Роды в США - документы новорожденному ребенку

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Роды в США - документы новорожденному ребенку

Сообщение d-mon-k » 18 фев 2014, 22:47

Переводы этой пятёрки заверить может консульство. Также чуть выше приведены требования к переводчикам, чтобы их подписи могло заверить консульство.
Переводы остальных переводчиков (не вошедших в эту пятёрку и не желающих, чтобы их подписи могло заверять консульство) должны заверять другие нотариусы.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение CosmoZoo » 19 фев 2014, 09:14

Elena_Zav писал(а) 05 фев 2014, 23:49:Если брак заключен в РФ и я имею копии свид. о заключении брака заверенные натариусом в РФ - этого будет достаточно?

А вот этот момент Вам разъяснили в по электронке? Делать в РФ сразу нотариально заверенную копию свид-ва о браке?
CosmoZoo
участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение CosmoZoo » 19 фев 2014, 18:05

ksunya писал(а) 13 дек 2011, 19:57:А если захотите оформить российское св-во,то нужно получать справку о рождении в госпитале,заверять нотариально,получать аппостиль,никому не говорить,что ты получаешь американские документы,в течении первого месяца можно это сделать.Это отчасти незаконно,но не наказуемо,если получаете русское св-во,не должны получать американское,типа во избежании двойного гражданства,но как всегда по-российски бестолково сделано.
Для РФ,простите насрать,есть отчество или нет))много стран где его нет,так что это не проблема)

Кто-нибудь так делал? Получается два разных свид-ва можно иметь? С американским можно сразу пойти и сделать паспорт, а на справку сделать апостиль и отправить папу в РФ, чтобы сделал российское свид-во и загранпаспорт. Ведь через консульство в Вашингтоне свид-во и паспорт скорей всего не сделать походу? (им же апостиль американского свид-ва нужен - наверно можно апостилировать либо свид-во либо справку из госпиталя). Или в Таллахаси все равно что подтверждать? Или двумя разными письмами отправить?
Я просто не пойму как быть с гражданскими паспортами по достижении совершеннолетия?
1) если не оформлять росс свид-во о рождении - как получать ребенку российский паспорт в 14 лет тут в России. И кто как справляется/воюет с российскими гос.органами (детсад/школа) имея на руках только американское свид-во с подтверждением о гражданстве РФ.
2) если оформлять росс свид-во о рождении - как в этом случае получать американский паспорт по справке из госпиталя (очень сомневаюсь)? Неужели в США примут российское свидетельство без лишних вопросов и по нему оформят паспорт? Да и без паспорта как опять же въезжать в США - визу что ли делать...
CosmoZoo
участник

Сообщение d-mon-k » 19 фев 2014, 18:22

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 18:05:
ksunya писал(а) 13 дек 2011, 19:57:А если захотите оформить российское св-во,то нужно получать справку о рождении в госпитале,заверять нотариально,получать аппостиль,никому не говорить,что ты получаешь американские документы,в течении первого месяца можно это сделать.Это отчасти незаконно,но не наказуемо,если получаете русское св-во,не должны получать американское,типа во избежании двойного гражданства,но как всегда по-российски бестолково сделано.
Для РФ,простите насрать,есть отчество или нет))много стран где его нет,так что это не проблема)

Кто-нибудь так делал? Получается два разных свид-ва можно иметь? С американским можно сразу пойти и сделать паспорт, а на справку сделать апостиль и отправить папу в РФ, чтобы сделал российское свид-во и загранпаспорт.

Российское СР + американское делали многие. Это не запрещено законом (читайте матчасть). Просто в России не хотят выдавать СР при наличии иностранного, ссылаясь на то, что иностранное СР действует на территории РФ, а российских СР несколько быть не должно (как бы умозаключительно приравнивая американское СР к российскому, хотя это разные документы).
Однако, здесь уже писали, что и без справки из госпиталя, имея на руках апостилированное и нотариально переведённое американское СР, можно через суд получить российское СР (согласно закону: в ЗАГСе получить письменный отказ в выдаче СР, с ним в суд за постановлением на выдачу российского СР, с постановлением суда в ЗАГС за СР).

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 18:05:Ведь через консульство в Вашингтоне свид-во и паспорт скорей всего не сделать походу? (им же апостиль американского свид-ва нужен - наверно можно апостилировать либо свид-во либо справку из госпиталя). Или в Таллахаси все равно что подтверждать? Или двумя разными письмами отправить?

Апостилировать можно разные документы, в чём проблема? Думаю даже отправив одним письмом (у меня из-за разницы по времени получения справки и СР получилось двумя разными) - американцам всё равно, для чего вам эта бумага.

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 18:05:Я просто не пойму как быть с гражданскими паспортами по достижении совершеннолетия?
1) если не оформлять росс свид-во о рождении - как получать ребенку российский паспорт в 14 лет тут в России. И кто как справляется/воюет с российскими гос.органами (детсад/школа) имея на руках только американское свид-во с подтверждением о гражданстве РФ.

По американскому СР, апостилированному и переведённому на русский язык с нотариальным заверением. По закону на территории РФ оно считается СР. Консульство ведь выдаёт загранпаспорт по этому документу.

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 18:05:2) если оформлять росс свид-во о рождении - как в этом случае получать американский паспорт по справке из госпиталя (очень сомневаюсь)? Неужели в США примут российское свидетельство без лишних вопросов и по нему оформят паспорт? Да и без паспорта как опять же въезжать в США - визу что ли делать...

Американский паспорт оформляется по американскому СР. Его можно получить вне зависимости от наличия или отсутствия российского СР.
d-mon-k
путешественник

Сообщение CosmoZoo » 19 фев 2014, 19:45

d-mon-k писал(а) 19 фев 2014, 18:22:Американский паспорт оформляется по американскому СР. Его можно получить вне зависимости от наличия или отсутствия российского СР.

А в госпитале не бывает вопросов - зачем Вам еще и справка дополнительно, если получаете амер свид-во (CB)?
CosmoZoo
участник

Сообщение CosmoZoo » 19 фев 2014, 20:43

RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 01:55:2) Вы лично когда-нибудь пробовали оформить паспорт племяннику/внуку?

С этим могут быть проблемы? В теории с доверками все просто, а на деле не сталкивалась. Поделитесь опытом (папу нашего на самом деле жалко гонять туда-сюда через океан)
CosmoZoo
участник

Сообщение Elena_Zav » 19 фев 2014, 20:51

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 19:45:А в госпитале не бывает вопросов - зачем Вам еще и справка дополнительно, если получаете амер свид-во (CB)?

Лично я эту справку буду запрашивать так же для оформления единовременного пособия по родам, на работе и мой доктор в россии (у нее я не первая уехала рожать в сша) они оба сказали взять спарвку из госпиталя, сделать апостиль и по ней я потом получу это пособие. Поэтому вариантов для чего вам нужна эта справка может быть несколько - а американцам действительно все равно...попросите - дадут!
cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 09:14:Делать в РФ сразу нотариально заверенную копию свид-ва о браке?

Я сделала в РФ - цена вопроса 100р. - из консульства пришел ответ, что данный документ их устроит.
Elena_Zav
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 8

Сообщение Elena_Zav » 19 фев 2014, 20:55

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 20:43:
RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 01:55:2) Вы лично когда-нибудь пробовали оформить паспорт племяннику/внуку?

С этим могут быть проблемы? В теории с доверками все просто, а на деле не сталкивалась. Поделитесь опытом (папу нашего на самом деле жалко гонять туда-сюда через океан)

Мы в ФМС по месту жительства этот вопрос задавали - нам ответили, что бабушки/дедушки не могут по доверенности подать документы на получение паспорта, только родители, ну или опекуны (что в нашем случае не подходит).
Elena_Zav
участник

Сообщение d-mon-k » 19 фев 2014, 21:12

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 19:45:
d-mon-k писал(а) 19 фев 2014, 18:22:Американский паспорт оформляется по американскому СР. Его можно получить вне зависимости от наличия или отсутствия российского СР.

А в госпитале не бывает вопросов - зачем Вам еще и справка дополнительно, если получаете амер свид-во (CB)?

Это совковый пережиток - задавать много лишних вопросов, когда тебя это не касается

Госпитали её и стали выдавать по просьбам беременных туристов из СНГ, чтобы клиенты были довольны и привлечь ещё больше клиентов.
Да и вообще это не справка, у неё нет формы (не считая того, что текст согласован и зафиксирован юристом госпиталя)
Это обычное письмо, подтверждающее, что такие-то люди такого-то числа родили у них такого-то ребёнка такого-то пола.
Госпиталь их может выдать сколько угодно, они же никого не обманывают этим.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 19 фев 2014, 21:15

Elena_Zav писал(а) 19 фев 2014, 20:51:
cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 19:45:А в госпитале не бывает вопросов - зачем Вам еще и справка дополнительно, если получаете амер свид-во (CB)?

Лично я эту справку буду запрашивать так же для оформления единовременного пособия по родам, на работе и мой доктор в россии (у нее я не первая уехала рожать в сша) они оба сказали взять спарвку из госпиталя, сделать апостиль и по ней я потом получу это пособие. Поэтому вариантов для чего вам нужна эта справка может быть несколько - а американцам действительно все равно...попросите - дадут!

Для оформления пособия при рождении ребёнка нужна российская бумажка в единственном экземпляре, которую надо отдать на работе.
У нас её выдаёт ЗАГС вместе со свидетельством о рождении.
Опишите, плз, где и каким образомы Вы её получите, чтобы не шерстить в сети.
Думаю, многим будет полезно.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Elena_Zav » 19 фев 2014, 21:23

d-mon-k писал(а) 19 фев 2014, 21:15:Для оформления пособия при рождении ребёнка нужна российская бумажка в единственном экземпляре, которую надо отдать на работе.
У нас её выдаёт ЗАГС вместе со свидетельством о рождении.
Опишите, плз, где и каким образомы Вы её получите, чтобы не шерстить в сети.
Думаю, многим будет полезно.

Обязательно отпишусь - но это будет только летом, когда я вернусь в РФ и пройду этот путь.
Но мой доктор в России сказала, что проблем не должно быть - у нее так уже делали пациентки.
Elena_Zav
участник

Сообщение CosmoZoo » 20 фев 2014, 12:57

А как вам такой вариант:
Получить справку из госпиталя, сделать с ней все необходимое для получения росс свид-ва, переслать в РФ. Выписать на бабушку доверку, чтобы она могла получить росс. свид-во. Поставить на свид-во в УФМС штамп о гражданстве и вернуть в США родителям (сделать апостиль на всякий случай на свид-во, перевод и заверить - это тоже все на всякий случай , хотя вот это уже множно заранее знать делать или нет).
Родители с этим росс.свид-вом обращаются в тот же рашн паспорт сервис и получают загранпаспорт за 400 долл(это чтобы не лететь в Консульство для личной подачи доков).
Я не мудрю, просто пытаюсь оптимизировать схему, по которой получен положительный результат (росс.свид-во стандартного для РФ образца с отчеством, сертификат рождения без нелепого мидл нейм) + сэкономить деньги (перелет папы туда-обратно тысяч 60-80 прямым рейсом,плюс срочное оформление заграна 10 тыс) и не мучить папу перелетами. И что очень немаловажно при этом не оставлять новоиспеченную маму одну с малышом на руках. Да,по срокам загран будут делать в консульстве теже 3-4 недели и на пересылку доков в РФ уйдет неск дней, но при этом папа-то все время находится вместе с мамой.

Вопрос к d-mon-k - Вы заявление в УФМС писали с просьбой установить гражданство ? Или просто пришли и Вам печать на обороте шлепнули. Мне тетя в УФМС по тел сказала, что если человек родился не в РФ то процедура немного отличается, но как точно - не сообщила из-за занятости. Бабушку с этой процедурой можно будет к ним заслать?

P.S. оба родителя имеют новый паспорт - вписывание не подходит
CosmoZoo
участник

Сообщение d-mon-k » 20 фев 2014, 13:30

cosmozoo писал(а) 20 фев 2014, 12:57:А как вам такой вариант:
...
Родители с этим росс.свид-вом обращаются в тот же рашн паспорт сервис и получают загранпаспорт за 400 долл(это чтобы не лететь в Консульство для личной подачи доков).

Прошу прощения, прочитал невнимательно, тем не менее.
Вы меня удивляете. Вроде бы вам несколько раз сказали / написали и вы подтвердили, что поняли, но всё равно продолжаете дуть в свою дуду. Подать заявление на загранпаспорт и забрать его могут только законные представители ребёнка - это либо его родители, либо опекуны (если родителей нет или они лишены родительских прав). Никаких бабушек, дедушек, тёть, дядь и разных контор с нотариально заверенными доверенностями. Если вам кто-то предлагает такие услуги, то они незаконны со всеми потенциальными вытекающими.

cosmozoo писал(а) 20 фев 2014, 12:57:Я не мудрю, просто пытаюсь оптимизировать схему, по которой получен положительный результат (росс.свид-во стандартного для РФ образца с отчеством, сертификат рождения без нелепого мидл нейм) + сэкономить деньги (перелет папы туда-обратно тысяч 60-80 прямым рейсом,плюс срочное оформление заграна 10 тыс) и не мучить папу перелетами. И что очень немаловажно при этом не оставлять новоиспеченную маму одну с малышом на руках. Да,по срокам загран будут делать в консульстве теже 3-4 недели и на пересылку доков в РФ уйдет неск дней, но при этом папа-то все время находится вместе с мамой.

Если вы хотите получить российское СР и при этом не летать лишний раз в РФ, то чем вас не устраивает получение российского СР через суд? Ещё раз повторюсь - это ваше право, не ограниченное законом. Законом только разрешается использование зарубежного свидетельства, оформленного соответствующим образом (с апостилем и нотариально заверенным переводом). Единственное - придётся слетать в Вашингтон за загранпаспортом, но билеты в США дешёвые.

cosmozoo писал(а) 20 фев 2014, 12:57:Вопрос к d-mon-k - Вы заявление в УФМС писали с просьбой установить гражданство ? Или просто пришли и Вам печать на обороте шлепнули. Мне тетя в УФМС по тел сказала, что если человек родился не в РФ то процедура немного отличается, но как точно - не сообщила из-за занятости. Бабушку с этой процедурой можно будет к ним заслать?

Никаких особых отличий не обнаружил - отдал российское СР, паспорты (свой и жены), может какое-то заявление, написанное прямо в УФМС, через полдня забрал СР со штампом о гражданстве и паспорты с вписанным ребёнком. Но у меня было российское СР.
Возможно, в УФМС путают с зарубежным СР, где предъявляются доп. требования к документу (апостиль и нотариально заверенный перевод). Возможно, в УФМС просто некомпетентны.
Последний раз редактировалось d-mon-k 20 фев 2014, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 20 фев 2014, 13:40

Но вообще, почему бы вам не попробовать придуманный вами путь и рассказать о результатах?
d-mon-k
путешественник

Сообщение CosmoZoo » 20 фев 2014, 13:42

d-mon-k писал(а) 20 фев 2014, 13:30:Никаких особых отличий не обнаружил - отдал российское СР, паспорты (свой и жены), может какое-то заявление, написанное прямо в УФМС, через пол-дня забрал СР со штампом о гражданстве и паспорты с вписанным ребёнком. Но у меня было российское СР.
Возможно, в УФМС путают с зарубежным СР, где предъявляются доп. требования к документу (апостиль и нотариально заверенный перевод). Возможно, в УФМС просто некомпетентны.

Да-да, я как и Вы планирую получить росс свид-во. Вероятно тетя в УФМС это и имела ввиду (просьба о присвоении гражданства), т.к. место рождения-то будет указано город Майами.
CosmoZoo
участник

Сообщение d-mon-k » 20 фев 2014, 13:49

cosmozoo писал(а) 19 фев 2014, 18:05:1) если не оформлять росс свид-во о рождении - как получать ребенку российский паспорт в 14 лет тут в России. И кто как справляется/воюет с российскими гос.органами (детсад/школа) имея на руках только американское свид-во с подтверждением о гражданстве РФ.

Решили прописать ребёнка в Питере, где прописана жена. Несмотря на наличие российского СР, увидев место рождения США, в местном УФМС перевозбудились и потребовали у жены помимо заявления и гражданского паспорта ещё и загранпаспорты (и её, и ребёнка) с отметками о въезде в Россию. Забрали всё на неделю, но в итоге прописали без проблем.

Думаю, чем ближе к Москве, тем меньше проблем американское СР будет вызывать, но интерес и лишние вопросы вызывать будет точно.
Последний раз редактировалось d-mon-k 21 фев 2014, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 20 фев 2014, 13:51

cosmozoo писал(а) 20 фев 2014, 13:42:
d-mon-k писал(а) 20 фев 2014, 13:30:Никаких особых отличий не обнаружил - отдал российское СР, паспорты (свой и жены), может какое-то заявление, написанное прямо в УФМС, через пол-дня забрал СР со штампом о гражданстве и паспорты с вписанным ребёнком. Но у меня было российское СР.

Да-да, я как и Вы планирую получить росс свид-во. Вероятно тетя в УФМС это и имела ввиду (просьба о присвоении гражданства), т.к. место рождения-то будет указано город Майами.

Заявление в любом случае придётся писать, оно никак не было связано с местом рождения.
d-mon-k
путешественник

Сообщение CosmoZoo » 20 фев 2014, 19:30

Действительно прочитали невнимательно:) Я предлагала по доверке бабушке получить ТОЛЬКО российское свидетельство о рождении - в ЗАГСе подтвердили, что такое возможно без проблем. Затем поставить на свид-ве печать о гражданстве и передать его в США.Далее заказать загранпаспорт в рашн паспорт сервис - никто в Вашингтон при этом не летит, все отправляется по почте .
То что Вы написали про прописку - это я так понимаю к вопросу о сложностях, верно? И эту процедуру уже делали по возвращению в РФ при наличии тут мамы.
CosmoZoo
участник

Сообщение d-mon-k » 20 фев 2014, 19:50

cosmozoo писал(а) 20 фев 2014, 19:30:Действительно прочитали невнимательно:) Я предлагала по доверке бабушке получить ТОЛЬКО российское свидетельство о рождении - в ЗАГСе подтвердили, что такое возможно без проблем. Затем поставить на свид-ве печать о гражданстве и передать его в США.Далее заказать загранпаспорт в рашн паспорт сервис - никто в Вашингтон при этом не летит, все отправляется по почте .
То что Вы написали про прописку - это я так понимаю к вопросу о сложностях, верно? И эту процедуру уже делали по возвращению в РФ при наличии тут мамы.

Нет, это вы меня неправильно поняли.
Какова роль рашн паспорт сервиса во всём этом и куда вы собрались слать документы в США? Напрямую в консульство?
Пока что они выглядят как посредники в получении з/п и это незаконно.
d-mon-k
путешественник

Сообщение CosmoZoo » 20 фев 2014, 20:23

Рашн паспорт сервис в теме про документы не раз упоминалась - обычные посредники, сидят в Чикаго. Не поняла почему они вне закона? Просто люди давно сотрудничают с Консульством. У них на сайте написано, что работает у них и сертифицированный переводчик Экклес Т.А. Она же в числе переводчиков, указанных на сайте самого консульства
CosmoZoo
участник

Сообщение RomanNice » 20 фев 2014, 23:22

cosmozoo, Вашу бы настойчивость, да в нужное русло...
Вам ведь уже раз 300 написали, что паспорт получить может только родитель/опекун.
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение CosmoZoo » 21 фев 2014, 08:45

Настойчивость иногда очень даже помогает. Люди вон суды выигрывают - вот как хочется нормальное имя для ребенка в документах разных стран. Посредники они на то и есть чтобы помогать людям за определенную плату. Например, посредник в Майами за получение загранпаспорта просит 1200 долл (это вариант для ленивых) - а по сути он обратится в тот же сервис (за 400 долл) и перешлет им доки почтой.
Лан, оставим посредников в покое, будем считать что предложенный мной вариант не катит.
CosmoZoo
участник

Сообщение CosmoZoo » 21 фев 2014, 10:22

Seva55555555 писал(а) 10 дек 2012, 11:05:Самой большой проблемой в оформлении документов оказалось это сделать нормальные фотографии. А мне понимаешь ли еще дополнительно голубой фон подавай для шенгена - это вообще для них сверх задача!

Кто в курсе этого голубого фона на фото? С белым фоном в шенген просто так без визы не въехать с амер. паспортом?
CosmoZoo
участник

Сообщение RomanNice » 21 фев 2014, 10:31

cosmozoo писал(а) 21 фев 2014, 10:22:Кто в курсе этого голубого фона на фото? С белым фоном в шенген просто так без визы не въехать с амер. паспортом?

Это сразу в анналы форума!
Фон играет роль только при получении визы. Американцам виза в шенген не нужна.
RomanNice
активный участник

Сообщение CosmoZoo » 21 фев 2014, 11:26

RomanNice писал(а) 21 фев 2014, 10:31:Фон играет роль только при получении визы. Американцам виза в шенген не нужна.

Про шенген поняла, спасибо. А фон все таки лучше сделать, пусть будет? С прицелом на будущее - вдруг будет поездка по амер.паспорту и придется делать визу. В случае с белым фоном фото паспорт переделывать?
CosmoZoo
участник

Сообщение RomanNice » 21 фев 2014, 11:32

cosmozoo писал(а) 21 фев 2014, 11:26:Про шенген поняла, спасибо. А фон все таки лучше сделать, пусть будет? С прицелом на будущее - вдруг будет поездка по амер.паспорту и придется делать визу. В случае с белым фоном фото паспорт переделывать?

Мне становится страшно.
Фон фотографии, которая предоставляется в консульство для получения визы, а не фон фотографии, вклеенной в американский паспорт.
RomanNice
активный участник

Сообщение CosmoZoo » 21 фев 2014, 19:31

Спасибо за разъяснение.
Из сообщения Seva55555555 - "А мне понимаешь ли еще дополнительно голубой фон подавай для шенгена - это вообще для них сверх задача! " - было не ясно. Он (ошибочно) в шенген визу собирался получать, вот поэтому сразу и хочется знать касательно фона фото, вдруг какие примочки.
CosmoZoo
участник

Сообщение Nexus88 » 23 фев 2014, 20:44

Уважаемые, прочитал всю тему, но так и не понял алгоритма: Как получить два СР (РФ и США) чтобы имя было нормальное в обоих (без мидл в инглише и с отчеством в русском)?
Подскажите пожалуйста. Если по пунктам, то вообще было бы супер!
Nexus88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение d-mon-k » 23 фев 2014, 21:04

Nexus88 писал(а) 23 фев 2014, 20:44:Уважаемые, прочитал всю тему, но так и не понял алгоритма: Как получить два СР (РФ и США) чтобы имя было нормальное в обоих (без мидл в инглише и с отчеством в русском)?
Подскажите пожалуйста. Если по пунктам, то вообще было бы супер!

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=978&t=193353
d-mon-k
путешественник

Сообщение Nexus88 » 23 фев 2014, 21:21

d-mon-k Спасибо! Та тема чрезвычайно полезна! Прочитал ещё раз, и кажется дошло
Всё упирается в "правильную" справку из госпиталя, верно? А не подскажете, где можно найти образец такой справки, чтобы её принимали в ЗАГС? Или требования к форме заполнения?
Nexus88
новичок

Сообщение d-mon-k » 23 фев 2014, 21:42

Nexus88 писал(а) 23 фев 2014, 21:21:d-mon-k Спасибо! Та тема чрезвычайно полезна! Прочитал ещё раз, и кажется дошло
Всё упирается в справку из госпиталя, верно? А не подскажете, где можно найти образец такой справки, чтобы её принимали в ЗАГС? Или требования к форме заполнения?

Надо понимать, что:
1. Для ЗАГСа выдача российского СР по бумагам из-за рубежа - определённый стресс, да и в законе нет на этот случай чёткой инструкции. Можно притянуть только случай родов вне больницы (ЗАГСу нужна либо справка от врача, подтверждающая факт родов, либо письменные свидетельства нескольких лиц) Поэтому надо заранее позвонить или зайти в ЗАГС и поговорить с руководителем - предупредить, что будет такой случай, и договориться, какие бумаги им подойдут.
2. Свою бумагу из госпиталя я назвал справкой, чтобы было проще для восприятия. Но это не справка, а обычное письмо на бланке госпиталя (как бы), с его названием и координатами, в котором сотрудник госпиталя подтверждает факт рождения в их госпитале указанного ребёнка указанного пола указанными родителями указанного числа. ФИО + Должность + Подпись Это своего рода бумаги, которые теоретически должны удовлетворить ЗАГС в случае родов вне российской больницы.
США - не Россия, там нет никаких справок о рождении, тем более определённой законом формы. Более того, в больнице могут побояться её выдавать без согласования с юристом (мало ли чем это потом выйдет) - мне не захотели вписывать рост, вес и время рождения, сказав, что с юристом согласована только такая бумага, а всё остальное будет у нас и так в американском СР
Если в вашей клинике удастся договориться о таком письме, то для ЗАГСа будет лучше, если ещё укажут рост (в см), вес (в кг) и время рождения.
Если не удастся, поговорите с врачом, они гораздо сговорчивее.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Nexus88 » 23 фев 2014, 21:50

Огромное спасибо за информацию! Картинка почти сложилась.
Последний непонятный момент:
Российское имя ребёнка(с отчеством) с какого момента появляется в документах и впервые в каком?
Догадываюсь, что, справка и есть начало, тогда получается, в ней данные о имени с моих слов должны заполнить? А если возникнет непонимание - в форме на СР-сша и ssn я же не пишу ничего лишнего(middle name), а тут зачем вдруг понадобилось?
Nexus88
новичок

Сообщение d-mon-k » 23 фев 2014, 23:01

Да, в справке просите написать как вам надо для российских документов.
Как я уже говорил, в США не задают вопросов, которые их не касаются.
Вы эту справку можете получить до оформления заявления на американское СР.
И никто не проверяет, что вы там указали, записывают с ваших слов.

И даже если вы где-то накосячили и потом всё передумали - в течение 1-го года ребёнку можно поменять имена только по заявлению родителей, паспорт переделают бесплатно (не срочно), а в Москве так ещё и за неделю.
d-mon-k
путешественник

Сообщение CosmoZoo » 23 фев 2014, 23:14

Как я поняла, справка эта чем и хороша что на территории сша на нее всем пофиг . Как скажете так вам и напишут . А сертификат рождения американский напишите тоже нормально - особо не думая о транслитерации( в справке можно имя написать как бы коряво на американский слух, зато удобно переводить в рф перед подачей доков в загс). Справка и сертификат не связаны между собой. Я так понимаю что лучше чтобы даже не было в ней имени - имя присваивает загс, в инете описаны случаи когда справки с именем заворачивали. Но это зависит от загса, так что это лучше как и советует d-mon-k уточнить в загсе, куда планируете обращаться
CosmoZoo
участник

Сообщение student5 » 20 мар 2014, 17:38

Подскажите. Если ребенок родился в штате Юта (Солт-Лейк-Сити), относящемуся к консульству РФ в Сан-Франциско, могут ли родители подать документы на гражданство и загранпаспорт в консульство РФ в Вашингтоне, при условии, что находятся в США по турвизе и постоянное место жительста имеют только в РФ?
student5
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение discoteque » 23 мар 2014, 14:53

Друзья. Пожалуйста не ругайте меня. Весь день сижу читаю про документы, только поесть отхожу. Кучу форумов перелопатил путного ничего не вынес. Только тут есть понимающие люди. Помогите!
Пожалуйста подскажите, какие документы необходимо оформить и где. Что бы у ребенка с доками все было в порядке. Гражданства и паспорта с СР. И какие сроки это требует?

Вводные данные следующие:
Рожаем в Неваде.
Выезжать в течение всего срока родов (4-5 мес) не собираемся.

Пожалуйста напишите, как будто объясняете пятилетнему ребенку!
Эту бумажку в госпитале, ту бумажку в СФ консульстве, тут потребуй печать.....

Пожалуйста!
discoteque
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dementy » 24 мар 2014, 17:01

discoteque писал(а) 23 мар 2014, 14:53:Друзья. Пожалуйста не ругайте меня. Весь день сижу читаю про документы, только поесть отхожу. Кучу форумов перелопатил путного ничего не вынес. Только тут есть понимающие люди. Помогите!
Пожалуйста подскажите, какие документы необходимо оформить и где. Что бы у ребенка с доками все было в порядке. Гражданства и паспорта с СР. И какие сроки это требует?

Вводные данные следующие:
Рожаем в Неваде.
Выезжать в течение всего срока родов (4-5 мес) не собираемся.

Пожалуйста напишите, как будто объясняете пятилетнему ребенку!
Эту бумажку в госпитале, ту бумажку в СФ консульстве, тут потребуй печать.....

Пожалуйста!

1. Рожаете
2. Госпиталь самостоятельно отсылает документы на получение SSN на указанный Вами адрес. Это происходит обычно на второй день пребывания в госпитале.
3. Получаете Certification of Birth в местном отделении Vital Bureau. Берите не менее 2 копий.
4. Посылаете первый CoB на апостиль через почтовое отделение. Обычно апостиль ставят в столице соответствующего штата. Если она от Вас не очень далеко, то можете съездить туда самостоятельно. Иногда они в таком случае могут поставить апостиль за день. Стоимость зависит от типа отправления (срочное/несрочное).
5. Параллельно посылаете второй CoB на получение US паспорта на ребенка. Срок - 3-4 недели срочно или 5-6 недель несрочно. По факту обычно приходит в течение месяца. Знаю случаи, когда за 10 дней приходило, но это нетипично.
6. По получении апостилированного CoB (см.п.4) начинаете процедуру получения рос. загран. паспорта на ребенка. Сделать это можно через посольство, либо в России через местное отделение УФМС, к которому Вы приписаны. Если через посольство, то это будет Сан-Франциско. По процедуре не подскажу, сам так не делал, всех деталей могу не знать. Если поедете в Россию, то:
- на ребенка без его присутствия получить можно будет только 5-летний паспорт. Процедура выдачи описана на сайте УФМС (см. по своему региону). Из документов нужны 3 фото, квиток об оплате госпошлины и заверенный нотариусом перевод апостилированного CoB (перевод и нотариальное заверение делаете в России). В некоторых отделениях ФМС может не быть бланков 5-летних паспортов, тогда необходимо оформлять запрос через gosuslugi.ru (там есть квоты). Сам паспорт на ребенка делают 2 дня, обходится в 300 руб. госпошлины.
7. Получаете US паспорт.
8. Получаете рос. загран.

Вроде всё:)
Dementy
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Delphia » 31 мар 2014, 22:25

Доброго всем времени суток!

Недавно родила малыша в США, поэтому есть вопросы.

Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет...
1) у меня есть справка из госпиталя о рождении бэйбика - достаточно ли это привезти отцу в РФ, чтобы оформить ЗагранПаспорт малышу?

2) после того, как готовый ЗагранПаспорт ребенка прибудет обратно ко мне в Штаты, требуется ли еще что-то от меня или я уже спокойно могу ехать домой, в Россию?

С американским паспортом сына все хорошо.
Delphia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RomanNice » 31 мар 2014, 22:29

А Вы уверены, что у Вас справка, а не свидетельство. Нужно св-во. На него ставите апостиль. Потом переводите и заверяете перевод. Потом подаете на паспорт в РФ.
RomanNice
активный участник

Сообщение d-mon-k » 31 мар 2014, 22:34

Ну почему обязательно свидетельство? По справке можно получить российское свидетельство, а по российскому свидетельству, также как и по американскому, можно получить российский загранпаспорт.
d-mon-k
путешественник

Сообщение RomanNice » 31 мар 2014, 22:38

d-mon-k писал(а) 31 мар 2014, 22:34:Ну почему обязательно свидетельство? По справке можно получить российское свидетельство, а по российскому свидетельству, также как и по американскому, можно получить российский загранпаспорт.

Хотя бы потому, что папа, пытающийся зарегистрировать рождение ребенка по справке в российском ЗАГСе, может столкнуться с отчаянным сопротивлением и тогда только через суд (от полутора месяцев). А маме уже будет пора домой к этому времени.
RomanNice
активный участник

Сообщение Dementy » 31 мар 2014, 22:41

to Delphia:
здоровья Вам и малышу)
1. чтобы оформить загранпаспорт, нужно свидетельство о рождении. Поскольку после рождения Вы получите Certification of Birth, то Вам нужно его апостилировать в Штатах, затем по приезду в Россию перевести и нотариально заверить перевод. Либо делать рос. свидетельство о рождении. Для этого Вам нужно по той же схеме апостилировать, переводить и заверять справку из госпиталя, о которой Вы говорите. Но если у Вас уже есть свидетельство о рождении, то зачем Вам делать еще одно - российское? Тем более, что иметь 2 свидетельства о рождении, выданных разными органами (российский ЗАГС и US Vital Bureau) не вполне правильно.
2. если вопрос в том, требуются ли еще какие-то документы ребенку, то нет.
Dementy
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение d-mon-k » 31 мар 2014, 23:03

RomanNice писал(а) 31 мар 2014, 22:38:
d-mon-k писал(а) 31 мар 2014, 22:34:Ну почему обязательно свидетельство? По справке можно получить российское свидетельство, а по российскому свидетельству, также как и по американскому, можно получить российский загранпаспорт.

Хотя бы потому, что папа, пытающийся зарегистрировать рождение ребенка по справке в российском ЗАГСе, может столкнуться с отчаянным сопротивлением и тогда только через суд (от полутора месяцев). А маме уже будет пора домой к этому времени.

Согласен, что в общем случае в качестве запасного варианта надо при себе иметь ещё и американское свидетельство о рождении (если не получится получить российское)
Но в Москве с этим проблем нет.
Последний раз редактировалось d-mon-k 31 мар 2014, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 31 мар 2014, 23:07

Dementy писал(а) 31 мар 2014, 22:41:Но если у Вас уже есть свидетельство о рождении, то зачем Вам делать еще одно - российское? Тем более, что иметь 2 свидетельства о рождении, выданных разными органами (российский ЗАГС и US Vital Bureau) не вполне правильно.

Неправильно - это когда противозаконно.
А если не противозаконно, значит не неправильно.
Развивая эту тему можно перейти в холивар. Зачем?
Не хочет человек - обходится одним СР. Хочет - получает российский СР в довесок к американскому.
Никого же не смущает, что можно иметь 2 и более паспортов (хотя, это лукавство, т.к. паспорт не является свидетельством акта о гражданском состоянии)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Elena_Zav » 03 апр 2014, 07:07

Добрый день!
Нам в госпитале вообще без проблем справку дали, нам даже объяснять не пришлось что именно нам нужно.
У меня вопрос: сейчас мы оформляем паспорт us - там в анкете помимо mailing address нужно указать адрес физического проживания. Mailing address у нас po box, а вот физический адрес мы не можем указать - тк живем у друзей, которые не хотели бы чтоб мы писали их адрес! Есть ли какой то выход из нашей ситуации? Какой физический адрес написать? Ведь он обязателен- без него нам отклонит зарос.
Elena_Zav
участник

Сообщение Elena_Zav » 03 апр 2014, 07:12

Мы получили справку из госпиталя, теперь ее нужно отправить для получения апостиля, на справке подпись кого то из госпиталя. Мне сначала нужно эту подпись завершить у местного нотариуса, а потом отправлять на апостиля?? Эта справка мне в России нудна будет для получения свидетельства о рождении рф и пособия на работе.
Elena_Zav
участник

Сообщение d-mon-k » 03 апр 2014, 07:33

Да. Спросите в госпитале, где можно нотариально заверить подпись. В США часто сотрудники компаний могут это сделать (в нашем случае заверили прямо в госпитале)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Зоркий глаз » 03 апр 2014, 08:09

Elena_Zav писал(а) 03 апр 2014, 07:12:Мы получили справку из госпиталя, теперь ее нужно отправить для получения апостиля, на справке подпись кого то из госпиталя. Мне сначала нужно эту подпись завершить у местного нотариуса, а потом отправлять на апостиля?? Эта справка мне в России нудна будет для получения свидетельства о рождении рф и пособия на работе.

В заверении нотариуса обязательно должно быть имя того, подпись которого вы заверяете + рядом с подписью должно быть то же самое имя. Я так не сделал и мне отказали в апостиле, в аргументации написали, что непонятно, что именно заверил нотариус. То есть имя подписанта - рядом с подписью + то же имя подписанта в энноледж стейтмент нотариуса.
Делай добро и бросай его в воду. Для "спасибо" есть кнопочка справа.
Зоркий глаз
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение RomanNice » 03 апр 2014, 10:07

Вообще то апостилем и заверяется подпись сотрудника госпиталя, выдавшего документ. Поэтому по хорошему, заверение у нотариуса до апостиля не требуется.
RomanNice
активный участник

Сообщение d-mon-k » 03 апр 2014, 10:11

Боюсь, без нотариального заверения подписи апостилируются только государственные документы.
Подписи на всех остальных бумагах должны быть сначала нотариально заверены.
Мало ли кто кем на этих доках назвался и подписался.
d-mon-k
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль