Армения, известная и неизвестная

Общие вопросы о погоде, достопримечательностях, безопасности, ценах и бюджете путешествия по Армении. Мобильная связь и интернет в Армении

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Армения, известная и неизвестная

Сообщение lanata » 03 мар 2019, 19:22

меня, если честно, Эчмиадзин вообще не воодушевил(((

Там хороший музей-сокровищница. А остальное... пафосная представительская резиденция. Это в любой стране так.
Лично для меня тоже далеко не маст си.
lanata
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение AlGarba » 03 мар 2019, 19:27

Gently писал(а) 03 мар 2019, 19:15:территория большая, смотреть вроде и нечего

Вот и мне так кажется, по увиденным фотографиям в разных отчетах и на Трипадвайзере. И мне даже в турфирме сказали: хотите фотогеничности - езжайте в другие монастыри, есть куда более живописные. Но с другой стороны, как это так, католикос, духовный центр и все такое. И подруга тоже удивляется: как это мы туда не поедем. Вот че-то не знаю прям. Думаю пустить на самотек - экскурсию не бронировать, а съездить самим, если все запланированные музеи в Ереване успеем и заскучаем.
AlGarba
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение Gently » 03 мар 2019, 19:31

Резиденция католикоса не самая выдающаяся с архитектурной точки зрения достопримечательность) И духовности мне кажется там сильно меньше, чем в том же Гегарте
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Кыгорь » 03 мар 2019, 19:45

Извините, что вмешиваюсь в ваше обсуждение.

Эчмиадзин (Вагаршапат) - это не только Кафедральный собор 4 века (!), в который надо съездить хотя бы ради сокровищницы с массой интересных и красивых экспонатов (например, наконечник копья, которым был умерщвлён Христос). Но и не менее знаменитые и значимые храмы Гаянэ и Рипсимэ (оба шестого века, между прочим). Неужели и они не произведут впечатления?
И недалеко, в Звартноце, руины храма, колоннам которого нет подобия нигде в Армении. Они напоминают Ассирию.
Ну, а духовности и в Троице-Сергиевой лавре не почувствуешь, тем более на бегу. И в Айя-Софии в Стамбуле. Но это не повод не ехать, на мой взгляд.
Последний раз редактировалось Кыгорь 04 мар 2019, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение AlGarba » 03 мар 2019, 19:49

Кыгорь писал(а) 03 мар 2019, 19:45:в Звартноце, руины храма

Вот в Звартноц да, очень хочется.
AlGarba
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение EvgBar » 05 мар 2019, 10:49

А где в Ереване в основном сосредоточены экскурсионные киоски? Экскурсия по городу и за пределы города интересуют.
EvgBar
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Mykiss » 06 мар 2019, 12:24

Как дела с Нагорным Карабахом сейчас?
На пузотерке до платана во 2 неделе апреля докатимся?
Спасибо!
Mykiss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Кася » 18 мар 2019, 16:53

Кыгорь писал(а) 03 мар 2019, 19:45:Ну, а духовности .....не почувствуешь, тем более на бегу. И в Айя-Софии в Стамбуле.
очень хорошая шутка, да.

зы: Репсиме - миленько. Но как туристу просто так ловить нечего. Хочешь хоть что-то там понять - читай мат.часть заранее, потому что на вид не проникнуться никак, хорошо приезжать туда хоть как-то подготовленным. Тогда с духовностью как-то попроще получается;)
Имхо.
Кася
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mammut7 » 21 мар 2019, 10:49

EvgBar писал(а) 05 мар 2019, 10:49:А где в Ереване в основном сосредоточены экскурсионные киоски? Экскурсия по городу и за пределы города интересуют.

В районе каскада есть. Но проще погуглить. Плюс в аэропорту нажают их рекламок.
mammut7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Alf_10 » 22 ноя 2019, 12:19

Доброго дня всем.
Посоветуйте маршрут для 2-3 дней на собственном авто конец июня начало июля, заезжать и выезжать будем с Грузии.
Желательно автомобильная доступность, с пешими переходами не более часа.
Alf_10
участник

Сообщение Михаил СПб » 22 ноя 2019, 12:50

.
Alf_10 писал(а) 22 ноя 2019, 12:19:Посоветуйте маршрут для 2-3 дней

Моя точка зрения, - не нужно смешивать Грузию ни с чем. Грузия интересная страна и за одну поездку её осмотреть не возможно. В Грузии разные регионы сильно отличаются друг от друга, как разные страны. Или Вы в Грузию едете сто первый раз, всё уже видели и Вам там всё надоело? За 2-3 дня в Армении Вы ничего не поймете. В Армению, как и в Грузию, нужно ехать отдельно и не мешать все в одну кучу.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение Alf_10 » 22 ноя 2019, 15:04

Михаил СПб писал(а) 22 ноя 2019, 12:50:за одну поездку её осмотреть

Скорее познакомится, равно как и с Арменией. Задачу изучать до последнего камня не стоит.
У всех свои способы отдыха и познания мира.
У меня 2-е детей-подростков, и они быстро начинают скучать в однообразной обстановке, им и море уже надоело не хотят его.
Alf_10
участник

Сообщение lanata » 22 ноя 2019, 15:16

От Тбилиси до Еревана чистой дороги без остановок 5-6 часов. То есть за 2 дня можно только проехать туда и обратно. А самое интересное в Армении ИМХО начинается далеко к югу от Еревана)

Можете доехать из Грузии до Севана, там переночевать и обратно. Советовать что посмотреть не буду - просто не представляю, что может заинтересовать тех, кому уже все надоело) А свои способы отдыха и познания мира вы не озвучили.
Вряд ли вас всерьез заинтересуют монастыри. Кухня после грузинской - тоже сомнительно. Природа, горы красивые - да.
Посмотрите парк с зиплайном и другими развлечениями https://yellextremepark.com/ Но не ради этого же ехать в Армению?
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 22 ноя 2019, 16:09

lanata писал(а) 22 ноя 2019, 15:16:кому уже все надоело

Не так, детям море надоело, а вот Сев. Кавказ в том году зашел на ура, просто хочется обзорной поездки для ознакомления с природой и культурой.
Alf_10
участник

Сообщение Alf_10 » 22 ноя 2019, 17:36

lanata писал(а) 22 ноя 2019, 15:16:за 2 дня можно только проехать туда и обратно

3 ночи я заложил на Армению.
1 день Ереван и одно из направлений за городом
2 день окресности с другой стороны
1-я ночевка возможно Севан тогда в Ереван к вечеру а п.2 в первый день пойдет
Парки с аттракционами не интересуют.
Время есть буду планировать и изучать.
А логика что за 2 дня ничего не увидиш, по этому не надо и пытаться, мне не понятна.
Люди в рабочии командировки приезжают, и на пол дня умудряются программу составить, каждый отталкивается от возможности и потребности.
Alf_10
участник

Сообщение lanata » 22 ноя 2019, 19:24

А логика что за 2 дня ничего не увидиш, по этому не надо и пытаться, мне не понятна.
Люди в рабочии командировки приезжают, и на пол дня умудряются программу составить, каждый отталкивается от возможности и потребности.

Полностью с вами согласна, нужно использовать все, что дается.
1-я ночевка возможно Севан тогда в Ереван к вечеру а п.2 в первый день пойдет

Не совсем ясно.
1 день - Грузия - Севан, ночевка на Севане.
2 день - окрестности Еревана, вечером заезд в Ереван.
3 день - окрестности с другой стороны от Еревана.
Я правильно поняла? А обратно на 4-й день?

На Севане много баз отдыха, можно снять на семью отдельный домик на берегу. Но лучше, если попадете в рабочие дни, в выходные летом аншлаг.
lanata
полноправный участник

Сообщение Сергей_Ч » 22 ноя 2019, 20:17

Alf_10 писал(а) 22 ноя 2019, 17:36:Время есть буду планировать и изучать.

вот именно)))
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50

Сообщение Alf_10 » 23 ноя 2019, 15:11

lanata писал(а) 22 ноя 2019, 19:24:Я правильно поняла? А обратно на 4-й день?

Именно так, 3 ночи.
Обратно поедем в Боржоми скорей всего.
Alf_10
участник

Сообщение Сергей_Ч » 23 ноя 2019, 16:03

Alf_10 писал(а) 23 ноя 2019, 15:11:Обратно поедем в Боржоми скорей всего.

Вы пока и с дорогой "туда" не разобрались, а уже "обратно" едете.
Похоже, я присоединюсь к считающим, что не надо Вам в Армению ехать...
Я лично малое время пребывания компенсирую долгой подробной подготовкой, когда чётко знаю, что именно я хочу посмотреть, как быстро я хочу посмотреть конкретную достопримечательность и сколько времени уйдёт на дорогу.
После чего всё это вычитаю из 24 часов - и, вуаля, остаётся время на сон, или не остаётся)))
Но, как Вы понимаете, при моём подходе вопрос "что посмотреть за 2 дня" у меня никак не может возникнуть)))
Всё вышеизложенное у меня мгновенно возникло, как только я прочитал вот это:
lanata писал(а) 22 ноя 2019, 19:24:1 день - Грузия - Севан, ночевка на Севане.

И возник вопрос к Вам - Вы зачем едете в Армению?
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Михаил СПб » 23 ноя 2019, 17:17

Сергей_Ч писал(а) 23 ноя 2019, 16:03:Я лично малое время пребывания компенсирую долгой подробной подготовкой, когда чётко знаю, что именно я хочу посмотреть

Золотые слова. На 100% совпадают с моей точкой зрения.

Alf_10 точно решил ехать в Армению, а вот зачем он хочет попасть в Армению еще не знает и просит совета.

Ни в коем случае не осуждаю Alf_10. Просто у нас абсолютно разный стиль планирования путешествия, и нам друг друга не понять.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Сергей_Ч » 23 ноя 2019, 17:22

Михаил СПб писал(а) 23 ноя 2019, 17:17:нам друг друга не понять.

Ну, не настолько всё плохо)))
Понять можно и это даже несложно, просто надо объясниться.
Я, и Вы тоже высказали свою позицию.
По меньшей мере, я, а может и Вы тоже, настроен на взаимопонимание.
Если будет интересно достичь взаимопонимания, то и Alf_10 выскажет свою позицию.
Просто без этого помочь ему практически невозможно)))
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Михаил СПб » 23 ноя 2019, 18:02

.
Эта дискуссия выходит за рамки темы и модераторы могут быть недовольны. Но всё же выскажусь.

Мы имеем два подхода к планированию путешествия. 1) Я хочу увидеть то-то и то-то и у меня только столько-то времени. Как успеть? 2) У меня есть столько-то времени. Что посоветуете мне за это время посмотреть? Второй подход мне не понятен и мне сложно человеку помочь. Я участник форума в который обратились за помощью, я неплохо знаю Грузию и Армению, а как помочь Alf_10 не знаю. Можно понять, когда человек мечтает увидеть или посетить что-то конкретное (например, сходить в музей или театр, посетить мишленовский ресторан, попасть на аудиенцию к Папе) и для этого едет на один- два дня. Можно понять, когда судьба забрасывает человека по делам в незнакомый город и он использует этот случай с пользой для себя. Но зачем ехать в страну, о которой мало знаешь на 2-3 дня,- я не понимаю. Вот если Alf_10 поставит вопрос так: очень хочу побывать в Эчмиадзине (это к примеру) и приеду туда из Грузии обязательно. Что посоветуете посмотреть еще рядом за пару дней? – я пойму.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Сергей_Ч » 23 ноя 2019, 18:11

Михаил СПб писал(а) 23 ноя 2019, 18:02:У меня есть столько-то времени. Что посоветуете мне за это время посмотреть?

Меня такой вопрос не удивляет и не пугает и я даже понимаю его, сам такой)))
Но, мне не хватает, как минимум, ранжированного списка интересов, типа 1. Природа, 2. Архитектура, 3. Экстрим, 4. Кулинария, 5. Культура и религия, и т.п.
А так, за 2 дня, или за 12 дней, можно много чего написать, но вопрошающему не помочь.
Я вот за 2 дня и до Севана не доехал бы со стороны Грузии (через Садахло), наверное, в лучшем случае до Дилижана успел бы)))
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Alf_10 » 24 ноя 2019, 10:51

Михаил СПб писал(а) 23 ноя 2019, 17:17:зачем он хочет попасть в Армению еще не знает

Не совсем так, я знаю что хочу увидеть красивую природу, древние храмы и монастыри, хочу побывать в столице на рынке Вернисаж, возможно купить коньяка, но без дегустации, ибо судя по отзывам после Масандры и Инкермана там совсем грустно, да и не ценитель коньяка я.
В настоящий момент я набиваю базу знаний на карте, попадается в тексте отсылка на интересное по чьему то мнению место, ищу в интернете описание нахожу на карте и отмечаю, делаю пометки для себя.
В последствии места будут распределены на категории условно: обязательно увидеть; увидеть по дороге; увидеть если по дороге и других вариантов нет. Третья категория на случай различных форс мажоров и подбирается уже после того как маршрут полностью готов.
Отсюда получаем что Ереван будет по любому, по поводу Севана не понял отсылки но я еще не изучал маршруты возможно при кажущейся близости на карте дорога выйдет долгой, но это у меня второй этап будет составление маршрута и планирование ночевок исходя из карты мест где хочу побывать.
В настоящий момент на карте порядка 2-х десятков мест, но этого мало что бы полноценно начать копаться.
То что мне отвечают само по себе хорошо, не принимайте близко к сердцу если мой подход кажется Вам кощунственным к много вековой истории и безусловно интересной Армении и Грузии, но в настоящий момент для меня это наиболее интересный и привлекательный формат.
Михаил СПб писал(а) 23 ноя 2019, 18:02:очень хочу побывать в Эчмиадзине
Уже есть на карте, местоположение удобное однозначно будет в маршруте.
Alf_10
участник

Сообщение lanata » 24 ноя 2019, 11:09

Вот это другое дело! Определитесь с предпочтениями, появятся конкретные вопросы, будем отвечать)
А по вашему первому вопросу без вводных данных и озвучивания интересов помочь вам было практически невозможно.
Отсюда получаем что Ереван будет по любому, по поводу Севана не понял отсылки но я еще не изучал маршруты возможно при кажущейся близости на карте дорога выйдет долгой

От Еревана до Севана хорошая трасса, до Севанаванка, например, 1 час езды. От грузинской границы будут горы и серпантин вдоль глубокого ущелья. Зато красиво и так много монастырей, что придется, наверное, выбирать лучшие)

К грузинской границе (Баграташен-Садахло) можно проехать разными дорогами - туда через Алаверди, обратно через Иджеван. Хотя качество дорог может быть разным, не знаю, как там сейчас.

Так же рекомендую в одну сторону проехать через Севан, а в другую через Аштарак -там монастыри Ованаванк, Сагмосаванк в очень красивых местах, а возможно и к крепости Амберд подниметесь, на гору Арагац полюбуетесь. Можно предусмотреть ночевку по дороге, там на трассе неплохой отельчик есть, номера с видом на Арарат. В Одзуне хороший гостевой дом, где чаще интуристов принимают) Вообще в Армении жилье всегда по пути можно найти. Не планируйте все ночи в Ереване и гораздо больше увидите за то же время.
lanata
полноправный участник

Сообщение Сергей_Ч » 24 ноя 2019, 12:59

Alf_10 писал(а) 24 ноя 2019, 10:51:В настоящий момент я набиваю базу знаний на карте

Alf_10 писал(а) 24 ноя 2019, 10:51:В последствии места будут распределены на категории

Ну, так после этого Вам никакие советы, кроме прикладных, типа плохих дорог, и не потребуются.
Если выложите маршрут с местами посещения, то можно будет сказать, что бы я посоветовал и на что бы я не стал тратить время.
Alf_10 писал(а) 24 ноя 2019, 10:51:хочу увидеть красивую природу, древние храмы и монастыри

как следствие этого желания уже могу сказать, что в Ереване даже ночевать не надо, на Вернисаж хватит часа-полутора, в магазине ЕКЗ на Амиряна или в любом большом супемаркете - сити, вас, сас - купить коньяк - ещё 15 минут - берите марочные Армения и Ереван, если они ещё будут в продаже.
Но, до Еревана можно и не доехать, опять же, исходя из того же Вашего пожелания)))
Как-то так.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Alf_10 » 24 ноя 2019, 13:03

lanata писал(а) 24 ноя 2019, 11:09:рекомендую в одну сторону проехать через Севан, а в другую через Аштарак -там монастыри Ованаванк

Именно такая задумка и нарисовывалась, Ованаванк то же уже нанесен на карту, осталось промониторить дороги на этом направление.
И кстати выезд думался с Кахетии но сейчас смотрю и понимаю что так не получится, все таки придется с Тбилиси начинать маршрут.
lanata писал(а) 24 ноя 2019, 11:09:Не планируйте все ночи в Ереване

Ни в коем случае, вообще на сам Ереван отвести в плане вечер прибытия и пол дня потом.
Сколько может занять дорога без учета остановок если с Севана пойти на перевал ВАРДЕНЯЦСКИЙ далее МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК далее в сторону Еревана?
Alf_10
участник

Сообщение Alf_10 » 24 ноя 2019, 13:05

Сергей_Ч писал(а) 24 ноя 2019, 12:59:с местами посещения

Так вот и нет этих мест, мало пока, понятно что их можно наковырять в инете, но думал может здесь срезать немного на этом трудном пути
Alf_10
участник

Сообщение Сергей_Ч » 24 ноя 2019, 13:15

Alf_10, по маршруту от Садахло - Ахтала - Ахпат - Алаверди(нее обязательно, но вид от верхней станции канатки на умирающий завод интересен мне был) - Санаин - Одзун - дорога по ущелью- Гошаванк- Агарцин - Дилижан(я проехал мимо, кроме памятника героям Мимино и новостройки Туфенкяна там особого ничего нет) - ресторан Колетт (большой, прекрасная кухня, недорого и быстро пообедать севанскими рыбами) - Севанаванк - Айраванк - купание в Севане-чуть дальше вдоль Севана ещё есть Норатус(тоже не факт, что стоит обязательно ехать, но меня атмосфера впечатлила, я люблю кладбища) - вот поэтому мне 2 дня на это всё и не хватит... - но от Севана можно таки доехать до Еревана к вечеру, купить коньяк, переночевать, с утра на Вернисаж, и в обратный путь, можно другой дорогой, а можно и той же, если останутся места категории "посмотрим на обратном пути")))
И это я ещё не учитываю всякие красоты природы, виды на горы и ущелья, которые попадаются по пути и места, до которых чуть ещё в сторону от маршрута до Севана...
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Alf_10 » 25 ноя 2019, 13:30

Alf_10 писал(а) 24 ноя 2019, 13:03:перевал ВАРДЕНЯЦСКИЙ далее МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК далее в сторону Еревана

По этому маршруту есть какие либо рекомендации?
Есть смысл такой крюк делать?
Alf_10
участник

Сообщение Сергей_Ч » 25 ноя 2019, 13:56

Alf_10, до этого то что было?))))
Крюк с какого маршрута?
После 7 монастырей которые я перечислил выше или Вы всё пропускаете и едете в Нораванк и потом в Ереван?
Последний раз редактировалось Сергей_Ч 25 ноя 2019, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение lanata » 25 ноя 2019, 14:14

Есть смысл такой крюк делать?

В Нораванк заехать стоит. Про дорогу не могу сказать.
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 25 ноя 2019, 15:32

Сергей_Ч писал(а) 25 ноя 2019, 13:56:Вы всё пропускаете

Нет ни в коем случае.
Думаю заночевать первую ночь на берегу Севана до развилки на Ереван, а дальше либо на Ереван либо на Варденяцский перевал но перевал далеко все таки придется отбросить то направление .
Хочется заехать до Хор Вирап там описывают чудесные виды на Арарат.
Alf_10
участник

Сообщение Михаил СПб » 26 ноя 2019, 10:51

.
Alf_10 писал(а) 24 ноя 2019, 13:03:Сколько может занять дорога без учета остановок если с Севана пойти на перевал ВАРДЕНЯЦСКИЙ далее МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК далее в сторону Еревана?

На первый взгляд ответ очень прост.

Армения, известная и неизвестная

Итак гугл считает - 279 км и 4,5 часа. Я бы накинул час-полтора. Дорога асфальт, много населённых пунктов, есть горные серпантины.

Но как всегда главное кроется в деталях. В Вашем случае, кроется в

Alf_10 писал(а) 24 ноя 2019, 13:03:без учета остановок

Кто сможет, находясь первый раз в Армении, ехать без остановок? По дороге будет много красот и достопримечательностей, а если немного съезжать с дороги - очень много красот и очень много достопримечательностей.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 26 ноя 2019, 11:01

.
Alf_10 писал(а) 25 ноя 2019, 15:32:Хочется заехать до Хор Вирап там описывают чудесные виды на Арарат.

Вы погоду учитываете? В Хор Вирапе в июле легко может быть под 40 градусов. Посмотрите архив погоды и учитывайте его при планировании путешествия.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение lanata » 26 ноя 2019, 11:29

Чтобы был виден Арарат, в Хор Вирап, даже в солнечную погоду, надо приезжать рано утром. Поставьте его первым номером при выезде из Еревана - и не жарко будет, и без толп.
Под (и даже за) 40 в июле в Армении будет почти везде, разве что за исключением пары мест. Но мне кажется, пик жары все же в конце июля и в августе. На границе июнь-июль еще не максимум.
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 26 ноя 2019, 11:50

Михаил СПб писал(а) 26 ноя 2019, 11:01:Вы погоду учитываете?

Нет еще, действительно упустил из виду, надо прикинуть.
lanata писал(а) 26 ноя 2019, 11:29:Под (и даже за) 40 в июле в Армении будет почти везде

Серьезная нагрузка,
Михаил СПб писал(а) 26 ноя 2019, 10:51:Кто сможет, находясь первый раз в Армении, ехать без остановок?

турист не сможет, и без ночевки такую дистанцию не стоит планировать я уже понял.
Остается вариант Севан- МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД, ХРАМ ГАРНИ- Хор Вирап вечернее прибытие ночевка убытие, что бы не самую жару там быть.
Далее в сторону Еревана опять, в городе пару часов на туда сюда -далее в сторону ХРАМ ЗВАРТНОЦ, ВАГАРШАПАТ - ОВАНАВАНК МОНАСТЫРЬ(можно отложить если времени не хватит на след день) а вот дальше в раздумьях озеро Кари в потухшем вулкане пейзажи красивые, дорога вроде как проезжабельная, стоит ехать или нет? если стоит то там где то и придется ночевать.
Alf_10
участник

Сообщение Сергей_Ч » 26 ноя 2019, 12:03

Alf_10 писал(а) 26 ноя 2019, 11:50:Остается вариант Севан- МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД, ХРАМ ГАРНИ- Хор Вирап вечернее прибытие ночевка убытие, что бы не самую жару там быть.
Далее в сторону Еревана опять, в городе пару часов на туда сюда -далее в сторону ХРАМ ЗВАРТНОЦ, ВАГАРШАПАТ - ОВАНАВАНК МОНАСТЫРЬ(можно отложить если времени не хватит на след день)

Вы маршрут уже на неделю минимум нарисовали.
Или вы рекорд протяженности пройденного а 2 дня маршрута хотите поставить, а на достопримечательности из окна автомобиля посмотреть?)))
А обедать в пути вы собираетесь?
А остановиться на красоты полюбоваться?
А искупаться, если попадётся озеро-река?
За 2 дня - только север посмотрите, чтобы туда в следующий раз можно было не ехать. А остальное, кстати, вы Карабах забыли - на следующий раз и дней на 9 минимум)))
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение lanata » 26 ноя 2019, 12:13

озеро Кари в потухшем вулкане пейзажи красивые, дорога вроде как проезжабельная, стоит ехать или нет? если стоит то там где то и придется ночевать.

Так вы маршрут на неделю запланируете)) Озеро довольно простецкое по виду, фишка в том, что оно на горе. Но если есть желание, можно и подняться. А крепость Амберд не рассматриваете?

И еще совет: после составления маршрута подсчитайте количество запланированных монастырей - в день и всего. В Армении более 200 монастырей, не старайтесь объять необъятное, чтобы не наступило пресыщения. Тем более, вы едете с детьми.
Какие выбрать, решать в первую очередь вам. Здесь мнения расходятся, но могу озвучить свое ИМХО)

Санаин и Ахпат стоит посетить - древние, достойные, с красивыми видами. Если уверены, что у вас снесет голову от фресок, поднимитесь к Ахтале, очень и очень. (При закрытых воротах обратитесь в магазин или к местным жителям, откроют) Одзун на их фоне проигрывает, можно им и пожертвовать.
Агарцин после "евроремонта" на деньги арабского шейха - только красивая декорация, не лучше Туфенкяновксих новостроек. Гошаванком я не прониклась, но кому-то нравится. Дилижан с резными балкончиками симпатичный, все равно через него поедете. Кстати, загляните при случае на Туфенкяновкую улочку. Там колоритно, красиво, даже просто посмотреть на сувениры и мастерские. И ресторан, правда, не дешевый.

Можно не ограничиваться Ованаванком и заглянуть к Сагмосаванку. Он снаружи очень хорош, и виды на ущелье с него другие.
Ну и алфавит может быть интересен - сфотографироваться каждому у своей буквы и мальчишкам полазить. Это все по пути.

Ресторан Колетт на Севане теперь даже не знаю, советовать ли... В последний раз очень разочаровал. Хотя, по большому счету, альтернатив ему все равно нет.
А 2 часа на Ереван - это вы серьезно? А поющие фонтаны вечером в жару? И еще один бульвар с фонтанами и водными аттракционами. Хотя бы от пл. Республики по ул.Абовяна пройдитесь, там еще сохранилась старая застройка.
на следующий раз и дней на 9 минимум)))

Да! )))
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 26 ноя 2019, 13:45

Сергей_Ч писал(а) 26 ноя 2019, 12:03:2 дня маршрута

3 ночи у меня
Сергей_Ч писал(а) 26 ноя 2019, 12:03:А остальное, кстати, вы Карабах забыли

Не забыл а оставил за рамками данной поездки
Сергей_Ч писал(а) 26 ноя 2019, 12:03:рекорд протяженности

650-700 км(это если считать старт от Тбилиси) за 3 дня получается, мне кажется время на погулять и пообедать должно хватить
Сергей_Ч писал(а) 26 ноя 2019, 12:03:только север посмотрите

Так вот я же с этого и начал, на что стоит замахиваться имея в распоряжении 2-3 дня потом уточнил что будет 3 ночи.
lanata писал(а) 26 ноя 2019, 12:13:А 2 часа на Ереван - это вы серьезно?

Это только проект, пока здесь все на уровне набросков, легко подтереть и вписать что то другое или вообще скомкать и выкинуть этот лист и начать заново.
Alf_10
участник

Сообщение Alf_10 » 26 ноя 2019, 13:51

Сергей_Ч писал(а) 26 ноя 2019, 12:03:маршрут уже на неделю минимум

А можно поподробнее, можно в личку дабы модераторы не отшлепали, я действительно с большим внимание отношусь к всем Вашим(всех участников) советам.
От Севана до Хор Вирап 110-120 км, я на него отвел полный день, с учетом заезда МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД, ХРАМ ГАРНИ
я наоборот думал что в этот день надо добавить что либо.
Alf_10
участник

Сообщение lanata » 26 ноя 2019, 13:58

Это только проект, пока здесь все на уровне набросков

Да вы не оправдывайтесь, это же ваш маршрут и ваши хотелки. Извините, забыла там смайлик поставить)
Два часа у вас уйдет только на Вернисаж. А еще в Ташире сухофруктов-кофе-сыра-бастурмы и т.п. купить, в супермаркет/на завод за коньяком заехать. Пообедать. Ну и сам город хоть немножечко посмотреть. Наверняка найдется то, что вас заинтересует.
Просто хотела обратить ваше внимание, чтобы заранее Ереван не сбрасывали со счетов)
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 26 ноя 2019, 17:29

lanata писал(а) 26 ноя 2019, 12:13:заглянуть к Сагмосаванку. ... алфавит может быть интересен

Добавил на карту, не было, все что южнее Еревана убрал что бы не смущало, кроме Хор Вирап до него все таки хочется добраться.
lanata писал(а) 26 ноя 2019, 12:13:загляните при случае на Туфенкяновкую улочку

Не нашел где это?
Alf_10
участник

Сообщение Alf_10 » 26 ноя 2019, 17:37

lanata писал(а) 26 ноя 2019, 12:13:Озеро довольно простецкое по виду, фишка в том, что оно на горе.

Видел отчеты, там сама дорого до него довольно живописная, с большими выходами черной вулканической породы. от трассы до озера 33 км будем смотреть вообщем.
Alf_10
участник

Сообщение lanata » 26 ноя 2019, 18:08

все что южнее Еревана убрал что бы не смущало, кроме Хор Вирап

И правильно, больше за такой короткий срок не успеть.
загляните при случае на Туфенкяновкую улочку
Не нашел где это?

Дилижан, улица Шарамбеяна (ее еще называют улица Ремесленников). По сути туристический аттракцион, но довольно милый.
Видел отчеты, там сама дорого до него довольно живописная, с большими выходами черной вулканической породы

Не заметила такого, когда ехали. Это точно ниже озера, а не по пути от него к вершине Арагаца?
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 26 ноя 2019, 21:54

lanata писал(а) 26 ноя 2019, 18:08:Это точно ниже озера?/quote]
Не точно, пошел курить отчеты.
lanata писал(а) 26 ноя 2019, 18:08:улица Шарамбеяна

Ок. Посмотрим
Судя по ответам в соседней теме возвращатся придется тем же путем, что приехали.
Смотрим что можно еще посмотреть на севере.
И прошу совета по ночевкам.
На севере оз. Севан не порекомендуете где комфортно переночевать можно ну и с питанием что бы были варианты.
Alf_10
участник

Сообщение Kukla123 » 27 ноя 2019, 10:50

Alf_10 писал(а) 26 ноя 2019, 21:54:Смотрим что можно еще посмотреть на севере.
И прошу совета по ночевкам.
На севере оз. Севан не порекомендуете где комфортно переночевать можно ну и с питанием что бы были варианты.

Мы решили отказаться от ночевки на Севане в пользу Ахпата и не пожалели. С утра в храме были одни одинешеньки, прошлись по селу, понаблюдали за местными жителями, зашли на сельское кладбище (но это уже чисто моя тема )))
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение lanata » 27 ноя 2019, 11:34

С утра в храме были одни одинешеньки, прошлись по селу, понаблюдали за местными жителями

Да, мы тоже ценим такие моменты) Хорошая идея.
Но рассвет на Севане... Увидеть, как просыпается Севан... Мне очень понравилось!
оз. Севан не порекомендуете где комфортно переночевать можно

Посмотрите отель Лаваш в этническом стиле, он есть на Букинге. Но это скорее для любителей отелей с изюминкой.
lanata
полноправный участник

Сообщение Alf_10 » 27 ноя 2019, 11:42

lanata писал(а) 27 ноя 2019, 11:34:с изюминкой

А в чем изюминка?
Alf_10
участник

Сообщение lanata » 27 ноя 2019, 11:47

Посмотрите описание и фото, хотя бы на Букинге. Домики в этническом стиле, прямо на берегу озера. Но это на любителя.
lanata
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОбщие вопросы Армения

Включить мобильный стиль