Что посмотреть и куда поехать в Индии: достопримечательности, интересные города, храмы, природные красоты. Как провести время в Дели, Мумбае и других городах во время стыковок. Идеи для самостоятельных путешествий по Индии.
Прошлой осенью был в Раджастане, поездка супер !!!
В этом году хочу посетить Южную Индию. Отзывы разные, ни могу принять конкретного решения, прошу помочь советами, какие города лучше посетить ? а также чтобы ничего ни упустить из главнейших достопримечательностей. Спасибо !
Только вернулся из Индии За 20 дней посетил: -Калькутту-город из детских мечт (только вслушайтесь - Калькутта - для меня звучит как индийская сказка - так же как и Бомбей и эх, жаль - переименованные Колкатта и Мумбаи - уже как-то не то...). Калькутта - это как в армии КМБ (курс молодого бойца) - сразу жесткое погружение в трешовые реалии индийской жизни. Специально в Колкату я вряд ли вернусь; - Путтапарти - Ашрам Саи Бабы - очень духовное место. Много русскоговоряших - столько соотечественников не видел давно. Все очень дёшево - можно месяц нормально жить на 150-200$. Все понравилось. Обязательно вернусь дней на 7-10. Лучшее время с ноября по середину февраля - в другое время очень жарко; - Палолем - считается лучшим пляжем Гоа, наверное так и есть (все пляжи не проверял). Здесь нет такой веселухи и фриков, и тусовок как в Арамболе, но вполне себе курортно (ну и цены соответственно "курортные" - простое жилье 20-40$/день, обед/ужин (веганский) - 5-7$). Понравилось, рекомендую для спокойного пляжного отдыха, при желании можно на пару дней в Арамболь съездить - 130 км; - Гокарна - очень крутое шиваистское место - энергетика потрясающая! И все это на берегу шикарных пустынных пляжей! Ценник на жилье ниже чем на Гоа, еда дешевле в 2-3 раза. Очень интересное местное население и практикующие йоги, живущие в пещерах. Однозначно рекомендую. Обязательно вернусь на пару-тройку недель - и для духовных практик и моря; - Говардхан - священное место! Здесь Кришна 5000 лет назад являл свои Лилы (игры). Много колоритных местных. Здесь живёт Гуруджи. Жильё от 8$/день, с едой туго, мясоедам вообще никак. Лучшее время посещения - ноябрь - начало марта, в остальное время жара (в январе прохладно). Рекомендовано для духовно продвинутых. Обязательно вернусь; - Вриндаван - место Кришны, здесь сходится главный кришнаитский храм Искон, все посвещено Кришне. Столица Холи. Есть "русский дом", где много наших и за 1.5$ кормят оч вкусным обедом. Летом температура до +57... Рекомендую для интересующихся и преданных Кришны. Вернусь (дня на 3-4);
Ути и Кунур находятся далеко на юге Индии, и прямых рейсов из северных регионов туда нет. Ближайший аэропорт расположен в Коимбатуре, примерно в 100 км. Хотя я много раз бывал в Тирупуре по работе и часто летал через Коимбатур, времени посетить эти два знаменитых курорта у меня никогда не было. Наконец, мне пришлось поехать в Тирупур по личным делам, и я решил продлить поездку на четыре дня, чтобы увидеть Ути и Кунур. Путешествовал я в конце июля — в разгар муссонов. Эксперты считают, что лучшее время для поездки в Ути — с марта по июнь, но я решил не следовать популярным советам и забронировал билет на Коимбатур. Это было соло-путешествие, поэтому планировал я всё полностью по своему вкусу, оставляя свободное время на спонтанные решения.
Я выбрал ранний утренний рейс, чтобы добраться до Ути к обеду. В Коимбатур я прилетел около полутора часов дня. Один знакомый посоветовал брать «радио-такси», а не предоплаченное такси с аэропорта — разница в цене была более чем вдвое. Однако я решил поехать в Ути на автобусе, так как не смог купить билет на «Горный поезд Нилгири» в сторону Ути (только на обратный путь). Я вызвал такси и доехал до автовокзала Меттупалаям Роуд.
Автобусы до Ути отправлялись каждые 30 минут. На справочной мне сказали, что купить билет можно прямо в автобусе. Автобус был с сиденьями 2×2, я поставил чемодан рядом, на соседнее сиденье. Кондуктор посоветовал взять второй билет, чтобы место оставалось свободным под багаж — я согласился.
Поездка прошла спокойно: водитель сделал две остановки на перекус. Дороги от Коимбатура до Ути — это непрерывные повороты и серпантины, а по обе стороны — яркая зелень, подпитанная муссонными дождями.
Перед приездом я позвонил в свой хомстей, и они обещали забрать меня с автовокзала. Водитель ждал меня на месте. Дом находился на холме, и с моего балкона открывался вид на город. Периодические дожди приносили прохладу, и погода была облачной и холодной.
У владельцев хомстея было два такси и закреплённый авторикша — мне дали их контакты. Я вызвал рикшу и поехал исследовать город. В Ути множество шоколадных магазинов. Я не планировал никаких достопримечательностей в первый день, просто гулял, чтобы почувствовать атмосферу. К вечеру быстро стемнело из-за туч, и я решил поужинать пораньше.
День второй был посвящён Кунуру и нескольким местам в Ути, если останется время. Я заказал такси на весь день. Завтрак в хомстее доставляли из партнёрских ресторанов — горячие южноиндийские блюда привезли за 20 минут.
По пути в Кунур водитель остановил машину у «Долинной смотровой площадки» Ути. Пейзаж был потрясающим — склоны с домами одинаковой окраски, будто картина. Я сделал несколько снимков. Грустное зрелище — молодёжь, рискующая жизнью ради селфи у самого обрыва.
Проехав через военную зону (фотографировать нельзя), мы добрались до гольф-клуба Веллингтон — ухоженного поля, яркого после дождей. Водитель был также моим гидом и рассказал, что здесь играют и военные, и гражданские.
Первой остановкой в Кунуре стал парк Симса — ботанический сад с редкими видами растений, среди которых кари-сосна Квинсленда, дерево рудракша и уникальное декоративное дерево. Многие деревья здесь — многовековые. Это крупнейшая коллекция умеренных растений в Индии и важное место для ботаников. Я с удовольствием прогулялся среди природы.
Затем — Ламбс-рок. Вход туда брала местная группа людей, что было неожиданно. Подъём крутой, но недолгий, а вид — типичный для индийских холмов. Далее я пообедал в «La Belle Vie» — вид хороший, обслуживание слабое, пицца средняя.
Через 15 минут мы были у «Нос Дельфина» — смотровой площадки, названной по форме скалы. Отсюда видны водопады Кэтрин. Повсюду стояли пони для туристов. Я также заехал на чайную фабрику, но попасть внутрь не удалось.
Самым приятным в Кунуре стали чайные плантации — длинные полосы зелени, идущие вдоль дороги с обеих сторон.
По пути назад я остановился в маленьком чайном магазине и купил несколько сортов чая. В холодном воздухе Кунура горячий чай был особенно приятен.
Вернувшись в Ути, я посетил розовый сад. Несмотря на несезон, цветов было много, а огромная территория и ландшафт впечатляли.
На следующий день я позавтракал в Earl's Secret — прекрасная локация, средняя еда. Затем посетил пик Доддабетта — очень популярное место с толпой туристов. Наверху было туманно и ветрено, телескопная башня была закрыта. Я прогулялся до смотровой точки — туман скрывал виды, а толпы шумели и делали селфи в опасных местах.
На обратном пути я заехал на чайную фабрику, купил билеты на экскурсию и дегустировал чай. К сожалению, купленный чай позже оказался плохого качества — почти пыль.
После обеда я посетил ботанический сад Ути — небольшой, спокойный, но уступающий парку Симса.
В последний день я отправился к озеру Ути. Основное развлечение — катание на лодках. Я просто прогулялся, наслаждаясь видом. Через дорогу — музей нитяного искусства и восковой музей. Я выбрал первый. Там представлены около 120 видов цветов и листьев, созданных из нитей. На это ушло 12 лет и 60 миллионов метров нитей — потрясающая работа.
После музея я забрал вещи и отправился на поезд «Горной железной дороги Нилгири». Обратная поездка через долины и чайные сады была великолепной.
К еде в Ути я относился с осторожностью: многие популярные рестораны оказались разочарованием — красивая подача, но средний вкус. Лучше всего оказались маленькие местные закусочные, где ели местные жители.
Полезные советы для поездки в Ути и Кунур
Билеты на «Горный поезд Нилгири» нужно бронировать заранее — они быстро заканчиваются.
Автобусы — дешёвые и регулярные.
Такси — самый удобный способ перемещения.
Есть прямые автобусы из многих городов Южной Индии.
Лучше жить чуть за пределами города — в центре бывает шумно.
Не стоит спешить с точки на точку — виды начинают повторяться, лучше наслаждаться природой.
По пути удобно останавливаться в чайных поместьях Кунура.
В еде нет ничего уникального — лучше искать маленькие местные заведения.