blonde писал(а) 29 ноя 2012, 23:27:Ulmer писал(а) 27 ноя 2012, 19:48:Навскидку. Список тех, кто "умный и талантливый", но "не может найти достойное применение своим силам" ни в Москве, ни где бы то ни было в России?
1) Биологи
2) Химики
3) Физики
4) Работники наукоемких индустрий (фармацевтика, биотехнологии и тд)
5) Инженеры (не ИТ)
6) Медицинские работники - врачи, мед. сестры, технический персонал (в большинстве своем, за исключением супер специалистов и молодежи с блатом).
Ulmer, а Вы не думали о работе в Швейцарии? Знакомые-химики после уни в Германии и работе в Канаде трудятся сейчас в Швейцарии.
мне важна не только финансовая составляющая, а так же положение и адаптация в местном обществе и, как следствие, душевное спокойствие. Я сам многократно был в Швайце, чаще в Базале, где делали докторские многие друзья-однокурсники. По моему опыты, швейцарцы очень закрытые люди, которые даже немцев то за своих не считают, да и ауслендер в Швайце - до гроба ауслендер в еще более выраженной фроме, чем в Германии. В Канаде совершенно всем все равно какая твоя национальность и какой у тебя акцент, иностранцы в первом поколении возглавляют крупные лаборатории ведущих научных организаций мира, крупные компании и учатсвуют на равных в политических делах. Да и то что ты европеец (а русские здесь такие же европейцы, как и нецмы или швейцарцы) в Канаде дает свои скрытые мелкие бонусы, а в Швейцарии - русский часто равно бандит.
Так что не хочется мне в Швейцарию. Может только лет через н-цать, когда дети выратут, поехать по работать как канадец на годик другой, так - чтобы еще раз почувствовать Европу.