Иностранное ИП дает разрешение на работу в Европе гражданам РФ?

работа за границей (наемный труд так как про бизнес есть свой раздел): все связанные с этим вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иностранное ИП дает разрешение на работу в Европе гражданам РФ?

Сообщение Maксимиллиан » 02 сен 2025, 15:53

Всем привет! Не нашла ответа на подобный вопрос, если повторяюсь, то буду рада ссылке на существующий ответ. Хотелось бы узнать, может ли гражданин РФ работать в европейской компании (устраиваться на работу) через ИП в Грузии? Потому что сейчас я ищу работу и самая большая проблема в откликах на европейские вакансии, даже удаленные - это вопрос о разрешении на работу. У меня его нет и живу я сейчас в ОАЭ, здесь у меня по сути тоже нет разрешения на работу, только оплаченная туристическая виза.

Maксимиллиан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
работа за границей для россиян

Re: Иностранное ИП дает разрешение на работу в Европе гражданам РФ?

Сообщение rwr » 04 сен 2025, 08:39

Maксимиллиан писал(а) 02 сен 2025, 15:53:(устраиваться на работу) через ИП в Грузии?

Он может устраиваться даже без всякого ИП, как наемный работник.

Maксимиллиан писал(а) 02 сен 2025, 15:53:самая большая проблема в откликах на европейские вакансии, даже удаленные - это вопрос о разрешении на работу

Это работает в обратную сторону - если есть работа, то под нее оформляется разрешение на пребывание (в разных странах называется по-разному, но одно из условий его получения - наличие работы). В контракте при этом будет написано типа "Пупкин Василий вступает в должность (при приложении такого-то документа) с 31 сентября".
И разумеется, наличие контракта не означает автоматическое получение этого документа, там есть несколько условий. Для ГК, например - высшее образование.

Maксимиллиан писал(а) 02 сен 2025, 15:53:только оплаченная туристическая виза

Прекрасно, приехать на собеседование и подписание контракта можно даже по неоплаченной, главное чтобы была действующей.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Aristonom » 04 окт 2025, 15:04

Я когда-то работал на швейцарскую компанию удаленно (сначала как российский самозанятый, а потом как грузинский ИП). Но оказался я на такой работе не через отклики на вакансии.
На хабре думаю можно поискать, там наверняка есть статьи о том как люди удаленно работали на европейские компании.
Главная проблема в том что европейцы не захотят брать кота в мешке не имея возможности очно прособеседовать кандидата и хоть как-то убедиться в добросовестности. У многих такой контракт не пройдет через юротдел и кадры. Большинство хотят знание местных языков. Слишком много препятствий. Если бы это просто так работало, то индусы там сотнями миллионов уже так трудоустраивались бы и ты был бы последний в этой очереди.
Aristonom
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 39

Сообщение rwr » 04 окт 2025, 21:15

Aristonom писал(а) 04 окт 2025, 15:04:европейцы не захотят брать кота в мешке

А русские, турки, японцы или американцы - захотят? Европейскость тут ничего не меняет.

Aristonom писал(а) 04 окт 2025, 15:04:Слишком много препятствий

Конечно. Самый простой способ - ничего не делать. Если цель - простота.

Aristonom писал(а) 04 окт 2025, 15:04:Если бы это просто так работало, то индусы там

Это работает именно так - просто, и индусы (иранцы, бразильцы, армяне, нигерийцы - все мои коллеги) трудоустраиваются ровно так же, как и русские: для кого знание языка лишь требование - учат, собеседование - проходят, а для кого препятствие - сидят дома, там все легко и просто.
rwr
почетный путешественник

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейРабота за границей

Включить мобильный стиль