Только что вернулась с Apo island. Каждый день дождь. Судя по метеокарте со спутника, сеичас на Филиппинах везде дожди за исключением Юга Минда
12 апр.
В конце апреля - первых числах мая на Филиппинах был тайфун. Центр - регион Bicol (юго-восток Лузона, по местному телеку сказали - в регионе погибло 5 человек и 10 без вести пропало). Из-за тайфуна практически на всей территории Филиппин в этот момент была отвратительная погода.
На Филях 4 типа климата. Центральная часть Лузона и Палаван - по климату это примерно Тай - сухо ориентировочно с ноября по апрель. Северная часть Лузона и центральные Филиппины - примерно то же, но дожди более равномерно распределены в течении года. Восток Филиппин не имеет ярко выраженного сухого периода, пик дождей приходится на ноябрь-январь. Минданао вообще не имеет ярко выраженных сезонов.
Есть замечательный сайт
http://weather.msn.com
Забиваете там имя города, ближайшего к вашему месту отдыха. Если речь идет о небольшом острове, например, Боракае, забивайте Boracay - программа сама подберет ближайший город. И дальше жмете на ссылку "averages". Первая гистограмма - температура, а вторая - осадки (что собственно и нужно). Для Боракая ближайший город будет Kalibo, а наибольшее кол-во осадков будет с июня по декабрь, что и объясняет отстойную новогоднюю погоду. Наоборот, минимум осадков будет приходится в период с февраля по апрель. Единственно, я не знаю, за сколько лет берутся показатели для построения этих гистограмм, то есть насколько они статистически достоверны. Но ИМХО это отличная подсказка при планировании путешествия.
По поводу данной ссылки. Все просто
1) вводите имя нужного вам города или острова ("Boracay", "El Nido", "Coron", "Manila")

жмете ОК
2) выбираете из появившегося списка искомый город, жмете на ссылку

3) получаете погоду в настоящий момент, жмете на ссылку "Averages"

4) получаете данные о погоде за несколько лет (вот только знать бы, за сколько, честно скажу, я этого не знаю)

Смотрите кол-во осадков. На примере Боракая и ближайшего к нему города Калибо погода в ноябре как-то не так чтобы очень, на мой взгляд. Можно переключить на градусы Цельсия и посмотреть среднюю температуру.
По поводу моего маршрута - Карамоаны в ноябре отпадают точно - там пик сезона дождей в это время. Остров Апо лучше всего посещать в январе-марте. На Минданао выраженных сезонов нет вовсе. Про Эль-Нидо могу сказать то, что говорили мне местные - лучшее время для приезда январь-начало апреля. Где-то со второй недели апреля и до мая в море бурлит планктонная жизнь и плавать неприятно - сильно кусает.
Вот кстати про погоду на Боракае
http://www.boracaybeaches.info/travel-information.html