Возвращаюсь часам к девяти, снова подхожу к супруге и радостно объявляю ей: «Всё вставай, дорогая, сегодня с утра мы едем на холм Аммар, чтобы пройти дорогой Христа, через 20 минут надо быть в начале пути!!!» Она, понятное дело, рассмеялась, но судя по тому, как болезненно это случилось, и что продолжала Светлана смеяться, уже придерживая голову руками, я понял, что последствия вчерашнего дня до конца не преодолены. Бегу к чемодану, достаю нашу походную аптечку, извлекаю таблетку анальгина, скармливаю его Светлане. Она сообщает, что в любом случае оставаться дома она не намерена и мы поедем в Та’ Пину и холму Аммар, что расположен через дорогу от храма, просто ей нужно ещё какое-то время, чтобы прийти в себя. Я радуюсь её позитиву, мы начинаем потихоньку собираться, завтракаем, берём с собой традиционную воду и вкусняшки для перекуса. Через полчаса головная боль уходит, оставляя после себя только остаточную слабость, как это иногда бывает наутро после отравления. Тем не менее, настрой у нас двоих боевой, выезжаем в дорогу.
Часов около десяти или чуть позже мы оставляем машину на обширной парковке возле храма Та’ Пину. Удивляемся табличкам, установленным в разных местах парковки и уведомляющих автолюбителей, о том, что паркуемся мы на свой страх и риск, что никакой охраны здесь нет, что никто и ни за что не отвечает. В общем, стандартные условия, с которыми все по умолчанию согласны, и которые никогда не требовали официального уведомления. Власти же деревеньки Арб, куда территориально входит храм, решили подстраховаться и натыкали в разных местах помпезных страшилок. Ну да ладно, нас общественными парковками не напугать, поэтому спокойно оставляем машину, отправляемся к храму.
Для начала – вид со стороны каких-то огородов.
Basilica of the National Shrine of the Blessed Virgin of Ta' Pinu
Это место для Мальты едва ли культовое. Именно возле храма мы увидели максимальное количество автобусов с китайцами за всё время нашего нахождения на архипелаге. Кроме большого количества азиатов, здесь было немало организованных итальянцев, а также одиночек вроде нас со Светланой. Причём, несмотря на большое количество людей, столпотворения в церкви рядом с ней не было. Я конечно, люблю и Германию, и Испанию с Италией, и Польшу, и все другие страны, в которых мы побывали или в которые стремимся попасть, но именно на Мальте возле культовых сооружений можно всегда дышать свободно. Здесь нет такого давления людей, такого потока, которому порой трудно даже сопротивляться, как это бывает в Барселоне, или, скажем, Кракове.
По меркам Мальты, Святилище Пресвятой Девы Марии или Та’ Пину, совсем молодое, церковь была построена между 1920 и 1931 годами. Тем не менее, сюда не иссякает поток паломников. Что же так привлекает в людей в этой не самой богатой и вычурной церкви?
Расположена эта величественная церковь практически в чистом поле прямо у шоссе. До её постройки здесь стояла часовня XVI столетия, главным сокровищем которого был образ Успения Богоматери, созданный художником Амедео Перуджино. Как обычно, существует целый ряд легенд, посвящённых Та’ Пину, некоторые из них звучат вполне правдоподобно, некоторые вызывают только улыбку. Одна из самых известных легенд говорит о том, что в конце XIX века одной местной крестьянке, проходившей мимо старой церквушки, послышался голос Богородицы. Тогда многие верующие расценили это как чудо, и стали приходить сюда с личными просьбами к Деве Марии. И моления о выздоровлении больных вдруг стали сбываться. Общая молитва около часовни уберегла остров Гозо от эпидемии чумы.
Было время, когда эту часовню хотели снести, но в присутствии посланника понтифика один из рабочих повредил себе руку, лишь попытавшись нанести удар молотом по стенам храма. Поэтому часовню решили восстановить. Что и случилось в начале XX века. Причём во время строительства нового храма старую часовню решили не сносить, архитекторы и строители выкрутились так, что новый храм окружил старую часовню со всех сторон, теперь она находится внутри.
До сих пор в храм приезжают те, кто просит Богородицу о здоровье для себя и своих близких. Верующие, которым Дева Мария помогла, привозят рисунки, фотографии и записки с благодарными словами. В храме есть коридор, стены которого полностью покрыты этими свидетельствами чудес Божией Матери.
Мозаичные панели. Три из четырёх.
Одна из трёх скульптур на площади.
Ходим по церкви, изучаем интерьеры. Мы со Светланой, по большому счёту, хоть крещёные, но скорее атеисты. В культовых сооружениях нам нравится архитектура, история, легенды. Достаточно редко нас может пробрать какое-то сильное чувство, но в этот раз со Светланой случилось именно так. В какой-то момент времени неожиданно для себя самой, Светлана прониклась тем, что здесь происходит, с какими мыслями приходят сюда люди, как они себя ведут. Я же бродил где-то рядом, мне хотелось найти материалы о находящемся рядом холме, на котором обустроен символический путь Христа. Все служащие, хоть и понимали, что именно я ищу, но ничем помочь не могли: у них были только буклеты, книги и фолианты, посвящённые именно церкви. Что же касается Via Crucis, то лишь сокрушённо пожимали плечами.
Несколько фотографий интерьеров базилики.
Взгляд вверх.
Выходим наружу. Обходим базилику по периметру. Находим неожиданную достопримечательность, телефонную будку, возведённую из тех же камней, что и сама базилика. Из того, что она не красная, пробуем сделать вывод, что она установлена уже в постбританский период.