По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение ywi » 14 фев 2020, 20:51

День одиннадцатый. Victoria (Ir-Rabat Għawdex). Виктория, часть 5. Город

О наших прогулках по гозитанской столице рассказывать вроде бы и не сложно, а как только я начал, то поймал себя на мысли, что сделать это оказалось не так уж и легко. Если ограничиться Цитаделью, то материала у меня было много, и проблем с этим нет. Надеюсь, несколько предыдущих постов, посвящённых крепости, раскрыли основные её красоты. По крайней мере, я смею на это надеяться.

Что же касается самой Виктории, то здесь уже сложнее. В основном жизнь и активность туристов проходит в северной части города, где и расположено большинство объектов притяжения. Это улица Республики и, ближайшие к ней кварталы. По итогам поездки материала о городе у меня получилось не слишком много, но думаю, что главные достопримечательности города мы со Светланой таки увидели.

Начну с не самой туристической части, а об объектах, находящейся в географическом центре Виктории. Сейчас мы находимся на пьяцце Сант Вестин (Sant Westin), где мы оставляем машину во время прогулок по Рабату и по Цитадели, а также на ночь. Это одна из немногих крупных парковок в городе, где всегда, ну или почти всегда можно найти место для автомобиля.

Нас, впрочем, больше интересовал бывший монастырь августинцев и его главная церковь, фасад которой выходит как раз на эту площадь. В утренние часы здесь очень оживлённо, многие жители города посещают здесь службы, после расходятся по своим делам. Фотографировать церковь лучше всего ранним утром, потому как часов после одиннадцати солнце будет светить вам в камеру.

Несколько слов о церкви. Орден Святого Августина является старейшим религиозным орденом на Гозо. До того, как обосноваться в Виктории, монахи ордена жили в Ксагере возле маленькой церкви, посвященной Богоматери Семи Радостей. Самые ранние упоминания о монастыре Виктории и церкви датируются 1435 годом, но некоторые исследователи утверждают, что монастырь уже существовал в 1260 году. В октябре 1652 года папа Иннокентий X приказал закрыть монастырь и церковь, но они были вновь открыты через 4 месяца благодаря вмешательству Великого Магистра Джованни Паоло Ласкариса.

Church of St Augustine. Церковь святого Августина

Идём гулять по городу дальше. Недалеко от пьяццы Сант-Вестин находится бывший дворец Каса Амалия. Сегодня в нём квартируется дом престарелых.

Triq il-Karita. Casa Amalia. Дом престарелых

Барочная церковь Девы Марии Помпеи была построена для сестер-доминиканок, монастырь которых расположен в соседнем с храмом строении. Монастырь возвели в 1889 году. Храм появился позднее: он впервые принял верующих 25 июля 1900 года. Раньше на вершине купола церкви возвышалась статуя Богоматери Помпеи, но в 2009 году она была разрушена ураганом. В настоящее время решение о её восстановлении не принято.

Madonna ta' Pompei Church. Церковь Девы Марии Помпеи

Seminarju Tal-Qalb Ta-Gesu. Семинария Святого Сердца Иисуса

На пересечении оживлённых улиц Виктории находится площадь Святого Франциска, название которой она получила от расположенного здесь одноимённого женского монастыря.

Первоначальный монастырь на этом месте были построены в 1492 году, их посвятили святому Марку. В 1535 году монастырь перешёл под управление францисканцев, которые в XVII веке значительно его перестроили. Освятил новую церковь Великий магистр Антонио Маноэль де Вильена в 1742 году.

Conventual Church of St Francis of Assisi (Knisja ta' San Franġisk)

Барочная базилика святого Георгия, построенная в 1672-1678 годах, является второй в иерархическом списке сакральных объектов Виктории. Местный приход появился гораздо ещё во времена правления византийского императора Феодосия I. На месте нынешней базилики тогда стоял главный языческий храм, который был преобразован греческим миссионером в христианскую церковь, названную в честь святого Георгия. В средние века храм несколько раз перестраивали, так как он уже не мог вместить всех верующих. В документах 1511 года эту церковь считается приходской церковью всего острова Гозо.

Великий магистр Мальтийского ордена Алоф де Виньякур в 1603 году приказал Витторио Кас-сару снести все здания в Виктории, которые могли бы послужить форпостом для неприятеля при атаке на местную цитадель. Церковь святого Георгия тоже попала в этот список. Ее начали отстраивать в 1672 году. В те времена это была самая большая христианская церковь на острове и первый местный храм, построенный в форме латинского креста. Новая церковь имела богатую отделку, поэтому ее часто называют мраморной или золотой.

St. George's Basilica. Базилика святого Георгия

Ближе к Цитадели находится площадь Независимости, где сосредоточено немало питейно-едальных заведений.

Pjazza l-Indipendenza. Площадь Независимости

Банк Джиуратале был построен в XVIII веке и предназначался для заседаний Университы – органа управления островом Гозо. Здание было спроектировано французским архитектором Шарлем Франсуа де Мондьоном и торжественно открыто губернатором Гозо Пабло Антонио де Вигьером. В 1798 году Банк Джиуратале служил штабом для местных повстанцев во время восстания против французской оккупации. Результатом этого восстания стало создание независимого государства, которое патриоты назвали Ла Насьоне Гозитана. Это государство просуществовало до 1801 года.

Система Университы была отменена губернатором Томасом Мейтлендом в 1819 году, и здание было отдано различным государственным ведомствам. Впоследствии тут также располагался полицейский участок, почтовое отделение, Государственный архив и Департамент сельского хозяйства. Сегодня это резиденция местного городского совета и регионального комитета Гозо. Свою нынешнюю форму строение получило в 1868 году, строительными работами руководил архитектор Джованни Бонелло.

Banca Giuratale. Банк Джиуратале

Чуть поодаль площади Независимости и улицы, ведущей к Цитадели, находится церковь Рождества Богородицы, которую местные жители называютTa’Савина. Это одна из первых церквей, появившихся на острове, данный факт был упомянут в нотариальных актах 1479 года. Нынешнее здание церккви было построено в начале XX века. Работы начались в 1901 году и продолжались три года.

Church of the Nativity of Our Lady (Ta' Savina). Церковь Рождества Богородицы

Если прогуляться к востоку от главной площади города, то мы окажемся возле одной из самых красивых церквей Виктории, посвящённой святому Иакову. Построили её совсем недавно, в XX веке, но строительство велось на месте старого святилища, датируемого XVIII веком. Первоначальная церковь использовалась для благословения урожая на праздник Святого Марка. Этот обычай начался в 1847 году и закончился в 1968 году. Нынешнее здание церкви была освящено 18 января 1942 года.

St. Jacob Church (Knisja San Ġakbu). Церковь святого Иакова.

Театр «Астра», построенный в 1968 году – одно из самых красивых гражданских зданий на Гозо. Местные жители называют её своей «барочной жемчужиной». Театр является мультижанровым: здесь ставятся и драматические постановки, и оперы, здесь же проходят некоторые концерты.

Astra Theatre

Несколько красивых домов вдоль улицы Республики.

SMSMondial

На восточной окраине Виктории мы обнаружили небольшую часовню, посвящённую святой Марте, сестре Лазаря.

Santa Marta Chapel (Tal-Għonq)

Кто загорел лучше?

* * *

Нагулявшись по улицам столицы Гозо, мы отправились назад в свои апартаменты, где уже заждалась своей очереди быть приготовленной очередная порция замороженных вкусняшек. Инспекция морозилки привела к тому, что Светлана решила приготовить креветок, которые, наконец, дождались своего часа. Креветки – штука удивительная. Опять же, словами Светланы: «Креветки – вещь простая. С ними заморачиваться не стоит: быстро приготовил, быстро съел и… остался голодным!» Поэтому после пятнадцати королевских креветок на двоих я спросил у Светланы: «А обедать когда будем?» )). Так что пришлось дополнить наш перекус нормальным обедом

Светлана решила приготовить рыбу, я занимался сортировкой фотографий, время прошло незаметно.

Наша «Орада»

Ulysses. Chardonnay-Chenin Blanc Gozo. D.O.K. 2018
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение ywi » 14 фев 2020, 20:53

День одиннадцатый. Виктория. Вечерние снимки

Вечером мы в очередной раз вышли в город, теперь уже со штативом. Хотелось верить, что в Виктории с вечерней съёмкой у меня всё получится лучше, чем в предыдущие дни на главном острове. Для начала отправляемся со Светланой снова в Цитадель, потому что именно там, как мне кажется, самая большая вероятность того, что мне повезёт. Заранее скажу, что так и оказалось, в Виктории я добыл несколько вечерних снимков. Пусть мы немного припозднились, и небо потемнело чуть больше, чем я того хотел, но после разочарований главного острова я был в полном восторге.

Единственное фото из Самой Виктории. Сан Джордж.

St. George's Basilica. Базилика святого Георгия

The Citadella. St. Martin's Demi-Bastion

Вид собора со ступенек...

The Cittadella. Cathedral of the Assumption

...и вариант с верхней точки.

Направляюсь на юг «верхних этажей крепости».

Северные бастионы.

* * *

Hauteville. Cabernet Sauvignon of Malta. D.O.K. 2016

* * *

На этом одиннадцатый день нашего мальтийского отпуска подошёл к концу. Всего за день пройдено 16.452 шага. Как-то Гозо расслабляет. По Мальте нагуливали в среднем на четыре тысячи больше. Полагаю, что смягчающим обстоятельством может быть то, что мы переезжали, заселялись, много бродили по Цитадели, темп дня ниже, чем раньше. В общем, всё это только оправдания, на самом деле стыдно...

День оказался очень ярким и насыщенным, в его конце ноги гудели, а голова переполнена впечатлениями и эмоциями. Всего за день пройдено 16.452 шагов. Отправляемся спать.

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 14 фев 2020, 20:56

sergeyf73 писал(а) 13 фев 2020, 22:07:А мне бесплатно удалось заглянуть в Собор вечером, так что и такой вариант тоже возможен.

Я так думаю, что деньги берут в основном в главное туристическое время, часов с девяти и где-нибудь до семи вечера. А в другое время кассир уходит домой... ))

sergeyf73 писал(а) 13 фев 2020, 22:07:Порадовали тюки с сеном на полях. Не думал, что на Мальте траву выращивают.

Это солома. Совсем, как у нас после дожинок. На Гозо таких упакованных тюков очень много. В один из следующих дней поедем по удалённым точкам острова, увидим ещё немало таких. После чего там у них остаётся солома, не знаю, может, ячмень, может, пшеница. На убранных злаковых полях таких рулонов множество.

Silur писал(а) 14 фев 2020, 01:24:Я летом взял d750. Начиная с Хорватии теперь тоже полный формат идёт. Правда линзы "чужие".

Отличный аппарат. Несколько раз имел с ним дело, знакомые очень хорошо отзываются. Надеюсь, вам он тоже нравится.
ywi
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 15 фев 2020, 15:05

ywi писал(а) 14 фев 2020, 20:53:Пусть мы немного припозднились, и небо потемнело чуть больше, чем я того хотел

Да не, нормально получилось, мне кажется. А ночных фото окрестностей со стен цитадели не осталось?
ywi писал(а) 14 фев 2020, 20:51:Креветки – штука удивительная.

Точно! Съели с такой скоростью, что они даже в кадр не попали. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
ywi писал(а) 14 фев 2020, 20:56:После чего там у них остаётся солома, не знаю, может, ячмень, может, пшеница. На убранных злаковых полях таких рулонов множество.

Ещё интереснее: значит на этих камнях даже злаковые растут в промышленных масштабах.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ywi » 16 фев 2020, 00:30

sergeyf73 писал(а) 15 фев 2020, 15:05:А ночных фото окрестностей со стен цитадели не осталось?

На так, чтобы не осталось. Просто их физически сделать без доп. оборудования малореально. Там настолько высокий бортик, что высоты моего штатива просто не хватает, чтобы заглянуть "за бортик". Днём проблем нет, а вот вечером... нужно или подкладывать под каждую ногу по три-четыре кирпича, или выкручиваться как-то иначе. Иногда работает вариант с короткими ножками на бортике, типа вот такого, но в этом случае не хватало уже ширины бортика. Я пробовал, но ничего хорошего и безопасного не получалось. Хотя вечерние виды из Цитадели на окрестности суперские, тут не поспоришь. Ситуация была в стиле "близок локоть, да не укусишь"...

sergeyf73 писал(а) 15 фев 2020, 15:05:Ещё интереснее: значит на этих камнях даже злаковые растут в промышленных масштабах.

Это да. И в принципе, подтверждение этим словам у меня почти готово. Этих тюков с соломой должно быть немало в районе Керчема, который должен войти в следующий блок, посвящённый пригородам Виктории. Если будет интерес, постараюсь на следующей неделе опубликовать продолжение.
ywi
почетный путешественник

Сообщение Xemx125 » 16 фев 2020, 01:02

ywi писал(а) 16 фев 2020, 00:30:Керчема, который должен войти в следующий блок

Про Керчем интересно! Так вышло, что я там была три дня назад, ничего интересного не углядела, а вы наверняка что-то нашли.
Xemx125
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение AnnMM » 18 фев 2020, 22:56

ywi писал(а) 14 фев 2020, 20:51:Кто загорел лучше?

Как мне это знакомо!!
Последние два лета проводим много времени на пляжах и таких проблем нет, но вот в прошлые годы.. так съездишь летом на отдых, потом не знаешь, как в приличной обуви ходить ))
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Silur » 19 фев 2020, 01:24

ywi писал(а) 14 фев 2020, 20:56:Отличный аппарат. Несколько раз имел с ним дело, знакомые очень хорошо отзываются. Надеюсь, вам он тоже нравится.

От аппарата я в полном восторге. Вот был бы он с линзами ещё чуть полегче...))
У меня пока два объектиа - Tamron SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2 - это 898 грамм. И Sigma 70-200 mm F2,8 EX DG OS HSM - 1450 грамм.))
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 14:26

Xemx125 писал(а) 16 фев 2020, 01:02:Про Керчем интересно! Так вышло, что я там была три дня назад, ничего интересного не углядела, а вы наверняка что-то нашли.

Подозреваю, что всё то, что будет в керчемском блоке, вы неоднократно видели вживую. Впрочем, пока попробую не раскрывать "тайну ключика".

AnnMM писал(а) 18 фев 2020, 22:56:Последние два лета проводим много времени на пляжах и таких проблем нет, но вот в прошлые годы.. так съездишь летом на отдых, потом не знаешь, как в приличной обуви ходить ))

Вам, женщинам, в этом вопросе и вправду нелегко: нужно подбирать правильную обувь к правильному загару, если загар изменится, приходится менять всю коллекцию, ну, и всё такое прочее. ))
Мне проще: такой загар у меня уже то ли 5, то ли 8 лет, точно не скажу. Где-то к апрелю-маю он начинает бледнеть, а потом в очередной плановой поездке я его усугубляю ещё на сезон: не важно, Испания то, Италия, или же Мальта: обувь почти всегда всегда одного и того же типа, с окошком сверху. Но я не исключаю, что следующим летом традиция может прерваться: говорят, что в Бельгии 365 дней в году идёт дождь, а во все остальные дни просто пасмурно... ))

Silur писал(а) 19 фев 2020, 01:24:От аппарата я в полном восторге. Вот был бы он с линзами ещё чуть полегче...))

Хотел было написать что-то в стиле "не травите душу", но задумался... и в очередной раз понял, что своим аппаратом тоже вполне доволен. Хотелось бы, конечно, чтобы на высоких разрешениях было поменьше шумов, но матрицы у нас с вами примерно одинаковые, процессоры тоже одного класса. Поэтому если уж задуматься про обновление, то нужно ещё поколение-два пропустить.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 19:36

День двенадцатый. Первая ночь в Виктории

Первая ночь на новом месте была неспокойной. У кондиционеров в нашем номере было только два режима: или обдув воздухом комнатной температуры, или режим максимальной заморозки. Ни один из них в чистом виде нам не подходил, поэтому мне пришлось несколько раз за ночь менять режимы, дабы и не изжариться, и не околеть. Ближе к рассвету мы решили, что воздух на улице остыл достаточно, чтобы открыть окна настежь. Так и делаю, после чего снова засыпаю. Но не тут-то было: наша улочка, хоть и казалась глубоко второстепенной и достаточно дремучей, но соединяла она важные объекты в центре, поэтому пустынной она не была. Периодически с улицы раздавалось то шарканье возвращающихся с гуляний малоадекватных подростков, то проезжали мопеды и прочие малогабаритные средства передвижения. Позже Светлане сквозь сон показалось, что на улице идёт сильный дождь, и нужно срочно закрывать все окна и двери. Светлана при этом судорожно вскакивала и говорила: «Юра, там такой сильный ливень, нужно что-то с этим делать». Наутро выяснилось, что никакого дождя этой ночью не было, просто некоторые жильцы закрепили над окнами и балконами полиэтиленовые пакеты, дабы они своим шуршанием распугивали птиц и не давали тем возможности садиться на окна и залетать внутрь квартир. Со своей задачей пакеты справлялись отменно, но побочным эффектом этого был более или менее равномерный шум, схожий со звуками порывистого дождя.

Когда солнце, наконец, таки соблагоизволило рассупониться и принялось мешать спящим горожанам и понаехавшим досматривать очередной сон, наш сосед из дома напротив, решил, что он уже выспался. Если бы этим всё ограничивалось, то и бог с ним, с бедолагой, но сосед решил, что раз не спит он, то и вся округа должна бодрствовать вместе с ним. Сосед приступил к вялотекущему ремонту крыши своего жилища. Он вынес из дома стремянку, медленно, аккуратно и с расстановкой поставил её во дворе, после чего забрался наверх, забил во что-то гвоздь, слез со стремянки, отошёл подальше, полюбовался проделанной работой. После чего сходил домой за следующим гвоздём и повторил это таинство, ни на йоту не отступив от описанного выше алгоритма. Примерно так он за полчаса забил штук пятнадцать гвоздей, после чего ему это дело наскучило. Ну, а в семь утра по улице начали ездить уборочные машины, дабы таки разбудить тех, кто всё ещё пытался спать. Так прошла наша первая ночь в Виктории.

Ближе к восьми утра мы таки сдались и решили, что с нашими попытками выспаться пора завязывать, лучше встать, умыться, позавтракать, и куда-то отправляться, чтобы что-то увидеть. Я был свеж, бодр и охоч до новых впечатлений, а Светлана была и невыспавшаяся, и что-то её беспокоило. Решаем, что по дороге всё это развеется, отправляемся в путь.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 19:36

День двенадцатый. Ta’ Kerċem. Керчем

Сегодняшний выезд начинается с деревушки Керчем, которая с юго-запада примыкает к Виктории и по сути является даже и не пригородом, а удалённым районом города. Керчем окружён красивым ландшафтом, который здорово разнообразит привычный сравнительно плоский и однотипный сельский пейзаж Гозо. Поселение прославилось благодаря ежегодной процессии в день Святого Григория Великого в церковь, освящённую его именем.

Центр кадра по горизонтали разрезает дорога. Передний план – это ещё Виктория, а чуть дальше – уже Керчем, вдали – его церковь.

Our Lady of Perpetual Succour and St Gregory the Great. Церковь Богоматери неустанной помощи и святого Григория Великого

Приезжаю в центр Керчема, паркуюсь возле церкви. Внутрь войти нельзя, так как служба то ли уже закончилась то ли ещё не начиналось. Поэтому могу предложить только несколько видов снаружи.

Ещё одна достопримечательность Керчема – остатки старого акведука.

Я уже писал, что неподалёку от входа в Цитадель находится обелиск в честь постройки и открытия акведука. А сейчас я его рассматриваю уже вживую. Напомню, что построили акведук англичане между 1839 и 1843 годами для транспортировки воды из Гар-Ильмы в Викторию. По мере развития технологий и промышленности в конечном итоге его заменила система труб и компрессоров. Сегодня от акведука остались только фрагменты.

Ориентирован он с востока на запад ,координаты для тех, кто решит подъехать: 36.049063, 14.227026.

Gozo Aqueduct. Акведук Гозо

Один из фрагментов крупнее. Вместо переднего плана – убранное поле с «катушками» соломы.

* * *
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 19:37

День двенадцатый. Santa Lucija. Санта Люсия

Санта Люсия – один пригород столицы, который, по большому счёту, давно слился с Викторией, но формально является независимой деревней со своим управлением, своим приходом и, соответственно, своей приходской церковью.

Главная достопримечательность деревни – приходская церковь Святой Люсии. Она была построена на месте более старого храма, который впервые упоминается в 1544 году. Из доклада епископа Дусина в 1575 году можно узнать, что старая церковь святой Люсии находится в удручающем состоянии, так как не имеет ни дверей, ни алтаря. По приказу епископа старую часовню разобрали храм, а вместо неё установить простой деревянный крест, запретив что-либо строить на этом месте. Но один местный фермер его не послушался и построил на месте церкви небольшую часовню, которая была готова к 1598 году. В конце XVIII века местный священник Микеле Дандалоне полностью перестроил часовню святой Люсии, превратив её в просторную церковь.

St Lucy's Church. Церковь святой Люсии
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 19:37

День двенадцатый. Il Fontana. Фонтана

Следующая сегодняшняя деревня известна среди местных жителей, как «Triq tal-Ghajn» (дорога к источнику), она получила свое название от обильного источника («il-Għajn il-Kbira» – большой ручей), находящегося по дороге между Викторией и деревней Шленди.

Вид на деревню с дороги.

Главная достопримечательность деревни – церковь Пресвятого Сердца Иисуса. В XIX веке городские власти решили, что Фонтане не хватает собственной церкви. Скидывались на неё всей общиной. Рыбаки и охотники отчисляли часть заработанных денег на закупку строительных материалов. Первый камень был заложен 29 января 1892 года, и 13 годами позже, 29 января 1904 года, церковь освятили.

Sacred Heart of Jesus Church. Церковь Пресвятого Сердца Иисуса

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 19:38

День двенадцатый. Munxar. Муншар

Следующая деревня, посещённая сегодня – Муншар. Её приходская церковь освящена в честь Святого Павла. До строительства первой церкви жители деревни посещали службы в церкви Святой Маргариты в Саннате. По мере, того как население деревни росло, встал вопрос о необходимости строительства новой церкви в самом Муншаре. Небольшая часовня, посвященная святому Павлу, была построена на месте нынешней церкви в конце XIX века. Через несколько лет было подано еще одно ходатайство о строительстве более крупной церкви. Строительство новой барочной церкви началось 2 февраля 1914 года, и было завершено к 1921 году.

St Paul's Parish Church. Приходская церковь Святого Павла

Рядом с этой деревней находится Xlendi Bay, популярный туристический курорт, охваченный фьордом, как вход среди высоких скал. Залив Шленди – популярное местом для купания и дайвинга. В один из ближайших вечеров мы посетим этот пляж и узнаем, что там да как.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 фев 2020, 19:38

День двенадцатый. Покупка круиза в Марсалфорне

К полудню или чуть раньше выяснилось, что все симптомы недомогания у моей Светланы не только не прошли, а только усилились, указывают на то, что у неё тепловой удар, точнее, даже не он, а уже последствия. Судя по всему, заработать его Светлана умудрилась в один из предыдущих дней, скорее всего, во время пребывания в деревне Попай. Сразу этого мы не распознали, но теперь всё стало очевидно. Последствия этого продолжали преследовать её, а сейчас всё это усугубились слабо поддающейся излечению сильной головной болью. Светлана была несколько вялой, особого желания продолжать изучать окрестности не выказывала, предпочтя галопу по весям Гозо медленное медитирование в апартаментах.

После возвращения с утренних покатушек я принудительно накормил супругу какими-то таблетками, и против её воли включил кондиционер, строго настрого наказав его не выключать. Куда-то ехать или идти она не могла, но меня из дома таки выпроводила, напутствовав, чтобы я куда-то поехал и на что-то смотрел.

Светлана осталась дома отходить от последствий теплового удара, а я отправляюсь в Марсалфорн. Этот не самый известный среди приезжающих на Гозо туристов городок был интересен мне с одной простой целью: назавтра у нас запланирован круиз вокруг острова, а билеты, согласно информации из одного из отчётов, можно купить именно там. Отправляться мы должны будем из порта Мджарр, находящегося в городке Айнсилем, почему при этом билеты нужно по-купать именно в Марсалфорне, я не знал. Дома я проверил, существует ли такая форма, у которой я собирался приобрести круиз, не фейк ли всё то, что я про неё знаю. Подозрений никаких у меня не возникло, поэтому отправляюсь туда.

В самом Марсалфорне был только адрес фирмы, туда я и собирался попасть. К сожалению, ни Гугл, ни Maps.me такого адреса не знали, поэтому я доехал до центра деревеньки, оставил машину на парковке неподалёку местного порта (а он здесь тоже есть), иду в центр узнавать про контору, которая должна мне продать вожделенный круиз. Возможно, нам стоило завтра ехать сразу в Мджарр, а сегодня этим вопросом не слишком заморачиваться, но пустить всё на самотёк я не мог. Поэтому хожу по местным ресторанчикам, по офисам проката лодок и прочей утвари, оккупировавшими местный порт и пляж возле него, пытаюсь найти нужную мне контору. К моему превеликому удивлению, про её существование никто ничего не знал, лишь удивлённо пожимали плечами. Не знали о фирме, продающей круизы из Мджарра ни местные жители, ни официанты, ни полиция, к представителям которой я тоже приставал.

Но камень воду точит. Вот и мне, в конце концов, повезло. Задав свой уже традиционный вопрос в одном из ресторанов, я получил неожиданный ответ на чистейшем русском языке: «Where are you from?», после которого на том же чистейшем русском мне сообщили, что я раскрыт и вести дальнейшую беседу по-английски мне совершенно не обязательно. Оказалось, что моего собеседника зовут Василий, что родом он из Курска, что по моему акценту он сразу понял, что имеет дело с кем-то из бывших советских, и что мой типичный акцент меня меня сразу выдаёт. Поняв, что резидент раскрыт, что отпираться смысла нет, пришлось признаться, кто я такой, откуда и зачем. Василий из Курска, оказавшийся моим ровесником или чуть моложе, сообщил, что живёт на Гозо уже несколько лет, работает в ресторанном бизнесе и в целом чувствует себя на Мальте просто прекрасно. Бывших соотечественников он легко узнаёт по акценту, и, по мере возможности, если есть в том необходимость, пытается помогать. Если это, конечно, не мешает работе. В настоящее время очереди страждущих отведать яств в курируемом им ресторане не было, поэтому мы разговорились, я рассказал ему о некоторых эпизодах своей шпионской деятельности, поведал, что я ищу и всё такое прочее. Да, у меня был телефон круизной конторы, рано или поздно я бы и сам решился в неё позвонить, но до встречи с Василием я пытался найти её самостоятельно. Тот же предложил бросить заниматься ерундой, и сразу набрать хозяина, диспетчера, или кого-то там ещё, не суть. Предоставляю ему такую возможность.

Английским Василий владел куда лучше меня, поэтому достаточно быстро добился успеха и узнал всё, что необходимо. В результате выяснилось, что нужный мне туристический офис находится где-то за прачечной, после чего нужно за киоском с мороженым куда-то свернуть. Все эти местные опознавательные признаки Василий знал, поэтому уверенно кивал головой. По окончании разговора он объяснил мне, куда идти, мы ещё о чём-то поговорили, пожелали друг другу всего хорошего и расстались.

Имея все необходимые подсказки, метки и указатели, я довольно быстро нашёл туристический офис. Там скучал специально обученный дядечка, который, помимо того, что продавал круизы из Мджарра и Марсалфорна, ещё и дочитывал невероятно толстую книгу. Судя по всему, книга была не слишком увлекательной, потому как, увидев меня, дядечка с удовольствием отложил её в сторону и сразу переключил всё внимание на меня. Я ему объяснил, что мне нужно, он даже удивился, что для этого я приехал к нему напрямую. Оказывается, билеты и вправду можно купить сразу перед отплытием, уже в Мджарре, но раз уж я удостоил его чести личным приездом, то он с удовольствием продал мне билеты, а заодно и проинструктировал. Тогда же он сказал, что завтра наш корабль может опоздать минут на пятнадцать, или даже на полчаса, поэтому если в назначенное время его не будет, расстраиваться и переживать не стоит, всё будет хорошо. Эти его слова показались мне несколько странными, но особенного внимания на них я не обратил. Мало ли что бывает. Возвращаюсь к машине, покидаю Марсалфорн.

Посмотрим, оправдаются ли завтра мои ожидания. Наконец-то Светлана искупается трижды, единственное, что надо не забыть – это взять с собой какие-нибудь плотные накидки на голову и на плечи, так как день обещают солнечный и жаркий.

Звоню Светлане, докладываю о своих достижениях. День сегодня был очень жарким, ехать со мной куда-либо Светлана не хотела, поэтому я, прежде, чем вернуться к ней, заехал в несколько деревень. Здесь о них я писать не буду, лучше представлю всё более или менее структурированно в одном из следующих блоков.

В целом день оказался не слишком продуктивным. Я снова и снова осознавал, что Гозо оказывает неожиданное воздействие на путешественника. Обстановка здесь куда более спокойная и умиротворённая, чем на главном острове. На Гозо не хочется метуситься, как на Мальте, темп жизни здесь намного более спокойный, расстояния между объектами небольшие. Если бы здесь, на Гозо, я бегал так, как делал это на Мальте, то все свои планы я бы выполнил за два дня, если даже не быстрее. Но получилось так, что даже задуманного изначально посетить не удалось. Ну да ничего, у нас есть ещё два дня, за которые мы, надеюсь, наверстаем упущенное.

Вернувшись в Викторию, я взял с собой Светлану, и мы отправились в местный парк в Виктории, чтобы расслабляться и медитировать. Сидим, слушаем, как поют, а иногда истошно кричат местные пернатые. Гуляем по тропинкам, изучаем таблички с названиями деревьев и кустарников. В разных закутках парка, а точнее, нашего небольшого сквера, много молодёжи, которая играет на гитарах, пьёт разные дозволенные, надеюсь, напитки, иногда шумит, иногда умолкает, но в целом ведёт себя вполне пристойно. Чем-то наше вечернее времяпровождение напоминало недавнее прощание с главным островом страны. Обычно так мы проводим время в последний день. В Турине, например, мы сидели на главной площади, болтали ногами и считали проезжающие Мини-Куперы, которых за полчаса мимо нас проехало около едва ли не полсотни. Похожее настроение было у нас в одной из испанских поездок в Куэнке, когда вечером на нас накатила сентиментальность. Здесь же до конца поездки оставалось еще три дня, но сегодня Светлана была слегка пришиблена из-за солнца и выходила из этого состояния медленней, чем нам бы хотелось. Завтра у нас предстоит насыщенный день, поэтому сегодня мы во избежание срыва просто расслаблялись и заканчивали день в тишине и спокойствии.

Вечером мы прогулялись по уже знакомым улицам со штативом, посмотрели на закатный город, на спокойную Цитадель, на туристов и местных жителей, которые вечером, как, впрочем, и всегда, никуда не спешили. Все отдыхающие медленно барражировали основные достопримечательности, после чего оседали в том или ином едальном заведении. Нагулявшись, возвращаемся в апартаменты, ужинаем.

Всего за день пройдено всего 16.507 шагов. Снова немного очень сильно стыдно…

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение Цветок-василек » 20 фев 2020, 08:04

ywi писал(а) 19 фев 2020, 19:36:Первая ночь на новом месте была неспокойной.

Ох, как знакомо. У нас на Гозо было несколько ночей, и ни в одну из них мы не могли не то, чтобы выспаться, а просто нормально поспать. Было ощущение, что мы спим на дороге, казалось, что машины проезжают буквально в метре от нас. Пожалуй, это был самый большой минус на Мальте - очень шумно.
Цветок-василек
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение sergeyf73 » 20 фев 2020, 14:29

ywi писал(а) 19 фев 2020, 19:38:Светлана осталась дома отходить от последствий теплового удара, а я отправляюсь в Марсалфорн.

Мне в Марсалфорне понравилась живописная бухточка с прилепившимися к берегу домами. Особенно живописно она выглядит на закате.
Не удалось там поснимать по причине интенсивных поисков круизного офиса?
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ywi » 20 фев 2020, 19:46

Цветок-василек писал(а) 20 фев 2020, 08:04:Пожалуй, это был самый большой минус на Мальте - очень шумно.

После ужасов Кракова нас уже трудно чем-то напугать, зато теперь мы воробьи стреляные, у нас в аптечке/косметичке есть для каждого по паре берушей на всякие подобные случаи. Правда, в Виктории было не настолько плохо, как это могло показаться. Скорее сказались последствия теплового удара, одним из которых оказалась знаменитая "агульная млявасьць ды абыякавасьць да навакольнага асяродьдзя". Впрочем, в этот день были ещё только цветочки...

sergeyf73 писал(а) 20 фев 2020, 14:29:Мне в Марсалфорне понравилась живописная бухточка с прилепившимися к берегу домами. Особенно живописно она выглядит на закате.
Не удалось там поснимать по причине интенсивных поисков круизного офиса?

Как-то с Малсарфорном у меня не сложилось. Действительно, сначала всё моё внимание было отдано достижению цели, а когда она была достигнута, а радостно помчался назад в Викторию к Светлане, чтобы похвастать добытыми билетами. Эх, знать бы тогда, к чему всё это приведёт, то в Малсарфорн я вообще бы никогда и ни за что не поехал. Впрочем, не буду предвосхищать события завтрашнего дня. Об "ужасах нашего Городка", связанных с нашим круизом, будь он неладен, я расскажу через несколько дней.

* * *

Чтобы отвлечь внимание следящих за этим рассказом от только что анонсированных приключений, которые случатся с нами во время грядущего круиза, предлагаю вспомнить, что Мальта - это не только форты и церкви, но ещё и гавани. Выкладывая предыдущие куски, я писал, что в один из дней мы посетили гавань Шленди, где благополучно искупались. Тем, кто будет на Гозо, рекомендую побродить по лесенкам и скалам этого интересного места. А пляж... о нём могу сказать только то, что он там есть. И что несколько раз за вечер в воду мы таки вошли. Жена путешественника - по пояс, а её муж даже сплавал к буйкам. В общем, природа Мальты, на мой взгляд, куда интереснее её пляжей. А для тех, кто захочет проверить мои слова, предлагаю посмотреть короткий 20-секундные ролик, в котором есть и скалы, и пляж.

ywi
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 20 фев 2020, 20:15

ywi писал(а) 20 фев 2020, 19:46:знаменитая "агульная млявасьць ды абыякавасьць да навакольнага асяродьдзя".

Пришлось выяснять, чем же знаменита эта самая млявасьць :) Удивилась...
Но, так понимаю, состоянию Светланы на тот момент вполне соответствовало.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Xemx125 » 20 фев 2020, 21:07

Придется теперь завернуть при случае в Фонтану и Санта-Лючию, хотя уверена, что в вашем рассказе они предстают интереснее и симпатичнее, чем на месте :)
Жду теперь рассказ про Асри, в котором я тоже ничего кроме церкви не углядела, а вы наверняка что-нибудь нашли. Надеюсь, вы и до Вид-л-Асри доехали. Не увидела в вашем списке Хондо, жаль.
Xemx125
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте

Включить мобильный стиль