Помните древнеримскую поговорку: «Все пути ведут в Валлетту!» – Вот и я не помню, «...а она есть!». Может, поговорка и не совсем древнеримская, но к Мальте её точно можно применить. В Валлетту можно добраться на автобусе, можно доехать на машине до Флорианы, припарковаться там, и идти гулять в столицу уже пешком, а можно доехать на пароме. В реальности получилось так, что мы приезжали сюда не один раз, и даже не два, причём приезжали и на пароме, и на машине. Но на второй-третий день нахождения на острове мы ещё не созрели до автопутешествий, поэтому направляемся в сторону парома. В нашем случае это был наиболее удобный вариант. Билет на паром в оба конца стоит 2,8 евро, на мой взгляд, эта та сумма, с которой можно расстаться довольно легко, если уж вы приехали в эту не самую дешёвую страну.
Расписанием движения паромов Слима-Валлетта, а также Валлетта-Трёхградье, по большому счёту, можно особо не заморачиваться. Ходят они каждые полчаса, но если это важно, точный график можно найти в интернете, меняется расписание достаточно редко.
Садимся на паром, стартуем. Ехать очень комфортно: за бортом около двадцати градусов тепла, ветерок, несмотря на лёгкое волнение около одного балла, никакой качки не ощущается. Паромы спроектированы таким образом, что его поплавки в большинстве случаев гасят почти любые волны, кроме штормов, когда движение прекращается. С набережной Слимы мальтийская столица хорошо видна, но видна она одним большим конгломератом, когда же вы неспешно подплываете к ней на пароме, она раскрывает многие свои красоты. Зрелище это, особенно в первый раз, захватывает, хочется повторять его снова и снова.
Классический открыточный виды Валлетты, открывающийся с середины гавани Марсамшетт.

Мощь крепостных стен полностью осознаются только при сравнении с размером мелких судёнышек, бороздящих просторы ̶Б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶г̶о̶ ̶Т̶е̶а̶т̶р̶а̶ Великой гавани. На фоне этих монументальных стен даже плохо понятно, как всё это величие было построено, сколько времени, упорства, жизней ушло на то, чтобы всё это воздвигнуть. Мы видели много крепостей, и малых, и больших, и огромных, а вот остров, полностью защитивший себя, построив мощные укрепления вдоль периметра всех береговых линий, мы посещаем впервые. Впрочем, именно виды стен Валлетты послужили одним из мощных стимулов при выборе места для нашего нынешнего путешествия.

Сама поездка занимает около десяти минут, после чего вас высаживают на «станции» VFS Valletta. Дальше возникает вопрос, как пробраться сквозь лабиринты второстепенных переулков на главные улицы столицы, но этот вопрос тут же снимается: нужно просто следовать за людским потоком, который уверенно и быстро движется в правильном направлении.

Начинаем обход северо-западных стен столицы.

В Валлетте, в отличие от Слимы, растительности нет. Нет и полезных ископаемых, а населён город роботами. Шутка. Кто знает, тот, надеюсь, оценит. Из того, что в Валлетте есть, это камень, только камень и ничего, кроме камня. Гранитные и брусчатые дороги, дома из песчаника и мрамора, везде или жёлтый цвет строений, или в той или иной степени серый и белый цвет дворцов. За редкими исключениями, о которых, впрочем, позже.
Первые улочки, по которым мы шли в сторону центра, были отнюдь не парадными. То, что нас окружало, напоминало скорее средневековые городки, в которых иногда можно поздороваться с соседом, живущим на улице напротив вашего дома, просто, выйдя на балкон и протянув этому самому соседу руку. Местность в этой части города пересечённая, гулять, пока ты с утра бодр и свеж, вполне можно, но под вечер, подозреваю, это могло бы напрягать. Впрочем, эта мысль, единожды промелькнув в голове, больше меня не посещала.
Типичная поперечая улица Валлетты.


За этим возвышением – форт Сан Эльмо. Почему-то до него мы не дошли. Наверное, решили, что там уже край света, слоны, черепаха, и что ничего интересного уже не увидим. Хотя оставалось всего несколько сотен метров...

Тротуары в Валлетте практически отсутствуют. Проезжая часть представляет собой каменные плиты или брусчатку, на внешних краях дороги сразу начинают расти дома. Сплошной камень справа, камень слева, камень впереди и сзади, камень вверху. Иногда из вертикальных камней прорастают зелёные, голубые или бежевые балкончики, иногда эти балкончики занимают большую часть стен домов, растущих из каменных дорог. Но всё равно не покидает ощущение, что эти балкончики представляют собой что-то если и не инородное, то слегка неестественное. Лично мне казалось, что балконы были раскрашены в весёленькие тона с одной целью: разнообразить бесконечное песочное море, окружающее тебя в Валлетте со всех сторон. Этим самым балконам спето немало од и здравиц, нам же они первое время казались странными образованиями в каменных джунглях.

Во время наших прогулок по Валлетте жарко нам не было. Город построен так, что сеть продольных и поперечных улиц позволяют ветру свободно гулять и продувать город. Не знаю, работает ли эффект естественного кондиционирования в пик жары, когда температура переваливает за тридцать, а то и выше. Подозреваю, что всё равно будет комфортно.
Читая отчёты форумчан, и сравнивая впечатления от них с тем, что видел сам, я снова и снова убеждался в мысли о том, насколько важна погода для общего восприятия окружающей тебя действительности. Одна и та же облезлость в условиях пасмурной погоды вызывает тоску и печаль, а будучи ярко подсвеченной, она уже не угнетает, а воспринимается как некий особый антикварный шарм, только оттеняющий красоту архитектуры. Это касается и стен городских домов, и уже упомянутых выше балконов. Религиозного почтения и особого душевного трепета балконы не вызывали, глядя на многие из них, было понятно, балконы большей частью не жилые и не функциональные, а существуют только как элемент декора. Почти все они, кроме, пожалуй, расположенных вдоль главных улиц города, были такими же облезлыми, как и стены, из которых эти самые балконы росли. Не скажу, что это воспринималось в каком-то негативном плане, просто рассказываю о своих первых впечатлениях. А они, эти самые впечатления, по мере приближения к центральным улицам, изменялись по нарастающей.