Mrs.Vrgn писал(а) 19 мар 2017, 02:24:А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
В Слиме их проката нет. Только в аэропорту и ещё одном городе, далеко от Слимы. Мне было удобнее доехать до аэропорта, чем в то, другое место. Ну и цена нормальная была. Авис был сильно дороже, ведь я за 2 дня до поездки сделал заказ. А местным прокатным конторам я не доверяю. Уж больно отзывы у них плохие.
Mrs.Vrgn писал(а) 19 мар 2017, 02:24:А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
В Слиме их проката нет. Только в аэропорту и ещё одном городе, далеко от Слимы. Мне было удобнее доехать до аэропорта, чем в то, другое место. Ну и цена нормальная была. Авис был сильно дороже, ведь я за 2 дня до поездки сделал заказ. А местным прокатным конторам я не доверяю. Уж больно отзывы у них плохие.
Счастью своему поверить не могла
Повезло вам.
Мне Aquiarius предложил A MDMR (A) Toyota Aygo or similar car from 07/05/17 for 2 days will cost €24.00, Less 25% discount, Daily Rate €17.00. Форумчане пользовались их услугами, вроде не ругают.
Утро третьего дня я решил организовать с приоритетом на время. Так как в Макдональдсе мне завтрак не понравился, а в Бургер Кинге, насколько я знаю, завтрака нет, решил попробовать позавтракать в отеле, сэкономив на этом время. На хороший, вкусный завтрак я не рассчитывал. Но кроме завтрака было ещё кое-что. А именно, помещение для завтрака находилось на 8-м этаже отеля. А на 9-м была терраса, на которую я и хотел попасть.
Завтрак оказался просто ужасным. Не повторять!
Вид с террасы оказался просто прекрасным.
Вид на Гзиру.
Остров Маноэль.
Не мог не сфоткать мальтийскую церковь сверху. Обратите внимание, как сделан фасад (справа). Он стоит отдельной стеной, лишь прикреплённый к основному зданию церкви.
Я хотел выехать в 8, чтобы успеть на паром в 9. Но слегка задержался на террасе. Так что к 9-ти я уже не успевал. В принципе, ничего страшного. Паромы ходят каждые 45 минут. То есть ждать мне придётся от силы пол часа. Чтож, будет время обследовать порт Чиркевы.
Так как я уже точно знал, что к 9 не успею, решил ехать не торопясь. Сделал одну остановку по пути, просто чтобы сделать пару фото мальтийской природы.
У мини парковки имелся вот такой информационный щит. На нём прекрасно обозначены достопримечательности этого участка страны.
Одна из мальтийских фортификационных башен.
Красивый срез ландшафта.
Узкая дорога.
Какие-то сооружения на вершине плато. На картах, к сожалению, никак не обозначены.
Приехал в Чиркеву, занял очередь. Разговорился с одним мальтийцем. Я его спросил по поводу оплаты. Он объяснил, что с Мальты на Гозо платить не надо. А только на обратном пути. Поговорили за жизнь. Оказывается, он летом часто уезжает в отпуск на север. В частности уже несколько раз был в Германии. И даже знает где находится Брауншвейг. Акцент у него был не такой сильный и общаться с ним было приятно.
Потом его позвала жена, а я пошёл гулять, благо до отправления было ещё минут 20.
Парковка перед паромной переправой.
Наш паром.
Слева видно ещё один паром, но в него посадки не было. Возможно он был на ремонте.
Машин понаехало довольно много. В основном легковушки. Грузовиков было штуки 4, не больше. В пароме очень узко. Надо умудриться не поцарапать машину и после этого суметь выйти. Ну или сидеть всю дорогу в машине в трюме.
Полный вперёд!
На пароме было довольно ветрено, но не сдувало. Качки не было, паром шёл ровно.
Так как я в этот раз не попал на остров Комино, то решил хорошенько поснимать его с парома.
Гозо уже отлично видно.
Два острова сливаются в один.
Церковь Иоанна Крестителя.
Крутые берега Гозо.
Фортификационная башня на Комино.
Комино и Гозо.
Гозо.
Паром – близнец спешит на Мальту.
Красивый берег.
Приходская церковь Девы Марии Лурдской в городе Айнсилем.
Церковь Святого Антонио Падуанского.
Айнсилем.
Гавань.
Открываем клювик.
Всё, пора в машину. Спустился в трюм, начал искать машину. И тут я испытал лёгкий шок, когда машины своей не нашёл. Белых малюток типа моего Хёндая i20 было довольно много. Номеров не видать, все стоят довольно плотно. Да ещё и люди мешались – все побежали рассаживаться по машинам.
Блин, надо выезжать. Я стою вторым во втором ряду. Это я помню точно. Так, стоп! Вот второй ряд, вот вторая машина, но она не моя. Значит... Да, на этом пароме две палубы для легковушек. Бегом вниз!
В Айнсилеме решил не задерживаться. Первым делом направился в Джгантию к мегалитическому храмовому комплексу. Навигатор меня привёл к старому, заброшенному входу. Пришлось искать по картам новый вход. Он находится недалеко от старого, может метров 300-400. Доехал на машине.
Вот так выглядит новый вход.
Внутри имеется небольшой музей.
К мегалитам идти вот по такому пандусу метров 100.
Не понятно, зачем вообще его сделали. Неужели, только для того, чтобы вспаханные поля от туристов охранять?
Джгантия буквально означает «Башня гигантов».
Она является наиболее ранним из мегалитических храмов архипелага.
С мегалитов открывается превосходный вид на приходскую церковь Святого Иоанна Крестителя (Шеукия).
Джгантия состоит из двух храмов, сооружённых в эпоху неолита. На картинке видны пандусы для входа в оба храма.
Южный храм (слева на предыдущей фото) датируется 4100 – 3000 гг. до н.э.
Прямо передо мной приехали автобусные туристы. Уж как я их не обходил, но иногда приходилось ждать, пока рассосётся толпа. Иногда – снимал прямо по головам.
Исторические наскальные рисунки. Многие датированы XIX в., но есть и постарше. Почему-то сейчас разрисовывать древнейшие храмы запрещено. Обидно. Ведь раньше можно было.
Северный храм поменьше и сохранился не так хорошо, как южный.
Так, по-моему, довольно с меня древних древностей. По плану следующей остановкой должно быть Лазурное Окно. Но так как в Шааре, буквально в сотне метров от Джгантии находится знаменитая ветряная мельница Та´Кола, то решил зайти. Вход в неё платный, но входит в общий билет.
По пути сфотографировал керамическую табличку на одном из домов.
Мельница была построена в 1725 г.
Внутри музей. Это мастерская мельника.
Интересно.
Спальня.
Можно подняться наверх до самых жернов.
Ну а теперь – к Лазурному Окну!
Последний раз редактировалось Silur 02 апр 2017, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
По пути не мог не остановиться у церкви Сан Лоренц, которая расположена в одноимённом городе. Кстати, Лазурное Окно территориально тоже относится к Сан Лоренц.
Справка: 8 марта 2017 года, ровно через 2 недели после моего посещения, Лазурное окно обрушилось и перестало существовать.
Наконец таки доехал. Запарковался на пустыре, не доезжая буквально сотни метров до основной парковки. Отсюда открывается вот такой великолепный вид.
А вот и знаменитая арка.
Налюбовавшись природой, направился к Лазурному окну. Шёл пешком, хотя это было не обязательно. Машин на основной парковке было мало.
Внутреннее море Гозо или Куара.
В отличие от Голубого грота, который на Мальте, здесь нет касс. Деньги за билеты передал лодочнику. Выглядит это почти как в маршрутке. Правда до конечной никто не вышел.
Выход в открытое море довольно узок. Две лодки не разойдутся. Говорят, летом смельчаки проплывают здесь на надувных матрасах.
Поехали!
Приближаемся к арке.
Посмотрите на это чудо природы, которого уже нет.
Хотя море было относительно спокойно, маленькую лодку кидало так же как и днём раньше у Голубого грота.
Здесь видно, что откололся кусочек.
Очевидно, из-за опасности обрушения, проезд под аркой запрещён. Мы оплыли её вокруг.
Пещеры.
Мощь скал.
Найди крокодила!
Взгляд вверх.
Не хотел бы я оказаться в воде в этом месте. Вроде и вот она – суша, но как бы и не досягаема.
Назад – в щель!
Трещины.
Разноцветные гаражи.
Чистая, прозрачная вода.
Морская прогулка окончена, никто не пострадал. Супер. Рекомендую всем.
Информационный щит предупреждает, с какими медузами лучше не связываться.
Арки больше нет, но лагуна осталась.
Плато перед аркой.
Решил немного побродить по каменному пляжу.
Вот, смотрите, как оно раньше выглядело.
Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён. Говорят, несмотря на запрет, народ всё равно залезал на арку. Но, как вы видите, на арке нет ни одного туриста.
Люди в арке.
Нереальные пейзажи. Скажу честно, скакать по этим лунным кратерам было не легко. Для этого нужна хорошая обувь. Ну и смотреть в оба, конечно.
Известняковое плато, изъеденное морем.
Необитаемый остров.
Одинокий рыбак.
Точно не уверен, но похоже на окаменелости.
Не хочется уезжать. Но надо. Время бежит. И мне пора бежать. К машине, разумеется.
Начиная с XVI века на месте базилики была лишь небольшая часовня. Однажды, одна старая дева, возвращаясь домой после работы в полях, остановилась здесь, чтобы помолиться. Во время молитвы она слышала голос Богоматери. Это случилось 23 июня 1883 г.После этого на Гозо стали происходить разные чудеса – спасение от чумы и другие выздоровления. В 1920 году на месте базилики начали строить современную церковь. В 1931 г. она была освящена. Древняя часовня осталась в глубине современной церкви.
Уже много десятков лет паломники со всего мира стремятся в та´ Пину. Во время моего визита шла служба на польском языке для польских паломников.
Так церковь выглядит с дороги.
Перед церковью идёт реставрация площади.
Осматриваю окрестности.
Зелёный Гозо.
Маяк.
Внутри. Это дары от получивших помощь Девы Марии.
Очень много детских вещей. Костыль, палочки для стариков, ремни, шляпа, ножницы, какие-то приспособления для поддержки. И это далеко не всё. Я сфотографировал, наверное, одну десятую всех выставленных даров.
Добрался до Виктории. Основная моя цель была Цитадель – город-крепость, которую построили рыцари Мальтийского ордена.
Запарковаться у Цитадели было невозможно. Парковок мало и все они были заняты. Пришлось проехать около километра в поисках свободного места.
Запарковался я у школы. Я точно не был уверен, что мне можно было там парковаться, но выбора у меня особо не было, а терять время на поиски альтернативы не хотелось. Пришлось понадеяться на авось.
Дальше за школой расположен вот такой институт.
Иду в сторону Цитадели. Балконы.
Муниципальное учреждение на площади Независимости.
Небольшой базарчик.
Дева Мария.
Так как время обеда уже давно подошло, а голод, как известно, не тётка, решил пообедать перед Цитаделью. На одной из соседних улиц нашёл небольшой ресторанчик и заказал вот это. По словам официанта, это что-то гозейское национальное. К сожалению, не запомнил названия сего блюда. Было вкусно.
После вкусного обеда осмотрелся.
Веранда.
Приходская барочная церковь - базилика святого Георгия, конец XVII в.
Внутри.
Красиво.
Оригинальные полы. Возможно, это чей-то фамильный герб.
Базилика святого Георгия – однозначная рекомендация для посещения. Но мне пора, ведь меня ждёт цитадель.
Последний раз редактировалось Silur 25 июн 2017, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Подхожу к цитадели – и опять солнечный цвет камня.
Со стен Цитадели открываются шикарные виды.
Но я ещё даже не вошёл внутрь. Есть несколько вариантов попасть в Цитадель. Я выбрал основной вход.
Внутри. Кафедральный собор, 1711 г.
Вид на ворота со ступенек Кафедрального собора.
В Цитадели находятся несколько музеев. Я начал с музея «Старая тюрьма».
Узник с причёской из 80-х.
Музей совсем небольшой, фотографировать там особо нечего. Но посетить было интересно. Кстати, все три музея входят в стоимость общей музейной карты, которую я приобрёл в первый же день в Валетте. Только за вход в Кафедральный собор взимают отдельную плату.
Касса находится внизу за углом, слева, если стоять спиной к собору.
Внутри. Весь пол в гробницах.
И их тут очень много.
По причине нехватки средств Кафедральный собор был возведён без купола. Но искусные работы итальянского художника Антонио Мануэле порождают иллюзию куполов.
Кафедральный собор просто божественен, ухожить из него совсем не хочется.
В музее отражена традиционная сельская и городская жизнь прошлых поколений.
Музей небольшой, но довольно интересный.
Выхожу из музея.
Бастион цитадели.
Пустые пространства.
Я зашёл так же и в археологический музей, но фотографий оттуда нет. Когда вышел, пошёл просто гулять по Цитадели.
Опять бросаю свой взгляд вдаль с высоких стен цитадели.
И ещё один бастион.
Гербы.
Можно пройтись по внешней стене.
И посмотреть сверху на Викторию
И ещё один взгляд вдаль. Как мне нравятся эти мальтийские пейзажи.
Кафедральный собор.
Улыбочку!
Не всё можно посетить, некоторые ворота закрыты.
Пространство между главными воротами и внешней стеной оформлено красивым парком.
Вид в другую сторону.
Обошёл всю Цитадель. Зашёл почти всюду, куда можно зайти. Сфотографировал всё, что можно сфотографировать. Шутка. Не всё, конечно. Да и фотографии – это не единственное, за чем я сюда пришёл. Атмосфера средневековья, постройки из солнечного камня. Главное – впечатления, отдых души.
Прежде чем покинуть замечательный, гостеприимный остров, решил заехать в городок под названием Шеукия. Шеукия знаменит церковью Святого Иоанна Крестителя.
Величественно.
Строительство церкви было начато в середине XX века и продолжалось около 30 лет.
Церковь довольно молодая. И у неё есть две особенности. Первая - третий в мире по величине купол.
Мальтийский крест на полу.
Вторая – можно на лифте подняться на крышу.
Да, у этой церкви есть крыша, по которой можно ходить.
Во всему периметру установлены вот такие смотровые окошки с оригинальной решёткой.
И конечно же с крыши открываются удивительные виды. Высокие берега – это Комино, за ним – Мальта.
Можно так же подняться на колокольню. Это механизм, который приводит в действия колокола.
Наверх ведёт узкая винтовая лестница. Поднявшись, оказываешься прямо под колоколами.
Здесь надо быть внимательным и следить за временем, чтобы не оказаться под колоколами во время звона.
А это вид с колокольни.
Смотрю вниз.
Цитадель.
Забытый на крыше Иисус.
Спустился, вышел. Пока шёл к машине, мне приглянулись такие занавески на дверь, не знаю как они точно называются. Интересно, какую функцию они выполняют. Защита от насекомых?
Спокойно доехал до парома. Когда отчалили, уже стемнело и я больше не снимал. Так же, уже по темноте, спокойно доехал до Слимы, запарковался у отеля (свободных мест было достаточно) и лёг ногами кверху.
Кстати, вот примерный маршрут моих передвижений по острову:
Немного от мельницы вперед пройти и можно было до приходской церкви в Шааре дойти, а она там тоже неплохая.
Silur писал(а) 02 апр 2017, 16:15:Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён.
А я даже не знал, что проход туда запрещен. В моё посещение наверху была толпа народу и я тоже залез, поддавшись стадному инстинкту. Виды оттуда обычные, ничего выдающегося.
Насчёт первой - это спорное утверждение, со второй целиком и полностью согласен. Зато есть ещё и третья особенность: это самое высокое здание на острове Гозо.
Немного от мельницы вперед пройти и можно было до приходской церкви в Шааре дойти, а она там тоже неплохая.
Да, этот момент я упустил. Но будет что посетить в следующий раз. С другой стороны церквей я насмотрелся на Мальте по самое немогу. Так что сильно не жалею.
Silur писал(а) 02 апр 2017, 16:15:Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён.
А я даже не знал, что проход туда запрещен. В моё посещение наверху была толпа народу и я тоже залез, поддавшись стадному инстинкту. Виды оттуда обычные, ничего выдающегося.
Там наверху было огорожено и плакаты были. Но я туда даже не ходил. Одна парочка пошла, почитала и вернулась. Ни одного человека на арке не было.
Насчёт первой - это спорное утверждение, со второй целиком и полностью согласен. Зато есть ещё и третья особенность: это самое высокое здание на острове Гозо.
LA77 писал(а) 03 апр 2017, 14:39:Очень и очень интересно. Читаю с неподдельным интересом , так как планирую отдых на Мальте. Продолжайте писать , ждём продолжения.
Спасибо. К сожалению, большое количесво работы и командировки не способствуют скорому написанию отчёта Но в течении двух недель постараюсь закончить. Всего-то один день остался. ))
Огромная работа сделана. Много качественных фотографий. Перед поездкой на Мальту обязательно!!! к прочтению. Мальта мне очень-очень нравится. И поэтому хорошо отношусь к людям, которым нравится Мальта.
PS. Жалко, что как всегда не хватает времени. Silur не торопитесь. Лучше пусть отчет выйдет позже, но такой же как первые три.
С утра решил сначала поехать в Витториозу. Хотел посетить форт и морской музей.
Витториоза является одним из древнейших городов Мальты. Раньше город назывался Биргу, но был переименован в Витториозу в честь победы в Великой осаде в 1565 г.
Хоть и кажется, что города расположены довольно близко друг к другу, ехать пришлось относительно долго. Гугл утверждает, что из Слимы в Витториозу можно добраться за 20-25 минут, но я ехал минут 35-40, успев постоять в мальтийских пробках у Валетты и пару раз не туда свернуть. С парковкой мне повезло. Как раз перед носом освободилось одно место подходящее по размеру для моей маленькой машинки.
Остановился около здания Kazin tal-Banda San Gorg.
Вид на другую сторону гавани.
Яхты. Иду вдоль воды к морскому музею.
Церковь Благовещения.
Катамаран в гавани.
Форт Святого Анджело.
Машина. Или Махина в городе Сенглеа. Это большой каменный бастион чисто технического значения.
Портал одних из трёх ворот Витториозы.
Последний раз редактировалось Silur 11 янв 2018, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Форт Святого Анджело считается старейшим фортификационным сооружением на Мальте. Согласно Википедии «точная дата постройки форта неизвестна, и некоторыми исследователями относится ко временам Римской империи. Позже он перестраивался и укреплялся. Наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой датируются археологами XI веком, когда Мальта была под управлением арабов.»
Вход.
Внутри было довольно пустынно.
С такого высокого сооружения хорошо рассматривать окрестности.
Красивая картина – все цвета Мальты.
Форт Рикасоли.
Старый военно-морской госпиталь Бигхи (или Биджи) в Калькаре.
Гавань.
Но вернёмся к форту.
Симпатичная бойница.
Колокол.
Место для орудия. Очевидно, здесь была установлена большая пушка в одну из мировых войн.
На территории форта расположен городской музей Витториозы, но я в него не заходил.
Гербы на стене форта.
Форт замечательный, в отличном состоянии. Приятно было погулять по такому историческому объекту.
Направляюсь к машине. Следующей моей целью является Мдина. Но на пути к машине лежит Дворец Инквизиторов. Название интригующее. Обязательно надо туда зайти.
От форта в город я решил идти по другой набережной, которая выходит на Калькару. Это было не легко. Место там уже не туристическое – жилые дома. Сам город с восточной стороны стоит довольно высоко над водой. Пришлось подниматься по каким-то стрёмным ступенькам в скале. Как и в другие путешествия maps.me и в этот раз не подвела меня и я вышел в город.
Витториоза является действительно чудесным старым городом.
Церковь Святой Анны (XVII в.) у монастыря Святой Схоластики. Ни в церковь, ни в монастырь я не заходил.
Памятник победы на площади Витториозы. Да, эта площадь на картах обозначена как Vittoriosa Square.
Памятник Св. Лаврентию на этой же площади.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Инквизиция ассоциируется у многих людей с издевательствами, казнями, пытками, сожжениями на кострах. То есть с чем-то ужасным и кровавым. Вот примерно с какими ожиданиями я направился ко дворцу.
Сам дворец оказался совсем не похожим на дворец.
Скажу сразу – мои ожидания не оправдались. Наверное потому, что дворец функционировал больше как резиденция инквизиторов, а не как место заключений, пыток и казней. Хотя последнее тоже имело месть здесь быть.
Дворец инквизитора был построен в начале XVI века на фундаменте здания XII века.
До конца XVI в. в здании находился гражданский суд.
И лишь в 1574 г. здание стало резиденцией первого инквизитора Мальты.
Первый инквизитор Пьетро Дусина отремонтировал здание на свой вкус, превратив его в типичный европейский дворец.
Впоследствии другие инквизиторы усовершенствовали дворец.
Интересно, что казни проходили во дворе дворца, а палачи жили вместе с семьями в доме напротив.
Кстати, двое из мальтийских инквизиторов дослужились до звания Римских Пап. Это Фабио (Александр VII) и Антонио Пигнателли (Иннокентий XII).
Инквизиция была запрещена в 1798 г. Наполеоном Бонапартом.
Удивительно, что Дворец инквизитора дошёл до наших дней. Большинство резиденций инквизиторов в Европе было уничтожено.
В целом, несмотря на лёгкое разочарование, я всё же остался доволен посещением.
Приехал в Мдину. Запарковался у стены с запада от города. Вообще, судя по карте, в Мдине с парковками проблем быть не может.
Так как уже было время обеда, первым делом решил сходить пообедать в Рабат. Подумал, что цены в Мдине будут выше.
Памятник жертвам Второй Мировой.
По гугл картам нашёл подходящий ресторан, расположенный недалеко от входа в Мдину.
Ресторан должен быть в здании этого старого казино, но он был закрыт.
Не страшно – подумал я. Ведь в Рабате наверняка ещё куча других ресторанов. Нахожу по гугл картам ещё один ресторан. И он оказался закрыт. Да что такое? Неужели такой вот ресторанный несезон? Нашёл третий, открытый, но он оказался дешёвым фаст фудом.
Времени терять мне не хотелось, поэтому направился в Мдину. Подумал, что в таком туристическом месте как Мдина уж точно будет открыто что-то приличное.
Оказывается, на Мальте есть деревья! Вот они. Это сады Ховард Гарденс перед входом в Мдину.Эти сады являются крупнейшими общественными садами на Мальте.
А вот и основной вход, я бы сказал туристический. Потому что жители Мдины в основном пользуются другим входом, который расположен чуть западнее, он адоптирован для автомобилей.
План города.
Захожу в Мдину и первым делом ищу ресторан. В Мдине есть несколько открытых ресторанов. Я особо не выбирал, зашёл в первый попавшийся. Он мне показался вполне приличным.
Это был мой последний день на Мальте. Это был мой последний шанс. Заказал кролика.
Кролика подали с жареной картошкой. Несмотря на такой вид, мясо было изумительным на вкус.
Насчёт цены я не ошибся. Если в Слиме и Валетте я видел рекламу ресторанов с кроликом за 16 евро, то тут я отдал все 22. Но блюдо того стоило.
Управившись с милым кроликом, пошёл исследовать Мдину.
Первым делом зашёл в национальный музей естественной истории, который располагается в бывшем здании Дворца правосудия.
В музее имеется большая коллекция чучел животных, скелетов и проч.
Ещё в Мдине есть музей пыток, но, к сожалению, он был закрыт.
Мдина расположена на вершине холма, высотой 213 метров.
История Мдины началась ещё в бронзовом веке, когда на вершине холма было построено первое укреплённое поселение.
Около 700 лет до Рождества Христова финикийцы построили стену вокруг города, который к тому времени назывался Малет.
Местность постепенно заселялась финикийцами, карфагенянами и римлянами, постепенно превращаясь в важный городской центр.
Во время Римской империи столица называлась Мелита и была по площади в три раза больше, чем сегодняшняя Мдина.
Когда в 870 году город был захвачен сарацинами, он получил свое нынешнее имя Медина, что означает «окружённый стенами».
В XI веке город был разделён на две части – так образовался Рабат.
До XVI в. Мдина оставалась главным административным центром и единственным городом-крепостью на Мальте.
После падения Римской империи в жизни страны начался застой, который историки назвали «великой смутой».
Ситуация изменилась лишь в 1530 году, когда острова были переданы Ордену Св. Иоанна.
Это привело к ослаблению значения города, так как рыцари обосновались в районе гавани – в Бирге и в Валетте.
Для Мдины появление Ордена принесло упадок и безразличие, как со стороны правительства, так и местного населения.
В 1693 году Мдина серьёзно пострадала от сильного землетрясения.
Были разрушены многие здания и укрепления, серьёзно пострадал Собор.
Церковь и правительство занялись восстановлением разрушенного города.
Великий магистр Маноэль де Вильена позаботился о реконструкции главных и нескольких общественных зданий.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
План местности. Часть катакомб находится по другую сторону дороги.
План катакомб.
Очень информативные таблички в туалете.
Конец февраля – на Мальте цветут плодовые деревья.
Вход в метро.
Катакомбы Рабата относятся к римскому периоду.
Начиная с IV в. н. э. катакомбы использовались под кладбища, т. к. захоронения в черте города проводить запрещалось.
На территории комплекса расположено более 20 входов в отдельные катакомбы. Это вход номер 22.
И номер 10.
У каждого входа расположена информационная табличка, на которой, в частности, указано количество человек, которые могут зайти одновременно.
В катакомбах побольше можно пройти, наверное, около сотни метров.
Есть совсем маленькие, в которые можно спуститься, осмотреться и тут же подняться.
В катакомбах ужасно узко, с рюкзаком ходить тяжело, так же проблематично расходиться с другими людьми.
В некоторых катакомбах сохранились немногочисленные фрески времён Римской империи.
Все катакомбы расположены неглубоко, метров 4 под землёй.
Везде имеется освещение, но бывают и тёмные участки.
Из-за постоянного освещения и высокой влажности, на стенах начинает расти мох.
В некоторых катакомбах были еврейские захоронения.
Но самое приятное в катакомбах – это выйти наружу.
Я облазил все катакомбы.Это заняло много времени, а толку от этого было мало. Все катакомбы очень похожи. Иногда приходилось ждать, пока освободится очередная катакомба. В результате я не успел зайти в катакомбы Св. Агаты.
В общем, мой совет – не теряйте время. Посещайте одну или две самые большие катакомбы и этого вполне достаточно для впечатлений.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Деревня Попай была создана в 1980 году голливудскими студиями Парамаунт и Уолт Дисней чтобы снять мюзикл про знаменитого морячка Попая.
Сейчас в деревне расположен развлекательный парк. Приехал я уже после закрытия и, естественно, в парк не попал.
Вид на деревню в лучах заката.
Другая сторона бухты Анкор Бей. Видите справа у моря мол? Он был специально построен, чтобы сохранить деревню во время штормов.
Обхожу бухту, чтобы сделать красивую фотку.
Видно, что время берёт своё. Я представлял себе эту деревню намного красивее.
К молу можно спуститься. Сначала я думал доехать до самого низа на машине, но, подъехав, обнаружил отсутствие асфальтированной дороги до мола. Решил не рисковать и пройтись пешком.
Вид на деревню с мола.
Мол находится не в самом лучшем состоянии, но, очевидно, свою функцию по защите деревни, он выполнил хорошо.
Так же с внутренней стороны гавани имеется лестница в море. Подозреваю, что в тёплое время года мол является местом отдыха. Хоть места на нём и немного, но понырять с него можно вдоволь.
Закат.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2017, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Вернулся в отель (с парковкой и в этот раз не было проблем – встал напротив отеля), отдохнул, собрал вещи и пошёл гулять. Решил пройтись по побережью до города Пачевиль.
Безглазый котяра.
Отели, отели,...
Башня – это казино Portomaso.
Неожиданно обнаружил игру в водное поло.
Церковь Кармелитов Пресвятой Девы Марии.
На воде шла игра, были даже зрители. А мне вспомнился один анекдот.
Матч по водному поло в Тбилиси. Тренер кричит: Гиви, отдай мяч Гоги! Гиви: ТрЭнЭр, я сам! Тренер: Гиви, отдай мяч Гоги! Гиви: ТрЭнЭр, я сам! Тренер: Гиви, отдай мяч Гоги! Гиви: ТрЭнЭр, я гол забил! Тренер: Ты гол забил, а Гоги утонул!
Я и подумать не мог, что самое сложное могло быть вождение ночью, когда практически на дорогах нет ни одной машины. Так едешь себе в потоке, перестраиваешься иногда, там поворачиваешь. А ночью – всё чисто, никаких потоков, повороты и развязки не так очевидны непривыкшему глазу. В результате уехал пару раз не туда, потеряв на этом несколько минут. В целом дорога заняла около получаса.
Кстати, вот меня спрашивали, почему я взял машину именно в аэропорту. Потому что прокат работает 24 часа и мне было удобно приехать в аэропорт к 5 утра, сдать машину и спокойно ждать вылета (вылет в 7:15 утра), чем заказывать трансфер или брать такси.
В аэропорту сдал машину приёмщику. Был вынужден даже немного подождать, пока он принимал другую машину. Как я уже писал выше, заправляться мне не пришлось. Я как раз израсходовал ровно пол бака, как и было оговорено. Так как новых повреждений на машине не было, депозит мне вернули в полном объёме. В целом, машиной и прокатом я остался доволен на все 100, надо будет написать им хороший отзыв.
Следующей целью моего путешествия был Гибралтар. Так как прямых перелётов в Гибралтар нет, пришлось лететь через Англию. Более того, ни одна компания и ни один альянс в тот день не предлагали перелёт с одним билетом за нормальную цену. У BA билет был дорогой, а в Лондоне пришлось бы ехать в другой аэропорт. У других компаний - примерно так же. Поэтому я, на свой страх и риск, взял два отдельных билета: Мальта – Бирмингем и Бирмингем – Гибралтар. В Бирмингеме у меня было 4 часа на пересадку и я подумал, что даже если самолёт из Мальты опоздает на 2 часа, то у меня есть шанс успеть на стыковочный рейс. А если самолёт задержится так, что на рейс Бирмингем – Гибралтар я не успею, то билет, естественно, пропадёт, и мне как-то придётся выкручиваться из данной ситуации. То есть будет весело.
Было на самом деле весело или нет – в отчёте про Гибралтар.
Последний раз редактировалось Silur 28 май 2017, 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну что сказать. Это была одни из самых лучших моих поездок. Пожалуй, я её смогу спокойно поставить в один ряд со Скандинавией и Байкалом.
Перед поездкой у меня действительно была иллюзия, что за 4 дня я смогу увидеть почти всё. Ведь на карте это такой маленький остров. Но нет, Мальта – она огромна. Сюда можно приехать ещё на неделю. А потом ещё на неделю. И даже в конце второй недели, я уверен, здесь не будет скучно.
Если вернуть время назад, я бы в этой поездке исправил бы две вещи: • Спустился бы только в одни, самые большие катакомбы Св. Павла, а потом бы посетил катакомбы Св. Агаты. • Заехал бы в Мосту. Моста у меня была в планах на 4-й день, но как-то в суматохе я про неё забыл.
Но ничего страшного. В следующий раз я обязательно наверстаю упущенное.
Хороший отчет получился. Душевный. Много удалось посмотреть.
Silur писал(а) 16 апр 2017, 13:51:Но нет, Мальта – она огромна. Сюда можно приехать ещё на неделю. А потом ещё на неделю. И даже в конце второй недели, я уверен, здесь не будет скучно.
Это точно. А потом начнете все пересматривать вновь В следующий раз можно покататься по гавани вокруг Валлетты. Катался 2 раза и еще хочу :-) Мдина мне также нравится. Стараюсь каждый раз заехать в Мдину, как и в Цитадель и Валлетту. Увидел знакомые талакушки. Сколько я их перефотографировал . Планировал также посмотреть катакомбы, но не сложилось. Так что Ваше разочарование, как-то мне сгладило мою неорганизованность. Читал, что катакомбы протяженностью примерно 3 км. По поводу деревни Попай не сильно переживайте. Там нечего смотреть. Туда надо ехать в летний сезон. Покататься на луццо, перекусить в кафе, поплавать в море или в бассейне. А каким Вы фотоаппаратом всю эту красоту снимали?
Спасибо за интересный отчет и прекрасные фотографии.
Silur писал(а) 16 апр 2017, 13:51:Сюда можно приехать ещё на неделю. А потом ещё на неделю. И даже в конце второй недели, я уверен, здесь не будет скучно.
Во-от! А я ж говорил!! У меня перед поездкой на Мальту были те же самые мысли, что удастся быстро посмотреть все основные достопримечательности. Но Мальта оказалась гораздо более разнообразной, чем можно было предполагать.