Армения, известная и неизвестная

Общие вопросы о погоде, достопримечательностях, безопасности, ценах и бюджете путешествия по Армении. Мобильная связь и интернет в Армении

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Армения, известная и неизвестная

Сообщение Сергей_Ч » 17 апр 2017, 11:54

Camenante писал(а) 17 апр 2017, 10:56:Интересно. Природа красивая. Село Ванк можно, там лев из скалы сконструирован забавный и еще несколько архитектурных форм, монастырь . Горячие гейзеры потрясающие в горах, можно купаться в них. Монастырь Дадиванк.
Ехать только на машине.

Тигранакерт наверное нельзя посетить?
На машине любой можно проехать летом?
Не хотелось бы за джип переплачивать)))
Гейзеры в горах где находятся? Если честно, я впервые об этом слышу. Как они выглядят - это водопадик или озерцо?
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50

Сообщение Camenante » 17 апр 2017, 12:04

Я не ездил в Тигранакаерт, не знаю
Народ на любых машинах ездит, на джипе конечно комфортнее, ям много. Просто быстрее получается ехать.
Гейзеры в районе Зуар. Там указатели есть с дороги.
Один замеряли, градусов 38, комфортно. Второй около 60. Секунд на 10 удавалось заскочить.
И потом сразу в речку ныряешь.

Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение aeye » 17 апр 2017, 12:20

Camenante писал(а) 17 апр 2017, 12:04:Я не ездил в Тигранакаерт, не знаю
Народ на любых машинах ездит, на джипе конечно комфортнее, ям много. Просто быстрее получается ехать.
Гейзеры в районе Зуар. Там указатели есть с дороги.
Один замеряли, градусов 38, комфортно. Второй около 60. Секунд на 10 удавалось заскочить.
И потом сразу в речку ныряешь.

В Зуар надо ехать через Степанакерт?
aeye
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Camenante » 17 апр 2017, 12:30

Да, там одна дорога, поворот на Зуар, а дальше Дадиванк. И через перевал выезд к Севану через Варденис. Причем, там пограничники не всегда бывают.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Сергей_Ч » 17 апр 2017, 14:54

Дорога к гейзерам, похоже, никакая. Мне навигатор показывает от Дадиванка до Зуара 22 км., 1 час 14 минут)))
Думаю, только на полном приводе стОит ехать...
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Сергей_Ч » 17 апр 2017, 21:08

Итак, подведём итоги.
Получился вот такой список достопримечательностей Карабаха с оценкой транспортной доступности.
Не рейтинг, а список, обращаю внимание!

Цицернаванк - хорошая (седан)
Шуши - хорошая (седан)
Степанакерт - хорошая (седан)
Гандзасар (Ванк) - хорошая (седан)
Дадиванк - хорошая (седан)
Тигранакерт - неизвестно, опасно (?)
Horekavank(Орекаванк) - неизвестно, опасно (?)
Горячие источники Зуар - плохая (внедорожник)
Ущелье Унот - неизвестно
Аскеран и Майраберд - неизвестно

Если кто-то недавно был и знает, что какие-то объекты в совсем разрушенном состоянии или что доступность указана ошибочно или может указать доступность там, где она неизвестна или добавить новые объекты - думаю, будет полезно для всех форумчан.
Наверное, особенно интересны будут природные объекты, типа гейзеров в Зуар или ущелья Унот, может быть, какие-то особенно живописные участки дороги или несложные съезды с главной дороги.
В общем, надеюсь, что список и информацию об объектах общими усилиями расширим и уточним)))
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Camenante » 18 апр 2017, 10:13

С Дадиванком и Зуаром ситуация следующая. Дорога там везде с твердым покрытием и проезжаема на всем чем хочешь. Но сплошные ямы, она разбита. Ездят там в основном на старых жигулях, волгах, дешевых иномарках. Просто получается скорость км 20 в час, пока ямы объедешь. На внедорожнике прокатном можно было ехать 40 км/ч, его не жалко, но ехать неприятно, трясет. Подумали, что на своей машине там ехать бы не хотелось. Это 2 года назад было.
До Шуши и Степанакерта - там был совершенно новый автобан.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение lanata » 18 апр 2017, 19:22

Тигранакерт - неизвестно, опасно (?)

Тигранакерт - раскопки древнего города, археологический музей под открытым небом. Что там может быть опасного? Дорога хорошая, туристов ждут)) Возможно, вы имели в виду Агдам?
Аскеран и Майраберд

Это названия одной и той же крепости, в 14 км от Степанакерта по трассе. Если хочется посмотреть не только ворота, есть грунтовые дороги со щебенкой, как минимум, в сухую погоду седаном проходимые.
По пути из Степанакерта в монастырь Амарас, около села Схорашен стоит 2000-летний платан. Сильное место, рекомендую.

Два года назад ехали на седане ночью через Зодский перевал. Тогда дорога была плохая, но уже начинали ее благоустраивать. Говорили, что к горячим источникам тоже будут делать дорогу. Знакомый ездил осенью 2016, на Зодском перевале уже была приличная дорога.
lanata
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Сергей_Ч » 19 апр 2017, 13:53

lanata писал(а) 18 апр 2017, 19:22:Тигранакерт - раскопки древнего города, археологический музей под открытым небом. Что там может быть опасного? Дорога хорошая, туристов ждут)) Возможно, вы имели в виду Агдам?

Я имел в виду, что Тигранакерт (азрб. Шахбулаг) находится рядом с Агдамом - в районе 10 км. на север, и что эту территорию часто показывают не как Карабахскую, а как Азербайджанскую, даже на картах, где есть границы Карабаха.
Соответственно - это линия фронта, на котором периодически случаются активизации боевых действий.

lanata писал(а) 18 апр 2017, 19:22:Аскеран и Майраберд

Это названия одной и той же крепости

Я имел в виду населенный пункт Аскеран, он недалеко, и можно тоже посмотреть заехать - всего несколько километров.

lanata писал(а) 18 апр 2017, 19:22:Знакомый ездил осенью 2016, на Зодском перевале уже была приличная дорога.

А я не единожды находил в отчетах, что дороги там просто нет - грунтовый серпантин...

Я потому и вынес тему на обсуждение, что информация есть, но она противоречивая.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение lanata » 19 апр 2017, 14:44

Я имел в виду, что Тигранакерт (азрб. Шахбулаг) находится рядом с Агдамом - в районе 10 км. на север, и что эту территорию часто показывают не как Карабахскую, а как Азербайджанскую, даже на картах, где есть границы Карабаха.
Соответственно - это линия фронта, на котором периодически случаются активизации боевых действий

Во время активизации боевых действий (а всерьез такое в последние годы было лишь однажды) туда вообще ехать не стоит. В мирное время, повторюсь, дорога безопасная, объект туристический. Когда мы ехали в Тигранакерт, вдоль дорог проводились военные учения, было много танков и солдат.

Трасса проходит практически через село Аскеран, в селе дороги могут быть такие. Но я бы лучше не в село, а через реку к другому концу крепостной стены заехала.
информация есть, но она противоречивая

Согласна. Но думаю, не вся информация свежая. Раз уж ссылки не приветствуются, могу привести цитату сентября 2016 года:
Дорога через перевал оказалась гораздо лучше, чем опасался Игорь - видимо, работа с момента его последнего проезда по ней проделана немалая. Только на небольшом отрезке полотно было неважным.

Именно с этим водителем мы ехали там в мае 2015 года. Получается, сейчас все-таки лучше.
lanata
полноправный участник

Сообщение _guest_ » 04 окт 2017, 17:23

А чего интересного посмотреть в Гюмри и окрестностях?

Прилетаю туда на выходные в начале декабря, на два дня.
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Лиман » 09 окт 2017, 21:22

Удалил оффтоп. Змей и степень их ядовитости нужно обсуждать в профильных темах!
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение hyniy » 11 окт 2017, 16:10

_guest_ писал(а) 04 окт 2017, 17:23:А чего интересного посмотреть в Гюмри и окрестностях?

мы тоже прилетаем туда 1 декабря.
hyniy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lanata » 11 окт 2017, 17:40

А чего интересного посмотреть в Гюмри и окрестностях?

Гюмри сам по себе старый и красивый город, но это на 2-3 часа. Неподалеку есть монастырь Мармашен. Вообще, в декабре окрестности под вопросом, магистральные дороги чистятся, на остальных все будет зависеть от погодных условий, да и природные красоты не так эффектно смотрятся. Наверное, лучше все-таки в Ереван (можно сразу взять трансфер у Победы) и оттуда поездить.
lanata
полноправный участник

Сообщение _guest_ » 12 окт 2017, 12:22

lanata писал(а) 11 окт 2017, 17:40:(можно сразу взять трансфер у Победы)

К сожалению, отдельно забронировать трансфер из Гюмри в Ереван у "Победы" нельзя. После нажатия кнопки "Забронировать трансфер" перебрасывает на страницу, в выпадающем списке на которой Армении просто нет.

hyniy, Вы, вероятно, тоже вечерним рейсом "Победы" летите?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 12 окт 2017, 12:28

_guest_ писал(а) 04 окт 2017, 17:23:Прилетаю туда на выходные в начале декабря, на два дня.

Гюмри - максимум полдня. Город интересный, но уж очень небольшой. Можно съездить в Мармашен, это недалеко.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40

Сообщение _guest_ » 12 окт 2017, 12:34

Похоже, имеет смысл искать варианты уехать в Ереван...

Пока поиски каких-то вариантов трансфера к успеху не привели.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 12 окт 2017, 12:37

_guest_ писал(а) 12 окт 2017, 12:34:Похоже, имеет смысл искать варианты уехать в Ереван...

В Гюмри два дня делать абсолютно нечего. В однодневных турах из Еревана к Гюмри "цепляют" ещё несколько мест.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40

Сообщение lanata » 12 окт 2017, 12:57

Похоже, имеет смысл искать варианты уехать в Ереван...

Электричка, маршрутка, такси, заранее списаться с водителем, который встретит в аэропорту и покажет то, что можно посмотреть зимой (вчера так уехали знакомые форумчане). Это недавно обсуждалось здесь Как добраться из Еревана в Гюмри?
lanata
полноправный участник

Сообщение sitar » 19 окт 2017, 15:53

У меня аналогичная ситуация, билеты до Гюмри на 3 дня, только на конец ноября.
Продумываю логистику. Решила Мармашен поставить на последний день - день вылета.
Если в Гюмри делать особо нечего, получается, на 2 полных дня (пятницу и субботу) надо что-то придумывать.
Скорее всего в Ереван.
Мне кажется, с организацией трипов из Еревана дела обстоят намного лучше, чем с организацией из Гюмри.
Какое у вас мнение на этот счет? Мне надо организовать все на 2 дня именно из Гюмри, а не в обратном порядке)

П.С. Может в личку кто-нибудь поделится контактами путевых водителей/частников, чтоб дорогу в Ереван хорошо знали да и в самом Ереване не растерялись?
sitar
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Анагор » 22 окт 2017, 23:29

Были в Армении в октябре 2015 г. Взяли машину (полный привод, конечно) в аэропорту - и поехали...
Объехали почти всю (как раз кроме района Гюмри), от грузинской границы до Мегри.
Опишу самые сильные впечатления от "неизвестной" Армении:
1. Прежде всего Арагац, конечно. (Хотя тут нужна кое-какая подготовка, все же 4000 м.) Говорят, красивее трек с востока, вдоль ущелья. Но мы поднялись на машине до оз. Карагель из Бюракана - там хороший асфальт и прекрасные виды по дороге. Возле озера - поселок метеорологов, и там ресторан с мини-отелем, весьма милые комнаты, только без отопления. (А в октябре ночью минус.) Заночевали без акклиматизации. Ничего, покрутило и отпустило. Утром поднялись на южную вершину (часа 3-4 примерно 3900 м). Вид на кратер фантастический!!
Если физическая форма не позволяет сделать трек на вершину - можно просто доехать до Карагеля и поесть хаша - он там шикарный!
2. Ущелье Азата возле Гарни, с "органными скалами" (спуститься несложно), я бы добавил монастырь Авуц-Тар с цыганским табором внутри и шикарными видами снаружи, но уж больно пыльная туда дорога.
3. Озеро Акна лич (3000 м) и сам Гегамский хребет. Подняться туда из Севаберда довольно сложно, можно и заплутать. Нам повезло познакомиться с местными курдами, нас подвезли на грузовике за не слишком большие деньги. С вершины Акна (ок 200м над озером) в ясную погоду виден Севан. А такой хребет я видел впервые, хотя по горам в молодости полазил вдоволь: уходящая за горизонт череда вулканических кратеров. Совершенно дикий, марсианский пейзаж.
4. Ущелье Дзорагета в районе монастыря Хневанк - это гораздо мощнее Касахского! Точнее, там два ущелья сливаются в одно: Дзорагета и его притока. Двухсотметровые вертикальные стены! И эдакий мыс - как нос гигантского корабля. Но доехать очень сложно. На картах дорога Н-24 есть, но по факту асфальт только до Куртана, дальше жутчайший макадам, 10 км/ч. А серпантин, которым Н-24 спускается на трассу М-6 (Ванадзор-Алаверди) - просто экстрим.
5. Макараванк. Не слишком популярный, в красивом лесу. Настоящий, а не туристическая достопримечательность, как многие другие. Отдельно рекомендую отель (и ресторан в нем) в Азатамуте.
6. Ущелье Ластивер неподалеку от Иджевана. С трассы есть дорога наверх в модный конный комплекс с отелем и рестораном. Оттуда идет красивая тропа вниз, в ущелье, где энтузиасты устроили некий "дикий" пансионат с жилищами прямо в ветвях деревьев. Можно прогуляться вдоль горной речки. И ущелье красивейшее, и люди прекрасные.
7. Танахати Ванк к северо-востоку от Ехегнадзора (7 километров асфальта за Вернашеном) - совершенно забытый туристами, какой-то удивительно тихий, спокойный, с любовью ухоженный.
8 Старая дорога на Джермук по красивейшему ущелью и Гндеванк на ее финише (дальше перекрыто). Вообще-то там надо пешком ходить. Есть спуск к монастырю из деревни Гндеваз.
9. Шикахох. Какой-то заброшенный и забытый, но совершенно прекрасный национальный парк. Платановая роща, водопад, к которому без проводника не добраться - мы сами не нашли, но нам повезло встретить потрясающего местного художника... но это отдельная история. И ни-ко-го, никаких туристов!
10. Новая дорога на Мегри - та самая, против которой безуспешно выступали армянские экологи. Там лучший асфальт в Армении, но её почему-то невзлюбили иранские дальнобойщики, и она совершенно пустая. Когда едешь из Цава и переваливаешь через хребет Аревик - с перевала открываются вдруг совершенно фантастические виды на Мордор - так сверху выглядит горный массив за Араксом, уже в Иране: хаотически натыканные острые черные пики.

UPD
11. В отеле Северная Звезда в Бюракане есть частный детский планетарий. Попросите хозяина отеля - он с радостью вам его покажет, более того, если вы ему понравитесь - станет уговаривать посмотреть ночью на Луну в его телескоп. Не отказывайтесь! Ради такого зрелища можно пожертвовать часом сна. Этим вы сделаете приятное по-настоящему увлеченному человеку, вкладывающему свои деньги и преодолевающему кучу бюрократических препон ради того, чтобы дети могли увидеть звезды.
12. Пожалуй, упомяну еще дендропарк в Гулягараке недалеко от Степанавана. Полупустой и очень милый. Можно заехать на пару часов по пути в Дзорагетское ущелье.
Последний раз редактировалось Анагор 23 окт 2017, 09:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Capricornus_ » 23 окт 2017, 01:01

sitar писал(а) 19 окт 2017, 15:53:У меня аналогичная ситуация, билеты до Гюмри на 3 дня, только на конец ноября.
Продумываю логистику. Решила Мармашен поставить на последний день - день вылета.
Если в Гюмри делать особо нечего, получается, на 2 полных дня (пятницу и субботу) надо что-то придумывать.

Я в прошлом году в аналогичной ситуации зимой съездил в Алаверди. Ахпат, Санаин, Ахтала. Одзун не успел посмотреть. Можно доехать общественным транспортом с пересадкой в Ванадзоре.
Ещё я ездил в Арич, но его сильно рекомендовать не буду.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Лиман » 23 окт 2017, 09:17

Я хочу обратиться к участникам обсуждения в данной теме!
Прошу Вас не обсуждать планирование и составление маршрутов по Армении в данной теме. Прошу обсуждать, то что заявлено в заголовке темы.
Планирование и составление маршрутов нужно вести в отдельных темах, что собственно и должно быть всегда.
Лиман

Сообщение Лиман » 23 окт 2017, 09:36

Еще раз обращаюсь к участникам темы! Особенно к новичкам Форума!
В темах постим и обсуждаем только профильные моменты, для других вопросов есть профильные разделы, а если такой темы нет - то ее можно создать.
Надеюсь на понимание.
Лиман

Сообщение 24071978 » 21 сен 2018, 09:01

Подскажите с 21.октября на 9 дней еду в Армению. Ищу интересные места которые уже затронет осень, но что бы не холодно и не снег. И важно учесть, что буду без машины и добираться везде самостоятельно. Карабах тоже интересует.
24071978
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Лиман » 21 сен 2018, 11:28

24071978 писал(а) 21 сен 2018, 09:01:Подскажите с 21.октября на 9 дней еду в Армению. Ищу интересные места которые уже затронет осень, но что бы не холодно и не снег. И важно учесть, что буду без машины и добираться везде самостоятельно. Карабах тоже интересует.

Ереван, Севан, Диллжан, Джермук, Гарни, Гехард и много чего еще.
Создайте отдельную тему в соответствующем разделе и изложите свое видение маршрута, а там Вам все подскажут или предложат другие варианты его наполнения с учетом логистики общественным транспортом.
Лиман

Сообщение Анагор » 21 сен 2018, 11:39

"Осень" без машины - это Иджеван, Цахкадзор, Джермук. Снег в октябре только высоко в горах.
Анагор
активный участник

Сообщение Gently » 21 сен 2018, 14:21

Взяли тут билеты негляда на конец февраля... 3,5 дня. Февраль вообще сносный месяц для прогулок? Что стоит посетить в феврале, что нет? Прилетаем в Гюмри, жить будем в Ереване
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33

Сообщение Кыгорь » 21 сен 2018, 14:44

Gently писал(а) 21 сен 2018, 14:21:Февраль вообще сносный месяц для прогулок? Что стоит посетить в феврале, что нет? Прилетаем в Гюмри, жить будем в Ереване

Не очень удачное время для Армении. Как и январь, самый холодный месяц. В Ереване погода неустойчивая в это время, могут дуть сильные ветра, идти снег или дождь. Температура может и минусовая быть (хотя чаще градусов +5), и до +10, а ночью точно морозец.
В горах или на Севане, конечно, холодней.
Ереван, Эчмиадзин точно посмотрите. Можно съездить в Гарни-Гегард. Большее, на мой взгляд, не стоит планировать, времени немного.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Gently » 21 сен 2018, 15:42

Кыгорь, февраль вообще мало где хорошо для прогулок, но что купили то купили)))
А Ереван хватит одного дня или лучше 2?
На Севан в это время вообще не стоит ехать? Очень хочется)))
Хор Вирап и Нораванк Вы специально не упоминаете? Делать нам нечего? Или не проехать в это время года?
Дилижан стоит посещения?
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение Анагор » 21 сен 2018, 16:14

Посетить в феврале можно всё то же, что и в другие месяцы. Вот погулять - не очень. Из этого и исходите. За 3 дня все равно ничего не успеете особо. Была бы хотя б неделя - я лично рванул бы на юг, в среднегорье, в Сюник, где вместо промозглой слякоти скорее всего будет легкая такая зима. Татев, Шикахох... Но, понимаете, вопрос "что бы посмотреть" без хотя бы намека на ваши вкусы...
Последний раз редактировалось Анагор 21 сен 2018, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Анагор
активный участник

Сообщение Gently » 21 сен 2018, 16:18

Анагор писал(а) 21 сен 2018, 16:14:Посетить в феврале можно всё то же, что и в другие месяцы. Вот погулять - не очень. Из этого и исходите.

еще бы как понять где погулять будет не сильно комфортно
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение Анагор » 21 сен 2018, 16:24

Погулять будет не сильно комфортно нигде в Араратской долине, вкл. Ереван. Но Арарат, царящий над ней, никуда не денется. И архитектура останется той же.
Анагор
активный участник

Сообщение Gently » 21 сен 2018, 16:28

Анагор писал(а) 21 сен 2018, 16:14: Но, понимаете, вопрос "что бы посмотреть" без хотя бы намека на ваши вкусы...

вкусы - церкви, природа, горы, музеи
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение Кыгорь » 21 сен 2018, 16:39

Gently писал(а) 21 сен 2018, 15:42: На Севан в это время вообще не стоит ехать? Очень хочется)))
Хор Вирап и Нораванк Вы специально не упоминаете? Делать нам нечего? Или не проехать в это время года?

Я указал те места, которые можно будет более-менее комфортно посмотреть даже при плохой погоде (летом список был бы значительно полнее) и при том небольшом количестве дней, что у Вас есть. Не люблю торопиться
Не знаю, что Вы любите и что хотите увидеть в стране. Я вот почти не посещаю музеи и картинные галереи. В Ереване исключение сделал для только Матенадарана, очень понравилось. А Вам, возможно, интереснее будет на дегустации в "Ное" (меня это совсем не интересует).
Эчмиадзин не всем нравится, а я всегда рекомендую посетить Кафедральный собор (с сокровищницей) - Гаяне - Рипсиме.
На Севане может быть очень холодно и ветрено; плюсовой температуры точно не будет даже днём (разве что аномалия какая). Честно говоря, озеро и в летнее время не особо вдохновляет, а зимой... Там храмы красивые и хачкары (но это дальше надо ехать).
По монастырям. Я не специалист, поэтому в большом количестве они кажутся мне похожими. Каждому нравится свой. Мне почему-то полюбился Гехард. Рядом - Гарни (мне не нравится, как его восстановили, но это считается "маст си" в Армении) и "каменный дождь".
Можно и Хор Вирап посмотреть, но, на мой взгляд, его популярность связана больше с открыточным видом на фоне гор. Такой вид и летом не всегда поймаешь.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 21 сен 2018, 16:49

Вообще, может, Вам имеет смысл создать отдельную ветку по маршруту? Народ подтянется с советами.

Gently писал(а) 21 сен 2018, 15:42:А Ереван хватит одного дня или лучше 2?

Gently писал(а) 21 сен 2018, 15:42:Дилижан стоит посещения?

На мой взгляд, на Ереван хватит одного дня (конечно, с учётом того, что я написал выше про дегустации). Мне город этот кажется не очень интересным для туриста. Ни фонтаны, ни сидение в уличных кафе Вам, увы, в феврале не светит.
Дилижан не указал целенаправленно. Не раз слышал противоположное мнение, но для меня это город одной новодельной туристической улочки. Он гораздо красивее на расстоянии, когда едешь к нему на машине. Но, опять же, кто-то напишет другое. Посмотрите фотографии (желательно зимние) в интернете и решите для себя.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Анагор » 21 сен 2018, 16:59

Никто не напишет вам единственно правильный трехдневный маршрут по стране, на которую и три недели мало. Возьмите путеводитель какой-нибудь почитайте хотя бы. Скажем, abp.am
Анагор
активный участник

Сообщение lanata » 21 сен 2018, 20:02

В этом году ездили в Армению в середине февраля. В Ереване было солнечно, все ходили в легких куртках нараспашку, многие в туфлях. За городом пригодились пуховики, шапки и перчатки. Но в целом погода была приятная и "гулятельная".

Маршрут составляйте из собственных приоритетов. Но я рекомендую Севан, Хор Вирап, Нораванк. (Это если не будет сильных катаклизмов). Лично мы еще от души нагулялись по Еревану, его музеям и картинным галереям.
lanata
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 21 сен 2018, 20:18

Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 21 сен 2018, 20:19

http://www.yandex.ru/clck/jsredir?bu=f2 ... ime=7971.4
Не получилось одним сообщением выложить две ссылки. Это Вам для ориентировки. Как видите, 2017 и 2018 совсем разные.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение lanata » 21 сен 2018, 20:38

Никогда не смотрела погоду на Яндексе и теперь уже точно не буду. Врут-с :)
Вот здесь ближе к тому, что было в реальности https://www.gismeteo.ru/diary/5298/2018/2/ По факту на солнце было еще теплее, днем +16-17.
Но, конечно, год на год не приходится. Просто оденьтесь по погоде.
lanata
полноправный участник

Сообщение Ксения из Владимира » 23 сен 2018, 06:25

А в Раздане и его окрестностях есть, что посмотреть? Кроме Севана конечно.
Ксения из Владимира
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lanata » 23 сен 2018, 08:02

Село Бжни, трехглавый вулкан Гутанасар около села Фантан (имеет открытый участок, на котором хорошо просматривается чередование слоев лавы, вулканического пепла и шлака). Чуть подальше в сторону Еревана в селе Егвард очень красивая церковь.
lanata
полноправный участник

Сообщение ASK63 » 30 сен 2018, 19:23

Прошлый год зима в Ереване была ненормально тёплая, в позапрошлом - ненормально холодно. Рассчитывайте на температуру от -5 до +5, это более типично.
Но Вы же из России тепло одетыми полетите, так что не переживайте, сориентируетесь.
ASK63
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 36

Сообщение Gently » 02 фев 2019, 18:27

Стоит ли в конце февраля ехать в Татев?
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение Gently » 03 фев 2019, 11:38

Что-то тема совсем заглохла)
Итого дано 3,5 для в Армении c 23 по 26 февраля.
Примерный маршрут следующий:
1 - Ереван
2 - Гарни-Гегард-Севан (Севан под вопросом, очень хочется, но стоит ли зимой? если туда не поедем, то на что заменить? Может вместо Севана Нораванк и Хор Вирап? Успеем ли за 1 день Гарни-Гегард-Нораванк-Хор Вирап?))
3 - Татев
4 - Эчмиадзин-Зварноц (успеем ли, с учетом того, что в 20-25 вылет из Гюмри, но на экскурсиях и трансфере до Гюмри один и тот же водитель?) Или Эчмиадзин-и что-то другое? Что?

Что бы добавить или убрать?
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение lanata » 03 фев 2019, 12:53

Севан под вопросом, очень хочется, но стоит ли зимой?

Если не были на Севане, то стоит, он и зимой красив. И к Севанаванку подняться, там такая смотровая площадка...
Успеем ли за 1 день Гарни-Гегард-Нораванк-Хор Вирап?

Многовато, утомительно и в голове каша будет. Хор Вирап и Нораванк можно посетить по дороге в Татев. Но тут одним днем не уложиться.
Прикину ориентировочно другой вариант.
1. Если прилетаете в Гюмри, то в Ереван можно проехать через Севан с небольшой остановкой.
2- Гарни, Гегард, досматриваете Ереван. Или, если очень хочется, то в Эчмиадзин.
3. Хор Вирап, Нораванк, заночевать в Татеве.
4. Утром еще посмотреть Татев и двинуться в Гюмри. С Татевом нужно учесть, что зимой серпантин зависит от погодных условий, а канатка работает не каждый день (см. расписание на их сайте)
При условии, что будет один и тот же водитель, по ходу можно маршрут корректировать.
lanata
полноправный участник

Сообщение slonisha » 06 фев 2019, 08:04

Были неделю назад на Севане, нам понравилось, хотя снег весь, к сожалению , посдувало ( , всё равно красиво.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Gently » 17 фев 2019, 21:29

В итоге решили так:
1 - приезд в Ереван из Гюмри вечером поздно
2 - Нораванк и Татев
3 - Гарни-Герард-Хор Вирап-Эчмиадзин-Зварноц (думаю все за световой день не успеем, поэтому Зварноц под вопросом)
4 - Ереван
5 - Севан и после него уезжаем в аэропорт в Гюмри
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение 24071978 » 17 фев 2019, 22:14

Вот это Вы разогнались. Я не местная, но у меня вышло вот так: Хор Вирап и Норованк -1 день. По дороге винный завод Арени. Хорошее вино и не дорогое, дают дигустировать. Советую гранатовое.
По сути Татев по той же дороге, но если Вы не на своей машине, то скорее всего точно не успеете. И там может быть туман в это время года.
Гарни, Гегард заняли у меня день. И да везде меня возили знакомые. Не общественный транспорт.
Эчмиадзин мне не особо понравился. Это после всего того, что увидела до. Повезло, что на свадьбы попала, а так бы было жалко времени на это. В большом храме была реставрация и трон был закрыт. Это было в октябре.
Звартноц очень близко, но если пропустите, то не критично. Там вход платный, а смотреть совсем чуть чуть.
Севан прекрасен в любую погоду. Советую заехать в ресторан которые стоять вдоль озера и покушать с видом на озеро свежепойманную и приготовленную на углях рыбу.
24071978
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОбщие вопросы Армения

Включить мобильный стиль