По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #61

Сообщение ywi » 18 ноя 2019, 20:59

День третий. Il-Belt Valletta. На пароме в Валлетту

Помните древнеримскую поговорку: «Все пути ведут в Валлетту!» – Вот и я не помню, «...а она есть!». Может, поговорка и не совсем древнеримская, но к Мальте её точно можно применить. В Валлетту можно добраться на автобусе, можно доехать на машине до Флорианы, припарковаться там, и идти гулять в столицу уже пешком, а можно доехать на пароме. В реальности получилось так, что мы приезжали сюда не один раз, и даже не два, причём приезжали и на пароме, и на машине. Но на второй-третий день нахождения на острове мы ещё не созрели до автопутешествий, поэтому направляемся в сторону парома. В нашем случае это был наиболее удобный вариант. Билет на паром в оба конца стоит 2,8 евро, на мой взгляд, эта та сумма, с которой можно расстаться довольно легко, если уж вы приехали в эту не самую дешёвую страну.

Расписанием движения паромов Слима-Валлетта, а также Валлетта-Трёхградье, по большому счёту, можно особо не заморачиваться. Ходят они каждые полчаса, но если это важно, точный график можно найти в интернете, меняется расписание достаточно редко.

Садимся на паром, стартуем. Ехать очень комфортно: за бортом около двадцати градусов тепла, ветерок, несмотря на лёгкое волнение около одного балла, никакой качки не ощущается. Паромы спроектированы таким образом, что его поплавки в большинстве случаев гасят почти любые волны, кроме штормов, когда движение прекращается. С набережной Слимы мальтийская столица хорошо видна, но видна она одним большим конгломератом, когда же вы неспешно подплываете к ней на пароме, она раскрывает многие свои красоты. Зрелище это, особенно в первый раз, захватывает, хочется повторять его снова и снова.

Классический открыточный виды Валлетты, открывающийся с середины гавани Марсамшетт.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мощь крепостных стен полностью осознаются только при сравнении с размером мелких судёнышек, бороздящих просторы ̶Б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶г̶о̶ ̶Т̶е̶а̶т̶р̶а̶ Великой гавани. На фоне этих монументальных стен даже плохо понятно, как всё это величие было построено, сколько времени, упорства, жизней ушло на то, чтобы всё это воздвигнуть. Мы видели много крепостей, и малых, и больших, и огромных, а вот остров, полностью защитивший себя, построив мощные укрепления вдоль периметра всех береговых линий, мы посещаем впервые. Впрочем, именно виды стен Валлетты послужили одним из мощных стимулов при выборе места для нашего нынешнего путешествия.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сама поездка занимает около десяти минут, после чего вас высаживают на «станции» VFS Valletta. Дальше возникает вопрос, как пробраться сквозь лабиринты второстепенных переулков на главные улицы столицы, но этот вопрос тут же снимается: нужно просто следовать за людским потоком, который уверенно и быстро движется в правильном направлении.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Начинаем обход северо-западных стен столицы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В Валлетте, в отличие от Слимы, растительности нет. Нет и полезных ископаемых, а населён город роботами. Шутка. Кто знает, тот, надеюсь, оценит. Из того, что в Валлетте есть, это камень, только камень и ничего, кроме камня. Гранитные и брусчатые дороги, дома из песчаника и мрамора, везде или жёлтый цвет строений, или в той или иной степени серый и белый цвет дворцов. За редкими исключениями, о которых, впрочем, позже.

Первые улочки, по которым мы шли в сторону центра, были отнюдь не парадными. То, что нас окружало, напоминало скорее средневековые городки, в которых иногда можно поздороваться с соседом, живущим на улице напротив вашего дома, просто, выйдя на балкон и протянув этому самому соседу руку. Местность в этой части города пересечённая, гулять, пока ты с утра бодр и свеж, вполне можно, но под вечер, подозреваю, это могло бы напрягать. Впрочем, эта мысль, единожды промелькнув в голове, больше меня не посещала.

Типичная поперечая улица Валлетты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

За этим возвышением – форт Сан Эльмо. Почему-то до него мы не дошли. Наверное, решили, что там уже край света, слоны, черепаха, и что ничего интересного уже не увидим. Хотя оставалось всего несколько сотен метров...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Тротуары в Валлетте практически отсутствуют. Проезжая часть представляет собой каменные плиты или брусчатку, на внешних краях дороги сразу начинают расти дома. Сплошной камень справа, камень слева, камень впереди и сзади, камень вверху. Иногда из вертикальных камней прорастают зелёные, голубые или бежевые балкончики, иногда эти балкончики занимают большую часть стен домов, растущих из каменных дорог. Но всё равно не покидает ощущение, что эти балкончики представляют собой что-то если и не инородное, то слегка неестественное. Лично мне казалось, что балконы были раскрашены в весёленькие тона с одной целью: разнообразить бесконечное песочное море, окружающее тебя в Валлетте со всех сторон. Этим самым балконам спето немало од и здравиц, нам же они первое время казались странными образованиями в каменных джунглях.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Во время наших прогулок по Валлетте жарко нам не было. Город построен так, что сеть продольных и поперечных улиц позволяют ветру свободно гулять и продувать город. Не знаю, работает ли эффект естественного кондиционирования в пик жары, когда температура переваливает за тридцать, а то и выше. Подозреваю, что всё равно будет комфортно.

Читая отчёты форумчан, и сравнивая впечатления от них с тем, что видел сам, я снова и снова убеждался в мысли о том, насколько важна погода для общего восприятия окружающей тебя действительности. Одна и та же облезлость в условиях пасмурной погоды вызывает тоску и печаль, а будучи ярко подсвеченной, она уже не угнетает, а воспринимается как некий особый антикварный шарм, только оттеняющий красоту архитектуры. Это касается и стен городских домов, и уже упомянутых выше балконов. Религиозного почтения и особого душевного трепета балконы не вызывали, глядя на многие из них, было понятно, балконы большей частью не жилые и не функциональные, а существуют только как элемент декора. Почти все они, кроме, пожалуй, расположенных вдоль главных улиц города, были такими же облезлыми, как и стены, из которых эти самые балконы росли. Не скажу, что это воспринималось в каком-то негативном плане, просто рассказываю о своих первых впечатлениях. А они, эти самые впечатления, по мере приближения к центральным улицам, изменялись по нарастающей.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #62

Сообщение ywi » 18 ноя 2019, 20:59

День третий. Il-Belt Valletta. Валлетта. От Нижних садов к Верхним

Погуляв по северу Валлетты и каким-то чудом пропустив Форт Сант Эльмо, мы вышли к мемориалу «Колокол осады». Из-за своего стратегически важного расположения в самом центре Средиземного моря Мальта много раз подвергалась нападениям. Двумя самыми значительными осадами острова считаются Великая осада 1565 года, когда турки смогли захватить большую часть острова и форт Сант-Эльмо, и осада Мальты Германией и Италией во время Второй мировой войны. В обоих случаях жители острова голодали, но держались до последнего. В первые шесть месяцев 1942 года был только один 24-часовой период без воздушного налета. В память о военных, защищавших Мальту, среди которых были и британцы, и сооружён мемориал. Бронзовый колокол весом 10 тонн был торжественно открыт в присутствии британской королевы Елизаветы II и президента Мальты доктора Сенсу Табоне 29 мая 1992 года к 50-летию присуждения Мальте Георгиевского Креста.

Siege Bell Memorial. Колокол Осады

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Каждый день в полдень раздается звон колокола. Пишут, что находиться под ним в это время запрещено, так как можно лишиться слуха. Подозреваю, что в момент удара колокола перед ступеньками, ведущими к входу в «беседку» должна висеть какая-то цепочка, или должен быть ограничен вход на территорию. А то на часы смотришь далеко не всегда...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Нужно срочно сообщить обо всём увиденном друзьям и родственником. Они ведь имеют право быть осчастливленными! ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рядом с мемориалом Siege Bell находятся Нижние сады Барракка. После прогулок по каменным мешкам, пусть и красивым, но всё же каменным, для моей Светланы это был глоток свежего воздуха. Сами по себе эти сады не представляют собой реального шедевра, но для Валлетты это настоящее чудо: оазис в пустыне, жемчужина в короне, изюминка в кексе, впрочем, каждый волен дать своё определение Нижним садам. Сады небольшие, но жители города ими искренне гордятся, поскольку для такого сурового места, как Валлетта, это действительно важное место.

Lower Barrakka Gardens. Нижние сады Барракка

В Нижних садах находится монумент в форме греческого храма в память о сэре Александре Болле, контр-адмирале и первом гражданском комиссаре Мальты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Нижние сады расположены на бастионе святого Кристофа в сравнительно малолюдной части Валлетты. Они отличаются наличием множества укромных уголков, тишиной и спокойствием. Здесь не очень много людей, которые, похоже, стремятся поскорее попасть в сады Верхние, там, где «движ», мороженое, пиво и всё такое прочее.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Со смотровой площадка в Нижних садах очень хорошо видны городá напротив. Это так называемая Коттонера, в которую входят Биргу, Исла и Бормла. В других источниках сюда же добавляют Калькару. Все эти города расположены к югу от Валлетты, на противоположной стороне гавани Гранд-Харбор. Название этому Трёхградью (или «Труймясту», как я часто называю подобные формирования типа Гданьска, Сопота и Гдыни) происходит от имени великого магистра Николаса Котонеры, при котором были построены их фортификации.

Предлагаю посмотреть на противоположный берег гавани. Вот что мы увидим, если посмотреть с севера на юг.

Самая северная точка – форт Рикасоли, его волнорез и маяк. Чуть правее начинается Калькара.

Cottenera. Kalkara. Fort Ricasoli. Ricasoli East Breakwater
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько видов самой Калькары. Вилла Биги и мальтийский интерактивный музей науки.

Королевская военно-морская больница Bighi была крупным военно-морским госпиталем, построенным на месте садов Палаццо Бичи или Палаццо Сальваторе. Дворец был построен в конце XVII века, позже переходил из рук в руки, а к моменту прибытия британских военных на Мальту в начале XIX века он уже был известен как вилла Биги.

Госпиталь Биги помогал уходу за больными и оказанию им медицинской помощи во время военных действий в Средиземноморье, по этой причине Мальта известна в медицинских кругах как «медсестра Средиземноморья».

Музей находится на фото за виллой и справа от неё.

Villa Bighi. Esplora – Malta Interactive Science Center
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Правее Калькары за небольшим проливом находится форт Сант Анджело и город Биргу, вторая столица Мальты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Форт Сант Анджело крупнее.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отдохнув в Нижних садах, собираемся с духом и отправляемся в Верхние. Туда можно пройти вдоль набережной, а потом подняться на лифте, но мы предпочитаем прогуляться по самой Валлетте и посмотреть, что интересного увидим по пути.

По дороге обращаем внимание на небольшую церковь святой Люции, находящуюся в ряду жилых домов на улице Lvant. Эта церковь является одной из старейших в городе: её построили через четыре года после основания столицы.

Первоначально церковь была освящена в честь святого Франциска и управлялась доминиканцами. Позднее церковь на деньги, которые платили виноделы Валлетты, была перестроена и переосвящена в честь святjq Люции и святого Винсента Феррера.

Church of St Lucy (Knisja ta' Santa Luċija ta' Sirakuża)

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Иногда нам позировали жители города.

А теперь – профиль!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Профиль, профиль... какой такой профиль? Нас и тут неплохо кормят! (с)

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вы не поверите, но эти утки плавали в солёных водах гавани. А потом перебрались на камни и стали отдыхать. И как, скажите, они будут смывать с себя соль, если ближайший дождь обещали только через четыре месяца?!

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Страсти по балконам...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше пошли гулять вдоль юго-восточной набережной в сторону Верхних садов, у которых есть и другое название «Сады итальянских рыцарей». На месте фортификационных сооружений, потерявших свою актуальность, при магистре Николасе Котонере в 1663 году были разбиты сады. Крыши бараков разобрали, оставив колоннаду, солдат выселили, насадили пальм, разбили цветники, получили отличное место отдыха.

Таки доходим до садов. Понимаем, что уже жарко, не помогает даже продувка улиц ветром. Осматриваемся. Сады находятся в более выгодном с точки зрения туристов месте. На наш со Светланой взгляд, Верхние сады ещё менее сады, нежели сады Нижние. В Верхних меньше пальм и деревьев, значительная часть пространства отдана цветам, по этой причине Верхние сады лично нам больше напомнили лужайку или цветник. Лужайка петуний, лужайка роз, лужайка других цветов. Травы нет в принципе, есть большое количество цветников и несколько десятков кустов и деревьев. Что к самим садам не относится, но немного расстраивало, так это то, что туристов в Верхних садах в разы больше, чем в Нижних. Но это волне объяснимо: рядом находятся главные городские площади, здесь проходят массовые городские мероприятия.

Upper Barrakka Gardens (Верхние сады Барракка)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Здесь нужно было быть в 12 часов. Хотя бы один раз за время всей поездки. У нас не срослось...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Обзор с Верхних садов частично дублирует то, что мы видели раньше, но в самой южной части, где расположен лифт, можно посмотреть вниз, оценить высоту крепостной стены. Особенно хорошо понимаешь, как высока эта стена, когда видишь прогуливающихся внизу людей-муравейчиков, которые больше напоминают отдельные пиксели на фотографии. Фотографию не ищите, здесь её нет, лифт покажу позже…

Посмотрим ещё раз на Коттонеру, но начнём с вида на Нижние сады Барракка, из которых мы недавно пришли.

Lower Barrakka Gardens. Нижние сады Барракка
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё несколько взглядов на Коттонеру. Уже знакомый нам форт Рикасоли.

Kalkara. Fort Ricasoli. Ricasoli East Breakwater
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Следующий вид. В левой части – Калькара, справа – Биргу.

Cottenera. Kalkara. Birgu. Форт Сант Анджело
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сант Анджело крупнее. Справа от него хорошо просматривается набережная Биргу и Морской музей Мальты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Cottenera. Birgu. Общий вид набережной Биргу
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #63

Сообщение ywi » 18 ноя 2019, 20:59

День третий. Il-Belt Valletta. Валлетта. Площадь четырёх Лениных и главная улица

После Верхних садов мы вышли на площадь, которую для себя назвали площадью четырёх Лениных.
Первого Ленина обнаружили перед входом в здание Фондовой биржи.

Malta Stock Exchange (Мальтийская фондовая биржа)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Других Лениных на площади мы встречали часто. Их там много. Но на фото они по какой-то причине не попали. Зато перед зданием Обержа Кастиии мы увидели памятник скрученному окурку.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Обержей, постоялых дворов, подворий, или, говоря современным языком, посольств в Валлетте немало. Часть из них размещается в самых обыкновенных домах вдоль набережной, но некоторые, что расположены в самом центре, буквально притягивают взгляд. Речь о тех, что были построены давно и пытались перещеголять друг друга своими формами, богатством, красотой декоративных форм. Один из главных таких обержей принадлежал Кастилии, Леону и Португалии.

История этого дворца началась во времена строительства Валлетты. Особняк предназначался для испанских рыцарей. В нем находилась часовня, жилые помещения и столовая. Новые члены ордена, прибывшие из Испании и еще не успевшие обзавестись собственным жильем в Валлетте, могли на время остановиться в этом Оберже. Рыцари из Кастилии и Леона пользовались большим уважением в ордене. Именно испанцы чаще всего становились Великими магистрами. Управлял отделением Кастилии и Леона Великий канцлер. В 1744 году ренессансное здание обержа решено было перестроить в барочном стиле.

После ухода Мальтийского ордена с Мальты в Оберже Кастилии разместились военачальники британской армии. В 1972 года сюда переехал премьер-министр страны.

Auberge de Castille. Il-Berġa ta' Kastilja. Дворец Оберж Кастилии, Леона и Португалии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько деталей дворца крупным планом.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

К северу от площади Кастилии от нас пытается спрятаться симпатичная церковь Святой Екатерины Итальянской. Это ей не удаётся. Мы её вычисляем и подходим поближе. Чем-то эта церковь напомнила мне Дуомо в Вероне, разве что размером будет поскромнее. Эта церковь очень непохожа на типовые церкви, возведённые в стиле мальтийского барокко. Входная группа святой Екатерины просто потрясающая! Церковь была построена в 1576 году на средства рыцарей ордена святого Иоанна, прибывших из Италии. Они возвели свой храм рядом с Обержем Италии. Проект храма разработал Джироламо Кассар, который также является архитектором многих храмов Валлетты. Сегодня это приходская церковь итальянской общины Мальты.

Church of St Catherine of Italy. Церковь Святой Екатерины Итальянской
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рядом с церковью Екатерины Итальянской мы обнаружили четвёртого Ленина, который стоит в форме легионера Римской империи. Этот Ленин оказался ни кем иным, как самим магистром Жаном Паризо Ла Валлеттом, великим магистром Мальтийского ордена с 21 августа 1557. Именно в честь заслуг этого рыцаря названа столица страны.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сегодня форты, находящиеся в южной части Валлетты и на севере Флорианы, можно сказать, заброшены. Если посмотреть вокруг, то следы этого запустения, хоть и тщательно скрыты, но видны. Я где-то читал, что правительство не знает, что с ними делать. Главные и наиболее известные форты окультурены, туда заходят туристы, иногда там проводят экскурсии и различные мероприятия. Что же касается малых укреплений, то непонятно, что с ними делать. Вот уже многие десятки лет они находятся в плачевном состоянии, очередь из инвесторов, похоже, не стоит, для государства же это нелёгкое бремя, на которое не находится средств. Впрочем, в монументальности этим укреплениям не откажешь. Внушают! (с)

Укрепления на границе Валлетты и Флорианы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Площадь перед фонтаном Тритон.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше начинается Флориана, о ней будет отдельный рассказ, а мы отправляемся в сторону главной улицы города. Как правильные туристы, н̶а̶ч̶и̶н̶а̶е̶м продолжаем правильный обход города.

Валлетта Сити Гейт – единственные ворота, через которые из города можно было попасть не к морю, поэтому их часто именовали Порта ди Терра, то есть Ворота на землю. Изначально это были даже не ворота, а просто фигурный пролом. Сегодня это уже пятые ворота, построенные на этом месте. В 1964 году старые ворота были разрушены, а на их месте появилось футуристическое сооружение, построенное итальянцем Алзиро Бергонзо.

Valletta City Gate. Городские ворота Валлетты, ворота Путирьял
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

New Parliament Building
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В начале улицы Республики, ведущей от городских ворот в сторону форта Сант Эльмо, мы купили книжку о Мальте, которая оказалась на редкость толковой. Сегодня, спустя месяцы после возвращения, мы со Светланой иногда просматриваем её, глядим на сделанные фотографии, это доставляет нам особое удовольствие. Когда этот отчёт подойдёт к своему финалу, будем перечитывать и его. Мне нравится возиться с отчётом, поскольку он позволяет «вспомнить всё» (с). В процессе обработки фотографий и при подготовке к публикации этого текста мы снова и снова заново переживаем всё, что происходило во время путешествия. Нам со Светланой не чуждо ничто человеческое: нам нравятся лайки, нравятся комментарии читателей, мы с удовольствием отвечаем на вопросы, но всё же отчёты пишутся главным образом для того, чтобы впечатления, полученные во время отпуска, не канули в Лету. А ничто так не структурирует и не помогает заново окунуться в атмосферу отпуска, как собственный отчёт.

Ну да ладно, что-то я отвлёкся. После п̶л̶о̶щ̶а̶д̶и̶ ̶ч̶е̶т̶ы̶р̶ё̶х̶ ̶Л̶е̶н̶и̶н̶ы̶х площади Кастилии мы вышли к площади, где находятся руины здания Королевской оперы, которая была разбомблена в 1942 году. Следующий квартал за ними занимает Palazzo Zammitello (Палаццо Заммителло).

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главная улицы Валлетты была такой же узкой, как и все остальные, но уже не казалась средневековой. Улица Республики застроена домами, возведёнными в более или менее едином стиле. Трёх-четырёх -этажные дома, высокие этажи в большинстве из них выглядят интересно и достаточно разнообразно, чего нельзя будет сказать о гражданской застройке большинства мальтийских деревушек, которые мы посетим после того, как пройдём столицу вдоль и поперёк. Впрочем, на то она и столица, чтобы выглядеть парадно и празднично.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Страсти по балконам, продолжение.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Колониальное наследие? Или туристический аттракцион?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #64

Сообщение AnnMM » 19 ноя 2019, 07:41

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Из того, что в Валлетте есть, это камень, только камень и ничего, кроме камня.

Именно так в моем представлении выглядит вся Мальта.

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Во время наших прогулок по Валлетте жарко нам было.

Так было или не было? )))

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Иногда нам позировали жители города.

А теперь – профиль!

Классный рыжик. Даже апельсинчик, я бы сказала.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5511
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 1251 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #65

Сообщение H&M » 19 ноя 2019, 13:03

На Мальте не был и не планирую. А заглянув в ваш отчёт и увидев открыточный анонс, теперь уже всё про Мальту знаю. Тем более можно не ехать, ведь всё уже видел. Виды с самолёта потрясающие, представляю, как это выглядело вживую.
Особенно впечатлил винный анонс, хочется всё это попрообовать ю

На хорошие фотографии всегда приятно смотреть, а когда они сопровождаются здоровым юмором, сопровождающим рассказ, читать ещё приятней. Очень радуют отвлечённые заметки Жены путешественника, вносящие остроту в плавное повествование. Надеюсь на продолжение её заметок.

Надеюсь, в анонсе фотографий было не всё, и стоит следить за отчётом дальше.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #66

Сообщение sergeyf73 » 19 ноя 2019, 17:54

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Классический открыточный виды Валлетты, открывающийся с середины Великой гавани.

Я всегда считал, что Великая Гавань находится между Валеттой и Тригральем, а вид, который вы показали со стороны Слимы. Или я ошибаюсь?
ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Почти все они, кроме, пожалуй, расположенных вдоль главных улиц города, были такими же облезлыми, как и стены, из которых эти самые балконы росли. Не скажу, что это воспринималось в каком-то негативном плане, просто рассказываю о своих первых впечатлениях. А они, эти самые впечатления, по мере приближения к центральным улицам, изменялись по нарастающей.

Мне кажется, такое впечатление у вас сложилось, потому что вы не дошли до площади на самом мысу Валетты, там где форт Сант-Эльмо, вот там балкончики радуют глаз.
ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Страсти по балконам, продолжение.

Ну красавец же!!

Прогулка по Валетте порадовала, надеюсь это ещё не всё про неё. У вас на неё ушел весь третий день, как я понимаю?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20403
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #67

Сообщение В.А. » 19 ноя 2019, 20:45

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Здесь нужно было быть в 12 часов.
Неужели стреляют? И далеко слышно?

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Общий вид набережной Биргу
Вот на этом фото видны зеленые насаждения в городе:) А так, да - камень, камень...

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Чем-то эта церковь напомнила мне Дуомо в Вероне
Стесняюсь спросить "чем?"

ywi писал(а):(Уже начинаю бояться, что значительная часть форумчан, заходящих в мои отчёты, предаст меня анафеме...)
Поверьте, есть и такие, для кого отсутствие в отчете фото кота пройдет незамеченным:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #68

Сообщение ywi » 19 ноя 2019, 21:39

AnnMM писал(а) 19 ноя 2019, 07:41:Именно так в моем представлении выглядит вся Мальта.

Совершенно верно. Только камни эти правильно и красиво упорядочены. За столетия человек научился разбирать горы на запчасти и перекладывать их в другие места по своему разумению. На Мальте это удалось особенно хорошо. Главные красоты - впереди!

AnnMM писал(а) 19 ноя 2019, 07:41:Так было или не было? )))

Не было. )) Люди вот горы перекладывают, а мне не всегда удаётся сложить правильный пазл из букв. Порой даже с пятого-седьмого дубля ))

AnnMM писал(а) 19 ноя 2019, 07:41:Классный рыжик. Даже апельсинчик, я бы сказала.

Вообще-то я совсем не кошатник. (Уже начинаю бояться, что значительная часть форумчан, заходящих в мои отчёты, предаст меня анафеме...) На кошек у меня сильная аллергия. Если кошка пройдёт в десяти метрах от меня, у меня сразу же начинается чих и зуд, а если ближе - то вскакивают волдыри, начинается астма и так далее... чуть ли не до асфиксийки. Так что фоткать этих зверей я могу только с расстояния. Чувствуя себя в безопасности, они иногда ведут себя естественно, в результате за отпуск один-два кадра удаются.
А то, что этот котэ оказался апельсинчиком - дополнительный приятный бонус. ))

H&M писал(а) 19 ноя 2019, 13:03:Надеюсь, в анонсе фотографий было не всё, и стоит следить за отчётом дальше.

Постараюсь вас не разочаровать. А получится или нет... скажете сами.

sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2019, 17:54:Я всегда считал, что Великая Гавань находится между Валеттой и Тригральем, а вид, который вы показали со стороны Слимы. Или я ошибаюсь?

Нет, это моя ошибка. Между Слимой и Валлеттой, конечно, гавань Марсамшетт (Marsamxett Harbour), а Великая - по ту сторону Валлетты. Это написано и во всех моих шпаргалках. А вот как только стал пытаться писать по памяти, сразу спалился... ))

sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2019, 17:54:форт Сант-Эльмо, вот там балкончики радуют глаз.

Не дошли... но ещё немного балкончиков будет. В центре Валлетты они очень неплохи, признаю.

sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2019, 17:54:Прогулка по Валетте порадовала, надеюсь это ещё не всё про неё. У вас на неё ушел весь третий день, как я понимаю?

На самом деле больше. Один полный день и ещё несколько раз по чуть-чуть. Продолжение нашей Валлетты я как раз сейчас готовлю, а потом ещё круиз. Так что Валлетты возможно будет даже слишком много. Придётся терпеть.

В.А. писал(а) 19 ноя 2019, 20:45:Неужели стреляют? И далеко слышно?

Мы были очень далеко, поэтому шансов услышать не было. Но читал на форуме, что в Трёхградье вполне хорошо слышно. Если в этот рассказ зайдёт кто-то, присутствовавший во время этих церемониальных залпов, может, и поделится с нами.

В.А. писал(а) 19 ноя 2019, 20:45:
ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Чем-то эта церковь напомнила мне Дуомо в Вероне
Стесняюсь спросить "чем?"

Этот вопрос, пожалуй, самый сложный. Тут уже дело вкуса, ассоциаций, воспоминаний. Иногда, чтобы вызвать подобное чувство, может быть достаточно чего-то мимолётного и ускользающего.
В данном случае ассоциацию с Вероной вызвал входной портал. Подобные "веранды" в каменном зодчестве вообще встречаются не слишком часто. Видимо, вид "беседки" Екатерины Итальянской что-то всколыхнул в моей памяти, и она выдала ассоциацию с похожей на неё "беседкой" Santa Maria Matricolare в Вероне. Не размеры, не значимость, только силуэт входной группы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #69

Сообщение В.А. » 19 ноя 2019, 22:40

ywi писал(а) 19 ноя 2019, 21:39:Не размеры, не значимость, только силуэт входной группы.
У Вас ещё и цвет:) у меня Дуомо бледный, где-то даже розоватый. Но Вы правы, чтобы напомнить совсем необязательно быть похожим, - прочла не то, что написано
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #70

Сообщение sergeyf73 » 20 ноя 2019, 00:31

ywi писал(а) 19 ноя 2019, 21:39:Так что Валлетты возможно будет даже слишком много. Придётся терпеть.

Не, как раз нормально. Я был 2 раза по полдня (не считая ночной фотосессии) и то половину второй половины провел в Соборе. Оказывается не всё увидел. Вот ворота Виктории только в ночной фотосет попали.
ywi писал(а) 19 ноя 2019, 21:39:Но читал на форуме, что в Трёхградье вполне хорошо слышно.

Наверное это был я. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Из Сенглеи хорошо не только слышно, но и видно (и без толп туристов). Я специально подгадал так, чтобы посмотреть залп оттуда. Вот тут можно несколько фото увидеть: Re: Приключения на острове рыцарей-госпитальеров - Мальта и Гозо в январе 2017. Видео чот снять не догадался.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20403
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #71

Сообщение JamKit » 20 ноя 2019, 14:47

ywi писал(а) 14 ноя 2019, 21:02:Church Our Lady of Mount Carmel. Собор Богородицы горы Кармель

Я опоздала со своим комментарием, но не могу промолчать. Собор - просто великолепен. И виды с ним шикарные.
Спасибо за то, что "не стали наступать на горло собственной песне".

ywi писал(а) 18 ноя 2019, 20:59:Страсти по балконам, продолжение.

А этот зелененький мне очень понравился ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18707
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6398 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #72

Сообщение Ekaterina632 » 21 ноя 2019, 00:41

Краткий анонс рассказа в картинках. Об этих и многих других местах нашей поездки я планирую рассказать в ближайшее время.

Какая теплая солнечная Мальта! То что надо для чтения вромозглым ноябрьским вечером. Я была на Мальте как раз в супер коротком формате трех дней. Поехали с друзьями-студентами праздновать выпускной. В результате остались самые теплые воспоминания об острове, хотя баров мы, конечно, видели больше, чем достопримечательностей, ну хоть арку на Гозо еще успели застать. А благодаря Вашему рассказу есть возможность поближе познакомиться с историческими ценностями Мальты. Охотно верю, что и за две недели там не заскучаешь.
Краткий анонс рассказа в картинках. Об этих и многих других местах нашей поездки я планирую рассказать в ближайшее время.

Мало у кого в рассказах можно даже про двухчасовой переезд в поезде читать с таким увлечением
Зачем куда-бегать, напрягаться, искать санузлы на самом вокзале???? Ведь во всех электричках и поездах в Европе есть постоянно действующий туалет.

Рискованное занятие. Я так однажды (правда в своем поезде на конечной) чуть в депо не уехала, так что вполне разделяю опасения Жены путешественника.
Чашки с блюдцами в этой блинной используются в качестве потолочных светильников.

Смотрела на фото, долго думала... Оригинальное решение!
Возвращаемся с пакетами и авоськами в апартаменты, приступаем к чревоугодию и возлиянию.

После этого фото ноги невольно несут к холодильнику.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3480
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1672 раз.
Поблагодарили: 1543 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #73

Сообщение ywi » 22 ноя 2019, 22:11

JamKit писал(а) 20 ноя 2019, 14:47:Я опоздала со своим комментарием, но не могу промолчать.

Спасибо, ваше внимание очень приятно. Заходите ещё!

JamKit писал(а) 20 ноя 2019, 14:47:А этот зелененький мне очень понравился ))

Дальше будет ещё несколько симпатичных. Надеюсь, понравятся.

Ekaterina632 писал(а) 21 ноя 2019, 00:41:Какая теплая солнечная Мальта! То что надо для чтения вромозглым ноябрьским вечером.

Да, согласен. Сейчас, когда морозы усиливаются, самое время предаться воспоминаниям. И готовиться к следующим поездкам.

Ekaterina632 писал(а) 21 ноя 2019, 00:41:хоть арку на Гозо еще успели застать.

видите, как бывает. Вы за три дня арку увидели, а мы за три недели не смогли. Может, к следующей поездке мальтиийцы "раскрутят" новую, малоизвестную. Тогда и мы сможем сказать, что видели. Если, правда, это когда-нибудь будет. ))

Ekaterina632 писал(а) 21 ноя 2019, 00:41:После этого фото ноги невольно несут к холодильнику.

В следующем блоке тоже будет немного еды. Правда, восторгов будет куда меньше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #74

Сообщение ywi » 22 ноя 2019, 22:11

День третий. Il-Belt Valletta. Валлетта. Караваджо

На просторах интернета немало отзывов о Валлетте, и все они однозначно рекомендуют собор Сент-Джонс к посещению. Этот факт мы и решили проверить, а заодно посмотреть на картину Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя», в православии этот момент называется «Усекновение головы Иоанна Предтечи». Позже мы узнали, что в этом соборе есть ещё одна его картина «Пишущий святой Иероним», и этой картине посвящёно специальное вино мальтийского производителя Marsovin. Но в день посещения собора мы это не знали, поэтому картину даже не искали.

Итак, Saint John's Co-Cathedral, он же Сокафедральный собор Валлетты, он же Сент-Джон. Собор появился в главном городе мальтийских рыцарей в период между 1573 и 1578 годами, во времена правления Великого магистра Жана де ла Кассьера. Строительство храма поручили бессменному архитектору ордена Джироламо Кассару.

Со стороны фасада собор выглядит довольно аскетично. Впечатляет разве что его размер, при этом не все знают интересный факт: раньше собор был ещё больше. При бомбёжках во время Второй мировой войны сильно пострадали колокольни, которые частично обрушились, и впоследствии так и не были восстановлены.

St. John's Co-Cathedral. Kon-Katidral ta' San Ġwann. Ко-кафедральный собор Валлетты
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вход в собор стоит 10 евро, для посетителей обязательно соблюдение дресс-кода, что на Мальте в целом – явление исключительное. Надо сказать, что все подчинялись правилам беспрекословно: или приходили уже в правильном одеянии, или получали на входе и одевали накидки и всё такое прочее.

Лаконичный внешний облик Сент-Джона резко контрастирует с его богатым внутренним убранством. Уже пройдя входной портал, стало понятно, что внутри всё будет «Ух!» и «Ах!». Пройдя контроль, мы задумались над вопросом, брать или не брать аудиогид. Я решил себе не брать, так как в голове через полчаса всё равно настанет сумбур. А вот моя Светлана, как правоверная туристка, тут же взяла себе аудиогид, входящий в стоимость билета, и принялась его слушать. Но количество информации было уж слишком избыточным, за первые двадцать минут она прослушала только семь блоков, по всему выходило, что если продолжить слушать всё, то провести здесь придётся не меньше трёх часов. Поэтому дальнейшее ознакомление с информацией стало более избирательным.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Большая часть собора расписана Перуджо и группой его помощников. О том, что внутри всё очень богато, сказано уже немало, повторяться не буду. Эффекта мрачности, который присутствует в некоторых монументальных соборах, как например, в парижском Нотрдаме или в главном соборе испанской Жироны, внутри которых всё на тебя реально давит, а обстановка буквально требует, чтобы ты немедленно покаялся, продал всю недвижимость и отнёс деньги в церковь, здесь нет. Но там готика, а здесь всё иначе. Освещение в кафедральном соборе Валлетты скромное, но обстановка близка скорее к праздничной. Ну, и понятное дело, здесь действительно богато, действительно красиво, собор действительно обязателен к посещению.

Интерьеры. Шикарная роспись на потолках и стенах, искусная резьба по дереву, покрытому сусальным золотом. Пол представляет собой богатейший орнамент и различных видов камня. Иногда складывалось ощущение, что предельно минималистичный внешний вида фасада специально противопоставлен внутренней роскоши.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Каждый Великий магистр, когда-либо возглавлявший Мальтийский орден, должен был пожертвовать собору важную реликвию или ценное произведение искусства. Эти и другие дары установлены в главном нефа собора и в его часовнях.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рассмотрев всё, что хотели, по винтовой лестнице, расположенной в правой колокольне, поднимаемся наверх, на второй этаж. С балкона, где расположены балкон и хоры, бóльшая часть собора открывается буквально, как на ладони. Именно с этого балкона Великий магистр, вступая в должность, произносил торжественную речь.

Прежде, чем идти к Караваджо, посмотрим с балкона на главный неф собора.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём в часовню к Караваджо.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Об этой картине хочется сказать отдельно. Точнее даже не о самой картине, а о технике светописи Караваджо. Картина построена так, что все световые потоки направляют взгляд зрителя к главному акценту на ней, всё остальное находится в тени. В XVI веке не было прожекторов, были только свечи. Мне трудно понять, как в те годы можно было настолько акцентировано работать со светом, для меня это остаётся загадкой. Может, Караваджо запирал всех своих моделей в полностью затенённой комнате, проковыривал в нужном месте дырку и использовал эффект камеры-обскуры с направленным источником света? Или же он был настолько гениален, что мог по памяти, или по воображаемому сюжету рисовать так, как мало кто в те годы мог просто представить? Мы, живущие в XXI веке, можем окончить курсы фотографов, можем купить кучу правильного профессионального света, можем поставить модель в нужном месте, направить нужный локальный свет так, чтобы он освещал только голову модели или нужный нам фрагмент. Как это делал художник в те тёмный и мрачные времена, я не понимаю. Понятно, что художник вполне мог самостоятельно изучать светопись, игру бликов, теней и света, более того, я даже не сомневаюсь, что так оно и было. Но как можно было сделать это с таким мастерством пятьсот лет назад, для нас со Светланой остаётся загадкой. Глядя на «Обезглавливание Иоанна Крестителя», в какой-то момент Светлане даже показалось, что где-то в укромном уголке есть прожектор, тайно подсвечивающий нужный фрагмент полотна, но нет… всё честно, никакого обмана. Никаких источников направленного света в помещении не было. Впечатляет. Нет, не зря Караваджо был известен тем, что один из первых применил манеру письма «кьяроскуро», заключающуюся в резком противопоставлении света и тени.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Интересна история картины. После «сдачи наряда» и «подписания акта выполненных работ» выяснилось, что приёмная комиссия в лице Великого магистра и его художественного совета картину не оценили. Предлагалось даже её зарисовать, ибо то, что на ней было изображено, на взгляд оценщиков, граничило с ересью и богохульством. В результате самого Караваджо за эту картину через какое-то время вызвали «на ковёр», поставили рядом с его же картиной, торжественно исключили из членов ордена и выслали из Мальты. Но по какой-то причине замазать картину то ли забыли, то ли на это не было времени. Так она и осталась. А может, это был тонкий ход, чтобы не платить за работу?

Выходим из собора. Позже Светлана говорила, что как только мы вышли на улицу, у неё возникло ощущение, что она побывала в кинотеатре и посмотрела интересный увлекательный фильм. После которого ещё исподволь обдумываешь сюжет и вспоминаешь героев. Такое вот продолжительное послевкусие от посещения собора.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #75

Сообщение ywi » 22 ноя 2019, 22:11

День третий. Il-Belt Valletta. Валлетта. Дворец Великого Магистра и Оружейный дворец

Идём дальше.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Продолжаем прогулку вдоль главной улицы, останавливаемся у интересных объектов. Одним из таких оказалось здание Национальной библиотеки Мальты. Это здание считается одним из последних больших дворцов, которые рыцари начали строить в своей столице, прежде чем покинули остров под давлением французов.

Строительство библиотеки продолжалось с 1786 по 1796 годы. Руководил всеми работами архитектор из Калабрии Стефано Иттара, но закончить работу не успел. Французы, завладевшие островом, не стали спешить открывать библиотеку. Более того, они уничтожили большую часть архивов Мальтийского ордена, которые должны были храниться в этом здании. Тем не менее, многие ценные фолианты были спрятаны от оккупантов и уцелели.

А открыли библиотеку уже англичане, случилось это в 1812 году. Сейчас библиотечные фонды библиотеки насчитывают больше 60 тысяч книг, среди которых редкие манускрипты, университетские регистрационные книги, самая ранняя из которых датирована 1350 годом, тома, посвящённые истории ордена. Архивами рыцарей-госпитальеров занималась специально созданная организация, основанная в середине XVI столетия. Именно благодаря усилиям её работников, удалось сохранить ценные исторические документы. Здесь также можно увидеть копии книг, которые собирал французский король Людовик XIV.

Перед входом в библиотеку установлен памятник английской королеве Виктории.

National Library of Malta. Национальная библиотека Мальты
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Переходим к следующей площади, которая изначально была названа в честь святого Георгия, а сегодня называется Дворцовой.

St George’s Square
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В северо-восточной части площади установлен памятник Сетте Джуньо. Он посвящён событиям 7 июня 1919 года – восстанию против Британского правительства. Бунт разразился из-за неуклонно растущих цен на хлеб, которые мальтийцы, задавленные послевоенным кризисом, не могли выдержать. 7 июня в Валлетте британскими солдатами по приказу губернатора были казнены четыре человека. С этого дня началась активная борьба за независимость Мальты от британской короны.

Sette Giugno Monument
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На северо-западе площади находится одно из самых красивых, на мой взгляд, зданий Валлетты – Дом дворцовой стражи. Изначально это здание предназначалось для гвардейцев, охранявших резиденцию главы ордена, построили его в 1603 году.

В 1990-е годы Дом Дворцовой стражи передали Управлению Генеральной прокуратурой.

Main Guard Building. Дом дворцовой стражи
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Напротив Дома дворцовой стражи находится Дворец Великого Магистра. Внешне наружный фасад выглядит несколько странно. Если не считать двух шикарных входных порталов, то он вовсе не украшен.

Grand Master’s Palace. Дворец Великого Магистра
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А вот два входных портала хороши. На фото – тот, который в правой части здания.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Светлана очень хотела попасть внутрь, посмотреть на интерьеры Дворца. Так мы и сделаем, только немного позже, а для начала решаем посмотреть на ритуал смены караула. Во время наших поездок мы со Светланой стараемся посещать данные мероприятия. Они нередко бывают обставлены с помпой, вокруг процессии часто собирается толпа туристов, в любом случае это почти всегда зрелищное мероприятие. В Валлетте же дело обстояло значительно скромнее. На страже стояли отнюдь не статны гарны хлопцы, как в других странах. На карауле при дворце в Валлетте мы обнаружили достаточно невысоких солдат, которым, судя по всему, сильно мешала каска (или шлем, я не уверен). Во время марша она скрывала голову вместе с глазами, как у шотландских гвардейцев, вдобавок ко всему, камзолы, как нам показалось, были на размер больше, чем полагалось, а штаны были, наоборот, намеренно укороченными, отчего часовые казались немного неуклюжими. Судя по всему, согласно каким-то древним традициям, так и полагается, но нам, понаехавшим, это казалось забавным.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сама процедура смены тоже выглядела необычно. Прежде, чем начать движение, часовые немного топали на месте, после чего направлялись навстречу друг другу, меняясь местами. Само по себе это нормально, но, поменявшись, через минуту или около того, часовые менялись местами снова и снова. Проходило это раз за разом, мы даже сбились со счёта, сколько раз они сменили позиции. Со стороны нам казалось, что часовым просто скучно, и они прогуливаются по дорожке, соединяющей места, где находятся их посты.



Идём во Дворец. Для этого нужно обойти его по периметру и попасть во внутренний двор. Отмечаем красивые (наконец-то!!) балконы на углу здания.

Страсти по балконам, часть III
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

И вот мы во внутреннем дворике. Осматриваемся, после чего идём покупать билеты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Grand Master’s Palace. Дворец Великого Магистра
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Поднимаемся наверх.

Дворец стóит обязательно посетить, чтобы получить представление об интерьерах, о внутреннем расположении, о том, как жили, чем занимались и как проводили время Магистры ордена. Излишней роскоши внутри мы не увидели. Судя по всему, после того, как орден пришёл в упадок, а Мальта оказалась под чужим владычеством, что-то было или вывезено, или уничтожено. Нам было интересно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мраморные мозаики на полу.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Все президенты Республики Мальта, от самого первого и до нынешнего.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Один из самых потрясающих – зал гобеленов. Фотографировать там сложно, но посетить, чтобы посмотреть на шедевры, которым сотни и сотни лет – просто обязательно. Подобного рода гобелены мы встречали в Толедо, в других городах во время празднеств, ими украшают теневые участки улиц, поскольку солнце пагубно действует на краску нитей.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Не все залы открыты для посещения. В некоторые войти можно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вид на внутренний двор со второго этажа.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Спускаемся вниз. На выходе разбиты палатки, в которых торгуют всем подряд, меня заинтересовал набор монет Евро, выпускаемых на Мальте. Он отличается от стандартных наборов тем, что в него входит дополнительная тёмная монета с изображением одного из мегалитов. Я было думал купить себе такой набор, но когда увидел цену...

В общем, набор монет показался чересчур дорогим. Даже учитывая дополнительную монету с изображением мегалита. Похоже, перебьюсь...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём в Оружейный дворец.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Очень понравился Зал оружия, который, по сути, является отдельным музеем на территории дворца. Неожиданным для нас стали совсем уже микроскопические пушки длиной около полуметра. Моя Светлана шутила, что Великие магистры заказывали их для своих детей и внуков, дабы те с младых ногтей привыкали к оружию и овладевали искусством обращения с ним. Оказалось, что нет, эти маленькие пушки устанавливали на небольших лодках, баркасах и иных плавсредствах, дабы не быть безоружными во всяких критических ситуациях.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы со Светланой не слишком жалуем музеи, но есть такие, не зайти в которые – страшный грех. Дворец Великого Магистра как раз из таких.

Посещение оставило самые приятные впечатления.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #76

Сообщение ywi » 22 ноя 2019, 22:12

День третий. Il-Belt Valletta. Валлетта. Аранчини сичилиани и Кармельская Богоматерь

Дальнейшие наши перемещения по Валлетте в этот день были лишены какого-либо чёткого плана. Мы просто ходили по её большим и малым улочкам, отдаваясь воле толпы, которая вела нас всё дальше и дальше, разворачивала и возвращала назад. Эта толпа была мультиязычной, люди вокруг нас общались на всех мыслимых и немыслимых наречиях, в том числе и совершенно непонятных нам. Полагаю, что из самых странных и неопознаваемых была венгерская или близкая к ней речь. Когда мы с Женой путешественника слышим из уст европейцев речь, в которой непонятно ровно ничего, мы сразу вспоминаем известный бородатый анекдот: «Отгадайте, какие дети самые несчастные в мире? – Венгерские. – А почему? – Да потому что их с детства заставляют учить такой непонятный и ужасно сложный язык!»

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В очередной раз дойдя до северо-восточной окраины города, мы поняли, что проголодались. Когда ты смотришь передачи про путешествия, то её ведущий всегда что-то покупает на улице, а потом рассказывает на камеру, как это невероятно вкусно. У нас тоже бывали удачи в таких экспериментах. Но сегодня был явно не наш день. В одном из едальных киосков мы купили моей Светлане аранчини сичилиани, про которые много слышали. В телепередачах и в интернете это всегда потрясающе вкусно. А в жизни... Не попробуешь – не получишь опыт. Попробовали. Мне показалось, что это обычный пирожок со вчерашней рисовой кашей, обильно сдобренной специями и травами, который обваляли в сухарях и пожарили во фритюре. Еда и еда. А вот Жене путешественника испробованный ею аранчини не понравился активно. Может, повар был неопытен, может в центре туристической зоны нам продали то, за что на Сицилии лишили бы лицензии, а может, это Жена путешественника чересчур капризна и излишне требовательна... не знаю. Но доесть это произведение кулинарного искусства она не смогла. Наверное, аранчини сичилиани мальтийцы не умеют готовить. Придётся ехать за ними на Сицилию.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Устали. Да и пора нормально пообедать. Понимаем, что нужно двигаться в сторону станции парома.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вырвавшись из власти толпы, мы направляемся в сторону парома. Через какое-то время выбранная нами тропинка привела нас к паромной станции. Мы уже думали было спускаться вниз, но в какой-то момент поняли, что находимся возле Кармелитской базилики. Эта та самая, огромный купол которой доминирует на всех панорамных открытках набережной Валлетты. Смотрим на часы, понимаем, что паром только что ушёл, а следующий – через полчаса. Доберёмся мы когда-либо ещё до Валлетты, неизвестно, поэтому решаем заглянуть внутрь.

Basilica Of Our Lady Of Mount Carmel (Базилика Кармельской Богоматери)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Находясь в самой Валлетте, базилика почти не видна. Разве что некоторые скульптуры перед входом.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

С некоторых точек города можно увидеть фрагмент креста на куполе. Который, кстати, на целых 5 метров выше шпиля англиканского храма святого Павла, расположенного по соседству с базиликой.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Построили базилику в 1570 году по проекту вездесущего Джироламо Кассара и поначалу освятили её в честь Благовещения Господня. Кармелиты получили её в собственность лишь в XVII столетии, после чего сразу же переосвятили храм. В 1895 году году понтифик Лев XIII даровал церкви звание малой базилики.


* * *

Внутри базилики светло и просторно. Хоть и не настолько богато, как в Сокафедральном соборе. И, что удивительно, практически безлюдно.

Basilica Of Our Lady Of Mount Carmel (Базилика Кармельской Богоматери)

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Фрагмент мраморного пола.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пора двигаться в сторону парома. Выходим, спускаемся к набережной.

В завершение этого блока – несколько снимков шпиля англиканского храма, который вместе с куполом кармелитской базилики входит в число главных доминант скайлайна Валлетты.

St. Paul’s Pro-Cathedral. Англиканский храм Св. Павла

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаемся в Слиму.


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #77

Сообщение JamKit » 23 ноя 2019, 16:15

ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:Сейчас, когда морозы усиливаются, самое время предаться воспоминаниям.

Да, полностью поддерживаю эту идею. Чем ниже температура на улице, тем больше тянет вспомнить что-то солнечное и теплое или почитать солнечно-тепло-летние отчеты!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18707
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6398 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #78

Сообщение sergeyf73 » 23 ноя 2019, 22:04

ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:Пройдя контроль, мы задумались над вопросом, брать или не брать аудиогид.

Каждый решает для себя, конечно, но я бы советовал всё же брать аудиогид, иначе многих вещей просто не понять.
Кстати, этот аудиогид, как я писал в своём отчёте можно скачать на сайте и прослушать до или после посещениЯ Собора.
ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:Такое вот продолжительное послевкусие от посещения собора.

Очень рад, что вам со Светланой понравился Собор. Я до сих пор вспоминаю его роскошные интерьеры при посещении других церквей, невольно сравнивая их.
ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:Со стороны нам казалось, что часовым просто скучно, и они прогуливаются по дорожке, соединяющей места, где находятся их посты.

У меня при просмотре этой процедуры сложилось такое же мнение.
ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:Посещение оставило самые приятные впечатления.

Да, дворец изнутри хорош. Мне не удалось попасть в него по причине субботы, был закрыт. Теперь вижу, что многое пропустил.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20403
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #79

Сообщение В.А. » 23 ноя 2019, 23:54

ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:На страже стояли отнюдь не статны гарны хлопцы, как в других странах.
Как это ни удивительно, но мы видели в Стокгольме смешанный состав - женщины добились права наравне с мужчинами караулить Королевский дворец - смена караула выглядела очень живенько:)
ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:11:Страсти по балконам, часть III
какие странные балконы... и цвет удивительный:) Хотя дальше от центра попадаются и другого цвета.

Дворец Великого Магистра очень понравился, и церковь хороша! Фото, как всегда великолепны!
ywi писал(а) 22 ноя 2019, 22:12:Придётся ехать за ними на Сицилию.
Да! Не вкусных аранчини на Сицилии не бывает:) Мы первый раз попробовали в Сиракузах, и это была любовь с первого укуса:))
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #80

Сообщение ywi » 26 ноя 2019, 20:15

В.А. писал(а) 23 ноя 2019, 23:54:Как это ни удивительно, но мы видели в Стокгольме смешанный состав - женщины добились права наравне с мужчинами караулить Королевский дворец - смена караула выглядела очень живенько

Мы тоже видели смену караула в Сан-Марино. И там в наряде тоже присутствовали женщины. Было это шесть лет назад. Но там всё было демократично, никакой помпы, как в Стокгольме. А ещё там, если мне память не изменяет, в обязанности абсолютно всех граждан входит периодически участвовать в параде в честь дня Независимости в качестве участников. Вечером после дня, проведённого в городе и окрестностях, с\мы сидели в отеле на втором этаже и тут услышали внизу шум. Оказывается, это был парад. Очень многие жители города от мала до велика маршировали по улице. Выглядело это примерно, как у нас парад 40-60-летних призывников-партизан. Причём сами они получали от этого немалое удовольствие. Их подбадривали и местные жители, и туристы, было интересно и весело.

В.А. писал(а) 23 ноя 2019, 23:54:Не вкусных аранчини на Сицилии не бывает:) Мы первый раз попробовали в Сиракузах, и это была любовь с первого укуса:)

Значит, надо собираться на Сицилию. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль