Инженер-электронщик

Работа за границей: поиск вакансий, оформление разрешений на работу, легальное трудоустройство в Европе, Азии и Америке. Как найти работу, оформить рабочую визу и избежать обмана при трудоустройстве за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Инженер-электронщик

Сообщение Lenin44 » 28 июл 2015, 22:02

Добрый день !

Что имею.

мне 28 лет

4.5 года учёбы в московском вузе по специальности "Вычислительные машины системы и сети''
Университет не закончил, пошёл на работу.
Имею академическую справку с большим количеством часов по разным дисциплинам.

Общий рабочий стаж 7 лет. Инженер разработчик РЭА. Владею многими программами инженерного моделирования. Есть большое портфолио.

Но по трудовой только 4 месяца.

Английский: pre intermediate, Немецкий А2 (изучал на курсах нужен для работы)

В Москве (где и живу) из 10 собеседований прохожу на 7.

Очень хочу устроиться на работу за границей (не СНГ). Английский подтянуть не проблема. Какие страны посоветуете с моим опытом и ограничениями (отсутствие диплома)?
Lenin44
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
учёба за границей

Re: Инженер-электронщик

Сообщение good_omen » 05 авг 2015, 07:10

Извините, что чуть-чуть не по теме, но Вы сами указали обстоятельство, вызывающее Ваши проблемы.

Если Вы - гений , ну, или почти гений, то будьте уверены - обойдетесь без бумажки. Если же, Вы - просто хороший специалист, то работодатель будет мыслить шаблонами: "у него незавершенный проект", "4.5 лет потратил и бросил", "наверное, может и "взбрыкнуть", "что от него ждать?". Кроме того, отсутствие диплома может наложить ограничения на Ваши возможности уехать работать за рубеж по специальности. Как потенциальному работодателю доказать, что Вы ценный квалифицированный специалист и Вам нужна рабочая виза, если существуют простые формальные требования к понятию "квалифицированный специалист"?

Это все, конечно, очевидная банальщина, но лет эдак дцать назад мне пришлось уговаривать одного мыкающегося с проекта на проект (но любящего свою работу) латыша вернуться в брошенный универ (его универ был в Финляндии) и получить, наконец, степень бакалавра. После этого его проблема с постоянной работой за границей решилась быстро. Сама собой. 4.5 лет - это бакалавр, правда же? Оформите бумагу, что я еще могу сказать.
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Злая Собака » 06 авг 2015, 11:00

Поддержу предыдущего оратора - постарайтесь завершить обучение, получить диплом. Заведите эккаунт в Линкедине, подпишитесь на профессиональные группы, подключайте всех возможных рекрутеров. Самый лучший вариант идти в международную компанию и потом пытаться переводиться внутри компании.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение akz » 06 авг 2015, 12:07

Lenin44 писал(а) 28 июл 2015, 22:02:мне 28 лет 4.5 года учёбы в московском вузе Университет не закончил, пошёл на работу. Очень хочу устроиться на работу за границей (не СНГ).
Без диплома пройти через формальный скрининг даже на уровне получения визы не получится.

Какие страны посоветуете с моим опытом и ограничениями (отсутствие диплома)?
Разве что в Китае что-то найдете, где кому-то вдруг понадобился русскоговорящий инженер. Правда это скорее всего будет что-то сильно мелкое и сильно специфичное. В любом случае это тупиковый вариант - искать место без диплома. Заканчивайте образование и получайте диплом. После этого как минимум европа станет теоретически доступна для трудоустройства.

По поводу 7 лет стажа и трудовой - такое понятие как трудовая мало где используется. Механизм подтверждение стажа - копии прошлых контрактов и рекомендательные письма бывших руководителей. Трудовая мне за много лет понадобилась лишь раз, в Германии. Эти маньяки под микроскопом изучают всю биографию начиная с момента окончания средней школы. Причем немцев интересовало не наименование должностей и мест работы (эти вещи отражены в CV), а сам факт что я работал с такого-то по такой-то год и не шил рукавички в местах не столь отдаленных.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение akz » 06 авг 2015, 12:16

Злая Собака писал(а) 06 авг 2015, 11:00: Самый лучший вариант идти в международную компанию и потом пытаться переводиться внутри компании.

Это работает с манагерами всех сортов и форматов, но не с инженерами. Во всяком случае за последние лет 20 таких случаев мной, знакомыми, знакомыми знакомых зафискированно не было. Сам я - инженер. Таких событий как перевод/переход не случается, каждая новая позиция - это всегда любовь с чистого листа. Естественно опыт работы в домашней или аффилированной компании неоспоримый плюс, но не более того.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Duffy » 08 авг 2015, 13:48

Кстати, не все страны на законодательном уровне требуют для получения
рабочей визы диплома (и уж тем более трудовой книжки). Например, в УК
такого требования нет. Я недавно получил туда рабочую визу и никакого
диплома не показывал (более того, я даже не могу этот самый диплом у
себя дома отыскать).
Duffy
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение good_omen » 09 авг 2015, 12:21

Duffy писал(а) 08 авг 2015, 13:48:Кстати, не все страны на законодательном уровне требуют для получения
рабочей визы диплома (и уж тем более трудовой книжки). Например, в УК
такого требования нет. Я недавно получил туда рабочую визу и никакого
диплома не показывал (более того, я даже не могу этот самый диплом у
себя дома отыскать).

Но в резюме для работодателя все равно, наверное, указываете наличие диплома?
Хотя, и в случае с T2G (Вы ее получали?) диплом может пригодиться. Например, мой диплом,возможно, заменил бы сдачу ***, а это, наверное,
какое-то время и какие-то деньги (не знаю какие).
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейРабота за границей — вакансии, оформление и трудоустройство

Включить мобильный стиль