Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели на Мальте : Поиск и бронирование жилья на Мальте
Апартаменты на Мальте : Поиск и бронирование апартаментов на Мальте без предоплаты
Авиабилеты: Поиск и покупка авиабилетов по минимальной цене
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей на Мальте по выгодной цене страховка включена
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #41

Сообщение crima » 30 июл 2020, 20:38

Brrys писал(а) 04 июл 2020, 16:58:Вот это у меня ручки кривые или Земля и правда круглая?

Это линза у объектива круглая :)

Скажите, пожалуйста, а когда именно осенью вы ездили?
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #42

Сообщение Brrys » 30 июл 2020, 20:57

crima писал(а) 30 июл 2020, 20:38:а когда именно осенью вы ездили?

Мы прилетели 11 сентября. И сразу рванули на Гозо.
А где-то 16 или 17 перебазировались на Мальту. и были там до конца недели, до 23 сентября.
По ощущениям (поскольку в другое время не была, это вообще первый визит) - народ есть, но не раздражает количеством, особенно, если уйти с центровых мест.
Погода - прекрасная! Вода очень теплая, но не суп. Полюхнуться в любом месте, где нашел лестницу - счастье!
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #43

Сообщение Brrys » 30 июл 2020, 21:57

Катакомбы Святого Павла

Ну, как всегда, в критический момент стрелки закончились. Мы побродили вокруг, но вход в катакомбы нашли.
Копаюсь в мозгах и фото... Ничего. Значит вход был неявный, но находимый.

Уже вошли, рядом с входом

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

А вот и сам Павел (медальон начала 16-го века)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Ребята, это - отвал башки. Я вначале говорила про идею "Хочу увидеть то, что нигде/мало где увидишь". Для меня это было оно. Время осталось перед входом.

Мальта - это практически одна большая скала. Еще римляне начали долбить внутри нее катакомбы для захоронения мертвых. Потом присоединились первые христиане. Потом жители, те, кто прятался от нашествий. Ну и далее по списку исторических событий. Последний период - 2-я Мировая война. Катакомбы еще расширили, там прятались от бомбардировок.
Как???
Эти люди почти 2 тысячелетия долбили камень, чтобы обеспечить не только выживание, но и сносные условия жизни на этот непростой период.
Мой мозг взрывался каждые несколько минут. Я не могла даже примерно представить объем проделанной работы.

Вот орудия и утварь, которыми они пользовались

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

От первых камер с экспозицией и объяснениями мы двинулись внутрь.
Это - для примера. 1-е фото со вспышкой. 2-е без нее

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Т.е. все оставшееся время мы двигались во втором режиме. А люди здесь жили просто со свечками и факелами.
Бесконечные коридоры и лестницы уводили вглубь скалы. Они ветвились и поворачивали. Где- то были пошире, а потом сужались и 2 человека могли разойтись только поцеловавшись.

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

На всем протяжении по обе стороны коридоров тянулись камеры (хорошо, комнаты). Твою же... Они не только долбили камень! Во многих комнатах пол выложен кафелем

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Было мало работы? Не так уж уставали? Хотелось красоты, когда снаружи верная смерть?
Взрыв мозга 6 раз...

Но!!! В этих норах надо было жить какое-то время, а с выходом наружу и с деревом на Матьне - проблема. Даже проблемища!!
И попутно их той же скалы они вырезали целиком столы, скамьи, лежанки, полки и шкафы... Уф..

Это - столовая. Это главный стол (хотя может здесь готовили, а может и ели тоже)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Когда стоишь возле одной из арок, она чуть ниже груди (ну, мне).

Рядом были еще поверхности, вот более наглядная картинка (а стол с акрами слева видно)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Надпись "Agape table".
Тут у меня рванула куча вопросов, но не было никого, кому задать. Мы одни на несколько сотен метров...
"Agape" - это не латынь, это греческое слово. У греков было несколько слов для одного нашего "любовь". "Agape" - это возвышенная жертвенная любовь к ближнему. К ситуации и столу подходит. К римлянам - нет. Что-то они не договаривают...
(Вариант - мои пробелы образования...)

Только посмотрите, как все обустроено, оборудовано и вырезано

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Иногда, не очень часто, нам встречалась надпись "Выход". Первое время была неинтересна, но спустя час мы стали искать ее глазами. Находили не всегда, прогулка под землей подносила нам новые помещения и сюрпризы.
Черт, там 2 года можно шариться, никто не найдет. Особенно, если устанешь и уснешь в уголке...

Но тут очередной поворот озарился выходом в цивилизацию

Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #44

Сообщение Brrys » 07 авг 2020, 22:42

Ну как, в цивилизацию...
Из глубоких катакомб мы приподнялись немножко вверх. Видимо это что-то вроде подземной часовни

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Здесь уже свобода передвижения была ограничена. В смысле - не заблудиться, коридор постоянно вел в каком-то направлении ("тогда иди куда-нибудь, только не останавливайся").

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Зато нужно было тыкаться во все двери справа и слева. Некоторые открывались. Так мы попали в подземную часовню (храм?) Св. Павла

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Через некоторое время переходы и лестницы выкинули нас в очередной храм, судя по свету - мы уже не под землей

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Очень странное место... Кроме того, что храм, здесь похоже проходили советы высших чинов ордена. Вершились судьбы...
А вы бы выдержали? Оно все такое... старое и очень серьезное, это место. Кто знает, что здесь обсуждали?
Воооот. И я не выдержала. Надо попробовать - вдруг что почувствую?

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Мы побродили еще.
Почему-то для этого барельефа у меня в голове крутится определение "Игриво".

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

А здесь все головы с одного мальчишки слеплены. (Недостаток мальчишек под рукой?)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Оказалось, храм какой-то секретный. Потому, что никуда из него не выйти, кроме как назад под землю.

Знаете, за эти часы я сроднилась с подземной жизнью. Свет в окнах резал глаза и делал пространство неуютным. Вокруг не было народа (туристы, ау! где вас носит?), можно было в любом месте сесть и лечь, отдохнуть, послушать тишину... Гладить теплые каменные стены... Рассматривать старинные гербы, завитушки и надписи. И не смотреть на часы, ибо - зачем?

Поэтому мы спокойно и без удивления полезли опять под землю

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

А потом с удивлением обнаружили себя в настоящем музее. Галереи

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Залы

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Да простят меня обитатели форума, память моя... она хорошая, но хромает. Буквально на днях в одном отчете читала обсуждение, про странное написание римской четверки, что не IV, а IIII. И тут смотрю на фотки в этом музее, а там на часах- оно!!!

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Чуть позже мы поняли, этот музей - что-то вроде сокровищницы мальтийского ордена (ну, как музеи Ватикана).

Красота в деталях

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Туфли одного из Великих Магистров

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Транспорт (эта штука в середине комнаты - паланкин)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Здесь они тоже собирались

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Парадные одеяния

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Коридоры, комнаты

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Тыкаемся во все двери и вдруг - личные покои Великого Магистра. Его кровать

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Тут же в спальне - ванна

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Через пару комнат - мастерская с гробом одного из Магистров. Вот так их хоронили (на стенах - штандарты с черепушками)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

В следующем помещении - вроде мастерской надгробий

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Бесконечный коридор вывел нас в маленький внутренний дворик

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Эта штука (не знаю, зачем) в стене совсем небольшая, как крючок для одежды. Но какая же прелесть!

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

В одной закрытой сзади арке дворика стоит... В Ватикане - папамобиль. А здесь? Великомагистромобиль?
Астон Мартин

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Катакомбы выплюнули нас на площадь перед собором

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

И тут мы поняли, что мы настолько эмоционально переполнены, что можем расплескать все при малейшем движении.
За эти несколько часов мы прожили несколько веков. Ахи закончились, вздыхать не было сил.
Мы добрели до какой-то крытой галереи, плюхнулись на теплую каменную скамью и в ближайшем ресторане потребовали пива.

- И что?
- Вообще ничего... Это было настолько... супер!
- А дальше?
- Что - дальше?
- Мы зачем сюда приехали???
- А зачем?
- Эээ... Вроде мы в Мдину собирались?
- А надо?
- Не знаю... Ну раз уж мы тут а Мдина - вон там, может прогуляемся?
- Ладно, пошли. Но потом - сразу купаться!
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #45

Сообщение sergeyf73 » 09 авг 2020, 01:38

Brrys писал(а) 07 авг 2020, 22:42:Катакомбы выплюнули нас на площадь перед собором

Это не Собор, это церковь Святого Павла. Вы, похоже, именно внутри неё и были, там и грот Святого Павла есть.
А музей, который вы посетили, похоже музей Виньякур.
У меня в рассказе та же фотка часов с картиной: Re: Приключения на острове рыцарей-госпитальеров - Мальта и Гозо в январе 2017.
Но вот я и половины того, что вы увидели, не видел.
Астон Мартин - точно не магистров, времена немного не те были. Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys писал(а) 07 авг 2020, 22:42:Буквально на днях в одном отчете читала обсуждение, про странное написание римской четверки, что не IV, а IIII. И тут смотрю на фотки в этом музее, а там на часах- оно!!!

Вот видишь, насколько полезно изучать отчёты на форуме? Читаешь и просвещяешься.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #46

Сообщение Brrys » 09 авг 2020, 01:58

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2020, 01:38:Астон Мартин - точно не магистров, времена немного не те были

Сергей, это я любя.)))
Интересно же!
Машинка архиепископа, хотя второй парень - Mgr., это же титул? Магистром был! Не совсем погорячилась.(все время чувствую неловкость, вот напихаю кучу фото - устанут люди читать/смотреть).
Конечно табличка с именем владельца

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2020, 01:38:я и половины того, что вы увидели, не видел.

Мы, как рабы коридора, послушно шли и везде совали носы.
Я ж говорю - когда выбрались, аж горячие были от впечатлений. Думала - лопнем!

Я немножко рада, что не пошли во вторые катакомбы. Тогда самолет точно улетел бы без меня!

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2020, 01:38:видишь, насколько полезно изучать отчёты на форуме? Читаешь и просвещяешься.


Да вааще! Я за эту весну и лето прочитала и узнала больше, чем за предыдущие 3 года!
А ведь когда снимала часы, на цифры даже внимания не обратила!
Теперь буду искать тот отчет...
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #47

Сообщение Brrys » 09 авг 2020, 13:31

А мы неспеша добрели до Мдины.
Уже почти внутри

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Если вы не запаслись картой, она выставлена у входа (заблудитесь на узких улочках, ищи вас потом!)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

На Мальте смешались множество культур. Арабская, с севера Африки (рядом же) занимает немалое место. Медина — город по-арабски, сейчас используется для названия старого города. Мальтийская Мдина — не исключение. Но представьте себе гибрид старого города где-то в Европе (чистенькие 3-х этажные домики, церкви и площади), сжатый в 3 раза. Да, атмосферно,

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

но как-то не очень впечатлило.

К тому же, созерцание обалденных дверей, ручек на них,

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

странной конструкции дверных звонков, кружева окон

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

постоянно прерывается высоким прыжком вверх. Потому что я слышу за спиной или за углом это веселое цоканье и уже знаю, что оно значит. Все в укрытие!!! Вот оно - зло Мдины

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

А потом вжиманием в ближайшую стену — опять едет конный экипаж… Шириной со всю эту улочку. (мое любимое — гулял, попал под лошадь). Это красненькое - это я. Прячусь в нише глубиной 20 см и жалею, что так и не похудела...

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

За час - полтора прогулки в Мдине я почти попала под лошадь раз 20. Заработала нервный тик.
Как они здесь раньше ходили? Экипажи-то ездили…
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #48

Сообщение Brrys » 09 авг 2020, 21:27

Отступление (ржательное)

Рядом с нашим жилищем была поляна, окруженная каменной изгородью. Теперь меня нельзя было спутать, внутри по периметру росли миндальные деревья (такие же, как на Гозо). Все те же полусгоревшие-полузасохшие, без листьев, но с орешками на ветках. Я все еще не рисковала нервировать местных своим сбором урожая, поэтому на охоту выходила с наступлением темноты. Фонарей не было, но луна освещала силуэты деревьев, орешки были видны, мне было достаточно.

На второй день охоты, переместившись к центру периметра, я наметила группу перспективных веток и протянула руку. 5 орешков, еще 6. А вон там - тоже много. Рука, чуть выше запястья, коснулась… чего-то… теплого и мягкого. В этих обгорелых на солнце колючих ветках такого быть не должно.
Я затаила дыхание (хорошо, перестала дышать вообще, да еще и мурашками покрылась) и осторожно убрала руку. Убирание руки заняло... минуту. Мой организм был сосредоточен - не заорать!!! Еще полминуты на дыхательные упражнения (достать сердце из пяток, раскрутить клубок в животе, вспомнить, что ноги могут двигаться). Очень осторожно перемещаемся по направлению луны (единственный источник света) и...смотрим.
На ветке, чуть выше уровня моих глаз, спала игуана. Именно так, как показывают каналы про животных: согнутые в «локтях» лапы, квадратная челюсть, хвост обвивает ветку для устойчивости. Кожа блестела в лунном свете. Надеюсь, та самая, светло-зеленая. Размеры впечатляли, без хвоста зверюшка тянула на 25 см.
Негоже будить спящих, отойдем в сторонку, там тоже орехи есть.

Потом пару дней специально бродила там с камерой днем и вечером. Не-а... Видимо игуаны находятся только наощупь.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #49

Сообщение Brrys » 12 авг 2020, 19:48

Повествование без картинок.

Мы съездили в Ла Валетту. Больше всего мне понравились длинные улицы, бесконечно пересекающие Ла Валетту, аолнистые, как песок, если смотреть вдаль, и вид моря там, в дальней их дали.

Категорически не понравилось количество туристов. И то, что домов практически не видно среди невероятного количества уличных ресторанов. Я проклинала эти едальни, натыканные где можно и нельзя.
Мариус очень хотел посетить художественный музей, но он оказался закрыт на реконструкцию.
Не могу воспроизвести дословно, речь изобиловала изощренными немецкими ругательствами, но дайджест таков:
"Они гордятся, что в 2018 Мальта объявлена культурной столицей Европы! Они написали это на всех плакатах, стенах и листовках в туалетах! И именно в этот знаменательный год они закрыли Художественный музей на реконструкцию??? Что у них в головах???"

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Мы прошли Валлетту насквозь, потом прошлись по набережной с видом на 3 города. Оказались возле верхних садов Баракка. Ну, симпатично (то, что можно разглядеть среди ресторанов)... Мариус заявил что устал, что лимит километров на сегодня исчерпан. С поцелуем я отправила его домой и пошла в сады. Если убрать три четверти посетителей из садов, они были бы великолепны! А так — просто хороши. И, как всегда на Мальте, с чудесной панорамой.

В углу я нашла лифт вниз. Мне было лень доставать бумаги из рюкзака, я помнила, что куда-то он платный, в другую сторону — нет. Мне повезло — вниз лифт был бесплатным, через пару минут я оказалась у воды. В соответствии со всей информацией, которую я набрала перед поездкой, этот бережок — причал, можно уехать на чем-то в 3 города, звучало слово «катер» - демократично и не дорого. После Валлетты и садов - абсолютно безлюдно. Как в другой мир попал...

Причал был пуст с суши, но пара веселых местных лодочек болталась рядом на воде. Пока я пыталась осознать что и у кого спросить, я увидела маленький мостик, как место посадки, и мужчину рядом с ним. Уверенно направилась туда, вскоре причалила лодка, нас двоих погрузили в этот тазик, мужчина сказал, куда ему нужно. А мне было все равно, я просто присоединилась к маршруту. Мы высадились в Биргу. Посреди ряда огромных, невероятных яхт. Выгрузив меня на берег, установив на набережной и убедившись, что я не собираюсь падать в воду, мой попутчик скрылся на одной из этих красавиц-яхт (фигасе!). Поездка была не длинной, но приятной и атмосферной. А еще за 2 евро.

Крепость Биргу, притулившаяся на самом мысу, с видом на Валлетту, не вызвала отклика внутри. Издали смотрелась лучше.Повинуясь инстинкту, я пошла дальше, вглубь города, любуясь набережной. Интересный бассейн возле дома привлекает мое внимание. Я иду внутрь, ага, это декорация богатого дома, стена со стрельчатыми окнами, через которыми видно море и соседние города. Дальше обнаруживается узенькая улочка, идущая по другой набережной Биргу. Метров через 20 стена, отделяющая улочку от соря заканчивается и я снова на набережной, но уже с видом на другую сторону полуострова.

Бухта забита лодками и яхтами. Вид воды навел на мысль «Хочу купаться!». Да пожалуйста! Вот скамейка, вот лестница. Правда, на скамейке компания французов, но камней рядом достаточно. Перед спуском в воду я задала вопрос французским тетушкам: « Почему мужчина купаются, а вы сидите?» Они смеются: «Долго переодеваться!». Смешные! Нереально блаженный плюх в теплую водичку…

Чтобы счастливые купальщики не имели нечаянного контакта с яхтами и лодками, территория для плаванья ограничена веревочкой с поплавками. Нужно отметить, места предостаточно, несколько лестниц ведут наверх. Но есть люди, кому тесно на этой огороженной территории, и это местные школьники. Компания подростков с рюкзаками стянула свои шорты и футболки на соседней скамейке, там же побросала рюкзаки и плюхнулась в воду далеко за пределами веревочки. Вскоре идея стала ясна. Детки доплыли до ближайшей яхты с удобным подъемом на нее и использовали яхту, как мостик для прыжков. С борта, с рубки, с носа, с кормы… Такое себе развлечение после уроков. Я не видела, чтобы их кто-то гонял оттуда. Получив свое удовольствие, я оделась и продолжила путь.

Спустя несколько очень приятных минут (бредешь, смотришь, тихо...) я вышла на маленькую площадь с остановкой. Судя по расписанию, автобус будет через полчаса. Есть время обойти площадь, зайти в сувенирный магазин (очень удачно). Еще есть время до автобуса.

Я свернула за угол от площади и обмерла: на крошечной площади стояли домики, один древнее другого. Современный мир перестал существовать. Какой-то там (15-й? Или 14-й?) век обволакивали меня. Вот сейчас тяжелые двери распахнутся и выйдет рыцарь. Или из той маленькой дверцы появится девушка с корзиной для покупок. Потертые каменные таблички возле дверей. Ах, вот что! Это-таки дом великого магистра. Ну, здравствуй, Мальтийский орден! Вот мы и встретились. Дом магистра был закрыт, расписание посещения — замысловатое, видимо, не судьба зайти. Но как прочувствовала!

Зато зашла в собор, очень симпатичный. А, оказывается я зашла в него с каких-то задворков. Побродив по собору, я вышла через главный вход, передо мной опять была набережная. Она мне очень понравилась, я решила прогуляться. Ну да, с площади на автобусе я явно уже не уеду, да и ладно, найдем другую. Метров через 50 наверх уходила шикарная улица, поднимавшаяся ступенями вдоль очень старой стены. Стена и дома напротив местами заросли каким-то вьюном, напоминающим бороду. В полном восторге я карабкалась по узкой лесенке-улочке. Вышла на улицу, параллельную набережной.

Направо — что-то интересное за этой старой стеной. Но прямо слева — сувенирный магазин с кучей серебра. Стена не убежит (доказано временем), я быстро. Основная экспозиция магазина — мальтийское серебряное кружево. Как же это красиво! Да, я хотела уехать с Мальты с Мальтийским крестом. Но все, что я видела до того, расстраивало меня чрезвычайно… своими ценами… В этом магазине шок не возникал. Я нашла достойный крест по достойной цене. И еще один, поменьше, в подарок. Вдохновленная покупками, я отправилась вдоль стены.

Вскоре обнаружились мощные ворота, украшенные фресками, барельефами и колоннами, я попала в очень старый форт. Побродив по форту, сходив еще раз на чудесную набережную, я решила, что хватит. Остановка нашлась без труда, а вскоре появился транспорт. Все. Автобус везет меня назад, к Валлетте, но такими извилистыми путями! В окне мелькают стены, крепости, дома, потерявшиеся возрастом в веках.
Если попаду на Мальту еще раз, поеду в те края гулять наедине с камнями и историей.
Ну ее, эту Валлетту!
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #50

Сообщение Brrys » 12 авг 2020, 20:34

Поехали мы в Слиму.

Мариус вычитал, что там куча неплохого стрит-арта. У меня же была своя цель, но до поры я ее не раскрывала.
Городок скучный. Правда.

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Безликие отели на набережной, новые отели все еще строятся, легкое ощущение хаоса.

Но стрит-арт местами интересный

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Иногда мы спускались на комфортабельный мальтийский пляж

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

и я разглядывала каменную стену, поднимающуюся к набережной

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

3 284-я моя подруга на Мальте

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Вот что приличное в Слиме - это набережная. Прогулка, виды...

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Но это не сразу, это надо идти и идти.

А мы уже вон куда забрели

Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #51

Сообщение Scarlet-Cet » 17 авг 2020, 21:08

Brrys,

Светочка, отчёт шедевр, ну а продолжение то! Пишу с телефона, с компа напишу больше комментариев
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7978 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #52

Сообщение Brrys » 17 авг 2020, 22:04

Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 21:08:ну а продолжение то!

Тысяча извинений! Снесло на выходные к друзьям на дачу. Обещаю - следующая серия завтра.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #53

Сообщение Scarlet-Cet » 18 авг 2020, 00:07

Brrys,

Света, вот сколько отчетов, столько интересностей, я о многих и не слышала. Катакомбы понравились, просто супер. Я балда побоялась (помнила о склепе капуцинов в Брно), а Та Пину просто восторг. Очень и очень жду продолжения. Пиши, но я не тороплю, понимаю.

Отчет просто восторг, а то люди пишут: "Что на Мальте делать?" Да, мы разные.

Но мне и Слима и Валетта понравились. Обожаю Мальту.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7978 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #54

Сообщение Brrys » 18 авг 2020, 21:30

Но я знала секретное место, главное — найти его! На набережной Слимы сохранились античные римские ванны-купальни. Я была готова к крошечному месту и толпе туристов. Но — нет. Все оказалось гораздо лучше.
Хотя процесс был немножко утомительным. По разным картам я искала, мы брели по набережной, Мариус спрашивал, что мы ищем и доколе? Пароли и явки не совпадали.
Наводка (если это сохранилось) - с набережной вы видите такое кафе внизу, на пляже

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Кафе - ни о чем. Но рядом есть лестница.
Мы спустились с набережной на скалистый пляж, народу было совсем мало. Плоская поверхность скалы была почти вровень с морем, виднелось достаточное количество лестниц для купания.

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

А между ними в скале были ванны. В ширину метра 3 на 3 (с легкими вариациями), в глубину — чуть выше пояса, вдоль бортиков идут скамьи (иногда не идут), высеченные из той же скалы.Лестницы идут не во все купальни, но добраться можно до любой.

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Минус в том, что их невозможно сфотографировать. Сверху все не очень очевидно, а спустившись - вода и камни.
Все ванны похожи, но разные.

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Большинство имеет небольшую выемку в стенке, обращенной к морю, можно спокойно оттолкнуться и плыть в море (видно сзади моей тушки).
Передвижение по скале без тапок невозможно. Скала вроде ровная, но когда идешь босиком, ощущение, что идешь по ежам.
Хотя виды на камни - абсолютно залипательные! Вода этот камень точила не одну сотню лет. Я нашла у себя штук 20 фото просто камней...

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Мы купались, лениво валялись в ваннах возрастом больше 2 000 лет. Было очень здорово!
Виды в сторону Валетты прилагались бонусом

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Спустя несколько часов двинулись обратно.

Хорошо, соглашусь. Если от набережной Слимы уйти по улочкам внутрь - все гораздо интереснее.
А на набережной - полный фьюжн

Мальта наоборот. И у каждого - своя.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #55

Сообщение Scarlet-Cet » 18 авг 2020, 21:38

Brrys писал(а) 18 авг 2020, 21:30:На набережной Слимы сохранились античные римские ванны-купальни.


Я про это даже и не знала. Господи, какое счастье твой отчет. Хочу на Мальту срочно. О, про тапки очень полезная инфа.

Brrys писал(а) 18 авг 2020, 21:30:Виды в сторону Валетты прилагались бонусом


Ага, уже представила в какую сторону идти. Это по набережной по пути к Валетте, правильно? Там еще бухта будет.

Brrys писал(а) 18 авг 2020, 21:30:А на набережной - полный фьюжн


Не, мне на набережной тоже понравилось особенно вечером, а если еще и волны на море, я там 2 часа шла, все волны "ловила" на фотик.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7978 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #56

Сообщение Brrys » 18 авг 2020, 21:50

Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2020, 21:38:Это по набережной по пути к Валетте, правильно?

Ира, я уже не помню с какими картами и как искала. Иногда высвечивалось, но не везде.
Если смотреть на бухту между Валеттой и Слимой, по набережной Слимы идти вперед, к морю, в белый свет по берегу. Но, к счастью, не 10 километров. Просто никаких указателей. Вот после этого заведения с голубой крышей нужно крутить головой. Дальше спуск на достаточном расстоянии. Этот - супер. Если знаешь, что искать - увидишь с набережной.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #57

Сообщение Scarlet-Cet » 18 авг 2020, 22:53

Brrys,

Ага, поняла примерно где это. Эх, когда она еще будет Мальта-то. Но ты пиши, пиши. Очень полезно и интересно.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7978 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #58

Сообщение Brrys » 19 авг 2020, 00:47

Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2020, 22:53:Эх, когда она еще будет Мальта-то

Ириша! Мальта, Чили, Индонезия... Они будут.. Когда-нибудь. Эта точка сейчас - она неустойчивая, но...
Я ХОЧУ ВЕРИТЬ - ВСЕ БУДЕТ! И скоро.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #59

Сообщение sergeyf73 » 19 авг 2020, 14:28

Brrys писал(а) 18 авг 2020, 21:30:На набережной Слимы сохранились античные римские ванны-купальни.

Интересное место, тоже не знал про него. Спасибо, что продолжаешь радовать нас видами Мальты
Brrys писал(а) 19 авг 2020, 00:47:Я ХОЧУ ВЕРИТЬ - ВСЕ БУДЕТ! И скоро.

Надеемся и верим, а пока радуем друг друга прежними красотами.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Сообщение: #60

Сообщение Brrys » 19 авг 2020, 20:52

Нагулявшись по Слиме, можно было двигать домой.
Но был еще пункт в моей программе, обязательный к исполнению.

На Мальте есть свой мегалит. В деревне Таршин. И мы решили до него добраться. Мы сменили 3 автобуса, одна из пересадок пришлась на участок дороги, где шел большой ремонт. Перед нами было несколько временных полос движения и лабиринт пластиковых заграждений. Напрямую - метров 300, в обход - километра 2. На глазах изумленных рабочих мы исполнили шоу "миграция горных козлов", нашли автобус и доехали до Таршина.

Минут 15 блуждания по улицам и вот он — вход. На тихой узенькой улочке - череда мальтийских домиков. Вход просто в одном из них. Совершенно неявный. Народа - никого.
Цена посещения — 6 евро. Я покрутила своей Мальта-кард. В очередной раз она вызвала смятение в умах. Сотрудник возле кассы сказал: «Давайте, это будет 3 евро?» Я засмеялась и согласилась.
Этот мегалит был больше того, что на Гозо.

Мариус жизнерадостно заявляет, что очень старые камни ему мало интересны, но мои фото он посмотрит с удовольствием. Он расспросил, где найти остановку, чтобы доехать до дома. Спросил, все ли я поняла из подробных объяснений сотрудника музея (прямо, за деревьями налево, у большого желтого дома повернуть и т.д.), кивнул головой и поехал ждать меня дома.

Я махнула рукой и отправилась наслаждаться жизнью предков.
В домике располагается администрация и касса. С билетом выходишь как бы во двор. А там!
Мегалит был шикарный.

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Я никогда не видела таких сооружений. Все пространство над мегалитом прикрыто большим тентом, растянутым на столбах (учитывая температуру - очень мудро!)

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

По дороге постоянно встречаются таблички, хорошо объясняющие что и зачем.
На Гозо я эти камушки уже видела

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Это - древние "колеса", использовались для транспортировки тяжестей (а что, у них было что-то легкое? В их каменный век?)

Это отверстие тоже осталось от предков (решетка - для безопасности)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Вокруг мегалита, по периметру, идет немного приподнятый мостик с которого неплохо видно камни сверху. Но и внутрь пройти можно.
Вот "Главный вход"

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Народа внутри было человек 10, но вскоре после меня приехала группа молодых итальянцев с гидом. Я просто меняла маршрут, стараясь держаться подальше. Но на некоторых фото они попадали в кадр.

Сразу после входа находится главная достопримечательность и одна из визитных карточек Мальты - нижняя половина женской фигуры (возможно, богиня-мать), того же возраста, что мегалит.

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Половина женщины была удивительна. Я видела в музеях такие фигуры, но они были маленькие. Помните витрины в музее на Гозо? Там было множество таких же упитанных девчушек, но совсем небольших. А эта (если бы была целиком) — была бы метра 2 в высоту. Эту нижнюю часть фигуры нашли при раскопках. Именно в таком неповрежденном виде. Верхней части не было, даже по кусочкам...

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Я не переставала удивляться, как наши предки обращались с камнем. Как с деревом или глиной!

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Бродила внутри мегалита, наворачивая круги, и иногда возвращаясь.
Вот где-то здесь (судя по табличке) располагалось даже кладбище

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

За поворотом открывались залы

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Хитросплетения каменных стен

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Удивительно, что в те времена люди даже ставили крыши. Каменные!

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Вот в этой аркаде кое-что осталось.

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Вытесывали каменные горшки

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Вырубали в камне специальные емкости для хранения продуктов (и воды наверно)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Строили лестницы

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Я решила прогуляться по мостику по периметру. И немедленно за низкой стенкой увидела сверху более современное кладбище (это обычный квартал, вокруг - жилые дома)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Возле стены можно ходить без дорожек. Но все пространство вокруг заросло бешеным огурцом

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Прикинув, что как раз подошло время созревания, я ходила очень осторожно, как по минному полю.

Сверху видны еще какие-то рукотворные отверстия

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Внутренние помещения, которые не видны изнутри (ну как они так четко тесали камень?)

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Я бродила внутри часа 2. Когда впечатления уже не помещались внутри, я покинула мегалит и попрощалась с сотрудниками.

Мне еще раз объяснили дорогу к остановке.
Улица у входа

Мальта наоборот. И у каждого - своя. Мальта наоборот. И у каждого - своя.

Четко следуя указаниям, меньше, чем через 10 минут, я нашла автобусную остановку и даже автобус, подъезжающий к ней. Правда, водитель с возмущение объяснил, что туда, куда мне надо, он не едет, а совсем в другую сторону. А где же моя остановка? Очередное подробное объяснение и я трогаюсь в путь.

Иду обратно в сторону мегалита, но другой улицей. Поселок симпатичный и интересный, но автобусными остановками не богат. Как и прохожими. Поймав мужчину, выносившего мусор, я поинтересовалась насчет автобуса. Подробное объяснение, куда идти, последовало сразу. И кардинально отличалось от первых двух.

У меня создалось ощущение, что с таким радушием я быстрее пешком дойду. Но это я всегда успею, а вдруг остановку найду? Когда я уже втянулась в прогулку,

Мальта наоборот. И у каждого - своя.

я увидела остановку. Из музея я ушла час назад. Я решила посмотреть, ходят ли здесь автобусы и присела подождать на узком тротуаре. Транспорт появился минут через 10. И даже шел в нужном направлении. К слову, остановка нашлась случайно, абсолютно не там, куда отправляли знатоки.

Домой я вернулась немножко уставшей и честно высказала Мариусу, что я думаю о топографических и транспортных познаниях местных жителей. Мариус посмеялся и сказал, что имел аналогичное приключение на обратном пути, он тоже не нашел ни одной остановки из подробных объяснений.

На закуску: Таршин тихий и симпатичный. Если погулять без толпы по мальтийским улочкам - можно доехать сюда. Всяких интересных домиков, памятников и пр. здесь тоже хватает.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль