О наших прогулках по гозитанской столице рассказывать вроде бы и не сложно, а как только я начал, то поймал себя на мысли, что сделать это оказалось не так уж и легко. Если ограничиться Цитаделью, то материала у меня было много, и проблем с этим нет. Надеюсь, несколько предыдущих постов, посвящённых крепости, раскрыли основные её красоты. По крайней мере, я смею на это надеяться.
Что же касается самой Виктории, то здесь уже сложнее. В основном жизнь и активность туристов проходит в северной части города, где и расположено большинство объектов притяжения. Это улица Республики и, ближайшие к ней кварталы. По итогам поездки материала о городе у меня получилось не слишком много, но думаю, что главные достопримечательности города мы со Светланой таки увидели.
Начну с не самой туристической части, а об объектах, находящейся в географическом центре Виктории. Сейчас мы находимся на пьяцце Сант Вестин (Sant Westin), где мы оставляем машину во время прогулок по Рабату и по Цитадели, а также на ночь. Это одна из немногих крупных парковок в городе, где всегда, ну или почти всегда можно найти место для автомобиля.
Нас, впрочем, больше интересовал бывший монастырь августинцев и его главная церковь, фасад которой выходит как раз на эту площадь. В утренние часы здесь очень оживлённо, многие жители города посещают здесь службы, после расходятся по своим делам. Фотографировать церковь лучше всего ранним утром, потому как часов после одиннадцати солнце будет светить вам в камеру.
Несколько слов о церкви. Орден Святого Августина является старейшим религиозным орденом на Гозо. До того, как обосноваться в Виктории, монахи ордена жили в Ксагере возле маленькой церкви, посвященной Богоматери Семи Радостей. Самые ранние упоминания о монастыре Виктории и церкви датируются 1435 годом, но некоторые исследователи утверждают, что монастырь уже существовал в 1260 году. В октябре 1652 года папа Иннокентий X приказал закрыть монастырь и церковь, но они были вновь открыты через 4 месяца благодаря вмешательству Великого Магистра Джованни Паоло Ласкариса.
Church of St Augustine. Церковь святого Августина

Идём гулять по городу дальше. Недалеко от пьяццы Сант-Вестин находится бывший дворец Каса Амалия. Сегодня в нём квартируется дом престарелых.
Triq il-Karita. Casa Amalia. Дом престарелых

Барочная церковь Девы Марии Помпеи была построена для сестер-доминиканок, монастырь которых расположен в соседнем с храмом строении. Монастырь возвели в 1889 году. Храм появился позднее: он впервые принял верующих 25 июля 1900 года. Раньше на вершине купола церкви возвышалась статуя Богоматери Помпеи, но в 2009 году она была разрушена ураганом. В настоящее время решение о её восстановлении не принято.
Madonna ta' Pompei Church. Церковь Девы Марии Помпеи


Seminarju Tal-Qalb Ta-Gesu. Семинария Святого Сердца Иисуса

На пересечении оживлённых улиц Виктории находится площадь Святого Франциска, название которой она получила от расположенного здесь одноимённого женского монастыря.
Первоначальный монастырь на этом месте были построены в 1492 году, их посвятили святому Марку. В 1535 году монастырь перешёл под управление францисканцев, которые в XVII веке значительно его перестроили. Освятил новую церковь Великий магистр Антонио Маноэль де Вильена в 1742 году.
Conventual Church of St Francis of Assisi (Knisja ta' San Franġisk)


Барочная базилика святого Георгия, построенная в 1672-1678 годах, является второй в иерархическом списке сакральных объектов Виктории. Местный приход появился гораздо ещё во времена правления византийского императора Феодосия I. На месте нынешней базилики тогда стоял главный языческий храм, который был преобразован греческим миссионером в христианскую церковь, названную в честь святого Георгия. В средние века храм несколько раз перестраивали, так как он уже не мог вместить всех верующих. В документах 1511 года эту церковь считается приходской церковью всего острова Гозо.
Великий магистр Мальтийского ордена Алоф де Виньякур в 1603 году приказал Витторио Кас-сару снести все здания в Виктории, которые могли бы послужить форпостом для неприятеля при атаке на местную цитадель. Церковь святого Георгия тоже попала в этот список. Ее начали отстраивать в 1672 году. В те времена это была самая большая христианская церковь на острове и первый местный храм, построенный в форме латинского креста. Новая церковь имела богатую отделку, поэтому ее часто называют мраморной или золотой.
St. George's Basilica. Базилика святого Георгия

Ближе к Цитадели находится площадь Независимости, где сосредоточено немало питейно-едальных заведений.
Pjazza l-Indipendenza. Площадь Независимости

Банк Джиуратале был построен в XVIII веке и предназначался для заседаний Университы – органа управления островом Гозо. Здание было спроектировано французским архитектором Шарлем Франсуа де Мондьоном и торжественно открыто губернатором Гозо Пабло Антонио де Вигьером. В 1798 году Банк Джиуратале служил штабом для местных повстанцев во время восстания против французской оккупации. Результатом этого восстания стало создание независимого государства, которое патриоты назвали Ла Насьоне Гозитана. Это государство просуществовало до 1801 года.
Система Университы была отменена губернатором Томасом Мейтлендом в 1819 году, и здание было отдано различным государственным ведомствам. Впоследствии тут также располагался полицейский участок, почтовое отделение, Государственный архив и Департамент сельского хозяйства. Сегодня это резиденция местного городского совета и регионального комитета Гозо. Свою нынешнюю форму строение получило в 1868 году, строительными работами руководил архитектор Джованни Бонелло.
Banca Giuratale. Банк Джиуратале


Чуть поодаль площади Независимости и улицы, ведущей к Цитадели, находится церковь Рождества Богородицы, которую местные жители называютTa’Савина. Это одна из первых церквей, появившихся на острове, данный факт был упомянут в нотариальных актах 1479 года. Нынешнее здание церккви было построено в начале XX века. Работы начались в 1901 году и продолжались три года.
Church of the Nativity of Our Lady (Ta' Savina). Церковь Рождества Богородицы

Если прогуляться к востоку от главной площади города, то мы окажемся возле одной из самых красивых церквей Виктории, посвящённой святому Иакову. Построили её совсем недавно, в XX веке, но строительство велось на месте старого святилища, датируемого XVIII веком. Первоначальная церковь использовалась для благословения урожая на праздник Святого Марка. Этот обычай начался в 1847 году и закончился в 1968 году. Нынешнее здание церкви была освящено 18 января 1942 года.
St. Jacob Church (Knisja San Ġakbu). Церковь святого Иакова.




Театр «Астра», построенный в 1968 году – одно из самых красивых гражданских зданий на Гозо. Местные жители называют её своей «барочной жемчужиной». Театр является мультижанровым: здесь ставятся и драматические постановки, и оперы, здесь же проходят некоторые концерты.
Astra Theatre

Несколько красивых домов вдоль улицы Республики.
SMSMondial



На восточной окраине Виктории мы обнаружили небольшую часовню, посвящённую святой Марте, сестре Лазаря.
Santa Marta Chapel (Tal-Għonq)

Кто загорел лучше?

* * *
Нагулявшись по улицам столицы Гозо, мы отправились назад в свои апартаменты, где уже заждалась своей очереди быть приготовленной очередная порция замороженных вкусняшек. Инспекция морозилки привела к тому, что Светлана решила приготовить креветок, которые, наконец, дождались своего часа. Креветки – штука удивительная. Опять же, словами Светланы: «Креветки – вещь простая. С ними заморачиваться не стоит: быстро приготовил, быстро съел и… остался голодным!» Поэтому после пятнадцати королевских креветок на двоих я спросил у Светланы: «А обедать когда будем?» )). Так что пришлось дополнить наш перекус нормальным обедом
Светлана решила приготовить рыбу, я занимался сортировкой фотографий, время прошло незаметно.
Наша «Орада»


Ulysses. Chardonnay-Chenin Blanc Gozo. D.O.K. 2018
