Рабат, полное название которого - Рабат-аль-Фатх, что означает «Деревня Победы» был основан около двух тысяч лет назад. Изначально Рабат возник как пригород столичной Мдины. Во времена арабского господства на Мальте город Мдина был разделен на два: Мдина и Рабат. Рабат был практически разрушен землетрясением в конце XVII века, но был восстановлен рыцарями мальтийского ордена преимущественно в барочном стиле.
Интересный факт для любителей футбола. В городе существует футбольный клуб Рабат Аякс. В 1930 году он назывался Рабат Роверс, был в городе ещё и Рабат Званкс, но так много клубов один город потянуть не мог, с течением времени все они объединились в один, который сегодня называется Рабат Аякс. Клуб дважды выигрывал чемпионат страны, один раз брал кубок и дважды суперкубок.
Часть повествования, посвящённую Рабату, я начну с рассказа об одном из наших завтраков в городе. В один из дней мы со Светланой выезжали на побережье в районе Дингли и в район Блю Гротто. Было это очень рано, при этом мы вернулись в Рабат около девяти утра. Утром мы отправлялись не завтракая, поэтому сейчас очень хотелось есть. По дороге из Дингли мы видели немало красивых рекламных щитов с рекламой всевозможных брэкфестов, но все они вели или в заколоченные на ночь заведения или же до них нужно было ехать сравнительно далеко. Долго быть голодными в наши планы не входило, поэтому мы решили найти свой завтрак где-нибудь в центре Рабата, желательно на одной из главных площадей, а ещё лучше – с видом на коллегиату святого Павла. Тут Светлана вспомнила, что вчера вечером, когда мы гуляли в районе кафедральной площади, она видела несколько едален, где перекусывали местные жители. Решаем поехать туда, разведать, работает ли там что-то в это уже не слишком раннее время.
Возвращаемся в Рабат, оставляем машину, оправляемся в район собора пешком. И правда, вокруг нас открыто несколько питейно-едальных заведений, в одно из которых мы и направились. Перед входом за столиками сидело два десятка местных дедусь, которые пили пиво и ели какие-то бутерброды, при этом они активно общались и были вполне счастливы. В поездках мы не раз следовали идее: если в стороне от туристических мест все местные что-то едят, то это правильный знак: здесь, скорее всего, хорошо и вкусно. Кафедральный собор Рабата находится несколько на удалении от массовых раскрученных мест, поэтому мы действуем по озвученному алгоритму и заходим внутрь, просим какой-нибудь горячий брэкфест. Хозяйка заведения тут же предложила нам несколько вариантов, которые хоть и отличались друг от друга, но их суть сводилась к одному: огромной булке, разрезанной вдоль и напичканной разной снедью. Хозяйка спрашивает: «Вам с тунцом или с ветчиной и сыром?» Отвечаю, что нам и с тем, и с другим. Очередь вместе с хозяйкой начинает улыбаться, после чего нам говорят, что так не пойдёт, нужно заказывать или с тем, или с другим. Решаем взять два разных комплекта, подтверждаем заказ, выходим на улицу ожидать.
Ждать пришлось довольно долго, потому как перед нами в очереди было много людей, которым нужно было примерно то же самое, что и нам, многие из них к тому же заказывали чай, кофе, сок, какао или пиво, что требовало дополнительного времени на обслуживание. Столики от солнца сильно не защищали, мы с некоторой грустью посматривали на места в тени, но все они были заняты местными дедусями, которые не особо-то и ели или пили. Сидя в центре площади, они большей частью разговаривали, читали газету или просто чего-то ждали, возможно, своего заказа. Но в какой-то момент часть из них ушла в тень апсиды храма, чем мы сразу же воспользовались, пересев за столик, находящийся в тени. Ждать стало комфортней, а это было важно, так как наш заказ принесли только через двадцать минут.

Начинаем грызть наш завтрак. Да-да, именно грызть. Потому как, если не разбирать наши бутерброды на запчасти, иначе до серединки с начинкой добраться невероятно сложно. Внутри одного из наших бутербродов оказался омлет с ветчиной и большим количеством сыра, капусты и помидоров. В варианте с тунцом было много жареного лука и целая консерва с этим самым тунцом. Просто, непритязательно, но очень вкусно. Единственное, что немного огорчало, это немалое количество хлеба сверху и снизу от самой начинки. Всевозможные багетоподобные хлеба, которые сильно царапают нёбо, мы не очень любим. Видимо, когда мы снова доедем да Франции или Италии, нас непременно предадут анафеме… )) Поедание булок с начинкой сопровождалось порцией чая или кофе, входящей в завтрак. Отдельно хочется сказать о чае. Когда я делал заказ, хозяйка спросила меня, как я желаю чай, с молоком или без оного. Я сказал, что моя супруга предпочитает без молока. Женщина на секунду остановилась, переспросила, снова услышала мой ответ, удивилась, пожала плечами и согласилась. Видимо, чай без молока на Мальте до сих пор нонсенс, и подобные заказы вызывают удивления. И что вы думаете! Чай нам принесли таки с молоком, правда, в отдельной небольшом молочнике. Какова, однако, сила традиций! Взяв по одной чашке чая и кофе мы, впрочем, не напились, поэтому решили заказать ещё по порцим сока и пива. И за всё вышеперечисленное с нас взяли десять (!) евро за двоих, что приятно удивило. Подозреваю, что в центре Валлетты это стоило бы, как минимум, вдвое дороже.

Завтракая, мы рассматривали окрестности и обратили внимание на бар с необычным названием. Я решаю после завтрака подойти поближе, попытаться узнать, случайное это название или нет. Зашёл, разговорился с девушкой за барной стойкой. Она поведала мне интересную историю, суть которой сводится к следующему. Когда-то давно этот бар открыли эмигранты из Литвы. Они были русскоязычными и, по какой-то только им ведомой причине, владелец решил назвать заведение именно так. То ли кому-то назло, то ли по какой-то другой причине. Сегодня это уже неважно. Теперь этот бар своей вывеской привлекает внимание всех, кто хоть немного владеет русским. А для остальных сообщу, что название бара означает «stupid-woman».
Bar Dura. Бар «Дура»


Позавтракали, повеселили. Решаем исследовать окрестности кафедрального собора.


Посещать катакомбы Рабата мы не планировали, но проходили недалеко от них . Попасть туда можно через небольшую церковь, освящённую в честь святого Катальду. Если вас заинтересуют катакомбы, ориентируйтесь на эту церковь. Говорят, внутри есть что посмотреть.
St. Cataldus Church. Церковь святого Катальда

Возвращаемся в северную часть Рабата для осмотра главных достопримечательностей, которых там немало. Одной из таких является августинская церковь святого Марка. Первые августинцы, появившиеся на Мальте, вероятно, перебрались сюда с Сицилии. Поначалу они обосновались в Меллихе, которая находилась на побережье и была часто атакована турками и пиратами. Поэтому монахи перебрались под крепостные стены Мдины. В XIV веке они построили тут свой монастырь и храм. В 1530 году, когда турки напали на остров Мальта, жители соседней Мдины, опасаясь, что неприятель сможет захватить монастырь и использовать его в качестве опорного пункта для завоевания их города, сами разрушили собственный монастырь и его церковь.
Строительство нового монастыря началось в 1556 году под руководством архитектора Джироламо Кассара. В 1571 году он приступил к возведению храма, который был закончен в 1588 году.
St. Mark Church. Церковь святого Марка



Рядом со Святым Марком находится небольшой пешеходный бульвар, на одной из сторон которого за забором можно рассмотреть небольшой симпатичный дворец. К сожалению, все входы и выходы были перекрыты: частная собственность. По этой причине могу предложить только одну фотографию, сделанную сквозь прутья ограды.

Решаем подняться на пару минут к себе в номер, съесть пару вкусняшек, пополнить запасы воды и отправиться дальше в город. Несколько видов из окошек номера на те же места, где мы только что были.
St. Mark Church. Церковь святого Марка


Спускаемся вниз, исследууем сквер между Рабатом и Мдиной. Обнаруживаем паркинг карет, спрятавшийся в тени высоких густых деревьев. На приглашение одного из возничих прокатиться отвечаем отказом: нам хорошо и пешком. Он, похоже, обиделся и позировать нам не захотел.
Horse carriage parking

Памятник немецкому кинематографу. Часть 12

Il Veduta restaurant (Villa Fringilla)

HSBC Rabat Branch. Is-Saqqajja

Нагулявшись по парку, отправляемся вглубь Рабата. На этот раз решаем попасть в город с внешней исторической крепостной стены, которая очень живописна.

Следующее сооружение я для себя назвал воротами Рабата. Не знаю, угадал или нет, но функционально всё выглядит именно так. Пусть это будет Рабат Сити Гейт...
Rabat City Gate?


Взгляд на эти же ворота, но изнутри города.

Вчера – казино. Сегодня – ресторан...
Ex Casino Notabile. Бывшее казино Нотабиле


На часах всего одиннадцать утра, впереди ещё целая куча времени! Решаем отправиться вглубь Рабата, прогуляться к другим его достопримечательностям. В наших планах есть сравнительно удалённая церковь Пресвятой Богородицы Грота. Отправляемся в «дальнее путешествие» сквозь стройки и ремонты...
Эта церковь считается одной из самых старых на Мальте. Доминиканские монахи, как известно, особо почитают Пресвятую Богородицу, они часто освящали в её честь свои храмы. На Мальту доминиканцы пришли с Сицилии около 1450 года. Оказавшись на острове, доминиканские монахи первым делом отправились в Рабат и поселились около пещеры, где, согласно местному преданию, некоему охотнику явилась Дева Мария. Местный житель Маттей Курми в 1457-1459 годах построил тут небольшую часовню Божией Матери Грота в честь этого события.
15 марта 1462 года Совет Университы, местного правительства, испросил разрешения у римского папы отдать небольшую церковь Девы Марии Грота доминиканцам, которые уже успели расположить к себе народ. Таким образом, Святой грот стал святыней доминиканцев на Мальте, а благодаря упорной работе монахов, вскоре превратился в место паломничества всех мальтийцев. За короткий период времени доминиканцы на месте часовни построили большой храм, освященный в честь Богоматери Грота, а пещеру превратили в святилище.
Юг и юго-восток Рабата оказались сильно перекопан, в этоя части города всё перестраивается, кругом краны, заборы, ограждения и строительная пыль. Если присовокупить начавшуюся немилосердную жару, то можно представить, что прогулка оказалась нелёгкой. До церкви мы таки дошли, но километр, который мы прошли, оказался сопряжён нелёгкими испытаниями.
К моему огорчению, фасад церкви оказался на тотальном ремонте, фотографировать, к сожалению, было нечего. Отправляемся в клуатр.
The Sanctuary of Our Lady of the Grotto (Church of St. Dominic & The Blessed Virgin). Церковь Пресвятой Богородицы Грота


Войти внутрь церкви оказалось возможным. Нам показали путь сквозь закоулки внутренних помещений, через какое-то время мы оказываемся внутри.
В церкви проходила служба, которая нас несколько удивила. Дело в том, что её проводили не священнослужители, которых внутри не было вовсе, а обычная прихожанка. К одной из скамеек недалеко от алтарной части был приставлен стол с микрофоном. За столом сидела обычная женщина среднего возраста в гражданской одежде, которая по памяти, без всякой шпаргалки, читала какой-то религиозный текст. Делала это вполне уверенно, хорошо поставленным голосом, из чего мы сделали вывод, что это не разовая процедура, а подобное происходит здесь регулярно. В зале было не слишком много людей, и все они внимали ведущей, в нужные моменты вставали со скамей, повторяли слова проповеди, крестились. Ещё раз удивившись тому, что происходило, Светлана даже предположила, что подобную службу в этой церкви здесь ведут по очереди все прихожане или же отдельная группа. Понятно, что это только наши домыслы, но как иначе объяснить то, что происходило?

На дальнем плане слева как раз находится стол, зак которым сидит ведущая службу женщина.



В церкви было приятно, неспешно и прохладно, но мы помнили, что нам нужно иди дальше. Поэтому, хорошенько остыв в прохладе церкви, мы снова выходим на улицу, где обрадовавшееся нам солнце не преминуло обрушить нам на головы всю свою мощь. Вздыхаем, но отправляемся изучать город дальше. По дороге домой обнаруживаем магазин каких-то немыслимо низких цен. Самое удивительное, что снаружи он не был обозначен никак, нас заинтересовало лишь то, что в одну из дверей небольшой уверенной струйкой шли многие местные жители. Войдя следом за ними, мы оказались внутри достаточно большого по местным меркам дискаунтера. Внутри всё было организовано из рук вон плохо: рядом с рядами с кондитеркой соседствовали промтовары, вокруг них соседствовали лабиринты из холодильников, где вперемешку были и сыр, и мороженое, и всё такое прочее. Нас со Светланой подобное разгильдяйство отнюдь не смутило, напротив, стало интересно, что интересного здесь есть, оставалось только найти нужные продукты, не перегрузив себя излишними импульсными покупками. Таких дешёвых продуктов мы больше на Мальте не встречали, но и рекомендовать этот магазин нам не удастся: у него просто не было названия, а узнавать точный адрес мы поленились.
Хорошенько закупившись, мы порадовались за себя и продолжили дорогу домой. Огорчало лишь одно: во время нашей прогулки мы забрались довольно далеко вглубь Рабата, и до наших апартаментов было ещё около получаса ходьбы. Будучи тяжело навьюченным, я испытывал не слишком много удовольствия от последней части нашей прогулки, но… чего не сделаешь ради собственного блага.
Наш сегодняшний обед на террасе апартаментов. Новое вино решили не открывать, допивали старое. Сфотографировать начало обеда я благополучно забыл, а когда опомнился, почти всё уже доели. Так что размещаю единственную фотографию.

Вечером мы ещё раз прогулялись по Рабату. Он оказался тоже очень приятным городом с потрясающей приходской церковью, которая была красиво подсвечена. Так и тянет написать "в отличие от многих и многих других на острове", но писать так не буду. Ибо уже писал раньше. Вернувшись домой, я понял, что у меня нет дневной фотографии главной церкви города. Не знаю, как так получилось, но все вечерние часы, когда съёмка собора оптимальна, я посвятил Мдине, а когда мы добрались до исторической части Рабата, солнце уже погасло. Поэтому у меня есть только вечерний снимок. Его я покажу в следующем блоке чуть позже.
Отсутствие фотографий собора Рабата отнюдь не говорит о том, что город неинтересен. Скорее, нам просто немного не хватило времени, чтобы нагуляться по нему вдоволь. Тем не менее, несколько характерных снимков города у меня есть. Надеюсь, они покажут лицо города.