К мегалитам нужно идти по тротуару вдоль автомобильной дороги, будет указатель. Билет стоит 10 евро, не жалко ни цента. Мне повезло, что я там была с утра в одиночестве. Поэтому комплекс произвел не просто неизгладимое впечатление, я была поражена.
Я не была в Стоунхендже, вряд ли буду, я не видела египетских пирамид, все откладывала Египет на старость. Отложила называется, теперь и не съездишь.
Я не могу передать словами атмосферу этого места. На одном из плакатов был рисунок, как какие то питекантропы поднимали рычагами камни высотой больше человека.
Как то мне вот не виделись питекантропы в этом месте. Я дотронулась рукой до камней, стоя в проходе здания. Вот просто космос…настоящий космос. Мне многие скажут, что я пишу бред, возможно они будут правы, я даже не буду спорить. Ученые не знают точно, чего уж нам рассуждать.
Но ощущения, впечатления…это нужно видеть, чувствовать и посетить в обязательном порядке. Пусть вам не понравится, вы не поймете и не восхититесь, зато вы не будете потом жалеть, что вы этого не видели.
Многим не нравятся шатры над мегалитами, а мне они совершенно не мешали, наоборот, подчеркивали своими полукруглыми сферами что-то неземное в их происхождении.
После одного мегалита, нужно выйти за калитку и спустившись чуть вниз посмотреть еще один. Да, на обратном пути придется идти в горку. Не ленитесь, вас же никто не торопит, вдалеке можно полюбоваться морем, одиноким островом.
Я бы рекомендовала приехать сюда утром, пока нет толпы туристов. Когда я уже шла на выход, появились одиночные туристы, а потом подъехал автобус с организованными туристами. Конечно, осматривая эти мегалиты в толпе, ощущения возможно будут совершенно иными.
Я была просто потрясена, восхищена и довольна просто выше крыши. Я понимала, что вот это будет самым сильным впечатлением сегодняшнего дня.
После осмотра мегалитов в инфоцентре нужно посмотреть фильм. Но у меня же расписание автобусов, который ходит всего раз в час. Я уже не успевала. Тем более там все равно бы говорили на английском и тонкостей я бы не поняла. А в интернете очень много информации и желающие могут прочитать все, что интересно.
Так что, вот сколько людей, столько и мнений. Кто-то советует не тратить время, а я советую ни в коем случае не пропустить.
Мне только теперь очень жаль, что в рамках поездки я не смогла посетить мегалит на Гозо Джгантия, он является самым древним, и не посмотрела подземные Хал-Сафлиени — мегалитическое подземное святилище (гипогей) в городе Паола. Вот сайт.
Билеты нужно приобретать только заранее, так как в день пропускают только 8 групп. А ведь, готовься я лучше к поездке, я вполне могла бы это увидеть.
Но почитав отзывы о мегалитах, я даже не ожидала, что они мне так понравятся. Вот теперь хочу, не могу. На круиз одна надежда, тем более Паола находится недалеко от Валетты. Я через этот город проезжала раза три и церковь там очень большая и красивая. Посещение вот просто обязательно.
Я тоже всегда удивляюсь, почему тема мегалитов Мальты настолько мало обсуждается и вообще озвучивается. Большинство людей даже и не слышало о таких. Видимо это один из тех случаев, когда науке сказать нечего и взамен она предпочитает просто игнорировать и замалчивать факты. Самым древним отдельно стоящим сооружением в мире (!), на данный момент, считается Джгантия на острове Гозо. Экскурсовод рассказывала, что многие из её камней раньше использовались местными как строительный материал, поэтому на изначальном месте уцелели только самые крупные. После войны на этом месте вообще была свалка мусора... только во второй половине XX века проведённый радиоуглеродный анализ шокировал всех предполагаемым возрастом Джгантии. Раньше все думали, что это какие-то позднеримские руины и не придавали им особой важности. А рядом с комплексом Хаджар-им есть ещё один - Мнайдра. Они похожи и на расстоянии 5 минут ходьбы друг от друга. Билет к ним, по-моему, тоже единый. Но оба моложе Джгантии как минимум на 1000 лет, а может и не одну (радиоуглеродный анализ даёт приличную погрешность, поэтому точного возраста он сказать не может). Само место, где они находятся, очень впечатляет. В этом плане даже Джгантия проигрывает (она просто в центре острова на возвышенности). На самом деле на Мальте есть и другие подобные мегалитические комплексы, мы были и в некоторых других (Таршин, например), но 3 упомянутых, на мой взгляд, самые яркие. Плюс многие ещё либо не до конца раскопаны, либо находятся в затяжной фазе реставрации.
Я тоже не слышала о существовании мегалитов. Но с интересом сейчас прочитала информацию, действительно, еще одна загадка человечества. Ирина, хорошо бы было добавить хоть на одно фото человека, для масштаба.
Одинокий островок со "стёсанной" верхушкой, который хорошо видно с мегалитов Мальты, это Филфла. Вероятно для загадочных древних строителей он имел сакральное значение, т.к. с обоих комплексов чётко просматривается в эдакие смотровые окошки-коридорчики, как будто специально созданные для наблюдения за одиноким островом-скалой. А верхушка его действительно была стёсана в буквальном смысле. Ракетами. Ведь после турецкой осады Мальта была также одной из арен боевых действий Второй мировой войны. Правда изуродовали бедную Филфлу в ходе ракетных испытаний, а не собственно боевых действий - слишком уж удобной она показалась военным в качестве мишени. Но от этого суть не меняется.
По поводу грота апостола Павла в Мдине: это просто небольшая пещера, по сути в подвале правого придела Собора апастола Павла. Если честно, намного больше впечатлили катакомбы ранних христиан, что в 200-300 метрах от указанного собора.
Касаемо гипогеума в Паоле: это был один из обязательных мальтийских объектов для меня, мы приехали в Паолу, но, к своему стыду, на месте его так и не нашли смартфонов тогда у нас ещё не было, а местные указали не то место (другой мегалитический комплекс). Недостаточная подготовка тоже сыграла злую шутку. В общем тоже необходимо когда-нибудь вернуться на Мальту))
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2016, 10:24: Но меня Латвия не впечатлила-желания вернуться нет совершенно. Дороги в жутком состоянии, Литва игрушка по сравнению с Латвией, и вкуснее и дешевле и душевней.
Хоть это оффтоп, напишу тут, а то вдруг в латвийских отчетах латыши обидятся. Когда-то давно я ездила в Латвию, но потом после очень долгого перерыва попала туда на один день в 2009 году. И мне просто стало не по себе... может, дело в том, что раньше "звезды светили ярче". Не знаю. Возможно, попаду туда в ближайшее время и многое будет иначе.
А отчетов про Литву я вообще не открываю, ка и отчетов про Ирландию. Это мое родное... Не могу читать, потому что начну... нет, не плакать. Душа будет плакать. Невозможно разорваться между странами, которые тебе одинаково дороги. Можно только пытаться не тосковать в разлуке с родными. Поэтому в вопросах о Литве я абсолютно субъективна))) И не буду спорить про "вкуснее и дешевле"))) Хотя за нее у меня сердце тоже очень болит. А дороги у нас там вроде бы нормальные - я в Литве на машине езжу.
Но тема-то про Мальту! Я тоже потрясена мегалитами и понимаю: век живи - век узнавай новое. Пока осознаю, что почти ни-че-го не знаю о Мальте. (И, кстати, Стоунхэндж просто раскручен. В Ирландии есть Ньюгрэйндж, по поводу которого многие сходятся во мнении, что он гораздо интереснее.)
АлеxандрS писал(а) 24 ноя 2016, 23:59: Большинство людей даже и не слышало о таких.
До сегодняшнего дня и я относился к их числу. Но благодаря Ирине теперь тоже приобщился к мировому наследию. Очень интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2016, 23:33:Многим не нравятся шатры над мегалитами, а мне они совершенно не мешали, наоборот, подчеркивали своими полукруглыми сферами что-то неземное в их происхождении.
Вот первое впечатление такое же: "Зачем они натянули этот шатёр?" Не знаю, надо, наверное там побывать, чтобы сложилось окончательное мнение.
Дениска68 писал(а) 25 ноя 2016, 00:06:Извините, что влез, мегалит на Гозо, куда вы не попали.
О, а вот этот без шатра смотрится совершенно по другому!
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2016, 02:06:О, а вот этот без шатра смотрится совершенно по другому!
Абсолютно согласна. Все таки мегалиты надо посещать без шатров )))) . А цель то какая? От чего защита ? Столько лет простояли и еще простоят, по камушкам не растащат )))
Дениска68 писал(а) 25 ноя 2016, 00:12:И темница Апостола Павла, в которой он пробыл три месяца в заточении
Если уж быть совсем точным, то не темница, а грот святого Павла, и не был он там в заточении, а жил в гроте и проповедовал христианство.
Я и старался быть точным. На Мальте корабль, на котором Павла везли на суд в Рим (так как он являлся Римским гражданином и никто его не мог судить, кроме суда Рима), на против города Буджибба разбился о скалу. Конвоирам и Павлу пришлось задержаться на Мальте на три месяца. В течении трёх месяцев Павла, так как он являлся арестованным и подлежал суду (который его вполне мог приговорить к смерти, что и случилось в последствии) держали в этой пещере под стражей. Так, что ж это, как не темница? Что не мешало ему проповедовать и совершать чудеса.
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2016, 02:06:О, а вот этот без шатра смотрится совершенно по другому!
Абсолютно согласна. Все таки мегалиты надо посещать без шатров )))) . А цель то какая? От чего защита ? Столько лет простояли и еще простоят, по камушкам не растащат )))
Защита не камней, а тех кто смотрит эти камни. От палящего Солнца, которое летом жарит на Мальте не слабо.
Дениска68 писал(а) 25 ноя 2016, 00:06:Извините, что влез, мегалит на Гозо, куда вы не попали. Впечатляет
Как хорошо, что Вы влезли и показали фото. Огромное спасибо.
Ninochka писал(а) 25 ноя 2016, 00:09:Ирина, хорошо бы было добавить хоть на одно фото человека, для масштаба.
Ниночка, а у меня нет такого фото, я же одна была.
Вот на этом фото я в ворота проходила и над головой еще было пространство. Т.е. не сильно огромные сооружения.
Спасибо огромное всем за интересное обсуждение, вопросы и впечатления. К сожалению, в отчетах мало информации по всем этим местам (может только я не те отчеты читала). Именно по этому при подготовке я не уделила должного внимания всем мегалитам и очень очень жаль именно пропущенный Хал-Сафлиени.
При входе на сайт показывается панорама этого мегалита...я как увидела, что я пропустила, даже расстроилась. Я нашал в гугле это место, я же на автобусе мимо проезжала. Очень обидно.
Так что, мне будет очень приятно, что благодаря нашей бурной дискуссии и добавлений фото моих читателей другие туристы на Мальте не пропустят эти интереснейшие достопримечательности.
Хотя, в некоторых отчетах встречаю мнение людей о древних городах, как о развалинах. И люди пишут, что они не любят развалины...
Мы все разные, для меня История (да, именно так, с большой буквы) никогда не может называться развалинами.
Ирочка, как же интересно!!! Какая она оказывается разнообразная Мальта... И пляжный отдых, и гроты, и церкви, и узкие улочки, и мегалиты, и сколько еще я не перечислила, а сколько Вы еще не рассказали..... Хочу-хочу!!!
Мне, кстати, по Вашему рассказу показалось, что сами мальтийцы очень культурные, спокойные, жизнерадостные, или жизнь на Мальте сказка, где даже собакам намордники не нужны, или Вы с таким позитивом на все смотрите, что негатив обходил Вас за километры)))
Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2016, 23:03:По мне, так конец октября - начало ноября для знакомства с Мальтой самое удобное время. Очень тепло - я в майке и шортах, но не жарко. Вода очень теплая. Правда в Слиме никто не купался. Если только смотреть достопримечательности, то идеально. У меня был дождик в первую половину дня - это ерунда, подумаешь ветровку надела. Летом там, конечно только пляжный отдых, я думаю, что очень жарко. Хотя мы в августе были в Италии - тоже жаркий месяц, но как-то меня жара не доставала. Мне было комфортно. Все таки их жара и наша отличаются.
Ирина хочу поспорить, я была с 1 по 9 ноября, купался народ в Слиме и не только туристы, но и местные. Сама два раза искупалась в бассейне, не выдержала и пошла в море купаться. Температура воды 23 градуса. Для прогулок мне тоже понравился ноябрь (один минус темнеет рано) поэтому советую май, теплее чем в ноябре и дождей нет. В августе (посчастливилось мне в этом году часто на Мальту летать) жарко, но все время ветер и легко гулять по городам. Сорри, что влезла в отчет, сама не смогу написать, а поделиться знаниями хочется.
Tatylia писал(а) 25 ноя 2016, 13:51:я была с 1 по 9 ноября, купался народ в Слиме и не только туристы, но и местные.
А ну да, вот где этот замочек небольшой, там да, люди купались. А в море я не видела скорее всего по причине, что я же рано уезжала и приезжала в темноте.
Так что, спасибо большое, что дополнили мой отчет полезной информацией.
Tatylia писал(а) 25 ноя 2016, 13:51:поэтому советую май, теплее чем в ноябре и дождей нет.
Возьму себе на заметку. Да, в ноябре очень быстро темнеет, потому и не посмотришь много.
veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 13:37:Мне, кстати, по Вашему рассказу показалось, что сами мальтийцы очень культурные, спокойные, жизнерадостные
Мне тоже так показалось, подсказывают всегда, если спросишь, улыбаются, а что еще нужно. Рада, что мне удается передать очарование этой страны.