По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #241

Сообщение ywi » 04 фев 2020, 19:35

День десятый. Ir-Rabat. Рабат

Рабат, полное название которого - Рабат-аль-Фатх, что означает «Деревня Победы» был основан около двух тысяч лет назад. Изначально Рабат возник как пригород столичной Мдины. Во времена арабского господства на Мальте город Мдина был разделен на два: Мдина и Рабат. Рабат был практически разрушен землетрясением в конце XVII века, но был восстановлен рыцарями мальтийского ордена преимущественно в барочном стиле.

Интересный факт для любителей футбола. В городе существует футбольный клуб Рабат Аякс. В 1930 году он назывался Рабат Роверс, был в городе ещё и Рабат Званкс, но так много клубов один город потянуть не мог, с течением времени все они объединились в один, который сегодня называется Рабат Аякс. Клуб дважды выигрывал чемпионат страны, один раз брал кубок и дважды суперкубок.


Часть повествования, посвящённую Рабату, я начну с рассказа об одном из наших завтраков в городе. В один из дней мы со Светланой выезжали на побережье в районе Дингли и в район Блю Гротто. Было это очень рано, при этом мы вернулись в Рабат около девяти утра. Утром мы отправлялись не завтракая, поэтому сейчас очень хотелось есть. По дороге из Дингли мы видели немало красивых рекламных щитов с рекламой всевозможных брэкфестов, но все они вели или в заколоченные на ночь заведения или же до них нужно было ехать сравнительно далеко. Долго быть голодными в наши планы не входило, поэтому мы решили найти свой завтрак где-нибудь в центре Рабата, желательно на одной из главных площадей, а ещё лучше – с видом на коллегиату святого Павла. Тут Светлана вспомнила, что вчера вечером, когда мы гуляли в районе кафедральной площади, она видела несколько едален, где перекусывали местные жители. Решаем поехать туда, разведать, работает ли там что-то в это уже не слишком раннее время.

Возвращаемся в Рабат, оставляем машину, оправляемся в район собора пешком. И правда, вокруг нас открыто несколько питейно-едальных заведений, в одно из которых мы и направились. Перед входом за столиками сидело два десятка местных дедусь, которые пили пиво и ели какие-то бутерброды, при этом они активно общались и были вполне счастливы. В поездках мы не раз следовали идее: если в стороне от туристических мест все местные что-то едят, то это правильный знак: здесь, скорее всего, хорошо и вкусно. Кафедральный собор Рабата находится несколько на удалении от массовых раскрученных мест, поэтому мы действуем по озвученному алгоритму и заходим внутрь, просим какой-нибудь горячий брэкфест. Хозяйка заведения тут же предложила нам несколько вариантов, которые хоть и отличались друг от друга, но их суть сводилась к одному: огромной булке, разрезанной вдоль и напичканной разной снедью. Хозяйка спрашивает: «Вам с тунцом или с ветчиной и сыром?» Отвечаю, что нам и с тем, и с другим. Очередь вместе с хозяйкой начинает улыбаться, после чего нам говорят, что так не пойдёт, нужно заказывать или с тем, или с другим. Решаем взять два разных комплекта, подтверждаем заказ, выходим на улицу ожидать.

Ждать пришлось довольно долго, потому как перед нами в очереди было много людей, которым нужно было примерно то же самое, что и нам, многие из них к тому же заказывали чай, кофе, сок, какао или пиво, что требовало дополнительного времени на обслуживание. Столики от солнца сильно не защищали, мы с некоторой грустью посматривали на места в тени, но все они были заняты местными дедусями, которые не особо-то и ели или пили. Сидя в центре площади, они большей частью разговаривали, читали газету или просто чего-то ждали, возможно, своего заказа. Но в какой-то момент часть из них ушла в тень апсиды храма, чем мы сразу же воспользовались, пересев за столик, находящийся в тени. Ждать стало комфортней, а это было важно, так как наш заказ принесли только через двадцать минут.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Начинаем грызть наш завтрак. Да-да, именно грызть. Потому как, если не разбирать наши бутерброды на запчасти, иначе до серединки с начинкой добраться невероятно сложно. Внутри одного из наших бутербродов оказался омлет с ветчиной и большим количеством сыра, капусты и помидоров. В варианте с тунцом было много жареного лука и целая консерва с этим самым тунцом. Просто, непритязательно, но очень вкусно. Единственное, что немного огорчало, это немалое количество хлеба сверху и снизу от самой начинки. Всевозможные багетоподобные хлеба, которые сильно царапают нёбо, мы не очень любим. Видимо, когда мы снова доедем да Франции или Италии, нас непременно предадут анафеме… )) Поедание булок с начинкой сопровождалось порцией чая или кофе, входящей в завтрак. Отдельно хочется сказать о чае. Когда я делал заказ, хозяйка спросила меня, как я желаю чай, с молоком или без оного. Я сказал, что моя супруга предпочитает без молока. Женщина на секунду остановилась, переспросила, снова услышала мой ответ, удивилась, пожала плечами и согласилась. Видимо, чай без молока на Мальте до сих пор нонсенс, и подобные заказы вызывают удивления. И что вы думаете! Чай нам принесли таки с молоком, правда, в отдельной небольшом молочнике. Какова, однако, сила традиций! Взяв по одной чашке чая и кофе мы, впрочем, не напились, поэтому решили заказать ещё по порцим сока и пива. И за всё вышеперечисленное с нас взяли десять (!) евро за двоих, что приятно удивило. Подозреваю, что в центре Валлетты это стоило бы, как минимум, вдвое дороже.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Завтракая, мы рассматривали окрестности и обратили внимание на бар с необычным названием. Я решаю после завтрака подойти поближе, попытаться узнать, случайное это название или нет. Зашёл, разговорился с девушкой за барной стойкой. Она поведала мне интересную историю, суть которой сводится к следующему. Когда-то давно этот бар открыли эмигранты из Литвы. Они были русскоязычными и, по какой-то только им ведомой причине, владелец решил назвать заведение именно так. То ли кому-то назло, то ли по какой-то другой причине. Сегодня это уже неважно. Теперь этот бар своей вывеской привлекает внимание всех, кто хоть немного владеет русским. А для остальных сообщу, что название бара означает «stupid-woman».

Bar Dura. Бар «Дура»
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Позавтракали, повеселили. Решаем исследовать окрестности кафедрального собора.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Посещать катакомбы Рабата мы не планировали, но проходили недалеко от них . Попасть туда можно через небольшую церковь, освящённую в честь святого Катальду. Если вас заинтересуют катакомбы, ориентируйтесь на эту церковь. Говорят, внутри есть что посмотреть.

St. Cataldus Church. Церковь святого Катальда
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаемся в северную часть Рабата для осмотра главных достопримечательностей, которых там немало. Одной из таких является августинская церковь святого Марка. Первые августинцы, появившиеся на Мальте, вероятно, перебрались сюда с Сицилии. Поначалу они обосновались в Меллихе, которая находилась на побережье и была часто атакована турками и пиратами. Поэтому монахи перебрались под крепостные стены Мдины. В XIV веке они построили тут свой монастырь и храм. В 1530 году, когда турки напали на остров Мальта, жители соседней Мдины, опасаясь, что неприятель сможет захватить монастырь и использовать его в качестве опорного пункта для завоевания их города, сами разрушили собственный монастырь и его церковь.

Строительство нового монастыря началось в 1556 году под руководством архитектора Джироламо Кассара. В 1571 году он приступил к возведению храма, который был закончен в 1588 году.

St. Mark Church. Церковь святого Марка
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рядом со Святым Марком находится небольшой пешеходный бульвар, на одной из сторон которого за забором можно рассмотреть небольшой симпатичный дворец. К сожалению, все входы и выходы были перекрыты: частная собственность. По этой причине могу предложить только одну фотографию, сделанную сквозь прутья ограды.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Решаем подняться на пару минут к себе в номер, съесть пару вкусняшек, пополнить запасы воды и отправиться дальше в город. Несколько видов из окошек номера на те же места, где мы только что были.

St. Mark Church. Церковь святого Марка
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Спускаемся вниз, исследууем сквер между Рабатом и Мдиной. Обнаруживаем паркинг карет, спрятавшийся в тени высоких густых деревьев. На приглашение одного из возничих прокатиться отвечаем отказом: нам хорошо и пешком. Он, похоже, обиделся и позировать нам не захотел.

Horse carriage parking
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Памятник немецкому кинематографу. Часть 12
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Il Veduta restaurant (Villa Fringilla)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

HSBC Rabat Branch. Is-Saqqajja
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Нагулявшись по парку, отправляемся вглубь Рабата. На этот раз решаем попасть в город с внешней исторической крепостной стены, которая очень живописна.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Следующее сооружение я для себя назвал воротами Рабата. Не знаю, угадал или нет, но функционально всё выглядит именно так. Пусть это будет Рабат Сити Гейт...

Rabat City Gate?
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Взгляд на эти же ворота, но изнутри города.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вчера – казино. Сегодня – ресторан...

Ex Casino Notabile. Бывшее казино Нотабиле
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На часах всего одиннадцать утра, впереди ещё целая куча времени! Решаем отправиться вглубь Рабата, прогуляться к другим его достопримечательностям. В наших планах есть сравнительно удалённая церковь Пресвятой Богородицы Грота. Отправляемся в «дальнее путешествие» сквозь стройки и ремонты...

Эта церковь считается одной из самых старых на Мальте. Доминиканские монахи, как известно, особо почитают Пресвятую Богородицу, они часто освящали в её честь свои храмы. На Мальту доминиканцы пришли с Сицилии около 1450 года. Оказавшись на острове, доминиканские монахи первым делом отправились в Рабат и поселились около пещеры, где, согласно местному преданию, некоему охотнику явилась Дева Мария. Местный житель Маттей Курми в 1457-1459 годах построил тут небольшую часовню Божией Матери Грота в честь этого события.

15 марта 1462 года Совет Университы, местного правительства, испросил разрешения у римского папы отдать небольшую церковь Девы Марии Грота доминиканцам, которые уже успели расположить к себе народ. Таким образом, Святой грот стал святыней доминиканцев на Мальте, а благодаря упорной работе монахов, вскоре превратился в место паломничества всех мальтийцев. За короткий период времени доминиканцы на месте часовни построили большой храм, освященный в честь Богоматери Грота, а пещеру превратили в святилище.

Юг и юго-восток Рабата оказались сильно перекопан, в этоя части города всё перестраивается, кругом краны, заборы, ограждения и строительная пыль. Если присовокупить начавшуюся немилосердную жару, то можно представить, что прогулка оказалась нелёгкой. До церкви мы таки дошли, но километр, который мы прошли, оказался сопряжён нелёгкими испытаниями.

К моему огорчению, фасад церкви оказался на тотальном ремонте, фотографировать, к сожалению, было нечего. Отправляемся в клуатр.

The Sanctuary of Our Lady of the Grotto (Church of St. Dominic & The Blessed Virgin). Церковь Пресвятой Богородицы Грота
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Войти внутрь церкви оказалось возможным. Нам показали путь сквозь закоулки внутренних помещений, через какое-то время мы оказываемся внутри.

В церкви проходила служба, которая нас несколько удивила. Дело в том, что её проводили не священнослужители, которых внутри не было вовсе, а обычная прихожанка. К одной из скамеек недалеко от алтарной части был приставлен стол с микрофоном. За столом сидела обычная женщина среднего возраста в гражданской одежде, которая по памяти, без всякой шпаргалки, читала какой-то религиозный текст. Делала это вполне уверенно, хорошо поставленным голосом, из чего мы сделали вывод, что это не разовая процедура, а подобное происходит здесь регулярно. В зале было не слишком много людей, и все они внимали ведущей, в нужные моменты вставали со скамей, повторяли слова проповеди, крестились. Ещё раз удивившись тому, что происходило, Светлана даже предположила, что подобную службу в этой церкви здесь ведут по очереди все прихожане или же отдельная группа. Понятно, что это только наши домыслы, но как иначе объяснить то, что происходило?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На дальнем плане слева как раз находится стол, зак которым сидит ведущая службу женщина.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В церкви было приятно, неспешно и прохладно, но мы помнили, что нам нужно иди дальше. Поэтому, хорошенько остыв в прохладе церкви, мы снова выходим на улицу, где обрадовавшееся нам солнце не преминуло обрушить нам на головы всю свою мощь. Вздыхаем, но отправляемся изучать город дальше. По дороге домой обнаруживаем магазин каких-то немыслимо низких цен. Самое удивительное, что снаружи он не был обозначен никак, нас заинтересовало лишь то, что в одну из дверей небольшой уверенной струйкой шли многие местные жители. Войдя следом за ними, мы оказались внутри достаточно большого по местным меркам дискаунтера. Внутри всё было организовано из рук вон плохо: рядом с рядами с кондитеркой соседствовали промтовары, вокруг них соседствовали лабиринты из холодильников, где вперемешку были и сыр, и мороженое, и всё такое прочее. Нас со Светланой подобное разгильдяйство отнюдь не смутило, напротив, стало интересно, что интересного здесь есть, оставалось только найти нужные продукты, не перегрузив себя излишними импульсными покупками. Таких дешёвых продуктов мы больше на Мальте не встречали, но и рекомендовать этот магазин нам не удастся: у него просто не было названия, а узнавать точный адрес мы поленились.

Хорошенько закупившись, мы порадовались за себя и продолжили дорогу домой. Огорчало лишь одно: во время нашей прогулки мы забрались довольно далеко вглубь Рабата, и до наших апартаментов было ещё около получаса ходьбы. Будучи тяжело навьюченным, я испытывал не слишком много удовольствия от последней части нашей прогулки, но… чего не сделаешь ради собственного блага.

Наш сегодняшний обед на террасе апартаментов. Новое вино решили не открывать, допивали старое. Сфотографировать начало обеда я благополучно забыл, а когда опомнился, почти всё уже доели. Так что размещаю единственную фотографию.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вечером мы ещё раз прогулялись по Рабату. Он оказался тоже очень приятным городом с потрясающей приходской церковью, которая была красиво подсвечена. Так и тянет написать "в отличие от многих и многих других на острове", но писать так не буду. Ибо уже писал раньше. Вернувшись домой, я понял, что у меня нет дневной фотографии главной церкви города. Не знаю, как так получилось, но все вечерние часы, когда съёмка собора оптимальна, я посвятил Мдине, а когда мы добрались до исторической части Рабата, солнце уже погасло. Поэтому у меня есть только вечерний снимок. Его я покажу в следующем блоке чуть позже.

Отсутствие фотографий собора Рабата отнюдь не говорит о том, что город неинтересен. Скорее, нам просто немного не хватило времени, чтобы нагуляться по нему вдоволь. Тем не менее, несколько характерных снимков города у меня есть. Надеюсь, они покажут лицо города.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #242

Сообщение ywi » 04 фев 2020, 19:35

Ночная съёмка. Часть 1. Мальта

Вечером мы снова предавались грехам пития и поедания всевозможных вкусностей, после чего отправились на первую сравнительно успешную в этой поездке вечернюю фотосъёмку. Удивительный лично для меня факт состоит в том, что за всю предыдущую неделю мне это не удавалось почти ни разу. Но этому есть объяснение. Звучит оно, скорее, как оправдание, тем не менее, я свои аргументы приведу.

Причина того, что на Мальте у меня совсем немного вечерних снимков, заключается не в лени или усталости. Отнюдь. Проблемы, а их было две, заключались в следующем. Исходя из моей идеологии и привычного для меня образа жизни, вечернюю съёмку нужно осуществлять, гуляя по городу ногами и перемещаясь между объектами пешком. На Мальте этот номер не проходит. Не самое привычное левостороннее движение и перемещение по сравнительно плохо освещённым улицам в сумерках накладывают значительные ограничения. Если для ночной съёмки в большом городе машина не нужна вовсе, гуляй себе по центру да фотографируй, то на Мальте всё иначе. Здесь много сравнительно удалённых населённых пунктов, в которых есть всего одна достопримечательность, достойная того, чтобы постоять возле неё со штативом несколько минут. Вот и получается, что сфотографировав, скажем, первый объект, приходится садиться в машину и ехать к следующему, находящемуся зачастую в другом населённом пункте. В условиях средних широт, где мы живём дома, пять-десять минут большой погоды не сделают, а на юге, где вечерами темнеет стремительно, переехав в другое место, можно просто не успеть. Найдя место, где удастся оставить машину и вернуться к объекту съёмки, ты обнаруживаешь, что банально опоздал: небо уже погасло. Фотографировать же объекты на фоне черноты я не люблю.

Вторая проблема, не позволившая сделать много вечерних снимков во время нахождения на главном острове архипелага - это проблема с парковкой. Для Слимы, где у нас был гарантированный гараж, это было не актуально, но в Слиме, положа руку на сердце, и снимать особо нечего. Здесь проблемой было то, что нужно было переезжать в новые места. А вот в Рабате и в дальнейшем в Виктории на Гозо проблема с парковкой проявилась в полной мере. Когда у тебя нет уверенности, что ты легко найдёшь место, чтобы поставить машину на ночь, то очень тяжело заставить себя покидать с трудом найденное место и выезжать на вечернюю съёмку. Логика простая: если уехать с гарантированной парковки, то одну-две точки можно снять красиво. Почему всего одну-две, я уже объяснял: здесь темнеет непривычно быстро. А вот по возвращении домой можно долго и мучительно искать, куда бы пристроить машину. В полутьме, да ещё и с не самым привычным дорожным движением, лично для меня это стало бы проблемой. А ещё в сумерках довольно трудно различать цвета разметки для парковки. Белая она или жёлтая, очевидно далеко не всегда. Парковаться же наудачу со всеми вытекающими утренними последствиями, я не хотел. Такая вот ситуация.

Тем не менее, ситуация не настолько печальная, как это могло бы показаться из предыдущих абзацев. Несколько вечерних снимков у меня таки есть.

Поскольку это сборный блок по всем посещённым нами местам, я буду размещать их согласно нашей дислокации и последующим перемещениям по острову. Стыдно признаться, но первые три фотографии сделаны на мобильный телефон, поэтому к их не самому высокому качеству прошу претензий не предъявлять.

Слима. Пляж Qui-Si-Sana
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Il-Fortizza (Sliema Point Battery). Променад Слимы. Крепость и ресторан Фортицца
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

San Ġiljan. Church Our Lady of Mount Carmel. Сан-Джулиан. Собор Богородицы горы Кармель
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В Мдине удалось сделать несколько снимков со штатива. Тут уже повеселее.

Mdina Gate. Ворота Мдины
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

The Metropolitan Cathedral of Saint Paul. Кафедральный собор Святого Павла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько видов Мдины с севера и востока от неё.

Despuig Bastion. Главный парадный вид на Деспуиг Бастион
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Совсем немного ночного Рабата. Тот нечастый случай, когда вечерний снимок главной церкви города у меня есть, а дневного нет.

Collegiate church of St. Paul. Коллегиатская церковь святого Павла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

St. Mark Church. Церковь святого Марка
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Собственно, на этом всё. Немного вечерних снимков будет добавлено по итогам посещения Гозо. Сам в шоке... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #243

Сообщение ywi » 04 фев 2020, 19:35

День десятый. Рабат. Промежуточный финиш, подсчёт Райанэйров

Вернувшись к себе в апартаменты, мы решили весь оставшийся вечер лениться у себя в номере на террасе. Этому очень хорошо способствовало новое красное вино, а также целая россыпь вкусняшек, которые мы захватили с собой. Во время отпуска мы не слишком часто позволяем себе лениться, расслабленно сидя в креслах и изучая окрестности, но в Рабате для этого были все предпосылки. Иногда во время отдыха нужно и отдохнуть.

Периодически наше спокойное и умиротворённое времяпровождение нарушали звуки двигателей самолётов, выруливающих на посадку в международный аэропорт Мальты. Именно здесь, над Мдиной, они делали вираж, заходя на посадочную глиссаду. По самолётам можно было сверять время: каждые пять минут из того или иного участка неба появлялся новый самолёт, входил в вираж, демонстрируя нам все свои бока. Мы тут же по ливрее самолёта пытались определить, какой авиакомпании он принадлежит, после чего он улетал дальше в сторону Гудьи, рядом с которой и расположен аэропорт.

Такое неожиданное времяпровождение оказалось очень комфортным, иногда мне даже переставало быть стыдно за ̶б̶̶̶е̶̶̶с̶̶̶ц̶̶̶е̶̶̶л̶̶̶ь̶̶̶н̶̶̶о̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶ж̶̶̶и̶̶̶т̶̶̶ы̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶г̶̶̶о̶̶̶д̶̶̶ы̶ не самую правильную трату вечерних часов. Тем не менее, могу рекомендовать. Иногда бывает очень здорово наблюдать за постепенно гаснущим закатным небом, отвлекаться на самолёты, чередовать все эти наблюдения вкуснейшим вином и предаваться раздумьям о судьбах миров.

Часов около десяти вечера самолёты летать перестали. Какое-то время мы со Светланой ждали, когда же и откуда прилетит новый, но его всё не было. В конце концов, мы решили, что сторож аэропорта по рации сообщил пилотам всех близлетящих самолётов, что на сегодня его рабочий день закончился, что у него сегодня суперважный футбол «Биркиркара» – «Флориана», поэтому, сорри, ничего личного, но на сегодня всё, все могут быть свободны. Сказал, закрыл аэропорт на ключ, поставил метлу в угол, и ушёл домой.

Около получаса мы сидели почти в полной тишине, наслаждаясь компанией друг друга, приятным вечером и видом на Мдину. И тут неожиданно для нас мы услышали знакомый гул самолёта, летящего откуда-то со стороны Гозо. Как же так?! Сторож ведь ушёл домой, нужно срочно ему позвонить, чтобы бежал открывать аэропорт и пустил на остров новых поналетевших. Надеемся, городские власти сумели до него дозвониться и убедить выйти на работу ещё на полчаса. Взамен на дополнительный отгул…

Так закончился наш последний вечер в Мдине. Завтра нам предстоит переезд на Гозо, где нас ждут новые впечатления.
Всего за десятый день пройдено 23.910 шагов. Ложимся спать. Всем спокойной ночи.


* * *


Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #244

Сообщение ywi » 04 фев 2020, 19:36

В.А. писал(а) 04 фев 2020, 00:15:Но, если есть время на беллетристику, книгу вполне можно прочесть - приятное времяпровождение обеспечено

Как-то я последние годы ленюсь читать что-то новое. После сорока как-то отрезало, что ли. До этого рубежа искал новинки, следил за любимыми авторами. А теперь и любимые авторы мало издаются, стареют, и такого кайфа как раньше, когда не спал неделями, чтобы поскорее впитать в себя как можно больше, уже нет. Иногда тянет перечитать то, от чего получал удовольствие в детстве и юности, но не более. Наверное, «объелся чтением» в первой половине жизни...
Впрочем, Жены путешественника это не касается. Она читает много и с удовольствием. Предложу ей Питера Мейла, возможно, заинтересуется. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2020, 02:01:Если на самом деле есть интерес к Провансу, рекомендую начать с более лёгких вещей, например вот с этой:

Сергей, спасибо, я за французской веткой слежу, много чего там для себя почерпнул. Франция для нас - непаханое поле, даже страшно думать о том, сколько там всего.
Если будет здоровье и возможности, то года через три планирую продолжить знакомиться с этой страной. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

AnnMM писал(а) 04 фев 2020, 07:43:Мдина мне понравилась больше всего из того, что уже было показано! И, действительно, она отличается от других городов Мальты.

Рад узнать, что Мдина понравилась. А по поводу всего остального… даже захотелось слегка повредничать. То ли Мдина настолько хороша, то ли всё остальное на Мальте настолько ̶с̶е̶р̶о̶е̶ ̶ жёлтое?... ))
Если вам понравились стены Мдины и сам город, то надеюсь, что вас не оставит равнодушной Виктория на Гозо, куда мы скоро переедем. Там тоже связка масштабной красивой крепости и неплохого города, тоже богатая история, тоже приятные на окрестности.
Оставайтесь с нами! По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #245

Сообщение Silur » 05 фев 2020, 00:57

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Да-да, именно грызть. Потому как, если не разбирать наши бутерброды на запчасти, иначе до серединки с начинкой добраться невероятно сложно.

Я так сразу и подумал, когда только увидел эти лепёшки.))
Я тоже такие не очень люблю и не знаю как их есть правильно.))

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:А для остальных сообщу, что название бара означает «stoopid-woman».

Не знал, что есть такой способ написания. Я бы написал stupid.))
P.S. Лично я бы перевёл навзвание как "Bar moey byvshey". :-)

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Посещать катакомбы Рабата мы не планировали

Интересно, почему? Надеюсь, не из-за моего отчёта?)) Там я вроде как не рекомендовал обследовать все катакомбы, а лишь ограничится парочкой самых больших.

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Пусть это будет Рабат Сити Гейт...

Там на табличке что-то написано. Есть фото, где можно прочитать?
Вообще, это больше похоже на какой-то вертикальный фонтан.

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Причина того, что на Мальте у меня совсем немного вечерних снимков, заключается не в лени или усталости.

У меня обычно отсутствие ночных снимков с конца мая по июль объясняется тем, что когда темнеет, я уже валюсь от усталости.))
Юрий, снимки на фотоаппарат замечательные!

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:36:А теперь и любимые авторы мало издаются, стареют, и такого кайфа как раньше, когда не спал неделями, чтобы поскорее впитать в себя как можно больше, уже нет.

Джон Фаулз. Коллекционер.
По глупости купил книгу в аэропорту перед полётом на Канары. Пока не закончил читать в первые три дня никуда не выходил, даже будучи на пляже в воду не заходил.
Но таки да, мне было тогда далеко до 40. Сейчас читаю меньше, в основном вот пишу тут.))
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5503
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #246

Сообщение ywi » 05 фев 2020, 07:34

Silur писал(а) 05 фев 2020, 00:57:Не знал, что есть такой способ написания. Я бы написал stupid.))

Да, потроллили вы меня знатно. Но всё по делу, косякнул, рука дрогнула. )) Конечно, stupid! Спасибо, что поправили, изменю.

Silur писал(а) 05 фев 2020, 00:57:P.S. Лично я бы перевёл навзвание как "Bar moey byvshey". :-)

Что касается "Бара моей бывшей". Надо бы им в гугле отзыв написать, с предложением создания и размещения памятной таблички. Разумеется, с авторскими, комиссионными и всем таким прочим... ))

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Посещать катакомбы Рабата мы не планировали
Silur писал(а) 05 фев 2020, 00:57:Интересно, почему? Надеюсь, не из-за моего отчёта?)) Там я вроде как не рекомендовал обследовать все катакомбы, а лишь ограничится парочкой самых больших.

Место, конечно, интересное, что и говорить. На ваш вопрос у меня есть два ответа, политкорректный: подозревали, что столь ранним утром нас не пустят, и честный: сначала поленились, а потом забыли... ))

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Пусть это будет Рабат Сити Гейт...
Silur писал(а) 05 фев 2020, 00:57:Там на табличке что-то написано. Есть фото, где можно прочитать?
Вообще, это больше похоже на какой-то вертикальный фонтан.

Не-а, табличку не сфотографировал. Нужно кого-то командировать в Рабат, иначе не разобраться.

Silur писал(а) 05 фев 2020, 00:57:У меня обычно отсутствие ночных снимков с конца мая по июль объясняется тем, что когда темнеет, я уже валюсь от усталости.

Мне кажется, на Мальте трудно валиться с ног от усталости. Атмосфера острова, как мне кажется, скорее сопутствует лени и расслабленности. Но если вечером гулять по променадам и набережным, то тогда да, в эти дни мы уставали порядком. Зато в такие дни легко засыпали.
Впрочем, зная ваш темп и объём прогулок, вполне могу допустить, что вечером уже ничего не хочется. Помню, что в комментариях после вашего рассказе о Шардже выяснилось, что за полдня вы там нагуляли больше, чем некоторые за всю неделю. Снимаю шляпу!

Silur писал(а) 05 фев 2020, 00:57:Джон Фаулз. Коллекционер.

И за эту книжку спасибо. Светлана уже мне её заказала. Как, собственно, и книгу "Год в Провансе", которую мне рекомендовала Xemx125. Надо же разобраться, что же это за стиль такой... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #247

Сообщение Silur » 05 фев 2020, 12:30

ywi писал(а) 05 фев 2020, 07:34:Да, потроллили вы меня знатно.

Юрий, никакого троллинга. На самом деле есть такая форма написания, я раньше о ней не знал. Эта форма написания более сильная, т е в контексте нашей беседы «stoopid-woman» означала бы "полная дура".
Так что вот так абсолютно случайным образом выучили новое слово.))

ywi писал(а) 05 фев 2020, 07:34:Не-а, табличку не сфотографировал. Нужно кого-то командировать в Рабат, иначе не разобраться.

Здесь, на форуме, есть местные. Можно попросить.))

ywi писал(а) 05 фев 2020, 07:34:Впрочем, зная ваш темп и объём прогулок, вполне могу допустить, что вечером уже ничего не хочется.

Эх, да, так и есть. Обычно стараюсь в отпуске вставать пораньше, часов в 7, чтобы в 8 уже выйти из отеля. Соответственно, и лечь надо до 11, чтобы выспаться. И да, темп, пожалуй высоковат. Надо будет поработать над этим.)
P.S. Сегодня, причём, наверняка из-за этого коментария)) решил сходить на спорт пешком. Результат - 8,6 км пешей прогулки + фитнес. Ведь могу же не только в отпуске! :-) Спасибо, Юрий!
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5503
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #248

Сообщение sergeyf73 » 06 фев 2020, 01:28

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:В церкви проходила служба, которая нас несколько удивила. Дело в том, что её проводили не священнослужители, которых внутри не было вовсе, а обычная прихожанка.

А может, она замаскированная служительница культа? Забыла дома парадную одежду и пришлось служить в повседневной. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:Несколько вечерних снимков у меня таки есть.

Но то, что есть просто прекрасно. С удовольствием полюбовался.
ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:36:Как-то я последние годы ленюсь читать что-то новое. После сорока как-то отрезало, что ли. До этого рубежа искал новинки, следил за любимыми авторами. А теперь и любимые авторы мало издаются, стареют, и такого кайфа как раньше, когда не спал неделями, чтобы поскорее впитать в себя как можно больше, уже нет. Иногда тянет перечитать то, от чего получал удовольствие в детстве и юности, но не более. Наверное, «объелся чтением» в первой половине жизни...

Есть такое явление. Но мне кажется это интернет-эпоха виновато. Раньше то как было? Пришел с работы, поужинал, посмотрел новости/футбол. А дальше то что делать? Только читать.
А теперь, то к поездкам готовишься, то любимых авторов читаешь, то отчёты пишешь.
Silur писал(а) 05 фев 2020, 12:30:Результат - 8,6 км пешей прогулки + фитнес. Ведь могу же не только в отпуске!

Не иначе как ко второму Непалу уже начал готовиться. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20400
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #249

Сообщение ywi » 06 фев 2020, 22:36

День одиннадцатый. Ċirkewwa – port of Mġarr

В отличие от семи дней в Слиме, в Рабате у нас было всего две ночёвки. По этой причине равномерно разбросать все вещи по новому жилью мы не успели, особенно это касается меня. В результате сборы утром одиннадцатого дня прошли быстро и организованно. Выходим на террасу, завтракаем, смотрим на Мдину, немножко очень сильно грустим, потихоньку прощаемся с городом.

Планы на сегодняшний день достаточно просты: переехать на пароме на Гозо, добраться до Виктории, заселиться и отправиться гулять. Всё в сравнительно свободном режиме, без привязки к каким-либо конкретным срокам.

Выселение из апартаментов прошло традиционно: звонок хозяйке, та в ответ говорит, где оставить ключи, и мы свободны. Выходим, переносим вещи в ожидающий на парковке застоявшийся Пыжик, направляемся в Чиркевву.

Мы не стремились попасть в порт к какому-то конкретному времени, поскольку паромы ходят каждые полчаса. Приехали мы минут за десять до отправления очередного рейса, машин на парковке было достаточно много, мы встали, если не изменяет память, в восьмой или в девятый ряд.

Занимаем очередь.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

И эти железяки тоже с нами поедут?! Как-то стремновато...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Специально обученный регулировщик руководил процессом заполнения чрева нашего парома «Та’Пину», направляя потоки машин в те или места. Помимо нашей машины, было немало других прокатных авто. Во многих автомобилях были опущены стёкла, поэтому было любопытно наблюдать за реакцией их водителей. Местные машины автоматически жались к стенкам, те же, кто управлял прокатными авто, как, собственно, и я не могли заставить себя ехать впритирку к стенам корабля. Глядя на таких вот нерешительных водителей, регулировщик чуть ли не каждому персонально указывал, что нужно жать ещё дальше и для надёжности показывал, что до стенки остаётся достаточно места, бояться не стоит. В итоге, когда мы остановились, слева и справа от нашего автомобиля оставалось не больше, чем сантиметров по сорок с каждой стороны. Кое-как вышли, умудрившись ничего не ободрать.

Процедура загрузки на борт была неоднократно описана форумчанами, но для нас всё происходило впервые, поэтому мы с большим интересом наблюдали за всем происходящим вокруг нас. Некоторые моменты Светлана снимала на видео, чтобы отправить в наш родственно-дружественный чат, но подозреваю, что эти моменты могут быть полезными и в этом отчёте, поэтому добавлю здесь несколько коротких роликов, из которых можно понять, как и что происходит.

Ferry Ċirkewwa - port of Mġarr. Погрузка на паром


Ferry Ċirkewwa - port of Mġarr. Comino


Ferry Ċirkewwa - port of Mġarr. Port of Mġarr


Ferry Ċirkewwa - port of Mġarr. Выгрузка с парома


После того, как мы заехали на паром, главное было не забыть, на какой палубе мы стоим, чтобы потом не было проблем с поиском машины. Для надёжности даже сфотографировали указатели, чтобы в случае чего было проще искать машину.

Как-то всё ржавенько. Или так и должно быть?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Финальные процедуры перед отправкой.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Впечатления от переезда были максимально позитивными. За право находиться в лучшем месте корабля была неслабая конкуренция, но нам удалось найти свободную дырочку в плотном скоплении тел. Всё увидели, всё рассмотрели.

Вид на Айнсилем из бухты, в которой находится порт Мджарр, безусловно, впечатляет. Думаю, на фотографиях это видно.

Qawra Tower. Сторожевая башня в Ауре
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

За волнорезом порта видна башня Санта-Мария на острове Комино.

Comino. St. Mary's Tower (It-Torri ta' Santa Marija). Комино. Башня Санта-Мария
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Она же крупнее.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Кто-то спешит на Гозо...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Встречный паром.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А вот и Гозо. Вид на его южные мысы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В глубине острова виднеется базилика Петра и Павла, находящаяся в Надуре.

Nadur. Basilica of St. Peter and St. Paul. Надур. Базилика святого Павла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Максимальное увеличение. Крупнее уже не взять. Ну да ничего, через пару дней мы подъедем к ней поближе.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ротонда в Шевкии.

Xewkija. Church St. John Baptist
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ротонда настолько велика, что хорошо видна даже из пролива.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Из-за угла появляется Айнсилем. Вид из бухты, в которой находится порт Мджарр, безусловно, впечатляет.

Għajnsielem. Our Lady of Loreto Parish Church. Церковь Девы из Лорето
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главные церкви Айнсилема.

Għajnsielem. Our Lady of Loreto Parish Church + Church of the Madonna of Lourdes
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Заворачиваем «за угол» волнореза и перед нами открывается альтернативный ракурс на гавань.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А вот и главные открыточные виды Мджарра и Айнсилема, только ради которых стоит прокатиться на пароме. Освещение здесь восточное, так что рекомендую совершать заплыв не позже полудня, если приехать сюда позже, придётся смотреть на всю эту красоту против солнца.

Mġarr Harbour. Залив Мджарр
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Għajnsielem. Our Lady of Loreto Parish Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Għajnsielem. Church of the Madonna of Lourdes. Церковь Богоматери Лурда
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Чуть восточнее главных высотных доминант Айнсилема находится ещё одна видная достопримечательность городка, церковь святого Антония Падуанского.

Għajnsielem. St Anthony of Padova. Церковь Святого Антония Падуанского
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Тут все зашевелись, стало понятно, что мы подплываем к терминалу. Пора бежать вниз и найти свою машинку.

Нос парома открывается прямо на ходу. Как бы это не закончилось так, как с «Эстонией»!...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Причаливаем на Гозо. Самое время разместить карту острова, на котором мы планируем провести ближайшие четыре дня.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Наши планы по изучению Гозо:

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #250

Сообщение ywi » 06 фев 2020, 22:37

День одиннадцатый. Виктория. Заселение

Переезд занял минут двадцать, после чего мы дружно покинули паром и поехали в Викторию, предварительно указав Алёнке координаты нашего нового жилья.

Жильё мы сняли в трёх минутах ходьбы от Цитадели, побочным эффектом чего стали предельно узкие улочки в лабиринте старого города и, к сожалению, отсутствие гарантированного места на парковке, которая находилась неподалёку. Во время переписки с хозяином жилья тот успокаивал нас и убеждал, что на площади Сант Вестин всегда, ну, или почти всегда есть места. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы определение «почти всегда» нас не коснулось, но гарантировать этого никто не мог. Это слегка беспокоило мой разум, который никак не хотел соглашаться с возможностью проблем, но так уж устроены мои тараканы. С ними нужно иметь консенсус, а это не всего просто. Справедливости ради нужно признать, что за время нахождения в Виктории серьёзных проблем с парковкой мы не испытали. Несколько тревожных моментов, конечно, будет, но, вспоминая об этом сегодня, понимаю, что ничего страшного не случилось.

Доехать до самих апартаментов не удалось. Сегодня у нашей Алёнки было игривое настроение и, будто испытывая мои нервы на прочность, последние полкилометра она вела нас исключительно под кирпичи. Я старался понять пути объезда, но после того, как мы нарезали несколько совершено одинаковых кругов, сдался. Нам не привыкать звонить хозяевам апартаментов с просьбой помочь, такое в наших поездках случается с завидной постоянностью. Поэтому останавливаю машину в месте, где в случае чего теоретически можно разъехаться, звоню администратору, прошу о помощи. Тот, оказывается, уже ждёт нас на месте, поэтому приходится рассказывать, где именно мы стоим. Пытаюсь найти вокруг себя запоминающиеся идентификаторы, вижу несколько названий переулков, говорю о примечательных балконах и старушках, разглядывающих нас с них. На какое-то время человек на другом конце провода затихает, пытаясь сложить обрывки информации в чёткую картину, наконец, мы понимаем, что он нас вычислил. Прошло несколько минут, и наш «поводырь» вышел из-за угла, улыбаясь и приветствуя нас. Оказалось, что мы, как водится, не доехали метров двести, а на тех развилках, где мы не решались завернуть в экстремально узкие проезды, нужно было не бояться, а двигаться именно туда. В общем, после «помощи друга» мы для начала поехали на парковку, где заняли нашли свободное место, после чего «друг» отвёл нас ко входу в апартаменты, рекомендовать которые мы можем смело.

Дальше всё было традиционно просто. Поднялись в апартаменты, познакомились с расположением всего, что нам было нужно, проговорили все уже не раз оговоренные условия проживания, после чего «друг» нас покинул. Наше жильё оказалось достаточно экзотичным. В настолько «восточных» апартаментах мы пока не останавливались. Нечто похожее, пожалуй, было несколько лет назад в Гранаде, но здесь в Виктории, всё было ещё необычнее и непривычнее. Какое-то время мы ходили по апартаментам, пытаясь понять, где, что, да как. Процесс заселения традиционно сняли на видео, если найдутся желающие посмотреть, как выглядят наши апартаменты в Виктории, предлагаю посмотреть этот ролик.

Apartment 'Magic in the Heart of Old Gozo'


Между знакомством с апартаментами и вылазкой в город нужно немного «принять» для души, для веселья, и за хорошее времяпровождение.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Лауриенти Каберне-Мерло мы уже пили. Вторая попытка оказалась не хуже. Отличное вино.

Laurenti Merlot-Cabernet Sauvignon of Malta. D.O.K. 2016
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Освоившись и привыкнув, насколько это возможно, к новому жилью, мы побросали чемоданы и побежали в Цитадель. На улице было нестерпимо жарко, но наше желание окунуться в новый мир и в новые впечатления, превозмогли желание сидеть дома. Светлане ещё в конце переезда сильно разболелась голова, но мы решили победить эту напасть анальгином. Помогло это не сильно, поскольку, как окажется позже, это было последствием перенесённого на ногах вялотекущего теплового удара. Выяснится это только позже, а пока мы, широко улыбаясь от восторга, гуляем вокруг крепости, после чего идём внутрь. Более подробно о красотах Цитадели я расскажу позже, потому как мы вспоминаем, что нужно снова пополнить запас продуктов. Возвращаемся на главную улицу Виктории, ищем продовольственный супермаркет. Сделать это оказалось не слишком просто, нормальный магазин оказался только в километре от Цитадели, но в результате мы закупились просто отменно. Пополнили запасы и вин, и вкусняшек, и воды, удовлетворили также и чаяниям Жены путешественника, которая очень хотела купить новой свежей рыбы. Выйдя из магазина, я уже и не помнил, в какую сторону нам идти, чтобы добраться до апартаментов, поэтому навигационную часть прогулки я возложил на Светлану, а сам, навьюченный и обвешанный пакетами с продуктами, шёл за ней, доверившись интуиции супруги. Та не подвела, и где-то через полчаса мы снова вернулись в наши апартаменты.

Подробно о Виктории в следующих постах


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #251

Сообщение Silur » 07 фев 2020, 00:39

ywi, замечательные фотки с парома! И видео. Как буд-то сам там ещё раз побывал.
Одна маленькая просьба. Пожалуйста, не удаляйте экзифи с фотографий, которые снимали на зеркалку. Спасибо.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5503
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #252

Сообщение ywi » 07 фев 2020, 09:16

ywi писал(а) 04 фев 2020, 19:35:В церкви проходила служба, которая нас несколько удивила. Дело в том, что её проводили не священнослужители, которых внутри не было вовсе, а обычная прихожанка.
sergeyf73 писал(а) 06 фев 2020, 01:28:А может, она замаскированная служительница культа? Забыла дома парадную одежду и пришлось служить в повседневной.

Такой вариант мы не рассматривали, но я ничего не исключаю. Вела она себя исключительно профессионально, только вот людей в церкви не было. Возможно, ведущая готовилась к какому-то мероприятию типа Коммунии или празднования Корпуса Кристи.

sergeyf73 писал(а) 06 фев 2020, 01:28:Раньше то как было? Пришел с работы, поужинал, посмотрел новости/футбол. А дальше то что делать? Только читать

Это да. А теперь столько искушений: футбол, фильмы и сериалы (которые я тоже почему-то не сильно люблю). Тот же интернет. Но не исключено, что пройдёт годы, всё надоест, я снова вернусь к массовому чтению. ))

Silur писал(а) 07 фев 2020, 00:39:Одна маленькая просьба. Пожалуйста, не удаляйте экзифи с фотографий, которые снимали на зеркалку. Спасибо.

Александр, вы знаете, во время подготовки фотографий к публикации данные EXIF чистятся неоднократно, причём не мной, а редакторами. Искусственно их оставлять - значит увеличивать время обработки чуть ли не в разы. Так что с этой просьбой определённо будут проблемы. Сорри.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #253

Сообщение ywi » 12 фев 2020, 20:41

День одиннадцатый. Victoria (Ir-Rabat Għawdex). Виктория, часть 1. Цитадель. Виды издалека

До 1897 года город носил название Рабат. Чтобы не путать его с тем же Рабатом, что на Мальте, местные жители добавляют название острова, на котором находится город, в результате получается «Ир-Раба́т-Ауд́еш». Свое нынешнее название город получил в конце XIX века, переименование состоялось в честь 60-летия пребывания на троне королевы Англии Виктории, которая, впрочем, никогда не бывала на Гозо.

Главная достопримечательность гозитанской Виктории, безусловно, Цитадель. Крепость выглядит очень дольшой, а большое, как говорил классик, видится на расстояньи. Поэтому предлагаю посмотреть на эти укрепления издалека, чтобы было проще оценить масштабы сооружения.

Цитадель построена на высоте 150 метров над уровнем моря, что и не удивительно, поскольку со стен и башен крепости должны были хорошо просматриваться подступы к острову. Цитадель хорошо видна из многих точек острова, главное – найти хороший ракурс.

На первом из трёх снимков этого блока хорошо видна вся Читтаделла, понятно, как соотносятся её масштабы и высота по сравнению с прилегающими городскими кварталами.

The Cittadella
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Альтернативный ракурс с более южной точки. Цитадель по-прежнему видна неплохо, а вот здания самого города немного напрягают. Хочется подняться над ними метров на полсотни вверх, чтобы посмотреть оттуда. Но... дрона у меня нет, а услуги дельтаплана или вертолёта нам никто не предложил.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Если проехать южнее самой Виктории, то можно обнаружить ещё несколько интересных точек для съёмки. Главное при этом – найти, где припарковаться.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

С общими плановыми видами на этом всё. Подобных ракурсов вы найдёте немало, сложностей с этим нет никаких. Разве что попасть в нужное место в нужное время суток.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #254

Сообщение ywi » 12 фев 2020, 20:42

День одиннадцатый. Victoria (Ir-Rabat Għawdex). Виктория, часть 2. Внутри Цитадели

Цитадель, хоть и выглядит огромной, на самом деле небольшая. Если гулять вдоль стен, то обойти её можно минут за двадцать. Но это если знать, куда идти, по каким ступенькам и лесенкам двигаться. Такие знания появляются у прибывших сюда далеко не сразу, поначалу ты тыкаешься вправо-влево с целью понять, куда идти и что смотреть. А для начала все туристы поднимаются вдоль улицы с неожиданным названием «Цитадель» наверх, чтобы понять, где же здесь вход.

It-Telgħa tal-Belt. The Cittadella. St. Martin's Demi-Bastion
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Прежде, чем подняться на стены и начать осмотр крепости, мы решили подойти к обелиску, скромно пристроившемуся снаружи стен. Оказалось, что его возвели не в честь тех или иных побед, по поводу постройки с 1839 по 1843 годы акведука для транспортировки воды из Ар-Ильмы в Викторию. Отдельные фрагменты этого акведука неплохо сохранились, и мы к ним даже подъедем, но это будет не сегодня.

Gozo Aqueduct obelisk
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Судя по табличке, мы пришли в правильное место. Можно идти внутрь.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

St. Martin's Demi-Bastion. Вид со «второго этажа»
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Внутри, как и подобает каждой уважающей себя масштабной достопримечательности, есть немало музеев на любой вкус. Но мы со Светланой их посещать поленились, ибо слишком велико было желание для начала насмотреться на камни, на стены, на виды, которые открываются внутри. А потом о музеях мы благополучно забыли. Впрочем, в один из них мы почти вошли. Нужно было спуститься на лифте на нижние этажи, где размещён археологический музей, но мы ограничились только знанием факта о его существовании.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Изучаем бастионы Сейнт-Джонс и Сейнт-Мартинс, которые плавно переходят один в другой.

St. John's Bastion
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

St. Martin's Demi-Bastion
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Классический открыточный вид.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отправляемся гулять вдоль стен по верхним ярусам. Там всё очень фотогенично. В отличие от той же Мдины, удивляло отсутствие толп людей и молодожёнов со своими свитами. Впрочем, удивляло приятно. Лишних людей в кадре не хочется никому, ведь правда?

Обходим укрепления против часовой стрелки. Для начала смотрим на юго-восточный фасад собора.

Cathedral of the Assumption
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Южные укрепления хороши и сами по себе, и виды с них на город открываются замечательные.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё немного видов на стены и на город.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Если бы не выжженная земля под бастионом, то этот снимок вполне можно было бы выдавать за Валлетту.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Продолжаем обходить крепость. Виды с севера на часовню святого Иосифа 1615 года, а также на колокольню кафедрального собора.

St. Joseph Chapel. Часовня святого Иосифа
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Не все старые постройки восстановлены. От некоторых остались только фрагменты фундаментов. Выглядит всё очень живописно. Снимать в этом месте оптимальнее всего или сразу после рассвета, или на закате.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Заканчиваем обход Цитадели, осматриваем западные бастионы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

St. John's Cavalier and the cathedral
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Свой первый круг по стенам бастионов мы сделали где-то за полчаса. В дальнейшем всё будет быстрее, а всего таких кругов за дни нахождения в Виктории будет не меньше десятка. Здесь хорошо и утром, и вечером, и ночью, в любое время суток. Главное – поселиться не слишком далеко от входа, чтобы не тратить лишнего времени на перемещения.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #255

Сообщение ywi » 12 фев 2020, 20:42

День одиннадцатый. Victoria (Ir-Rabat Għawdex). Виктория, часть 3. Цитадель. Собор

Много лет назад на месте нынешнего кафедрального собора в Цитадели располагалось доисторическое поселение. Затем на Мальту пришли финикийцы, которые построили тут свой храм богини Астарты. Сменившие их римляне переделали святилище в место для поклонения Юноне. Остатки этого храма сохранились до нашего времени, они являются частью нынешнего кафедрального собора. После христианизации Мальты и Гозо храм превратили в церковь, освященную в честь Девы Марии. Затем византийцы построили тут свою церковь, которая была разрушена во времена арабского господства.

После изгнания с острова арабов церковь восстановили. Самое ранее упоминание о ней восходит к 1299 году. Этот храм был расширен в XV-XVI веках. Церковь разграбили османы во время своего вторжения на Гозо в 1551 году, но её восстановили и вновь открыли в сентябре 1554 года. Еще одно серьезное испытание ожидало храм в 1693 году, когда здесь произошло разрушительное землетрясение. Повреждения сакрального здания были столь велики, что островитяне приняли решение снести его и построить на его месте новую церковь.

Первый камень в основание будущего Кафедрального собора был заложен в 1697 году, а освятили через целых двятнадцать лет. В 1864 году церковь Вознесения Девы Марии получила статус собора и стала главным храмом епархии Гозо.

The Cittadella. Cathedral of the Assumption. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Неоднократно читал, что войти внутрь собора можно только за деньги. Возможно, в нормальное время это так и есть, но, учитывая, что я был в Цитадели около шести утра, когда служба ещё не началась, а шла только подготовка к ней, на мой вопросительный взгляд, могу ли я войти внутрь, будучи увешанным фототехникой, мне ответили утвердительно. Так что иногда можно даже сэкономить, придя в церковь ни свет ни заря.

В качестве награды я получил несколько фотографий интерьеров собора в утреннем освещении.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Внутреннюю часть стены и часовой башни сфотографировать «по шерсти» можно только на рассвете. Так что, придя пораньше, мне достался ещё и этот бонус.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #256

Сообщение ywi » 12 фев 2020, 20:42

День одиннадцатый. Victoria (Ir-Rabat Għawdex). Виктория, часть 4. Виды из Цитадели

Со стен крепости открываются хорошие виды на город и его окрестности. Предлагаю посмотреть сначала на саму Викторию, то есть на юг от крепости.

Victoria (Ir-Rabat Għawdex)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Church of St Augustine. Площадь святого Августина. Перед этой церковью на площади Sant Wistin (Сант Вистин) находится парковка, где ночует наша машина.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В центре кадра – небольшая, но симпатичная церковь Church of the Nativity of Our Lady (Ta' Savina). С этого ракурса она не очень хорошо видна, поэтому позже я покажу её снова, когда мы подойдём к ней поближе.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Попытка взять крупнее.

Church of the Nativity of Our Lady (Ta' Savina)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вторая по значимости церковь города – базилика святого Георгия. Мы живём в нескольких минутах ходьбы от неё.

St. George's Basilica. Базилика святого Георгия
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вид на центр Рабата и церковь святого Георгия в обрамлении стен крепости.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Теперь купол базилики крупнее. Немного, конечно, жаль, что купол окружён строительными лесами, но бывает и так, что поделать...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

Теперь перебираемся на смотровую площадку, идущую вдоль восточной и северной стены крепости. Отсюда видна значительная часть острова. Рассмотрим внимательно всё, начиная с юго-запада и далее, против часовой стрелки. Начну обзор с ещё одной известной мальтийской ротонды, которая находится восточнее Виктории, в деревне Шевкия.

Xewkija. Rotunda St. John Baptist. Шевкия. Церковь святого Иоанна Крестителя
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Xaghra. Basilica of the Nativity of Our Lady. Шара. Базилика Рождества Пресвятой Богородицы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Nadur. Basilica of St. Peter and St. Paul. Надур. Базилика святых Петра и Павла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На севере от Виктории находится холм, на котором возвышается бетонная статуя Христа, раскинувшего руки, словно обнимающего весь мир. Этот холм до начала XX века назывался Тал-Мерзу, что в переводе обозначало «Лучезарный». Некоторые местные жители уверены в том, что холм на самом деле является вулканом. Некоторые из них даже уверяют, что были свидетелями его извержения. Правда, ученые отвергают гипотезу о том, что на Гозо есть спящий вулкан, поэтому постоянно подчеркивают, что людям просто привиделись черные клубы дыма. А может, это был ураган или смерч. Но, чтобы успокоить народ, местный епископ распорядился установить на холме крест, который простоял до 1904 года, а потом был заменен статуей Иисуса Христа. С того времени холм стал называться Тас-Салватур, то есть «Спаситель».

В наших планах было взобраться в один из дней на вершину холма и подойти к Христу, но эти планы так планами и остались. Так что предлагаю посмотреть на холм издалека. К слову, Христос стоит лицом на север, так что, находясь в Виктории, мы с ним смотрим в одном и том же направлении, куда-то в сторону Сицилии.

Tas-Salvatur Hill (Tal-Merżuq)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На каждом крупном мальтийском острове есть свой Зеббудж. Со смотровой площадки Цитадели в Виктории хорошо виден Зеббудж гозитанский. Справа – главная церковь города, внизу слева – местное кладбище, куда я рекомендую заехать ради прекрасных видов на саму Цитадель и на Ротонду в Шевкии.

Żebbuġ. Assumption of Mary Parish Church. Зеббудж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Холм к западу от Марсалфорна.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Għasri. Corpus Christi parish Church. Асри. Церковь Тела Христова
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А это вид на ту же коллегиату в Асри, но сделан он откуда-то из полей Гозо. Пытался вспомнить, с какой именно точки сделан этот снимок, но не смог. Но ракурс похож на тот, что вам откроется из Цитадели, поэтому пусть эта фотография будет в этом блоке.

Għasri. Corpus Christi parish Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После очередной прогулки по бастионам Цитадели можно и свадебным фотографом подработать. Должна же техника окупаться... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *


Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #257

Сообщение Silur » 13 фев 2020, 01:13

ywi писал(а) 12 фев 2020, 20:42:Неоднократно читал, что войти внутрь собора можно только за деньги. Возможно, в нормальное время это так и есть, но, учитывая, что я был в Цитадели около шести утра, когда служба ещё не началась, а шла только подготовка к ней, на мой вопросительный взгляд, могу ли я войти внутрь, будучи увешанным фототехникой, мне ответили утвердительно. Так что иногда моно сэкономить, придя в церковь ни свет ни заря.

Только хотел спросить, а куда вы дели всех людей?)) Теперь стало ясно.
ЕМНИП, я 5 евро за вход заплатил.

ywi писал(а) 12 фев 2020, 20:42:Теперь купол базилики крупнее. Немного, конечно, жаль, что купол окружён строительными лесами, но бывает и так, что поделать...

На домике слева внизу надпись - centru laburista - центр труда. Интересно, что бы это значило.

ywi писал(а) 12 фев 2020, 20:42:После очередной прогулки по бастионам Цитадели можно и свадебным фотографом подработать. Должна же техника окупаться... ))

Кстати, Юрий, а на что вы снимаете?
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5503
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #258

Сообщение ywi » 13 фев 2020, 09:10

Silur писал(а) 13 фев 2020, 01:13:Только хотел спросить, а куда вы дели всех людей?)) Теперь стало ясно.

Да, я стараюсь, чтобы лишних людей на моих фотографиях по возможности не было. Иногда, правда, бывает чересчур стерильно, как в фильмах по Стивену Кингу, но такая крайность нравится мне куда больше, чем другая, когда чувствуешь себя, будто на Карловом мосту в Праге.

Silur писал(а) 13 фев 2020, 01:13:На домике слева внизу надпись - centru laburista - центр труда. Интересно, что бы это значило.

Загуглил. Оказалось, что это офис лейбористской партии Мальты. Действующий или нет, не знаю, но гуляя по Виктории, здания с такой надписью мы не видели, хотя оно явно находится в туристической зоне. Подозреваю, что из-за высоких деревьев с уровня земли надпись или не читается, или вовсе не видна.

Silur писал(а) 13 фев 2020, 01:13:Юрий, а на что вы снимаете?

В профиле у меня перечислены стёкла, которые я вожу с собой. А аппарат уже довольно старенький: Nikon D600. Брал его я сравнительно давно, в 2013 году, но он у меня вполне рабочий. Надеюсь, ещё тройку-пятёрку лет он продолжит меня радовать.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #259

Сообщение sergeyf73 » 13 фев 2020, 22:07

ywi писал(а) 12 фев 2020, 20:41:На первом из трёх снимков этого блока хорошо видна вся Читтаделла, понятно, как соотносятся её масштабы и высота по сравнению с прилегающими городскими кварталами.

Юрий, а точки, откуда снималась цитадель не сохранились? Пусть бы были для справки, хотя понятно, что там цитадель видна практически с любой точки Гозо. Только ракурс выбирай.
ywi писал(а) 12 фев 2020, 20:42:Так что иногда можно даже сэкономить, придя в церковь ни свет ни заря.

А мне бесплатно удалось заглянуть в Собор вечером, так что и такой вариант тоже возможен.
ywi писал(а) 12 фев 2020, 20:42:В наших планах было взобраться в один из дней на вершину холма и подойти к Христу, но эти планы так планами и остались.

Жаль, что на холм не поднялись. Я вот тоже не успел туда сходить, думал тут полюбоваться видами.

Порадовали тюки с сеном на полях. Не думал, что на Мальте траву выращивают.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20400
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #260

Сообщение Silur » 14 фев 2020, 01:24

ywi писал(а) 13 фев 2020, 09:10:Да, я стараюсь, чтобы лишних людей на моих фотографиях по возможности не было.

Я, честно говоря, тоже предпочитаю иметь меньше людей на кадре.

ywi писал(а) 13 фев 2020, 09:10:когда чувствуешь себя, будто на Карловом мосту в Праге.

Один раз я приехал в Прагу на выходные в мае. И на Карловом мосту чуствовал себя как на Выхино в час пик.))

ywi писал(а) 13 фев 2020, 09:10:Действующий или нет, не знаю

Вряд ли. Партия, имеющая большинство в парламенте, имхо, может позволить себе больше.
Спасибо за информацию. Интересно.

ywi писал(а) 13 фев 2020, 09:10:А аппарат уже довольно старенький: Nikon D600. Брал его я сравнительно давно, в 2013 году, но он у меня вполне рабочий. Надеюсь, ещё тройку-пятёрку лет он продолжит меня радовать.

Сори, не догадался посмотреть в профайл.
Полный формат. То-то я смотрю, что фотки достойны полного формата.))
Я летом взял d750. Начиная с Хорватии теперь тоже полный формат идёт. Правда линзы "чужие".
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5503
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль