По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели на Мальте : Поиск и бронирование жилья на Мальте
Апартаменты на Мальте : Поиск и бронирование апартаментов на Мальте без предоплаты
Авиабилеты: Поиск и покупка авиабилетов по минимальной цене
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей на Мальте по выгодной цене страховка включена
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #321

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 19:58

День четырнадцатый. Та’ Пину

Возвращаюсь часам к девяти, снова подхожу к супруге и радостно объявляю ей: «Всё вставай, дорогая, сегодня с утра мы едем на холм Аммар, чтобы пройти дорогой Христа, через 20 минут надо быть в начале пути!!!» Она, понятное дело, рассмеялась, но судя по тому, как болезненно это случилось, и что продолжала Светлана смеяться, уже придерживая голову руками, я понял, что последствия вчерашнего дня до конца не преодолены. Бегу к чемодану, достаю нашу походную аптечку, извлекаю таблетку анальгина, скармливаю его Светлане. Она сообщает, что в любом случае оставаться дома она не намерена и мы поедем в Та’ Пину и холму Аммар, что расположен через дорогу от храма, просто ей нужно ещё какое-то время, чтобы прийти в себя. Я радуюсь её позитиву, мы начинаем потихоньку собираться, завтракаем, берём с собой традиционную воду и вкусняшки для перекуса. Через полчаса головная боль уходит, оставляя после себя только остаточную слабость, как это иногда бывает наутро после отравления. Тем не менее, настрой у нас двоих боевой, выезжаем в дорогу.

Часов около десяти или чуть позже мы оставляем машину на обширной парковке возле храма Та’ Пину. Удивляемся табличкам, установленным в разных местах парковки и уведомляющих автолюбителей, о том, что паркуемся мы на свой страх и риск, что никакой охраны здесь нет, что никто и ни за что не отвечает. В общем, стандартные условия, с которыми все по умолчанию согласны, и которые никогда не требовали официального уведомления. Власти же деревеньки Арб, куда территориально входит храм, решили подстраховаться и натыкали в разных местах помпезных страшилок. Ну да ладно, нас общественными парковками не напугать, поэтому спокойно оставляем машину, отправляемся к храму.

Для начала – вид со стороны каких-то огородов.

Basilica of the National Shrine of the Blessed Virgin of Ta' Pinu
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Это место для Мальты едва ли культовое. Именно возле храма мы увидели максимальное количество автобусов с китайцами за всё время нашего нахождения на архипелаге. Кроме большого количества азиатов, здесь было немало организованных итальянцев, а также одиночек вроде нас со Светланой. Причём, несмотря на большое количество людей, столпотворения в церкви рядом с ней не было. Я конечно, люблю и Германию, и Испанию с Италией, и Польшу, и все другие страны, в которых мы побывали или в которые стремимся попасть, но именно на Мальте возле культовых сооружений можно всегда дышать свободно. Здесь нет такого давления людей, такого потока, которому порой трудно даже сопротивляться, как это бывает в Барселоне, или, скажем, Кракове.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По меркам Мальты, Святилище Пресвятой Девы Марии или Та’ Пину, совсем молодое, церковь была построена между 1920 и 1931 годами. Тем не менее, сюда не иссякает поток паломников. Что же так привлекает в людей в этой не самой богатой и вычурной церкви?

Расположена эта величественная церковь практически в чистом поле прямо у шоссе. До её постройки здесь стояла часовня XVI столетия, главным сокровищем которого был образ Успения Богоматери, созданный художником Амедео Перуджино. Как обычно, существует целый ряд легенд, посвящённых Та’ Пину, некоторые из них звучат вполне правдоподобно, некоторые вызывают только улыбку. Одна из самых известных легенд говорит о том, что в конце XIX века одной местной крестьянке, проходившей мимо старой церквушки, послышался голос Богородицы. Тогда многие верующие расценили это как чудо, и стали приходить сюда с личными просьбами к Деве Марии. И моления о выздоровлении больных вдруг стали сбываться. Общая молитва около часовни уберегла остров Гозо от эпидемии чумы.

Было время, когда эту часовню хотели снести, но в присутствии посланника понтифика один из рабочих повредил себе руку, лишь попытавшись нанести удар молотом по стенам храма. Поэтому часовню решили восстановить. Что и случилось в начале XX века. Причём во время строительства нового храма старую часовню решили не сносить, архитекторы и строители выкрутились так, что новый храм окружил старую часовню со всех сторон, теперь она находится внутри.

До сих пор в храм приезжают те, кто просит Богородицу о здоровье для себя и своих близких. Верующие, которым Дева Мария помогла, привозят рисунки, фотографии и записки с благодарными словами. В храме есть коридор, стены которого полностью покрыты этими свидетельствами чудес Божией Матери.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мозаичные панели. Три из четырёх.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Одна из трёх скульптур на площади.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ходим по церкви, изучаем интерьеры. Мы со Светланой, по большому счёту, хоть крещёные, но скорее атеисты. В культовых сооружениях нам нравится архитектура, история, легенды. Достаточно редко нас может пробрать какое-то сильное чувство, но в этот раз со Светланой случилось именно так. В какой-то момент времени неожиданно для себя самой, Светлана прониклась тем, что здесь происходит, с какими мыслями приходят сюда люди, как они себя ведут. Я же бродил где-то рядом, мне хотелось найти материалы о находящемся рядом холме, на котором обустроен символический путь Христа. Все служащие, хоть и понимали, что именно я ищу, но ничем помочь не могли: у них были только буклеты, книги и фолианты, посвящённые именно церкви. Что же касается Via Crucis, то лишь сокрушённо пожимали плечами.

Несколько фотографий интерьеров базилики.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Взгляд вверх.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Выходим наружу. Обходим базилику по периметру. Находим неожиданную достопримечательность, телефонную будку, возведённую из тех же камней, что и сама базилика. Из того, что она не красная, пробуем сделать вывод, что она установлена уже в постбританский период.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #322

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 19:59

День четырнадцатый. Via Crucis on Ta’ Għammar Hill. Крестный путь Христа

Посетив церковь, отправляемся к расположенному по соседству ещё одной местной достопримечательности, Крестному пути, воссозданному на лесистом склоне местного холма Аммар.

Где-то на просторах интернета я прочитал, что впервые идея по созданию комплекса Кальварии с 14 станциями, отмеченными серьёзными скульптурными композициями, появилась в 1996 году. Остановки или станции были отмечены 14 оливковыми деревьями, около которых установили по деревянному кресту. В конце 2000 года из Вьетнама к холму были доставлены 43 скульптуры, которые были собраны в композиции, иллюстрирующие последний Путь Иисуса Христа. Эти статуи установили вместо первоначальных крестов. Нижняя станция расположена всего в 50-60 метрах от начала Кальварии. И если до этого момента на холм поднимались либо местные жители, либо настоящие паломники, то после того, как на холме появились скульптуры, это стало в какой-то мере и туристическим аттракционом. Мы думали, что на холме встретим большое число туристов или паломников, но ошиблись. Автобусы, на которых привозили группы, стояли только возле храма недолго. Приехавшим давали около получаса, чтобы его посетить, после чего автобусы уезжали. Такой вот конвейер. На самом же холме мы встретили только несколько одиночек, поднимавшихся или спускавшихся в молчании и раздумьях.

Обычно проход к тропинке Крестного пути бывает закрыт, а преграждает путь не ворота, а обычная цепочка, натянутая поперек прохода. Если вы посещаете Кальварию с целью истинного паломничества, то право на посещение холма нужно получать у священников церкви Та’ Пину, без их разрешения отправляться на Крестный путь нельзя. А вот для туристов такого ограничения нет, им вполне позволено просто перешагнуть через цепь.

Координаты начала пути: 36.061240, 14.216247. Поскольку никаких скульптур или табличек на входе нет, а первая встреченная нами скульптурная композиция будет иметь порядковый номер 2, то подозреваю, что этап номер 1 находится именно здесь, в начале пути, возле цепочки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы со Светланой читали, что тропинка, по которой нужно подниматься к вершине, не заасфальтирована, к тому же временами идёт в гору довольно круто, всего предстоит пройти около километра, поэтому данный маршрут считается достаточно сложным. На самом же деле мы быстро поняли, что все страхи оказались напрасными. Если идти не спеша, отдыхая по пути и изучая скульптурные композиции, расположенные вдоль вьющейся вверх тропинке, то это совсем не сложно и не слишком утомительно.

Скульптурная композиция №2.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№3.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№4.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№5.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№6.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№7.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№8.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№9.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№10.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№11.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№12.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№13.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№14.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Было интересно, мы никуда не торопились, а на вершину пришли быстрее, чем за полчаса. Чем выше поднимались, тем сильнее становился ветер, на который у подножия холма не было даже намёка. На самом верху ветер стал уже довольно серьёзным, периодически пришлось даже прятаться от его сильных порывов. Если внизу было просто жарко, около тридцати пяти градусов, то на вершине холма температура была несколько ниже, что в сочетании с непрекращающимся ветром воспринималось несколько легче. Было несколько странно быть обдуваемым если и не горячим, то тёплым, но довольно сильным ветром. Это достаточно необычное ощущение, которого раньше испытывать, пожалуй, не приходилось. Разве что возникал вопрос, а каково, интересно, подниматься на Кальварию где-нибудь в декабре или в феврале, под не стихающим холодным дождём, от которого из-за ветра нельзя ни спрятаться, ни скрыться. Впрочем, все эти сложности надуманные, потому что достаточно вспомнить, что поднимаясь на гору, вы не тащите на себе свой же крест, к тому же у вас есть гарантированный спуск вниз, к подножию холма.

С вершины холма открываются неплохие виды на окрестности. И именно находясь здесь, становится понятным, что Гозо – это остров. С некоторых мест на вершине холма было отчётливо видно, что море окружает тебя с трёх сторон. Да, в дымке, да, до него около трёх километров, но море не спутать ни с чем. Единственное направление, в котором море не было видно – это юго-восток, но там и до моря более восьми километров, да и солнце висело ровно в том месте, так что всматриваться было невозможно. Находясь наверху, хорошо видно отличие Гозо от соседней Мальты: там всё, что вы видите, предстаёт в жёлто-коричневых тонах, так этот или каменистый грунт, или жилая застройка. Виды же Гозо предстают в зелёных тонах, иногда перемежающимися жёлтыми или серо-коричневыми красками. В этот момент стало понятно, что и вправду, меньший остров представляет собой большей частью сельскохозяйственные угодья, разделённые дорогами или природными препятствиями.

С вершины холмы отлично видны окрестности.

Iż-Żebbuġ. Зеббудж и его приходская церковь
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Għasri. Асри
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Фасад приходской церкви Сан-Лоренца аскетичен до чрезмерности. А вот купол хорош, только вот с уровня земли его практически не видно. Чтобы хорошенько его рассмотреть, нужно подняться повыше, например, на холм Та' Гаммар.

Сразу за церковью – море и лёгкие барашки.

San Lawrenz. Сан-Лоренц
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вид на соседнюю церковь, расположенную в соседнем Арбе. Граница моря и неба различима с трудом, разве что насыщенностью красок.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В завершение - несколько видов с холма на саму базилику Девы Марии Та'Пину. Сразу за базиликой - немного сельхозугодий, за которыми сразу начинается море.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Спускаемся вниз, находим машину. За время, пока мы гуляли по окрестностям, она успела прилично раскалиться, поэтому включаем двигатель, распахиваем двери, проветриваем салон.

Пора ехать дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #323

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 20:30

День четырнадцатый. Iż-Żebbuġ. Зеббудж

Из-Зеббудж – сравнительно крупная деревня, расположенная на северо-западном побережье Гозо. Напомню, что её не нужно путать с другой деревней, Хаз-Зеббудж, расположенной на юге главного острова Мальты. Гозитанский Зеббудж можно найти недалеко от селения Арб на двух холмах – Та-Абрам и Иш-Шара тас-Зеббудж. В деревне проживает примерно 3 тысячи человек, что делает ее пятой по величине на острове Гозо. Слово «Зеббудж» обозначает «оливковые деревья». До сих пор рощицы этих деревьев можно увидеть в окрестностях городка. Ранее это селение славилось большими урожаями оливок, что и было отражено в названии.

Приход Зеббуджа, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, был создан 28 апреля 1688 года епископом Давидом Кокко Пальмиери. Местная приходская церковь является третьей по старшинству на острове Гозо после базилики святого Георгия 1678 года и собора в Виктории, построенного в 1714 году. Оригинальная церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1644 году, а в период между 1690 и 1726 годами заменена новой. Именно ее мы видим и сейчас. Интересный факт состоит в том, что это был первый храм на Гозо, который имел боковые нефы.

Assumption of Mary Parish Church. Приходская церковь Пресвятой Девы Марии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Едем в сторону батареи Кволла л-Байда. Светлана впечатлилась дорогой и решила снять небольшое видео. Пожалуй, последнее в этом отчёте, посвящённое мальтийским дорогам.

Between Marsalforn and Qolla l-Bajda
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LRDfP2UNwEE&feature=youtu.be[/youtube]

В 1715 году около Зеббуджа и соседнего Марсалфорна начинается строительство цепи укреплений. Большинство из этих сооружений были уничтожены в последующие столетия. До наших дней уцелела единственная батарея Кволла л-Байда, которая находится между заливами Кбайяр и Швейни.

Батарея была построена орденом святого Иоанна в 1715-1716 годах и являлась одним из прибрежных укреплений, защищающих мальтийские острова. Батарея сохранила свою первоначальную планировку до конца 1970-х годов, когда ее превратили в бар и дискотеку. В настоящее время батарея заброшена. О ней давно уже никто не заботится, поэтому она стала постепенно разрушаться. В настоящее время за батарею идет затяжная тяжба между правительством Мальты и частной компанией.

Qolla l-Bajda Battery (Батарея Кволла л-Байда)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы смотрели на руины батареи через небольшой залив и видели достаточно большое количество туристов, а может, это были и местные, которые гуляли наверху этого холма. Подозреваю, что туда можно попасть и посмотреть на окрестности сверху, но мы ограничились классическим видом самой батареи.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #324

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 20:41

День четырнадцатый. Ramla Bay. Рамла Бэй

Одной из главных достопримечательностей Гозо является небольшая пещера на северном побережье, которая считается легендарным жилищем нимфы Калипсо. Местные жители абсолютно уверены в том, что их остров упоминается в «Одиссее» Гомера как остров Огигия, где семь лет томился в плену у прекрасной нимфы Одиссей, возвращавшийся домой из Трои. Он задержался бы тут и дольше, если бы не вмешательство олимпийцев.

Справедливости ради, за право называться островом Огигия спорят и другие острова в Средиземном море. Как бы там ни было, многочисленные туристы, прибывающие на остров Гозо, непременно хотят осмотреть пещеру Каллипсо, которая не отличается большими размерами. Вот и мы со Светланой хотели если и не попасть в саму пещеру, то хотя бы посмотреть на неё издалека. Факт того, что Гугл не знает координат этого места, нас нисколько не смутил и мы доверились указателям и наводкам местных жителей. Увы, все наши попытки хоть сколько-то приблизиться к месту, которое могло претендовать на то, чтобы оказаться пещерой, оказались тщетными. Все автомобильные дороги вели нас или к обрыву, спускаться с которого рискнули бы немногие, или просто просто заканчивались тупиками. Местные жители ясности ситуации не добавляли, предпочитая ограничиться коротким взмахом руки в неопределённом направлении. В результате примерно через час после начала поиска решили, что "не очень-то и хотелось"... (с).

Ну да боги с ней, с пещерой, зато в какой-то момент времени мы увидели другую важную достопримечательность острова. Самый известный пляж Гозо, если верить интернету - Рамла Бэй. Классический вид этого места всегда полон людей, по причине чего мы долго не могли понять, нужно ли нам сюда. С одной стороны, это лучший пляж острова, с другой - толпиться, как тюлени, бороться за квадратный метр пространства, плюс к тому же явные проблемы с парковкой. В общем, всё это мероприятие было под большим вопросом. Но получилось так, что во время поисков пещеры Каллипсо навигатор завёл нас в довольно высокую точку острова, откуда было видно всё северное побережье. Пещеры мы, как и подозревали не увидели, зато стало понятно, как выглядит пляж и нужно ли его бояться. По фотографии ниже стали понятны проблемы с парковкой и отсутствие проблем с местом для самого пляжинга. Выглядит вид на пляж так.

В поисках пещеры Каллипсо
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

До пляжа было не так уж и далеко: метров пятьсот, если считать по прямой. Но спуск по козьим тропам, а главное - возвращение сюда же после купания, зато вверх, энтузиазма не вызывали. Решаем поехать нормальной дорогой на машине, пусть это и окажется петлей в четыре с чем-то километра. Алёнка уверенно привела нас в нужную точку, оставалось только найти место для Пыжика. Мы рискнули проверить, нет ли мест возле самого пляжа, но реальность оказалась лишённой подарков судьбы, поэтому, прокатившись почти до самой воды, мы вернулись немного назад, где видели дырочку в плотном ряду автомобилей.

Сам пляж оказался и вправду песчаным, причём для того, чтобы отдыхающим было комфортно перемещаться, над песком были наведены небольшие деревянные мостики. Мы не хотели находиться в самой гуще людских тел, поэтому прошли по одной из ветвей мостика как можно дальше, где и устроились. Снимаем всё лишнее, отправляемся к воде, где в очередной раз убеждаемся, что песчаных пляжей на Мальте нет. То есть они есть, но так назвать можно только места на суше. Сразу же после входа в воду песка вы не найдёте, там будут только камни, большие и маленькие камни, снова камни, и ничего кроме камней. Об особенностях купания в таких условиях я уже рассказывал, когда описывал наши приключения в Слиме, добавить к этому нечего. Без специальных резиновых тапок, полностью облегающих стопу, здесь делать нечего. Пройти метров двадцать сквозь камни до места, где можно уже плыть, и при этом не вывернуть лодыжки и не оцарапаться - задача далеко не тривиальная.

Я, тем не менее, рискнул, в результате даже ничего себе не повредил, но подозреваю, что так поступать не стоит. Пока я плавал, моя Светлана ходила в босоножках по береговой линии и рассматривала море, окружающих, что-то наговаривала на телефон, отправляла фотографии в наш дружественный чат. О том, что она снимала что-то на видео, я даже не знал. Только, когда я, наконец, смог выбраться из воды и доковылял до наших полотенец, она поделилась со мной своим роликом. И вы знаете, что я могу за это сказать? Таки Феллини - далеко не единственный гений на стезе синематографа. 14-секундная короткометражка от Жены путешественника, считаю, достойно конкурирует со многими его шедеврами. Кстати, никто, случайно не подскажет его номера телефона? Может, стоит взять его в напарники?

А чем мы хуже Феллини?
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=75Wour0kmoU&feature=youtu.be[/youtube]

Собственно, на этом всё. Обязательная часть сегодняшней программы выполнена, собираем вещи, возвращаемся в Викторию.


* * *
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #325

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 20:41

День четырнадцатый. Прощальный ужин на Гозо

Поскольку это был наш последний полноценный день на Гозо, мы решили отметить это дело новым хорошим вином. Напомню, что всё, что в магазинах сто́ит дороже восьми евро, будет гарантированно хорошим. Вина, которые мы покупали на Мальте, находились по нашей, отнюдь не низкой шкале восторга, от неплохого до отменного. Сегодня мы ничего нового не открыли, а купили ещё раз Sauvignon Blanc of Malta от местного производителя Grand Cavallier. Насладились, но решили не допивать, а оставить часть на вечер. Закусили вкусняшками и отправились спать до вечера.

Оставалось выполнить несколько задач, среди которых было попробовать местную мальтийскую пиццу. Для этого вечером мы пришли на одну из главных городских площадей возле базилики святого Георгия. Нашли свободное место, разместились, в ожидании официанта стали изучать меню. Многие вокруг нас ели пиццу, поэтому мы решили не мудрствовать лукаво и заказать себе её же. Поскольку никакую из местных мальтийских пицц мы не пробовали, то было трудно сделать выбор. Нам помог официант, рекомендовавший фирменную. Эта пицца, как он сказал, самая вкусная, не пожалеете. Что же, делаем заказ, спрашиваем о вине. Официант сообщил, что вино входит в стоимость заказа, поэтому нам ничего дополнительно делать не нужно. Мы слегка напряглись, поскольку однажды в Слиме уже имели неудовольствие пить входящее в стоимость заказа вино, напомню, это было тоже в последний вечер, когда мы вышли попробовать тушёного кролика. Решаем, что лучше заказать что-то из "имеющего цену", выбираем то, что рекомендовал официант. Но... когда официант принёс то самое "лучшее" вино, и мы его попробовали, я не смог сдержать гримасу. Как ни старался. Уж простите.

Фотография сделана до момента дегустации. ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Я уж и не знаю, каким образом формируется пул поставщиков вина для местных ресторанов, но хочу предупредить тех, кто будет на островах после этого не повторять наших ошибок. Бесплатное красное вино здесь просто отвратительное. И это при том, что стоит зайти в любой магазинчик в каких-то ста или двухстах метров, и там будет отличный выбор хороших вин. Ладно, бог с ним, с вином. Пробуем принесённую пиццу. Лица у обоих тоже вытягиваются. Пицца из толстого пересушенного теста с начинкой из недоваренной картошки, с минимумом или полным отсутствием помидоров... И на вид, и на вкус она оказалась ниже всякой критики. В общем, её хоть можно было есть, пусть и не получая удовольствия. А вот когда официант, проходя мимо нас, спросил, как нам нравится вино, я сказал ему, пусть и предельно корректно, всё, что я об этом думаю. Официант оказался хорошо подготовленным, профессиональная улыбка на его лице почти не потускнела, он тут же взял себя в руки и занялся обслуживанием наших соседей.

Через несколько минут официант подошёл уже целенаправленно к нам и поинтересовался, что именно нам не нравится в вине. Я объяснил. На лице официанта, услышавшего наше мнение о вине, не дёрнулась ни одна мышца. Без лишних слов он предложил заменить вино на другое из бесплатной карты или выбрать другой напиток на выбор. Мы попросили простой бутилированной воды, что и было немедленно исполнено.

Фирменная пицца...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Фирменное блюдо тоже оказалось так себе. Странное картофельное пюре со странными дополнениями...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Не хочу, чтобы читающие эти строки решили, что мы с Женой путешественника какие-то отъявленные снобы, только и делающие, что ищущие, к чему бы придраться, и находящие недостатки во всём, окружающем нас. Обычно к качеству пищи у нас претензий нет, или же они минимальные. Но вот на Мальте, к сожалению, всё, кроме кролика, который, кстати, был выше всех похвал, всё, что мы ели в ресторанах, оказалось весьма посредственным. Даже завтрак в кафешке в Рабате, когда мы приобщились к компании местных дедусь, или обед в снекбарах Айнсилема и Флорианы оказались намного лучше. Мы, как могли, пытались доесть оставшуюся пиццу, что нам через какое-то время таки удалось.

Когда нам принесли счёт, оказалось, что отвергнутое нами вино в него включено не было. Это в наших глазах дало много бонусных баллов заведению в целом, потому как говорит о том, что здесь уважают мнение клиентов и вполне нормально относятся к критике. В целом эта часть вечера, несмотря на описанное выше, оказалась удачной. Нам была хорошо в компании друг друга, атмосфера ресторана располагала к приятному расслабленному времяпровождению, нас окружали весёлые люди, дополнявшие общую атмосферу праздника. Официант, обслуживающий нас, не был виноват ни в чём, он просто хорошо делал свою работу, поэтому мы не поскупились на чаевые и оставили их столько, что, смею подозревать, окупили даже то вино, которое нам не понравилось. С полными животами, но не со слишком удовлетворёнными чувствами гурманов, уходим из ресторана.


* * *

После ужина мы приступили к традиционному для нас таинству. Вернувшись домой и взяв с собой немного вкусной снеди, вторую половину вина, начатого в обед, несколько пластиковых стаканчиков, завернув всё это в пакет, мы отправились в Цитадель. Есть у нас уже ставшая регулярной традиция, заключающаяся в том, что в один из последних вечеров в том или ином месте мы со Светланой отправляемся в знаковое для этого города место, и там выпиваем шампанское или вино, глядя, как вокруг нас гаснет вечерняя заря. Организовываем там для себя импровизированный пикничок. Будучи в Рабате на Мальте, мы об этом забыли, а нужно было бы пойти поздним вечером в Мдину и отпраздновать там. Так что сегодня, проживая в столице Гозо, по совместительству тоже называющейся ир-Рабатом, или Викторией, не сделать этого было нельзя. Итак, через какое-то время мы решаем окропить углы Цитадели хорошим вином. Точнее говоря, окропляли мы не крепость, а самих себя, точнее говоря, мы делали по глотку вина возле каждого из бастионов укрепления. К сожалению, на все бастионы вина нам не хватило, но для получения удовольствия этого было достаточно. Когда уже совсем стемнело, возвращаемся в апартаменты.


* * *

Попытка резюме о Гозо с точки зрения любителя архитектуры.

На Гозо мне не хватило красивой гражданской архитектуры. Если в среднестатистическом европейском городе помимо кафедрального собора есть ещё главная площадь с Ратушей, рядом с которой всегда есть куча купеческих домов, есть отдельные шикарные улицы, то на Гозо этого нет. На Мальте в регионе Валлетта - Коттонера и отчасти Слима - Сент Джулианс есть, на что посмотреть. А на Гозо, к сожалению, этот класс «красивых домов» отсутствует почти полностью. Да, там есть шикарные, умопомрачительные церкви, которые видны издалека и реально впечатляют, но это всё. Эти самые шикарные церкви окружены несколькими улицами, представляющими зачастую одинаковую серую, а точнее, жёлтую массу, зацепиться глазом за которую, за редким исключением, не удаётся. Что касается некоторого вкрапления жилой застройки в колониальном стиле, то, безусловно, она присутствует. Но в незначительных количествах, да и большинство присутствующих "жилых" палаццо, по большому счёту, построены чуть ли по единому проекту. Это же, собственно, относится и к застройке на основном острове. Единственное, что в Виктории есть некое подобие променада или главной парадной улицы, но этим, к сожалению, всё и ограничивается. Поэтому можно немного заскучать.

На Гозо хорошо расслабляться и лениться, там есть, на что посмотреть, но в целом обстановка уж слишком спокойная и умиротворяющая. Впрочем, если вы вспомните предыдущий день, то мы отнюдь не скучали.


* * *

Всего за день пройдено 14.986 шагов. Наш абсолютный антирекорд поездки. Тем не менее, мы к конца дня мы были уже утомлённые, слегка пьяные и абсолютно счастливые. Ложимся спать. Завтра нам предстоит возвращение на Мальту.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #326

Сообщение В.А. » 11 мар 2020, 13:59

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Тем не менее, мы к конца дня мы были уже утомлённые, слегка пьяные и абсолютно счастливые.

Рада за вас :) Чудесная традиция прощального пикника, надо будет взять на вооружение.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3029
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #327

Сообщение Silur » 11 мар 2020, 15:32

ywi писал(а) 10 мар 2020, 19:59:В завершение - несколько видов с холма на саму базилику Девы Марии Та'Пину.

Красивый вид сверху. Хорошо, что площадь ремонтировать закончили.

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:30:Мы смотрели на руины батареи через небольшой залив и видели достаточно большое количество туристов, а может, это были и местные, которые гуляли наверху этого холма.

А я туристов на этих фото не вижу. Или плохо смотрю?
Вижу лишь аквалангиста, но он плавает не на вершине холма.))

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Пицца из толстого пересушенного теста с начинкой из недоваренной картошки, с минимумом или полным отсутствием помидоров...

Пицца с картошкой, имхо, не совместима. Я один раз случайно где-то (в Германии) заказал пиццу с картошкой, есть её было не возможно. Понимаю вас.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #328

Сообщение Xemx125 » 11 мар 2020, 18:26

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Завтра нам предстоит возвращение на Мальту.

Продолжение следует...


А вы не думали собрать это все в книгу и издать в электронном виде, чтобы могли почитать не только форумчане Винского?
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #329

Сообщение sergeyf73 » 11 мар 2020, 19:05

ywi писал(а) 10 мар 2020, 19:58:В общем, стандартные условия, с которыми все по умолчанию согласны, и которые никогда не требовали официального уведомления. Власти же деревеньки Арб, куда территориально входит храм, решили подстраховаться и натыкали в разных местах помпезных страшилок.

Наверное, поскольку место супертуристическое, случается много криминала, вот власти и решили подстраховаться.
ywi писал(а) 10 мар 2020, 19:59:Мы со Светланой читали, что тропинка, по которой нужно подниматься к вершине, не заасфальтирована, к тому же временами идёт в гору довольно круто, всего предстоит пройти около километра, поэтому данный маршрут считается достаточно сложным.

Молодцы, что не побоялись пройти по этому пути. Великолепные виды компенсируют сложность маршрута.
ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Увы, все наши попытки хоть сколько-то приблизиться к месту, которое могло претендовать на то, чтобы оказаться пещерой, оказались тщетными. Все автомобильные дороги вели нас или к обрыву, спускаться с которого рискнули бы немногие, или просто просто заканчивались тупиками.

Вот и я её не нашел, хотя облазил всё вокруг. Мне кажется, она закрыта для посещений.
Зато на противоположном от Рамла Бэй холме есть другая, не менее великолепная пещера!
ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Классический вид этого места всегда полон людей

Тут позволю себе не согласиться, не всегда. У меня получилдось увидеть этот пляж совершенно пустым. Правда, в январе. И в воду по той же причине не удалось зайти. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #330

Сообщение ywi » 11 мар 2020, 21:26

В.А. писал(а) 11 мар 2020, 13:59:Рада за вас :) Чудесная традиция прощального пикника, надо будет взять на вооружение.

На самом деле мы не такие уж и романтики, скорее, циники. Но в последние дня поездок нас часто, что говорится, пробирает. Особенно, к слову, меня. А идея с дринками на каждом углу крепости родилась достаточно случайно. Мы до сих пор не понимаем, нравится нам это или не особо. Но прецедент создан. Когда соберём статистику своих впечатлений, станет более понятно, нужно ли что-то менять.

Silur писал(а) 11 мар 2020, 15:32:А я туристов на этих фото не вижу. Или плохо смотрю?
Вижу лишь аквалангиста, но он плавает не на вершине холма.))

А я их того... бритвой по горлу, и в колодец! Уж сильно бесили!... ))
В общем, "отшопленный" финальный вариант мне нравится больше.

sergeyf73 писал(а) 11 мар 2020, 19:05:Молодцы, что не побоялись пройти по этому пути. Великолепные виды компенсируют сложность маршрута.

На самом деле ничего сложного там нет. Даже если идти медленно и неспешно, в лучшем случае потратишь полчаса. Нам было интересно, но соседей на тропе и на самом холме почти не видели. Видимо, это не самое популярное развлечение. И, пожалуй, в том числе именно этим и хорошо.

Xemx125 писал(а) 11 мар 2020, 18:26:А вы не думали собрать это все в книгу и издать в электронном виде, чтобы могли почитать не только форумчане Винского?

Спасибо на добром слове. Вы знаете, нечто подобное мне в шутку предлагали и после испанских рассказов. Но есть одна проблема: почему-то никто не хочет быть продюсером этого дела. Или хоты бы куратором. Но если вы готовы вступить на этот тернистый путь, то считайте, что вакансия уже ваша.:)
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #331

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:38

Середина марта.
Разгар эпидемии.
Поиски последней пачки гречки.
Борьба за возвращение домой из заграниц.

Понимаю, что сейчас не до отчётов.
Но пора заканчивать рассказ, начатый ещё в ноябре.
Прошу извинения у тех, у кого от слов "заграница", "лето", "отдых" уже аллергия.

Осталось несколько последних блоков.
На следующей неделе планирую закончить и всех отпустить с миром.

Всем добра, терпения и оптимизма.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #332

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:38

День пятнадцатый. Port of Mgarr – Ċirkewwa. Возвращение на Мальту

Сегодня – последний полноценный день нашего отпуска. После выселения из апартаментов в Виктории нам предстоит возвращение на главный остров и заселение в отель возле аэропорта. Планируем также второй визит в Марсашлокк, чтобы самостоятельно оценить мастерство рестораторов. Чуть ли не каждый второй пишет, что рыбные рестораны в Марсашлокке просто обязательны к посещению. Посмотрим.

Ну, а пока у нас утро. Встаём, завтракаем, собираем вещи, выселяемся из апартаментов. По уже знакомым местам едем в порт Мджарр, по дороге видим уже знакомую ротонду в Шевкии, снова мимо нас проплывает красавец-Айнсилем. Мы приехали в порт почти перед самым отправлением, очередь на паром сегодняшним утром раз была совсем небольшая, грузимся на корабль. Когда мы ехали на Гозо, то людей а пароме была просто протьма, машины полностью заполнили трюм до последнего свободного места. Сейчас же корабль был загружен менее, чем на четверть. Изучать ассортимент ресторана нам не хотелось, книжные и другие лавки нас тоже не привлекали. Самый лучший способ провести двадцать минут на пароме между островами – это стоять на верхней палубе и во все глаза смотреть на море, острова и скалы.

Port of Mgarr – Ċirkewwa

Дорога разрывается прямо на полпути. Навигатор в шоке...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы неоднократно читали, что оплата парома осуществляется на обратном пути. Настало время убедиться в этом самостоятельно. Сразу после выезда с парома поток автомобилей разделялся на тоненькие струйки, каждая из которых проезжала мимо своего «киоска» с бабулей или дедулей, где, не задерживаясь надолго, вскоре продолжала свой путь дальше. Когда наступила наша очередь платить, ни одного вопроса нам не задали. Бегло глянув на количество людей в салоне, нам назвали сумму, которая в точности соответствовала ожидаемой. Не спрашивайте меня, сколько, ибо я не отвечу. Не помню.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #333

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:39

День пятнадцатый. Il-Belt Valletta

Времени у нас было достаточно, поэтому мы решили не торопиться с заселением, а поехать ещё раз в Валлетту. За время пребывания на Мальте она нам наскучить не успела, поэтому это было правильное решение.

Едем в Валлетту. С парковками там, понятное дело, плохо, поэтому решили оставить машину во Флориане. Я помнил, что на улочках, ведущих к кафедральному собору, можно найти места, поэтому даём нашей Алёнке задачу ехать в географический центр города. Та посоветовалась с Гуглом и привела нас не к собору, а в точку, где сходятся Пьета и Флориана, недалеко от их границы с Валлеттой. Там с парковками было туго, но мы нашли место, где формально можно стать даже без нарушения правил. Рядом с этим пятачком мы обнаружили снекбар, в который сразу же захотели заглянуть. Время уже было полуденное, пора перекусить.

Внутри хозяйничал молодой афромальтиец. Он достаточно бодро обслужил предыдущего клиента, после чего переключил своё внимание на нас. Мы посмотрели меню и выбрали два блюда: Светлане – кабачок, фаршированный мясом, мне – курицу с овощами. Еда, как и в других подобных заведениях, оказалась добротной и вкусной, стоило это всё вместе с двумя соками, чаем кофе всего четырнадцать евро. И снова мы приходим к выводу, что такие вот снекбары – просто отличный вариант. На Мальте не нужно искать рестораны, достаточно такого вот семейного бара. Мы со Светланой даже почти уверены, что ночью или рано утром мать этого человека занимается готовкой, а потом днём он всё это продаёт. Если провести некоторую аналогию с испанским общепитом, то я бы сравнил эти снекбары с заведениями, где предлагают Menú del dia. На Мальте всё обставлено не так пафосно, как в Испании, если этим термином можно характеризовать обычный комплексный обед. Здесь всё более буднично, прозаично и максимально функционально, но определённое сходство мы подметили. Так что снова можем рекомендовать такие вот семейные предприятия, которые нас неоднократно выручали.

На Валлетту в этот раз у нас было около трёх часов. Вполне достаточно, чтобы снова пройти по знакомым местам, устать, отдохнуть в Верхних или Нижних садах, снова погулять и снова устать. Из необычного, что мы заметили: 14 июня открылся уже традиционный кинофестиваль. Главная улица была сплошь завешена растяжками с его анонсами, некоторые едально-развлекательные заведения были заклеены афишами и рекламой. Это добавило определённого шарма уже знакомым местам, по которым мы снова гуляли.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Бреда Питта, Мела Гибсона и Джорджа Клуни, гуляющих по городу, мы, как не старались, не заметили, наверное, они от нас хорошо прятались. Звёзд Голливуда мы не встретили, зато с удовольствием послушали музыку. В приватном ресторане под Верхними садами шло какое-то помпезное мероприятие (наверное, именно там и прятались от нас Терминатор, Крепкий Орешек, Рэмбо и Итан Хант сотоварищи. А музыка была просто отменная: живое исполнение популярных шлягеров от какой-то кавер-группы вдохновляло и будило воспоминания. Сидеть в садах, глядеть на Трёхградье, кушать мороженое и слушать каверы на Queen, Sweet и Def Leppard… разве можно придумать что-то лучшее в последние часы нахождения в Валлетте? В тот момент мы ощущали себя даже несколько странно: как можно сидеть на одном месте, никуда не бежать и не опаздывать к закрытию какой-то крепости или собора. Оказывается, в последний день отпуска нам можно всё ))

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7LhhVqqjYNI&feature=youtu.be[/youtube]

Необычная свадьба. Всего одна машина, зато какая! Нам ведь повезёт?!

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Проезжая рядом с нами, свадебный автомобиль приостановился, мне стало видно, что на переднем сиденье расположилось несколько детишек, а сзади видны новобрачные. Я спросил разрешения сделать снимок, мне не отказали, разве что детишки решили попрятаться от камеры.

Неравный брак?!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Остаток времени в Валлетте просто гуляли, изучали сувениры, после чего решили сделать портрет из отпуска. Если не нужно долго ждать своей очереди, то мы стараемся привезти рисунок из каждой поездки. Оба получились не слишком похожими, видимо, уличный художник штампует всех одинаковыми, ну да ладно. Не каждый же раз рождаются шедевры.

Valletta
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #334

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:39

День пятнадцатый. Il-Gudja. Заселение

Когда часы показали четыре часа дня, мы нехотя, но отправились на парковку в Флориане. Пора было ехать заселяться в Гудью. Заселение оказалось не самым приятным, так как ни одна из наших Алёнок не знали такой улицы и такого дома, как было указано в подтверждении букинга. А приехав по координатам, на ближайших улицах мы не увидели ничего похожего на дом, где находятся апартаменты. Пришлось звонить хозяйке, которая оказалась, на наш взгляд, малоадекватной и на все наши вопросы и просьбы помочь , отвечала в стиле: «Да как же вы не можете меня найти, всё же написано в подтверждении». В общем, было самое время начинать нервничать и переживать. Но предаться если не унынию, то гневу, мы не успели: рядом с нами проезжал автомобиль, водитель которого услышал, что я что-то ищу, вызвался мне помочь, и уже по-мальтийски минут пять разговаривал по моему телефону с хозяйкой апартаментов. На протяжении разговора выражение его лица несколько раз менялось от настороженности до недоумения, после чего, наконец, наступило просветление. В результате долгого разговора по неведомым мне признакам он, наконец, понял, где именно находится дом с апартаментами. Оказалось, что от места с координатами, указанными на букинге, нужно было проехать ещё метров пятьсот. Такие вот приключения.

Отель оказался хостелом, причём довольно приличным. Общий для всех постояльцев вход на этаж, большая аккуратная гостиная и общая кухня, а дальше – то и пять, то ли семь комнат для постояльцев, каждая из них запиралась на ключ.

Это жильё выбиралось по двум критериям: пешая доступность до аэропорта и, что ещё важнее – гарантированное парковочное место для автомобиля. К сожалению, ни то, ни другое не оправдалось. Управляющая просто дала ключи от номера и ничего не объяснила. Соответственно, как добраться до аэропорта пешком, мы так и не узнали. Навигатор сообщил, что пешком идти около 25 минут. На все мои вопросы и попытки задать вопрос, был один ответ: «Не нравится – можете уезжать». И это при том, что деньги были списаны заранее.

Рекомендовать это место в целом я не могу, так как и в дальнейшем у нас было много вопросов к администрации, о которых, впрочем, долго распространяться я не хочу. Если отбросить эмоции,, то можно сказать следующее. Для того, чтобы провести ночь перед ранним вылетом, это место с натяжкой, но годится.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #335

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:39

День пятнадцатый. Ужин в Марсашлокке

Заканчиваем разбираться с нашим отелем, переходим к последнему вопросу в повестке дня. Остался один невыполненный пункт сегодняшнего плана: посетить Марсашлокк и таки отведать той немыслимо вкусной рыбы, о которой мы читали столько хвалебных отзывов.

Приезжаем в деревню, ищем, где бы оставить машину. Хоть ещё и не поздний вечер, сделать это оказалось непросто. Покрутившись по центру Марсашлокка, к большому нашему удивлению, свободных мест на парковках мы не нашли. Точнее говоря, они были, но рядом с ними стояли таблички со знаками запрета остановки, сопровождавшиеся какими-то надписями на мальтийском. Мы попросили одного из местных жителей объяснить нам, чего именно нам делать нельзя. Оказалось, что все эти места забронированы для завтрашнего утреннего рыбного рынка. Да-да, того самого знаменитого воскресного рынка, который мы тоже хотели посетить и таки не посетим. Но выяснилось, что до пяти утра завтрашнего дня мы вполне можем поставить машину на местах с табличками. Это не возбраняется. Повеселев, паркуемся в первом же таком месте, выходим из машины, ищем, где можно поужинать. Ресторанов и вправду оказалось много, но большая часть из них только начинали сервировать столы и устанавливать палатки-грибы и другие «расширители пространства». Основной поток туристов и местных любителей рыбы ожидался не ранее шести часов, а сейчас было пять, и мы были одними из первых гостей.

В поисках ресторана решаем пополнить коллекцию фотографий моей серии одноместных и многоместных гробиков. Хорошо, что по заливу в таких не катают... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приехали конкуренты из центра острова. Видимо, хотят съесть нашу рыбу. Пока не началось, нужно торопиться найти хороший ресторан...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Нашли ресторан, который нам понравился, заходим внутрь поинтересоваться, можно ли сделать заказ. Пока мы искали, с кем бы по этому поводу пообщаться, в зале танцевали, играли в догонялки и развлекались всеми возможными способами две девчушки. Мамаши обеих оказались сотрудницами ресторана, они были не против того, чтобы я сделал несколько снимков, но нужно было получить согласие и самих моделей. Одна из них, увидев камеру, тут же категорически заявила: «Сеньор, но!» и тут же спряталась за маму. Вторая оказалась менее закрытой, а может, более продвинутой и была не против фотосессии. Единственной проблемой оказалось то, что скорость её перемещения по залу не позволяла ухватить её в лучших ракурсах. Что-то там я наснимал, но почти всё оказалось а корзине. Более или менее не стыдными оказались всего два кадра.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Услышав, что нас с удовольствием обслужат, перемещаемся на открытую террасу ресторана, садимся за один из свободных столиков, занимаем его, ждём официанта. К нам быстро подошла симпатичная девушка совсем не мальтийской внешности. Скажем так, она была намного симпатичней многих местных, и нам со Светланой напоминала, скорее, славянку. По-английски она говорила намного лучше меня, но какой-то явный акцент в её речи присутствовал. Весь вечер, когда она подходила к нам, я слышал этот акцент, но спросить о том, откуда она родом, я решился не сразу. Когда же я таки наберусь храбрости и задал ей соответствующий вопрос, оказалось, что наша официантка родом из Сербии. Она на Мальте находиться уже не первый год, в настоящее время работает не только в этом ресторане, а ещё в каких-то сторонних проектах. Поулыбались друг другу, отпустили её к другим гостям, пробуем нашу рыбу. Но этот вопрос я задам где-то через полчаса, а пока мы должны решить, что заказать.

Меню не было слишком большим, местных названий мы не знали, по-английски опознали только сибаса и сальмона. Красной рыбы нам не хотелось, её мы вполне можем найти и дома, поэтому сразу исключаем. По совету нашей официантки решиаем взять сборное ассорти из местных рыб, а также полноценного запечённого сибаса. Оставался вопрос с вином. Напомню, что все красные вина, входящие в состав заказа, что мы брали до этого, были не самого высокого качества. Не хотелось бы разочароваться снова. Но в Марсашлокке все вина были за отдельную плату, и уже один только этот факт вселил в нас определённую надежду. Мы рассказали нашей официантке о наших неудачах с красным, после чего попросили её предложить нам самое лучшее из их белых. Та пообещала сделать всё возможное и попросила немного подождать. Через пять минут она принесла на пробу немного вина в бокале и спросила, нравится оно нам или нет. Я его попробовал, и моё лицо расплылось в блаженной улыбке. Говорить больше ничего не нужно было: принесённое вино оказалось отменным.

Вечер начинает разгораться новыми яркими красками! Ждём заказ, разогреваемся…

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Принесли рыбу. Всё было подано очень красиво, было даже жалко нарушать гармонию в тарелках. Но сантименты в сторону, пробуем. Сибас оказался меньше того, что мы покупали в Гзире, но очень похожим. Он оказался хорошо приготовленным, также, как, собственно, и ассорти, которое принесли для Светланы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Всё было вкусно, мы вкушали принесённые блюда нарочито медленно и с удовольствием, при этом всё ждали, когда же наши вкусовые рецепторы и наш мозг, наконец, скажут «Вау!» А было просто вкусно, ожидаемых впечатлений на грани восторга не было. Видимо, сказалось чересчур завышенное ожидание и мы, похоже, перегорели ещё до того, как приехали в Марсашлокк. Это был тот самый случай, когда все было хорошо: и рыба, и вино, и подача, но мы по какой-то причине ожидали взрыва и немыслимой феерии. В общем, хочу чтобы читающие эти строки понимали: вечер в Марсашлокке был хорош, мы вполне получали определённое удовольствие от всего, что с нами происходило, а то, что принесённая нам рыба была всего на десять баллов, а не одиннадцать, так это наши личные тараканы.

Нужно было перезагрузиться. И мы сделали это, наблюдая за местными жителями. Об этом будет отдельный рассказ.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #336

Сообщение Жена путешественника » 18 мар 2020, 21:40

День пятнадцатый. Суровое мамо

Сидим за столиками, едим принесённую нам рыбу, глазеем по сторонам, наслаждаемся приятным вечером на берегу моря, нашим последним вечером на Мальте. И тут пред нашими очами разворачивается краткое, но очень яркое действо.

Буквально в десяти метрах от нашего столика, на самом краю набережной, под навесом рядом с лодками, сидел парень лет тридцати пяти. Он, похоже, недавно привёз с прогулки очередную группу туристов, страждущих прокатиться на лодочке по бухтам Марсашлокка и Бирзеббуджи, и сейчас занимался то ли проверкой оборудования лодки, то ли контролем спасательных жилетов. Факт того, насколько внимательно он относится к этому процессу, добавил в его карму в моих глазах минимум десяток баллов. Вообще я к морю отношусь с опаской и старfюсь, чтобы между нами всегда сохранялась дистанция. Пьяный воздух отпуска, очарование Марсашлокка привело к тому, что в начале нашей поездки я безоговорочно доверилась Юре и капитану, предложившему прокатиться по бухте. И пришла в себя только тогда, когда капитан напомнил нам о необходимости надеть спасательные жилеты. Наваждение прошло, я осознала, что сижу в лодке, вокруг меня плещется море, все мои страхи одномоментно вернулись, и я почти запаниковала. Вернул меня в нормальное расположение духа только улыбчивый добродушный капитан, мягко, но уверенно напомнивший о необходимости соблюдать меры безопасности. Пока мы облачались в жилеты, капитан сообщил нам о том, что на Мальте везде ведётся контроль безопасности, и если мы не наденем жилеты, его сразу же лишат лицензии на эту деятельность. Нарушать правила мы с Юрой даже на собирались, поэтому сделали всё, как положено. Рейтинг же капитана в моих глазах при этом взлетел.

Но вернёмся в день сегодняшний. В какой-то момент времени к нашему парню, занимавшемуся контролем оснастки и оборудования, подошла женщина постарше с маленьким ребенком, бегавшим вокруг неё. Как мы позже догадаемся, это была его мать и, а он, соответственно, её сын. Возраст женщины был неопределённым, где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью. До момента, пока они не начали говорить, мы особого внимания на них не обращали. Но после прихода женщины ситуация привлекла внимание многих. Дело в том, что мама уверенно уселась на стул напротив сына, одним пальцем придвинула к себе стол, и начала вещать. Мальчонка, бегавший вокруг да около, тут же присмирел, уселся рядом и начал внимать речам бабушки. Мы мальтийского языка не знаем, поэтому о чём именно шла речь, точно не знаем, но судя по всему, происходило совещание по финансовым вопросам, на котором сын делился результатами работы за день, а мать с пристрастием контролировала всё сказанное им. Убедившись, что «за время её отсутствия происшествий в роте не случилось», мать сменила суровость на благодушие и ситуация определённо разрядилась.

Сижу, наблюдаю дальше. Через какое-то время после окончания сыновнего отчёта к лодочке подошли две девушки и поинтересовались, свободна ли та, можно ли на ней прокатиться. Наш парень тут же расцветает, начинает рассказывать девчонкам, насколько великий он капитан, рассыпается в комплиментах, и говорит, что с радостью прокатит их по безбрежным просторам местной бухты. Других желающих прокатиться не оказалось, поэтому наша «мамо» сердито взглянула на сына, но поделать ничего не могла: бизнес есть бизнес. Проходит минута, лодочка с капитаном и двумя его спутницами медленно отчаливает от берега. Выражение лица «мамо» явно недовольно. Но не прошло и минуты, как к пирсу подошли шестеро парней, которые сообщили, что тоже хотели бы совершить морской вояж. Лицо «мамо» просто расцвело, аки бутон розы. Слово за слово, «мамо» понимает, что можно сделать кассу и сурово приказывает сыну вернуться. Криков не было, хватило одного строгого звонка по телефону, в результате через минуту лодка снова пришвартовалась у берега. Мамо сурово и доходчиво объяснила сыну, что пофлиртовать с незнакомками он сможет и в другое время, а сейчас… девчонкам придётся потесниться и принять на борт ещё шестерых парней. И снова «ничего личного, просто бизнес»! Я уж не знаю, был ли доволен наш капитан, были ли довольны его спутницы, но через минуту лодка оказалась заполнена, будто банка со шпротами, и снова стартовала в привычный круиз.

Мы с Юрой сидим, хихикаем, прогнозируем дальнейшее развитие ситуации. «Вот, – говорим друг дружке, – какое мамо конкретное, сейчас сын из рейса вернётся, она у него все деньги отберёт и оставит только на мороженое». А потом скажет: «Иди-ка ты сынок, поспи до четырёх утра, в четыре – подъём, и ты должен быстренько бежать снова к лодке, ловить рыбу, которую мы потом продадим местным ресторанам, чтобы они накормили понаехавших. Нечего лодке простаивать!»

Такое вот суровое мамо и такая суровая мальтийская действительность…
Последний раз редактировалось Жена путешественника 19 мар 2020, 09:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #337

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:40

День пятнадцатый. Последний вечер перед прощанием. Питие сидра

Понаблюдав за взаимоотношением матери и сына, мы cо Светланой поулыбались всему этому, после чего продолжили ужин. Он на самом деле получился очень романтическим, продлился достаточно долго и завершился на позитиве.

Поужинав, мы сходили в местный SPAR закупиться подарочными упаковками хамона для наших друзей и родственников. Но прощание хотелось чего-то дринкнуть, когда вернёмся в апартаменты. Целую бутылку вина мы за сегодня, уже, пожалуй, не осилим, поэтому вместо вина решили купить классического английского сидра. Все виды местных напитков мы уже испробовали, оставался только сидр. На полках Спара мы увидели несколько видов английского Балмерса, их и взяли.

По дороге к нашему автомобилю на стене одного из домов замечаем забавную инсталляцию. В нашем случае она явно говорит о том, что на Мальте хорошо, но наше путешествие, судя по всему, заканчивается. А жаль...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаемся в Гудью. Мы наивно полагали, что наше место на парковке возле апартаментов нам, как было обещано, гарантировано. Но не-то тут-то было. В этот поздний час всё было забито машинами местных жителей. Звоню хозяйке поинтересоваться, как же обещанное гарантированное место, на что услышал ответ: «вы же куда-то уехали?! А караулить для вас место я не намерена. Теперь ищите сами». Такой вот гарантированный паркинг. Пришлось в полдесятого вечера нарезать круги по местным улицам, пока в результате с огромным трудом мы не смогли таки найти дырочку в плотном ряду местных машин в полукилометре от наших апартаментов.

Ну да ладно, я же обещал больше не писать про это жильё, так что не буду. Место для машины нашли, возвращаемся в апартаменты, расслабляемся. Этому очень способствовали последние вкусняшки из наших запасов, а также две бутылки Балмерса, привезённые из Марсашлокка. Сегодня решаем попробовать классический британский сидр.

Bulmers. Premium Cider of Hereford. Original
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Bulmers. Premium Cider of Hereford
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сидр был качественным, но сильно не впечатлил. Видимо, чтобы его хорошенько распробовать и оценить, нужно ехать в Астурию…

Ещё какой-то час и все вещи окончательно собраны, и мы отправляемся в кровать. Хорошо бы не проспать, у нас завтра снова ранний вылет!

За день пройдено 18.150 шагов. Всем спокойной ночи!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #338

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:41

День пятнадцатый. Лайфхаки для пребывания на Мальте

Из личного опыта.

  • Для любителей купаться просто обязательны специальные резиновые тапки для входа в воду и выхода из неё. Дно каменистое и неровное, присутствуют значительные перепады высоты. Поранить стопы или вывернуть голеностоп очень легко. Особенно некомфортно входить в воду, когда на тебя движется волна, пусть даже и небольшая. После каждой потери равновесия нужно срочно искать под водой место, куда поставить ноги. Если делать это наудачу, легко вывернуть или ободрать ноги. Мы видели немало людей в таких тапках, а у кого их нет, входят в воду в босоножках, примотанных к ногам скотчем, в чешках, или просто в любой обуви, но не босиком.
  • Местные снекбары очень хороши. В отличие от многих ресторанов на главных площадях, здесь кормят пусть и не пафосно, но вкусно и гарантировано хорошо.
  • Про розетки все уже, наверное, знают. Они здесь английские. В отелях переходники, скорее всего, найдутся, но если вы снимаете апартаменты, то здесь вероятность найти переходник стремится к нулю. Покупать их лучше на Алиэкспрессе, стоимость без предохранителей – около доллара. В обычных магазинах мы этих переходников не видели, правда, не особо и искали. Видели только в аэропорту, за двадцать евро. Как говорится, почувствуйте разницу.
  • Если у вас нет переходника для европейских вилок, то не спешите расстраиваться. Если у вас обычная зарядка для телефона, то её вполне можно вставить и в мальтийскую розетку. Три прямоугольных отверстия – это не три контакта. Среднее или вернее – просто механический блокиратор. Если у вас есть ключ от машины, вилка или что-то в этом роде, то нужно просто вставить это что-то в среднее отверстие, после чего запирающие контакты в электрических контактах расходятся, и вилку вашего зарядного устройства легко вставить в разблокированную розетку.
  • Основная тусовка в Марсашлокке начинается около восьми вечера. Если вы хотите просто поесть рыбы, то приезжать нужно после часов тринадцати-четырнадцати. Если же будете здесь после шести вечера, то у вас будут проблемы с тем, чтобы найти свободный столик. Да и с парковкой поздно вечером будут почти гарантированные проблемы.
  • Владельцы сдаваемых апартаментов на Мальте не слишком заморачиваются контролем наличия мыла и прочих средств гигиены. Здесь нет одноразовых кусочков, хозяева предпочитают купить в магазине бутылочку с дозатором и поставить её одну возле умывальника. Бутылочки эти зачастую или почти пусты, или жидкость в них разбавлена предыдущими поколениями проживающих. Так что вам с большой долей вероятности придётся или иметь свои средства гигиены, или купить их в ближайшем магазине. Может, это нам так везло, а может, это и общая практика, не знаю. Рассказал только о своём опыте. С другой стороны, в апартаментах в Испании мы ни разу не встречали таблеток для посудомоечных или стиральных машин. Сами девайсы есть, а таблетки, будь добр, покупай свои. На Мальте с этим проблем нет: порошка, таблеток было достаточно, присутствовал даже спрей для убийства тараканов.

* * *

Окончание следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #339

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2020, 02:12

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Понимаю, что сейчас не до отчётов.

Наоборот, как раз в это непростое время хочется почитать, что-нибудь не связанное с коронавирусом, а новых отчётов почти не появляется.
Так что новые главы только в радость.
ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Самый лучший способ провести двадцать минут на пароме между островами – это стоять на верхней палубе и во все глаза смотреть на море, острова и скалы.

100%, виды там восхитительные. 20 минут даже мало, вот бы паром шел раза в 2 дольше.
Жена путешественника писал(а) 18 мар 2020, 21:40:Я уж не знаю, был ли доволен наш капитан, были ли довольны его спутницы, но через минуту лодка оказалась заполнена,

Забавная сценка. Чувствуется, что мама ревностно следит за моральными устоями великовозрастного сына. Хотя, вроде не Израиль. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:41:Так что вам с большой долей вероятности придётся или иметь свои средства гигиены, или купить их в ближайшем магазине. Может, это нам так везло, а может, это и общая практика, не знаю.

Кстати, да, припоминаю, что в одних аппартаментах на Мальте совсем не было мыла. Обычно (когда путешествуем на машине), у нас есть свои запасы, а тут, поскольку летел Райанэйром я решил их не брать для экономии веса, так что пришлось купить мыла на месте.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #340

Сообщение Silur » 19 мар 2020, 03:13

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Понимаю, что сейчас не до отчётов.

По-моему, наоборот. Как раз время появилось.
А чем ещё сейчас заниматься?

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:41:Владельцы сдаваемых апартаментов на Мальте не слишком заморачиваются контролем наличия мыла и прочих средств гигиены.

В отеле, насколько я помню, проблем с этим не было.

Юрий, замечательный отчёт, спасибо.

Когда вы нас перед поездкой "терзали" :) вопросами о Мальте, я больше всего удивился сроку вашей поездки - аж 2 недели!
Я тогда ещё подумал, ок, я был 4 дня, мне реально не хватило одного дня. Хорошо, можно добавить и ещё один, чтобы осмотреть всё без спешки, то есть одна неделя на Мальте - как бы идеальный срок.
Теперь я вижу, что и две недели можно отлично провести на островах. Удивительно.)

В немецком есть такое интересное слово Entschleunigung. На русский оно переводится как медленное движение - slow down. Но по-моему, суть его не в этом. Это антоним к ускорению. Т.е. это скорее успокоение. Там, где можно пробежать за день, почему бы не пройтись спокойно за два?
В общем, вы натолкнули меня на мысль, которую я буду думать до своих следующих путешествий.
Удачи!
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль