AstroRND » 27 июл 2025, 22:18
Доброго времени суток!
Такой вопрос. Сейчас мы с женой живем в Чили (по работе) и ожидаем пополнение. В связи с этим появилось большое количество вопросов даже не относительно самого оформления родов, а о бюрократических моментах, связанных с именем ребенка.
Вопрос 1.
Насколько я понимаю, если справку о рождении из больницы отнести в чилийский "мфц", то там ее заберут и выдадут свидетельство о рождении местного (чилийского) образца. Если же справку отнести в российское, ее заберут там и выдадут свидетельство о рождении российского образца. Я так понимаю что дальнейшее получение ребенком гражданства Чили с российским свидетельством будет или нереализуемым, или как минимум бюрократическим адом?
Вопрос 2.
Если оформлять чилийское свидетельство, а потом просто оформлять российское гражданство (без российского свидетельства о рождении) в консульстве, по возвращении в Россию насколько большие бюрократические проблемы будут с чилийским (даже хоть и переведенным и апостилированым) свидетельством о рождении?
Вопрос 3 (самый для меня непонятный).
В чилийской традиции ребенку дают двойную фамилию - первая от отца и вторая от матери - и без отчества. Насколько я понимаю, возможно через российское консульство запросить справку об изменении окончания второй (материнской) фамилии в зависимости от пола ребенка, и поменять ее в чилийском "мфц". То есть, условно если у отца имя Василий и фамилия Петров, а у матери фамилия Иванова, то мальчик станет нормальным Сергей Петров-Иванов (а не Сергей Петров-Иванова) или девочка Анна Петрова-Иванова. Из того, что я прочитал на редких интернет ресурсах по этой теме, получается, что родители в праве написать заявление в российское консульство об изменении имени ребенка для того, чтобы дать ему отчество. Насколько я понимаю, этим же заявлением можно в российских документах изменить и фамилию на нормальную одинарную (от отца).
Правда, складывается парадоксальная (для меня) ситуация. Предположим, на ребенка оформляется чилийское свидетельство о рождении со справкой об изменении окончания фамилий, чтобы учесть пол родителей по российской традиции. Дальше, оформляется гражданство в российском консульстве и пишется заявление об изменении имени ребенка, чтобы дать ему отчество и нормальную фамилию. Выходит так, что у ребенка в российских документах (паспорт) будет имя, например, Сергей Васильевич Петров, а в чилийских (свидетельство о рождении, паспорт, RUT, и т.д.) будет имя Сергей Петров-Иванов. Это вообще легальная ситуация? Попахивает Джеймсом Борном с кучей личностей :)
Если кто-то уже ломал над этим голову или проходил через это, было бы очень интересно услышать ваше мнение на этот счет. Заранее спасибо!