sergeyf73 писал(а) 13 мар 2017, 20:44:Тоже видел такую парковку полностью заполненную велосипедами. Интересно, их вообще берет кто-нибудь за такую цену?
Я даже не обратил внимания сколько стоит прокат. Видел одного человека на таком велосипеде в Слиме. Значит всё же кто-то берёт. Но велосипедная инфраструктура, всё же по сравнению с Германией отсутствует. Очень заметно.
sergeyf73 писал(а) 13 мар 2017, 20:44:Я так понимаю это для того, чтобы при швартовке суда не ударялись о причал.
Уж очень они огромные. Я посетил немало портов, но таких огромных защит причалов не видел.
Спасибо за найденные ошибки. Исправил. Вот поэтому и не люблю сразу написанное выставлять. Пока раз 5-10 прочитаю, найду одну другую ошибку, что-то дополню, что-то уберу... Я воторой день почти закончил,но выставлю не раньше ближайших выходных. Ещё не читал, что я там сам написал.
Silur писал(а) 13 мар 2017, 21:19:Вот поэтому и не люблю сразу написанное выставлять. Пока раз 5-10 прочитаю, найду одну другую ошибку, что-то дополню, что-то уберу.
Да, это верно. Но иногда читаешь-читаешь, а ошибки все равно остаются. Свежий взгляд всегда полезен. Я не с целью укорить или поддеть, а точности ради.
Silur писал(а) 13 мар 2017, 21:19:Я воторой день почти закончил,но выставлю не раньше ближайших выходных. Ещё не читал, что я там сам написал.
Да без проблем, я не тороплю. А других читателей что-то пока не видно.
Silur писал(а) 13 мар 2017, 21:19:Вот поэтому и не люблю сразу написанное выставлять. Пока раз 5-10 прочитаю, найду одну другую ошибку, что-то дополню, что-то уберу.
Да, это верно. Но иногда читаешь-читаешь, а ошибки все равно остаются. Свежий взгляд всегда полезен. Я не с целью укорить или поддеть, а точности ради.
Silur писал(а) 13 мар 2017, 21:19:Я воторой день почти закончил,но выставлю не раньше ближайших выходных. Ещё не читал, что я там сам написал.
Да без проблем, я не тороплю. А других читателей что-то пока не видно.
Очень внимательно слежу за темой, тем более, что сам всего 4 дня назад вернулся с Мальты. Во многом впечатления схожи
На следующее утро встал пораньше, чтобы успеть всё.
На завтрак, чтобы не терять время, решил сходить в макдональдс, благо он находится прямо у выхода из отеля. Завтрак был не очень. Во-первых, он почти в два раза дороже, чем в Германии. Во-вторых, кофе не вкусный. Не буду говорить за всю Германию, что у нас в любом макдональдсе вкусный кофе. Но если будете в Брауншвейге на вокзале, зайдите в привокзальный макдональдс и попробуйте сами (не сочтите за рекламу;)). Маленький стаканчик (размер small) стоит у нас всего 1 евро.
План на день был такой. Сначала в Валетту, чтобы посмотреть оружейную палату, ну и археологический музей заодно. Затем в аэропорт за машиной. Оттуда к Голубому гроту. Затем к мегалитам. Ну и под конец в Марсашлок.
Парома у причала не было, поэтому решил ехать в Валетту на автобусе. В этот раз ехал долго. Пробки, неправильно припаркованные машины, разгружавшиеся грузовики. К тому же автобус был, как говорила моя бабушка, битком набит. Мне повезло, я ещё смог зайти. А на следующих остановках водитель автобуса новых пассажиров не пускала.
Кое-как доехал. На часах ещё не было девяти утра, а в столице жизнь уже кипит.
Первым у меня на пути был археологический музей, поэтому решил начать с него.
Вообще, археологические музеи я не очень жалую. Ну не интересно мне смотреть на остатки глиняных горшков, осколки обработанных камней и проч. Даже если взять аудио гид, история очень часто похожа. По крайней мере на заре цивилизации.
Так было и в этом музее. К сожалению, в нём не было практически ничего, что бы меня зацепило.
Наверно, единственным интересным была Венера Мальтийская и подобные фигурки полных женщин.
Прошёл я его довольно быстро.
И если бы не единый билет, наверное и не зашёл бы в него вовсе.
Другое дело – оружейная палата. Хотя страсти к оружию я не питаю, но никогда не отказываю себе в удовольствии зайти в музей военной техники или оружейную палату. Один из самых необычных музеев военной техники, который я посетил, был Аэросеум под Гётеборгом.
Сад дворца.
Взял аудио гид и с ним прошёл наверное весь музей. Очень интересно, рекомендую.
Пересказывать аудио гид не буду. Лучше приходите сюда сами и наслаждайтесь.
Пара фоток из музея.
В оружейной палате я задержался дольше, чем планировал, но оно того стоило.
Приехал в аэропорт. Нашёл стойку Europcar. Она находилась там же, где и все стойки прокатных контор. Передо мной ещё две семьи получали автомобиль, поэтому пришлось немного подождать.
Пока ждал, гадал, какой же мне достанется автомобиль. Забронировал я Hyndai i20. Мне ещё ни разу в жизни не доставалась именно та модель, которую я бронировал. В последний раз в Словении получил Зафиру вместо Гольфа. Каково же было моё удивление, когда мне дали ключи от Hyndai i20. Ну да, февраль, не сезон,...
Машину оформили минут за 15. Я спросил насчёт заправки, потому что самолёт у меня в 7:15, то есть в аэропорту мне надо будет быть не позже пяти утра. Прокатчик мне что-то долго объяснял, но понимал я его с большим трудом. В конце концов он предложил сдать машину с полупустым баком. Это стоило, понятное дело, дороже, чем если бы я заправлялся сам, но мне этот вариант показался привлекательным и я согласился. Не надо будет вставать раньше, искать ночью заправку, нервничать, если она ночью вдруг не работает.
Пошёл на стоянку прокатных машин. Там тоже пришлось немного подождать, пока приёмщик обслуживал других людей.
Машина оказалась с явными следами пользования. То там скол, то в другом месте царапины. Приёмщик дал мне протокол приёма и сказал, что смотреть особо не надо, всё уже занесено в протокол. Тогда я прошёлся с протоколом вокруг машины и показал ему ещё на три царапины, которые не были занесены. Он сделал удивлённое лицо, но дополнил протокол. Возможно, эта щепетильность сэкономила мне кучу нервов и денег.
Hyndai i20
Машинка оказалась неожиданно шустрой. Мощности мотора хватало для спокойной езды по мальтийским холмам и горам. С управлением тоже всё было в норме. Автомат работал чётко и проблем не доставлял.
Повторяя как мантру себе под нос «едем по левой стороне, крутимся на круге в другую сторону, помеха слева, перед поворотом направо смотрим на встречку...», я медленно выехал со стоянки, предварительно настроив навигатор к Голубому гроту.
На удивление, рулить по левой полосе было легко и удобно. Я спокойно доехал до стоянки у Голубого грота. Точнее, сначала я остановился у смотровой площадки над Голубой стеной, чуток не доезжая до грота.
Виды, открывающиеся отсюда, просто великолепны.
Смотровая площадка.
Ущелье.
Арка.
С площадки хорошо виден необитаемый остров Фильфла.
Встретил вот такую певчую птичку зарянку.
Голубой грот территориально находится в посёлке Уид-из-Зуррик. Название посёлка связывают с именем известного итальянского художника Матиа Прети.
Доехал до парковки у грота. Сама парковка бесплатная, но какой-то мужик, типа парковщик активно всем помогает заехать и выехать, затем клянчит деньги – сколько ни жалко. Парковка была почти пустой. Февраль, не сезон...))
Первым делом иду к лодкам. До лодок надо прилично спуститься вниз.
Сторожевая башня. Построена в 1637 году по приказу Великого магистра Ласкариса.
Это не только гавань для лодок. Это так же излюбленное место дайверов. Видите слева от лодки светлое пятно?
Купил в кассе билет (8€) и быстренько к лодке. Ждали ещё двух пассажиров. И я как раз успел зайти предпоследним.
Лодочник ждёт.
Похоже на остатки оборонительного сооружения.
Аквалангисты – это хорошо! (с)
Перед выходом в открытое море всех заставили надеть спасательные жилеты. Два из них были мокрыми. Очевидно, кому-то пригодились.
Направляемся к арке и к гроту. За заборчиком – терраса ресторана. Думаю, неплохо было бы там пообедать.
Вид с моря на сторожевую башню.
Очень красивая береговая линия. Я когда смотрел по гугл картам, даже не представлял себе как это выглядит на самом деле.
Вообще-то голубой грот состоит из шести естественных пещер, которые связаны друг с другом переходами.
На лодке можно зайти в несколько пещер.
Сквозь эту щель лодке не пройти.
Чем-то слегка напоминает Жабу из Звёздных войн.
Подплываем к арке.
И проходим сквозь неё.
Взгляд из-под арки. Наверху – смотровая площадка.
Заходим в ещё одну пещеру.
Найди лодку (полную людей).
Вода необыкновенно ярко-бирюзового цвета.
Оглядываюсь назад.
Заходим в ещё одну пещеру.
А здесь вода уже ярко-голубая.
Возвращаемся назад.
Дайверы.
Вот и всё. Прогулка в волшебный грот закончена. Супер. Всем рекомендую.
Жилеты, я думаю, раздавали не зря. Когда мы вышли из гавани, лодку порядочно качало. Было очень тяжело фотографировать по пути. Частенько приходилось держаться одной рукой за корму, а другой управляться фотоаппаратом. В результате получилось много брака.
Но пора бы подумать об обеде.
Столик свободен.
Заказал свежевыловленную рыбку. Очень рекомендую. Было вкусно и, кстати, не очень дорого.
До ближайшего мегалита – храма Ходжар-Ким рукой подать.
Не доезжая до храма, остановился на ещё одной смотровой площадке.
Здесь туристам предлагали сфоткаться с совой.
Но остановился и тут не из-за совы, а вот из-за этого вида.
Оба мегалита – храм Хаджар-Ким и храм Мнайдра расположены друг от друга в пешей доступности. Впрочем, другого варианта добраться до храма Мнайдра у туристов нет. Бросить машину можно лишь на стоянке у Хаджар-Ким. И затем идти пешком до храмов.
Вход в мегалиты платный. Но цена билета входит в общий билет, который я приобрёл в Валетте. Кстати, общий билет действует 30 дней с момента первого использования.
Контроль билетов.
Оба храма, как известно, находятся под тентом.
Хаджар-Ким является одним из крупных мегалитических храмов Мальты.
Храм датируется 2700 г. до н. э.
Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Либо строители были карликами, либо такие низкие проходы делали для того, чтобы входящий кланялся в знак уважения к богам.
Похоже на позвоночник. Это копия. Оригинал находится в археологическом музее Валетты.
Выхожу из палатки, оглядываюсь.
Дерево как будто говорит, что в этом месте возможны очень сильные ветра.
По пути попался вот такой странный домик без окон.
Дорога.
Мнайдра так же укрыт тентом. Дело в том, что для строительства храмов использовался коралловый известняк. Этот камень достаточно мягок, сильно подвержен эрозии. Для сохранения оставшихся построек и были возведены защитные сооружения.
Мнайдра датируется примерно четвёртым тысячелетием до н.э.
Днайдра состоит из трёх храмов – верхнего, нижнего и среднего, которые были построены в разные времена.
Самый древний их них – верхний храм (3600 — 3200 гг. до н. э.).
Средний храм является самым молодым (3150 — 2500 гг. до н. э.).
Нижний храм является самым впечатляющим.
Возможно, нижний храм раньше имел купол.
Ну что сказать. Честно, я впечатлился. Считаю, что приехал сюда не зря, хотя многие люди пишут, что делать здесь совсем нечего. Я думаю, здесь просто нечего делать долго. Сооружения не большие и посещение много времени не занимает. И лично меня абсолютно не тянуло остаться в этой палатке подольше.
Но уезжать я сразу не собирался. От Мнайдры до парковки не обязательно идти прямым путём. Я решил немного пройтись по хайкинговому маршруту, который идёт вдоль побережья мимо парочки достопримечательностей.
Вот они. Это рукотворные.
А эта не рукотворная. Ещё одна арка. Называется Ниффид.
Я подошёл к обрыву, насколько это было возможно. На северо-запад открывается вот такой замечательный вид.
На фотографии этого не видно, но буквально через два метра – обрыв.
Здесь заметно ещё одну арку.
Мемориальный камень, посвящённый сэру Уолтеру Норрису Конгриву – губернатору Мальты с 1924 по 1927 гг..
По пути попадаются заброшенные постройки, сложенные из камня.
Мальта цветёт и пахнет.
Бросаю взгляд назад.
Вверх.
Башня Таль-Хамрия – одна из 13 фортификационных башен Мальты, которые были построены по приказу Великого магистра.
Арку Нифиид хорошо видно из-за башни.
А мне придётся пройти вон до того каменного забора, а потом вдоль него вверх до парковки.
Вот тут хорошо видно забор.
Оглядываюсь на башню.
Вдоль маршрута частенько попадаются такие вот информационные щиты.
Ещё одно непонятное сооружение из камня.
Интересно, это углубление в камне естественного происхождения?
Было около трёх часов дня. Моей конечной целью в этот день был Марсашлок, в который я думал приехать уже ближе к закату. Посмотрел на карту, нет ли чего интересного поблизости. Обнаружил пещеру Гхар-Далам как раз на пути в Марсашлок. Вспомнил, что я смогу зайти в неё по общему билету, который я купил день назад в Валетте. Также вспомнил, что отзывы об этой пещере были не очень. Подумал, подумал и всё же решился заехать в эту пещеру. Во-первых, она всё равно лежит на пути. Во-вторых, раз есть билет, загляну. А вдруг!
Запарковался с другой стороны дороги на пустыре у такой вот виллы. У самой пещеры своей парковки нет.
Сверху видно порт.
Пасека.
Вход в пещеру. Справа внизу – план пещеры.
Внутри.
Взгляд назад.
Вот и всё. Зайти в пещеру можно метров на 30, не больше. Дальше проход перекрыт из-за мокриц. Из-за мокриц, Карл! Там живут какие-то редкие мокрицы, которых нельзя тревожить.
У входа в пещеры имеется небольшой краеведческий музей, который можно обойти за 10 минут.
Обнаружил на карте интересный монумент на побережье города Бирзеббуджа. Решил сделать остановку, всё равно по пути.
Монумент называется «Конец холодной войны». Вот если бы не подписали, то сложно было бы понять. Я бы, наверное, не догадался.
Решил немного побродить по набережной. Время позволяло.
Башня Святого Луциана, 1611 г.
Грузовой порт.
Этот пирс закрыт для прохода. По нему сверху идут несколько труб.
Каменный пляж.
Просто ржавая цепь. Интересно, сколько ей лет?
Вот и всё, больше там делать нечего.
И всё же хорошо путешествовать на машине. Захотел – остановился, посмотрел. Надоело – сел и поехал дальше. И не надо искать остановки, не надо ждать нужного автобуса, который неизвестно когда будет. Сел и поехал.
Приехал в Марсашлок. Запарковался на улице, не доезжая 50 метров до гавани.
Солнце стояло уже низко.
Памятник рыбаку, вернувшегося с уловом. Ой, беда! Похоже у рыбака украли рыбу! Я сейчас погуглил, перед мальчиком и собачкой должна была лежать большая рыба. Как раз там, где сейчас маленькую закорючку видно. А её (рыбы) на моей фотке нет. Только закорючка осталась.
Гуляю вдоль гавани, фотографирую лодки с глазами.
Я когда увидел эту лодку тут же вспомнил старый советский анекдот – после сборки обработать напильником! ))
Где рыба, там и кот.
Красота!
Только ради этого стоило сюда приехать.
Лодка на ремонте. Мужики после тяжёлого трудового дня обсуждают дальнейшие планы.
Эта без глаз, но с мальтийским крестом.
Глаза на корме – это талисман в виде глаз Осириса. Считается, что он приносит удачу. А традиция его рисовать пошла от Финикийцев.
Очень необычно оформленные ворота дома.
Вот он какой – Марсашлок.
На променаде расположены несколько ресторанов. Ужинать мне не хотелось. Но просто захотелось присесть. Заказал чашку капучино. Народу было не много. За соседним столиком сидели русские. Познакомились. Оказалось, они, примерно как и я, совершают сумасшедший тур по Европе. На Мальту у них отведено всего два дня. А на Гозо заезжать у них времени не было. Наверное им станет обидно, когда они услышат о катастрофе, которая случится на Гозо пару недель спустя.
Приходская церковь Девы Марии Помпейской.
Внутри.
Керамическая табличка и Дева Мария с Иисусом. Тоже из керамики. Мило.
Чуть отойдёшь от гавани - провода.
Вот и всё. Вот и кончился второй день. Пора в отель.
Кстати, насчёт парковки в Слиме. Никаких проблем. Вдоль дороги, которая идёт параллельно с променадом, куча парковочных мест. И всегда есть свободные. По крайней мере в феврале.
Последний раз редактировалось Silur 19 мар 2017, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Вернулся в отель, немного отдохнул, пошёл гулять по ночной Слиме.
Это пока ещё вид с балкона. Понравился старый мальтийский автобус.
На променаде установлены несколько скульптур в таком небольшом скверике.
Кольца.
Мальтийский пловец и игрок в водное поло.
Продавец овощей и фруктов пакует вещи.
Такие грузовички на Мальте, похоже, распространены. Я наблюдал за одним с балкона отеля. Вечером, после наступления темноты, нераспроданные товары аккуратно пакуются, грузовичок закрывается. Продавец, он же водитель, уходит, приезжает на старом, ржавом фургоне. Бросает его прямо на улице, не доезжая 7 метров до запаркованного грузовика, полностью перекрыв движение на улице. Идёт в грузовичок, выезжает с парковки, проезжает чуть вперёд, останавливается, выходит. К этому времени за фургоном скапливаются несколько машин, которые не могут проехать. Под звук клаксонов продавец бежит к ржавому фургону, ставит его на освободившееся парковочное место, бежит к грузовичку, уезжает.
На следующий день примерно в пол пятого утра история повторяется с точностью до наоборот – фургон меняется на грузовичок со свежим товаром. Очевидно, это единственный способ законно застолбить парковку.
Последний раз редактировалось Silur 19 мар 2017, 15:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Приехал в аэропорт. Нашёл стойку Europcar. Она находилась там же, где и все стойки прокатных контор. Передо мной ещё две семьи получали автомобиль, поэтому пришлось немного подождать. Пока ждал, гадал, какой же мне достанется автомобиль. Забронировал я Hyndai i20. Мне ещё ни разу в жизни не доставалась именно та модель, которую я бронировал.
А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
Мне тоже никогда не доставалась машина, которую заказывала. Но однажды на одном из греческих островов мне подфартило безумно: мне досталась Toyota кабриолет на автомате по цене самой дешевой машинки на механике , просто предыдущий клиент не успел вернуть. Счастью своему поверить не могла
Mrs.Vrgn писал(а) 19 мар 2017, 02:24:А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
В Слиме их проката нет. Только в аэропорту и ещё одном городе, далеко от Слимы. Мне было удобнее доехать до аэропорта, чем в то, другое место. Ну и цена нормальная была. Авис был сильно дороже, ведь я за 2 дня до поездки сделал заказ. А местным прокатным конторам я не доверяю. Уж больно отзывы у них плохие.
Mrs.Vrgn писал(а) 19 мар 2017, 02:24:А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
В Слиме их проката нет. Только в аэропорту и ещё одном городе, далеко от Слимы. Мне было удобнее доехать до аэропорта, чем в то, другое место. Ну и цена нормальная была. Авис был сильно дороже, ведь я за 2 дня до поездки сделал заказ. А местным прокатным конторам я не доверяю. Уж больно отзывы у них плохие.
Счастью своему поверить не могла
Повезло вам.
Мне Aquiarius предложил A MDMR (A) Toyota Aygo or similar car from 07/05/17 for 2 days will cost €24.00, Less 25% discount, Daily Rate €17.00. Форумчане пользовались их услугами, вроде не ругают.
Утро третьего дня я решил организовать с приоритетом на время. Так как в Макдональдсе мне завтрак не понравился, а в Бургер Кинге, насколько я знаю, завтрака нет, решил попробовать позавтракать в отеле, сэкономив на этом время. На хороший, вкусный завтрак я не рассчитывал. Но кроме завтрака было ещё кое-что. А именно, помещение для завтрака находилось на 8-м этаже отеля. А на 9-м была терраса, на которую я и хотел попасть.
Завтрак оказался просто ужасным. Не повторять!
Вид с террасы оказался просто прекрасным.
Вид на Гзиру.
Остров Маноэль.
Не мог не сфоткать мальтийскую церковь сверху. Обратите внимание, как сделан фасад (справа). Он стоит отдельной стеной, лишь прикреплённый к основному зданию церкви.
Я хотел выехать в 8, чтобы успеть на паром в 9. Но слегка задержался на террасе. Так что к 9-ти я уже не успевал. В принципе, ничего страшного. Паромы ходят каждые 45 минут. То есть ждать мне придётся от силы пол часа. Чтож, будет время обследовать порт Чиркевы.
Так как я уже точно знал, что к 9 не успею, решил ехать не торопясь. Сделал одну остановку по пути, просто чтобы сделать пару фото мальтийской природы.
У мини парковки имелся вот такой информационный щит. На нём прекрасно обозначены достопримечательности этого участка страны.
Одна из мальтийских фортификационных башен.
Красивый срез ландшафта.
Узкая дорога.
Какие-то сооружения на вершине плато. На картах, к сожалению, никак не обозначены.
Приехал в Чиркеву, занял очередь. Разговорился с одним мальтийцем. Я его спросил по поводу оплаты. Он объяснил, что с Мальты на Гозо платить не надо. А только на обратном пути. Поговорили за жизнь. Оказывается, он летом часто уезжает в отпуск на север. В частности уже несколько раз был в Германии. И даже знает где находится Брауншвейг. Акцент у него был не такой сильный и общаться с ним было приятно.
Потом его позвала жена, а я пошёл гулять, благо до отправления было ещё минут 20.
Парковка перед паромной переправой.
Наш паром.
Слева видно ещё один паром, но в него посадки не было. Возможно он был на ремонте.
Машин понаехало довольно много. В основном легковушки. Грузовиков было штуки 4, не больше. В пароме очень узко. Надо умудриться не поцарапать машину и после этого суметь выйти. Ну или сидеть всю дорогу в машине в трюме.
Полный вперёд!
На пароме было довольно ветрено, но не сдувало. Качки не было, паром шёл ровно.
Так как я в этот раз не попал на остров Комино, то решил хорошенько поснимать его с парома.
Гозо уже отлично видно.
Два острова сливаются в один.
Церковь Иоанна Крестителя.
Крутые берега Гозо.
Фортификационная башня на Комино.
Комино и Гозо.
Гозо.
Паром – близнец спешит на Мальту.
Красивый берег.
Приходская церковь Девы Марии Лурдской в городе Айнсилем.
Церковь Святого Антонио Падуанского.
Айнсилем.
Гавань.
Открываем клювик.
Всё, пора в машину. Спустился в трюм, начал искать машину. И тут я испытал лёгкий шок, когда машины своей не нашёл. Белых малюток типа моего Хёндая i20 было довольно много. Номеров не видать, все стоят довольно плотно. Да ещё и люди мешались – все побежали рассаживаться по машинам.
Блин, надо выезжать. Я стою вторым во втором ряду. Это я помню точно. Так, стоп! Вот второй ряд, вот вторая машина, но она не моя. Значит... Да, на этом пароме две палубы для легковушек. Бегом вниз!
В Айнсилеме решил не задерживаться. Первым делом направился в Джгантию к мегалитическому храмовому комплексу. Навигатор меня привёл к старому, заброшенному входу. Пришлось искать по картам новый вход. Он находится недалеко от старого, может метров 300-400. Доехал на машине.
Вот так выглядит новый вход.
Внутри имеется небольшой музей.
К мегалитам идти вот по такому пандусу метров 100.
Не понятно, зачем вообще его сделали. Неужели, только для того, чтобы вспаханные поля от туристов охранять?
Джгантия буквально означает «Башня гигантов».
Она является наиболее ранним из мегалитических храмов архипелага.
С мегалитов открывается превосходный вид на приходскую церковь Святого Иоанна Крестителя (Шеукия).
Джгантия состоит из двух храмов, сооружённых в эпоху неолита. На картинке видны пандусы для входа в оба храма.
Южный храм (слева на предыдущей фото) датируется 4100 – 3000 гг. до н.э.
Прямо передо мной приехали автобусные туристы. Уж как я их не обходил, но иногда приходилось ждать, пока рассосётся толпа. Иногда – снимал прямо по головам.
Исторические наскальные рисунки. Многие датированы XIX в., но есть и постарше. Почему-то сейчас разрисовывать древнейшие храмы запрещено. Обидно. Ведь раньше можно было.
Северный храм поменьше и сохранился не так хорошо, как южный.
Так, по-моему, довольно с меня древних древностей. По плану следующей остановкой должно быть Лазурное Окно. Но так как в Шааре, буквально в сотне метров от Джгантии находится знаменитая ветряная мельница Та´Кола, то решил зайти. Вход в неё платный, но входит в общий билет.
По пути сфотографировал керамическую табличку на одном из домов.
Мельница была построена в 1725 г.
Внутри музей. Это мастерская мельника.
Интересно.
Спальня.
Можно подняться наверх до самых жернов.
Ну а теперь – к Лазурному Окну!
Последний раз редактировалось Silur 02 апр 2017, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
По пути не мог не остановиться у церкви Сан Лоренц, которая расположена в одноимённом городе. Кстати, Лазурное Окно территориально тоже относится к Сан Лоренц.
Справка: 8 марта 2017 года, ровно через 2 недели после моего посещения, Лазурное окно обрушилось и перестало существовать.
Наконец таки доехал. Запарковался на пустыре, не доезжая буквально сотни метров до основной парковки. Отсюда открывается вот такой великолепный вид.
А вот и знаменитая арка.
Налюбовавшись природой, направился к Лазурному окну. Шёл пешком, хотя это было не обязательно. Машин на основной парковке было мало.
Внутреннее море Гозо или Куара.
В отличие от Голубого грота, который на Мальте, здесь нет касс. Деньги за билеты передал лодочнику. Выглядит это почти как в маршрутке. Правда до конечной никто не вышел.
Выход в открытое море довольно узок. Две лодки не разойдутся. Говорят, летом смельчаки проплывают здесь на надувных матрасах.
Поехали!
Приближаемся к арке.
Посмотрите на это чудо природы, которого уже нет.
Хотя море было относительно спокойно, маленькую лодку кидало так же как и днём раньше у Голубого грота.
Здесь видно, что откололся кусочек.
Очевидно, из-за опасности обрушения, проезд под аркой запрещён. Мы оплыли её вокруг.
Пещеры.
Мощь скал.
Найди крокодила!
Взгляд вверх.
Не хотел бы я оказаться в воде в этом месте. Вроде и вот она – суша, но как бы и не досягаема.
Назад – в щель!
Трещины.
Разноцветные гаражи.
Чистая, прозрачная вода.
Морская прогулка окончена, никто не пострадал. Супер. Рекомендую всем.
Информационный щит предупреждает, с какими медузами лучше не связываться.
Арки больше нет, но лагуна осталась.
Плато перед аркой.
Решил немного побродить по каменному пляжу.
Вот, смотрите, как оно раньше выглядело.
Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён. Говорят, несмотря на запрет, народ всё равно залезал на арку. Но, как вы видите, на арке нет ни одного туриста.
Люди в арке.
Нереальные пейзажи. Скажу честно, скакать по этим лунным кратерам было не легко. Для этого нужна хорошая обувь. Ну и смотреть в оба, конечно.
Известняковое плато, изъеденное морем.
Необитаемый остров.
Одинокий рыбак.
Точно не уверен, но похоже на окаменелости.
Не хочется уезжать. Но надо. Время бежит. И мне пора бежать. К машине, разумеется.
Начиная с XVI века на месте базилики была лишь небольшая часовня. Однажды, одна старая дева, возвращаясь домой после работы в полях, остановилась здесь, чтобы помолиться. Во время молитвы она слышала голос Богоматери. Это случилось 23 июня 1883 г.После этого на Гозо стали происходить разные чудеса – спасение от чумы и другие выздоровления. В 1920 году на месте базилики начали строить современную церковь. В 1931 г. она была освящена. Древняя часовня осталась в глубине современной церкви.
Уже много десятков лет паломники со всего мира стремятся в та´ Пину. Во время моего визита шла служба на польском языке для польских паломников.
Так церковь выглядит с дороги.
Перед церковью идёт реставрация площади.
Осматриваю окрестности.
Зелёный Гозо.
Маяк.
Внутри. Это дары от получивших помощь Девы Марии.
Очень много детских вещей. Костыль, палочки для стариков, ремни, шляпа, ножницы, какие-то приспособления для поддержки. И это далеко не всё. Я сфотографировал, наверное, одну десятую всех выставленных даров.
Добрался до Виктории. Основная моя цель была Цитадель – город-крепость, которую построили рыцари Мальтийского ордена.
Запарковаться у Цитадели было невозможно. Парковок мало и все они были заняты. Пришлось проехать около километра в поисках свободного места.
Запарковался я у школы. Я точно не был уверен, что мне можно было там парковаться, но выбора у меня особо не было, а терять время на поиски альтернативы не хотелось. Пришлось понадеяться на авось.
Дальше за школой расположен вот такой институт.
Иду в сторону Цитадели. Балконы.
Муниципальное учреждение на площади Независимости.
Небольшой базарчик.
Дева Мария.
Так как время обеда уже давно подошло, а голод, как известно, не тётка, решил пообедать перед Цитаделью. На одной из соседних улиц нашёл небольшой ресторанчик и заказал вот это. По словам официанта, это что-то гозейское национальное. К сожалению, не запомнил названия сего блюда. Было вкусно.
После вкусного обеда осмотрелся.
Веранда.
Приходская барочная церковь - базилика святого Георгия, конец XVII в.
Внутри.
Красиво.
Оригинальные полы. Возможно, это чей-то фамильный герб.
Базилика святого Георгия – однозначная рекомендация для посещения. Но мне пора, ведь меня ждёт цитадель.
Последний раз редактировалось Silur 25 июн 2017, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Подхожу к цитадели – и опять солнечный цвет камня.
Со стен Цитадели открываются шикарные виды.
Но я ещё даже не вошёл внутрь. Есть несколько вариантов попасть в Цитадель. Я выбрал основной вход.
Внутри. Кафедральный собор, 1711 г.
Вид на ворота со ступенек Кафедрального собора.
В Цитадели находятся несколько музеев. Я начал с музея «Старая тюрьма».
Узник с причёской из 80-х.
Музей совсем небольшой, фотографировать там особо нечего. Но посетить было интересно. Кстати, все три музея входят в стоимость общей музейной карты, которую я приобрёл в первый же день в Валетте. Только за вход в Кафедральный собор взимают отдельную плату.
Касса находится внизу за углом, слева, если стоять спиной к собору.
Внутри. Весь пол в гробницах.
И их тут очень много.
По причине нехватки средств Кафедральный собор был возведён без купола. Но искусные работы итальянского художника Антонио Мануэле порождают иллюзию куполов.
Кафедральный собор просто божественен, ухожить из него совсем не хочется.
В музее отражена традиционная сельская и городская жизнь прошлых поколений.
Музей небольшой, но довольно интересный.
Выхожу из музея.
Бастион цитадели.
Пустые пространства.
Я зашёл так же и в археологический музей, но фотографий оттуда нет. Когда вышел, пошёл просто гулять по Цитадели.
Опять бросаю свой взгляд вдаль с высоких стен цитадели.
И ещё один бастион.
Гербы.
Можно пройтись по внешней стене.
И посмотреть сверху на Викторию
И ещё один взгляд вдаль. Как мне нравятся эти мальтийские пейзажи.
Кафедральный собор.
Улыбочку!
Не всё можно посетить, некоторые ворота закрыты.
Пространство между главными воротами и внешней стеной оформлено красивым парком.
Вид в другую сторону.
Обошёл всю Цитадель. Зашёл почти всюду, куда можно зайти. Сфотографировал всё, что можно сфотографировать. Шутка. Не всё, конечно. Да и фотографии – это не единственное, за чем я сюда пришёл. Атмосфера средневековья, постройки из солнечного камня. Главное – впечатления, отдых души.
Прежде чем покинуть замечательный, гостеприимный остров, решил заехать в городок под названием Шеукия. Шеукия знаменит церковью Святого Иоанна Крестителя.
Величественно.
Строительство церкви было начато в середине XX века и продолжалось около 30 лет.
Церковь довольно молодая. И у неё есть две особенности. Первая - третий в мире по величине купол.
Мальтийский крест на полу.
Вторая – можно на лифте подняться на крышу.
Да, у этой церкви есть крыша, по которой можно ходить.
Во всему периметру установлены вот такие смотровые окошки с оригинальной решёткой.
И конечно же с крыши открываются удивительные виды. Высокие берега – это Комино, за ним – Мальта.
Можно так же подняться на колокольню. Это механизм, который приводит в действия колокола.
Наверх ведёт узкая винтовая лестница. Поднявшись, оказываешься прямо под колоколами.
Здесь надо быть внимательным и следить за временем, чтобы не оказаться под колоколами во время звона.
А это вид с колокольни.
Смотрю вниз.
Цитадель.
Забытый на крыше Иисус.
Спустился, вышел. Пока шёл к машине, мне приглянулись такие занавески на дверь, не знаю как они точно называются. Интересно, какую функцию они выполняют. Защита от насекомых?
Спокойно доехал до парома. Когда отчалили, уже стемнело и я больше не снимал. Так же, уже по темноте, спокойно доехал до Слимы, запарковался у отеля (свободных мест было достаточно) и лёг ногами кверху.
Кстати, вот примерный маршрут моих передвижений по острову:
Немного от мельницы вперед пройти и можно было до приходской церкви в Шааре дойти, а она там тоже неплохая.
Silur писал(а) 02 апр 2017, 16:15:Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён.
А я даже не знал, что проход туда запрещен. В моё посещение наверху была толпа народу и я тоже залез, поддавшись стадному инстинкту. Виды оттуда обычные, ничего выдающегося.
Насчёт первой - это спорное утверждение, со второй целиком и полностью согласен. Зато есть ещё и третья особенность: это самое высокое здание на острове Гозо.
Немного от мельницы вперед пройти и можно было до приходской церкви в Шааре дойти, а она там тоже неплохая.
Да, этот момент я упустил. Но будет что посетить в следующий раз. С другой стороны церквей я насмотрелся на Мальте по самое немогу. Так что сильно не жалею.
Silur писал(а) 02 апр 2017, 16:15:Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён.
А я даже не знал, что проход туда запрещен. В моё посещение наверху была толпа народу и я тоже залез, поддавшись стадному инстинкту. Виды оттуда обычные, ничего выдающегося.
Там наверху было огорожено и плакаты были. Но я туда даже не ходил. Одна парочка пошла, почитала и вернулась. Ни одного человека на арке не было.
Насчёт первой - это спорное утверждение, со второй целиком и полностью согласен. Зато есть ещё и третья особенность: это самое высокое здание на острове Гозо.
LA77 писал(а) 03 апр 2017, 14:39:Очень и очень интересно. Читаю с неподдельным интересом , так как планирую отдых на Мальте. Продолжайте писать , ждём продолжения.
Спасибо. К сожалению, большое количесво работы и командировки не способствуют скорому написанию отчёта Но в течении двух недель постараюсь закончить. Всего-то один день остался. ))
Огромная работа сделана. Много качественных фотографий. Перед поездкой на Мальту обязательно!!! к прочтению. Мальта мне очень-очень нравится. И поэтому хорошо отношусь к людям, которым нравится Мальта.
PS. Жалко, что как всегда не хватает времени. Silur не торопитесь. Лучше пусть отчет выйдет позже, но такой же как первые три.
С утра решил сначала поехать в Витториозу. Хотел посетить форт и морской музей.
Витториоза является одним из древнейших городов Мальты. Раньше город назывался Биргу, но был переименован в Витториозу в честь победы в Великой осаде в 1565 г.
Хоть и кажется, что города расположены довольно близко друг к другу, ехать пришлось относительно долго. Гугл утверждает, что из Слимы в Витториозу можно добраться за 20-25 минут, но я ехал минут 35-40, успев постоять в мальтийских пробках у Валетты и пару раз не туда свернуть. С парковкой мне повезло. Как раз перед носом освободилось одно место подходящее по размеру для моей маленькой машинки.
Остановился около здания Kazin tal-Banda San Gorg.
Вид на другую сторону гавани.
Яхты. Иду вдоль воды к морскому музею.
Церковь Благовещения.
Катамаран в гавани.
Форт Святого Анджело.
Машина. Или Махина в городе Сенглеа. Это большой каменный бастион чисто технического значения.
Портал одних из трёх ворот Витториозы.
Последний раз редактировалось Silur 11 янв 2018, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Форт Святого Анджело считается старейшим фортификационным сооружением на Мальте. Согласно Википедии «точная дата постройки форта неизвестна, и некоторыми исследователями относится ко временам Римской империи. Позже он перестраивался и укреплялся. Наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой датируются археологами XI веком, когда Мальта была под управлением арабов.»
Вход.
Внутри было довольно пустынно.
С такого высокого сооружения хорошо рассматривать окрестности.
Красивая картина – все цвета Мальты.
Форт Рикасоли.
Старый военно-морской госпиталь Бигхи (или Биджи) в Калькаре.
Гавань.
Но вернёмся к форту.
Симпатичная бойница.
Колокол.
Место для орудия. Очевидно, здесь была установлена большая пушка в одну из мировых войн.
На территории форта расположен городской музей Витториозы, но я в него не заходил.
Гербы на стене форта.
Форт замечательный, в отличном состоянии. Приятно было погулять по такому историческому объекту.
Направляюсь к машине. Следующей моей целью является Мдина. Но на пути к машине лежит Дворец Инквизиторов. Название интригующее. Обязательно надо туда зайти.
От форта в город я решил идти по другой набережной, которая выходит на Калькару. Это было не легко. Место там уже не туристическое – жилые дома. Сам город с восточной стороны стоит довольно высоко над водой. Пришлось подниматься по каким-то стрёмным ступенькам в скале. Как и в другие путешествия maps.me и в этот раз не подвела меня и я вышел в город.
Витториоза является действительно чудесным старым городом.
Церковь Святой Анны (XVII в.) у монастыря Святой Схоластики. Ни в церковь, ни в монастырь я не заходил.
Памятник победы на площади Витториозы. Да, эта площадь на картах обозначена как Vittoriosa Square.
Памятник Св. Лаврентию на этой же площади.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Инквизиция ассоциируется у многих людей с издевательствами, казнями, пытками, сожжениями на кострах. То есть с чем-то ужасным и кровавым. Вот примерно с какими ожиданиями я направился ко дворцу.
Сам дворец оказался совсем не похожим на дворец.
Скажу сразу – мои ожидания не оправдались. Наверное потому, что дворец функционировал больше как резиденция инквизиторов, а не как место заключений, пыток и казней. Хотя последнее тоже имело месть здесь быть.
Дворец инквизитора был построен в начале XVI века на фундаменте здания XII века.
До конца XVI в. в здании находился гражданский суд.
И лишь в 1574 г. здание стало резиденцией первого инквизитора Мальты.
Первый инквизитор Пьетро Дусина отремонтировал здание на свой вкус, превратив его в типичный европейский дворец.
Впоследствии другие инквизиторы усовершенствовали дворец.
Интересно, что казни проходили во дворе дворца, а палачи жили вместе с семьями в доме напротив.
Кстати, двое из мальтийских инквизиторов дослужились до звания Римских Пап. Это Фабио (Александр VII) и Антонио Пигнателли (Иннокентий XII).
Инквизиция была запрещена в 1798 г. Наполеоном Бонапартом.
Удивительно, что Дворец инквизитора дошёл до наших дней. Большинство резиденций инквизиторов в Европе было уничтожено.
В целом, несмотря на лёгкое разочарование, я всё же остался доволен посещением.