Да, когда-то вся Виктория умещалась в цитаделе. Но уже давно вышла за ее пределы.
Старая жилая Виктория с лабиринтами улочек
Базилика св. Георгия построена между 1672 и 1678 гг. Имеется в виду именно это здание. А одноименный храм здесь был еще с времен правления императора Феодосия I, когда языческий храм был превращен в христианскую церковь.
К полудню я освободилась. Ноэль тоже на сегодня закончил работать. Пошла ждать его в кафе. Есть особо не хотелось. Заказала салат с морепродуктами и сок - 9 евро. Блин, притащили опять гору еды.
Из Виктории мы поехали в порт Мджарр. Оттуда пошли гулять по тропе до бухты Мджарр Иш Шини. Тропа легкая, прогулка приятная, виды красивые
На Мальте часто можно видеть вот такие выбитые в камне многочисленные резервуары. Это добывают морскую соль
Виднеется сторожевая башня. Такие башни часто встречаются по всему побережью Мальты и Гозо
Вход в бухту со стороны моря напоминает фьорд. Такое тоже на Мальте встречается частенько
Здесь имеется пляжик.
Но как-то для меня шумновато и всё организовано. Я люблю, чтобы было дико и тихо. . Пока шли по тропе, заприметила несколько мест пригодных для купания. Но Ноэль отговорил. Тут, оказывается, по близости находятся очистительные сооружения, которые спускают не всегда очищенную воду в море. Поэтому поехали на мой любимый Айн Баррани
А вечером - рыбный день. Рыба местная, называется лампука, очень популярна в этих местах. Я попала как раз в сезон, потому что приходит она сюда с августа и до конца осени.
день 11. Круиз вокруг Гозо и необитаемый остров Комино
На сегодня у меня круиз на весь день. Покупала в турагентстве в Марсалфорне, стоит 40 евро. Выезд в 10.00 с пирса в Марсалфорне, возвращение туда же в 16.30. Входит обед на корабле. Корабль объезжает вокруг Гозо, периодически делает стоянки для поплавать. И на 2,5 часа высаживают на остров Комино. Кораблик небольшой. Группа тоже, человек 20. Наверху есть матрацы для загара.
Поехали. Отъезжаем от Марсалфорна
Еще один мальтийский "фьорд" Wied il Gharsi (извините, по-мальтийски читать так и не научилась. А написанное у них может уж очеь отличаться от произносимого)
В утесах со стороны моря оказывается масса пещер. В некоторые даже удается заплыть
Море из лазурного становится ультрамариновым за счет живущих тут микроорганизмов
Легендарное Лазурное окно пару лет назад обвалилось. Но есть еще прозапас
Естественный тоннель в скале. Он выходит к небольшому водоему. Завтра я побываю как раз с той стороны
Дырки на Мальте встречаются везде
Одна из плавательных стоянок
Как оказалось, вот эти огромные коричневые медузы безопасны. Их в море хорошо видно. Опасные, к сожалению, прозрачные, которых трудно заметить
Утёсы, утёсы....
Вот так незаметно дожили и до обеда. Горячего не было, всё в форме буфета. Но всего много. Желающие без проблем могли взять добавку
Приехали на необитаемый остров Комино. Ноэль меня предупреждал, что остров фантастический, но мне там не понравится, для меня там - ад. Ну, да... Остров, действительно красивый. Голубая бухта необыкновенная. Но это даже не ад. Это ад адский. Народу - миллион. Вот тебе и необитаемый остров, мать твою.
Я, конечно, такое пережить не могла. Поэтому пошла гулять по острову. К счастью, вся эта пиздобратия сидела в районе Голубой лагуны. А дальше встречались лишь редкие параноики-уединенцы вроде меня. Чем дальше, тем красивее. Сюда, конечно, надо приплыть на своей лодке рано утром пока не наехало всё это безобразие. И 2,5 часа оказалось лично мне мало. Я бы тут весь день провела
Еще купальная высадка около еще одного песчаного пляжа Сан Блас. Народу, как и полагается, в таком месте до чёрта. Но значительно меньше, чем на Рамле
И живности, как часто бывает при песчаном дне нет. Подводная пустыня
Проплываем мой любимый Айн Баррани. Как всегда - никого. А кому тут быть? Я ж на корабле
Вечером с Ноэлем решили нашу гулянку перенести в другое место. Не, на улицу так и не вылезли. Решили гулять у него. Не подумайте, что я что-то напутала и выставила картинки из зоомузея. Нет. Ноэль помешан на охоте. Целая комната у него отдана специально под его охотничьи трофеи. Исключительно птицы. Зверья на Мальте нет, иногда зайцы попадаются. А вот птиц всяких разных немеряно. Помимо своих, еще куча перелетных, которые на свою голову сделали остановку на Мальте
Блин, мож он меня тоже подстрелить собирается? Теперь понятно, зачем он меня так усиленно откармливает. Сегодня стейками
Лен, а бухта св. Петра где ? Повезло тебе с соседом. И поил, и кормил, и убирал-подметал, по пляжам водил Всё ж повеселее шагалось по скалам. Люблю бухточки, ущелья, такие утёсы...красота. Пляж с сухими водорослями классный. Плавала, но не ныряла?
Это от Марсашлокка надо идти или ехать в сторону форта Делимара. И будет поворот налево. Там есть большой указатель
Повезло тебе с соседом. И поил, и кормил, и убирал-подметал, по пляжам водил Всё ж повеселее шагалось по скалам.
Это да. Я сразу написала, что это ангел какой-то, а не человек И, главное, что не раздражал. Я вообще не люблю, когда в отпуске около меня кто-то долго находится. Одиночества хочется
. Пляж с сухими водорослями классный. Плавала, но не ныряла?
Мальта - моя третья любовь! ( ....после Испании и Германии, ну ещё Австрии и Швейцарии )))) Спасибо, очень хороший отчёт. Половину маршрута мы прошли буквально неделю назад, а вторую половину - в мае ...хотя, это уже не в первый раз ))))))
VETEROK-2 писал(а) 29 окт 2018, 12:01: Табличка понравилась. Интересно, а на рынке они , как сувенирные маленьких размеров, продаются?
Слушай, не обратила внимание. А ты задала этот вопрос, и жуть как захотела такую табличку на квартиру прилепить вместо номера
A мы на две своих квартиры именно с Мальты таблички привезли. Причём, если первую привезли наборную, то вторую именно заказывали индивидуально! Тоже очень понравились.
ElenaTruva писал(а) 30 окт 2018, 17:14:Приехали на необитаемый остров Комино. Ноэль меня предупреждал, что остров фантастический, но мне там не понравится, для меня там - ад. Ну, да... Остров, действительно красивый. Голубая бухта необыкновенная. Но это даже не ад. Это ад адский. Народу - миллион. Вот тебе и необитаемый остров, мать твою.
....
Кто раньше встаёт, тот на Comino не в толпе плывёт ))))) Вот 17 октября мы прыплыли около 9 утра и до полудня было немного народа, но... потом, действительно - при ывали пачками, вернее - карабликами ))))
Церковь Та Пину, можно сказать, новая. Построили ее в 1920-31 гг.
Но построили не на пустом месте. Здесь с 16 века была часовня, посвященная Успению Богоматери. По преданию, местная женщина, проходя мимо часовни, услышала голос Богоматери, который велел ей войти в часовню и молиться за спасение Гозо от чумы. Женщина так и поступила. И чума не затронула остров.
Чудесные исцеления на Гозо продолжались. По сей день люди приходят благодарить Богородицу не только от избавления от болезней. Но и за спасение в различных катастрофах. В т.ч. есть снимок и горящих башен-близнецов 11 сентября. Кто-то там побывал и спасся.
Новую церковь строили так, что старая часовня оказалась внутри
Внутри церковь Та Пину совсем не похожа на большинство богато декорированных мальтийских церквей. Тут всё скромно, но со вкусом. Основная красота в каменной резьбе
Через дорогу начинается Кальвария, или Крестный путь Христа - символический путь Иисуса Христа на Голгофу. По пути находится 14 скульптурных композиций. Придется подниматься высоко в гору около 1 км. Достаточно тяжело. Но с передыхами по пути - возможно. Вспоминайте, что вы, в отличие от Христа, не тащите на себе хотя бы материальный крест.
Теперь едем в Двейру. По пути остановились в деревне Сан-Лоренцо. Как всегда с шикарным местечковым собором. И с бедой всех местечковых соборов - закрытых вне службы. Пришлось отираться около его прекрасных стен
Еще с Сан Ларенцо, наконец-то, попробовала мальтийскую газировку Кинни (Kinnie) - чисто мальтийское изобретение, ответ американской кока-коле. Очень понравилась. Сделана на основе горького апельсина с добавлением специй без использования химии.
И, наконец, Двейра. Без фото этого места раньше не обходился ни один туристический буклет по Мальте. Здесь находилось легендарное Лазурное окно - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, не смотря на это, 8 марта 2017 года окно рухнуло. Фото по понятным причинам не мое. В первую очередь, туристы ехали сюда именно из-за окна
И хотя, окна больше нет, приехать сюда советую. Интересностей осталось не мало. Естественный тоннель, который я проплывала вчера с другой стороны по морю. С этой стороны образовался водоем, в котором можно купаться. Есть небольшой пляж, народу было немного. Маску с трубкой тоже берите, живность есть.
Отсюда же на лодке а 3 или 4 евро можно проплыть по этому тоннелю в море
Я плавая хорошо, мне было интересно проплыть тоннель своим ходом. Что я и сделала.
Периодически приходилось уворачиваться от проплывающих по тоннелю лодок. Но опасного ничего нет. Они идут на тихом ходу, и даже, если зазеваешься, сигналят. Отплыть к стенке всегда есть возможность, места там достаточно, даже если мимо проходят 2 лодки одновременно. Но в море выплыть у меня не получилось. Буквально за несколько метров до выхода откуда-то взялось какое-то огромное количество медуз. Это были безопасные здоровые коричневые. Но мне хватило случайно коснуться парочки, чтобы едва ли не заработать разрыв сердца. Ну, противно. Пришлось повернуть назад.
Еще со стороны моря тут есть Голубая дыра. Вот она сверху, ее хорошо видно. Стоишь себе, воды меньше, чем по колено. Делаешь шаг, а там бесконечная бездна. Надо туда нырнуть тоже
Дайверы ушли вниз. И их даже не было видно. Глубина дыры 26 метров
Рекомендую обязательно прогуляться по утесам в сторону Мджарра. Места красивые
На ужин мне захотелось куриных голеней гриль. Соседу, как всегда, просто гриля было недостаточно. Мало того, что он их нашпиговал чесноком и соусом, еще всё это обернул беконом. Вкуснотища!!!!!
Сегодня у меня в планах церковный день. Хочу посетить несколько соборов. Самоходом у меня на это ушло бы половина дня точно . С Ноэлем на машине на все ушло пару часов. Перекусон перед дорогой: вчерашние ноги и омлет с креветками
Заехали по пути на смотровую площадку около пещеры Калипсо. Пещера обвалилась несколько лет назад, посетить ее не получится. А со смотровой открывается Рамла. Сегодня с самого утра брызгал дождик. Поэтому народу пока никого
Город Надур с собором Петра и Павла построен в 1867 г. Увы, был закрыт. Поэтому роскошные потолки, расписанные художником Лазарро Пизани, увидеть не удалось. Но, то что грандиозно, не сомневаюсь
Часовня Богоматери Лурде в Айнсилеме заложена в 1888г.
С площадки часовни открывается порт Мджарр
Святилище Мадонны Лорето заложена в 20-х годах 20 века и закончена лишь в 1978 г.
Собор Иоанна Крестителя в Шевкии строился 21 год с 1952 по 1973 г. Собор может вместить 3000 человек.
Собор еще называют собор-ротонда из-за части собора под огромным куполом
В соборе можно подняться на лифте на смотровую площадку. Но мне уже чего-то даже на лифте было лень подниматься, хотя теперь жалею
А дальше мы поехали опять на мой любимый пляж Айн Баррани. А вечером, наконец-то, вылезли на улицу в ресторан. Ну, как тут не обожраться?
Сегодня последний день моего отпуска на Мальте. Но самолет только в 22.30. А значит впереди целый день. Ноэль ваще задвинул работу в этот день, типа друга надо проводить. Ну, пофиг, что у друга самолет почти ночью. Так что мы уже выдвинулись в 9 утра. Поехали в район Шленди. Утесы, сторожевая башня и еще один фьорд
Показался городок Шленди
При подготовке, когда я искала базу на Гозо, я рассматривала, как вариант, Шленди. К счастью,остановилась на Марсалфорне. Шленди лучше не выбирайте. Сам городок симпатичный, малюсенький. Окрестности красивые. Но с купанием там проблемы. Есть малюсенький пляжик. Есть нескольких местах спуски в воду. Но дело в том, что залив Шленди расположен между 2 долин. И все с материка смывается в этот залив. Вода очень мутная. Я нигде на Мальте не видела такого мутного моря. К тому же, Ноэль рассказал, что из-за долины, которая горкой спускается в Шленди, после дождей город нередко заливает. Вода с материка потоком идет по центральной улице в море
Еще в Шленди можно прогуляться по прорубленной в скале тропе, которая выходит в море
во какого нашли
Вот она та самая долина - виновница потопов в Шленди
И, на последок, на остаток дня уехали опять на мой любимый Айн Баррани
последнее фото на любимом балконе
Обратно, если будете ехать на вечерний самолет с Гозо, выезжайте с запасом. От порта Чиркевва в аэропорт идет автобус X1. По расписанию он, вроде как, идет в районе часа. Так вот мы на машине ехали 1ч10 мин. Пробки местами были жуткие. Сколько шел автобус, даже трудно представить. Хотя, возможно, это было связано с тем, что ехали в пятницу вечером, когда мальтийцы сами покидали свои города.
В зоне вылета нашла для себя приятную вещь - Hard rock cafe. Надо чуток подкрепиться, т.к. мальтийцы, если помните, не кормят и не поят на рейсе.
Надеюсь, на Мальту я еще вернусь. У меня тут такой классный друг и такой любимый пляж. И надеюсь, Ноэль доедет до Москвы и переживёт наше русское гостеприимство.
В Гипогеум не попала, поздно чухнулась, как оказалось. В начале августа записаться можно было только на середину октября. А на часы со свободным посещением рисковать не стала, т.к. желающих небось полно, не хотелось впустую потратить время
ElenaTruva писал(а) 30 окт 2018, 17:02:Круиз вокруг Гозо и необитаемый остров Комино
Подскажите, пожалуйста, как этот тур покупать. Во сколько нужно приходить, чтобы не получиться "лишними". Или всё через интернет? Выезд только в десять утра или есть другие варианты? Насколько входящего в билет обеда хватает на весь день? Стоит ли помимо этого брать ссобойку?
ElenaTruva писал(а) 01 ноя 2018, 11:26:Через дорогу начинается Кальвария, или Крестный путь Христа - символический путь Иисуса Христа на Голгофу. По пути находится 14 скульптурных композиций. Придется подниматься высоко в гору около 1 км. Достаточно тяжело. Но с передыхами по пути - возможно.
Километр - это вся длина маршрута? Сколько по времени заняло у вас восхождение и спуск?
ElenaTruva писал(а) 30 окт 2018, 17:02:Круиз вокруг Гозо и необитаемый остров Комино
Подскажите, пожалуйста, как этот тур покупать. Во сколько нужно приходить, чтобы не получиться "лишними". Или всё через интернет?
Я покупала в турагентстве на набережной в Марсалфорне накануне вечером.
Выезд только в десять утра или есть другие варианты?
Там есть несколько вариантов туров. В т.ч. с выездом из Мджарра, куда доставляют от турагентства. Есть на полдня, есть на весь день. Тот тур, которым ездина я - не ежедневный. Что-то типа вт, ср, сб
Насколько входящего в билет обеда хватает на весь день? Стоит ли помимо этого брать ссобойку?
Что входит в обед, есть на фото плюс еще всякая простенькая фигня, фрукты. Сколько вы кладете в тарелку, никто не контролирует. Кому надо было добавки, тот спокойно мог доложить. Горячего не было. Я пожрать люблю, не голодала. Насколько нужна ли вам ссобойка, тут уже вам виднее.[/quote]
Километр - это вся длина маршрута? Сколько по времени заняло у вас восхождение и спуск?
вся длина в одну сторону. Сколько заняло - не знаю, не контролировала это. Шли себе потихоньку и шли, смотрели, болтали, фотографировали. Надо отдохнуть - отдыхали. Особо сложно не было.
ElenaTruva писал(а) 23 ноя 2018, 16:12:Я покупала в турагентстве на набережной накануне вечером.
Благодарю за комментарии. В сам Марсалфорн мы ехать не планируем, разве что для круиза, который вы описали. Он показался мне достаточно интересным, чтобы рассмотреть его возможность, тем более, как вы пишете, у них есть туры на полдня. А где это турагенство находится, не запомнили? Есть ли возможность подъехать, припарковаться, купить тур и уехать "домой"? Может, у них есть сайт?
ywi писал(а) 23 ноя 2018, 12:35:Подскажите, пожалуйста, как этот тур покупать. Во сколько нужно приходить, чтобы не получиться "лишними". Или всё через интернет? Выезд только в десять утра или есть другие варианты? Насколько входящего в билет обеда хватает на весь день? Стоит ли помимо этого брать ссобойку?
В сезон туры вокруг Гозо и Комино с заходом на один или оба острова или без продаются в любом туристическом месте. Может, в Аттарде или Нашаре вы его не купите, не знаю, но очень много мест, где их продают. В Буджиббе-Ауре много точек. А в Слиме на набережной где эти самые кораблики стоят, вам придется еще отбиваться от агентов, которые предлагают эти мини-круизы, "Гозо-Комино круз" будет слышно со всех сторон.
спасибо за подсказки. Нашёл вариант из Мджарра на Гозо, думаю, их предложение достаточно типовое. Понял, что такие прогулки не являются редкостью. Однозначно хорошо, что таких контор не одна, а несколько, а сами круизы вокруг Гозо предлагают а несколько раз в сутки. Это позволяет более гибко планировать поездку.
ElenaTruva , смакую Ваш рассказ))) спасибо,очень красочно и выразительно! готовлюсь к поездке ,но у меня всего 6 дней будет(( Ваш рассказ послужит мне отчасти путеводителем,ибо сколько всего на этом маленьком острове есть, я уже теряюсь форум давно читаю из кустов,все никак было не зарегиться, а подтолкнул меня к этому дом в Слиме,увиденный на Ваших фото.Я теперь умираю хочу его, но ничего похожего наизвестном сайте не нашла хелп,шепните координаты зы: читаю и думаю:так стиль мне знаком, а потом вспомнила-я вас читала три года назад,когда в Калининград собиралась, и про Таллин))))тоже надергала себе на заметку пунктиков
К сожалению, не вижу ни той, ни другой квартиры, ни слимовской , но гозовской. Возможно, пока не сезон, хозяева убирают свои квартиры с сайтов. Попробуйте посмотреть попозже. Название было Sliema House with a nice garden
Кстати, вот только-только пару часов назад прилетела с Мальты. Путешествовала по южной Италии. Сосед Ноэль, когда узнал, что буду практически в его краях, уговорил заехать к нему на Мальту. Так что опять беспробудно жрали и пили 6 дней. Он даже отпуск взял на это время, чтобы работа не мешала . Опять он меня обкормил. Опять набрала пару лишних кг.
Отчет обязательно будет и по Италии, и по Мальте. В двух словах резюмируя - понравилось в феврале. Удивило, что туристов много. Даже на Гозо. Не ожидала такого. Кругом красота - не выжженная каменная пустыня, как было в сентябре. А все зеленое, все цветет. И главная фишка - в феврале на Мальте вполне можно купаться и тем более загорать, если нет ветра. При чем делала это не только я, но и Ноэль, хотя сказал, что в феврале это делал впервые. Так он купальный сезон начинает ближе к концу апреля
ElenaTruva писал(а) 27 фев 2019, 11:55:Удивило, что туристов много. Даже на Гозо. Не ожидала такого.
А чего им не ехать? Тепло, зелень кругом опять же, цены в несезон низкие.
ElenaTruva писал(а) 27 фев 2019, 11:55:И главная фишка - в феврале на Мальте вполне можно купаться и тем более загорать, если нет ветра.
Я был в конце января. Хоть было и тепло, но купаться как то не тянуло. Правда год на год не приходится и сегодня и у нас в Бонне было +19, тоже можно загорать.
ElenaTruva писал(а) 27 фев 2019, 11:55:Удивило, что туристов много. Даже на Гозо. Не ожидала такого.
А чего им не ехать? Тепло, зелень кругом опять же, цены в несезон низкие.
Да как-то в такой глубокий несезон не ожидала, что будет столько народу
Я был в конце января. Хоть было и тепло, но купаться как то не тянуло. Правда год на год не приходится и сегодня и у нас в Бонне было +19, тоже можно загорать.
Ну, там большинство тоже не тянуло. Но приходя на любой пляж, всегда пара -тройка народа купалась. И многие загорали. Хотя по яндексу +16. На солнце по ощущениям от 23 и выше, в зависимости от времени. На Камино так вообще от десятка и более. Забавно было наблюдать такую картину. Родители стоят у берега в куртках-сапогах. А дети в море плескаются.