milabeta писал(а) 09 апр 2015, 09:13:пожалуйста подскажите. у меня такая ситуация. я мама одиночка живу в Украине. сама украинка. моя дочь. 9лет живет со мной , я рожала ее в США. пасспорт и свид. о рождении есть, сойшел секьюрити тоже есть. но когда я уезжала с США 9 лет назад я не знала про апостиль, что нужно апостилизировать свидетельство о рождении. ребенок ходил в садик, сейчас посещает школу- ничего такого не нужно было. сейчас моя мама собралась ехать в США в гости -хочет взять мою дочь "на родину" на 3 месяца. что какие доки им нужно при пересечении границ Украины-США. оочень переживаю. по поводу апостиля. когда малышке было 3 месяца , я ездила на Пимоненка в Киев в консульство они мне не помогли с апостилем. затем я слала письма в США в Тенессии мне прислали свидетельство о рождении дубликат наверное- оно размером в А5 формата. но до апостиля так и не доходило.Чесно сказать апостиль очень нужен в Украине,без него я и деньги на ребенка не получаю как мать одиночка и помощи никакой. никто ничего не знает. Есть ли в консульстве США в Киеве их свой нотариус который может сделать разрешение на мою маму на вывоз моей дочери на територию США на 3 месяца. апостиль не нужен , если я буду делать это у нотариуса в консульстве. Без апостиля ни один нотариус украины не заверит Вам документ. Также есть информация от посредника в США, который занимался получением апостиля на свидетельство о рождении моего ребенка, что апостиль может получить только мать ребенка, тоесть я. а я в Украине. Мне нужно мотивировать свою поездку в сша апостилем? Они мне откроют визу в таком случае? Я уже готова поехать сама в ту Америку и сделать апостиль. Спасибо...просто накипело..еду в Киев во вторник. Хотела узнать, может можно как то связаться с Вами,можетт проконсультироваться. мой nonnybeta@mail.ru напишите плиизз. Лиза
К сожалению, у меня нет собственного опыта, связанного с вашей ситуацией, поэтому могу только рассуждать.
Выезд ребенка с бабушкой
Для этого нужно две вещи - паспорт и разрешение от родителей.
1. Паспорт, как я понял есть, если пятилетний срок годности вышел - в посольстве можно получить новый. На границе может возникнуть вопрос, что на территории Украины 9 лет делала гражданка США без надлежащей визы, а может и не возникнуть. Не помню, чтобы кто-то жаловался именно на такую проблему.
2. Разрешение от родителей. Вы правы, добросовестный нотариус не заверит разрешение на вывоз ребенка на основе неапостилированного свидетельства. Или апостилировать, или искать недобросовестного.
Разрешение на вывоз ребенка, который вы предполагаете получить в Посольстве США - мне кажется, такого не бывает, поскольку посольство США формально ничего в Украине разрешить или запретить не может, в т.ч. вывезти ребенка. Плюс если это будет американский нотариус, то его документы будут никчемными для Украины, а если украинский - то он опять же не сможет принять неапостилированное свидетельство.
Легализация ребенка в Украине
Получать помощь в Украине вам будет мешать не только отсутствие апостилированного свидетельства, но и отсутствие справки о гражданстве Украины у ребенка. Без нее нельзя будет ни оформить украинский гражданский/загран паспорт ребенку, ни получить какие-то средства от государства. Справку о присвоении гражданства опять же нельзя сделать без апостилированного свидетельства о рождении.
Таким образом, все упирается в апостиль, который можно сделать только в офисе штата, где родился ребенок. Посольство действительно вам никак не поможет. Дадут ли вам визу с целью апостилизации свидетельства о рождении - не представляю, но очень рекомендую иметь документы, подтверждающие, что вы оплатили медицинские услуги по родам 9 лет назад.
Сможет ли бабушка сделать апостиль без вас, можно узнать, списавшись с любой notary & apostille services в нужном вам штате или работающих по всем США. Например вот этот http://nynotaryforyou.com/states/tennessee%20apostille.html. Если просто так с нотариусом и бабушкой не получится, есть еще два варианта с ее участием:
1. В посольстве США на бабушку оформляется доверенность, чтобы она могла обратиться в notary serviсe и заказать апостили - этот вариант сначала нужно обсудить с нотариусом. Меньше проблем с документами, но стоить будет дороже, чем:
2. Во Флориде можно заказать апостили по почте, думаю, что это распространенная практика и в других штатах. Пока не вижу проблем, чтобы бабушка самостоятельно не отправила документы якобы от вашего имени и не получила апостили на любимую внучку. Все это конечно не решает проблему с вывозом дочки на 3 месяца, но закроет эту проблему в будущем.