Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 00:26:Возможно, ты и прав, только корабль не в Бирзеббудже стоял, а почти у самого форта Делимара. Может там несколько причалов?
Судно на картинке - плавучее хранилище (FSU - floating storage unit ) "Armada LNG Mediterrana". Предназначено для обеспечения сжиженным газом терминала регазификации для нужд электростанции Delimara LNG.
Я на этот берег бухты, было дело, тоже собирался, но не получилось.
Правда, тогда май был. А Ваша январская Мальта - до чего ж сурова...
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Мы прервались в момент, когда возобновившийся дождь застал меня возле форта Делимара.
Как-то сурово у вас прошли первые дни. Дождь то начинался, то не заканчивался...
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:По дороге вижу красивую церковь. Конечно же, останавливаюсь. Ею оказывается церковь Богоматери tas-Slig.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Дверь оказывается закрытой, так что ограничиваюсь внешним осмотром.
Судя по фотографиям, эти двери в последний раз открывались очень давно. Нет ни ручек, ни поручней. Или же вход находится в другом месте?
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:48:Перекусив, выхожу из кафе. Дождь прошел, но по-прежнему висят низкие тяжелые тучи. Марсашлокк славится своей гаванью с разбросанными по ней рыбацкими лодочками луцци. Конечно, в солнечную погоду залив выглядит совсем по другому, более красочно. Но и при тучах есть на что посмотреть.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:54:Гуляю дальше по набережной. Взгляд назад в сторону центра.
Ощущение. что вот-вот заштормит и небеса разверзнутся...
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 21:54:Следующую остановку делаю у форта Святого Люциана, расположенному на юг от Марсашлокка на берегу той же бухты.
Видел этот форт на фотографиях в различных путеводителях, просто в интернете. На деле он, похоже, намного больше, чем кажется. Жаль только, что она выглядит немного уставшим, что ли. Но думаю, что в яркую солнечную погоду всё бы выглядело если уж не празднично, то по крайней мере, не так угрюмо. Как я понимаю, гулять вокруг него то ли опасно, то ли некомфортно?
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:За моей прогулкой по городу с балкона следят местные жители
У них, похоже, других развлечений почти нет, а тут такой шанс разогреться и скрасить уныние... ))
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:Детская площадка в это время уже пустынна.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:Выхожу на центральный городской пляж Pretty Bay. Зимой он безлюден
Какой-то сюрреализм. Штормовая погода, безлюдные деревни. Это Мальта?
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Дождь то начинался, то не заканчивался..
Это ещё повезло, что он после обеда не пошел, а дал возможность спокойно по Марсашлокку и Бирзеббудже погулять.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Судя по фотографиям, эти двери в последний раз открывались очень давно. Нет ни ручек, ни поручней. Или же вход находится в другом месте?
Не разобрался где там вход (и есть ли он вообще). Церковь эта стояла на отшибе, может и недействующая. Но красиво, не запечатлеть не мог. Вообще расписание работы церквей на Мальте я не постиг. В одно и то же время некоторые были открыты, некоторые закрыты, потом закрытые открывались и наоборот.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Видел этот форт на фотографиях в различных путеводителях, просто в интернете. На деле он, похоже, намного больше, чем кажется.
Да не сказал бы что форт такой уж и большой. Квадрат со стороной метров 30, может. Остановка с обходом вокруг и неспешным фотографированием заняла 15 минут.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Но думаю, что в яркую солнечную погоду всё бы выглядело если уж не празднично, то по крайней мере, не так угрюмо.
Согласен, в солнечную погоду совсем другое ощущение должно быть.
ywi писал(а) 09 мар 2019, 22:13:Как я понимаю, гулять вокруг него то ли опасно, то ли некомфортно?
Откуда такое предположение? Абсолютно безопасно, даже на спутниковых фотографиях в гугле видна тропинка вокруг. Там, конечно не асфальтированная дорожка, но тех, кто карабкался в ночи по горкам Ронды такая тропа не должна испугать.
Да, немного сюрреаллистично, но из песни слова не выкинешь. Все, кто планирует Мальту зимой должны иметь запасные дни на случай непогоды. Приоткрою завесу тайны и скажу, что солнечная Мальта начнётся совсем скоро!
А январская Мальта нравится всё больше. Понимаю, что вкусы у всех разные, но мне к дождям не привыкать (хотя они по-прежнему мало радуют). Но дело еще и в том, что я в принципе не особый любитель жарких стран. Так что продолжу получать "неправильное" удовольствие!
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2019, 22:07:В Бирзеббудже, которая из рыбацкого поселка со временем превратилась в популярный мальтийский курорт, я паркуюсь недалеко от набережной. К морю ведет вот такая аллейка из пальм.
Интересно, вот эта аллейка почему-то напоминает Тель-Авив.
Прогноз погоды сегодня целый день обещал солнце и, действительно, с утра на небе ни облачка. Те, кто просили солнечной Мальты, должны будут порадоваться. Хорошая погода с утра подтолкнула меня к мысли, что пора уже приступать к осмотру основных достопримечательностей острова. Обязательную программу решено было начать с бывшей столицы острова Мдины. Накануне вечером, рассматривая карту, рядом с Мдиной я заметил интересное место, виноградные плантации. В одном из отчетов по Мальте, прочитанных мною накануне поездки, был задан риторический вопрос: "Если на Мальте есть местное вино, то значит должны быть и виноградники, а их не видно". Решил посмотреть как же они выглядят. Ехать совсем недалеко, минут 20. Паркуюсь в месте с координатами 35.898741, 14.421711. Встречает меня вот такая вывеска. Тут проводят винные туры и дегустации. Но у нас дома под боком Мозель, где такого удовольствия в каждой деревушке.
Вхожу на территорию, за воротами распаханное поле, на заднем плане мачты футбольного стадиона.
А вот и виноградники, в январе без листиков, разумеется.
Сбоку здание администрации, в котором, по всей видимости, и проводятся дегустации
Что ж, галочка поставлена, виноградники на Мальте существуют, теперь можно и ехать дальше. Рядом с виноградниками находится деревня Ta' Qali, это назваие отлично известно любителям футбола во всей Европе, потому что именно на стадионе с таким названием играет свои официальные матчи сборная Мальты. Не проехать мимо стадиона я не мог. Вид с подъездной дороги.
А это центральный вход.
Осветительные мачты.
Внутрь попасть не удалось. Рядом со стадионом находится мальтийский музей авиации.
Из любопытства заглянул в ангар.
Вот теперь точно всё, берем курс на Мдину. А вот она уже и показалась вдали на холме.
Остановимся, чтобы рассмотреть поподробнее. Что это купол главного собора подозрительно ощетинился.
И точно, облачён в леса. Вот ведь незадача...
Но вид всё равно великолепный.
Подъезжаю ближе, отсюда хорошо видны неприступные стены старого города, но Солнце уже висит с неправильной стороны.
На соседнем холме городок Imtarfa, вот он подсвечен гораздо лучше. И часовая башня неплохо смотрится.
Заезжаю в Мдину, паркуюсь на большой стоянке между Мдиной и Рабатом с координатами 35.884416, 14.401064. Стоянка формально бесплатна, но по территории ходит мужичок и собирает по 1 евро. Не понял насколько это официально, но вечером уже никто не ходил. Возле стоянки замечаю туристический паровозик.
В центре площади памятник.
В сторонке растёт дерево с апельсинами, необычно для жителей средней полосы.
В глубине площади за деревьми прячется романская вилла.
Подхожу поближе.
За зданием виллы имеются живописные развалины.
Полюбовавшись виллой, подхожу к стене. За ней и укрывается Мдина.
От стен Мдины открываются отличные виды на западные окрестности города. Всё та же Imtarfa с часовой башней.
Она же чуть южнее. Видно, что между городами большой незастроенный пустырь.
Доминирующее здание на заднем плане - бывший госпиталь королевских британских военно-морских сил (Royal Navy Hospital Mtarfa).
Через эти ворота можно попасть в Мдину.
Но мы пока туда не пойдём, а прогуляемся по парку перед крепостной стеной.
Группу школьников привезли на экскурсию.
В центре парка памятник Полу Шверебу, мальтийскому политику родом из Рабата.
Между парком и собственно стеной огромный ров.
Желающие могут прокатиться в экипаже.
Подхожу к центральным воротам Мдины.
По бокам от входа на мост гербы самой Мдины и Великого Магистра Антонио Мануэля де Вильена, поручившего восстановить Мдину.
Фото на память на фоне ворот. Как видите воздух настолько нагрелся, что я стою в одной кофте.
Улица Triq il Villegaignon с колокольней церкви Благовещения (Church of the Annunciation of Our Lady) на заднем плане.
Вот эта церковь поближе. Лучше снять тяжело из-за узких улиц.
Вот эти великолепные двери принадлежат музею Banca Giuratale
На входе никого нет, захожу вовнутрь, там фотовыставка мальтийских политических деятелей.
Дальше лестница на второй этаж, но туда я уже не пошел.
Наконец выхожу на большую (по меркам Мдины) площадь Святого Павла перед одноимённым кафедральным собором.
Вот его фасад во всей своей красе.
С точки зрения правильной освещенности снимать фасад лучше во второй половине дня.
Немного деталей фасада крупным планом. Как известно, часы на разных башнях церквей на Мальте показывают разное время. Часы на правой башне показывают текущее время, а левые обычно подвирают. По легенде это сделано намеренно, чтобы обмануть дьявола.
Башню именно этого собора, ощетинившуюся лесами я и видел издалека.
Но на площади можно полюбоваться не только собором. Вот, например дворец епископа (Bishops Palace).
Для входа в собор требуется билет. Стоит 5 евро. В билет также включено посещение музея кафедрального собора.
Ну раз включено - надо идти. Музей находится в здании бывшей семинарии на Архиепископской площади. Вот его фасад.
Внутри представлены обширные коллекции посуды и украшений.
В одном из холлов даже выставлена карета архиепископа в натуральную величину.
По лестнице поднимаюсь на второй этаж.
Здесь с небольшой террасы можно поснимать окрестности. Снова часовая башня Мтарфы.
Колокольня церкви Благовещения.
Вид на юго-восток.
Переходим к осмотру второго этажа. Алтарь (или его копия?).
Резной столик с мальтийским крестом.
Но пора переходить к осмотру самого собора. Вход в собор осуществляется через боковой портал. Оформление собора выполнено в красных и розовых тонах. С первых же шагов чувствуется великоление.
Оформление входа также выдержано в общем стиле.
На стенах картины, какие не в каждом музее встретишь.
Как и в любом католическом храме, в соборе Мдины есть орган.
Витражи не менее хороши.
По последнему фото видно, что потолки в соборе расписаны фресками. Посмотрим на них поближе.
Роспись купола не менее великолепна.
Плиты в полу посвящены знаменитым мальтийским горожанам.
Венцом великолепия является, конечно, главный алтарь.
Ещё немного деталей собора.
В общем, посещение собора в Мдине настоятельно рекомендкуется. На собор с музеем можно закладывать не менее часа.
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:45:Ехать совсем недалеко, минут 20. Паркуюсь в месте с координатами 35.898741, 14.421711. Встречает меня вот такая вывеска. Тут проводят винные туры и дегустации. Но у нас дома под боком Мозель, где такого удовольствия в каждой деревушке.
В Мозеле растут белые вина. А на Мальте? Всякие интернеты пишут, что Мальта знаменита двумя уникальными автахтонными сортами — красным «джеллеуза» (Gellewza) и белым «гиргентина» (Ghirgentina). Пишут также, что на островах культивируют тридцать сортов винограда, включая шардоне, совиньон блан, вионье, кариньян, мерло, каберне совиньон, каберне фран, пино блан, сира, верментино, мускат. Звучит очень уверенно, а как на самом деле? Если ли там реально яркие местные бренды или все подряд варят всё подряд и на деле получится "как повезёт"?
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:45:Остановимся, чтобы рассмотреть поподробнее. Что это купол гдавного собора подозрительно ощетинился.
Это мой страшный сон. Поэтому не еду в Сантьяго, где главный катедраль вот уже много лет, как в лесах, откладываю в Лондон, так как Биг Бен тоже весь в лесах, года до 2021, а то и больше... Радует то, что купол собора из замого города почти не виден и снимкам не мешает.
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:51:Заезжаю в Мдину, паркуюсь на большой стоянке между Мдиной и Рабатом с координатами 35.884416, 14.401064.
Вот это точно будет полезно. Где-то в этом районе, на границе Рабата и Мдины я забронировал жильё. Хозяин успокаивает, что проблем не будет, но пока сам в этом не убедишься, спать спокойно сложно...
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:51:От стен Мдины открываются отличные виды на западные окрестности города. Всё та же Imtarfa с часовой башней.
Уже не первый раз вижу видф на Мдину со стороны. Один другого краше. Ляпота! (с)
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2019, 21:56:Как известно, часы на разных башнях церквей на Мальте показывают разное время. Часы на правой башне показывают текущее время, а левые обычно подвирают. По легенде это сделано намеренно, чтобы обмануть дьявола.
Хорошо бы ещё уметь точно определить, какие врут, а какие нет. Или всегда ориентироваться на правые? )))
Встречал и белые, и красные. Но пишут, что белых 70%. По ходу повествования покажу, что пробовал. По вкусу не понравились особо ничего. Впрочем, я не ценитель.
ywi писал(а) 14 мар 2019, 22:46:Пишут также, что на островах культивируют тридцать сортов винограда, включая шардоне, совиньон блан, вионье, кариньян, мерло, каберне совиньон, каберне фран, пино блан, сира, верментино, мускат.
Вот когда едешь по Мозелю (или по долине Ара), видно что кругом растёт виноград и понятно из чего делается вино. На Мальте это был единственный раз когда я видел виноградники. Так что наводит на некоторые размышления. Хотя, может и ещё где-то есть.
ywi писал(а) 14 мар 2019, 22:46:Поэтому не еду в Сантьяго, где главный катедраль вот уже много лет, как в лесах, откладываю в Лондон, так как Биг Бен тоже весь в лесах, года до 2021, а то и больше..
Ага! Я вот Турнэ по той же причине всё откладываю. А с другой стороны так можно дооткладываться, что и не попадёшь вовсе.
Silur писал(а) 15 мар 2019, 02:25:А что это за автомат такой на следующей фотографии? Там вроде не нём есть описание, но прочитать в этом размере невозможно.
Надпись на автомате гласит, что это звукозаписывающая машина (voice recording machine) и принадлежала она некоему Луису Каработту. Вот, нашел про него статью: https://maltashellac78rpm.wordpress.com ... ese-music/ Машина позволяла людям записывать их голос на алюминиевый диск, который потом запаковывался в конверт.
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2019, 01:00:Ага! Я вот Турнэ по той же причине всё откладываю. А с другой стороны так можно дооткладываться, что и не попадёшь вовсе.
Озадачили... Про ремонт катедры в Турне ничего не знал. Интересно, где можно узнать о состоянии процесса на сегодня? А то нам уже выезжать в турне в Турне через 16 месяцев, а тут такие новости.
ywi писал(а) 15 мар 2019, 13:01:Озадачили... Про ремонт катедры в Турне ничего не знал.
Если заглянуть на карты гугл, можно понять масштабы безобразия: https://goo . gl/maps/m6vYLdUaYpp Правда, свежих фото за последние полгода нет. Вебкамеру с площади я тоже не нашел. Остаётся единственный способ - мониторить свежие отчёты на Форуме.
sergeyf73 писал(а) 28 фев 2019, 22:04:Как говорят в таких случаях мудрые евреи: "Спасибо тебе Господи, что взял деньгами".
Хорошо сказано! Надо взять на заметку:)) Ну и всё-таки, хорошая погода - это хорошая погода:) Хотя неспокойное море выглядит классно - одно слово: стихия Кстати, когда я тут пишу, что океан сам по себе от моря ничем не отличается (многие почему-то считают, что в нём на глаз "воды больше"), я обычно привожу в пример именно Мальту: типа вот показать Вам фото спокойного океана, скажем, в Португалии и бушующего моря у мальтийских берегов и спросить, где тут море, а где океан - уверен, что большинство бушующее море назовёт океаном:)
savl1 писал(а) 17 мар 2019, 14:31:Кстати, когда я тут пишу, что океан сам по себе от моря ничем не отличается (многие почему-то считают, что в нём на глаз "воды больше"), я обычно привожу в пример именно Мальту
Интересное наблюдение. Никогда не задумывался о визуальных различиях этих двух типов водоёмов. Понятно, что это их различия условны.
А с неспокойным морем у нас пока перерыв. Да и вообще, забегая вперед скажу, что в этот день моря не будет.