам как к назойливым мухам. И если Вам удастся заставить их зарегистрировать рождение Вашего ребенка, это будет суперподвиг)) Тетки в ЗАГСе просто душкипо сравнению с ними.

Справку о рождении в американском госпитале не брал просто потому, что на тот момент не знал, что она понадобится. В законе написано, что справка должна быть по форме, вот я и не заморачивался, сразу решил, что пойду через суд. Когда вернулся из Штатов, начал заниматься свидетельством, тогда и узнал в ЗАГСе, что они готовы регистрировать рождение, на основании справки с американского госпиталя. Обращаться за справкой в госпиталь было уже поздно. На основании решения суда зарегистрировали сразу и с удовольствием - чиновники боятся ответственности, а здесь суд решил, значит на нем и ответственность.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Visitor » 02 апр 2013, 14:37

И я про справку добавлю. Специально справку оформили, сделали на нее апостиль, все необходимые сведения в ней указывались. Однако наш ЗАГС (Ленинский в г.Владивостоке) регистрировать ребенка отказался. Не понравилась им справка и все тут. Так что тоже хотим в суд подавать.

Про роды у граждан не состоящих в официальном браке. Я так рожала. Когда заполняла форму на birth certificate указала фамилию отца, на вопрос девушки, принимавшей доки о замужестве честно сказала, что нет. Она отправила нас с папой к нотариусу, у которого мы через 4 дня после родов заполнили одну бумажку на установление отцовства и на этом все. Тем не менее, я думаю, что теоретически можно сказать, что вы женаты, штамп же стоит в Российском паспорте, они никак проверить не могут. Это может облегчить процедуру тем, у кого папы не рядом после родов. Но это только моя догадка.
Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь.
Visitor
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение RomanNice » 02 апр 2013, 14:40

счастливчик77
Visitor
ну я хотел бы дожать все-таки именно консульство, чтобы у них получить российское свидетельство. Так что через 2-3 месяца надеюсь поведать успешный опыт получения свидетельства в консульстве.
RomanNice
активный участник

Сообщение счастливчик77 » 03 апр 2013, 00:51

Visitor писал(а) 02 апр 2013, 14:37:И я про справку добавлю. Специально справку оформили, сделали на нее апостиль, все необходимые сведения в ней указывались. Однако наш ЗАГС (Ленинский в г.Владивостоке) регистрировать ребенка отказался. Не понравилась им справка и все тут. Так что тоже хотим в суд подавать.

Про роды у граждан не состоящих в официальном браке. Я так рожала. Когда заполняла форму на birth certificate указала фамилию отца, на вопрос девушки, принимавшей доки о замужестве честно сказала, что нет. Она отправила нас с папой к нотариусу, у которого мы через 4 дня после родов заполнили одну бумажку на установление отцовства и на этом все. Тем не менее, я думаю, что теоретически можно сказать, что вы женаты, штамп же стоит в Российском паспорте, они никак проверить не могут. Это может облегчить процедуру тем, у кого папы не рядом после родов. Но это только моя догадка.

Я тоже делал все через Ленинский ЗАГС Владивостока, так что обращайтесь, если что - пишите в личку.

Справка из госпиталя действительно как лотерея, может прокатить, а может и нет. А вот обманывать американцев и говорить, что Вы замужем, когда это не так, это я делать не советую. У них это очень серьезное дело.

Моя жена рожала второго в марте. У нее спросили, замужем она или нет, и получив утвердительный ответ, записали сведения об отце с ее слов.
счастливчик77
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль