Аюрведа в Керале Индия

Аюверда, йога, медитация и духовные практики в Индии - все вопросы и ответы связанные с этой темой. Медицина в Индии, лекарства, нетрадиционная медицина в Индии

Аюрведа в Керале Индия

Сообщение free-kotka » 03 янв 2016, 12:07

Перешагнув 50-летний рубеж, я поменяла пилигримский и пляжный отдых в Индии на оздоровительно- лечебный. На этом пути я месяц провела в аюрведическом колледже, где лечилась и заодно немного училась и готова поделится и рассказать об оздоровлении и лечении аюрведическом. Сейчас нахожусь здесь же, в Индии, в Керале. Ведающая о жизни аюрведа многолика, одно несомненно - во главе стоит врач с дипломом. Он опрашивает, смотрит пульс, если вы проходили диагностику, то можете привезти результаты. Лечение разнообразно, может включать процедуры по очищению и обязательно -различного варианта промасливание. Результатом станет уравновешивание "дош". Говорят, что аюрведа лечит все болезни, некоторые , я добавлю, особенно удачно: артриты, артрозы, восстановление после инсульта, болезни кожи втч псориаз, плохой сон и остеохондроз, конечно большие центры помогают худеть. Почему-то наши соотечественники заинтересовались именно панчакармой. Но как арифметика - раздел математики, так панчакарма - часть аюрведы, важный и необходимый. Аюрведическое лечение относится к тн холистическому в обоих смыслах:) : holy - whole. Если у вас болит шея, то вам не сделают массаж шейного отдела и не дадут известную таблетку "от всего", а постараются найти причину- корень недомогания и, если в этом есть необходимость- посоветуют панчакарму, а если нет , то назначат разные процедуры. Далее об этих самых процедурах: обычных, страшных и удивительных.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
рядом с колледжем - заповедник
рядом с колледжем - заповедник
Аюрведа в Керале Индия
вот здесь учат аюрведе, колледж на высоте 1000м, где чай растет и кофе
вот здесь учат аюрведе, колледж на высоте 1000м, где чай растет и кофе
Последний раз редактировалось free-kotka 06 фев 2016, 11:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Вчерашний день - история, завтрашний- иллюзия, сегодняшний - подарок Бога.
free-kotka
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1
Лечебные туры отзывы
Похожие темы

Re: Аюрведа в Керале Индия

Сообщение Lupan » 03 янв 2016, 19:16

Очень интересно.Пожалуйста, продолжайте.И, если можно, с самого начала и с ориентировкой по ценам.
Lupan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nata_L » 04 янв 2016, 11:20

Да-да, очень интересно. С нетерпением ждем продолжения
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение free-kotka » 04 янв 2016, 12:22

Вся нижеизложенная информация является моим личным опытом и не является догмой. В рекламных целях аюрведическом лечением называют часто все виды процедур с применением трав и масел; на родине аюрведы в Керале лечение отличается от практики западного побережья в Тамилнаду; стоимость предложенного мне самого дорогого лечения составляла 100 Евро/сутки, самое дешевое лечение с соблюдением правил санитарии и гигиены и под наблюдением врача обошлось в 50 тысяч рупий с питанием, но без проживания за 30 дней, что было очень дёшево. Доктор только начинал практику. Итак, обобщая: Аюрведа подразделяет нас на 3 конституционных типа: земля, огонь и воздух, на которые в свою очередь оказывают воздействие чаще всего негативное- среда обитания, хорошие и плохие привычки, в том числе еда и стресс. Лечение основывается на использование натуральных средств ( не знаю, что туда не годится) в виде принимаемых внутрь: таблеток, пилюль, настоев водных и ферментированных, медикаментированного, те обогащённого вытяжками из трав топленого сливочного масла, вливаемых при проведении процедур в уши, нос и иные отверстия масел и отваров, основным и массовым видом лечения является массаж. Абиенга- масляное натирание организма- начало любой процедуры. С целью усиления воздействия масла на организм используется пар ( тот самый обычный, получаемый при кипячении воды). Пар несёт важную функцию помочь маслу внедрится в ваш организм как можно глубже. После промасливания может начинаться основная процедура, может проводится и массаж. В каждом кабинете для лечения стоит паровая бочка , газовая плита и часто кастрюля со шлангом, дабы получать этот самый пар.

Керала в переводе- стана кокосов, поэтому неудивительно, что для лечения используется в качестве основы кокосовое масло. В настоящее время масло закупают у производителей. Марка- выбор врача. Популярных масел около 300. Технологический процесс многоэтапный, хорошо и подробно описан в огромном "талмуде". Состав входящих в масла ингредиентов, применение совершенно определенное. Врач определяет когда и какое масло используется. Во время процедуры может применяться последовательно несколько видов. Однажды наблюдала варку масла для спа. В чан с разогретым, но не кипящем кокосовым маслом накрошили алое, лайма и ещё несколько видов очевидно полезной травы, нагревали 3 часа, но не кипятили, выдержали ещё 10 часов и слили густое и приятно пахнущее снадобье. Конечно это масло лучше , чем минеральное и " быстро впитывается", но применяться в лечении не может. А поэтому я проверяю, что это мне наливают из фирменных бутылок с плотно завинчивающимися крышками. Любознательность - не любопытство, внимание к лечению- не мелочная докучливость. Профессионал не обидится: на мой вопрос- кипятите ли вы наконечники для клизм?, милая босая девушка, смеясь, ответила, что сначала она их моет, а только после этого кипятит.

Отдельно стоит "medicated" те обогащенное вытяжками из трав топленое масло- ги. Первый раз мне делали питательные ванночки для глаз, второй раз я принимала тёплое и очень горькое и сильно пахнущее топленое масло, как сильнодействующее средство в терапии в повышающейся каждый день дозе от 40 до 100 мл на приём. О ванночках: из теста ( пшеничная и бобовая мука) изготавливают такой бассейн в виде очков с бортиками. Положение тела- лёжа. В этот бассейн наливают тёплое масло, дают привыкнуть, просят поморгать и поводить глазами туда-сюда, потом открыть. В отличии от растительного ги неплохо переносится, питает глаз во всех смыслах и очищает от всякой мелкой накопленной грязи обычно делают от 3 до 5 процедур. Эффект - кроме общих слов мир увиделся что ли более 3D объемным. При питие масла я сильно опасалась за поджелудочную железу- доктор только смеялся и говорил- верь все будет о'k. И действительно никаких совсем проблем не случилось, хотя пила я это масло на голодный желудок в 6 утра, запивая стаканом горячей воды. Всю теорию, почему воздействие лекарств через масло на организм очень эффективно я уж на память не скажу, но можно, конечно, у доктора поинтересоваться. Картинки природы: над морем летает орлиная стая, море сегодня спокойное около 28 градусов, по своим делам через двор пробегал мангуст.

Сейчас я нахожусь в маленьком- на 5 мест семейном госпитале: доктор - муж, терапист( она проводит процедуры) - жена, на берегу Моря, а практически океана. Цена за лечение, питание, проживание- 70 долларов в сутки, что недорого с учетом уделяемого внимания и результатов. Я была здесь и в прошлом году. Расписание во всех лечебницах практически одинаковое. Подъем в 6, лекарства, 2 часа йоги, плавание, завтрак, лечение от 2 до 3 часов, обед около 13, отдых, свободное время, медитация по желанию, ужин по желанию ( я худею и ем папайю на вечер), лекарства, отбой в 9 вечера. Океан шумит, птички поют, по утрам прилетает кинг- фишер. Никаких дополнительных людей, по необходимости приглашают дополнительного тераписта, если что- то делается в 4 руки.

По прибытии доктор опрашивает и определяет "тактику" лечения. В начале и конце что- мягкое и расслабляющее, чтобы вывести организм из стресса и дать возможность воздействовать эффективно. Также доктор просит после лечения найти возможность день или два отдохнуть и не сразу впрягаться в работу. Питание: питание в моем случае не особое, а просто нейтральное, поэтому кормят меня Индийской едой: рис отварной и лепешки на пару (идли), блинчики на сухом жаре и паровые (доса и аппам) с овощами и соусом и приправой из кокоса- чатни, конечно присутствует салат и бобовые. Вся еда до такой степени без специй, что иногда бывает скучно. Фрукты по сезону и местные. Кокос - поесть и попить каждый день. При некоторых заболеваниях, я знаю, какое-то специальное меню. Вот и мне пиринесли ужин- чудесную свежую папайю.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
невероятно открыть глаза, но возможно
невероятно открыть глаза, но возможно
Аюрведа в Керале Индия
шумят пальмы и бормочет океан
шумят пальмы и бормочет океан
Последний раз редактировалось free-kotka 18 янв 2016, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 08 янв 2016, 14:29

Вчера я очень подробно написала о массаже, но внезапно сеть оборвалась и к сегодняшнему дню мой телефон ничего не сохранил. Также хочу попросить прощение за " очепятки", пишу на раз, редактировать не удаётся. Итак о массаже. Данный вид оздоровления применяется повсеместно не только в Индии. Характерной особенностью массажа в Индии является большое количество используемого масла. Но я подробнее остановлюсь на массаже в Керале, на родине аюрведы в сравнении со всеми остальными производимыми массажами. В Керале массаж возможен только женщина- женщине, мужчина- мужчине, иное- нарушение закона. Стол для массажа специальный с бортиком, отделяющим примерно 1/5 часть стола. Обе части имеют стоки и уклоны в противоположном направлении для проведения процедур с обливанием маслом и водой.

Основное лечебное воздействие - за маслом, поэтому и способы его использования - добиться максимального внедрения лечебного масла в организм: масло назначает и выбирает врач, перед использованием его подогревают и решительными и широкими движениями распределяют по всему телу. Предварительно вам предлагают облачиться в набедренную повязку, дабы не испортить нижнее белье. Все применяемые при массаже и уходе после массажа хлопковые салфетки и полотенца кипятятся, но вид имеют, что и говорить , заляпанный, в негодность приходят очень быстро. Скажу сразу, применяются многокомпонентный составы масел, ни о каких моно- маслах и втч о кунжутном я речь не веду. На каждой бутылке используемого масла- название, состав, срок годности и даже рекомендуемая цена продажи. Обычно абиенга длится около 30 - 40 мин.

В следующий раз о массаже и мастерах умельцах с восточного побережья.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
один из томов учебника по аюрведе, с доктором смотрели рецептуру на Чаванпраш, в следующий раз обещал сварить
один из томов учебника по аюрведе, с доктором смотрели рецептуру на Чаванпраш, в следующий раз обещал сварить
Последний раз редактировалось free-kotka 24 янв 2016, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 11 янв 2016, 12:57

Как вы в толпе издалека отличаете молод человек или стар? В основном- по тому, насколько легко человек двигается и свободен в объёме возможных движений, легко поворачивается, приседает, поднимается по ступенькам. Мы начинаем ценить эту свободу, к сожалению, только после утраты, а вернуть её- большая удача. Самый распространённый вид оздоровления- массаж. Неудивительно, что массаж- это было первое знакомство с лечением. Речь идёт о встречающемся повсеместно некеральском массаже. Он проводится на обычном массажном столе с полужестким матрасом и различается по времени: от 30 до 120 мин. Приемы массажа различны, но основа- это проверенные методы холистического европейского, шведского и калифорнийского массажей. Отличие- применение натурального масла для общей проработки тела, а для более эффективного воздействия область посыпается тонким порошком, что улучшает сцепление и исключает соскальзывание. Порошок очень полезный, чаще всего это будет ашваганда "сила, здоровье , выносливость". Мужчине обычно хватает силы произвести массаж эффективно. Девушкам это сделать сложнее, поэтому они используют вес своего тела: массаж ногами или массаж руками, но на массажном столе у вас за спиной, опираясь на болстер. Массаж ногами исторически - часть боевых искусств Катакали, оттуда же берет начало массаж энергетических ( с аккопунктурными все же они не совпадают)- марма массаж. Все остальные пассажи вам наверное, известны. Не ведитесь на дешевизну, пляжные салоны и смотрите по сторонам. Я с душевной теплотой вспоминаю замечательную Глорию, не допускавшая никаких отклонений от выбранного плана- " заломить" завести обе руки симметрично за спиной в намасте и добилась своего. Начиная своё доброе дело она спрашивала:" что же делать дорогая? Начинай плакать:)". Часть пассивных движений из йоги руками, ногами и головой производится при массаже и при наличии ограничений в подвижности- разрабатывается. Дело тяжелое, но благородное и благодарное. А вот с шеей, которая не хотела на скручиваться и дать свободно положить голову симметрично на бок направо и налево на стол, она пошла к врачу и было мне назначено горячее масло в нос, тк какие- то нервные окончания " были заблокированы". Ещё один кудесник- Селва Силвердж- учился в Пуне у известного доктора, 9 лет практики, умён, деликатен и знаток психологии. Селва говорит, что в каждой мышце различает 3 слоя и прорабатывает каждый слой отдельно. Он же рассказал такую историю: Была у него пациентка европейка , нелюдимая и хромая, даже друзей европейцев у неё не было. Стала она ходить на массаж. Всякие медитации и долгое сидение изнуряет организм. Так постепенно, побуждая её дышать он стал прорабатывать мышцы, и ,медленно- медленно, поджатая нога стала опускаться. Она начала по- немногу разговаривать и однажды вспомнила, что в детстве её за ногу укусила собака. Она стала бояться, ногу беречь, так от испуга сформировалась привычка, которая отпечаталась на характере и на судьбе. Вообщем: итого- она плакала, потом стала со всеми очень дружна. Ногу ей реабилитировали и она , счастливая, отбыла восвояси. Вообщем- философ. Конечно, мне попадались и не очень девушки, как и у нас- никакие везде бывают. Рецепт один- отказаться.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
умница и красавица Глория
умница и красавица Глория
Последний раз редактировалось free-kotka 18 янв 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 11 янв 2016, 13:41

Необходимо добавить, в Керале делают специальный массаж для рожениц ( именно его я проходила, когда готовилась стать бабушкой:)) и для новорожденных. Практичный вопрос: как отмываться от масла? Если Вы не очень в масле, то скорей всего Вас посыпали ашвагандой и особого труда отмыться нет. А если Вас пропитали маслом, то смытое мылом или шампунем масло выдавится под действием тепла. Для отмывания применяют крайне эффективное и широко распространённое в Керале средство- внимание! Мельчайший и нежнейший порошок из зеленого горошка Geen gram! Прочу ему великое косметическое будущее. Моет и очищает безо всяких там лаурил сульфатов мягко и эффективно. В народе используется для купания детей. Рекомендую. Дёшево. В Индии:))
О ценах на массаж: 1200 рупии за 90 мин. Очень средняя для Тамилнаду цена. В Махабалипураме может быть и 2,5 тыс рупии. Нынче это почти 1:1, ранее я умножала рупии на 0,6 или 0,7 и выходило бюджетно. Сегодня океан разбушевался, гремел всю ночь, на берегу образовалась лагуна. Всем привет от кинг- фишера, рыбку пока поймать не удалось, он не теряет надежды.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
отважный ловец рыбок- кинг-фишер
отважный ловец рыбок- кинг-фишер
Последний раз редактировалось free-kotka 06 фев 2016, 18:49, всего редактировалось 3 раз(а).
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 12 янв 2016, 17:05

Калери- боевые искусства Индии, конечно. Отступление от темы: у меня появилась Соседка- немка, проживающая в Аргентине, фрилансер. Вчера зашёл разговор о 7-8 вертикальных точках на каждой лодыжке сзади. Доктор спросил, получил такой ответ: точки- результат лечения в лесах Амазонки. Покупаешь тур к местному амазонскому доктору, врачует доктор слизью самой ядовитой амазонской лягушки. Происходит это так: приезжаешь, 12 часов ничего не ешь, перед процедурой принимаешь 3 литра воды. Доктор берет лягушку и ловким движением палочки набирает слизь и наносит риски на лодыжку в соответствии со своими знаниями о "качестве и количестве", потому что слизь этой лягушки парализует любую анаконду, у человека же может случиться полный паралич. Через 20 минут у пациента начинается рвота, при этом выпивается ещё 3 литра воды, а затем ещё 3. Доктор внимательно исследует содержимое по цвету и качеству, делает выводы, что с человеком случилось, что он захотел все это пережить. По окончании процедуры пациента охлаждают и все прекращается. По словам моей соседки происходит перезапуск всей иммунной системы. Выслушав все это, доктор спросил:" зачем так сложно и опасно? У нас тут просто есть цветочек, семечку которого примешь- все то же самое, но без угрозы жизни и с иммунитетом тоже все будет хорошо. До этого разговора я ещё сомневалась, не слишком ли я экзотически оздоравливаюсь? Теперь не сомневаюсь- осень бережно и с любовью к близким и родственникам.
И да, я познакомилась с местной стоматологией- у меня выпала пломба 3- недельного возраста. Сначала я переживала и даже отправила смс своему стоматологу- дотяну ли до возвращения? Любимый стоматолог не ответил ... Доктор предложил на выбор 3 кабинета - в 2, 5 и 9 км от места проживания ( пациенты- местное население), поехали в ближайший. Я надеялась, что по крайней мере бор- машина будет не с ножным приводом:) в кабинете принимали: дантист, лицевой хирург, гигиенист, ортодонт и пародонтолог пл расписанию. Дантист оказался в маске, надетых при мне одноразовых перчатках, оснащённый бором с синей подсветкой и водяным охлаждением. Вода в одноразовом стаканчике была тёплая. Инструмент принесли в одноразовом пакете, помогали две медсестры. Я смогла только удивится, что у доктора не было стула, совсем , все манипуляции он проводил стоя. Обошлась мне новая светоотверждщая пломба в 1 тыс рупий. Вообщем- зачёт. Завтра при наличии Интернета- о васти.
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 13 янв 2016, 12:37

Васти- вид процедуры, целью которой является прогревание, а также лечение маслом. Заранее готовится тесто, как на пельмени. Тесту дают отлежку, от часа до нескольких часов. Процедура начинается с промасливания, абиенги, затем из теста делают большой или маленький бублик и притирают его к коже на том участке тела, который хотят прогреть. У меня такую процедуру первый раз проводили для прогрева позвоночника с целью нормализации кровоснабжения, налаживания оттока лимфы, выведения шлаков и улучшения подвижности позвоночника. Рядом с массажным столом устанавливается плита, масло наливается в кастрюлю и начинается наливание, выдержка, нагревание, наливание и выдержка. Постепенно температура масла повышается, тело забирает тепло. Васти проводится на любом участке, где необходимо прогреть, полечить или вывести продукты распада, полученные в результате других процедур. В зависимости от задачи, конечно, используется разное масло. Количество процедур- от 5 до 10. Или как доктор пропишет. Этот самый первый мой опыт аюрведический процедур меня просто ошеломил своей эффективностью. Прогреваться могут как большие , так и совсем маленькие участки тела. Спина, локти, коленки- все поддаётся согреванию без стресса. Завтра- как пережить 2 часа йоги:)
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 17 янв 2016, 07:42

Наш организм - большая химическая лаборатория, производит разнообразные вещества для обеспечения выживания организма в условиях окружающей среды. Опасность- адреналин, удовольствие- эндорфин, страх, гнев, агрессия, длительный стресс- сложный комплекс биохимии поступающий в кровь, меняющий ее состав и, я хочу обратить Ваше внимание, изменяющий частоту и глубину Вашего дыхания. Теоретически после окончания действия вся эта "химия" должна бы быть переработана и утилизирована в результате запланированной природой активной физической деятельности и дыхание должно вернуться к нормальному. Фактически непереработанные остатки - почва для язвы (стресс), камней в почках (страх), камней в желчном пузыре (горе, неприятности, хроничекий стресс), геморроя (жадность), болезней печени (злоба). Конечно- это не прямая зависимость: сегодня - страх, а завтра - камень, но это прямая дорога. И, если мы не можем повлиять на выбросы и на нашу реакцию на стрессы, то влиять на наше дыхание мы можем. Выбирая частоту и глубину дыхания мы "тормозим" лабораторию и пробуем существовать в стабильной и нормальной обстановке. Итак: занятия йогой, находясь на лечении, помогают стабилизировать нервную, имунную и тд системы Вашего организма, а лечение выводит отходы переработки, шлаки. Преследуя такие цели, занятия йогой не похожи на занятия в йога- центрах Айенгара или аштанга- йоги, хатха йоги, йоги с элементами пилатеса и/или стрип-пластики, фитнесс-йоги. Разминка и упражнения на счет дыханий: поднимаем правую ногу (вдох- выдох, вдох- выдох), держим на 4 вдоха- выдоха, опускаем. И в таком ритме делаем все упражнения, чередуя их с шавасаной (полным расслаблением лежа) . В 1 минуте примерно 12 циклов вдоха-выдоха. Итак вы разогрелись, потянулись, после этого приступили к третьей части йоги- пранаяме: комплекс дыхательных упражнений сидя. Смысл тот же- дыхание равномерное, приемы отличаются от дыхания через обе ноздри попеременно или вместе с задержкой или без. Вы никуда не торопитесь, наблюдаете восход и утренние часы мира вокруг, слабо пахнет цветущим жасмином, считаете, дышите спокойно, ваш ум расслаблен, ваша хим.лаборатория учится работать "без выбросов". Занятия длятся в моем случае 2,5 часа и заканчиваются 10- минутной шавасаной, полным расслаблением. Мы благодарим мир, учителя, соседей по занятиям. Всем мира! Будьте счастливы!
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 17 янв 2016, 08:34

Мой отпуск закончился. Последняя йога, последний заплыв, последняя доса, процедура, обед- тали, сборы, прощания, 3 часа до аэропорта, 12 часов и я в Москве. Но продолжая, я пишу. Сегодня - о кири. Я люблю кири больше всех процедур. У нас нет полного аналога названию, кто-то называет кири узелками, кто-то - мешочками. Смысл в следующем: Возьмите кусок х/б плотной гладкой ткани хорошей выработки (перкаль мб) 40*40см. На него в центре положите квадратный кусок 15*15 см этой же ткани. В центр выкладываем начинку, в зависимости от содержимого 100- 200 мл, собираем в плотный узел. Нам необходимо сделать ручку к узелку около 10 см. Для этого свисающие концы ткани мы подбираем внутрь и обматывем плотно веревкой или длинной х/б лентой, формируя узелок на палочке. Конструкция должна быть жесткой и уверенно держаться на ручке, как граната. Количество: от 2 штук -работает 1 терапист, 3 или 4 штуки для двоих или троих терапистов. Сначала- абиенга (массаж с маслом), затем в вог наливается жидкость (масло или молоко) и ставится на огонь. Терапист начинает одновременно нагревать масло и нагревать кири в воге. Один кири в руке, другой- в воге. Терапист начинает постукивать мешочками места, что доктор пропишет: мышцы, суставы. На первый взгляд страшно- масло кипит, шкворчит, терапист ударяет Вас мешочком примерно 2 раза в секунду- слишком мало времени, чтобы обжечься - но горячо все время. Это, конечно, выглядит красиво- 2 синхронно работающие девушки и одна- подающая мешочки, но количество тепла, которое может принять мое тело не безгранично, а конечно, и слишком быстрый нагрев мне не нравится. Мешочками- узелками- кири проходятся по всему телу, нагревая его, масло лечит, этими же мешочками проводится мягкий массаж попеременно с ударами, удары расслабляют, шлаки выводятся, так минут 30-40 до достижения нагрева. Затем реклакс и помывка. Что за снадобье в мешочках? Это может быть песок и горная соль; травы, корни, плоды ( в том числе знакомые нам: лайм, чеснок, имбирь и совсем незнакомые) все вместе обжаренное сначала в масле; рис определенного сорта высушенный на солнце 60 дней и сваренный в молоке, вместо масла для вога в этом случае используется молоко с травами; мясо козы и масло ( в случае заболеваний с дистрофическими измененими в мышцах); яйца и масло. И что только не годится для кири? Я уже готова поэксперементировать над отечественным кири из листьев березы и сосновых почек в русской бане, так мне нравятся кири. В следующий раз- об обливаниях.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
готовые кири в воге
готовые кири в воге
Последний раз редактировалось free-kotka 18 янв 2016, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 18 янв 2016, 20:59

Наконец я могу дополнить рассказ фотографиями.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
так делают кири
так делают кири
Аюрведа в Керале Индия
массажный стол классика Кералы
массажный стол классика Кералы
free-kotka
участник

Сообщение tanya70 » 18 янв 2016, 21:17

Как здорово, что кто-то в Керале. Ищем контакты доктора Джи Джи, его ящик, видимо, накрылся, поскольку все сообщения пришли назад. Его клиника Agastheswara Ayuverdics Panchkarma clinic. Может Вы там?
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение free-kotka » 18 янв 2016, 21:23

К сожалению я уже вернулась. Докторов аюрведических много, мой - доктор Ракешь:), в 23 км от Аллепи и в 9 км от Харипада
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 19 янв 2016, 19:03

В прошлом году я испытала на себе обливание маслом. Принесли 4 бутылки по 450г упакованного масла. Сначала полный массаж, обдув паром проблемных мест и проработка их другим маслом. Затем обливание. Садишься на стол. На столе отверстия для стока масла. Руки на колени. 2 бутылки выливают в вог и начинают поливать со спины теплым маслом, постоянно собирая его в кастрюльку и нагревая. Сначала масло стекает с кожи. Постепенно оно сцепляется с кожей, укрывает кожу теплым толстым слоем, стекает, как мед. Меня кладут, то на спину, то на живот, так 45 минут, в конце процедуры терапист прилагает усилия, чтобы отжать меня от масла. На второй день к остатку в кастрюле добавляют бутылку, на третий еще одну. С одной стороны ты вроде как сильно промасливаешься, с другой стороны кожа не выглядит ни жирной, ни закупоренной, просто классная супер кожа. О гигиене. Раньше столы для аюрведических процедур делали из дерева. Теперь в клиниках встречается искусственный материал, но, после процедуры столы протираются и моются с мылом, поэтому к чистоте и гигиене у меня вопросов нет.
Данья мала дара. Это обливание водой. Вода длительное время (около 45 дней) при мягкой температуре настаивается с растениями, частично выпаривается и приобретает плотность. Когда меня ей обливали, то единственное сравнение по приятности процедуры, которое мне пришло в голову– дождь в джунглях. Принесли большую канистру фабричного производства, вылили в вог 2 литра, нагрели и стали обливать. Техника обливания похожа на обливание маслом: все тело поочередно, не спеша, нагревая воду. Жидкость прозрачная, почти без запаха, но это не вода. На второй день добавили литр. На третий- еще литр.
Говорят, существует еще обливание молоком с травами, но я не пробовала.
Широдара– известная индийская манипуляция, когда на срединную линию лба очень медленно тонкой струйкой льют теплое масло, постоянно медленно перемещая точку стекания. Глаза закрыты ваткой. Релакс. Работа с тонким телом, освобождение от стресса и напряжения. Во время процедуры я не сплю, сон догоняет меня через 4 часа, глубокий полный аут.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
мир тишины
мир тишины
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 20 янв 2016, 21:25

Писала я писала о процедурах и вспомнила такую историю. Приехала я в новый госпиталь в далекой индийской глубинке, где никакой адаптации аюрведы для европейцев не делают, но и европейцы бывают редко. Первая процедура: две девочки делают массаж и делают это очень странно: "возюкают" руками невпопад, но нельзя сказать, что не стараются. Так они меня мутузили минут 40, потом сказали- релакс 10 мин. Села я на столе и уж не знаю, что меня торкнуло, но я их спрашиваю, хотите, говорю, я вам песню спою? Одна девочка хоть сколько-то по - английски могла, вторая только чуть. И затянула я "Ой цветет калина" с подстрочным переводом, используя слова: девушка, юноша, цветы и любовь, а также вздохи и жесты. К удивлению своему я исполнила все 3 куплета. Помолчала и говорю- ну теперь вы. Девушки переглянулись и запели вдвоем, очевидно, народную малаямскую песню и с переводом в том же словарном запасе. Когда они закончили, мы помолчали: у всех девушек этого подлунного мира судьба одна- если ОН ЕЕ не любит, то цветочек вянет. На этом и отведенный релакс закончился. Вторая часть процедуры прошла на ура, как и 20 последующих дней. Девушки старались, заодно рассказывали о местных обычаях и традициях. Кроме полученного замечательного лечения я еще весело провела время. Такое случилось только однажды. Надо признаться, что обычно я оставляю чаевые, как получится- или после каждого сеанса, или в конце, правила нет. Девочки обычно стараются, а зарабатывают не очень много.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
это они- хохотушки Ремия и Элизабет
это они- хохотушки Ремия и Элизабет
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 22 янв 2016, 20:04

Я продолжу. В арсенале имеется еще пудровый массаж.Первое - массаж пудровый. На лицо- маску. 4 пачки мелко толченой какой-то травы, почти пудры высыпают в вог. Конечно, трава- это лечебное растение, очень долго и мягко высушивается, затем мелется. Нежнейшее для кожи и жесткое для подкожного жира. Пудру нагревают, а потом ну -натирать! Трут и там , и тут минут 20, перекатывают кожу с подкожным жиром. Светлая и легкая пудра становится пеплом – тяжелым, темным и жирным. После пудры- паровая бочка. На второй день добавляют пачку травы в вог, на третий еще одну. Кожа светится! Мягкая трава еще и прекрасный пилинг. Для красоты можно сделать еще всякие обертывания травяные или грязевые.

Страшное слово- медитация. Когда мне было 16 лет мне попалась книжка об аутотренинге. Садишься в позу кучера и делай с собой- что хочешь. В настоящее время понятие медитация для всех несет разное значение. Многие его опасаются- как бы в секту не попасть, многие знают, насколько эта самая медитация помогает нашей нервной системе быть устойчивой и не поддаваться стрессу. В клинике доктора Ракеша медитация очень простая и по желанию. Длится медитация около 30 минут. В это время Вам предлагается наблюдать за своим дыханием и считать оные. Вдох- выдох, воздух проходит в легкие и наполняет их сверху вниз, выдох сначала вытесняет воздух из нижнего отдела легких, затем из среднего, затем из верхнего- РАЗ. Затем - ДВА, затем - ТРИ. Ум успокаивается. Дыхание выравнивается, эмоции уходят. Занятие проводит учитель йоги. На протяжении занятий он несколько раз читает молитвы, короткие на 4 строки. В этих простых словах благодарность ученому Патанджали, а также просьба: "Буди милостив ко всем живущим, Господи!" . И хотя митрополит Сурожский Антоний говорил, что стены только между нами и до небес не достают, а Вас мантры как-то беспокоят- говорите то, что считаете нужным- Отче наш или Символ веры или просто помолчите- все хорошо с миром в душе.

Итак лечение мое закончилось и спрашиваю я доктора- у нас все русские панчакарму какую-то хотят. Доктор отвечает- панчакарма - дело хорошее, нужное, но требует времени- не менее 21 дня, а лучше 28. Панчакарма очистит Ваше физическое и тонкое, и ментальное тело, обновит, оздоровит и перезапустит Ваши часы. Каждый день- 2-3 часа процедур, полное ничегонеделанье, строгая диета- смеется доктор. Рис, никаких специй и никаких фруктов, и НИКАКОГО мяса и рыбы. Не бывает аюрведической и органической рыбы, мяса и куриного карри. Все это - уступка больших центров европейским пациентам для их привлечения. Все эти аюрведические лекарства исключительно полезные, но в большинстве своем ужасно противные. И чем они более адаптированы к европейцам, тем менее они полезны. Надо настроится, что 28 дней желательно Вы проведете в тени пальм, развлекая сами себя- вышиванием, чтением, рисованием и так далее. Конечно и перестройка организма часто проходит с большой потребностью поспать и чувством усталости, все токсины выходят в кровь прежде, чем будут выведены из организма. Но 28 дней рано или поздно закончатся. Аюрведа- замечательная штука с долгой историей и большим будущим. Спрашивайте, если что непонятно.

Всем читающим я желаю счастья и здоровья. Мир всем.
free-kotka
участник

Сообщение MarBa » 29 янв 2016, 22:37

подскажите, пожалуйста, куда вы ездили на все эти процедуры? И где посоветуете пройти эту Панчакарму?
Последний раз редактировалось Rezoner 30 янв 2016, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
MarBa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение free-kotka » 30 янв 2016, 09:44

Я стараюсь избегать туристических "людных" мест, поэтому выбор за человекоориентированным малолюдным местом на океане, где один доктор и всего-ничего пациентов, лечение без скидок на "не хочу, противно и невкусно". И если лечиться, то ограничение в диете надо принимать. Результативность- важный показатель- как вы проведете год, как изменится качество жизни? Удачи,
free-kotka
участник

Сообщение OVDeshka » 05 фев 2016, 17:08

Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за столь подробный рассказ. Но, не могли бы Вы кое-что прояснить? Насколько я поняла, в том месте, где Вы проводили процедуры, можно доверять докторам. А они любых пациентов примут? Нужно ли знание английского? Как до них добраться? Может с ними списаться сначала нужно? И по цене сориентируйте, пожалуйста? У меня очень сильный остеохондроз шейный, панчакарма мне может быть показана?
Туризм - это самая древняя 3D - бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.
OVDeshka
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение OVDeshka » 05 фев 2016, 17:13

И еще можно спросить? Как Вы себя чувствуете? И надолго ли хватает такого лечения? Как часто нужно проходить процедуры?
Туризм - это самая древняя 3D - бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.
OVDeshka
новичок

Сообщение free-kotka » 06 фев 2016, 11:34

Добрый день, Писала я так так много и подробно, тк результат моего лечения превзошел все мои ожидания и качество жизни улучшилась настолько, что спустя 6 лет от первых опытов в физическом смысле я не только не ограничила себя, но могу значительно больше. Наверное самое главное достижение- свобода выбора: утром легко встать, не думая, какое колено откажется ходить, встать в "березку" без опасения давления, пойти на каток в выходной, иметь возможность "вкалывать", водить машину, быстро думать и тело работает безотказно- поворачивается, сгибается, разгибается, прыгает и бегает, и пройти 10 км- легко!. Я писала для тех, кому такая свобода важна, но местный лечебный выбор- блокада или корсет, наколенники, пояса и курсы физиопроцедур-все затяжная война с недугом. Летаю я один раз в год, обычно 3 недели, не стоит пренебрегать акклиматизацией. В этом центре "все включено" стоило мне 70 долларов в сутки (по европейским меркам дешево) и перелет Этихадом до Кочина Cochi обошелся еще в 50 т.руб. Мне не нужен переводчик и доктора я знаю 3 год, но , если Вы не говорите по-английски, краткую выписку истории надо будет перевести на английский и привезти с собой. Переводчика найдут в Варкале- неподалеку, симку с интернетом тоже дадут. НО! Там точно не будет шведского стола, товарок, чтобы померяться болячками, заборов, чтобы отгородится от "этих местных". Вы можете быть одни, или будет еще 1-2 постояльца и заботиться о Вас будут, как о хорошем друге- так, как умеют индусы- тихо, мягко и сердечно.
free-kotka
участник

Сообщение OVDeshka » 10 фев 2016, 18:10

Будьте добры! Скажите, пожалуйста, как найти этот центр? Как до них добраться? Адрес или телефон? Заранее благодарна.
OVDeshka
новичок

Сообщение free-kotka » 13 фев 2016, 16:30

Хороший вопрос- когда лучше ехать? Если я живу на севере, то в условиях полярной зимы, навевающего депрессию отсутствия света и пронизывающего кости холода, я выбираю зиму. Если у меня цель: глубокая очистка и балансировка, дабы порешать аутоимунные проблемы, то скорей всего Вам светит панчакарма на 28 дней и делать это лучше в летний сезон. В Керале по 15 дней "проливных ливней" случается 3 раза за 4 летних, весенних месяцев, в остальное время -небольшие дождики, иногда облачность, но в условиях жаркого климата это всегда радость, тк смягчает жару.
free-kotka
участник

Сообщение free-kotka » 22 фев 2016, 10:18

Правила форума запрещают рекламировать услуги и компании в блогах и отчетах. С другой стороны я понимаю тех, кто найдя нужную информацию, хочет ее уточнить - несколько лет назад я сама искала надежное место и задавала вопросы, обращаясь в личную почту. Мне жаль, что такое мощное средство и инструмент оздоровления у нас практически неизвестно с одной стороны среди тех, кто лечит, с другой стороны среди тех, кто лечится. Была бы я лет на 20-30 моложе, я бы поехала учиться в аюрведический колледж, но теперь - только лечение.
Вложения
Аюрведа в Керале Индия
free-kotka
участник

Сообщение RGI » 09 июн 2016, 13:19

Подскажите, пожалуйста, как добраться до этой клиники.
RGI
новичок

Сообщение free-kotka » 24 сен 2016, 10:19

Я понимаю тех, кто найдя нужную информацию, хочет ее уточнить - несколько лет назад я сама искала надежное место и задавала вопросы, обращаясь в личную почту. Спасибо за понимание.
free-kotka
участник

Сообщение вечный отпускник » 24 сен 2016, 13:27

Поезжайте в Кочи (Кочин), там вы найдете множество заведений, специализирующихся на аюрведе.
Керала, это столица аюрведы.
Даже специалисты аюрведы с гордостью демонстрируют дипломы, полученные ими в Керале.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение free-kotka » 24 сен 2016, 13:56

спасибо, но я уже не ищу:)
а отвечаю тем, кто еще ищет, удачи
free-kotka
участник

Сообщение вечный отпускник » 24 сен 2016, 14:33

Да, еще видел заведению аюрведы на пляже Черай-бич, туда надо еще добраться из Кочина на пароме через канал и потом на басе/рикше.
Но это место расположено вдали от населенных пунктов и представляет собой множество хоум-стеев и отелей на пляжной полосе, длиной около 20 км.
Одиночество гарантируется.
Правда если ваш спутник иногда нуждается в фирменном крепком напитке, то он сможет его найти в баре одного из отелей.
Как-то вот такая аюрведа.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Екатерина Ганина » 26 сен 2016, 21:50

А я ездила учиться Аюрведе не в Кералу, а в Джайпур (это недалеко от Дели). Учат на английском, есть русские переводчики. Называется Русско-индийский ведический институт, совместно с Чакрапани Аюрведа Центр. Там курс длится два месяца (это который я проходила), есть и более длительные, до двух лет по-моему - но это для тех, кто собирается заниматься Аюрведой профессионально. Для этого нужно изучать санскрит и много чего еще, то есть погружаться полностью. Мне же, как косметологу, достаточно полученных навыков - приятные и полезные процедуры, которые можно проводить практически в любом салоне красоты и даже дома.
Екатерина Ганина
новичок

Сообщение free-kotka » 27 сен 2016, 20:05

Мне очень понравилось в Каттапане в колледже, ориентированном, в основном, на обучение индийских работников аюрведических центров и спа-салонов. Директор организовал группу для европейцев, цена была замечательная в 500 долларов за месяц обучения с питанием и проживанием- основные приемы аюрведического лечения: абиенга, кири...Встретила там американку, двух итальянок и француженку. Преподают на английском, этим , очевидно, и объясняется, что русских не было. Занятия с 8 до 16, затем уроки. Преподаватели проверяли даже конспекты, все ли правильно записали. И много практических занятий. Но в обучении - только классические керальские аюрведические процедуры.
free-kotka
участник

Сообщение Buka-zanyda » 07 ноя 2016, 08:37

free-kotka

вы когда второй раз туда собираетесь?
Buka-zanyda
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение free-kotka » 07 ноя 2016, 21:51

В Каттапану не собираюсь, к сожалению. Еду просто подлечиться к доктору Ракешу в конце декабря.
free-kotka
участник

Сообщение olgaivkova » 07 ноя 2016, 22:23

Здравствуйте!
Мой муж страдает от подагры и артроза. Уговариваю его съездить на лечение в Кералу. Можете ли вы подсказать, лечат ли там с таким недугом? Будет ли эффект от одного курса 15 дней? Можно ли также приехать мне и двоим детям, чтобы просто пожить вместе и отдохнуть? На какие цены нам рассчитывать в декабре - проживание с лечением? только проживание с питанием?

спасибо, Ольга
olgaivkova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Buka-zanyda » 08 ноя 2016, 07:53

olgaivkova
в интернете много сайтов.посвященных лечению в Индии
я не знаю,можно ли тут ссылки давать
но сейчас изучаю один
мне тоже по артрозному заболеванию надо клинику хорошую в Индии найти
но там они все разные
надо искать именно по своему профилю
если можно-ссылки надаю,что сама нарыла
Buka-zanyda
участник

Сообщение free-kotka » 08 ноя 2016, 20:13

С таким подходом- лечиться в клинике "по профилю" Вы как раз найдете аюрведу для вестернов "for westerns", где вас будут понятно для Вас лечить приятными процедурами. Аюрведа , как холистическая система не лечит болезнь, а гармонизирует или уравновешивает доши, для каждого человека совершенно индивидуальные. У кого-то пита страдает от ваты, у кого-то каппу пита сжигает. И это очень очень грубое описание. Я сторонник семейных клиник и личной ответственности доктора. И да, лечение часто бывает не очень приятным:))) И бывает Вас ограничивают в питании и купании в океане.
free-kotka
участник

Сообщение АЛAK » 09 ноя 2016, 01:29

free-kotka писал(а) 07 ноя 2016, 21:51:В Каттапану не собираюсь, к сожалению. Еду просто подлечиться к доктору Ракешу в конце декабря.

Доброго времени суток!
Можно с Вами списаться и поехать к доктору Ракешу в декабре?
АЛAK
новичок

Сообщение Buka-zanyda » 09 ноя 2016, 05:20

free-kotka писал(а) 08 ноя 2016, 20:13:С таким подходом- лечиться в клинике "по профилю" Вы как раз найдете аюрведу для вестернов "for westerns", где вас будут понятно для Вас лечить приятными процедурами. Аюрведа , как холистическая система не лечит болезнь, а гармонизирует или уравновешивает доши, для каждого человека совершенно индивидуальные. У кого-то пита страдает от ваты, у кого-то каппу пита сжигает. И это очень очень грубое описание. Я сторонник семейных клиник и личной ответственности доктора. И да, лечение часто бывает не очень приятным:))) И бывает Вас ограничивают в питании и купании в океане.

Для этого я и сижу на этом форуме,чтобы найти хорошую клинику,а не развлекаловку,где меня конечно же будут облизывать,но с точки зрения лечения и очищения-ноль)))
вы как опытный специалист,не подскажете где найти?я то новичок)
Buka-zanyda
участник

Сообщение Артурыч travel » 14 дек 2016, 05:34

Спасибо автору за интересную информацию.Хоть и три раза уже был в Керале и принимал панчакарму узнал много интересного.Рекомендую всем.
Артурыч travel
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Сафура » 14 дек 2016, 11:55

Очень много полезного и интересного в этой статье. А в клинике др. Ракеша используют все методы массажа, описанные Вами в этой статье для всех или только , что назначит доктор?
Сафура
новичок

Страны: 26

Сообщение free-kotka » 14 дек 2016, 22:05

В нашем понимании массажа в Керале не делают, а приемы лечения- процедуры описаны в аюрведических трактатах. Существуют самые любимые и известные всему миру процедуры, широдара, напрмер, когда масло льется на срединную линию лба. Любят широдару почти все, она обладает гармонизирующим, успокаивающим, "отлетающим мир" действием. Другие процедуры могут применяться при разных показаниях, тк используют различные лекарственные средства. Масел аюрведических только, по рассказам доктора, известно и используется более 300.
free-kotka
участник

Сообщение marinaredkina » 20 дек 2016, 11:06

Здравствуйте, очень интересная и познавательная статья. Получила большое удовольствие читая. У меня к Вам просьба - напишите пожалуйста название клики и места где Вы были. С уважением Марина.
marinaredkina
новичок

Сообщение free-kotka » 30 дек 2016, 06:41

Когда птицы осенью собирались на юг, я покупала билеты в Индию. Билеты купились за 45 т. Аэрофлотом и India Airlines с пересадкой в Дели 5 часов, оформила индийскую е-визу через интернет. Всю осень мне задавали в разных вариантах вопросы: почему не лечиться таблетками дома- были попытки, результат неудовлетворительный, купить новую шубу и не мерзнуть- к сожалению источник недомоганий не только холод, но стресс и возраст, ну и зверьков жалко:) И вот я встречаю Новый год на берегу океана в том же месте. С одной стороны я понимаю, что для регулировки всех дош требуется время, с другой стороны меня удручает пребывание в одной точке- сколько еще удивительных мест рядом! Поэтому я постаралась подготовиться. Обычно в Индию я беру: фонарик маленький диодный, беруши мягкие, повязку на глаза на резинках, индийскую шаль х/б - и накрыться, и согреться, и кусок хлопка- раньше это была тонкая пеленка, сейчас тонкое х/б полотенце - и постелить, и вытереться, если надо. В эту поездку я взяла полюбившуюся ранее Бетти Эдвардс с уроками правополушарного рисования и рабочую тетрадь. Если уж нет возможности найти удивительное снаружи, то стоит поискать его внутри себя.
free-kotka
участник

Сообщение WINNIE557 » 04 янв 2017, 16:28

Огромное спасибо автору что не поленились написать такой большой и подробный обзор! Информация бесценна)
WINNIE557
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Ги- масло священной коровы

Сообщение free-kotka » 07 янв 2017, 11:55

После 5 дней подводящих к основному лечению процедур (массаж, пар и припарки) начался основной курс лечения и в т.ч. медикаментированное топленое масло в повышающейся дозе от 30 до 90 мл на прием, запиваемое горячей водой натощак в 6 утра 7 дней. Чтобы замотивировать себя принимать это "зелье" я расспросила доктора, зачем же так мучиться? Итак, если причиной нездоровья становится дисбаланс нашей жизненой силы - тридоши, то и восстановление баланса- дело не одной таблетки, организм должен заработать по-другому. Но в теле уже скопились отходы (нечистоты) особенно там. где мы более неподвижны - кости, суставы. Наш не активный образ жизни усугубляет ситуацию: кровь и лимфа циркулируют вяло, продукты жизнедеятельности не утилизируются, копятся. Так мы переполняемся отходами, отекаем или высыхаем, выглядит это по-разному. Страдает кожа, органы, сосуды. Как легко ткань впитывает воду без переизбытка, также и наше тело впитывает масло. Ги является носителем лекарства. как говорит доктор, в каждую клетку. Тело под воздействием масла размягчается. Ежедневные процедуры- массаж, пар заставляет тело высвобождать отходы, лекарства гармонизируют доши, в условиях нормальной работы дош стабилизируется работа внутренних органов. Тело исцеляется. В течение недели все отходы перемещаются к пищеварительному тракту, затем одним замечательным утром происходит эвакуация естественным путем. Как готовят масло Ги далее.
free-kotka
участник

Ги- масло священной коровы

Сообщение free-kotka » 07 янв 2017, 13:23

Однажды я наблюдала варку лечебного масла для спа-салона. В большой томящийся на огне чан с кокосовым маслом закинули много разной нарезанной лечебной травы, кореньев и плодов. Опознать я смогла лишь лайм. Все это нагревалось без кипения около 4 часов, затем огонь потушили и оставили на ночь настаиваться и охлаждаться. Утром масло процедили и разлили по бутылкам. Масло было красивого цвета и пахло чудесно. Наверное и клиентам в спа-салоне оно тоже понравилось. Но такое масло для лечения не годится! А вот технология приготовления масла, в тч и ги: По рецептуре согласно назначению отвешиваются растительные и нерастительные компоненты (от 2 до 47). Если сырье сушеное, то оно растирается. Если сырье свежее, то оно измельчается ножом очень мелко, чтобы входящие в него вещества одинаково быстро из него высвободились. Далее на 2 кг сухого сырья берется 16 литров воды и на слабом огне без кипения отвар уваривается до 4 литров, процеживается и используется. Причем это соотношение сырья и воды является величиной расчетной. Итак мы получили отвар, его можно использовать по прямому назначению разводя водой, а при приготовлении масла этот отвар соединяют с базисным маслом. В случае с ги отвар перемешивают с топленым коровьим маслом и опять ставят томиться (для выпаривания воды) до достижения определенного качества масла. Изготовитель точно знает, сколько конечного продукта он получит из растительного сырья и ги. Твердый расчет! Ничего на глаз и quantum satis. Так получается различное медикаментированное масло ги. Его применяют и внуть, и наружно, например при процедуре ванночки на глаза. Вот оно такое масло ги.
free-kotka
участник

Сообщение Сафура » 07 янв 2017, 16:56

Как всегда очень интересно и познавательно!! Ждем продолжения. Каково самочувствие на данный момент?
Сафура
новичок

Страны: 26

Сообщение Nuf » 07 янв 2017, 17:17

Можно ли принимать такое лечение тем, у кого вырезан желчный пузырь? Масло на печень действует не очень хорошо.
Nuf
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Лиеска » 07 янв 2017, 18:31

free-kotka, подскажите, плз, возможно ли лечение в этой клинике без проживания или без проживания и питания?
На ск. это удешевит стоимость одного дня?
Или там только олл-инклюзив?
Лиеска
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМедицина в Индии. Духовные практики, йога в Индии

Включить мобильный стиль